Посадка фасоли в открытый грунт
Достаточно неприхотливая культура, поэтому выращивают на полях, небольших дачных участках. При разведении необходимо придерживаться определенных правил посадки.
Когда сажать в открытый грунт
Этот вопрос часто волнует неопытных огородников. Нужно помнить, что она – южанка, любит теплую, комфортную температуру. Дождитесь, пока минует угроза поздних заморозков, ведь посадочные работы проводят вплоть до начала июля. Практически во всех регионах культивирования, время посадки – это середина – конце мая, когда почва хорошо прогрета. Учитывая природные особенности региона, со сроками не ошибаются.
Почва для фасоли
Идеально подходят плодородные, легкие, хорошо дренированные почвы. Чтобы повысить урожайность, участок удобряют. Удобрения вносят осенью. Берут равное количество компоста, перегноя, перемешивают, добавляют древесной золы, суперфосфата (из расчета 20 и 30 г на 1 м²). Полученный «витаминный» состав разбрасывают по огороду, перекапывают.
Глинистые, тяжелые, слабо дренированные переносит плохо. Необходимо вносить песок, органику. Хорошо растет на нейтральных, слабощелочных, допускается небольшая кислотность. Весной, чтобы земля быстрее, лучше прогрелась, подышала, перекапывают, затем сажают.
После чего можно сажать фасоль
Некоторые огородные культуры, например: томаты, капуста, огурцы, картофель, подсолнечник истощают плодородный слой. Постоянное культивирование их на одном месте приводит к резкому снижению урожайности, истощению плодородного слоя.
Чтобы оздоровить грядки к следующему сезону, выращивают растения сидераты, хорошо обогащающие почву азотом. Поэтому вносить азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру) нужно строго по показаниям, дозировано. Морковь, горох, свекла, лук – лучшие соседи по огороду.
Как посадить фасоль в открытый грунт
Опытные огородники знают, что от качества посевного материала зависит всхожесть, будущий урожай. Поэтому желательно перебрать, удалить сильно высушенные, поврежденные плесенью, гнилью семена.
Подготовка семян
Для лучшей всхожести, отбраковки, желательно замочить посевной материал в чистой воде или приготовленном растворе марганцовки. Пустые, всплывут. Качественные, набухнут, «утонут».
Некоторые используют метод «горячего замачивания», при котором бобы заливаются горячей (до 70°С) водой на 5 -10 минут.
Чтобы защитить от вредителей, непосредственно перед посадкой обрабатываются борной кислотой.
Методы посадки
Сажают двумя способами: рядами или лунками. Расстояние между рядами, выдерживается 50 см, растениями 25 – 30. Углубляют примерно на 3 — 5.
Существует сухой и мокрый метод.
Бороздки, лунки заполняют перегноем, древесной золой, проливают водой. Раскладывают зерна, немного углубляя, присыпают небольшим слоем земли, утрамбовывают. Сеянцы накрывают пленкой, так как важен благоприятный микроклимат, Когда появляются первые всходы, пленку периодически снимают, проветривая, закаливая молодые побеги. При такой посадке возможно использование проросших семян.
Чтобы защитить неокрепшие всходы от агрессии сорняка, используют агроволокно, препятствующее его быстрому росту. Вырезаются отверстия для посадочных ямок, междурядья остаются защищенными. Закладывают несколько штук.
При сухом методе, бобы погружают в сухой грунт, присыпают землей, выкладывают 10 см слой мульчи, поливают. Когда вырастут 10 см всходы, мульчу аккуратно снимают, рыхлят.
Классификация
Разделить все многообразие видов можно по следующим признакам:
- форме куста;
- характеру применения;
- цвету семян;
- сроку вызревания;
- размеру семян.
С разнообразием существующих сортов фасоли с фото и названием можно ознакомиться в статье.
По форме куста
Внешний вид куста бывает разный, но их можно разделить на три типа:
- кустовая;
- вьющаяся;
- полувьющаяся.
Кустовая
Высота этих растений не превышает 0,6 м, что позволяет выращивать ее без опоры. Чаще всего кустовая разновидность выращивается для промышленных целей. Эти виды характеризуются быстрым вызреванием, низкими требованиями к уходу, стойкостью к похолоданиям и большими урожаями.
Вьющаяся
Фасоль вьющаяся выглядит как цепкие лианы, длина которых доходит до 5 м. Вегетация вьющейся разновидности намного дольше, и ее высаживают в регионах потеплее. Растения занимают мало места, но нуждаются в высокой опоре. Урожайность этих видов также высокая. Растение, высота которого не выше 2 м, относится к полувьющимся.
Овощная и зерновая
Употреблять в пищу можно разные части растения. Когда пригоден для еды весь плод, такую разновидность называют овощной. Также их именуют спаржевыми или сахарными. Створки стручка остаются мягкими и мясистыми, а бобы очень нежными. Их нужно замораживать, консервировать либо готовить сразу после сбора.
Если в пищу употребляются только семена, а стручок для этого непригоден, то сорта называют зерновыми или лущильными. Плод у этих видов жесткий, покрытый твердым растительным воском. Зато зерна более крупные, питательные и хорошо хранятся при комнатной температуре. Есть также промежуточные виды, молодые стручки которых идут в пищу целиком, а после вызревания бобов покрываются жестким восковым слоем.
По цвету
Существует большое количество цветов фасоли и каждая имеет свои особенности:
- Красная. Бобы такого цвета содержат много клетчатки, протеинов и витаминов, но их обязательно нужно вымачивать или отваривать не менее 10 минут. Овощная фасоль характеризуется бурым цветом стручков и хорошо подходит для консервации.
- Желтая. В отличие от красных, желтые бобы можно употреблять в сыром виде. Стручки желтой фасоли обычно небольшие около 12 см. Стручки и семена имеют сладковатый вкус и более сочные.
- Белая. Эта разновидность самая распространенная. Она содержит протеин, железо, клетчатку и большое количество витамина С. Белая фасоль быстро приготавливается и не нуждается в замачивании.
- Зеленая. К зеленой фасоли относят только овощные, спаржевые виды со стручками зеленого цвета. Чаще всего они вырастают более длинными и тонкими, хотя это в большей степени зависит от сорта фасоли. Семена светло-желтые или кремовые с очень нежной мягкой текстурой. Главное условие получения качественной и вкусной фасоли – собрать урожай вовремя, чтобы стручки не успели приобрести жесткость.
- Фиолетовая. Эти разновидности не имеют крупного стручка, но зато молодые незрелые бобы можно употреблять в сыром виде, после вызревания лучше отварить. Фиолетовая фасоль теряет свой цвет при термической обработке, становясь зеленой.
- Черная. Эти виды встречаются значительно реже, бобы имеют чуть красноватый оттенок и при обработке становятся розовыми. Черная фасоль ближе всего по характеристикам к мясу, имеет наибольшее количество протеинов и белков.
По срокам созревания
Соответственно со сроками созревания все виды фасоли можно разделить на:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
В природных условиях средней полосы предпочтительно выращивание растений первых двух типов. Раннеспелая культура зреет на шестидесятый день после всходов, среднеспелая остается незрелой примерно на 20 дней дольше. Позднеспелой фасоли нужно более 3-х месяцев для полного вызревания.
- 0,2 кг на 1000 штук – мелкая;
- 0,2-0,4 кг на 1000 штук – средняя;
- от 0,4 кг на 1000 штук – крупная.
Сортовые особенности
Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи
- Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
- С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
- Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
- По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
- По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
- По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
- По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.
Правильный выбор сортов спаржевой фасоли
Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).
Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.
Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.
По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.
Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:
1 из 5 Фасоль Сакса без волокна 615. Старый сорт раннеспелых сроков вызревания (45-50 дней до технической спелости). Куст в высоту до 0,35-0,4 м, бледновато-зеленые изогнутые стручки длиной до 9-12 см. Отличный вкус, большое содержание сахара. Спаржевая фасоль Масляный король. Высокоурожайный, скороспелый (45-50 дней). Аккуратный куст высотой около 0,4 м. Стручки безволокнистые, золотисто-желтые, трубчатые пузатые, длиной до 20-25 см, с высоким содержанием белка и микроэлементов. Фасоль овощная Журавушка. Ранний сахарный высокобелковый сорт с хорошей урожайностью. Небольшой компактный куст вырастает не выше 0,5 м. Вкусные нежные округлые плоды размером до 12-13 см. Срок вызревания 40-45 дней, пергаментный слой отсутствует. Фасоль спаржевая Аллюр. Раннеспелый (55-65 дней), устойчивый к болезням сорт. Невысокое (0,3-0,4 м) кустистое растение с многочисленными узкими и длинными (около 12-13 см) темно-зелеными стручками. Негрубеющие створки без пергаментного слоя. Высокое содержание витаминов и белков. Фасоль Карамель спаржевая. Невысокий куст (45-60 см), прямостоячий с длинными зелеными нежными сахарно-сладкими лопатками. Срок созревания от 55 дней.
Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.
К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:
- Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
- Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.
1 из 3 Пурпурная королева (Пурпурная леди). Не требующая опоры невысокая лиана (до 1,5 м). Срок созревания плодов средний (55-60 дней). Темно-фиолетовые безпергаментные бобы длиной до 15-17 см. Фасоль спаржевая Нежность (Неженка). Прямостоящий вьющийся среднепозднего вызревания (56-58 дней) сорт высотой 1,3-1,5 м. Золотистые широкие плоды (лопатки) лишены волокон и пергаментного слоя. Фасоль Барлотто спаржевая. Крепкая лиана высотой до 3-3,5 м красноватого окраса. Сначала ярко-зеленые стручки длиной 12-14 см и шириной до 1,5-2 см с крупными фасолинами, со временем приобретают мраморный темно-красный рисунок. Срок вегетации среднепоздний (до 55-60 дней).
Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.
Наиболее часто культивируются следующие сорта:
- Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
- Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
- Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
- Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
- Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.
Описание сорта фасоль Сакса без волокна 615
Фасоль овощная Сакса без волокна 615 была районирована Крыловым А. В. в 1943 году. Это произошло на Воронежской опытной станции. Селекционеру удалось получить кустовое растение высотой 43-54 см.
По описанию, овощная фасоль Сакса считается скороспелой культурой. Урожай удается собирать уже спустя 50 суток после посадки. При этом для растения характерны высокие параметры урожайности. Они достигают 125-160 ц на 1 га.
Характеристика
Для фасоли Сакса без волокна характерен целый ряд характерных особенностей. Это растение считается кустовым. Высота культуры достигает примерно полуметра. Для веток и листвы характерен насыщенный темно-зеленый окрас. Бобы отличаются сочной мякотью и светло-зеленым окрасом. Стручки достигают по длине 10-12 см.
Для плодов этого сорта характерен эффектный внешний вид. Благодаря этому фасоль способна стать украшением любого участка. Ее можно сажать в центре или по периметру
При этом важно следить, чтобы участок был безветренным и имел надежную защиту от сквозняков
Стручковая фасоль прекрасно развивается в открытом грунте. Ее не требуется помещать под пленку. Однако стоит учитывать, что в прохладную и ветреную погоду стручки будут иметь небольшие размеры. Также часто наблюдается их деформация. Это связано с тем, что фасоль тратит много времени на противостояние холодам. Поэтому рост и развитие плодов замедляются.
В холодных регионах не рекомендуется высаживать культуру ранее первой половины июня. Для повышения параметров урожайности в областях с неблагоприятным климатом растение выращивают в теплицах.
Для этого раннеспелого сорта характерно дружное созревание плодов. При этом период плодоношения продолжается до прихода осенних морозов.
На параметры урожайности преимущественно влияет состав почвы. Если земля насыщена полезными элементами, урожай будет обильным. Если грунт беден, для получения большого количества фасоли нужна качественная подкормка.
На этапе цветения культура становится очень уязвима к дефициту влаги. Потому грунт требуется своевременно увлажнять
Важно учитывать, что культура расходует большое количество энергии на формирование цветов. Поэтому фасоль требуется удобрять на этом этапе
Однако важно избегать удобрений с содержанием азота. В противном случае есть риск сильного наращивания зеленой массы и снижения параметров урожайности.
Достоинства и недостатки сорта
Фасоль Золотая Сакса очень популярна у фермеров. К основным преимуществам растения относят следующее:
- Нетребовательность к уходу. Культура нормально развивается при любой температуре.
- Отсутствие твердых волокон в структуре плодов. Бобы обладают мягкой и нежной структурой. Они имеют нежный вкус. Стручки легко развариваются. Потому их можно применять для приготовления супов или пюре.
- Выделение азота в грунт. Потому после сбора урожая можно высадить овощи, которые нуждаются в большом количестве этого вещества.
- Длительный период плодоношения. Он продолжается с середины лета до осени.
- Высокое содержание белков. При использовании фасоли для приготовления различных блюд удается быстро добиться насыщения.
При четком соблюдении агротехники бобы отличаются большими размерами и имеют правильную форму. Потому подготовить посадочный материал на следующий сезон достаточно легко.
Перед посадкой культуры на своем участке рекомендуется ознакомиться с ее недостатками. К ним относят следующее:
- Сложности при покупке семян. Посадочный материал достаточно быстро раскупают, потому найти его бывает проблематично.
- Чувствительность и хрупкость корней. Их легко можно травмировать при рыхлении или удалении сорной травы.
- Невозможность применения для подкормки свежего навоза. Потому требуется использовать для удобрения грунта дорогие минеральные удобрения.
- Риск деформации бобов при резких температурных колебаниях.
- Хрупкие плети. Этот минус характерен для всех кустовых сортов.
Когда сажать фасоль в открытый грунт весной, в каком месяце
Фасоль относится к теплолюбивым растениям, она совершенно не переносит холода и тем более заморозков
Поэтому очень важно подобрать наиболее оптимальное время для посева культуры, чтобы всходы благополучно взошли и начали нормально расти
Сажать фасоль в открытый грунт можно только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных весенних заморозков.
Важны и температурные условия! Первые 10 сантиметров поверхности почвы должны прогреться до +12-14°C. А температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.
Условно можно выделить следующие сроки посева культуры в разных регионах:
- В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине мая.
- В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — сеять лучше в конце мая или даже в начале июня.
- На Юге (Краснодарский край (Кубань) — посев производится в середине апреля.
Сроки посева фасоли по Лунному календарю 2020 года
Луна неизменно помогает многим дачникам выбирать подходящее время для выполнения процедур. И в этом случае можно воспользоваться информацией. Таким образом, можно выделить следующие сроки посадки фасоли по Лунному календарю 2020 года:
- Благоприятные дни: в апреле — 1, 2, 9, 10, 11, 13, 14, 24, 25, 26, 27 число;
- в мае — 2, 3, 4, 5, 6, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
- в июне — 1, 2, 3, 4, 7, 8.
Неблагоприятные дни (в это время лучше воздержаться от процедуры):
- в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число;
в мае — 7, 13, 14, 22;
в июне — 5, 9, 10, 11, 21.
Форма и цвет фасоли
Зерна, как и стручки растения, имеют разный цвет, структуру, состав по компонентам. Среди основных цветов фасоли:
- красная;
- белая;
- желтая;
- черная;
- фиолетовая.
Присутствуют в роду сорта с пестрыми фасолинками, зелеными, коричневыми. По форме: овальные, почковидные, удлиненные. По размеру семена варьируются от 0,5 до 4 см.
Красная фасоль
Популярна в странах Америки, в России уступает сортам с белыми зернами. Мякоть нежная, маслянистая. Содержит большое количество антиоксидантов, протеинов. Оттенок оболочки семян – розовый, темно-красный, бордовый.
Сорта:
- Адзуки;
- Эфиопская;
- Кидни;
- Ташкентская.
Белая фасоль
Выращивается по всему миру, отличается питательностью, быстро готовится. В зернах содержится большое количество железа, но мало протеинов. Рекомендуется для диетического питания.
Сорта:
- Белозерка;
- Лотос;
- Нэви;
- Чали;
- Белая плоская.
Черная фасоль
Плоды темного, почти черного цвета, с блестящей кожицей. Содержат много белка (9 граммов в 100 граммах), протеины аналогичны животным белкам. Опережает все другие разновидности фасоли по содержанию калия. Вкус – сладковатый, с нотками дымка.
Сорта:
- Кидни;
- Черный опал;
- Протва;
- Рябушка;
- Прето;
- Черный жемчуг.
Из зеленой фасоли известны сорта Фляжоле, отличающиеся нежным вкусом незрелых семян. Блаухильда и Пурпурная Леди удивят фиолетовыми лопатками и зернышками приятного вкуса.
Пестрая фасоль
Бобы некоторых разновидностей культуры отличаются оригинальной окраской. Кожица зерен пестрая, со штрихами, пятнышками, необычными рисунками.
Сорта:
- Черный глаз (вид Вигна), на белом фоне – темное пятнышко;
- Пинто – на бежевом фоне рассеяны красные или коричневые пятна;
- Ласточка – на беловатой поверхности выделяется темный рисунок, напоминающий контурами крылья птицы.
Интересна фасоль Рант, малиновые зерна которой контрастируют с нежно-зелеными створками стручков.
ВЬЮЩАЯСЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ
Голубое озеро — ранний сорт, устойчивый к болезням, его можно выращивать в условиях Сибири, Северо-Запада, Приморья. Лиана вырастает высотой от 1.5 м, завязывает тёмно-зелёные бобы длиной до 16 см.
Водопад зелёный и Водопад жёлтый — два сорта от одного производителя, фирмы «Гавриш».
Обе фасоли ранние, образуют длинные плети до 2.5 метров, но у жёлтоплодной бобы крупнее, поэтому и урожайность её немного выше — 3.5 кг/м² против 3.4 кг/м².
Фасоль Водопад зелёный
У Водопада зелёного есть собрат — Водопад жёлтый
Тенёк-холодок — сорт-новинка, включён в Госреестр по заявке от «Гавриша» в 2018 году.
Куст невысокий для вьющейся фасоли — до 1.5 м, но очень урожайный.
Бобы длинные, светло-зелёные, нежные, сочные, готовы к сбору уже через 45 дней после появления всходов.
Прибавьте сюда устойчивость к болезням и получите универсальный сорт для любого региона.
Фасоль Тенёк-холодок
Тенёк-холодок и бобами вкусными за уход отблагодарит, и от солнца прикроет
Тень на плетень — ещё одна фасоль, название которой указывает на дополнительные функции вьющейся фасоли — притенение, озеленение заборов и беседок.
Высота куста до 150 см, бобы длинные, зелёные.
Урожайность сорта очень высокая — 3.8 кг.
Фасоль Тень на плетень
Тень на плетень — один из самых урожайных спаржевых сортов
Зелёный гигант, видимо, назван так за высокую продуктивность — 4 кг/м² и размер стручков.
Бобы вырастают плоские, длиной 22 см и шириной 2–3 см, они нежные и сахаристые.
Сорт среднеспелый, не ранний, что нужно учитывать при выращивании в условия короткого лета.
Зато стручки будут наливаться до самых заморозков, ведь длительное плодоношение — это ещё один плюс Зелёного гиганта.
Фасоль зелёный гигант
Зелёный гигант понравится любителям больших и плоских стручков
поищите сорта «Плоская длинная» и «Зелёный гигант» Я сажаю похожую только жёлтую из семян данных давным-давно соседкой.
Мне очень нравятся длинные плоские стручки.
Уборка и хранение
Обычно первый сбор начинается на 10 день после образования завязи.
С кустовой, снимают сразу всю. На высокорослых, вьющихся вызревание идет неравномерно, поэтому собирают постепенно, по мере вызревания. Сахарные снимают каждые 5 дней. Спаржевые, достигшие состояния молочной зрелости, чтобы получить семена, дожидаются, когда створки «постареют», станут желтыми. Овощные снимают, когда лопатки высохнут, не дожидаясь их раскрытия.
Бобы выколачивают, просушивают, перебирают. Стеклянная тара с плотной крышкой – идеальный вариант длительного хранения, например, используют банки, которые украсят интерьер кухни, внеся немного этнического колорита.
Некоторые хозяйки для хранения небольшого запаса шьют небольшие холщовые мешочки. Этот способ не всегда себя оправдывает, так как часто заводится фасолевая зерновка.
Используют целлофановые пакеты для хранения на нижней полке холодильника. При любом способе хранения желательно периодически перебирать и отбраковывать испорченные семена.
Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь
Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт
Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.
Таблица: сорта фасоли для различных регионов
Страны,регионы | Сорта зерновой фасоли | Сорта овощной фасоли |
Южные регионы РФ, Украина, Кавказ | Баллада, Варвара, Гелиада, Мечта хозяйки, Снежана, Станичная | Амальтея, Весточка, Диалог, Зинаида, Златовласка, Надежда, Удача |
Сибирь, Дальний Восток, Урал | Лукерья, Оливковая, Светлая, Уфимская | Анфиса, Виола, Дарина, Золото Сибири,Изумрудная, Маруся, Ника, Солнечная, Сибирячка, Юбилейная |
Подмосковье, Поволжье, средняя полоса РФ | Оран, Первомайская, Стрела, Шоколадница | Антошка, Галепка, Золушка, Кружевница, Масляный король, Пурпурная королева, Сладкий кураж |
Северо-Западный регион | Золотистая, Рубин, Сиреневая | Бона, Журавушка, Пагода, Рант, Санта без волокна 615, Секунда, Фламинго |
Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.
Выращивание
Фасоль любит тепло больше всех традиционных сельскохозяйственных культур. А фасоль лима еще более теплолюбива, чем остальные виды. Она не переносит даже небольших заморозков. Но жару выше 25°С тоже не любит. Влажность воздуха в период вегетации должна быть умеренной. Если он слишком сухой, бутоны опадают. Но сильного увлажнения почвы фасоль лима не любит. Особенно плохо реагирует на застой влаги в верхних слоях почвы. Поэтому лучше ее высевать на легких почвах с хорошей аэрацией. Хорошо растет на нейтральной или слабокислой почве. Предшественники – картофель и другие пасленовые, огурцы. На тяжелых грунтах созревание бобов происходит медленней, чем на легких.
Растет она и на других типах почв, в том числе глинистых, горных, каменистых. Нужно только снабдить ее органикой: компостом, калийными и фосфорными удобрениями. Азотных обычно вносить не нужно, потому что фасоль сама способна их создавать и наполнять ими почву. Исключением могут быть очень бедные грунты.
Высевают фасоль лима после того, как минует угроза возвратных заморозков. Температура почвы должна быть 15°С. Если ниже, то семена загнивают.
Схема посева зависит от формы растения:
- Для кустовых сортов расстояние между растениями до 20 см, а междурядья до 60 см.
- Вьющиеся размещают еще шире: до 90 см между рядами и до 30 см в рядах.
- Можно использовать квадратно-гнездовую схему с расстоянием между растениями 50 или 70 см.
Семена заделывают на глубину от 3 до 6 см. В зависимости от сорта и схемы посева на сотку используют до 250 г семян. При угрозе понижении температуры укрывают участок нетканым материалом.
Семена прорастают дружно. Лучше всего прорастают они при 25°С. Всходы появляются через неделю. После появления первого настоящего листа их окучивают. Это поможет растениям устоять при сильных порывах ветра. Ведь высевается она мелко, поэтому требует дополнительной поддержки.
Два раза в сезон рыхлят почву в междурядьях. Если фасоль плохо растет, удобряют суперфосфатом и аммиачной селитрой (по 10 г на 1 м2). Вьющиеся сорта обязательно нужно направлять вверх. Делают это с помощью шпалеры или кольев, забитых возле каждого из растений. Можно использовать посадки кукурузы, которая становится естественной подпорой для фасоли. Для нормального развития и плодоношения ей нужно большое количество солнечных лучей. Поэтому размещать ее нужно только по краям посадки. Если кукурузу используют как подпорки, то на 2 ее зерна сеют одно семя фасоли.
Фасоль лима относится к растениям короткого дня. Чтобы бобов было побольше, проводят подкормку настоем древесной золы. Заливают ее кипятком в соотношении 1:1, настаивают под крышкой. Для полива разводят полученный настой в соотношении 1:10. Период созревания плодов фасоли лима растянут во времени. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Семена должны находиться в состоянии молочной-в начале восковой зрелости. Чтобы проверить готовность семян, нужно проколоть кожицу. Если сделать это сложно, зерна перезрели и вкус у них будет хуже.
Созревшие бобы раннеспелых сортов начинают собирать через 70 дней, поздние – через 90 дней после появления всходов. Плодоношение растягивается на два месяца. Растения лимской фасоли живут до 125 дней. Фасоль лима довольно устойчива к заболеваниям. Возможно, это связано с сильным запахом его листьев.
Фасоль лима в кулинарии
Фасоль лима приятно масляниста по своей консистенции, обладает тонким ароматом и необыкновенным сливочным вкусом. При варке она отменно держит форму. Одна из самых больших по размеру среди других бобовых и весьма привлекательная по своему внешнему виду, лима хороша для приготовления многих блюд. Она идеальна в супах, запеканках и в качестве овощного гарнира. Самой вкусной и нежной считается фасоль лима с бобами-карликами, ее называют фасоль лима бэби.
Собранный на своем участке урожай масляной фасоли можно законсервировать. Зеленые бобы – прекрасный компонент зимних салатов и дополнение к гарниру к мясным и рыбным блюдам.
Сухую фасоль лима необходимо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте не более 6 месяцев. Приобретенные в разное время и в разных магазинах бобы не стоит смешивать в одной емкости, так как они могут быть разной степени сухости и, следовательно, потребуют различного времени приготовления.
Приготовленная фасоль лима – продукт скоропортящийся и хранить его больше одного дня даже в холодильнике не стоит.
Секреты приготовления
Как и для большинства бобовых культур, для сокращения времени приготовления и облегчения усвоения готового блюда фасоль лиму надо предварительно замочить. Это можно сделать двумя способами. Первый – необходимо отварить фасоль в течение 2 минут, затем снять ее с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Второй способ классический – залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 часов. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода замачивания, жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под холодной проточной водой.
Обычно масляную фасоль необходимо варить 45 минут. Для этого промытую после замачивания фасоль надо залить питьевой водой или готовым бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой, варить до готовности. Поскольку при варке лимы образуется много пены, необходимо ее регулярно снимать.
Во время приготовления, независимо от способа приготовления, нельзя добавлять соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жесткой и это увеличит время ее приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце готовки.
Кулинарные рецепты с фасолью лима:
Болезни и вредители: профилактика и лечение
Чаще всего спаржевая фасоль болеет:
- антракнозом;
- ложной мучнистой росой;
- бактериозом.
Защита от этих недугов не составляет труда. Все что нужно — правильно ухаживать за растением, вовремя убирать уже больные растения, обеззараживать посевные семена.
Для профилактики этих заболеваний нужно насыпать в почву известняк. Чтобы растение не заразилось грибковыми и вирусными болезнями, лучше всего обрабатывать его препаратами с высоким содержанием меди.
Часто на эти бобы нападают слизни, если вовремя убирать с участка сорняки и постоянно подпитывать землю влагой, они до не доберутся до растения. Если даже в этом случае слизни появились, их просто нужно убрать.