Как формировать помидоры в теплице

Томаты в теплице: как правильно формировать куст помидора

Во сколько стволов, стеблей лучше формировать помидоры в теплице и открытом грунте?

  • Садоводы южных широт выращивают помимо прочих распространенных овощных культур такие растения как томаты. Теплый климат идеален для томатов: в благоприятных погодных условиях можно получить щедрый урожай.
  • При недостаточном освещении и низких температурах, что характерно для северных широт, томаты растут и развиваются медленнее.

Низкие сорта томатов

С рекомендациями формированию кустов томатов в теплице лучше ознакомиться заблаговременно. Совсем скоро наступит весна и актуальными станут садоводческие и огороднические темы.

Для выращивания в условиях теплицы огородники советуют остановиться на индетерминантных сортах и гибридах.

  • В условиях теплицы много плодов  дают индетерминантные сорта и гибриды. Томатные кусты этой группы продолжают рост вплоть до наступления минусовых температур. Но такие томатные кусты растут не только вверх, но и обрастают боковыми ветками.
  • Растения обладают особенностью, с которой огородникам приходится постоянно бороться: на главном стволе образуются побеги. Их принято называть пасынками.
  • Из листовых пазух в течение недели вырастает один или два пасынка.
  • Перекорм кустов может привести к тому, что пасынки будут образовываться не только в листовых пазухах, но и в цветочных кистях, даже на листьях.
  • Садоводу придется долго бороться с появлением пасынков, чтобы свободно перемещаться по теплице. В противном случае к середине июля томаты займут все тепличное пространство, а к августу передвигаться по теплице станет просто невозможно.

Как определить, где пасынок, а где — лист

  • Начинающий огородник может решить, что такой «лес» из томатных побегов – это непременно большой урожай. Но томаты при такой буйной листве будут испытывать недостаток питания, да и короткого лета не хватит пасынкам, чтобы развиться в полноценные побеги.
  • Недостаток солнечного света, сырость создадут настоящие курортные условия для различных болезней.
  • Растения будут вынуждены направлять энергию не на созревание плодов, а на наращивание зелени и большого количества неполноценных цветоносов. А ведь листву и цветы томатов в пищу не употребляют. Стоит ли наслаждаться красотой зеленой ботвы?
  • Потому, если в ваши планы не входит разведение  в течение лета нескольких поколений колорадских жуков, тогда формировка томатных кустов с 1 или 2 стволами – один из важных этапов правильного выращивания.

Формирование томатных кустов в теплице – один из важных этапов их рационального выращивания

Сравниваем различные схемы для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай, количество цветочных кистей, на которых завяжутся и созреют плоды, должно быть максимально возможным. Схемы формирования отличаются по количеству стеблей:

  • В 1 стебель — плодовые образования должны закладывать вверх, как можно выше. Больше подходит для высокорослых сортов.
  • В 2 стебля — для сортов низкорослых и среднерослых, имеющих продолжительную вегетацию;
  • В 3 стебля — для сортов низкорослых, с короткими сроками вегетации.

Каждая схема имеет свои преимущества в определенных условиях. Если сформировать в три стебля высокие индетерминантные томаты, корневая система не сможет обеспечить их полноценным питанием в течение длинного периода вегетации. Если же в один стебель, без продолжения, сформировать низкорослый детерминантный сорт, вегетация может закончиться всего 2-3 кистями.

Формирование куста в 1 стебель

  1. Когда начинать.

Первое пасынкование проводят в самые ранние сроки через 7-14 дней после посадки. К этому времени растение приживается и начинает интенсивный рост. Для формирования куста в один стебель, все появляющиеся из пазух листьев пасынки нужно удалять. Оптимальный размер побега для выламывания — 3-5 см.

При удалении переросших пасынков, травмируется стебель, увеличивается размер раны, что способствует инфицированию.

  1. Как пасынковать.

Обычно пасынки выламывают вручную. Для этого его отклоняют из пазухи в сторону от стебля и нажимают книзу. Процедуру лучше проводить утром, когда побеги содержат больше влаги и очень хрупкие

Переросшие побеги осторожно вырезают продезинфицированным ножом, не повреждая стебель и черешок листа

  1. Когда и как прищипывать.

Формируют в один стебель в открытом грунте чаще всего, интедерминантые высокорослые томаты. Они имеют средние и поздние сроки созревания и неограниченный рост вверх. Погодные условия осенью не позволяют созреть всем завязывающимся плодам. Чтобы ускорить созревание, верхушку побега прищипывают. Его проводят через два листа после последний цветочной кисти, оставленной для созревания.

  1. Удаление листьев.

Пасынкование проводят по мере отрастания пасынков, а параллельно с этим, обламывают один — два листа ниже плодовой кисти. Большое количество листьев приводит к нерациональному расходованию питательных веществ, создает затенение, ухудшает созревание плодов.

В 2 стебля

  1. Когда начинать.

Основу куста в два стебля закладывают в период:

  • первого пасынкования;
  • на стадии производства рассады (метод ранней прищипки).
  1. Как пасынковать.

Чтобы получить куст из двух стеблей:

  • На главном стебле, ниже первой цветочной кисти оставляют здоровый побег, уход за которым осуществляют так же, как и за основным. С течением времени они станут равноценными. Другие боковые отростки из пазух листьев удаляют.
  • На стадии производства рассады прищипывают точку роста саженца после второго настоящего листа. Тогда в пазухах первого и второго листа отрастут побеги, которые станут равноценными стеблями. Другие побеги на стеблях удаляют.
  1. Когда и как прищипывать.

Низкорослым и среднерослым сортам детерминантных томатов, сформированным в два стебля, прищипывание не требуется. Исключение делают в случае неблагоприятных погодных условий или позднем начале вегетации. Высокорослые сорта прищипывают после 5-6 плодовой кисти.

  1. Удаление листьев.

Проводят по той же схеме, что и у одностебельных растений — не более двух с каждого стебля в неделю.

Внимание! Листья, пораженные заболеваниями, удаляют в первую очередь

В 3 стебля

  1. Когда начинать.

Второй продуктивный пасынок на главном стебле оставляют по мере отрастания при первом или очередном пасынковании. Пасынок должен быть здоровый, без повреждений.

  1. Как пасынковать.

Лучший эффект получают, когда когда пасынки удаляют на начальном этапе их развития, в фазе первого листа. Растение при этом меньше травмируется, а пасынок с хрустом выламывается даже при легком нажатии.

  1. Когда и как прищипывать.

Прищипывание точки роста проводят по мере необходимости:

  • Если существует угроза, что все кисти не успеют сформироваться, а плоды — созреть.
  • Если один из стеблей существенно отстает в развитии. Тратить на него питание нецелесообразно. Его верхушку прищипывают через 2 листа после цветочной кисти.
  1. Удаление листьев.

Три стебля вместе образуют широкий куст, поэтому и листьев будет в три раза больше. Чтобы создать благоприятные условия для развития плодов, листья необходимо обламывать регулярно, по общим правилам.

Формирование кустов помидоров черри

Все сорта томатов черри склонны давать много пасынков, поэтому удаление лишних побегов должно быть тщательным и регулярным. Формируют черри чаще всего в один-два стебля. Все остальные побеги прищипывают в самом начале роста.

Пасынки удаляют, как только они достигнут 5-7 см. Как и у основного стебля, их рост неограничен, и если не прищипнуть их вовремя, вырастет пышный куст с большим количеством листьев и цветов.

Порядок формирования зависит от разновидности помидоров черри:

  • Низкорослые – детерминантные. Эти малыши нуждаются только в удалении лишних листьев и прищипывании стеблей.
  • Среднерослые – высотой до 80 см. Формирование идентично крупноплодным детерминантам.

В один стебель, когда обрывают все пасынки, плодоношение идет только за счет образования цветочных кистей на главном побеге. Поспеют такие томаты раньше, но урожай будет не очень большой.

В два стебля. Один – главный стебель, второй – пасынок перед первой цветочной кистью. Его рекомендуется прищипнуть после того, как будет сформирована третья цветочная кисть, оставив над ней два листа.

  • Полудетерминантные. Такие сорта склонны к преждевременному завершению роста главного стебля – самостоятельному вершкованию. Формировать их можно в один или два стебля, но с обязательным оставлением резервного пасынка, на который можно будет перевести рост томата при его преждевременном вершковании. Резервный пасынок оставляют под каждой вновь формирующейся кистью, удаляя предыдущий.
  • Высокорослые. Индетерминантные сорта, способные дорасти в теплице до 3 м в высоту. Наибольший урожай с них получают путем формирования в 3 стебля.

Суперкистевые сорта. Это настоящие рекордсмены среди помидоров черри. В теплицах они образуют огромные кисти, количество цветов в них доходит до 300. Цветущий томат такого типа – потрясающее зрелище. Спеют томаты постепенно: на одной кисти одновременно есть и цветы, и спелые плоды. Такие помидоры являются индетами. Формировать их нужно в один стебель, оставляя не больше 3 кистей.

Стебель у этой разновидности томатов тоньше, чем у крупноплодных сортов, а у индетерминантных сортов он имеет лиановидную форму. Поэтому лучший вариант подвязывания – шпалеры, которые для черри должны располагаться чаще, чем для крупноплодных сортов.

Формирование кустов томатов в теплице

Существует несколько способов формирования кустов помидор в теплице. Каждый из них имеет свои рекомендации и особенности.

В один стебель

Формирование помидор в один стебель необходимо для всех высокорослых (индетерминантных) и для некоторых среднерослых (полудетерминантных) сортов, если иное не указано на упаковке.

Пошаговая инструкция:

  1. Удалить все пасынки.
  2. Подвязать основной стебель.
  3. Убрать нижние листья, как только томаты достигли молочной спелости или появляются первые признаки биологической спелости (плоды начинают буреть).
  4. Прищипнуть верхушку основного стебля (примерно за 1,5 месяца до окончания плодоношения).

Важно знать, во время жаркого, засушливого лета, когда в теплице слишком высокие температуры пасынкование и формирование лучше отложить. Идеальное время для работ такого вида — дождливая, пасмурная погода

Также в хорошо освещаемой теплице можно оставлять на побегах верхние листья, так как они защищают кусты от солнечных ожогов.

В два стебля

Формирование в 2 стебля используют для низкорослых (детерминантных) сортов помидор, предназначенных для выращивания в теплице. Но некоторые огородники применяют такой способ и для высокорослых и среднерослых сортов.

Пошаговая инструкция:

  1. Оставить пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.
  2. Подвязать основной стебель и пасынок.
  3. Удалить нижние листья и пасынки с обоих стеблей.
  4. Если есть необходимость, прищипнуть верхушку.

Для того чтобы низкорослые томаты хорошо развивались необходимо обеспечить достаточное расстояние между кустами, не менее 50 см. Чтобы подобрать идеальный способ формирования (1 или 2 стебля) начинающим огородникам в первый сезон можно опробовать оба. Но рекомендуется проводить эксперимент на одном сорте.

В три стебля

Низкорослые (детерминантные) сорта помидор, выращиваемых в теплице можно формировать и 3 стебля. Для других видов этот способ не подходит.

Пошаговая инструкция:

  1. Оставить 2 пасынка на основном кусте. Первый под нижней цветочной кистью, второй под расположенной чуть выше.
  2. Подвязать все основные стебли.
  3. Удалить лишние листья и пасынки.

Важно помнить, что при формировании в 3 стебля куст получается обширным, поэтому расстояния перед посадками должны быть такими, чтобы каждый стебель получал достаточное количество солнечного света

При выборе пасынков для образования дополнительных стеблей следует обращать внимание на их состояние. В приоритете самый крепкий и развитый.

В четыре стебля

Некоторые огородники используют формирование в 4 стебля, которое проводится аналогично способу в 3 стебля. Но профессионалы не рекомендуют выращивать помидоры таким способом, так как он неэффективен.

Лучший способ формирования томатов
В один стебль 4.5

В два стебля 4.4

В три стебля 4.3

В четыре стебля 3

Приемы для формирования томатов

Всего в арсенале огородника три приема, с помощью которых можно формировать томаты — пасынкование, вершкование, прореживание листьев. Еще один прием направлен на повышение урожайности — нормирование. У них есть свои нюансы.

На фотографии хорошо виден принцип формирования куста в два стебля. Работу проводят ориентируясь на первую плодовую кисть.

Особенности вершкования

Вершкование — это обрезка или прищипывание верхушек побега для остановки их роста. После такого приема растение усиленно наращивает побеги замещения. Их или удаляют, или используют для получения дополнительных стеблей.

Тонкости вершкования:

  1. Побеги всегда прищипывают над вторым, третьим или четвертым плодовыми кистями. Выбор зависит от сорта томата.
  2. Основной и дополнительный стебли обязательно должны заканчиваться двумя листьями. Поэтому побеги прищипывают над ними, а не над цветочным побегом.
  3. Чаще всего вершкованием регулируют рост индетермининатных побегов, но могут быть исключения.

Последнее прищипывание должно быть не позднее, чем за 30–35 дней до съема плодов.

С помощью вершкования ограничивают рост побега. Если еще и пасынки вовремя обрывать, все силы куст направит на плоды.

Особенности пасынкования

Пасынки забирают для себя слишком много питательных веществ. Поэтому, если боковые побеги не удалять, хорошего урожая можно не дождаться. У этого приема есть ряд правил:

  1. Пасынки удаляются согласно схемам, которые мы перечислили ниже.
  2. Обязательно оставляют пенек, длиной до 1 см. Это нужно, чтобы из спящей почки не начал расти новый пасынок. Однако, если погода сырая, лучше пенек не оставлять — на нем могут разрастаться грибки.
  3. Пасынкование делают не чаще, чем раз в 5–7 дней.

Пасынок всегда растет из пазухи листа, поэтому перепутать его с плодовым побегом невозможно.

Прореживание листьев

Листья обрывают, чтобы куст получал больше воздуха, не болел грибковыми заболеваниями и не тратил зря силы на развитие листовых пластин в ущерб плодов. Работу начинают с появления третьей цветочной кисти, соблюдая ряд правил:

  1. Листья обрывают с раннего утра, чтобы за день раны затянулись.
  2. За один раз убирают не более 1–2 за раз, чтобы куст не испытал стресса.
  3. На каждом растении должно быть не менее 15 листьев, иначе куст начнет болеть.
  4. На индетерминантных томатах оставляют по 30 листьев.
  5. Первым делом убирают пожелтевшие листья над томатами — толку от них уже нет.

Чаще всего последовательно удаляют все листья от земли до первой плодовой ветви. Затем, по мере созревания плодов, обрывают или срезают и листья, расположенные выше плодовых кистей. Главное, чтобы их оставалось не менее нормы.

Нижний лист обязательно убирают. Чаще всего он загнивает и заражает болезнью все растение.

Нормирование кистей

Нормирование — это удаление лишних плодов. Чаще всего такую работу проводят на томатах индетерминантного типа. При своевременном и правильном нормировании томаты получаются примерно одного размера, а урожайность с куста увеличивается на 30%.

Чтобы понять, сколько плодов нужно оставлять на кусте, смотрите таблицу.

Заявленная масса плодов (г) Сколько нужно оставлять кистей (шт.)
300–500 3–4
150–200 5–6
50–100 7–8 (у черри до 10)

Данные по массе плодов можно посмотреть на упаковке семян или найти на сайте Госреестра селекционных достижений.

Нормирование тоже можно отнести к мероприятиям по формированию куста томатов. Но служит оно только для увеличения урожайности.

Зачем формируют томаты

За время роста от главного стебля помидора способно отрасти огромное количество пасынков, у которых даже не хватит сил нормально отцвести. Формировка растений необходима большинству сортов томата. Необходимо это, чтобы они не тратили силу на развитие зеленой массы, а сконцентрировались на наливе помидоров. Без пасынкования нормально развиваться и дать нужное количество спелых, качественных плодов, могут только сорта штамбового типа.

В зависимости от посаженого сорта и особенностей роста побегов на растении, огородники используют три вида формировки:

Если кусты в теплице растут густо, то выращивать их в 3 побега не стоит, лучше подойдет формирование помидор в два ствола, дополнительные стебли ухудшат перемещение воздуха и будут затенять соседние растения.

В теплице удалять пасынки необходимо, чтобы выросли качественные плоды. После этой операции питательные вещества перенаправляются с формирования зеленый массы, на рост урожая. Пасынки требуют для развития огромное количество питательных веществ, а если еще и зацветут и завяжут плоды, то намного больше

Важно во время удаления пасынка вместо него не оборвать плодоносный побег, из которого вы хотите сформировать нормальную плеть

Узнать, что это пасынок, несложно, если обратить внимание от куда он растет. Все второстепенные побеги у томатов расположены в пазухах листьев

Преимущество выращивания томатов всего в один побег состоит в том, что можно быстрее получить ранние плоды. Растения не тратит силы на ненужную поросль, а направляет их на формирование и созревание помидоров, и как результат они спеют на 10–15 дней раньше. К тому же увеличивается урожайность за счет увеличения периода плодоношения. И все же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Как производят формирование томатов в два стебля можно посмотреть на видео:

Помидоры, которые формируются без посторонней помощи, начинают тянуться вверх (из-за чрезмерного загущения куста). Со временем в теплице наступают проблемы с освещением. Растениям для вегетативного развития необходимо достаточно света, без него не будут синтезироваться необходимые питательные вещества. По этой причине удаление пасынков на томатах помогает правильно регулировать их высоту.

Теплица, с множеством побегов на растениях, выглядят неухоженной, в ней очень неудобно работать, необходимо все время проталкиваться сквозь заросли (даже при выращивании низкорослых сортов). Ко времени сбора урожая на кустах висит множество зеленых помидоров, которые не годятся даже для заготовки на зиму из-за небольшой горечи и очень плотной мякоти плодов.

Как правильно пасынковать томаты

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать? Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений. Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

Удаление пасынков

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них – не более восьми. Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
  • Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  • Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем – это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.


Выламывание пазушного побега

  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см.
  • Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
  • Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.


При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

Прищипывание верхушек

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу – прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей. Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.


Так должен выглядеть полностью сформированный куст

В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

Обрезка

Нет среди любителей выращивания помидор и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней. Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.


У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние

Как лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

Что понимают под пасынковкой помидоров и для чего проводится

При пасынковании огородник обрывает с куста боковые побеги, растущие из пазух листьев.

Если оставить эти ростки, из них образуются новые ветви с листьями и цветоносами, но большая часть плодов, которые они завяжут, не успеет созреть до похолодания даже в теплице.

Удаление этих плетей экономит питание, которое полностью достается плодам.

ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КОГДА НАЧИНАТЬ КАК И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО

Дикие томаты – многолетние растения из тропиков, цветение которых начинается не раньше, чем через 3-4 месяца после появления всходов.

За это время развивается мощная корневая система и сильный куст с множеством боковых ветвей. Это необходимо, чтобы обеспечить плодам хорошее питание.

Но в умеренном климате теплый период слишком короткий для культивации томатов естественным способом.

Сортовые помидоры имеют более короткий срок вегетации, но сохранили способность к интенсивному кущению.

Сильно развитая надземная часть культурным растениям не требуется, если им обеспечены регулярные подкормки и полив.

Пасынкование устанавливает оптимальный баланс между плодовой и зеленой массой, повышая урожайную отдачу кустов.

Польза пасынкования:

  • цветение и созревание томатов наступает на 12-16 дней раньше;
  • больше плодов успеют достичь спелости к концу сезона;
  • помидоры вырастают крупнее;
  • куст не загущается, снижается вероятность заболеваний;
  • плодам достается больше света, в мякоти накапливается много сахаров.

Достичь такого результата можно, если проводить процедуру систематично и правильно.

Ниже приведены пошаговая инструкция пасынкования томатов, схемы формирования куста, особенности работы с разными сортами, подходы к операции в укрытии и на открытом грунте.

Вершинная гниль томатов: что делать и чем обрабатывать в теплице и в открытом грунте

Методика пасынкования

Удалять пасынки нужно руками. При использовании инструмента есть риск передачи инфекции от куста к кусту. Приготовьте тонкие резиновые перчатки и слабый раствор марганцовки, в котором вы будете ополаскивать руки, переходя к следующему растению. Начинайте пасынкование с самых крепких и здоровых растений. Те, что вызывают сомнения, оставляйте напоследок, а лучше на другой день. Процедуру пасынкования планируйте в утренние часы погожего дня. После полива или подкормки пасынковать томаты нельзя, выждите 2-3 дня, в это время растение активно усваивает воду и питательные вещества.

В этом видео можно посмотреть, как правильно пасынковать томаты:

Захватите пасынок пальцами сверху и прищипните его. Можете припудрить место обрыва пасынка золой или толченым углем. Удаленный росток бросьте под куст, разлагаясь, он удобрит почву.

Удаляя пасынок, не тяните его вниз, вместе с пасынком можете сорвать кожицу со стебля. Помимо стресса от травмы, в открытую ранку куста может попасть инфекция. После пасынкования поливать можно к вечеру следующего дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: