Желтая черешня

Черешня приусадебная желтая

Рекомендации по обрезке черешни

​Почти все они привиты на вишне магалебке (антипке), которая для многих сортов недопустима и для наших почв непригодна, что является одной из основных причин преждевременного усыхания деревьев. Потому что известно, что Антипка плохо чувствует себя на тяжелых почвах, а еще хуже на переувлажненных и заплывающих. Очень страдает черешня также от ухудшения экологической ситуации и распространения злостного заболевания листьев черешни и вишни коккомикоза.​

​Плюсы сорта — Скороплодностъ, высокая зимостойкость и засухоустойчи­вость, устойчивость к болезням и растрескиванию.​

  • ​Плод тупо-сердцевидный, желтый. Мякоть желтая, нежная сладкая. Весит 4,7-6 г.​
  • ​Формирование кроны завер­шают на 5-6-й год. В этот пе­риод и последующие 3-4 года лишь минимально прорежи­вают крон) и удаляют сильно­рослые побеги, направленные внутрь. Верхушки скелетных ветвей, растущие вертикаль­но вверх, срезают на боко­вые побеги для расширения кроны и слегка укорачивают отдельные полускелетные ветви на боковые разветвле­ния. Рост деревьев ограничи­вают на высоте 3,5-4 м. Для этого побег продолжения центрального проводника со смежными с ними сильнорос­лыми побегами срезают над более слаборослыми и распо­ложенными горизонтально. Снижение высоты деревьев стоит проводить летом: в период уборки урожая или сразу после нее. Это способс­твует лучшему заживлению ран и ослаблению ростовых процессов.​
  • ​На следующий год у деревьев с сильным приростом формируют скелетные ветви первого-второго порядка ветвления. Обычно ветвится черешня лишь на концах ветвей или в месте укорачивания, образуя по 4-5 хорошо развитых побегов. В таком случае срез делают на более горизонтальную ветку, направленную на периферию кроны с целью ее расширения, а ос­тальные делают короче на 10-12 см. Ветви, растущие внутрь кроны, параллель­ные основным ветвям и с острыми углами отхож-дения, нужно вырезать на кольцо. Укорачивание по­бегов в ярусе проводят по длине побега продолжения самой слабой нижней ске­летной ветви. Сам побег не укорачивают. Те, которые размещены выше, обреза­ют до 40-50 см, а нижние и более горизонтальные — до 70-80 см. Сильно развитый центральный проводник лучше перевести на более слабый побег — конкурент, укоротив на 10-15 см выше срезов скелетных ветвей.​

​Черешня желтая — это сильнорослое дерево с округлой или пирамидальной кроной. Дрогана жёлтая имеет ровные побеги светло-коричневого цвета, которые покрыты сизым налетом. Листья крупные и ровные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета. Листья имеют сильно заостренную верхушку с острым основанием. Цветки у черешни собраны по два или три в соцветие. Цветки средней величины, имеют блюдцевидный венчик и округлые соприкасающиеся лепестки белого цвета. У них имеется колокольчатая чашечка. Пестик средний, он находится на одном уровне с пыльниками.​

​Мичуринская поздняя​

landscapeportal.ru

​Его особенностью является шаровидная крона. Ветви, образующие эту крону, — поникающие. Обладает устойчивостью не только к морозам, но и к грибковым заболеваниям. Требует соседства с другими сортами, поскольку является самобесплодным. Косточка имеет небольшой размер и от мякоти отделяется легко.​

  • Какие лучшие сорта для подмосковья черешни
  • Желтые сорта черешни
  • Сладкие сорта черешни
  • Ленинградские сорта черешни
  • Лучшие сорта черешни в подмосковье
  • Сорта опылители для черешни
  • Самые лучшие сорта черешни
  • Черешня на урале сорта
  • Сорта черешни ипуть
  • Сорта желтого болгарского перца
  • Морозоустойчивые сорта черешни
  • Сорта черешни для урала

Общие советы

Желтая черешня используется в кулинарии для приготовления варенья, джемов, компотов.

Варенье из черешни можно сделать двумя способами:

  1. Варить непрерывно. Варенье готовиться в течение 40 минут на слабом огне.
  2. В несколько заходов. Один цикл состоит из доведения до кипения, варки в течение 5-10 минут, остывание в течение 6 часов. Повторять 3-5 раз.

Чтобы усилить вкус варенья можно добавлять другие фрукты и ягоды, а также ваниль, гвоздику, бадьян, коньяк или ликер. Одно из самых популярных дополнений – лимон. Его можно заменить лимонным соком или кислотой в порошке. Кроме того, вкус будет более выраженным, если не удалять зернышки.

Еще один популярный ингредиент варенья из черешни – орехи. Обычно используют грецкие, миндаль и фундук.

Очень красивым получается черешневое варенье с дольками апельсина.

Чтобы десерт получился более густым, в него добавляют желатин или желфикс.

Сорта черешни

Существует огромное количество сортов и видов черешни. Их классифицируют:

  • по цвету ягод (желтая, желтая с красным бочком, розовая, темно-красная);
  • по вкусу (сладкая, сладкая с кислинкой);
  • по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная хрустящая).

Раннеспелые

Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:

Валерий Чкалов. Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ипуть. Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху. Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются. К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.

Радица. Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.

Орловская янтарная. Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.

Среднеспелые

После ранних сортов постепенно приходит черед средних:

Бычье сердце. Сорт с крупными гранатового цвета плодами с трудно вытаскиваемой косточкой похожие на сердце весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.

Фатеж. Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.

Василиса. Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.

Сюрприз. Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.

Поздние

Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:

Тютчевка. Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.

Рекордистка. Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.

Регина. Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.

Наполеон. Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.

Уход за черешней Приусадебная Желтая

Схема ухода напрямую влияет на рост и урожайность культуры. Дерево увлажняют и вносят полезные вещества. Крону формируют путем обрезки побегов.

Полив

Поливать культуру нужно 1 раз в 2 недели, воду перед процедурой специально отстаивают в течение 48 часов. Для молодого деревца необходимо 20 л жидкости, а для взрослого — 40 л. Полив осуществляется в специально вырытые траншеи около ствола, после чего грунт необходимо прорыхлить и мульчировать торфом.

Подкормка

При посадке в грунт закладывается достаточно минеральных и органических веществ, поэтому в первые 2 года после высадки культура не нуждается в удобрении.

Минеральные подкормки вносят ежегодно по схеме:

  1. Во время вегетации вносят удобрение под перекопку: на 1 м² потребуется 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  2. После отцветания нужно внести жидкое удобрение из 60 г мочевины, растворённой в 10 л воды. На одно растение потребуется 30 л подкормки.

После сбора плодов культура нуждается в восстановлении питательных веществ — для этого вносят жидкое органическое удобрение, которое изготавливают из 2 кг куриного помёта и 10 л воды. На одно взрослое дерево нужно 30 л раствора.

Прополка и рыхление

Под деревом регулярно удаляют сорную траву. Хотя черешня влаголюбивая культура, застой воды становится причиной ее гибели. Поэтому после полива или выпадения осадков нужно рыхлить почву. Для этого используют вилы или грабли. Так грунт получает кислород, а корни черешни лучше впитывают влагу и микроэлементы.

Формирование кроны и обрезка

Для нормирования урожая черешни и поддержания невысокого роста дерева первое время необходимо формирование кроны.

  1. Посадив саженец, для стимулирования боковых побегов центральный ствол обрезают примерно до 60 см.
  2. Каждый год прирост укорачивают на треть.
  3. Вырезают побеги, направленные внутрь кроны, и оставляют редкие сильные, растущие под углом 45-50˚ к стволу.
  4. До достижения черешней пятилетнего возраста ежегодно формируют крону ярусного типа, создавая 3 или 4 уровня, и ограничивают высоту дерева.
  5. Срезают высохшие или поломанные ветки.

Занимаются обрезкой весной до, а осенью после активного сокодвижения. Срезы покрывают садовым варом. Обрезанные ветки обязательно сжигают.

Побелка

Процесс побелки должен производиться в сухую, безветренную погоду, при температуре воздуха от +2°С до +5°С.

Побелку изготовляют из:

  • 2,5 кг извести;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг медного купороса.

Ингредиенты соединяют и настаивают в течение 3 часов, после чего начинают процедуру побелки растений. Кистью для покраски ствол белят в 2-3 плотных слоя. При работе нужно проследить за тем, чтобы на трещинах коры не оставалось просветов.

Обработка черешни Приусадебная Желтая весной

Весенняя обработка защищает черешню от заболеваний и вредителей. Для опрыскивания готовят раствор мочевины:15 г на 2 л воды; или медного купороса: 10 г на 1 л воды. Обработку выполняют до распускания листьев. При этом следят, чтобы жидкость не контактировала с почками. Весной устраняют все вымерзшие побеги.

Защита от птиц

Черешня Приусадебная жёлтая практически не поражается болезнями и насекомыми-вредителями. Для профилактики опытные садоводы придерживаются правил агротехники: не сажают деревья слишком близко, вовремя удаляют повреждённые ветки и залечивают морозобоины, удаляют сорняки вокруг деревьев и мульчируют приствольный круг.

Главный враг черешни Приусадебной жёлтой — пернатые. Ягоды привлекают птиц, и для сохранения урожая садоводы прибегают к различным уловкам: развешивают блестящие предметы, имитации хищных птиц или пугала. Наилучшим решением считается натягивание сетей на кроны деревьев.

Сеть на черешне спасает урожай.

Подготовка черешни к зиме

Учитывая естественную морозостойкость Приусадебной желтой, остается создать ей возможно более комфортные условия, защитив ее от других неприятностей:

  1. Хорошо вскопать землю вокруг ствола.
  2. От повреждения ствола грызунами обвязать его мешковиной, ветошью, лапником, обернуть рубероидом.
  3. В сентябре раствором суперфосфата полить дерево или обработать листву, чтобы подкрепить черешню и помочь ей во время морозов.
  4. От солнечных ожогов побелить деревья известью с глиной, а молодые – глиной с мелом, так как известь может повредить их кору.

Лучшие сорта

Вас может заинтересовать: Черешня «Фатеж»: описание сорта, фото, отзывы Черешня на дачных участках пользуется не меньшей популярностью, чем вишня, что можно обусловить ее сладостью. Среди…Читать далее…

Селекционеры вывели разновидности, обладающие максимальным количеством полезных компонентов, наделенные повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Сорта черешни отлично подходят для Подмосковья и для средней полосы России, центрально-черноземного региона Кубани. Каждый из них имеет отличительные особенности.

  1. Дачница относится к ранним сортам. Дерево растет небольшое в высоту (не превышает 5 м.), имеет круглую массивную крону. Начало подношения приходится на 3-4 год после осадки. Плоды крупные, вес одной ягодки может достигать 7 г. Для того, чтобы появилась завязь, вблизи саженца рекомендуют высаживать растения опылители.
  2. Приусадебная желтая — сорт ультраранний. Дерево достигает в высоту 5-6 м, формирует крупные белые соцветия. Ягоды большие, каждая при созревании может весить до 7 г. Саженцы способны самоопыляться. Поэтому нет необходимости садить рядом с ними деревья опылители.
  3. Дрогана желтая поздно созревает. Обладает повышенным иммунитетом к болезням и инфекциям. Плоды крупные (при созревании достигают 9 г.), светло-желтые, могут иметь кремовый оттенок с красным бочком, сочные, вкусные. Дрогана дает богатый урожай.
  4. Янтарная относится к поздним разновидностям. Плоды крупные, сочные, кисло-сладкие. Имеют золотистый оттенок. Дерево не способно опыляться самостоятельно. Вблизи следует располагать опылители (сорта Иммуть, Ивстуженка, Северная).
  5. Франц Иосиф — дерево массивное, наделенное широкой густой кроной. Ягоды крупные (до 9 г.), светло-желтые с розовым оттенком по бокам. Плоды имеют кисло-сладкий привкус, сочные. Сорт относится к ранним, отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью, идеально подходит для транспортировки.
  6. Бигарро желтая относится к позднеспелым. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды наделены тонкой кожицей, поэтому плохо переносят транспортировку. Не подходят для длительного хранения.
  7. Генеральская черешня — желтая крупноплодная (вес одной ягоды достигает 10-12 г.), плоды имеют кисло-сладкий вкус. Сорт устойчив к экстремальным погодным условиям (переносит морозы и засуху), наделен иммунитетом против болезней. Первый урожай вырастает и созревает на третий год после посадки деревьев.
  8. Аппетитная — с желтыми плодами крупными, быстро растет, формирует густую крону. Плодоносить начинает на третий год после высадки. Сорт высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Ягоды сочные, сладкие. Созревают во второй декаде июля.
  9. Аэлита — среднерослое, имеет густую шарообразную крону. Плоды плоскоокруглые, крупные (до 7-8 г.). Цвет ягод желтый с равномерным румянцем. Мякоть плотная сочная сладкая. Относится к среднепоздним, урожайность высокая. Устойчива к коккомикозу, хорошо переносит морозы.
  10. Ленинградская желтая относится к поздним, ягоды созревают в конце лета, могут храниться в течение двух недель осле сбора урожая. Черешня отличается зимостойкостью, имеет иммунитет к болезням. Плоды крупные (от 3,5 г.), сочные, сладкие. Цвет янтарно-золотистый.
  11. Цыпа с крупными плодами (ягоды весят от 8 до 11 г), плоды сладкие, сочные, созревают в середине июля. Данная разновидность обладает хорошей устойчивостью к низким температурам, в настоящее время проходит испытания.
  12. Желточек -относится к ранним разновидностям (цветет в апреле, поспевает в начале лета). Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Отличается высокой урожайностью, может самоопыляться. Устойчив к инфекциям и вредителям.

Вас может заинтересовать: Сорт черешни «Валерий Чкалов»: описание, отзывы Наверное самой популярной ягодкой в раннее летнее время после клубнички является сладкая и крупная черешня, сегодня…Читать далее…

На заметку!Среди недостатков сорта – плохая морозоустойчивость, низкая переносимость засухи. Чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, его следует часто обрезать.

Советы по уходу

Уход за черешней желтого цвета ничем не отличается от возделывания других сортов этого вида. Учитывая, что данные культуры самостоятельно практически не опыляются, а завязи образуются путем переноса пыльцы цветка одного растения на другое (так называемое перекрестное опыление), советуем: посадите на участке не одно деревце, а два-три экземпляра разных сортов.

При первоначальной посадке веточки можно укоротить на четверть. В последующие годы весной, когда дерево находится еще в состоянии покоя, выполняют обрезку веток черешни, удаляя сухие, подмерзшие и лишние ветки.

Места срезов обязательно смазывают садовым варом или иным антисептиком. Главное – не дать ей сильно разрастись во второй половине лета и удержать размеры дерева в нужных для садовода размерах.

Желтая черешня требует регулярного полива в течение всего периода вегетации, но переизбытка жидкости в почве не любит – это может привести к гибели корней. Она чутко реагирует на подкормки – минеральные и органические.

Основную подкормку вносят под растение весной, осенью – только фосфорные удобрения (не более 60 граммов на 1 м2 площади). Как и многие плодовые деревья, черешни могут заболевать грибковыми заболеваниями – коккомикозом и клястероспориозом. Для борьбы с этими недугами рекомендуем осенью срезать и сжечь пораженные ветви и побеги, а также уничтожить все опавшие листья.

Увлекаться опрыскиванием химическими смесями без особых на то причин нежелательно, так как они обладают способностью к накоплению вредных веществ, но если признаки заболеваний присутствуют, то можно воспользоваться раствором бордосской жидкости:

  • для борьбы против коккомикоза обработать растение 1% раствором через две недели по окончании цветения и после сбора плодов;
  • для защиты от клястероспориоза применять 3% раствор в весенний период до начала вегетации.

При появлении признаков заболевания черешен вредными насекомыми необходимо провести обработку соответствующим инсектицидом. На зиму для защиты от грызунов ствол черешни необходимо обвязать подходящим материалом, а от вымерзания – укрыть приствольный круг сеном.

Многие считают черешню капризулей и уход за ней – делом хлопотным

Однако, во-первых, любому растению необходимы забота и внимание, а во-вторых, это того стоит. Все ваши усилия с благодарностью будут приняты вашими подопечными, и они порадуют вас добрым урожаем

Смотрите видео о том, как плодоносит желтая черешня сорта Приусадебная:

Смотрите видео о том, как плодоносит желтая черешня сорта Приусадебная:

9 лучших сортов черешни для выращивания в средней полосе

Черешня Солнечная

  • Сорт среднераннего срока созревания.
  • Среднерослое дерево, плодоношение сосредоточено на букетных веточках и однолетнем приросте.
  • Плоды массой 5,2 г, максимально – 6,5 г, желтой окраски. Мякоть желтая, сочная, очень плотная, хрустящая, кисловато-сладкого вкуса.
  • Дегустационная оценка сорта Солнечная — 4,8 балла.
  • Сорт зимостоек и устойчив к грибным болезням.

Черешня сорта Солнечная

Черешня Барыня

  • Сорт среднего срока созревания.
  • Среднерослое дерево, плодовые образования — букетные веточки.
  • Плоды крупные, массой 7,2 г, максимально — 8,4 г, красновато-желтой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, хрящеватая. Сок светло-желтый.
  • Дегустационная оценка сорта Барыня — 4,6 балла.
  • Сорт зимостоек и устойчив к монилиальной плодовой гнили и коккомикозу.

Черешня сорт Барыня

Черешня Родина

  • Сорт раннего срока созревания.
  • Сренднерослое дерево.
  • Плоды крупные — 4,5-5,0 г, темно-бордовые, практически черные, кисло-сладкого вкуса. Сок темный.
  • Дегустационная оценка сорта Родина — 4,5 балла.
  • Сорт зимостоек и устойчив к коккомикозу.

Черешня сорт Родина

Черешня Ревна

  • Среднерослое быстрорастущее дерево. Плодоношение — на букетных веточках (81%).
  • Плод массой 4,7 г, максималь­но — 7,7 г, темно-красные, почти черные. Мякоть и сок темно-красные.
  • Дегустационный балл сорта Ревна — 4,9.
  • Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям.

Черешня сорт Ревна

Черешня Лика

  • Сорт среднераннего срока созревания.
  • Среднерослое дерево. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и однолетнем приросте.
  • Плоды массой 5,1 г, максимально – 7,6 г, темно-красные. Мякоть розовая, сочная, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. 
  • Дегустационная оценка сорта Лика — 4,6 балла.

Черешня Лика (плоды снятые с одного дерева с разницей в неделю)

Черешня Мулатка

  • Сорт раннего срока созревания.
  • Среднерослое дерево с округло-овальной кроной. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и однолетнем приросте.
  • Плоды массой 7,1 г, максимально – 9,6 г, темно-красные. Мякоть сладкая, темно-красная, сочная, средней плотности, хрящеватая.
  • Дегустационная оценка сорта Мулатка — 4,8 балла.
  • Сорт характеризуются устойчивостью к монилиальной плодовой гнили и коккомикозу.

Черешня сорт Мулатка

Черешня Фатеж

  • Сорт среднераннего срока созревания.
  • Среднерослые деревья высотой до 3-5 м.  Плодовые завязи образуются на букетных веточках и однолетних побегах.
  • Плоды массой — 4,4 г, красно-желтой окраски. Мякоть кисло-сладкая, светло-розового цвета, сочная, с плотной структурой, хрящеватая.
  • Дегустационная оценка сорта Фатеж — 4,5-4,7 балла.
  • Сорт Фатеж скороплодный и высокоурожайный. Устойчив к коккомикозу и монилиозу.

Черешня сорт Фатеж

Черешня Орловская розовая

  • Сорт среднего срока созревания.
  • Дерево среднерослое, высотой до 3,5 м.
  • Плоды массой 3,5-4 г, розовые, со средней по плотности мякотью.
  • Дегустационная оценка ссорта Орловская розовая — 4,4 балла.
  • Зимостойкость средняя. Сорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу.

Черешня сорта Орловская розовая

Черешня Валерий Чкалов

  • Сорт раннего срока созревания.
  • Дерево крупное.
  • Плоды массой 6-8 г, темно-красные, почти черно-красные, сок темно-красный. Мякоть темно-красная, полухрящеватая, сочная.
  • При -23,5°С максимальное подмерзание цветковых почек составляет 70%.
  • Коккомикозом поражается до 4 баллов, не устойчив к серой гнили, к другим грибным болезням проявляет относительную полевую устойчивость.

Популярные сорта желтой черешни

​Помимо формирования кроны черешни, деревьям необходима и санитарная обрезка, во время которой удаляются засохшие, поломанные, пораженные вредителями ветки.​

Дрогана желтая

​Для этих деревьев очень важен выбор места посадки, они не любят холодные, сильные ветры и требуют много света. Поэтому стоит выбрать площадку, не продуваемую ветрами, желательно располагающуюся на южной стороне участка. Почву черешня предпочитает суглинистую, умеренно влажную. Для этого требуется регулярный полив и перекопка земли. При высоком залегании грунтовых вод необходимо сделать дренажную систему для поддержания нужного уровня влаги.​

​Недостатки. Сорт почти без недостатков

Нужно только осторожно обрывать плоды (не нажимать), чтобы не появились темные вдавленные пятна.​

​Черешня культура южного происхождения. По зимостойкости она значительно уступает яблоне, вишне, несколько груше и сливе и почти на одном уровне с алычой и персиком. Актуальной проблемой сегодня является качество посадочного материала, что связано с упадком в стране квалифицированного питомниководства. Поэтому наши рынки заполонили саженцы из Молдовы.​

Приусадебная желтая

​Плод округлый, янтарно-красный. Мякоть светло-желтая, полухрящева­тая, кисло-сладкая. Весит 7,5-8,7 г.​

​1-2 декада июня​

Агротехника

Подготовка семян

Главным условием хорошего урожая является правильная высадка семян. В первую очередь, подготавливают почву из земли, торфа и песка. Все составляющие хорошо перемешивают и высыпают в подготовленные деревянные или специальные покупные ящики.

Семена промывают в растворе марганцовки и замачивают на 12 часов в стимуляторе роста. Посадочный материал нужно сажать в подготовленную почву, предварительно сделав лунки, глубиной один сантиметр. Посев семян проводят на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Сверху присыпают землей или торфом. После всех работ ящички накрывают пленкой для создания парникового эффекта и быстрого прорастания семян.

Когда появятся первые росточки, емкости с рассадой выносят на освещенный дневным светом подоконник и снимают пленку. При недостатке света потребуется дополнительное освещение лампами.

При появлении первых 2-3 листочков и укреплении корневой системы рассаду пересаживают в отдельные торфяные горшки, другие емкости. Растения регулярно поливают.

Внимание! Полив нежных росточков на первой стадии развития лучше проводить с пульверизатора, используют мелкодисперсную лейку. За неделю до высадки в открытый грунт проводят закаливание ростков

Рассаду выносят на улицу на несколько часов, потом на день, а в конце оставляют на целые сутки

За неделю до высадки в открытый грунт проводят закаливание ростков. Рассаду выносят на улицу на несколько часов, потом на день, а в конце оставляют на целые сутки.

Работа с рассадой

Важно! Место для высаживания культуры должно быть солнечным. Землю взрыхляют, очищают от прошлогодних листьев, корней, других сорняков

Для плодородности земли используют минеральные удобрения, предварительно разведенные в воде коровяк или куриный помет.

Посадка рассады проводится после того, как угроза заморозков пройдет, и наступят теплые солнечные дни. В грядке растения садят на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. На квадратном метре не должно быть более 3 культур. По мере роста саженцы требуют формирования куста и подвязки к прочным опорам.

Пасынкование позволит улучшить урожайность куста. Для этого оставляют главный и основной стебель, один пасынок, остальные удаляют. Когда растение достигнет нужной высоты, верхушку прищипывают

Важно регулярно поливать культуру, удалять сорняки с грядки, взрыхлять землю. Через неделю вносят первые подкормки минеральными удобрениями, куриным пометом, коровяком

За сезон подкормки проводятся не менее трех раз.

Внимание! Обязательным условием хорошего плодоношения растения являются регулярные мульчирование и взрыхление почвы (лучше древесными опилками), подкормки, полив

Болезни

Решая заняться выращиванием золотистого чуда, необходимо подготовиться к его защите от болезней и вредителей. Момент болезни лучше заранее предотвратить, чем бороться с микроорганизмами, когда культура уже поражена.

Болезни растения:

  1. Кладоспориоз;
  2. Фузариоз;
  3. Табачная мозаика.


Вирус табачной мозаики

Желтые помидорчики часто страдают от кладоспориоза, особенно если они растут в тепличных условиях. Болезнь распознают по желтым пятнам и налету на листьях. Для борьбы с болезнью используют покупные химические препараты. Предупредить болезнь поможет поддержание в теплицах оптимальной влажности (60 процентов) и температуры воздуха (30 градусов и не больше).

Фузариоз – страшное заболевание, не подлежащее лечению. Листья деформируются, приобретают желтый или бледно-зеленый окрас, прожилки светлеют. Больные растения удаляют из грядки с корнями и сжигают. Для предупреждения болезни рассаду высаживают в хорошо прогретую землю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: