Кабачок кавили

Кабачок кавили f1 – описание сорта, выращивание и уход

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 (Cavili F1) – гибрид голландской селекции от компании Нунемс (Nunhems), который подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Его характеристики представлены в следующей таблице:

Параметр Описание
Срок созревания Гидрид является ультраранним. Это означает, что зрелые плоды можно будет собирать уже на 40-45 день после появления первых всходов.
Опыление Кавили принадлежи к группе растений, которые обладают партенокарпией, то есть кабачок является самоопыляемым – способен образовывать плоды без опыления (без участия насекомых-опылителей). Данное свойство особо полезно при раннем выращивании культуры в теплице или в открытом грунте в дождливый сезон, когда пчелы и прочие насекомые уже не летают.
Характеристики куста Этот вид кабачка относится к кустовым растениям, обладающим междоузлиями небольшой длины. Кусты компактные, поэтому под них можно выделять небольшие площади. Их корни близко расположены к поверхности почвы и занимают больше пространства, чем надземная часть растения. Кусты покрыты темно-зелеными листьями с беловатыми пятнами. Как и на черешках, на них просматривается колючее опушение. Оранжевые цветки получаются крупными и отцветают в течение 24 часов. На одном кусте расцветают и мужские, и женские цветки.
Характеристики плодов В среднем вес одного плода составляет 280-320 г, но иногда попадаются экземпляры массой до 500 г. В длину они вырастают до 16-22 см. Однородные кабачки характеризуются правильной цилиндрической формой и имеют тонкую шкурку светло-зеленого цвета. Сама мякоть белого цвета, отличается нежной и сочной текстурой, а также высоким содержанием сахаров. Её можно использовать в кулинарии даже в сыром виде. Помимо этого, плоды пригодны для консервирования.
Польза Плоды богаты витаминами (группы B, A, C, E), биотином, никотиновой кислотой и минералами (цинком, магнием, калием, фосфором). Благодаря этому они оказывают на человеческий организм положительное действие – нормализуют водно-солевой баланс, улучшают работу пищеварительной системы, производят мочегонное и желчегонное действие, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожного покрова. Таким образом, это отличный продукт для диетического и сбалансированного питания.
Урожайность Несмотря на компактность кустов, при правильном уходе урожайность составляет не менее 7-9 кг с 1 кв. м. Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт отличается длительностью отдачи плодов – их можно собирать практически весь июль и половину августа, а в некоторых случаях растение образует плоды вплоть до холодов. Отличительная характеристика Кавили заключается в устойчивости плодов к перезреванию. Благодаря этому несвоевременно убранные кабачки, достигающие весом 1,5 кг, сохраняют все свои вкусовые качества.
Особенности выращивания Кабачок Кавили неприхотлив в выращивании, но нуждается в свете и тепле. Если во время роста будут преобладать стрессовые условия (частые дожди, жара), то плоды могут образоваться без опыления. Само растение обладает устойчивостью к мучнистой росе. Сорт имеет маркировку F1, то есть является гибридом, и огороднику не удастся самостоятельно собрать семена для посадки в следующем сезоне. На 1 гектар земли потребуется около 8-10 тысяч семян. Гарантированная их всхожесть – 85-93%.

Кратко о характеристиках гибрида Кавили рассказывается в следующем виде:

Описание

Характерные внешние признаки кабачка Кавили:

  • растет компактным кустом с мощными плетями и короткими междоузлиями, размер в диаметре составляет 1,5 м;
  • листья крупные, раскидистые, ажурные, с белым пятнистым узором. Черешки и листья покрыты слегка колким опушением;
  • цветы оранжевые, крупные и отцветают за сутки. Гибрид Кавили относится к сорту кабачков с партенокарпическим размножением и способен образовывать плоды без опыления, так как женские и мужские цветы прорастают на одном растении одновременно;
  • плоды в форме цилиндра, средней длины, бледно-зеленого окраса.

Ежегодно высаживающие Кавили огородники отмечают такие его положительные характеристики качества как:

  • обильный урожай при минимуме ухода;
  • простоту агротехники выращивания;
  • способность завязывать плоды без опыления;
  • раннее поспевание;
  • высокая стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • длительные сроки плодоношения;
  • при переспевании не теряет свои вкусовые качества.

Лучшие сорта кабачков для Сибири

Холодные климатические условия региона не позволяют выращивать любую огородную культуру. Однако не стоит овощеводу себя ограничивать. Специально для Сибири выведены отдельные сорта кабачков, а некоторые просто могут приспособиться к холоду.

Якорь

Растение настолько морозостойкое, что его выращивают овощеводы всех регионов. Не растет кабачок только на крайнем севере. Раннее созревание урожая начинается через 45 дней после всходов. Овощу присуща вытянутая цилиндрическая форма, бледно-белая кожица, плотная молочная мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается перевозкам. Сорт больше подходит для выращивания открытым способом.

Ролик

Растение растет на всех типах почвы, приносит ранний урожай через 35 дней после всходов. Плоды по форме вытянутого бочонка. Кожица зеленоватого цвета, окрас мякоти белый. После съема первых кабачков урожайность постепенно увеличивается. Плодоношение длится до первых заморозков. Урожай подается длительному хранению.

Лагенария длинноплодная

В народе овощ известен как вьетнамский кабачок. Плоды вырастают невероятно длинные, весом до 1,7 кг. Кабачки свисают с лианы, плетущейся по шпалере. Уборку первой волны урожая осуществляют через 45 дней. Способ посадки – открытый грунт. Растение любит подкормки, полив, частое рыхление почвы.

Важный господин

Сорт считается новинкой, но успел появиться практически у всех овощеводов Сибири. Раннее созревание кабачков начинается через 45-60 суток. Овощ обладает зеленой темной кожицей и ребристой поверхностью. Кремовая мякоть нежная. Весят кабачки максимум 1,3 кг.

Фараон

Растение способно иметь две формы роста. Образуется куст или 2 плети длиной до 0,5 м. По срокам созревания сорт ранний. До уборки с момента всходов требуется 39 суток. Темно-зеленого окраса плоды с мелкой крапчатостью весят 1 кг. При уличном выращивании урожайность составляет 9 кг/1 м2. В тепличных условиях показатель увеличивается до 15 кг. Урожай способен сохраняться до марта.

Пеструха

Раннеспелый кабачок выведен для выращивания в сибирских условиях. Плодоношение начинается через 45 дней. Растение любит редкие поливы, но почва должна постоянно оставаться сыроватой. Урожайность с участка площадью 1 м2 достигает 7 кг. Плоды с тонкой кожицей салатного цвета. Мякоть белая, сладости содержит мало.

Белоплодный

Растение образует куст. Через 36-40 суток появляется первый урожай. Плоды весят около 1 кг. Форма удлиненная цилиндрическая. Возле плодоножки присутствует ребристость. Молодая кожица зеленоватая. После созревания она становится белой или желтоватой.

Бабье счастье

Сорт прошел полную адаптацию к сибирским условиям. Растение выдерживает похолодания, не всегда пропадает при первых заморозках. Плодоношение начинается через 45-60 дней. Плоды светло-зеленые, гладкие. Возле плодоножки присутствует ребристость.

Описание сорта и фото

Кабачок «Кавили f1» (Cavili F1) — гибрид голландской селекции. Растение кустовой формы с граненым прямостоячим стеблем. Листья с длинными черешками и крупными пятилопастными пластинами. На зеленых листьях узор из серебристых пятен. Цветы крупные, колокольчатые, оранжевые. Плоды цилиндрической формы со слегка ребристой поверхностью. Тыквины ровные, одинакового размера, их длина 18-20 см. Кора тонкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет с мелкой пятнистостью. Мякоть белая, плотная и сочная. Масса плодов составляет 300-400 г.

«Кавили» ранний сорт кабачков, первые тыквины собирают спустя 40-42 дня после всходов. Период плодоношения растянут до двух месяцев. Техническая спелость наступает на 7-10 сутки после образования завязи. Передерживать кабачки не рекомендуется, их мякоть становится волокнистой, теряет сочность. Молодые овощи универсальны в применении, их употребляют в сыром виде, используют для приготовления обычных и диетических блюд, консервируют на зиму.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Достоинства и недостатки гибрида

Достоинства Недостатки
Ультраскороспелый Невозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
Кустовая форма компактного размера
Стабильно высокий урожай
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
Универсальность использования
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
Устойчив к перезреванию

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Характеристики и описание гибрида

Кавили F1 — гибрид кабачка ультрараннего срока созревания, предназначенный для массового выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Для технического созревания плодов после появления всходов требуется 40-42 дня.

Куст тыквы Кавили компактен и образует короткие междоузлия, на каждом из которых плодоносит. За весь вегетационный период вырастает до 1 м в высоту. Листья крупные, темно-зеленые, с характерным мраморным рисунком на верхней части пластины.

Кабачок Cavili F1 – партенокарпический гибрид, не нуждающийся в опылении, поэтому его можно выращивать как в саду, так и в пленочных, стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период плодоношения длится у растений более 2 месяцев, что позволяет получать свежую продукцию достаточно длительное время

Еще одной важной особенностью гибрида Кавили является то, что благодаря компактности куста он позволяет легко экономить место в саду

Согласно описанию, кавили дает плоды однородные, цилиндрические, прямые, без перегибов. Кожица у них бело-зеленоватая, а мякоть белая, плотная и сочная. Вкус молодых плодов приятный, нежный. У спелых кабачков он немного меняется.

Достоинства и недостатки

Кабачки гибрида Кавили обладают рядом привлекательных для овощеводов качеств. Они нравятся огородникам за то, что:

  • быстро растут;
  • занимают мало места;
  • рано, обильно и долго плодоносят;
  • не требуют опыления;
  • дают однородные отличного товарного вида плоды;
  • редко поражаются болезнями и вредителями.

Есть у этих кабачков и недостатки:

  • Кавили – теплолюбивые растения, поэтому из-за недостатка тепла в прохладные сезоны могут снижать урожайность;
  • являются гибридом, поэтому свои семена для размножения не подходят, их придется покупать.

Но, если для вас эти недостатки больше похожи на особенности, то можете смело покупать семена Кавили F1 в магазине.

Выбор сорта кабачка по регионам

Сорта для выращивания в Подмосковье

Для этой климатической зоны можно использовать как чистые сорта, так и гибридные формы. Нужно отметить, что из сортовых плодов можно отобрать семена на следующий год, а семена с гибридных кабачков не дадут плодов.

Исходя из климатических особенностей в Подмосковье лучше высевать: «Грибовские», «Геновезе», «Вайт Буш», «Тиволи», «Искандер F1».

  • Желтоплодные: «Золотинка», «Желтоплодный».
  • Белые: «Белоплодный», «Горный».
  • Зеленые: «Водопад», «Деликатес».
  • Кустовые: «Грибовский 37», «Цукеша».

Отличительной чертой всех вышеуказанных сортов для Подмосковья является хорошая морозостойкость.

Геновезе

Сорта для выращивания на Урале

Для этой климатической зоны лучше выбирать раннеспелые сорта, такие как: «Желтоплодный», «Искандер», «Негритенок», «Длинноплодный», «Белый». Период их созревания составляет 1-1,5 месяца.

Еще неплохо подойдут вкусные и высокоурожайные сорта: «Грибовский 37», «Якорь», «Астория», «Тристан», «Изольда» и «Маркиза».

Маркиза

Сорта для выращивания в Сибире

Лучшим решением для выращивания кабачков в условиях Сибирского климата – влагостойкие и холодостойкие сорта. К ним относятся: «Грибовский 37», «Белый медведь», «Каризма», «Длинноплодный», «Фараон».

  • Самоопыляемые: «Блэк Цукини», «Белогор», «Партенон», «Аполлон» и «Кавили».
  • Высокоурожайные и неприхотливые к условиям: «Геновезе», «Партенон F1», «Ардендо 174 F1».

Партенон

Колоссальное количество сортов, гибридов отечественного и зарубежного производства позволяют как опытному, так и начинающему огороднику получить хороший урожай вкусных и полезных овощей.

Цуккини «Арал F1»

Относится к ультраранним кабачкам. Формирует урожай на 30-35 день от всходов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Растение формирует высокий урожай зеленцов при систематическом сборе через 3-4 дня. С одного куста можно получить до 10 кг урожая.

Отличается полукустовой формой, как бы приподнятой над почвой. Разветвления начинаются от небольшого ствола. Плоды кабачка средней крупности — массой от 400 до 800 г. По форме тыквины цилиндрические, слаборебристые. Окраска кожуры светло-зеленая с редко разбросанными крапинками и небольшими светлыми пятнами. Мякоть плотная, нежная, очень вкусная. Гибрид устойчив к комплексу основных болезней (плесени, корневой гнили, желтой мозаики цуккини и др.).

Цуккини «Искандер F1». fermilonЦуккини «Сангрум F1». fermilonЦуккини «Арал F1». gryadka

Агротехника выращивания и ухода

В южных регионах кабачок Кавили F1 чаще всего выращивают в открытом грунте. Чтобы получить гарантированный урожай плодов, место под культуру выбирают тщательно. Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, томат или бобовые, нельзя сажать его после огурцов или тыквы.

Землю готовят с осени. Участок освобождают от сорняков, выравнивают и перекапывают. Под культуру вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. На 1 м
2 понадобится 6-8 кг перегноя и по 50-60 г фосфорно-калийных препаратов. Если почвы бедные, их дозу необходимо увеличить в 1,5 раза. Снизить кислотность почвы поможет внесение извести или золы. При весенней перекопке грядки необходимо добавить аммиачную селитру или внести любое комплексное удобрение.

Высаживать кабачки Кавили F1 в грунт можно в мае или июне месяце. Это теплолюбивая культура, поэтому спешить с посадкой семян раньше времени не стоит. Оптимальной для их прорастания считается температура 25-27 °C. Растение хорошо растет и плодоносит при 23-25 °C, когда температура опускается ниже 18 °C, развитие кустов задерживается.

Сеют семена кабачка Кавили на глубину не более 4 см. Их не замачивают и не проращивают. Лунки обильно поливают и размещают семена горизонтально, прикрывая сверху плодородной почвой. Используют схему посадки 70-80 см между растениями в ряду и 130 см между рядами. Чтобы всходы появились быстрее, а почва не пересыхала, применяют мульчирование или временно накрывают посадки пленкой.

Если все сделано правильно всходы кабачка появляются на 4-5 день. Дальнейшее выращивание растений подразумевает регулярные поливы и внесение удобрений.

Впрочем, особых хлопот огороднику уход за кабачками не доставит. Каждому кусту достаточно 10-20 л теплой воды за один полив, который проводят утренние часы. Как часто это необходимо делать, зависит от местных условий. Если почва на поверхности подсохла – требуется полив.

Снимать кабачки можно любого размера, но лучше не дожидаться когда они перерастут. Висящие на кусте старые плоды забирают много питательных веществ и задерживают формирование новых завязей. Кроме того, такие растения быстрее изнашиваются и раньше перестают плодоносить. Чтобы не повредить растение при сборе урожая, плоды рекомендуется срезать острым ножом или секаторм. В это же время можно удалить пожелтевшие листья, которые уже не нужны растению. В закрытом грунте посадку и уход можно выполнять точно так же, как и на грядке.

Рассадным способом кабачки выращивают для получения сверхранней продукции. Примерно за 1 месяц до посадки подготавливают вместительную тару. Идеально для этих целей подходят торфяные или пластиковые горшочки. Рассада кабачка крупная, поэтому в маленьких емкостях расти не будет.

Грунт для выращивания можно приготовить самостоятельно из смеси земли, торфа, перегноя, песка или опилок. Но проще купить готовый субстрат для овощных культур в магазине. В нем рассада развивается лучше.

Как и в случае с посадкой в грунт, семена не замачивают. Они уже обработаны контактным фунгицидом, потому в протравливании также не нуждаются. Землю хорошо поливают и в каждом горшочке размещают по 1 семечке, растения до размещения на постоянном месте не пересаживают. Семена сеют на ту же глубину, что и в открытом грунте. В помещении поддерживают температуру примерно °C. После появления всходов ночью ее снижают. Подкормку проводят 1 раз комплексными удобрениями. Готовую рассаду высаживают на грядки, но перед этим растения закаливают.

Сбор и хранение

Первый урожай уже можно собирать по происшествии 1,5 месяца после посева, и хотя сорт не утрачивает свои вкусовые свойства при перерастании, не нужно ждать его перезревания, так как перезревшие овощи блокируют рост и развитие куста. Овощи для быстрого употребления нужно срезать у самого основания, а для долгого — вместе с длинной плодоножкой.

Молочные кабачки хранятся 2 недели при температуре до +2 градусов. По происшествии двух недель плоды начинают утрачивать свои вкусовые свойства, становятся грубыми и гниют.

Данный сорт возник в нашей стране не так давно, но успел понравиться многим дачникам. Если соблюдать несложные правила ухода, то этот овощ удивит своими вкусовыми свойствами и зимой, и летом.

Достоинства и недостатки

Кабачки гибрида Кавили обладают рядом привлекательных для овощеводов качеств. Они нравятся огородникам за то, что:

  • быстро растут;
  • занимают мало места;
  • рано, обильно и долго плодоносят;
  • не требуют опыления;
  • дают однородные отличного товарного вида плоды;
  • редко поражаются болезнями и вредителями.

Есть у этих кабачков и недостатки:

  • Кавили – теплолюбивые растения, поэтому из-за недостатка тепла в прохладные сезоны могут снижать урожайность;
  • являются гибридом, поэтому свои семена для размножения не подходят, их придется покупать.

Но, если для вас эти недостатки больше похожи на особенности, то можете смело покупать семена Кавили F1 в магазине.

Цуккини «Сангрум F1»

Раннеспелый гибрид кабачка «Сангрум F1» выведен в Голландии. Формирует компактный куст. Первые плоды появляются на 38-40 день после появления всходов. Плоды своеобразной окраски – светло зеленые с белыми крапинками, цилиндрической формы. Мякоть средне сочная, нежная, кожура тонкая. Масса плодов не превышает 200-400 г.

С одного куста урожай не больше 5 кг, но дружное созревание плодов быстро освободит площадь грядки под последующую культуру. Для гибрида характерна повышенная выносливость к неблагоприятным условиям погоды. По своим свойствам и качеству плодов идеально подходит для приготовления кабачковой икры и других зимних заготовок.

Особенности выращивания

Выращивание кабачка Кавили мало отличается от той же процедуры для других ранних сортов, хотя и имеет свои особенности, которые порадуют большинство огородников:

Кабачок Белоплодный

Обычно семена кабачков выкладывают на марлю, смачивают тёплой водой, выдерживают от 2 часов до 1 суток. Сорт Кавили не требует такой процедуры, производитель уже позаботился о предпосадочной обработке семян, можно их сразу же высаживать.

Посев осуществляют в рассадочные ящики или другие ёмкости не меньше 10 см в диаметре, либо в открытый грунт на постоянное место. Если выбран последний вариант, стоит дождаться прогрева почвы до +16°С.

Температура в теплице не ниже 20-22°С.

Важно! Нельзя высаживать кабачки после родственных культур (тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы). Лучшая почва для посадки кабачков Кавили — рыхлые, питательные суглинки

Кислотность — нейтральная. В глинистые почвы добавьте песок из расчета по 3 кг на 1 кв. м. Очень отзывчиво кабачки воспринимают утепленные гряды: нужно сформировать траншеи глубиной до 30 см, выложить компост, засыпать почвой

Лучшая почва для посадки кабачков Кавили — рыхлые, питательные суглинки. Кислотность — нейтральная. В глинистые почвы добавьте песок из расчета по 3 кг на 1 кв. м. Очень отзывчиво кабачки воспринимают утепленные гряды: нужно сформировать траншеи глубиной до 30 см, выложить компост, засыпать почвой.

Место необходимо выбрать солнечное. В полутени и тени кабачки плохо плодоносят, Кавили — не исключение. Если растение имеет слишком обильную листву, изредка нужно удалять самые старые и большие листья — кабачок не пострадает от самозатенения.

Рассаду в открытом грунте заглубляют до семядолей.

В период плодоношения обязателен обильный утренний полив теплой водой. Температура воды не ниже 20°С. Недопустим дефицит влаги — это скажется на урожайности, и сырости — это провоцирует болезни.

Болезнь листьев кабачка

Экстремальный недостаток влаги можно заметить по листьям. Если они повяли, растение испытывает сильный дефицит в увлажнении. После полива такое растение восстановиться, но его урожайность упадёт.

Вносят органические удобрения до начала цветения, во время появления завязей и в период созревания плодов. Жидкий навоз разводят в воде в соотношении 1 к 10.

Своевременный сбор плодов даст растению возможность показать свою урожайность в полную силу.

Кабачки Кавили хранятся в прохладных темных условиях в течение 2 месяцев. В холодильнике — до 1 месяца. Перед закладкой на хранение плоды ни в коем случае не моют, срезают с кусочком плодоножки от 5 см.

Ботанические и хозяйственные особенности в таблице

Сведения о сорте Характеристики
Опыление Партенокарпическое самоопыляющееся растение.
Вид куста Кустовое растение. Междоузлия короткие. Куст небольшой. Корни располагаются неглубоко. Листовые пластины ярко-зеленого цвета с белыми вкраплениями, сильнорассечеенные. На них колючее опушение.
Тип образования завязи Крупные обоеполые цветы оранжевого цвета, отцветающие за сутки.
Скорость созревания Сорт раннеспелый. Цикл развития от всходов до созревания плодов составляет 50 суток.
Территория выращивания Неприхотливое растение прекрасно себя чувствует во всех областях РФ, включая Центральный, Дальневосточный и Северо-Западный регионы.
Плотность посадки Применима схема посадки 60 х 60 см. На 1 квадратном метре высаживается не больше 3 кустов.
Урожайность Достаточно высокая.

Средний урожай составляет

4,6 кг/кв.м. Созревает дружно, плодоносит долго.

Тип плодов Плод продолговатой овальной формы, среднего размера, длиной от 16 до 25 см. Окраска беловатая с наличием диффузной пятнистости. Мякоть белая со светло-зеленым оттенком. Консистенция отличается сочностью. Внутри образуются семе эллиптической формы, белого цвета.

Вес среднего образца 250 – 350 г.

Назначение Для первых и вторых блюд, домашней кулинарии, консервирования, приготовления икры.
Вкус Без горечи.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Кавили устойчив к неблагоприятному воздействию внешних факторов. Но длительное преобладание низких температурных показателей задерживает развитие растения и приостанавливает образование завязи.
Устойчивость к болезням Кабачок обладает устойчивым иммунитетом к грибковым заболеваниям. А также при соблюдении агротехнических требований сорт отличается устойчивостью к вредителям.

Этот сорт кабачка пользуется у огородников популярностью. Он радует дачников неприхотливостью ухода и превосходными характеристиками вкуса и урожайности.

Мой отзыв о кабачке Кавили, фото

Это, действительно, ранний сорт. Завязей он образует много. Растут они быстро. Только образовались, через 2-3 дня можно идти собирать. Я рвала молоденькие. Пробовала сырыми, мякоть приятная, сладенькая, сочная.

Кабачки Кавили Кабачки Кавили

Готовила (жарила, тушила), даже не снимая шкурку. Она тонкая, не чувствуется и цвета светлого, не отличается от мякоти. С зелёными цукини такое не пройдёт. Их тёмная кожура неприятно выглядит в горячих блюдах, если не счищать.

Ещё преимущество заметила — куст не густой, листья торчат вверх и завязи тоже. Центр хорошо проветривается. Носики плодов не подгнивают. Но я устилала землю сухой травой и не лила воду под самый стебель, чтобы не лежали кабачки в грязи.

Кавили плодовитый. Смотрите сами на фото ниже. Позади Кавили с торчащими вверх завязями, цветов почти нет, они скромные. А на переднем плане обычный кабачок цукини. Уж, и не помню сорт (Аэронавт, Зебра или Желтоплодный). И какие у него огромные цветы. Красиво, но это всего лишь цветы-пустоцветы, а Кавили уже начал плодоношение!

У Кавили (на заднем плане) декоративные листья, куст негустой и уже много завязейУ Кавили (на заднем плане) декоративные листья, куст негустой и уже много завязейОбычный цукиниОбычный цукини

На фото обычный кабачок, шикарный куст, но густой, цветы роскошные, а плодов пока не видно. Этот кабачок потребовал дополнительного ухода: пришлось выламывать листья из центра, а также нижние, лежащие на земле. Иначе завязи без солнца и проветривания гниют.

Уже в сравнении двух кабачков на одной грядке можно сделать вывод о превосходстве Кавили по скороспелости, плодовитости и простоте в уходе.

Минус у Кавили является следствием его плюса. Кабачки долго не перезревают, мякоть длительное время остаётся нежной, шкурка не грубеет. Из-за этого гибрид плохо хранится зимой. До декабря у меня лежал, а потом загнивает. Это кабачок для летнего потребления и заготовок на зиму. Кто делает кабачковую икру, возьмите на заметку .

Кабачок Кавили – сверхранний гибрид, который приносит большой урожай, несмотря на изменения погоды

Выращивать его совсем несложно – важно в точности соблюдать агротехнику и севооборот. Сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому его часто выращивают не только опытные огородники, но и новички

В статье использованы материалы с сайтов:

Сбор и хранение

Первый урожай уже можно собирать по происшествии 1,5 месяца после посева, и хотя сорт не утрачивает свои вкусовые свойства при перерастании, не нужно ждать его перезревания, так как перезревшие овощи блокируют рост и развитие куста. Овощи для быстрого употребления нужно срезать у самого основания, а для долгого — вместе с длинной плодоножкой.

Молочные кабачки хранятся 2 недели при температуре до +2 градусов. По происшествии двух недель плоды начинают утрачивать свои вкусовые свойства, становятся грубыми и гниют.

Данный сорт возник в нашей стране не так давно, но успел понравиться многим дачникам. Если соблюдать несложные правила ухода, то этот овощ удивит своими вкусовыми свойствами и зимой, и летом.

По каким критериям можно еще выбирать?

Цвет кожицы кабачков может быть не только традиционным: светлым или темным, но и ярким и необычным – желтым.

Желтые кабачки

Золотинка – раннеспелый, полуплетистый сорт. Достоинства:

  • средний размер – 0,7-1 кг;
  • нежная мякоть;
  • урожай – 5,2 кг.

Минусы: недружное плодоношение.

Апельсинка – круглый кабачок, до 15 см в диаметре. Плюсы:

  • скороспелый, поспевает на 40 день;
  • урожай – 6 кг;
  • сладкий вкус;
  • можно есть свежим.

Недостатки: долго не хранится.

Кустовые сорта

Кустовые формы удобны своей компактностью, кусты не занимают много места, за ними просто ухаживать, собирать плоды: плети не передавливаются, остаются целыми.

Черного красавца выращивают на грядках. Плоды идут на приготовление блюд и на консервирование. Характеристики:

  • кабачки среднего размера, однородного темно-зеленого цвета, блестящие, ребристые;
  • мякоть сочная;
  • вес плода – по 0,8-1,7 кг;
  • с метра грядок можно собрать по 3,9-8,4 кг.

Минусом сорта можно назвать темную окраску кожицы, которая нравится не всем овощеводам.

Ролик – скороспелый кабачок, может давать плоды на 36-38 день. Достоинства:

  • укороченные междоузлия;
  • кабачки гладкие, в форме овала, светло-зеленые;
  • мякоть среднеплотная;
  • масса – 0,9-1,3 кг;
  • урожайность – 9,1 кг;
  • подходит для переработки.

Недостаток: крупные семена, заболевает мучнистой росой.

Урожайные сорта

Урожайность – один из главных критериев, который влияет на выбор огородников. Рассмотрим сорта, оригинаторы которых утверждают, что с куста можно собирать больше 15 кг за сезон.

Желтоплодный может давать, при правильной агротехнике, с 1 кв. м до 20 кг. Плюсы разновидности:

  • вызревает за 50 дней;
  • устойчив к болезням;
  • мало листьев;
  • кремовая мякоть;
  • средний вес достигает 900 г.

Минусы: не предназначен для хранения.

Русский размер может давать плоды 1 м в длину, общая урожайность – до 30 кг. Другие характеристики:

  • серединка розово-оранжевая, не волокнистая;
  • универсального применения.

Минусы: крупные плоды трудно использовать в свежем виде.

Самоопыляемые кабачки

Огородники отдают предпочтение самоопыляемым кабачкам, потому что у них лучше образуется завязь, рядом не обязательно высаживать опылители.

Кавили известен многим овощеводам, из него можно готовить блюда, икру, консервировать. Плюсы:

  • первый сбор на 40-42 день;
  • дружное созревание;
  • беловатый, с пятнистостью цвет кожицы;
  • мякоть сочная, зеленоватая;
  • вес – 320 г;
  • урожай стабильный – по 4,6 кг;

Рекомендуется для культивирования только в ЛПХ.

Партенон – голландской селекции, куст компактный. Плюсы:

  • урожай – до 15 кг;
  • раннеспелость;
  • продолжительность плодоношения;
  • зеленоватая сочная мякоть, темная шкурка;
  • можно есть кабачки сырыми.

Минусы: нельзя оставлять семена для размножения.

Сорта с мягкой кожицей

Вайт буш – голландский рано созревающий сорт. Достоинства:

  • поспевание через 1,5 месяца;
  • товарный вид;
  • гладкая кожица;
  • кремоватая мякоть;
  • стойкость к грибковым заболеваниям.

Не рекомендуется закладывать кабачки на хранение.

Геновезе – итальянский рано поспевающий сорт. Плюсы:

  • можно собирать урожай на 35 день;
  • плоды долго не грубеют;
  • вес – 0,9-1,7 кг.
  • не болеют при высокой влажности;
  • можно выращивать на грядках и теплицах.

Непродолжительное хранение является недостатком сорта.

Кабачки легко выращивать, им не нужна особая агротехника, достаточно полива, подкормки и рыхления. Большинство сортов отлично завязывают плоды; чтобы завязь продолжала образовываться, нужно вовремя обрывать молодые кабачки. Перезревшие будут переросшими и волокнистыми, невкусными и не дадут расти новым плодам. Хорошего урожая с таких кустов не получить. Собранные кабачки можно есть сразу свежими, например, делать салаты, можно отправить на переработку, на консервацию или положить на хранение. В холодном темном месте, при умеренной влажности они могут сохраняться как минимум месяц. Поздние разновидности можно хранить и дольше.

Семена сортовых кабачков можно оставлять для размножения, они отлично хранятся после просушки, легко всходят в теплой земле. На приусадебном участке достаточно выращивать несколько кустов плетистых или кустовых форм, которые обеспечат среднюю семью урожаем на целый сезон.

Использование плодов

Этот гибрид очень популярен среди фермеров, которые выращивают его для продажи. Он рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Транспортабельность и лежкость плодов у Кавили просто отличные. Молодые некрупные кабачки можно без проблем реализовать на рынке — они отличаются хорошим товарным видом и пользуются спросом.

Огородники сажают кабачки на своем участке для самых различных целей. В летний сезон плоды используют для приготовления блюд, например, икры или овощного рагу, фаршируют и жарят. Для употребления зимой их консервируют и замораживают. Кабачки также выращивают на корм скоту и домашней птице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: