Кабачок «Грибовский 37»: описание сорта и особенности выращивания
Кабачок «Грибовский 37» относится к очень популярным в нашей стране белоплодным сортам и полностью вызревает примерно за полтора месяца после появления всходов. Этот среднеспелый сорт прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях приусадебного овощеводства на территории большинства регионов нашей страны.
Описание и характеристика сорта
Главным преимуществом сорта «Грибовский» являются высокие показатели неприхотливости к условиям культивирования, а также хорошая устойчивость ко многим наиболее распространенным заболеваниям.
Плоды этого среднераннего сорта предназначаются для использования в свежем виде и с целью консервации, обладают отличным вкусом, а также высокими товарными качествами. Плоды белого или светло-зеленого цвета, длиной 18-20 см, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть белого окрашивания, со средней по плотности консистенцией.
Средняя масса товарного плода составляет порядка 0,75-1,35 кг. Растение кустовое, с сильной ветвистостью. Сорт относится к категории высокоурожайных. При соблюдении технологии выращивания средняя урожайность составляет порядка 8,5 кг с каждого квадратного метра.
Выращивание рассады
Кабачок является теплолюбивой овощной культурой, поэтому с целью получения ранней продукции многими огородниками используется рассадный способ выращивания
Важно помнить, что в условиях средней полосы России сроки посева семенного материала для выращивания рассады могут несколько отличаться:
- для получения ранней овощной продукции посев на рассаду осуществляется с последней декады апреля и до середины мая;
- с целью получения овощной продукции, пригодной для длительного хранения или консервирования, посев необходимо проводить в последней декаде мая.
Как правило, посев семян кабачка для получения качественной и крепкой рассады производится примерно за месяц до предполагаемой даты высаживания растений на гряды открытого грунта.
Как сажать кабачки (видео)
При выращивании рассады следует придерживаться следующих рекомендаций:
- грунт под выращивание рассады должен быть плодородным и рыхлым, поэтому желательно использовать под посадку готовые почвенные смеси;
- глубина посева подготовленных к посадке и предварительно замоченных семян кабачка должна составлять порядка 4-5 см;
- через неделю после всходов проводится первая подкормка раствором на основе 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины, разведенных в литре теплой воды;
- допускается провести подкормку всходов кабачка очень эффективным средством «Бутон»;
- вторую подкормку требуется провести через десять дней после первой с применением раствора нитрофоски с добавлением древесной золы;
- для поливов используется вода температурой 21-23°C из расчета 100 мл на каждое растение;
- рассаду нужно поливать не чаще двух раз в неделю, что снизит риск загнивания корневой системы растений.
Качественная рассада крепкая и имеет не менее трех настоящих листочков. Перед пересадкой рассадного материала в открытый грунт нужно провести закаливающие процедуры. Заглублять рассаду в посадочные лунки следует до семядольных листочков. Стандартная схема посадки рассады кабачков этого сорта составляет 70 × 70 см.
Технология ухода
Мероприятия по уходу за кабачками сорта «Грибовский» стандартные и предполагают проведение поливов, прополок, подкормок и рыхления грунта, а также осуществление защитных обработок овощной культуры:
- первое рыхление производится через неделю после высаживания рассады на постоянное место;
- в возрасте месяца овощную культуру нужно подкормить, расходуя на каждые десять растений раствор из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей, разведенных в ведре воды;
- для второй подкормки рекомендуется использовать органические удобрения в виде птичьего помета, разведенного в пропорции 1 : 15, или коровяка, разведенного в соотношении 1 : 10;
- для привлечения насекомых-опылителей можно периодически опрыскивать растения сахарным сиропом;
- поливы осуществляются в вечернее время, а количество расходуемой воды зависит от типа почвы, погодных факторов и стадии развития растения.
Следует помнить, что для длительного хранения плодов полив растений следует прекратить примерно за неделю до сбора урожая.
Вредители и болезни кабачка Грибовский-37
Вредят Грибовскому-37 распространенные насекомые, любители «ходить в гости» на садовый участок. Они могут паразитировать на разных культурах. Поэтому меры надо принимать сразу, как только стали заметны первые признаки их присутствия.
Вредители | Наносимый ущерб |
Паутинный клещ: известен широко, наносит вред многим культурам | Обитает на нижней поверхности листовой пластинки, опутывая ее паутинкой. Высасывают клеточный сок. Вначале на листьях заметны небольшие точки, которые постепенно становятся большими. Лист засыхает. Опадают цветки, завязи плодов и листья. Урон бахче может быть нанесен серьезный. Вторая половина июня – время появления в открытом грунте. |
Бахчевая тля: многоядна, поражает около 46 видов культур | Вначале вредитель обитает на сорных растениях, а потом переселяется на культурные. Колонии тлей огромны. Они паразитируют на молодых побегах, завязях и цветках. Главное местообитание – нижняя сторона листа. Рост кабачка замедляется: листья скручиваются, цветки опадают. Если не принять мер, то растение погибнет. Июль-август – время появления тли на кабачках. |
Белокрылка: многоядный вредитель, численность которого в разы увеличивается во второй половине лета | Расселяясь на нижней поверхности листа, она выделяет сахаристые вещества, на которых растут сажистые грибы. Листья увядают, становясь грязно-черного цвета. |
Ростковая муха | Вылет происходит ранней весной, муха делает кладку яиц под земляной коркой. Появившиеся личинки повреждают нежные всходы кабачков, проделывая отверстия в стебле. Росток увядает и гибнет. За сезон ростковая муха дает 2-3 поколения. |
Кабачок Грибовский-37 достаточно устойчив к болезням. Но есть примеры его поражения наиболее часто встречающимися болезнями бахчевых.
Болезнь | Наносимый ущерб |
Антракноз | Грибное заболевание может поражать кабачок на разных стадиях. На листьях возникают круглые, размытые пятна. Возникает ощущение обожженного листа. Стебли покрываются мокнущими пятнами. Плоды становятся сморщенными и начинают гнить. Понижается качество урожая. |
Мучнистая роса | Грибное заболевание, которое хорошо развивается в сырую погоду, также при выпадении росы. Болезнь поражает листья и стебли, на которых образуются белые пятна. На листе формируется белый, мучнистый налет. Когда поражаются стебли, созревание плодов происходит раньше времени. Они безвкусные и часто недозрелые. |
Серая гниль | Грибное заболевание, больше всего развивается в теплицах. Заболевают цветки, завязи и цветоносы. На них образуется серый налет, поверхность становится скользкой. Насекомые-опылители переносят споры гриба с растения на растение. Больные культуры резко снижают урожайность. |
Пероноспороз или ложная мучнистая роса | На листовой пластинке образуются желтые, маслянистые пятна. Постепенно они становятся бурыми. Пятна сливаются, лист засыхает. Постепенно зелеными остаются только стебли. Болезнь замедляет развитие кабачка и вызывает его гибель. |
Прежде чем бороться химическими препаратами, стоит принять профилактические меры против вредителей и болезней:
- соблюдение севооборота, чередование культурных растений на участке;
- уборка и утилизация растительных остатков и зараженных частей растений;
- подзимняя перекопка участка;
- 2-3-кратная обработка 1% бордосской жидкостью или 0,3% хлорокиси меди.
Кабачок Грибовский 37 — описание сорта и правила выращивания
Кабачок Грибовский 37 — подробное описание сорта растения, правила ухода и посадки за ним, особенности выращивания, фото и видео.
Кабачок Грибовский 37 является достаточно востребованным в России белоплодным сортотипам и полностью созревает приблизительно за 45 дней после того, как проклюнутся всходы.
Этот сорт средней спелости отлично показал себя при домашнем произрастании и росте на грядке на приусадебном участке.
Кабачок Грибовский 37 -описание сорта
Основное достоинство этого кабачка — высочайшие показатели нетребовательности к условиям выращивания, а также стойкость к различным распространенным болезням.
Кабачки этого среднераннего вида можно использовать для приготовления консервации, имеют приятный вкус, а также обладают высочайшими товарными свойствами.
Описание овощной культуры следующее:
- Кабачки беловато-зелёные, длиной 180-200 мм, в форме цилиндра, с гладкой кожей.
- Внутренность белая, среднеплотная.
- Вес хорошего плода примерно 0,75-1,35 кг.
Растительная культура относится к кустовым, хорошо ветвится.
Сорт обладает высокой урожайностью.
Если выращивать по правилам и проводить качественный уход, то урожайность будет более 8 кило с 1 квадрата.
Как вырастить рассаду?
Кабачковое растение любит тепло и свет, поэтому, если хочется получить урожай пораньше, многие дачники применяют рассадную технологию выращивания.
Обычно, высеивание посадочного материала для получения высококачественной и сильной рассады выполняется приблизительно за 30 дней до предполагаемой даты посадки на участок.
Описание растительной культуры и его характеристики сорта предполагают применение горшков:
- из торфа;
- объёмом не меньше 100 мл;
- в высоту 80-100 мм.
Семена лучше приобрести в специализированном магазине.
При приготовлении рассады необходимо придерживаться таких советов:
- Землю необходимо брать обогащенную, рыхлую, отличным решением будет купить смесь почвы в цветочном магазине.
- Высаживать предварительно замоченный посадочный материал для рассады следует на глубину 40-50 мм.
- Когда пройдет семь дней после того, как проклюнутся саженцы, необходимо внести удобрения на основе половины ложки суперфосфата и столько же мочевины, которые предварительно разводятся в 1 л тёплой воды. Можно подкармливать очень результативным препаратом «Бутон». Затем обязательно кормят спустя полторы недели после первого подкармливания с использованием средства нитрофоски с обязательным включением в состав древесной золы.
- Для поливания применяется вода, температурный режим которой 21-23 C из расчёта 0.1 л на каждый куст. Поливание проводится не чаще 2-х раз за 7 суток, что сокращает риск гнили корней.
Высококачественная рассада здоровая и имеет не меньше 3-х настоящих листков.
Прежде чем высаживать рассаду на огород, необходимо выполнить закаливание.
Углублять рассаду в ямки для посадки нужно до семядольных листиков.
Стандартная схема высаживания рассады овощной культуры составляет 700×700 мм.
Кабачок Грибовский 37 — уход и выращивание
Ухаживать за кабачками несложно.
Уход предусматривает своевременное поливание, уборку сорной травы, подкармливание и прорыхление почвы, а также выполнение защитного обрабатывания кустов:
Первый раз прорыхлить следует спустя 7 дней после посадки саженцев на постоянное место.
Когда саженцам будет примерно 30 дней, необходимо внести удобрения, с расходом на каждые 10 кустов раствор из 40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры и 20 гр. калийных солей, на 10 литров воды
Чтобы подкормить второй раз применяют состав органики в виде птичьего помёта, разбавленного в воде 1:15, или коровяка, сделанного в пропорции 1:10.
Чтобы привлечь на кабачок насекомых, которые будут проводить опыление рассады, важно систематически опрыскивать сиропом из сахара.
Поливать следует вечером, литраж применяемой жидкости зависит от типа грунта, погоды и стадии развития растительной культуры.
Важно запомнить, что для продолжительной сохранности кабачков поливание необходимо прекратить приблизительно за 7 дней до сбора плодов с огородного участка
Выращивание
Первое, что стоит сделать при выращивании кабачков — это закрыть всю почву, на которой будут расти кабачки мульчей. Сначала достаточно застелить травяной срезкой, соломой или перепревшими опилками только лунки, чтобы почва была рыхлой и влажной. По мере разрастания кустов мульчу подкладывайте, чтобы завязи всегда лежали на сухой и дышащей подстилке. Белоплодные сорта славятся твёрдой коркой, но у молодых зеленцов её ещё нет. Они такие же нежные, как все кабачки, поэтому на сырой и холодной земле могут загнить. Мульча не только удерживает влагу, сохраняет рыхлость, служит подстилкой, она ещё и питает землю. Нижний слой, разлагаясь, превращается в гумус и подкармливает наши кабачки.
Формирование кабачков, дающих плети и побеги
Ещё один важный момент — формирование кабачков с плетями. Здесь всё, как у пчёлоопыляемых огурцов: на основном стебле образуются мужские цветки, на боковых побегах — женские. Если на пакетике семян написано, что сорт кустовой, пчёлоопыляемый, слабоветвистый, то пусть вас не смущает слово «кустовой», главное — он ветвится. Это классический белоплодный кабачок, который нарастит длинный стебель. Термины слабо- или сильноветвистый указывают на количество побегов, которые нарастут на этом стебле. Если написано «с преобладанием женских цветков», то это, скорее всего, сорт, а не партенокарпический гибрид. У него есть и мужские пустоцветы, куст нужно формировать.
Фрагмент плети кабачка с мужским цветком
Сорта, образующие стебель и ветви, прищипните над 5–6 листом. Из пазух оставшихся вырастут ветви с женскими цветами, они и дадут вам большой урожай. Если ветвистый кабачок оставить без внимания, его стебель уползёт далеко от лунки, может забраться на соседние грядки. А если растению покажется светлее и теплее за забором, он направит свои побеги туда и завяжет урожай, где ему нравится.
Но все сорта разные, у одних плети не вырастают длиннее 1 метра, у других достигают 3–5 м, а про некоторые говорят, что у них многометровые плети. На сколько метров расползается сорт по участку, производители семян не указывают. Оставьте 2–3 кабачка без прищипки и понаблюдайте, может, они окажутся и без формирования компактными и урожайными.
И у кустовых кабачков, и у плетистых обязательно удаляйте желтеющие и уже засохшие или сгнившие листья. У кустовых часто сильно загущается крона. Солнце, воздух и пчёлы не попадают вглубь, где образуются цветы и завязи. Листья, этому препятствующие, срезайте.
Поливы и подкормки
Кабачкам нужно много воды и питательных веществ, чтобы нарастить объёмную зелень и много крупных и сочных плодов. В то же время сырость почвы им противопоказана. Мы уже взяли на вооружение мульчу, о сроках полива делайте выводы по состоянию почвы под ней. Если сухая или чуть влажная — поливайте.
Земля под мульчей долго остаётся влажной
Воду лейте не под основание куста, а вокруг, увлажняя всю землю, которую занимает растение. Корни у тыквенных поверхностные и расползаются так же, как наземная часть. Под взрослый кабачок может потребоваться до 3 вёдер воды. Вылейте сначала 10 л, если вода быстро впиталась, добавьте ещё. Дождевание по листьям — это тоже благоприятные условия для гнилей. Душ можно устраивать только в жаркие дни и с таким расчётом, чтобы к ночи листья обсохли.
Видео: почему болеют кабачки
Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны. Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20). Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).
И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых. Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа
Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа
Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры
Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.
Отличительные характеристики сорта
Кабачок – однолетняя травянистая культура из семейства тыквенных. Его родиной является Мексика, но сейчас растение выращивается во всем мире. Популярность овоща объясняется быстрым ростом, урожайностью и полезными свойствами. Кабачки «Грибовские» имеют развитую корневую систему, уходящую вглубь почвы до 1 м. Сорт относится к кустовым видам, имеет прямые стебли и компактный размер.
Листья крупные, жесткие пятиугольной формы. Цвет зеленый, без серебристых пятен, форма слегка рассеченная. Черешки вырастают до 30-32 см. Цветы ярко-желтые, однополые, требуют опыления. Стебли гибкие, толстые, образуют боковые побеги. Сорт относится к среднеранним. Период от появления всходов до срезания плодов технической спелости составляет 45-55 дней. Урожайность с одного куста составляет 4.5-8,7 кг. Показатель зависит от условий выращивания культуры. Кабачки «Грибовские» редко поражаются болезнями, характерными для тыквенных культур. Благодаря отличным товарным качествам и переносимости транспортировки рекомендуется для частного промышленного выращивания.
Описание и фото сорта
Культура известна среди огородников своими крупными плодами цилиндрической формы. Около плодоножки тыквины ребристые. Окраска гладкой коры светло-зеленая или белая. Размеры:
- длина – 18-20 см;
- масса при технической спелости – 0,7-1,4 кг, к моменту биологической спелости достигает 2-3 кг;
- диаметр – 7-10 см.
Мякоть белая, с легким зеленоватым оттенком, сочная, средней плотности. Количество сухих веществ составляет 4,5-5,5%, сахара 2,7%, витамин C – 18,6 мг. Семечки плоские, продолговатые, светло-кремовые.
Сорт «Грибовский» отличается светлой окраской плодов
Достоинства сорта:
- Высокая урожайность, куст порадует тыквинами даже в год, когда другие сорта не уродились.
- Культура устойчива к мучнистой росе, гнилям и бактериозу.
- Кабачки отличаются приятным вкусом, отлично подходят для приготовления различных блюд, консервации и заморозки.
- Растение хорошо переносит временное понижение температуры, устойчиво к засухе.
- Благодаря плотной коре плоды долго хранятся в прохладных условиях.
Это интересно: Кабачок: это…
Пошаговая посадка кабачков семенами
Высаживать кабачок белоплодный семенами в открытый грунт рекомендуется в южных регионах, где ранняя весна бывает теплой.
Шаг 1. Калибровка семян
|
|
Шаг 2. Дезинфекция
|
|
Шаг 3. Закаливание
|
|
Шаг 4. Проклевывание
|
|
Шаг 5. Подготовка почвенной смеси
Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3: смешайте в равных пропорциях речной песок и торф. В цветочном магазине можно приобрести уже готовый универсальный грунт для домашних цветов, который идеально подходит для выращивания рассады белоплодного кабачка |
|
Шаг 6. Выращивание рассады
Помните, что кабачок белоплодный плохо переносит пересадку, поэтому не сажайте в один контейнер свыше 2 проклюнувших ростков |
|
Шаг 7. Посадка в открытый грунт
|
В южных регионах России высевать проклюнутые плоды можно в конце апреля. А в середине мая, подросшую рассаду переносят в теплицу или парник. В открытый грунт рассаду кабачка белоплодного высаживают в начале июня, когда миновали заморозки.
Видео: «Cекреты раннего урожая кабачков».
Уход за кабачком
Грибовский относится к самым неприхотливым сортам и не требует к себе особого внимания. Однако, чтобы получить высокую урожайность, обеспечьте ему пусть и не сложный, но регулярный уход.
Он должен включать в себя:
Своевременный полив.
При отсутствии дождей достаточно 1-2 раз в неделю. Более обильным он должен стать в период формирования завязей и плодоношения.
Прополку сорняков.
Сорная трава отнимает у кабачков питание и служит благодатной средой для развития различных инфекций.
Рыхление.
Кабачки очень чувствительны к недостатку кислорода. Рыхление улучшает его доступ к корневой системе. Учтите, что она располается близко к поверхности, и поэтому надо быть аккуратными и стараться не повредить корни.
Формирование.
Оно необходимо, чтобы предотвратить излишнее разрастание растения.
Подкормки.
Грибовский кабачок нетребователен к питанию, поэтому на заранее удобренной грядке ему не требуются дополнительные подкормки. Если же почва истощена, то используйте в начале вегетации те, которые содержат азот, а на стадии цветения и плодоношения – калий и фосфор.
Профилактику болезней и вредителей.
Несмотря на устойчивость сорта Грибовский к заболеваниям, обработки фунгицидами и инсектицидами помогут гарантированно сохранить урожай.
Несколько советов
Данный сорт устойчив к таким дефектам, как бактериоз, гниль плодовая и мучнистая роса. Поэтому нет нужды производить обработку культуры с помощью химикатов.
Культура хорошо переносит пониженные температуры, и весьма транспортабельна. Благодаря чему её можно выращивать с целью дальнейшей реализации.
Данная кабачковая разновидность относится к наиболее урожайным сортам.
Сорт Грибовский успешно произрастает практически в любом регионе и не требует кропотливого ухода.
Плоды могут перезревать, поэтому рекомендуется снимать урожай каждые 4 дня.
Характеристики этого сорта практически идеальны. Поэтому на протяжении многих лет огородники делают выбор в пользу выращивания этой культуры.
Многолетнее выращивание данной кабачковой культуры дало возможность подметить несколько особенностей, а именно:
- Данный сорт устойчив к таким дефектам, как бактериоз, гниль плодовая и мучнистая роса. Поэтому нет нужды производить обработку культуры с помощью химикатов.
- Культура хорошо переносит пониженные температуры, и весьма транспортабельна. Благодаря чему её можно выращивать с целью дальнейшей реализации.
- Данная кабачковая разновидность относится к наиболее урожайным сортам.
- Сорт Грибовский успешно произрастает практически в любом регионе и не требует кропотливого ухода.
- Плоды могут перезревать, поэтому рекомендуется снимать урожай каждые 4 дня.
Характеристики этого сорта практически идеальны. Поэтому на протяжении многих лет огородники делают выбор в пользу выращивания этой культуры.