Особенности развития бахчевых
Выращивание арбузов
сопряжено с теплом, поэтому температура почвы не должна быть ниже +15 о С. Посевы в торфяных горшочках укрываются пленкой, это помогает создать эффект парника. При этом температура воздуха должна быть не ниже + 23 о С. После появления сеянцев, температуру снижают до +17 о С на 3 дня, затем снова поднимают до прежней.
Регулярный полив
рассады
теплой водой дополнительно будет стимулировать ее к быстрому росту. Примерно через неделю сеянцы подкармливают разведенным коровяком. Перед тем, как сажать арбузы
на грядки, у рассады должно быть 3-4 листика и развитая корневая система
При высадке рассады важно помнить, что каждому растению требуется более 1 м 2 свободного места
Какой сорт выбрать?
Какой самый подходящий сорт арбуза для незащищенного грунта? В средней полосе России, в Сибири, на Урале пригодны раннеспелые (50-60 дней от появления всходов до созревания). Выбирают сорта с некрупными, но сладкими плодами. В южных широтах прекрасно вызревают среднеспелые (60-80 дней) сорта и позднеспелые тяжеловесы (90-120). При выращивании растения в теплице подходят также поздние сорта. Раннеспелые сорта арбузов нележкие. Плоды с грядки употребляют в пищу. Арбузы позднеспелые хорошо хранятся.
Раннеспелые
«Шуга Бейби» — некрупный (3-5 кг), но очень сладкий арбуз. Плоды насыщенной зеленой окраски, округлой формы, с плотной кожицей. Вызревает на грядке и в теплице.
«Огонек» – старый, отличающийся неприхотливостью, не подверженный болезням сорт. Плоды небольшие до 3 кг, с темной корочкой и алой «начинкой».
«Подарок солнца» — арбуз выделяет кожура необычного золотисто-солнечного цвета. Плоды удлиненной формы весом больше 3 кг с нежным вкусом. Подходит для теплицы.
«Дженни» – гибридный арбуз, созревает за полтора месяца. Небольшие плодики — вес около 1,5 кг. Окрас плодов классический: зеленый с темными полосками. Вкус хороший.
«Скорик» — «кругляш» вырастает до 2,5-4 кг, плоды с «рваными» краями зеленых полос на кожуре. С сочной, волокнистой мякотью.
«Кримсон Свит» – скороспелый сорт (вегетация длится 70-80 дней). Хорошо удаётся в средней полосе. Ягода сочная, с высоким содержанием сахара, без прожилок. Название переводится как «Малиновая сладость».
Среднеспелые
«Астраханский» — самый известный сорт российского арбуза. Высокоурожайный «полосатик». Сладкий, может храниться до двух месяцев. Созревает за 70-81 день.
«Атаман» – мощное растение этого сорта дает плоды, начиная с 70-85 дней. Арбузы могут вымахать до 10 кг, но обычно их вес втрое меньше. Сахарный вкус. Хранятся больше месяца.
«Лежебока» – выращивание арбузов семенами этого сорта подарит 5-килограммовые плоды. У них тоненькая кожица, внутри розово-красная мякоть сладкого вкуса. Растение не боится засухи, почти не подвержено болезням и вредителям.
«Топ Ганн» – тяжеловесный (может достигать 12 кг) гибрид. Вызревает за 75-80 дней. Внутри арбуз алого цвета, мелко семенной, хрустящий на вкус. Неплохо хранится.
«Думара» – крупный урожайный гибрид. Его плоды продолговатые, весят 10 и более килограммов. Сочный, сахарного вкуса, семена мелкие. Хорошо переносит транспортировку.
Позднеспелые сорта
«Чарльстон Грей» — выращивание арбуза этого сорта удивит нехарактерной не полосатой окраской плода и его цилиндрической формой. Мощное растение дает плоды весом более 10 кг (меньше в теплице). Мякоть насыщенной розовой окраски, с прекрасным вкусом. Транспортабелен.
«Холодок» – очень распространенный сорт, созревает в течение 100-110 дней. Арбузы увесистые, в форме эллипса с алой, сахарной мякотью. Хорошо хранится.
«Весенний» – арбузы этого сорта универсальны. Они подходят для незащищенного грунта и пленочного укрытия. Плоды длинные, на них рисунок в виде зеленой сеточки. Вызревают весом в 3 кг. Мякоть малинового цвета с нежным вкусом. Плоды могут храниться до марта.
Замачивание
В принципе посевной материал можно высадить непосредственно в почву без замачивания, но всхожесть семечек может быть не полной, а выращивание арбузов
несколько затянется, что не желательно для огородника. Кроме того, культивирование арбузов в средних и северных районах без замачивания недопустимо, ведь защитная оболочка семечка очень крепкая, и чтобы ее открыть росткам потребуется определенное время.
Благодаря этому процессу можно ожидать скорых и дружных всходов. Время замачивания семенного материала колеблется от 12 до 24 часов. Когда семена
набухнут, они готовы к проращиванию. А чтобы улучшить качество рассады
, можно добавить стимулятор роста.
Если были куплены обработанные семена, то процесс замачивания им не нужен, такое действие только навредит семечкам, а их всхожесть может быть снижена на 30%. Особенно опасна для обработанных семечек марганцовка, вступая в реакцию с химикатами, она вредит семенам и значительно снижает их всхожесть.
Растворы для замачивания семенного материала
Всем известен раствор марганцовки, которым пользуется большинство огородников, но существуют и другие способы, и один из них – замачивание в биопрепаратах. Такой метод позволяет не только быстро прорастить семечки, но и избавить их от грибковой и бактериальной инфекции. Использование при замачивании гумата калия дает возможность на неделю быстрее прорастить рассаду, при этом урожайность культуры значительно повышается (30-50 %).
Эффективность замачивания
Разумеется, посадка арбузов на грядку допустима и без обязательной обработки семян, а именно – без замачивания. Но в таком случае всходы быстро не появятся, и потом, если вы проживаете в регионе, относящемся к Средней полосе или к северным областям, тогда замачивание семян является необходимой процедурой. И все-таки решать вам – замочить семена арбузов перед посадкой или нет, но, как правило, семенной материал, прошедший такую обработку, дает более дружные всходы.
Первое, что надо сделать – это откалибровать ваши арбузы. Разложите семена на чистой ровной поверхности и разберите на крупные, средние и мелкие – так вы сможете защитить более слабые растения от забивания крупными. Теперь, когда семечки рассортированы, нужно помочь им проклюнуться: попробуйте слегка надрезать каждое семечко в районе носика – так росточек быстрее найдет путь на поверхность. Правда, не все опытные огородники считают данный этап необходимым, но все они согласны, что это точно не навредит. Перед тем как прорастить семена арбуза самостоятельной посадкой, обязательно прогрейте их.
Чтобы семечки лучше проклевывались, попробуйте подвергнуть их тепловому влиянию – залейте горячей (+50 градусов) водой и оставьте на 30 минут. Когда это сделано и семена полностью высохли, можно обрабатывать семена перед посадкой – замачивать их с целью получить проросли. Первым делом приготовьте раствор – чаще всего используют марганцовку. 20 минут будет вполне достаточно. После непродолжительного замачивания следует вынуть семечки из раствора и готовить семена к последующей обработке.
Замоченные в воде комнатной температуры семена оставляют в воде на сутки. Понять, сколько времени нужно семечку, чтобы прорасти, можно по его внешнему виду – если оно набухло, увеличилось в размерах, значит, пора переходить к следующему этапу. Используя методику замачивания семян перед посадкой арбузов в грунт, попробуйте добавить в воду для замачивания немного сока алоэ – это благотворно скажется на состоянии будущей рассады.
Нас часто спрашивают, нужно ли замачивать семена, обработанные специальными составами? Ответ однозначен: такие семена замачивать не нужно. Их можно спокойно сажать сухими, ибо в процессе замачивания они теряют показатели всхожести примерно на треть.
Наибольшую опасность представляет обработка таких арбузов раствором марганцовки – составляющие раствора могут вступить в реакцию с компонентами состава, в результате чего всходов вы можете и вовсе не дождаться. Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, обработка семян накануне посева – процедура важная, но вовсе не обязательная, по крайней мере, если вы проживаете в южных регионах нашей страны. То ли дело на севере – здесь она значительно увеличит шансы получить богатый урожай.
Уход за культурой
Несложный в культивировании, арбуз все же нуждается в соблюдении некоторых агротехнических мероприятий. Знание огородниками основ, как вырастить арбузы
, поможет получить желаемый урожай высокого качества.
После высадки рассады
или появления всходов на грядках обязательно рыхлят междурядья, регулярно поливают растения, прищипывают плети.
При грунтовом способе культивирования в фазе 3-7 настоящих листков делают прореживание сеянцев. В лунке оставляют не более двух растений, остальные срезают (хотя опытные огородники успешно отсаживают лишние сеянцы на свободное место).
Обильный полив в период цветения и плодообразования обязателен. Важна и подкормка, которая производится через 2 недели после пересадки рассады. Удобряют разведенным коровяком или куриным пометом, настоянным с крапивой.
Если правильно соблюдать агротехнику для арбузов, то они
практически не болеют. А в случае недугов успехом в борьбе с ними является
правильное определение болезни и выбор нужного препарата для обработки бахчевых
культур.
Сочный, сладкий, красный арбуз со своего огорода. Это не мечта, а реальность, даже если огород находится не в южном климате и не напоминает собою бахчу. Есть способ получить настоящие вкусные арбузы в средней полосе и даже в северных районах. Секреты успеха – правильный выбор сорта и выращивание рассады.
Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.
При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.
Подготовка почвы и сортов
Для посадки посевного материала бахчевых культур предварительно готовят грядки или торфяные горшочки (диаметр 8-10 см). Площадки выбирают ровные, с достаточным количеством освещения. Предпочтение отдается аэрированным питательным землям.
Необходимо определиться с датой, когда сажать арбузы
на рассаду, ведь пересаживать ее в открытый грунт можно в возрасте 25-30 дней. Выбор разновидности
бахчевой культуры (например, ранний или средний сорт) тоже важен, ведь в средней полосе Украины такие сорта наиболее приспособлены для выращивания.
П
осадка арбузов
начинается с предпосевной подготовки семенного материала
Она состоит из ряда мероприятий, важность которых неоспорима. Это сортировка, протравливание, замачивание и просушка, а также проращивание посевного материала
Условия выращивания рассады арбуза
Поставьте горшки с посеянными семенами арбуза в самое светлое место, которое вы можете обеспечить в домашних условиях.Температура содержания рассады арбуза. До появления всходов температура содержания должна быть +25…+27°С. После появления всходов достаточно, если температура будет составлять +20…+25°С днем и +18…+20°С ночью. Поливайте посевы только теплой водой.
Подкормка рассады арбуза
Через 10 дней после появления всходов подкормите рассаду раствором минерального удобрения для рассады («Фертика», «Растворин», «Сотка»). Еще через 10 дней подкормку повторите. Поливайте и подкармливайте рассаду арбузов под корень. Если капли удобрения все же попали на листья, то удалите их при помощи бумажной салфетки. С появлением 4-5 настоящих листьев, если погода позволяет, рассаду можно высаживать в грунт.
Как замачивать семена арбузов?
Кто-то сеет семена сухими во влажную почву в рассадные емкости, но для ускорения процесса прорастания необходимо проводить их обработку и прогревание. Специалисты советуют прогревать семена в теплых помещениях или возле отопительных приборов на протяжении 5-6 дней, причем температура воздуха должна быть около 25-30°C. С помощью такого приема повышают всхожесть семян, энергию их прорастания, на растениях увеличивается количество женских цветков, плети быстро растут и хорошо развиваются.
Ускорить прорастание семян арбузов можно, если предварительно замочить их в теплой воде. В холщовый мешочек ссыпают семена и далее его помещают в теплую воду (нагрев максимум до 60°C) на 5 минут. Прогретые семена вынимают, после чего их оставляют в теплом помещении. В комнатных условиях семена арбуза держат 2 суток до появления проростков. Наклюнувшиеся (пророщенные) семена высевают в прогретую почву, предварительно увлажненную.
Для того чтобы сеянцы арбуза были крепкими и противостояли заболеваниям, еще на стадии проращивания семян можно провести замачивание в растворах микроэлементов (бор, марганец, молибден). Нужно сделать раствор 0,05%-ной концентрации. «Подкармливать» таким раствором семена арбуза можно максимум 16 часов. Также во избежание поражения грибковыми заболеваниями при массовом севе семена обязательно протравливают препаратом ТМТД (на килограмм семян расходуют 5 граммов вещества).
Проклюнувшиеся семена арбузов высевают в отдельные емкости на глубину 1,5 см, затем почву умеренно поливают. В теплицу или на гряду рассаду пересаживают, когда на ней появится 4-7 настоящих листов.
Однако не все желают возиться с рассадой арбузов, предпочитая высевать эту культуру сразу в прогретый грунт или в теплицу. Делать это нужно, когда уже точно не будет заморозков, поскольку всходы арбузов даже при слабых заморозках погибают. При посеве безрассадным способом семена арбузов обязательно замачивают, если они уже не обработаны растворами фунгицидов. Технология замачивания чуть иная: сначала семена на 4 минуты погружают в воду, нагретую до 60°C, после чего их сразу же опускают в раствор Цитовита и Циркона (по 1 ампуле каждого вещества растворят в 2 литрах воды). Семена арбузов должны набухнуть, после чего их можно высевать в лунки, раскладывая по несколько штук. Когда ростки немного подрастут, из них оставляют 1-2 крепких растения, а остальные срезают ножницами или ножом. Арбузы, семена которых прошли обработку микроэлементами и прогреванием, растут гораздо быстрее, дают полноценный урожай. Делать все эти процедуры нужно за пару дней до посева на рассаду или в грунт (теплицу).
Проращивание подготовленных к посадке семян арбуза – это обязательный этап, без которого нет смысла рассчитывать на обильный урожай вкусной летней ягоды. Такая процедура не только ускоряет получение урожая, но и способствует более гармоничному развитию рассады. Как правильно замачивать семена для проращивания в домашних условиях, попробуем разобраться сегодня.
Сортировка и протравливание
Немалая часть успеха в получении стабильного урожая отводится качеству выбранных семян, поэтому их сортируют перед посадкой на рассаду или прямо в почву. Для этого готовят соляной раствор (1 ст. ложка соли на ½ стакан воды), в который помещают семена. П
осле перемешивания весь брак всплывет на поверхность воды. Отобранный посадочный материал промывают проточной водой и просушивают.
Отсортировать семечки мало, их необходимо протравить, ведь в
них могут находиться и вредители, и бактерии. Самый простой способ –
марганцовка, но есть и иные методы протравливания (замачивание в растворе
перекиси водорода или уксусной кислоты). После проделанных действий
семена
непременно промываются в
холодной воде.
Определение всхожести арбузных семян
При выращивании самых разных сортов арбузов имеет значение качество семян. Семена «толстячков» остаются всхожими в течение 6-8 лет.
Перед посевом лучше провести тест на пригодность посевного материала, особенно если семя залежавшееся. В тарелку с сырыми опилками помещают десяток семян. Сверху также кладут опилки и помещают емкость в теплое место (температура не меньше 25-27 градусов). Когда из десятка наклюнется половина, то всхожесть 50%. Поэтому при посеве берите семян больше вдвое-втрое.
Калибровка
Семена при выращивании арбузов калибруют. Чтобы всходы были крепкими и дружными. Для посева отбирают самые большие и полновесные семена. Их заливают раствором соли: 1 ст. л. соли на полстакана воды. «Утонувшие» семена пригодны для посева, всплывшие — выбрасывают.
Прогревание
Семена арбуза прогревают. Прогревание активизирует ростовые процессы в семени. Семена помещают в воду температурой 60 градусов на 30 минут.
Предпосевная обработка
Следующий шаг для арбузного семени — обеззараживание. Семена помещают в розовый раствор марганцовки (1г на 100 мл воды) на 20 минут. После дезинфекции семя арбуза промывают в чистой воде и просушивают.
Семенам арбузов поможет прорасти стимулятор роста. Берут раствор «Гетероауксина», в нем на 10 часов замачивают семя. Семена насыщаются минералами, прорастание ускоряется.
Проращивание семян
Пророщенные семена быстрее всходят, они более дружные. Проращивая семена арбуза, ускоряете на 10-15 дней созревание урожая. Подготовленные семена раскладывают на влажной ткани на тарелке. Закрывают полиэтиленовым пакетом, ставят в теплое место. За семенами для выращивания арбузов надо постоянно следить: поливать, чтобы почва была постоянно увлажненной.