Как правильно формировать дыню в открытом грунте и теплице, нужно ли прищипывать

Как правильно формировать дыню в открытом грунте и теплице, нужно ли прищипывать

Сроки посадки и подготовка участка

Участок для посадки дыни начинают готовить осенью. Учитывая южное происхождение растения, выбирают солнечное, сухое место, защищенное от холодных ветров. Если почва на огороде глинистая, дополнительно вносят речной песок (около 1 ведра на 1 кв. м).

Землю глубоко перекапывают и удобряют. Перегной вносят из расчета 3–4 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают, добавляют калийные и фосфатные удобрения.

На юге России дыню сеют семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая. В средней полосе нашей страны культуру выращивают только через рассаду.

Для рассады прекрасно подходят емкости из торфа. Такую рассаду удобно высаживать вместе с горшочками, а торф послужит дополнительным удобрением.

Секрет сладкой дыни

Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Как формировать дыню в открытом грунте: секреты и правила

Подготавливать участок необходимо в осенний период: вскопать неглубокую яму, размером со штык лопаты, и использовать перегной для удобрения грунта с расчетом 3–4 килограмма на 1 квадратный метр

Важно помнить, если в огороде преобладает почва с глинистой основой, нужно добавить в ее состав речной песок – примерно полведра на 1 квадратный метр

Подготовку грядки желательно продолжить весной, перекопав землю еще раз и внеся удобрения, содержащие калий и фосфат. Удобрять нужно по пропорциям, указанным в инструкции упаковки.

Прямо перед высадкой не помешает добавить перепревший навоз и удобрения с азотом. Следующий шаг – подготовка семян и выращивание рассады. Зерна можно приобрести в супермаркете или заготовить собственноручно.

Хороший урожай получится из семян, которым минимум три года.

Торфяные таблетки или горшки идеально подойдут для роста рассады дынной культуры, также используются стаканчики из картона и пластика. Емкости из торфа хороши тем, что они погружаются в землю вместе с ростками. По истечении времени торф станет естественным удобрением.

Основные методы

Как формировать дыню в открытом грунте подскажут несколько методов: в шпалере и в расстил. Получение шпалерной (или вертикальной) культуры предусматривает подготовку каркаса, сконструированного из проволоки.

Натягивание производится на высоте равной двум метрам. Верхушечное окончание проволочного жгута нужно подвязать к каркасной структуре. Нижний конец подвешивается к прорастающей дыне, а свободные плети обвязываются.

Следуя рекомендациям, процесс стоит выполнять после трех-четырех суток с момента посадки.

Как правильно ухаживать? Весь рост побегов начинается лишь со временем. Процесс предусматривает обмотку ростков вокруг веревки.

Если плети имеют вертикальное расположение, то они получают в разы больше света и, исходя из этого, на них образовывается больше плодоносных ветвей. При желании поместить растения в расстилы нужно уложить землю дынями.

Сформированная система не предполагает сооружения парников или каркасов, так как это укрытие изготавливается из обычной пленки.

Схема формирования

Дыни требуют формировки. Она производится прищипкой плетей верхушечных точек роста. При правильном выполнении полезные для растения вещества начнут поступление от корней не в плети, а непосредственно в дынные плоды. Благодаря этому растения созреют раньше, а дыни вырастут большими и очень сладкими.

При формировании дыньки в открытом грунте, немаловажное внимание нужно уделять снабжению растения водой, прополке грядок с помощью сапки, подкормке питательными веществами и разрыхлению грунта. Обильного урожая не стоит ждать, если своевременно не прищепить плети, имеющие много завязи, и не удалить побеги без цветов, которые отбирают силы у дыни, и мешают формированию куста

Обильного урожая не стоит ждать, если своевременно не прищепить плети, имеющие много завязи, и не удалить побеги без цветов, которые отбирают силы у дыни, и мешают формированию куста

Обильного урожая не стоит ждать, если своевременно не прищепить плети, имеющие много завязи, и не удалить побеги без цветов, которые отбирают силы у дыни, и мешают формированию куста.

Уход до и после процедуры

Очень аккуратно нужно отнестись к рыхлению почвы, ведь легко повредить корни. Поэтому процедура производится на глубине от 10 до 12 см. Дыню нужно окучить после отрастания плетей. Пропалываются кустики по мере необходимости.

Увлажнение бахчи занимает особое место при выращивании дыни в открытом грунте. При нехватке влаги растения теряют свои способности к развитию, завязи и цветению. Но, чрезмерный полив способствует загниванию плодов и плетей, дыни лишаются сахаристости и содержат большое количество воды в составе. Наблюдение – лучший способ для понимания потребностей растения.

На бахчевых полях дыни произрастают практически без воды, поэтому формирую ей идентичные условия. Если с утра на траве замечена роса, то увлажнение в этот день отменяется

Поливают дыни с осторожностью, между рядами, дабы влага не попала на дынные листья и плети

После адаптации растения в грунте необходимо выполнить прищипку стебля над седьмым листом. Ту же процедуру нужно провести с плетями (боковыми), далее все ненужные цветы подвергнуть удалению. После оставить три завязавшихся плода, находящихся на расстоянии между собой. Бесплодные побеги надо удалить для сохранения соков завязавшимся плодам.

Сроки проведения процедуры

Сорта, требующие много солнечного света и тепла, созревают быстро и характеризуются сладким вкусом. В регионах северной и средней полосы холода приходят рано, поэтому растению необходимо помочь вызреть, пока дни ещё тёплые. Для проведения процедуры прищипывания необходимо определить максимально подходящее время. Как показывает практика, прищипывание в неподходящий период способно испортить всю урожайность.

Важно! Прищипывание необходимо проводить в солнечные тёплые дни, чтобы обрезанные участки быстро подсохли. Обрезка побегов в сырую погоду способствует образованию гнили.. Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга

Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга

Обрезка проводится, когда видны второстепенные побеги: это позволяет предотвратить ослабление растения и способствует росту арбузов. Побеги над самой ягодой также рекомендуется убирать, чтобы плод получал больше солнечного света

Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга. Обрезка проводится, когда видны второстепенные побеги: это позволяет предотвратить ослабление растения и способствует росту арбузов. Побеги над самой ягодой также рекомендуется убирать, чтобы плод получал больше солнечного света.

Пошаговая инструкция

Начинают прищипывать арбуз, после того как на нем сформируется 4-5 листьев, это необходимо для роста боковых побегов, на них и будут появляться женские соцветия и потом завязи будущих ягод. Не забывайте, что на одном кусту, можно оставлять не более 5 плодов. Если за ними правильно ухаживать, то они наберут большую массу и до холодов успеют полностью созреть. Прищипку побегов производят, удаляя точку роста (место из которого появляются новые листочки).

Когда у вас отрастут несколько боковых побегов, часть из них удаляют, оставляют только 2 самых развитых и сильных. Причем желательно оставлять те, которые расположены выше, а худшие из них (чаще всего это нижние плети) нужно удалить (так же как производят пасынкование на помидорах). Боковые побеги, так же нужно пинцировать после появления 4-5 листа.

После этого, нужно подождать несколько недель, до той поры пока появятся соцветия и из них сформируются завязи. Далее эти плети так же пинцируют, а остальные появляющиеся плети, нужно прищипывать выше 3-4 листа. Цветы, которые появляются на них, необходимо удалить. Под оставленные плоды подкладывают дощечки, для того чтобы на них не появилась гниль.

Чтобы вырастить хороший урожай необходимо:

1.    Выбрать сорт арбуза подходящий для ваших условий, они могут быть ранние – Долби, Трофи, Хелен, они способны дать первые ягоды в середине июля, если их посеять под укрытием. Сорта – Необычный, Ница, спеют во второй декаде августа, а такой как Холодок начнет давать ягоды в последней декаде августа;

2.    Правильно разместить кустики арбуза, между рядами нужно оставить пространство минимум 2 метра. Перед посевом лунки хорошо поливают, и высевают в них 5-10 семян (после появления проростков оставляют самые крепкие из них, остальные вырывают), присыпают почвой и слегка уплотняют. В ряду размещают кустики не чаще чем через 1 метр;

3.    Не стоит сильно поливать арбуз, для него не страшна засуха, так как корни этого растения проникают глубоко в почву. Но для того чтобы вырастить достойный урожай, желательно (но не обязательно) поливать растения 2 раза в месяц, выливая на 1 м2 по 3 ведра воды;

4.    Необходимо правильно формировать арбуз, это важнейшее условие для выращивания арбуза в средних широтах.

Существует несколько способов формировки кустов арбуза.

Первый

На основном стебле растения оставляют 3 ягода крупноплодных сортов, для растений с мелкими плодами допустимо оставлять до 6 завязей. На боковых побегах завязи не оставляют, на них должно быть 4 взрослых листа, после этого побег прищипывают. Эти плети необходимы для дополнительного питания ягод, которые будут расти на основном побеге. По мере роста плодов, нижние побеги необходимо обрывать.

Второй

На арбузе, не оставляют боковые плети, их обрывают, а завязи на основном стебле оставляют через 5 листов. Необходимо помнить, что во время роста растения могут образовываться новые пасынки, их так же необходимо обрывать, осмотр нужно проводить раз в 7 дней.

Третий

Многие садоводы не обрывают боковые плети, именно на них и растут ягоды, а на основном стебле завязи обрывают. После того как на кустике арбуза нарастет зеленая масса, и сформируются первые соцветия, необходимо оставить для крупноплодных сортов до 4 цветков, а для мелкоплодных не более 6 цветов.

На каждой плети можно оставить по одному, в отдельных случаях не более 2 плодов. Оставленные побеги с ягодами, необходимо пинцировать, оставив 3-4 листика выше завязи. После этого необходимо аккуратно обрезать с помощью ножниц лишние пасынки, особенно если на них появились завязи.

Прищипывание арбуза и удаление лишних побегов нужно делать в теплый, солнечный день, так раны на растении подсохнут очень быстро. Если делать эту работу в пасмурную погоду или во время дождя, то на открытых ранах может появиться гниль.

Выращивание дыни в открытом грунте

Высадка культуру в грунт должна проводиться, как только будут удалены все слабые всходы, у здоровых будет около 7 самостоятельных листочков. После того как закончатся заморозки, в мае-июне можно приступать к подготовке грунта. Затем следует формирование лунок. Высаживать растения в лунки нужно с землей, чтобы рассада прижилась. Расстояние между сеянцами должно быть 70*70 см.

Делать сильное заглубление не стоит, ком земли должен виднеться над грядкой примерно на 1-2 см. После посадки растения надо полить и присыпать лунку сухим грунтом.

Рассада должна находиться в тени, для этого грядки рекомендуется накрыть спанбондом, натянув его на дуги.

Спанбонд —  прочный, но легкий укрывной материал. Отлично пропускает свет и воздух. Материал необходим, если растения нужно защитить от солнца или ветра.

Примерно через 3 недели, когда рассада зацветет, укрывной материал следует убрать. Грядки прополоть и взрыхлить, плети разложить на поверхности земли. Если в ночное время температура воздуха снижается, то можно укрывать спанбондом грядки на ночь.

Если культура обильно зацвела, а завязи не появляются, нужно сделать опыление вручную. Для такой процедуры выбрать следует сухую погоду. Утром срезать у дынь мужские цветки (располагаются на тонкой цветоножке), оголить тычинку и прикоснуться серединкой к женскому цветению несколько раз (имеют утолщение у основания цветка). Процесс повторить через несколько часов.

Когда появятся 3-5 плодов, лишние завязи нужно удалить и прищипнуть верхушки растений. Обрезаются также боковые плети, на которых нет завязи.

Дыня требует умеренного полива теплой водой, если грядка сухая. Вода не должна задевать листочки и стебли. Для того, чтобы плоды вызревали и не гнили от постоянной влаги, под них нужно положить дощечку.

Стоит помнить о корневой подкормке. Для этого нужно растворить в 10 л воды 20 грамм аммиачной селитры и полить лунки из расчета (2 литра на 1 лунку).

Прищипывание арбузных завязей

Если говорить о том, как прищипывать арбуз, следует рассмотреть все возможные способы, зачастую используемые огородниками:

  1. В первом случае требуется пасынковать боковые побеги растения. Этот способ применим для всех сортовых разновидностей бахчевых. Необходимо оставить несколько завязей на главном побеге, а боковые должны быть лишены завязей. Каждый из них прищипывается так, чтобы осталось только несколько листиков.
  2. Следующий метод формирования куста предполагает удаление боковых побегов. Завязи следует оставлять через каждые 5 листочков и все лишнее нужно безжалостно обрывать.
  3. И третий, наиболее распространенный способ – в этом случае боковые плети не удаляют. Нужно дождаться, когда на боковых плетях сформируются плоды, параллельно удаляя все побеги с основного стебля, а на всем растении оставляют не более 6 плодов. На каждом побеге нужно оставить не более 2 завязей, а верхушку стоит прищипнуть на высоте 3 листочков.

Если погода влажная, в месте среза может развиться гниль, которая обязательно скажется на состоянии куста не самым благоприятным образом.

Чтобы знать, как прищипывать арбуз правильно, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса:

  • формировка куста арбуза предполагает сохранение главного стебля, чтобы не допустить гибели растения. Сколько листьев можно оставить? Не более 7;
  • перед тем как формировать свои арбузы, растущие в открытом грунте, проверьте размер ягод – как только они достигнут диаметра 10 см, растения нужно обязательно прищипнуть;
  • по мере того как растение будет развиваться, побеги следует подвязывать, иначе они могут обломаться;
  • многие фермеры спорят, надо ли продолжать полив и формировку куста после того, как ягоды сформировались и выросли. Ответ однозначен: как только плоды сформировались, ни прищипывать, ни поливать землю вокруг ягод нельзя, иначе их товарные качества ухудшатся.

Итак, схема прищипывания арбузов довольно проста, главное, следовать общепринятым правилам и не допускать произвольного разрастания куста. Надеемся, мы полностью ответили на вопрос «как правильно прищипывать арбузы», и теперь процесс выращивания этой бахчевой культуры не составит для вас сложности. Удачи вам в непростом деле выращивания бахчевых культур – это сложно, но очень приятно и выгодно! Совсем немного усилий – и вот вы уже угощаете соседей собственноручно выращенными, сладкими и хрустящими арбузиками, принимая заслуженные комплименты своему фермерскому таланту. А может, вам больше по душе соленые ягоды? Выбирать вам!

Дальнейший уход за сформированной дыней

Чтобы порадовать себя спелыми и сладкими плодами, за дыней необходимо правильно ухаживать

Требуется обратить внимание на следующие моменты:

  • При выращивании культуры в открытом грунте нельзя оставлять растущие плоды непосредственно на земле. Под каждую дыню подкладывают солому, кусок рубероида или плотного картона, фольгу.
  • Плоды, растущие в теплице, периодически разворачивают другой стороной к солнцу, чтобы они созревали равномерно.
  • Необходимо следить за тем, как развиваются завязи. Если растет только один плод, а остальные не трогаются с места, можно подкормить куст раствором комплексного минерального удобрения.
  • В процессе роста культуры периодически рыхлят междурядья. Глубина рыхления не должна превышать 10 см.
  • Для налива плодов растениям нужна влага. В среднем дыни поливают 1 раз в неделю утром теплой водой. При этом желательно не попадать на стебли и листья.
  • Удобно поливать дыни в борозду, проделанную рядом. По мере роста плодов поливы сокращают, а после набора нужной массы приостанавливают.

К сбору урожая приступают после того, как размер и окрас плодов достигнут заявленных сортовых характеристик.

Для получения полноценного урожая дыня требует правильного формирования, что достигается путем прищипки. Впервые стебель укорачивают еще на стадии выращивания рассады. В дальнейшем также следят за отрастанием побегов и не дают растению потратить все силы на рост вегетативной массы.

Выращивание дыни в отапливаемых теплицах

Использование данного способа дает лучшие результаты, поскольку в этом случае легко регулировать температурный режим. Исходя из таких преимуществ можно начать выращивание дыни раньше установленного срока.

Посадку производят в конце января при температуре почвы 20—26 градусов и воздуха —19—24 градуса тепла.

По мере того, как солнце начинает греть сильнее, почвогрунт в парнике подогревают меньше, между ним и дощатым дном парника кладут слой хорошо разложившегося навоза, другими словами, почвогрунт лежит на слое навозного перегноя.

Полив в отапливаемых парниках требует особого внимания, так как отопление способствует уменьшению относительной влажности воздуха. Поэтому помимо полива под корень требуется увлажнение воздуха.

Высадка рассады, особенно при раннем выращивании дыни, должна производиться с большой тщательностью. Для этой работы выбирают несолнечную и не слишком холодную погоду. Обычно на 2 кв. м сажают только одно растение дыни по центру гряды. При этом стебелек рассады не должен быть одеревеневшим.

При выращивании дыни особенно важно, чтобы растение в первой стадии развивалось беспрепятственно, чему способствует равномерная и усиленная подача тепла. Нужно следить, чтобы растения не попали под холодный сквозняк. Посадка рассады делается не ранее того момента, когда у растения появляются 4 листа

После пересадки следует легкая поливка нагретой водой, причем не следует поливать само основание стебля

Посадка рассады делается не ранее того момента, когда у растения появляются 4 листа. После пересадки следует легкая поливка нагретой водой, причем не следует поливать само основание стебля.

Формирование дыни в теплице

Обрезка растений производится различными способами. Поскольку из каждой листовой пазухи вырастает плеть, то обрезают на столько листовых пазух, в зависимости от того, сколько хотят получить новых побегов. Желая вызвать образование 4 побегов, ждут, пока у растений будет 5 листьев. Дождавшись этого, срезают 5—й лист вместе с верхушкой побега. Если нужны только две плети, то обрезают побег над вторым листом, а если 3 — то над третьим и т.д.

Развивающиеся таким образом боковые побеги первого порядка еще не несут женских цветков. После того, как на них появится 8 листьев, их обрезают за б—м листом. Можно обрезать и за 5—м листом, но тогда это делают после появления 7—го листа. Таким образом, остается возможность увеличить время обрезки, но главное, чтобы она была проделана своевременно.

Из листовых пазух боковых плетей первого порядка развиваются боковые плети второго порядка, и на них образуются женские цветки. Во время цветения и сразу после него никакой обрезки не делают, чтобы не нарушать течение сока, так как всякая обрезка побегов вызывает изменение в его движении. Когда завяжутся плоды, и завязи вырастут до размеров грецкого ореха, тогда верхушки плодоносящих побегов обрезают, оставляя выше плода по два.

Никогда не следует забывать, что в развитии плодов дыни листья принимают участие гораздо больше, чем корни. Когда плоды достигнут размера яблока, выбирают те, которые хотят оставить, оставляя по одному плоду на каждой из 4—х главных плетей. При выращивании дынь в парниках и теплицах (при проведении внекорневых подкормок удобрениями) можно оставлять и больше — 5—6 плодов на каждом растении.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Как прищипывать дыню в открытом грунте?

В открытом грунте дыню обычно выращивают горизонтально, врасстил. На улице места всегда больше, чем в теплице, бахчевые растения здесь могут свободно стелиться по земле. Схема формирования ранних сортов дынь отличается от схемы, применяемой для поздних разновидностей.

Первый раз прищипнуть любые дыни нужно еще на стадии выращивания рассады, когда на кустиках вырастет по 4–5 настоящих листьев.

Формирование кустов раннего сорта (пошаговое руководство):

  1. После того, как дыни отрастят по 3 побега, оставляют 2 наиболее сильных.
  2. Затем каждый из них прищипывают после формирование 4–6 листьев.
  3. Во время третьей прищипки удаляют слабые побеги и стебли, на которых отсутствуют завязи.
  4. Плети с завязями прищипывают после 3-го или 4-го листа, выросшего над плодом.
  5. Побег прищипывают над завязью после того, как плод достигнет величины грецкого ореха.

По мере отрастания плетей их распределяют так, чтобы они не загораживали междурядья. Хаотичного роста дыни нельзя допускать.

Вторая пинцировка поздних сортов проводится после появления на стеблях 7-го листика. В дальнейшем нормируют количество завязей, удаляя из пазух лишние цветы.

Боковые побеги также удаляют, нельзя давать им отрастать, чтобы растения не расходовали зря свои силы.

Последующий уход

После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:

  1. Поливают не реже 2 раз в неделю. Количество воды уменьшают при созревании плодов, так как переувлажнение способствует растрескиванию арбузов.
  2. Когда плоды подрастают до размеров грецких орехов, их помещают в специальные сеточки. Это защитит от загнивания.
  3. Почву под арбузами покрывают соломой, чтобы плоды не касались земли.
  4. Культура хорошо отзывается на коровяк, перегной, птичий помет, суперфосфат с калием.
  5. Новые побеги сразу же удаляют, чтобы растения не тратили на них свои силы.

Для того чтобы получить хороший результат, придется всеже потрудиться.

После проведения первого прищипывания, кусты нужно регулярно осматривать, при необходимости, повторять пасынкование. Помните, что в условиях открытого грунта оставляем один главный стебель, в теплицах – два, на каждом из которых в результате должно быть не более четырех плодов. Поэтому по мере роста бахчевой культуры, необходимо регулярно удалять лишние побеги.

Если в теплицах был высажен не самоопыляемые сорта арбузов, а доступ пчел весьма проблематичен, тогда нужно применить способ ручного опыления. Для этого срывается мужской цветок и им опыляются женские цветы. Примерно через один месяц, на кустах образуется завязь и начнут формироваться плоды.

В период цветения и формирования плодов, бахчевые нуждаются в особом внимании.

Растение необходимо подкармливать каждые десять дней. Для этих целей лучше всего использовать жидкий коровяк в пропорции 1:1. Кроме того, во время активного роста кусты подкармливают суперфосфатом, а когда начинают формироваться плоды, тогда следует внести фосфорно-калийные удобрения. Однако помните, что подкормка должна осуществляться в меру, переизбыток может дать обратный результат.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать при выращивании арбузов в условиях закрытого грунта, это подвязывание плодов в специальные сетки. Данные действия выполняют тогда, когда плод достиг размера около пяти сантиметров в диаметре (сетка должна легко растягиваться, но при этом быть крепкой, способной удержать на весу ягоду десять и более килограмм). Такая небольшая хитрость позволяет уберечь урожай от гниения, что при выращивании в тепличных условиях, более чем актуально.

И в заключении, количество прищипываний бахчевых зависит от их сорта, но минимум данную манипуляцию с растением необходимо проводить два раза

Важно, не повредить основную плеть

Важно понимать, что прищипывание – это не просто выдумки агротехников и агрономов, данный вид ухода за арбузами способствует скорейшему созреванию плодов, увеличивает их размер, сочность и сладость. Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая. Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая

Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая.

Не стоит забывать и о поливе, в котором нуждаются арбузные саженцы. Полив осуществляется не реже двух раз в неделю при засушливой погоде. Это не позволит почве быстро пересыхать.

После прищипывания растениям нужен особый уход, который скажется на хорошей урожайности. Плоды стоит периодически осматривать и следить, чтобы они не контактировали с почвой. Для этого грунт застилают тонким слоем соломы, которая предотвратит нежелательный контакт и защитит плоды от гниения.

Важно!Поливы во время созревания ягод нужно прекратить. В противном случае затормаживается развитие плодов. Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать

Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы

Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать. Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы.

Полезные советы по тепличному выращиванию

При выращивании дыни в теплице от формирования кустов напрямую зависит будущий урожай. Но также следует учитывать и соседство бахчи с другими культурами. Опытные огородники не рекомендуют дыню высаживать рядом с томатами, перцем, огурцами. Эти растения нуждаются в разных условиях выращивания. Поэтому их соседство приведет к потере урожайности.

Дыня нуждается в опылителях. И при выращивании ее в условиях теплицы эту процедуру нужно проводить вручную. Для переноса пыльцы с мужских цветов на женские лучше использовать кисточку.

Эта бахчевая культура плохо реагирует на повышенную влажность воздуха. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать и не допускать соприкосновения плодов с землей. Необходимо обеспечить и хорошее освещение кустов. Этому способствует правильное формирование, что исключает беспорядочное разрастание побегов.

Для успешного выращивания дыни в условиях закрытого грунта немаловажное значение имеет и материал теплицы. Лучше всего подходит поликарбонат

Он хорошо пропускает свет, но при этом нейтрализует негативное влияние ультрафиолета.

Формирование дыни, при ее выращивании в теплице, является обязательной процедурой, без которой получить хороший урожай невозможно

Но при этом важно соблюдать этапы и сроки проведения прищипки и подвязывания. Только учитывая все рекомендации можно вырастить медовые ароматные дыни даже в условиях центральных и северных регионов

Как вырастить дыню на даче и дома

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: