Прививка плодовых деревьев

Прививки плодовых деревьев: правила и тонкости садовой «хирургии»

Когда можно прививать деревья?

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

  • у садовода больше времени;
  • работы проводятся в теплом помещении;
  • приживаемость – 97 %.

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить

Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов

Можно ли прививать хвойные?

Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.

Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.

Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.

Есть и отличия:

  • черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
  • оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.

Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.

Прививка в боковой зарез

Этот способ заключается в прививке черенка на боковую поверхность подвоя (сеянец или ветку). Его применяют весной (оптимально в период набухания почек) и летом, а для прививки переросших сеянцев и зимой. Для прививки взрослых деревьев используют любые ветки, а обрезают их только на следующий год после срастания тканей и отрастания побега на черенке.

У молодых деревьев для прививки выбирают ветки, которые подходят для формирования скелетных ветвей.На ветвях подвоя толщиной не менее 2-2,5 см, отступив 20 см от основания, копулировочным ножом делают зарезы под углом 30° к осевой линии, при этом с одной стороны зарез должен быть на 1 см длиннее. Заготавливают черенок с тремя хорошо развитыми почками. Его нижний конец срезают с двух сторон, чтобы получился клин, одна сторона которого на 1 см длинней другой.

С помощью перепрививки можно сменить сорт взрослого растения. Деревья с косточковыми плодами перепрививают в возрасте не более 10 лет, а с семечковыми до 15 лет. Прививку для этого делают за кору или в расщеп.

Срез начинают на 2-3 мм ниже почки. Верхний конец черенка обрезают на 1 см выше второй почки. Затем черенок вставляют в зарез на подвое и придают ему нужное положение для роста в определенном направлении, место прививки обвязывают. Для облегчения этого процесса можно отклонить подвой в противоположную зарезу сторону, чтобы образовалась щель, в которую уже легко ввести клин черенка.

Если дерево старшего возраста и кора у него толстая, то зарез делают прямым, т. е. с равными сторонами. Клиновидный срез на черенке делают длиной 4 см. Вставляют его в зарез сбоку, чтобы как можно меньше раздвигать ткани подвоя и более точно совместить слои камбия. Затем место прививки обвязывают и обмазывают садовым варом, чтобы между подвоем и привоем не попала влага во время дождя или полива.

Через 5-8 дней после прививки, когда происходит срастание частей, подвой над местом прививки обрезают наполовину, чтобы привитая часть начала активный рост и стала основной ветвью. Верхушку полученного шипа тоже замазывают садовым варом.

При появлении в месте прививки многочисленных волчков проводят их прореживание. Полностью их не удаляют, чтобы сохранить для привитой части защиту от ветра. Оставленные волчки длиной 15-20 см прищипывают для ограничения их роста. В следующие 3-4 года волчки с подвоя удаляют.

Этот способ прививки можно использовать для коррекции однобокой кроны и перепрививки дерева. В последнем случае часть под-воя выше бокового зареза удаляют сразу.

Основные понятия

Сначала стоит ознакомиться с основными понятиями, которые будут применяться, когда мы говорим о технологии прививок:

  • Подвой. Так называется растение, на которое мы будем прививать новый сорт. Как правило, прививка делается в нижнюю часть растения. Это может быть ствол (штамб) или корень.
  • Привой — это та часть сортового растения, которая будет привита на подвой. Привой будет образовывать верхнюю часть растения, которая отвечает за его сортовые признаки.

Подвой и привой должны подходить друг другу. В противном случае приживления может не произойти. Обычно подбирают растения, находящиеся в ботаническом родстве. Нельзя на березу привить грушу. Для неё подойдет лесная груша или айва, если задумано создание карликового сорта. Впрочем, груши, на отдельных ветках которых растут яблоки, очень часто встречаются.

Зачем нужно прививать

В садоводстве прививкой зовут перенесение части одного растения на другое растение с задачей их взаимного срастания. В последствии получается новый целостный организм, где сильная корневая система одного “родителя” начинает обеспечивать рост, а также формирование наземной части второго. Причём этот второй — неизменно специально выбранный вид с нужными качествами, а также характеристиками.

Вы поинтересуйтесь: для чего это нужно? По сути, прививка плодовых деревьев может разрешить массу разных трудностей на садовом участке:

Наиболее важное — сократить период ожидания первого урожая. Деревья, разведённые из семечка/косточки, дадут плоды не раньше, чем через пять-шесть лет, а в большинстве случаев вообще через десять-пятнадцать лет

А привитые на взрослое дерево либо на 2–3‑летний сеянец вида могут уже на второй-третий год порадовать урожаем.
Прививка позволит быстро получить тот вид, который понравился вам (к примеру, увидели у соседа, у членов семьи в другой области и “запали”). И не потребуется покупать саженец, разыскивая такой сорт по всем питомникам, — хватает просто заполучить черенок с высмотренного дерева,
Посредством прививки разных видов на одном дереве вы намного увеличите многообразие плодовых культур в личном саду, а заодно сбережёте территорию. На одном дереве яблони либо груши, например, вы можете иметь по три-четыре разных сорта, а на дикой сливе у вас могут вырастать одновременно алыча, слива и в том числе и абрикосы!
Прививка позволяет быстро заменить неудачный (не приглянувшийся) вид на новый, с лучшими параметрами.
При помощи прививки возможно сохранить любимый сорт, если ствол травмирован (мышами, солнечными ожогами, промахами при уходе) и дереву грозит гибель.
Прививка поможет получить ценные, но малоприменимые к вашим условиям виды плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете собирать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на здешные морозостойкие сорта.

Помимо всех нужных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и интереснейшее занятие. Вот увидите: в результате первых же результатов вас неукротимо “затянет” в этот мир прививочных рукотворных чудес.

Когда прививать

Лучшие для проведения прививки деревьев весной сроки — начало марта — середина апреля. Ранней весной обычно проводят прививку черенками. Для успешного сращивания частей деревьев нужно активное движение соков в подвое. Привой должен находиться в спокойном состоянии, для этого черенки максимально долго держат в прохладном месте. Окулировку проводят позже, в конце апреля — мае. Косточковые культуры прививают раньше, время весенней прививки семечковых позже, поскольку движение соков в них активизируется позднее.

Для некоторых видов плодовых деревьев проводят осеннюю прививку. Она может пройти успешно, если теплая погода продержится долго.

Зимняя прививка — рискованное занятие. Исключение, когда можно прививать деревья зимой, — растения, зимующие в питомнике или помещении в кадках.

Зачем прививать яблоню летом свежими ветками

Яблоню необязательно прививать. Эта выносливая культура способна расти практически во всех регионах нашей страны.

Она не боится зимних морозов, весенних заморозков, перепадов температуры, продолжительных осадков и палящего солнца. Долго плодоносит, хорошо размножается черенками.

Несмотря на выносливость растения, многие садоводы делают прививку яблочных деревьев.

Такая процедура преследует следующие цели:

  1. Повышение выносливости. Прививка дает возможность выращивать нерайонированные сорта, например, теплолюбивые растения в центральном регионе. Правильно выбранный подвой повышает устойчивость к негативным факторам окружающей среды, иммунитет привоя.
  2. Экономия места на участке. Если сад имеет недостаточно большие размеры, а хочется вырастить несколько сортов яблоневых деревьев, на одно растение можно привить несколько разных веток.
  3. Эстетичность. На одно дерево можно прививать разные сорта и даже культуры. При этом на одном растении будут расти яблоки разного цвета, одновременно рябина и яблоки, груши и яблоки и т. д. Подобное соседство выглядит очень необычно.
  4. Экономия времени. Привитая ветка начинает плодоносить в 2 раза быстрее, чем корнесобственное растение, размноженное вегетативным или генеративным способом.
  5. Обновление старых деревьев. Вместо того, чтобы выкорчевывать старые, слабо плодоносящие деревья, опытные садоводы рекомендуют обрезать их и привить к ним новые ветки.
  6. Возможность потренироваться. Яблоневые прививки приживаются гораздо лучше, чем многие другие плодово-ягодные растения. При этом многие культуры действительно нуждаются в обязательной прививке. Поэтому садоводам-новичкам рекомендуется потренироваться на яблонях, прежде чем переходить к более капризным растениям.

Преимущества летней прививки

Многие садоводы предпочитают делать прививку яблони летом свежими ветками.

Проведение процедуры в этот период имеет ряд преимуществ:

  1. Скорость. При летней прививке новая ветка приживается, пускается в рост и начинает плодоносить на год раньше, чем при осенней. Уже осенью удастся убедиться в положительном результате проведенных работ.
  2. Отсутствие необходимости предварительной заготовки прививочного материала. Чтобы прививать яблоню весной, черенкование проводят осенью. Летом дерево прививают свежесрезанными черенками.
  3. Возможность убедиться в качестве прививочного материала. Весной начинающий садовод может не отличить замерзшие зимой ветки, а к лету некачественный прививочный материал отмирает самостоятельно.
  4. Высокие шансы на успех. Летом активно образуются новые клетки, и привитые друг к другу части прочно срастаются. Летние прививки не нуждаются в постоянном и тщательном уходе.
  5. Использование всего срезанного посадочного материала. Часть черенков, которые были заготовлены с осени, не доживает до весны. В случае с летней прививкой используются все подвои.
  6. Аккуратное место срастания тканей. При летней прививке в месте соединения привоя с подвоем не образуется больших наплывов, благодаря чему кольцо сочетания практически не заметно.

Летнюю прививку также практикуют, если весенние работы не принесли положительных результатов.

Способы прививки

После того, как выбран срок и подготовлены инструменты, можно приступать к прививке. Осуществляют ее несколькими способами.

За кору

Хороший способ для обновления взрослых деревьев – прививка черенка за кору. Ведь диаметр подвоя может составлять от 2 до 20 см.

Такой способ используют для омоложения деревьев, а также для замены сорта без выкорчевывания.

Порядок работ:

  1. Зачищают спил на подвое, продольно надрезают кору и слегка ее отгибают.
  2. На черенке выполняют срез под острым углом.
  3. Помещают черенок в получившийся «карман» на подвое.
  4. Обмазывают открытую древесину садовым варом, затем обматывают изолентой для фиксации.

Прививка в расщеп

Технология прививки в расщеп появилась очень давно. Ее принято называть «прищепка». Лучше всего подходит для ситуаций, когда при грубой коре подвой был испорчен неудачной попыткой прививки.

Нужно закончить процедуру прививания этим способом до начала движения сока у деревьев. Это обеспечит высокий уровень развития дерева в летнее время года. Если речь идет о косточковой породе, то можно начинать уже с середины марта. Для семечковых пород процедуру стоит начинать в начале апреля.

В качестве привоев используются все те же черенки. На этот раз они должны иметь до 5 почек.

Подвой необходимо обрезать на высоте 100−120 мм, после чего зачистить с помощью садового ножа. Теперь нужно вырубить щель с помощью топора. В нее загоняются привои.

Перед процессом также было бы неплохо ознакомиться с небольшим списком тонкостей, с которыми можно столкнуться при прививании. Сюда относятся:

  1. Процедуру необходимо выполнять исключительно в отношении здорового дерева.
  2. Возраст косточковых подвоев не должен превышать 10 лет.
  3. При прививке нескольких сортов на один ствол необходимо выполнять процесс одновременно для каждого из сортов, поскольку они должны созревать в одно время.
  4. Черенки нужно брать только со здоровых деревьев.
  5. Лучше всего делать процесс как можно быстрее.

Копулировка

Самый простой и эффективный способ – копулировка. Такую прививку деревьев весной осуществляют рано, до набухания почек. Копулировка допускается при диаметре подвоя и привоя от 0,7 до 1,5 см.

Чтобы привить копулировкой, необходимо:

  1. Сделать срезы на подвое и привое под углом около 30 градусов. И по центру среза делают продольный надрез до 1 см глубиной.
  2. Соединяют части так, чтобы сцепить центральные надрезы друг с другом. При этом камбий должен совпадать.
  3. Место прививки защищают садовым варом, а после – фиксируют изолентой.

Есть и простая разновидность копулировки, когда срез выполняют прямой без центрального надреза и накладывают привой и подвой друг на друга.

Окулировка

В качестве привоя можно использовать не только черенки: подойдет даже почка – «глазок».

Порядок проведения окулировки:

  1. На коре подвоя выполняют Т-образный надрез.
  2. Для привоя выбирают прошлогоднюю спящую почку, срезая ее с «пяточкой» — частью древесины.
  3. Вставляют почку под кору, обмазывают садовым варом, хорошо фиксируют изолентой.

В боковой зарез

Для выравнивания кроны и для дополнения дерева ветвью нового сорта подходит прививка в боковой зарез. Это позволяет получить раннее плодоношение привоя.

Порядок работ:

  1. На подвое на глубину 4-5 см надрезают слой коры и камбия, слегка захватывая древесину.
  2. На привое выполняют клинообразный срез.
  3. Вставляют черенок в «карман» подвоя.
  4. Защищают срезы садовым варом и обматывают изолентой.

Требования к подвою

Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

Арбутус: особенности выращивания и ухода в саду

Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

Способы прививки плодовых деревьев

Перед тем, как приступить к процедуре прививки плодовых деревьев в домашних условиях, нужно ознакомиться с правилами ее выполнения.

Важно! Проводить колировку растений нужно быстро, чтобы не подвергать влиянию внешних факторов срезы в местах привоя. Можно ожидать хороший результат, когда прививаются нестарые деревья, с хорошим ежегодным приростом

Садоводы, имеющие большой опыт колировки, рекомендуют прививать на дерево сорта с одинаковым сроком созревания. Если сорта созревают в разное время, есть вероятность получить урожай тех плодов, срок созревания которых раньше. Урожай с поздним созреванием можно не получить вообще.Садоводы рекомендуют прививать к нижней части ствола сильнорослые сорта, а к верхней – растущие слабо

Можно ожидать хороший результат, когда прививаются нестарые деревья, с хорошим ежегодным приростом. Садоводы, имеющие большой опыт колировки, рекомендуют прививать на дерево сорта с одинаковым сроком созревания. Если сорта созревают в разное время, есть вероятность получить урожай тех плодов, срок созревания которых раньше. Урожай с поздним созреванием можно не получить вообще.Садоводы рекомендуют прививать к нижней части ствола сильнорослые сорта, а к верхней – растущие слабо.


Привитые сильнорослые и слаборослые сорта на дереве

Прежде, чем приступать к прививке плодового дерева, нужно изучить и понять, какой способ лучше подходит для дерева или кустарника, каковы его преимущества и недостатки.

За кору

Самая несложная прививка – за кору. Лучше всего она приживается во время движения сока, в апреле-мае месяце. Тогда кора легко отделяется от древесины. Главное – сделать правильный косой срез в черенке. Он делается острым ножом, создавая идеальную поверхность для соединения камбия подвоя и привоя. Далее делается обвязка пленкой.

В боковой зарез

Эта колировка выполняется сбоку ветки или сеянца. Преимуществом такого вида садоводы считают скорое плодоношение. Например, молодое дерево приносит первый урожай через 5-7 лет, привитое таким образом – через 2-3 года.


Привой в боковой срез

Такая прививка используется садоводами для выравнивания однобоких видов крон.

В расщеп

Прививая в расщеп, садоводы этим методом обновляют сады. С дерева срезается верхушка, основание рассекается. В щель вставляется черенок привоя. Время для прививки – весна.

Дополнительная информация! Для данного вида прививки диаметр привоя и подвоя не имеют значения и не влияют на результат прививки. Прививать в расщеп лучше вдвоем. Вторая пара рук поможет в подготовленный расщеп вставлять черенок.

Копулировка

Данный вид прививки применяется, когда подвой и привой довольно тонкие и одинаковой толщины. Обе ветки надрезаются косо под одним углом, срез имеет одинаковую длину.


Копулировка

Соединив срезы, выполняется обмотка, которая фиксирует обе ветки. Копулировка обычно делается в апреле.

Аблактировка

Аблактировка в настоящее время применяется редко, хотя это простой метод прививки. Для нее снимается кора с подвоя и привоя, и ветки прикладываются друг к другу. Соединение обматывается специальным материалом и замазывается варом или пластилином.

Окулировка

Наиболее распространенным считается метод окулировки здоровой почки со щитком коры с черенком привоя. Лучший срок для окулировки – летние месяцы: с середины июля до середины августа. Обычно почка приживается осенью, весной следующего года дает побег.


Схема процесса окулировки

Для выполнения этого вида прививки требуется минимум прививочного материала.

Прививка черенка при помощи дрели

Суть такой прививки сводится к сверлению в большом дереве отверстия сверлом, диаметром 8 мм на глубину 4-5 см. Берется подходящая веточка такого же диаметра с четырьмя почками.


100% приживаемость черенка

В ней зачищается кора с края, который будет вставлен в просверленное отверстие. Посадка черенка должна быть такой, чтобы неочищенная кора немного зашла в отверстие.

На что обратить внимание: полезные рекомендации

На всевозможных дачных форумах садоводы делятся друг с другом успехами в прививках плодовых и ягодных растений. Существует множество нюансов, и знание таких «секретов» позволяет избежать серьезных ошибок, обеспечить правильность процедуры.

Советы для начинающих и не только:

  • заранее готовят специальный инструмент для прививок: секаторы, ножи (окулировочный, копулировочный), ножницы. Желательно приобретать инструменты со стальными режущими частями. Все лезвия перед использованием затачивают;
  • пересаженным деревьям, планируемым использовать для подвоев, необходимо время для укоренения на новом месте (1-2 года);
  • для подвоев и привоев подходят только молодые, полностью здоровые деревья;
  • срезают побеги под определенными углами, не допуская рваных краев. Если на спиле образовалась «бахрома» из древесины или коры, ее аккуратно обрезают;
  • в качестве замазки применяют садовый вар или пластилин. Подойдет краска на олифе натуральной, составы с искусственными компонентами исключают;
  • запланировав прививки весной, черенки готовят с осени. До процедуры хранят в холодильнике, обеспечив необходимые показатели влажности, а также сооружают хранилища траншеи, прикапывая привои в снег;
  • желательно для получения результата одновременно прививать несколько черенков. Поэтому привои заготавливают партиями;
  • за пару недель до прививки деревца, выбранные в качестве подвоя, поливают и рыхлят вокруг них землю;
  • привои перед процедурой на несколько часов замачивают в воде;
  • инструмент обязательно дезинфицируют (водка, спирт, пламя). Дезинфекция необходима перед каждым новым срезом
  • обвязки на местах соединения примерно через 10-12 дней слегка ослабляют. Снимают окончательно через год, постоянно наблюдая за растениями.

Прививки плодовых деревьев позволяют садоводам решить множество проблем: получить нужные сорта, вырастить разные виды культур на ограниченной площади, сэкономить на покупке саженцев. Дачники со стажем отмечают, насколько это занятие увлекает и «затягивает», так что есть смысл попробовать!

Совместимость подвоя и привоя

Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

  • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
  • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
  • к ирге – рябину, грушу и иргу;
  • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
  • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
  • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
  • к груше – боярышник и грушу.

На фото: Груша привита на рябину

Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

Способы

Сделать разрез и вставить в него привой недостаточно

Чтобы процедура прошла успешно, важно правильно подобрать сам способ прививки, которых известно довольно много

К самым надежным и доступным для весеннего периода можно отнести: прививка за кору, в расщеп, улучшенную копулировку с язычком, в боковой зарез.

За кору

На подвое, в первую очередь, делают ровный спил, затем продольные надрезы, длиной от 2,5 до 4 см

Их количество зависит от размера подвоя, на достаточно большом, можно сделать 2-4 прорези.
Тупой стороной садового ножа осторожно отгибают кору так, чтобы получился небольшой «кармашек».
Черенки привоя режут на части, длиной до 15 см, зависит от расстояния между почками. На каждом привое должно оставаться по 2-3 почки

В нижней части делают косой срез, величиной 3-4 см.
Черенок вставляют в «кармашек» таким образом, чтобы часть среза возвышалась над спилом на 1-2 мм.
Место прививки обматывают полиэтиленовыми полосками либо изолентой.

Мне нравится3Не нравится

В расщеп

  1. Ветвь подвоя укорачивают до длины 20-30 см от ствола.
  2. Получившийся пенек по линии диаметра расщепляют на глубину 3-4 см и вставляют в него деревянный клин, чтобы края не соединились преждевременно.
  3. Нижнюю часть привоя с двух сторон срезают клином под углом 45 градусов так, чтобы длина среза была равна 3-4 диаметрам черенка, затем вставляют его в расщеп так, чтобы 3-5 почек оказались выше среза, а боковая часть коры должна совпасть с корой подвоя.
  4. Аккуратно извлекают клин, место соединения обвязывают и открытые места древесины замазывают садовым варом.

Мне нравится4Не нравится

Улучшенная копулировка с язычком

  1. На подвое делают ровный срез под острым углом, исходя из соотношения длины к ширине 3,5:1-5:1.
  2. На привое делают такой же срез, как и на подвое и зрительно разделяют его на 3 равные части. По оси, на расстоянии 1/3 от верхней части делают продольный надрез, глубиной порядка 10-12 мм.
  3. Не вынимая ножа, получившийся язычок немного отгибают. Процедуру повторяют и на срезе подвоя.
  4. Совмещают подвой и привой так, чтобы язычки плотно сцепились.
  5. Если после совмещения остались оголенные участки древесины, их замазывают садовым варом, после чего на место прививки внахлест накладывают обвязку.

Мне нравится2Не нравится1

В боковой зарез

На подвое делают ровный срез длиной 5 см, под углом 25 градусов.
На нижней части привоя делают косой срез, длиной равной диаметру черенка, умноженной на 3.
Клинообразную часть привоя вводят в боковой зарез, осторожно отклоняя черенок в сторону. Слои камбия подвоя и привоя при этом должны совпасть хотя бы с одной стороны, оптимальный вариант — со всех сторон.
На срезы наносят садовый вар и обматывают их

Если привой зажат надежно, можно обойтись без обвязки.

Мне нравится1Не нравится

Благодаря простоте и высокой эффективности, начинающие садоводы чаще всего используют прививки за кору и в расщеп.

Если немного потренироваться на черенках, то вероятность приживаемости подвоя с привоем достигнет высокого процента.

Инструменты для операции

Перед началом прививания культур подготавливают все инструменты. От правильно подобранных механизмов для проведения манипуляции также во многом зависит конечный результат. Перед проведением процедуры необходимо подготовить:

  1. Нож для прививаний культур. Данный инструмент используют нескольких видов с различным углом наклона режущей части полотна.
  2. Ножницы садовые.
  3. Садовый вар. Требуется для смазывания места надреза.
  4. Секатор. Необходим, чтобы удалить поврежденные ветви и черенки.
  5. Полиэтиленовая пленка для фиксации прививки.
  6. Острый нож для разрезания пленки. Некоторые садоводы используют ножницы. Однако это неправильно: на полотне остаются заусеницы. Полоски пленки нарезаются неровно, что вызывает повреждение прививки.

Садовый вар является обязательным средством для успешного прививания. Приобрести его можно в любом специализированном магазине. Средство для защиты срезов при желании готовят самостоятельно. Пользуются следующим алгоритмом действий:

  • 1 часть канифоли смешивается с 1 частью пчелиного воска;
  • полученный состав помещается на медленный огонь и варится до густой консистенции;
  • в полученную смесь добавляется спирт, до состояния сметаны.

Приготовленный в домашних условиях вар не отличается от покупного средства в эффективности, используется сразу после остывания.

Зачем нужны прививки?

Моя добрая знакомая — биолог, у которой я многому научилась, начала прививать исключительно из-за нехватки места. Участок 6 соток, при этом треть пространства занимает дом с хозяйственными постройками и мощением. Остаётся 4 сотки — «копейки» вроде бы для увлечённого человека. На этих четырёх сотках она ухитряется выращивать не только то, что нужно (зелень, овощи, фрукты, ягоды, виноград и картошку), но и в огромном количестве то, что хочется: невероятное разнообразие цветов — луковичных, многолетников и однолетников. И розы тоже.

3 дерева на участке — яблоня, груша, слива — поле для экспериментов: новые сорта прививаются, доводятся до плодоношения, оцениваются. Те, что не понравились — безжалостно вырезаются и прививаются новые. То есть, экономия места — первая задача.

В эту же задачу входит прививка нескольких сортов на растения, требующие опылителей: черешню, вишню, облепиху. Кстати, переопыление даже у самоплодных культур увеличивает их урожайность.

Вторая задача — омоложение старых деревьев — мы реализовали ее в новоприобретённом саду. У дуплистой трёхствольной яблони спилили два ствола и в пеньки за кору привили другие сорта. Поскольку яблоки с этой яблони нам нравятся, третий ствол живёт и плодоносит, его слегка обновили, а кардинальную омолаживающую обрезку можно будет делать после вступления прививок в плодоношение (три яблока, как сейчас — это ещё не плодоношение).

Старой черешне, которая уже наполовину превратилась в труху, немного поранили корни, и она сразу же ответила корневой порослью. Выбрали самый удобный побег, корень от основного ствола перерубили, подождали нормального укоренения и по достижении побегом толщины карандаша привили сортовой черенок. Вот уже и цвет набрала. А старая черешня в прошлом году упала.

Третья задача — прививка малозимостойких культур. Это не означает, конечно, что в Сибири будут южные персики расти, но сорта для предыдущей зоны зимостойкости вполне реально вырастить. Особенно, если подвой — местная дичка или местный старый устойчивый сорт.

Четвёртая задача — увеличить разнообразие и растянуть сроки потребления. Этот вариант у нас в саду пошёл после того, как в течение нескольких дней старая яблоня и персики засыпали нас урожаем, мы маялись с его переработкой и утилизацией, а потом так же быстро, как началось, всё закончилось. Столько за раз нам не надо, хочется есть плоды со своих деревьев в течение всего лета и осени, да ещё и разные.

Пятая задача — чтоб было красиво! В кроне розовоцветущего персика белой пеной смотрится ветка абрикоса, на белоснежном же фоне сливового цвета ветка привитого абрикоса выглядит розоватой. Нектарин в персике также отличается цветовыми оттенками, деревце смотрится необычно. А луизеании на алыче — королевы!

В декоративном садоводстве прививка тоже решает массу задач: от увеличения зимостойкости до создания необычных форм и цветовых сочетаний. А уж создание штамбовых растений из кустарников — классика.

На пне старой яблони прививка «за кору». Татьяна НиколинаНаплыв при прививке абрикоса «за кору». Татьяна Николина

Комментарии (8)

  • Соня

    06.11.2017 в 04:48 | Это совсем не сложно. Мы с мужем делали окулировку в первой половине августа. Начинали со сливы, а уже потом грушевые деревья и яблони. Всегда все удачно, делали всё по книге по садоводству.

    Ответить

  • Игорь

    18.11.2017 в 00:53 |

    С помощью прививки на одно дерево, можно привить несколько сортов. Конечно, лучше бы, чтобы яблони прививались к яблоням, а сливы, к сливам. Чтобы не терять год, лучше прививать почку весной.

    Ответить

  • Мокина Света

    20.12.2017 в 14:23 |

    Дед делал несколько прививок на одно дерево и получалось необычно. Яблоня одна, а на ней несколько сортов яблок. Хотя это, конечно экзотика) Смысла в этом нет. Кроме познания неведомого, конечно…

    Ответить

    Юлия Эксперт Плодогород

    24.05.2019 в 15:29 |

    Здравствуйте, Мокина Света! Прививание нескольких сортов на одно базовое растеньице используется нередко. Но, в таком случае рекомендуется, чтоб сроки созревания всех привитых разновидностей совпадали. И требуется активный и корректный уход за растением, чтоб компенсировать усиленную из-за ран нагрузку.

    Часто подобная методика прививки нескольких разновидностей применяется, если в саду мало места. В таких обстоятельствах также можно посадить карликовые деревца. Их можно высаживать гораздо гуще, чем сильно или даже среднерослые деревца. А кроме того, большинство современных карликовых сортов очень урожайные и имеют декоративный вид.

    Ответить

Ника

20.11.2018 в 00:21 |

Хорошо, когда есть кто-то рядом, который может помочь и рассказать, как это делается, а у кого нет рядом такого человека, то сейчас узнать всё можно благодаря таким сайтам, тем не менее несмотря на то, что всё понятно, страшно самостоятельно прививать дерево.

Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

24.05.2019 в 15:47 |

Здравствуйте, Ника! Конечно, любой эксперимент немного пугает, когда опыта нет. Но, недостатка в информации нет, потому, если что-то осталось не понятно, то можно посмотреть обучающее видео

Кроме того, важно правильно ухаживать за растением после процедуры

Очень важно следить за состоянием деревца и наблюдать, не появились ли в месте, где был сделан надрез какие-то вредители, например, тля. Так как растеньице в этот период уязвимо, нужно начинать борьбу с вредоносными насекомыми сразу

Если ниже места, где сделана прививка начнут появляться ответвления, то их лучше удалить. Деревце, что подверглось описанной процедуре нужно поливать и удобрять. Ведь, оно должно иметь силы справиться с дополнительной нагрузкой.

Если ранка открывается и выглядит влажной, то есть смысл снова использовать садовый вар или другое средство для обработки пострадавшего участка.

То, насколько удачно все получиться в значительной мере зависит от опыта. Потому, для первого раза возможно стоит использовать не слишком ценные экземпляры. Сделать все нужно быстро и точно. А кроме того, инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными перед началом процедуры.

Ответить

Карина

21.05.2019 в 04:15 |

Я однажды делала всё по правилам, как в интернете прочитала, в итоге дерево выросло обычным, что я сделала не так и в чём конкретно ошиблась? Не хочу просто в следующий раз ошибиться.

Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

24.05.2019 в 16:04 |

Здравствуйте, Карина! Что именно вы подразумеваете говоря, что дерево выросло обычным? Прививка плодового деревца определенного сорта произведена на дичок, а урожай остался прежним? Или же ветка вообще не прижилась?

Если никаких ран или других проблем не возникло, просто плоды остались без изменений, то вероятно причина в том, что привитая разновидность имеет именно такие характеристики. Нужно точно знать, как плодоносит дерево, с которого взят привой. Возможно, то что описано, вполне закономерно.

Отсутствие плодоношения или совсем небольшое количество плодов может быть вызвано тем, что были совмещены деревья с разными сроками созревания. Дело в том, что у таких растений в принципе разный ритм развития, и это может сказаться на урожайности.

Важно, чтоб деревца распускали и начинали цвести в одно и то же время. Еще, подвой должен быть здоровым и хорошо развитым

Опишите подробнее, что за сорта прививались и как проводилась процедура. А также, в каком состоянии растение сейчас. Тогда можно будет дать более конкретный совет.

Ответить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: