Слива персиковая

Слива персиковая мичурина: описание сорта, фото, отзывы

Персиковая слива: описание сорта

Август ? благодатная пора для садоводов. Ветки плодовых деревьев склоняются под тяжестью созревающих фруктов. А уж мимо наливных слив невозможно пройти. Руки так и тянутся их сорвать.

Персиковая слива среди них — не исключение. Любители фруктов не дождутся, когда уже можно отведать эти крупные, сочные, кисло-сладкие плоды, а хозяйки — сварить ароматное варенье. Да и в саду эти деревья с округлой или обратно-пирамидальной формой смотрятся не хуже вишен или яблонь.

Описание сорта

Сорт сливы Персиковая выведен во Франции. Деревья средней высоты предпочитают плодородную влажную почву. Суровые зимы переносят плохо. Начинают плодоносить примерно через 6 лет. Плоды расположены на букетных веточках.

У молодых деревьев урожаи нерегулярны, но через 15-20 лет персиковая слива дает урожай не менее 50 кг с дерева. Плоды осыпаются незначительно.

Созревание, как правило, одновременное, наступает в первых числах августа. Созревшие сливы округлой немного приплюснутой формы имеют желто-зеленый цвет с боком темно-красного оттенка. Поверхность плодов, достигающих по весу 50 г, усыпана белыми точками и покрыта восковым голубоватым налетом. Мякоть их плотная и ароматная, с нежным кисло-сладким вкусом, косточка хорошо отделяется.

Неудивительно, что гордость садоводов — слива персиковая. Описание сорта было сделано уже давно. Для опыления рядом рекомендуется сажать такие сорта, как Венгерка и Ренклод Альтана, иначе вырастить эту капризную южанку будет не так просто. Но уж если она прижилась в вашем саду, то вы не только насладитесь её изумительным вкусом, но и сможете за счет потребления плодов укреплять своё здоровье.

Полезные свойства

Слива содержит витамин С, магний, цинк и железо. Но не многие знают, что среди садовых культур она является лидером по содержанию витамина В2. А ведь именно он нормализует углеводный обмен в организме и выводит из него канцерогены.

Слива полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с кишечником. Это не только щадящее слабительное, но и средство, снижающее уровень холестерина и улучшающее обмен веществ.

Выбор места для посадки

Не удивляйтесь, что вам придется столкнуться с довольно привередливым растением. Именно такая слива персиковая. Описание сорта содержит информацию о том, что эта южанка любит хорошо прогретые солнцем и защищенные от ветра участки. Ее нельзя сажать около изгороди, поскольку она любит простор, и в низине — зимой там застаивается воздух, и дерево может промерзнуть.

Почва должна быть плодородной и достаточно влажной, хотя излишек влаги тоже вреден дереву. Переувлажнение способствует тому, что персиковая слива приостанавливает рост, при этом верхушка засыхает, а листья желтеют.

Посадка и уход

  1. Выкапывают яму глубиной примерно 50 см и диаметром около 70 см.
  2. На дно ямы устанавливают кол около метра высотой и вокруг него насыпают смесь, состоящую из части плодородной почвы, которую вынули из ямы, компоста (2 ведра), суперфосфата в гранулах (150?200 г) и золы (300?400 г).
  3. Саженец ставят рядом с колом, привязывают к нему не туго, расправляют корни и присыпают подготовленной смесью. При этом корневая шейка должна быть примерно на 5?6 см выше уровня смеси, чтобы при ее оседании она оказалась на уровне земли.
  4. После этого яму до верха заполняют землей и поливают саженец двумя ведрами воды.

Правильная посадка ? это половина успеха для такого растения, как слива персиковая. Описание способов ухода поможет вам справиться с ее капризами.

Как уже говорилось, она любит влагу. Только не переусердствуйте с поливом. Больше всего слива требует влаги в мае?июне, во время цветения и роста побегов, и в августе?сентябре, когда созревают плоды и активно растут корни. После полива почву вокруг дерева надо рыхлить и мульчировать.

Поскольку персиковая слива потребляет из почвы много минеральных веществ, то её надо часто удобрять. Ведь подкормка ? это залог хорошего урожая. Удобрения вносят каждую осень (10 кг на 1 кв. м), а после пятилетнего возраста это количество удваивают.

Весной, через год после того как слива была посажена, можно начинать формирование кроны.

Персиковая слива хотя и привередлива, но зато с лихвой компенсирует это своими вкусными плодами. Те, кто выращивает её, знают, что в сезон им обеспечены сочные, богатые витаминами фрукты, а зимой — вкуснейшее ароматное варенье.

fb.ru

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

К болезням абрикосовой сливы относятся:

  • черная узоватость;
  • овуляриозная пятнистость;
  • парша;
  • ложный тутовник, тутовник рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый (поражают ствол и ветви);
  • сапротрофный гриб, разнохозный гриб (поражают листья);
  • пеннициллезная гниль и млечный блеск (поражают плоды).

Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку и листовертку, с которыми нужно бороться химическими инсектицидами.

Для лечения и профилактики рекомендуется перед цветением и спустя 14 дней после него обрабатывать деревья бордоской жидкостью. В случае поражения коккомикозом слива опрыскивается препаратом Хом или бордоским раствором.

Сорт сливы Персиковая

Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом.

Общая зона распространения сорта во всем мире невелика. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.

По данным переписи садов 1945 года наибольший удельный вес деревьев Персиковой в Советском Союзе приходился на Дагестанскую АССР (4,3%), далее следовали: Крым (3,9%), Краснодарский край (2,8%), Ростовская область (2,2%), Ставропольский край (1,2%), Грозненская область (0,3%); наименьшая доля деревьев была насчитана в Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.

Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид. Скелетные ветви толстые. Листья крупной величины, средней толщины, овальной формы, с тупой верхушкой, опушенные, окрашены в темно-зеленый цвет, по краю — двоякогородчатая зазубренность. Побеги толстые, опушенные, серовато-коричневого цвета. Черешки толстые, короткие, опушенные, на каждом — по паре маленьких шаровидных железок зеленоватого окраса. Плодовые образования формируются на букетных веточках.

Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины. Бороздка мелкая, широкая, слабовыраженная. Плодоножки короткие (7 — 10 мм), нетолстые. Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо.

Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). Так, например, в условиях Кубани и Крыма плоды Персиковой созревают уже к середине июля, а в условиях Ростовской области и Украины — лишь к концу июля — началу августа. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная.

Зимостойкость сорта средняя. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, Северной Украины и даже Астрахани деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно. Суровые зимы эта слива в целом переносит тяжело.

Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу.

Слива Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.

К главным достоинствам этой сливы относят: раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении; устойчивость к болезням и вредителям.

Основной недостаток сорта — недостаточно высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Слива Персиковая Мичурина: описание сорта

Слива Персиковая Мичурина относится к сортам летнего срока созревания. Хотя происхождение этой сливы доподлинно неизвестно, но считается, что она берёт своё начало в Англии или Франции XIX века.

Возможно, что западноевропейским происхождением объясняются другие названия сорта — Красная нектарина и Рояль-руж.

Сорт Персиковая Мичурина был выведен знаменитым русским селекционером в 1912 г. от скрещивания сеянца Белой самарской сливы со сливой Вашингтон. Этот гибрид выращивается главным образом на Украине, в Азербайджане, Армении. В России он культивируется преимущественно в Ставрополье, Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане и Ингушетии.

Деревья достигают высоты 3,5–4 м и быстро растут в молодом возрасте. Крона средней густоты и облиственности имеет округлую форму, в начале роста дерева компактная, а затем довольно раскидистая. Основные ветви и побеги толстые, с крупными овальными листьями тёмно-зелёного цвета. Плодовая древесина представлена букетными веточками. Некрупные белые цветы раскрываются в поздние сроки. Персиковая слива — скороплодная, её плоды созревают в середине лета.

Плоды, сидящие на короткой нетолстой плодоножке, довольно крупные (средней массой 50 г, но встречаются и по 70 г), округлые или яйцевидные со слабовыраженной бороздкой. Окрашены сливы в жёлтый цвет с зеленоватым оттенком, на большей части плода разлит яркий оранжево-красный румянец. На толстой кожице имеется голубоватый восковой налёт. Круглая, довольно плоская косточка легко отделяется от мякоти при созревании. Плотная мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисловатая, с сильным ароматом, сочная и нежная, при выращивании в холодном климате может приобрести терпкий вкус и стать грубоватой.

Достоинства и недостатки сорта Персиковая Мичурина — таблица

  • регулярная высокая урожайность — с 1 взрослого дерева можно получить до 50 кг плодов;
  • раннее созревание плодов (июль);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к полистигмозу, и к вредителям;
  • хороший вкус, привлекательный внешний вид и транспортабельность плодов;
  • малая осыпаемость спелых фруктов.
  • позднее вступление в плодоношение (на 5–6, а иногда на 7 год);
  • невысокая морозоустойчивость;
  • требовательность к почвенным условиям;
  • самобесплодность сорта.

Описание и характеристика персиковой сливы

Как и любой сорт, персиковые сливы также имеют свои особенности, по которым их можно отличить от других сортов слив:

  • среднего размера;
  • крона округлая с листьями среднего размера;
  • толстые и мощные ветви;
  • цвет коры коричневато-серый;
  • листья светло-зеленые;
  • Листья крупные и зубчатые по краям;
  • цветы на поздних стадиях;
  • плоды растут на толстых черешках;
  • плоды крупные;
  • весит до 70 грамм (средний вес 45-50 грамм);
  • высота плода — до 4,5 см
  • ширина — до 4,5 см; толщина — до 4,0 см
  • толщина — до 4,0 см;
  • ножка тонкая и короткая (7-10 мм);
  • округлой или яйцевидной формы;
  • кожа толстая с восковым налетом;
  • Мякоть желтая, упругая и твердая;
  • Цвет спелого плода желто-зеленый, с одной стороны красноватый;
  • дно округло-овальное.

Где растёт и в каком климате?

Персиковая слива имеет летний период созревания, поэтому ей необходимо много солнца и тепла для хорошей вегетации и активного плодоношения. Его среда обитания такова:

  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Украина (Закарпатская и Николаевская области);
  • Молдова.

В России слива встречается в следующих регионах:

  • Ставропольский край
  • Краснодарский край;
  • Дагестан;
  • Ингушетия;
  • Ростовская область.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Персиковое дерево теплолюбиво — оно предпочитает мягкий и теплый климат, без проблем переносит летнюю жару и засуху (главное — своевременный полив). Уровень морозостойкости сливового дерева средний, как и его морозостойкость.

В климатических условиях Московской области, Астрахани и северной Украины деревья часто могут подмерзать, поэтому важно укрывать их на зиму. Персиковое сливовое дерево переносит особенно суровые и холодные зимы

Опылители

Само дерево персиковой сливы бесплодно, поэтому необходимо, чтобы в радиусе 12-15 метров от него росли деревья-опылители

При этом обращайте внимание на раннецветущие сорта: даже время цветения является важным и необходимым фактором для качественного перекрестного опыления. Для этой цели прекрасно подходят следующие сорта слив:

  • Алтана;
  • Лодва;
  • Мирабель Нэнси;
  • Ренклод зеленый;
  • Домашний венгр;
  • Анна Шпет;
  • Вишневые деревья Комета и Лама.

Урожайность и плодоношение

Персиковая слива — один из ранних плодоносящих сортов. Первый урожай реально получить уже на 5-6-й год после посадки дерева. Регулярный сбор урожая начинается в возрасте 15 лет — в этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг отличного урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персиковая слива достаточно устойчива к разрушительному воздействию вредителей и болезней, но все же существует определенный перечень тех болезней и паразитов, которые могут нанести вред этому сорту. Правильный уход и профилактические меры могут повысить уровень устойчивости к вредным изменениям.

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Посадка и размножение

От правильной посадки зависит дальнейший рост и урожай сливы, поэтому важно не сделать на этом этапе грубых ошибок, которые скажутся на здоровье дерева

Сорта-опылители для скороплодной Персиковой сливы

Собираясь сажать сливу Персиковую, позаботьтесь о том, чтобы рядом были посажены сорта-опылители.

Лучшие сорта для опыления сливы Персиковой:

  • Лодва;
  • Венгерка домашняя;
  • Мирабель Нанси;
  • Анна Шпет;
  • Венгерка ажанская;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зелёный.

Опылителем для Персиковой сливы также может стать алыча сортов Лама и Кубанская комета.

Правила посадки саженцев

Для сливы требуется плодородная почва с нейтральной реакцией, хорошей воздухопроницаемостью и достаточной влажностью, но без застойной влаги. Посадку осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками.

Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать весенней, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Можно сажать весной даже те саженцы, которые вы приобрели осенью. Для этого на зиму их нужно прикопать и укрыть лапником, потом присыпать снегом, чтобы обеспечить нормальную зимовку. По окончании холодов, после снеготаяния, нужно, не вынимая саженцы из прикопа, проверить их состояние на предмет повреждения грызунами, поломки веток. Выкапывать саженец весной следует прямо перед посадкой (в период набухания почек).

Сливу следует сажать в укрытых от холодного ветра, хорошо прогреваемых солнцем местах (например, с южной стороны забора). Нельзя допускать затенения сливы другими деревьями. Недостаток света сразу отражается на состоянии листьев и плодов: листья становятся бледными, а плоды хуже окрашиваются и теряют сахаристость.

Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев.

Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно выкопать заранее (лучше всего осенью, но не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы вкапывают колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпают питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляют из:

  • плодородной почвы;
  • 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя;
  • 0,1–0,2 кг аммиачной селитры;
  • 0,2–0,3 кг калия хлористого;
  • 0,5 кг суперфосфата.

Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м2 извести под перекопку.

Последовательность посадки сливы Персиковой:

Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками

Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева

Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды

Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки

Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки.

Размножение порослью

Как размножить сливу Персиковую порослью? При желании это несложно сделать самостоятельно. Корневую поросль сливы следует брать от урожайных деревьев. Лучше всего использовать поросль, растущую по границе приствольного круга и хорошо освещённую солнцем. Растения 1–2-летнего возраста выкапывают осенью (сентябрь — октябрь) или весной (до распускания почек).

От стволика отступают 15–20 см и осторожно откапывают корни. Материнский корень перерубают так, чтобы с деревцем отделился участок горизонтального корня длиной 25–30 см

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

Вкус отличный, кисло-сладкий с банановым привкусом. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности

Урожайность высокая — до 40 кг с дерева, ежегодная. В плодоношение алыча «Путешественница» вступает на 3-ий год. Созревает в ранние сроки — в начале июля.

Устойчива к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Лучшие опылители — дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Маара

Недостатки сорта — недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

Алыча сорта «Несмеяна» – дерево высокорослое. Крона раскидистая, средней густоты. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, отделяется.

Плоды крупные (30 г), округлой формы, выровненные. Окраска плода светло-красная.

Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность средняя.

При описании алычи «Несмеяна» стоит отметить её высокую зимостойкость.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница

Достоинства сорта — очень ранний срок созревания, зимостойкость, хороший вкус.

Алыча сорта «Кубанская комета» частично самоплодная. Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, редкая.

Плоды крупные, продолговатые, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Окраска кожицы бордовая. Окраска мякоти желтая. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы

Вкус отличный, кисловато-сладкий, мякоть среднеплотная, волокнистой консистенции, сочная. Урожайность высокая (до 30–40 кг с дерева), с ежегодным плодоношением. Созревание в конце июля. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Устойчива к комплексу основных болезней.

При описании алычи «Кубанская комета» особо отмечают её высокую зимостойкость. Засухоустойчивость средняя.

Недостатки сорта русской сливы (алычи) «Кубанская комета» — плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Алыча сорта «Клеопатра» – дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая.

Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.

Вкус у алычи «Клеопатра» очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть красная, плотная, хрящеватая.

Относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта — сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.

Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плотная. Вершина плода плоская. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная.

Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность русской сливы (алычи) «Злато скифов» средняя.

Сорт относительно устойчив к болезням.

Достоинства сорта — очень раннего срока созревания, зимостойкий.

Плоды массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, со слегка заостренной верхушкой и мало заметным брюшным швом, яркие, желто-оранжевые. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом. Косточка массой 0,8 г, плохо отделяется от мякоти.

Вкус у алычи «Подарок С-Петербургу» кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть жёлтая, сочная, тонковолокнистая, ароматная.

Урожайность высокая и регулярная. В возрасте 10 лет в среднем дает 27 кг с дерева, максимально — 60 кг. Растения начинают плодоносить на 3 год после прививки. Созревание ягод в среднеранние сроки — 8–28 августа.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Достоинства сорта — стабильный высокий урожай, хорошая зимостойкость и отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений.

Описание сорта и его характеристики

Никто точно не знает, откуда родом этот старинный сорт слив. В одних источниках говорят, что родиной его является Франция, другие вещают — что Англия.

Да и какая разница, когда данный вид слив пользуется огромной популярностью не только в Европе, но и в России и странах СНГ. У сорта существуют и другие названия — «нектарина Красная» и «Рояль-Руж». В нашей стране распространён в южных регионах.

Описание дерева

Деревьям данного сорта всегда уделяется особое внимание:

  • они — компактные и низкорослые (до 4 м), с мощным стволом и сильными толстыми ветками, покрытыми серо-коричневой корой;
  • крона — красивая, раскидистая, образует форму шара;
  • листьев на дереве — среднее количество. Они имеют крупные размеры. Цвет — тёмно-зелёный;
  • форма листьев — овальная с заострёнными концами и резными краями;
  • цветут деревья крупными белыми цветами, образующими соцветия;
  • происходит цветение в начале мая и длится чуть больше недели;
  • сорту сливы персиковая необходимы опылители, в качестве которых можно использовать Венгерку, Лодву и Ренклод;
  • плодоношение деревьев наступает поздно — лишь на 6 год роста появляются первые плоды;
  • плодоношение — периодичное.

Описание плодов

Плоды персиковой — просто загляденье:

  • очень крупные (массой до 70 г каждый), они имеют ровную овальную или округлую, немного приплюснутую форму;
  • основной цвет фруктов — жёлто-зелёный, однако, поверх него плоды покрыты красным или розовым румянцем, часто во всю поверхность;
  • спелые фрукты имеют восковой налёт;
  • сочная ароматная мякоть одета в довольно толстую кожицу. Цвет мякоти — жёлтый. Консистенция — плотная. Внутри имеется косточка, которая без проблем отсоединяется от мякоти;
  • вкус — очень гармоничный и насыщенный, кисло-сладкий с лёгким персиковым послевкусием;
  • в 100 г мякоти содержится около 11% сахара.

По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.

Вкусовые качества зависят от климата произрастания: чем южнее растёт дерево, тем слаще его плоды.

Сроки созревания и сбора урожая

В южных регионах созревание плодов наступает в начале июля, а в более умеренном климате — в августе. Сорт сливы персиковая славится тем, что, если вовремя не снять плоды, они не осыплются длительное время. При этом их вкусовые качества только улучшатся.

Использование плодов

Плоды Сливы персиковая с удовольствием едят в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джема и повидла. Из фруктов данного вида получаются ароматные компоты. Их добавляют в фруктовые салаты и выпечку. Плоды также можно заморозить.

Урожайность

Данный сорт — очень урожаен. Плодоношение наступает через 6 лет после посадки. Тогда слива сорта даёт немного плодов, но с дерева возрастом 10 лет и старше собирают поистине царский урожай — 50 кг фруктов, а при хорошем уходе и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды персиковой могут храниться очень долго как на деревьях, если их вовремя не собрать, так и в обычных условиях. При этом не теряются товарный вид фруктов и их вкусовые качества. Благодаря этому, сливы благоприятно транспортируются на дальние расстояния. Данный сорт предпочитают выращивать на продажу фермерские хозяйства.

Особенности посадки персиковой сливы

Чтобы посадить сливу, не следует тратить титанические усилия – достаточно знать простые правила и рекомендации, и вы получите отличный результат.

Требования

Так как Персиковая слива является теплолюбивым деревом, ей необходимо место, где будет преобладать свет и тепло. Поэтому выбирайте участок с хорошим освещением и закрытым от северного ветра. Все ближайшие посадки и здания должны быть на расстоянии не меньше 5 м. Сливе нужно много свободного места, тогда её корневая система сможет стремительно развиваться.

Растения, которые можно сажать рядом с Персиковой сливой:

  • яблоня;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • малина.

Растения, которые не стоит сажать рядом с этим сортом:

  • черешня;
  • вишня;
  • груша.

Почву следует выбирать плодородную, достаточно увлажнённую, но, чтобы влага не застаивалась. Для этого подойдёт суглинок с нейтральной кислотностью или чернозём. Также большое значение имеет наличие грунтовых вод – если их уровень подходит к поверхности ближе, чем на 1,5 м, то для дерева нужно подготовить искусственный холм высотой 60 см. Подготавливайте заранее – ещё осенью, а вот посадочную яму можно сделать весной примерно за 2-3 недели до посадки саженца.

Лунка в глубину должна быть около 70 см, а в диаметре не меньше 60 см. Дно нужно дренировать крупной галькой, после чего положите горкой плодородную смесь из:

  • 20 см верхнего слоя почвы;
  • 20 кг навоза;
  • 15 кг крупного речного песка;
  • 120 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия;
  • 300 г аммиачной селитры.

Выбор и подготовка саженца

Чтобы не прогадать с выбранным материалом, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • саженец должен быть целым, свежим и без надломов;
  • здоровым, без признаков заболеваний;
  • выбирайте саженец возрастом 1-2 года;
  • следите, чтобы корневая система была хорошо развита и закрыта;
  • высота однолетних семечковых саженцев составляет 1-1,3 м, а выращенных из косточки – 1,5 м.

Саженцам, которые были приобретены осенью, следует обеспечить достойную зимовку. Выберите для дерева место в саду и разместите под небольшим наклоном корнями вниз, в подготовленной лунке, после чего засыпайте почвой, пока корневая система полностью не покроется, а ствол не будет закрыт снизу на треть. Сверху же саженцы прикройте лапником, чтобы уберечь материал от грызунов.

Инструкция к посадке

Отнеситесь серьёзно к процессу посадки, чтобы в дальнейшем ваши деревья росли в самых лучших условиях. Выглядит он следующим образом:

  1. Убедитесь, что саженец в полной сохранности и удалите гнилые или сухие отростки.
  2. Поместите саженец в 3 % раствор марганца на 1-3 ствола на 14 часов.
  3. Обработайте корни смесью из навоза и глины (соотношение 2 кг глины к 1 кг навоза и перемешать до консистенции густой сметаны), после чего дайте высохнуть на 2-3 часа.
  4. В лунку вбейте кол высотой 1,5 м на расстоянии 10-15 см от центра.
  5. Сформируйте почву в яме холмом, после чего поместите на вершину саженец таким образом, чтобы корневая шейка сливы была на 5-8 см выше итогового уровня почвы.
  6. Расправьте корни черенка. От дна лунки они должны быть на расстоянии 5 см.
  7. Постепенно засыпайте саженцы землёй, которая была подготовлена преждевременно, тщательно укладывая каждый слой.
  8. Посаженное дерево залейте двумя вёдрами воды.
  9. Уберите кол через два года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: