Портулак

Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы

Как вырастить в открытом грунте

На сегодняшний день портулак огородный набирает популярность в нашей стране в качестве овощной культуры. Выведены многочисленные сорта этого растения, семена которых можно сеять сразу в открытый грунт.

Сроки посадки

Сроки посадки во многом зависят от сорта, поэтому они всегда указаны на упаковке

Важное значение имеют и климатические особенности региона. Посев семян в открытый грунт проводится обычно в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков

Если стоит цель получить более ранний урожай, то можно посеять портулак на рассаду или же под пленку.

Технология посадки на рассаду

Понадобятся небольшие пластиковые контейнеры, наполненные плодородным грунтом. В грунт нужно добавить немного песка и древесной золы. Почвосмесь необходимо хорошенько увлажнить перед посадкой, чтобы влаги хватило примерно на неделю.

В каждый контейнер можно посадить по два семечка – портулак не любит тесноту. Заглублять семена следует не более чем на 1 см, иначе они не прорастут. Контейнер лучше взять с прозрачной крышкой. Если крышки нет, вместо нее можно использовать пищевую пленку для создания эффекта парника.

Парнички нужно регулярно проветривать и убирать с пленки конденсат

Когда появятся всходы, крышку можно убрать насовсем и осторожно полить растения. Рассаду можно пересаживать в открытый грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков, а земля прогреется

Технология посадки в открытый грунт

Подготовить рядки, глубиной 1 см. Интервал между рядами – 25 см. В рядки раскидать семена, между семенами оставить интервалы 10 см, слегка присыпать землей, увлажнить из лейки дождевателя. Такой полив нужно устраивать грядкам ежедневно. Если температура воздуха на улице от 20°С, то всходы появятся уже через неделю, а то и раньше.

Уход после посадки

Уход за портулаком очень простой – достаточно поливать растения по мере высыхания почвы, рыхлить землю через день после полива, пропалывать сорняки.

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай можно уже через 3-4 недели после появления входов, когда стебли достигнут 15-20 см в длину.

Стебли нужно срезать максимально низко к земле, срез делается прямо под корень. Если урожай получился богатый, зелень можно заготовить впрок и хранить ее в морозилке. Для этого листья и стебли портулака следует промыть, просушить, порезать и разложить по пакетам для заморозки.

Сбор и заготовка растения

Летом достать портулак не проблема, его можно вырастить и на собственном участке. Существуют сорта, которые выращиваются специально как овощное растение. На зиму же его надо заготовить: засушить, замариновать или засолить. Сушить надо до полного испарения влаги. Хранить в прохладном месте. Сушеное сырье портулака необходимо для приготовления косметических средств, маринованный и соленый продукт – для приготовления пищи.

Собирать стебли портулака с листочками можно спустя месяц после начала отрастания растения весной. Они могут вырасти к этому времени на 20-30 см. Обычно растение уже начинает выкидывать цветки. Польза портулака в это время максимальная. Затем растение грубеет, его потребительские качества снижаются. Срезают кустики над землей. После срезки моют, режут на куски, сушат или отправляют на переработку.

Цветок портулак и его декоративные свойства

При создании декора сада и приусадебной территории используют культурные крупноцветковые сорта. Хотя они являются многлетниками, в культуре выращиваются как однолетние.

Побеги стелющиеся, высота достигает 20 см. Цветки могут быть простыми и махровыми, чашевидными, в диаметре составляют порядка 3 см.

Особенно привлекательно выглядит портулак на альпийских горках, в рокариях, применяют его для создания живописных живых бордюров. Привлекательный момент — очень яркая зелень листиков и разнообразная окраска цветов, от кремовой и белой до насыщенной желтлой, оранжевой, малиновой, красной.

Особенно популярны у садоводов:

  • махровый сорт Дабл Микс
  • Спленденс с яркими пурпурными цветками
  • двухцветные культивары

Нередко культуру используют в качестве контейнерного растения для оформления веранд и балконов, подвесных корзин, сажают в уличные вазы.

В условиях сухой почвы растение может применяться для создания газона. К уходу растение не требовательно, но чтобы полюбоваться крупными яркими цветами рекомендуется выбирать для посадки с максимальным освещением.

Требований к температурному режиму нет, высокие температуры растение выдерживает хорошо. Полив, особенно в засушливые и жаркие периоды рекомендуется систематический, но застаивания воды допускать нельзя.

Особенно нуждаются в поливе растения, высаженные в контейнеры. Но полив все-равно должен быть умеренным.

Приобретать семена декоративных сортов лучше в специализированных магазинах, если есть желание можно купить рассаду в садоводческих центрах или питомниках.

Следует выбирать стаканчики с хорошо развитыми, без признаков подгнивания, саженцами. Что касается вредителей и болезней, то портулак поражается ними не так часто. Иногда могут наблюдаться деформация побегов и пятна на листьях, вызванные грибками.

Исправить ситуацию можно удалением и уничтожением пострадавших фрагментов растений с дальнейшей обработкой здоровых частей фунгицидами, содержащими медь.

Выращивание портулака в качестве декоративной культуры и лекарственного растения дело выгодное, получить желаемые результаты не сложно особого ухода растение не требует.

Но борьба с самовольно поселившимся на огороде портулаком потребует сил и изобретательности, избавить от него грядки не так просто.

Еще больше полезной информации о выращивании портулака получите при просмотре видео:

Использование

  • Свежий сок портулака помогает при пиелонефрите, нефрите, цистите, гонорее, трихомонадном кольпите, при дизентерии, укусах насекомых и змей. Свежий сок отжимают из растения и принимают по столовой ложке до еды, не менее трех раз.
  • Настой портулака эффективен при импотенции. Рецепт: столовая ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее двух часов, затем все это процеживают и пьют по две столовых ложки четыре раза в день.
  • Настой для лечения белей делают по такому рецепту: надо взять 40-50 грамм травы портулака, залить стаканом кипяченой воды и дать постоять два часа. Затем все хорошо отжать и добавить два белка куриных яиц – смесь затем подогреть и выпить в течение дня. Продолжительность лечения 8-10 дней.
  • Отвар для лечения язвенного колита: столовую ложку высушенного портулака залить стаканом кипятка и прокипятить минут десять, Затем дать постоять два часа, процедить и пить по две столовых ложки три раза в день.
  • Свежие листья портулака помогают при укусе пчел и опухолях, их надо приложить к больному месту.
  • Отвар при артрите готовят так: берут столовую ложку всей измельченной травы, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на огне и дают покипеть десять минут. Снимают посуду с огня и хорошо укутав, настаивают два часа, процеживают. Пьют по две столовых ложки три раза в день
  • Примочки из отвара при сифилитическом воспалении суставов делают из травы и семян портулака (на стакан кипятка берут 20 грамм травы и 2 грамма семян).
  • Отвар при заболеваниях печени и желчного пузыря готовят из 10-20 грамм травы и 2 грамм семян портулака огородного на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке три раза в день.
  • Сок портулака при кровохарканьи используют только свежеотжатый. Пьют по десертной ложке четыре раза в день. Чистым соком также выводят бородавки.
  • При псориазе делают примочки из водного настоя порошка семян портулака.
  • Настой от перхоти готовят из столовой ложки высушенной травы портулака залитой стаканом кипятка. Дать постоять час и мыть голову не менее трех раз.
  • Отвар при кровавой рвоте делают из ячневой крупы с добавлением травы портулака и пьют по половине стакана в охлажденном виде.
  • • Настой, приготовленный из верхних листочков и стеблей портулака, помогает при заболеваниях почек, которые сопровождаются отеком и болями при мочеиспускании, а также при мочекаменной болезни и атеросклерозе головного мозга. Готовят настой из столовой ложки свежей травы, залитой стаканом воды. Кипятят на небольшом огне десять минут, затем в течение двух часов его настаивают и процеживают. Пьют по две столовые ложки четыре раза в день.
  • Запаренная трава портулака в виде припарок или компрессов используется для лечения фурункулов, мастита грудных желез, флегмоны и панариция.
  • Как противовоспалительное и мочегонное средство используют настой из одной столовой ложки свежей травы портулака, залитой стаканом кипятка. Настоять два часа и пить по две столовых ложки четыре раза в день.

Портулак огородный еще в средних веках использовался арабами для лечения диабета. Исследования, проведенные современными учеными, подтвердили способность портулака понижать содержание сахара в крови за счет усиления выработки организмом инсулина.

Портулак огородный, что это такое

Что такое портулак огородный – является необходимой информацией, если есть потребность в его выращивании или применении в лечебных целях.

Растение имеет сочные листья, вырастающие до полуметра высотой, концы побегов отличаются малиновым оттенком. Листья некрупные, снизу обладают спиралевидным расположением, а сверху – супротивным. Прижаты к земле и радиально расходятся по сторонам, ветвятся от самого основания и образуют сплошной коврик на грядке высотой до 20 см. Листья имеют разнообразную форму, собраны в розетку или очередные. Цветок портулак имеет желтый окрас, образуется в пазухах листьев и открывается в солнечную погоду. Зацветает растение через месяц-полтора после всхода мелкими невзрачными цветочками и продолжает цветение до поздней осени.

фото растения в естественной среде обитания

Черные семена созревают в коробочках шаровидной или яйцевидной формы. Размножается растение семенами и вегетативно, в короткие сроки сорняк портулак может завоевать большие территории.

Разновидности портулака и его распространение

Родиной портулака считается Индия, оттуда он постепенно перекочевал в другие страны. В настоящее время дикий портулак произрастает в Китае, Японии, Азии, Европе, на территории РФ – на Кавказе и Европейской части страны. Встретить его можно у дорог, на пустырях, вдоль рек, у водоемов. Является злостным сорняком.

декоративный вид портулака выращивают для украшения садов и приусадебных участков

Существуют две разновидности растения – портулак овощной, который употребляется в пищу и обладает лекарственной ценностью, портулак цветковый, имеющий декоративный вид и предназначенный для украшением клумб.

Химический состав портулака

Лечебные свойства и противопоказания растения определяют биологически активные компоненты, входящие в его состав:

  • Углеводы (глюкоза, мальтоза, фруктоза);
  • Монотерпиноиды;
  • Каратиноиды;
  • Фенолкарбоновые кислоты (галловая, горчичная и др.);
  • Кумарины;
  • Флаваноиды;
  • Стероиды;
  • Алкалоиды и сапонины;
  • Витамины А, С, группы В, Д, К;
  • Минеральные вещества (кальций, железо, марганец, цинк, медь, никель);
  • Слизи и смолы.

для лечебных целей заготавливают листья и семена портулака, обладающие наибольшей целебной ценностью

Вторые блюда с Портулаком

Омлет с портулаком и помидорами

Как использовать портулак в кулинарии


@dueamicheincucina.it

Ингредиенты на 2 порции
  • Яйца: 3 штуки
  • Портулак: 70 г
  • Помидорчики черри: 8 штук
  • Чеснок: 0,5 дольки
  • Оливковое масло: 2 столовых ложки
  • Соль: по вкусу
  • Черный душистый молотый перец: по вкусу
способ приготовления

Очистите и хорошо промойте портулак, удалите жёсткие стебли, оставив листики и нежные верхушки.

Вымойте помидорчики и разрежьте их пополам.

На антипригарной сковороде прогрейте чеснок в оливковом масле. Когда он слегка пожелтеет, добавьте помидорчики, разместив их срезом вниз.

Прогрейте 2-4 минуты.

Добавьте портулак и щепотку соли.

Прогрейте с пару минут.

Взбейте яйца, подсолите и припорошите чёрным душистым молотым перцем.

Вылейте яйца сверху на портулак, равномерно распределите и готовьте до тех пор, пока омлет не схватится.

Переверните на другую сторону и готовьте ещё с пару минут.

Картофельные лепёшки с портулаком

Приготовление в духовке

Как использовать портулак в кулинарии


@unpezzodellamiamaremma.com

Ингредиенты
  • Портулак, листики и нежные верхушки: 4 горсти
  • Картофель, мучных сортов: 4 штуки средней величины
  • Яйцо: 1 штука
  • Хлебный мякиш: 1 ломтик
  • Ароматные травы, лучше свежие: петрушка, орегано, мята: по вкусу
  • Сыр Пармиджано: 1 столовая ложка
  • Овечий сыр Пекорино: 1 столовая ложка
  • Оливковое масло: сколько понадобится
способ приготовления

Хорошо вымойте портулак, отделите листики и нежные верхушки. Вскипятите воду, подсолите и пробланшируйте в ней несколько минут портулак.

Откиньте на дуршлаг, отожмите от излишка жидкости и изрубите ножом. Переложите в мисочку.

Отварите картофель в мундире (для этого рецепта лучше использовать картофель, как для итальянских ньокки, мучных и рассыпчатых сортов).

По готовности очистите картофель от кожуры и разомните в пюре. Переложите в мисочку с портулаком.

Натрите на мелкую тёрку сыры, мелко изрубите ароматные травы, измельчите хлебный мякиш. Добавьте их в мисочку с картофелем и портулаком. Далее добавьте яйцо и хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. В процессе перемешивания отрегулируйте по соли и припорошите чёрным душистым молотым перцем.

Когда перемешаете все ингредиенты, накройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Застелите противень пергаментной бумагой, смазав её оливковым маслом. Создайте из подготовленной массы небольшие лепёшки. Обваляйте каждую в панировочных сухарях и выложите на противень.

Подготовив таким образом все лепешки поместите их в горячую духовку на 20-30 минут. В середине приготовления переверните лепёшки на другую сторону, смазав их предварительно оливковым маслом.

Когда они приобретут красивый золотистый цвет можете удалить противень из духовки.

Картофельные лепёшки с портулаком хорошо потреблять как самостоятельное блюдо, а также с салатом, например из помидоров и портулака или из огурцов и портулака.

Нутовая лепешка с портулаком и овощами

Как использовать портулак в кулинарии

Ингредиенты для формы 22 см
  • Нутовая мука: 170 г
  • Вода: от 150 мл
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Чёрный душистый перец: по вкусу
  • Ароматные травы: петрушка, шалфей, майоран, тимьян
  • Помидорчики чили: 5 штук
  • Морковь: 2 штуки
  • Портулак, листики и молодые верхушки: пару горстей
способ приготовления

Объедините в мисочке нутовую муку, соль, черный душистый перец и рубленые ароматные травы. Начните понемногу добавлять воду, разбивая комочки венчиком. Когда масса достигнет однородного состояния напоминающей по консистенции тесто для блинов, отставьте его отдыхать на 20-30 минут.

В это время хорошо вымойте морковь, помидоры и портулак. Мелко порубите помидорчики, натрите на тёрку морковь и отделите листы портулака от стебля. Добавьте в (отдохнувшее) тесто и хорошо все перемешайте.

Устелите пергаментной бумагой форму для выпекания, перелейте полученное тесто, полейте сверху немного оливковым маслом и поместите в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 15 минут, после чего включите гриль и продолжайте выпекать ещё минут 5. Удалите из духовки и остудите до тёплого состояния.

Особенности и правила заготовки

Заготовить портулак огородный на зиму можно с помощью сушки, маринования или засолки. В первом случае сырье добавляют в еду и используют для приготовления лекарственных средств. Заготовка происходит следующим образом.

  • Сбор. К сбору растения приступают через месяц после первых всходов. За это время побеги достигают 20-30 см, набираются достаточным количеством влаги и полезных веществ. Как правило, к указанному сроку портулак уже зацветает. Срезать стебли можно у самого основания. Сушить лучше молодые облиственные части. Более толстые части стеблей выбрасывают из-за высокого риска их загнивания в процессе сушки.
  • Подготовка. Портулак стелется прямо по земле, поэтому часто покрывается пылью, песком, прочими загрязнениями. Для их удаления растение необходимо хорошенько промыть. В первое промывание лучше использовать теплую воду, чтобы удалить следы насекомых и другие влажные загрязнения. Далее для промывания необходимо использовать большое количество прохладной воды. Мыть сырье удобнее в дуршлаге с крупными отверстиями. После промывания растение можно развесить на плотной нити, чтобы удалить лишнюю воду, или разложить ветви на хорошо впитывающем влагу полотенце.
  • Сушка. Если растение срезано у основания, его легко сушить в подвешенном состоянии, разместив нити в тени, на открытом воздухе. В теплых условиях подвешенный портулак быстро и качественно просыхает. Мелкие побеги и листья сушат на бумажном или тканевом поддоне, также разместив его в тени и часто переворачивая сырье, чтобы избежать заражения его плесенью.
  • Хранение. Высушенные побеги измельчают, пакуют для хранения в полотняные или бумажные мешки. Подходит и деревянная тара. Хранить портулак можно до следующего сезона, то есть, 1 год.

Маринованная трава

Польза портулака огородного сохраняется при его мариновании. Процесс проходит так.

  • Сбор. Сырье собирают в фазу цветения, предпочтительнее молодые стебли с листьями, длиной до 30 см.
  • Подготовка. Портулак хорошо промывают от пыли и земли, большим количеством прохладной воды.
  • Варка. Следует вскипятить воду, погрузить облиственные стебли на пять минут. После чего необходимо извлечь сырье и плотно укладывают в стеклянные банки.
  • Маринад. На литр воды добавляют пару столовых ложек соли и одну – сахара, а также специи по вкусу: чеснок, эстрагон, базилик, укроп, петрушку, черный перец. Смесь доводят до кипения, добавляют столовую ложку столового или яблочного уксуса. Сразу после его добавления выключают маринад и заливают им подготовленную зелень портулака в банках. Закатывают крышками, после полного остывания отправляют в кладовую. Не закатанный портулак можно есть уже через сутки после заливания маринадом.

Рецепты приготовления портулака огородного зачастую отличаются по перечню используемых специй. Принцип маринования (с добавлением соли, сахара и уксуса) общий для них всех.

Соленая зелень

Засоленный портулак применяют в кулинарии: добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. На его основе готовят салаты и холодные закуски. Метод позволяет приготовить много разнообразных блюд, ведь в засоленную зелень можно добавлять каждый раз новые специи. Для приготовления салатов лучше использовать рецепт с рассолом. Приготовление по нему идет в несколько этапов.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак хорошо промывают, измельчают на несколько частей, погружают в кипящую воду, проваривают до мягкости.
  • Приготовление рассола. В стакан кипящей воды добавляют половину столовой ложки соли. После полного ее растворения выключают воду.
  • Фасовка. В подготовленные простерилизованные банки раскладывают горячий портулак, заливают рассолом, закатывают крышками.

Сухой посол годится для добавления в блюда, поскольку зелень получается очень соленой. Готовят так.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак (примерно 1 кг) хорошо моют, измельчают на короткие ветки, отделяют листья. Помещают портулак в миску.
  • Засолка. В зелень добавляют 200 г соли. Перемешивают смесь до полного растворения кристалликов и их распределения. Можно слегка придавить листья, чтобы они пустили сок.
  • Фасовка. Хорошо просоленную зелень помещают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками, ставят в темное прохладное место.

Заготовленный в домашних условиях портулак лучше не хранить дольше года. В рассоле сроки хранения сокращаются вполовину.

Применение портулака

С огородным портулаком существуют кулинарные, лечебные и косметические рецепты. Во всех случаях желательно соблюдать рекомендованную дозировку травы. Тогда не испортится вкус блюд, а остальные средства принесут пользу. Растение также используют в быту.

В кулинарии

Кулинары используют молодую зелень растения, собранную до цветения. Со свежим огородным портулаком делают острый салат, щи, рассольник или суп. Траву жарят с мясом, рыбой или овощами. Стебли с листьями консервируют, маринуют, замораживают, солят.

Популярностью пользуется диетический салат:

  1. Нарезают по пучку огородного портулака, руколы, петрушки, укропа.
  2. Кубиками крошат 2 свежих огурца и 2 вареных яйца, солят.
  3. Заправляют смесью: оливковое масло + сок половины лимона + 2 измельченных зубчика чеснока.

Консервированным огородным портулаком имитируют вкус каперсов, грибов. Для зимней заготовки подходят жареные стебли с листвой.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • 1 кг мелко нарезанной зелени;
  • 0,5 кг нашинкованного репчатого лука;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 25 г соли.

Разогревают масло, пассируют лук, добавляют траву, перемешивают. Вместе жарят до получаса. Фасуют в стерилизованные банки, закатывают.

Рецепты на заметку из полезной травой:

В быту

В быту пользуются травой для устранения зуда, вызванного ядом пчелы, осы, мошки, другого насекомого. К месту укуса прикладывают компресс с соком или растертыми листьями огородного портулака. Процедуру делают часто, пока не исчезнет аллергический симптом.

В медицине

В фитотерапии и народной медицине используют наземную часть растения: семена, свежую или сушеную молодую траву.

Инструкция по применению огородного портулака:

  • перед использованием зелень моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • перед каждым применением делают свежий сок;
  • настой или отвар готовят максимум на сутки, хранят в холодильнике.

Портулак огородный обладает разнообразными лечебными свойствами. Нужно строго соблюдать дозирование и способ применения при каждой болезни.

Способы применения:

  • при запорах, авитаминозе — свежую траву добавляют в салаты;
  • при ранах, сыпи, псориазе — для компресса 20 мл сока разбавляют 40 мл отвара календулы;
  • при диабете — 1 ст. л. зелени заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют по 15–30 мл до 4 раз в день.

Народными средствами пользуются для профилактики обострений хронических болезней или в дополнение к медикаментозному лечению.

Смотрите видео про оздоровление с помощью сорняка:

В косметологии

Растение подходит для средств по уходу за волосами, кожей. В домашнюю косметику добавляют сок или кашицу листьев травы.

Составы с применением портулака:

Маска для лица Перетирают по 2 ст. л. листьев, творога и сметаны (или 1 яичный белок) Средство держат четверть часа, смывают прохладной водой или отваром ромашки
Настой для волос 5 ст. л. кашицы травы заваривают 500 мл кипятка, охлаждают до 37 ºC, фильтруют сквозь ткань После мытья головы средство втирают в кожу и ополаскивают волосы

В косметические средства включают ингредиенты, на которые нет аллергии. Учитывают их совместимость с типом кожи или волос. На фото косметические средства для волос с экстрактом портулака:

Что такое портулак

Объектом для изучения ученых это растение под названием «Portúlaca» стало лишь в конце ХХ в. Тогда было выяснено, что трава содержит большое количество жирных кислот из группы омега-3, антиоксиданты, растительные белки, витамины, минеральные вещества.

В состав стеблей и листьев растений входит нейромедиатор норадреналин, который увеличивает частоту сердечного ритма и приводит к повышению кровяного давления.

Как выглядит трава портулак огородный

Важно! Больным гипертонией портулак может нанести существенный вред

Как выглядит портулак съедобный

Чтобы иметь представление, какой из представителей семейства Портулаковых употребляют в пищу, необходимо знать, как выглядит портулак огородный. Он сильно отличается от декоративных махровых и крупноцветковых видов. У него мясистые листья не продолговатые в виде трубочек, а полукруглые клиновидные, цветы не разноцветные яркие, а мелкие, собранные в пучки желтой окраски.

Стебли растений разветвленные лежачие длиной до 30 см. Вкус листьев и стеблей жгуче-кисловатый. Цвет листьев может быть зеленым, желтым, красным. Первые цветы портулака съедобного распускаются в июне, цветение кустов заканчивается после снижения ночных температур в августе. Семена созревают в сентябре, они находятся в яйцевидной семенной коробочке, могут самостоятельно высыпаться на почву.

Дикий портулак: где и как растет

По своей живучести дикий портулак сорняк приравнивается к осоту и пырею — травам, с которыми у огородников идет постоянная борьба. Полностью уничтожить эти травы в огороде и саду вряд ли когда удастся. Portúlaca можно увидеть вдоль дорог, в швах тротуарной плитки, на пустырях, берегах рек и водоемов, опушке леса. Ему подходят любые почвы, но в то же время он не растет в тени и замерзает при отрицательных температурах.

Заросли портулака

Блюда из портулака огородного

Салат из портулака

Трава портулака огородного: как бороться

Чтобы убедиться, что портулак не сорняк, а вполне съедобное и вкусное растение, нужно приготовить любое блюдо и попробовать его на вкус. Некоторые интересуются, можно ли есть сырой портулак. Вы можете, трава служит отличным источником клетчатки в салате вместе с другими овощами. Что такое портулак и с чем его едят? Желающие могут выбрать любой из следующих рецептов употребления портулака в пищу:

  • Для приготовления салата из портулака необходимо взять 300 г его листьев, небольшой пучок укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку лимонного сока, соль, 2 столовые ложки оливкового масла. Перед тем, как срезать листья дандура, их необходимо залить кипятком и выдержать 10 минут. Затем воду сливают, все компоненты измельчают, перемешивают, добавляют соль, сок лимона и масло. Салат готов.
  • Запеченный портулак с яйцом. Для блюда используют молодые побеги дандура в количестве 200 г, 2-3 яйца, полстакана молока, немного тертого сыра, 2 ст ложки растительного масла, соль. Предварительно замоченные в кипятке листья портулака измельчают, обжаривают несколько минут на растительном масле, заливают смесью яиц, молока и соли, помещают в разогретую духовку и запекают на среднем огне 15-20 минут. Ближе к концу приготовления посыпать сковороду сыром. Это блюдо можно есть даже детям.

    Маринованный портулак

  • Паста для бутербродов с портулаком. Небольшой пучок дандура замочить в кипятке, мелко нарезать вместе с любой другой зеленью, добавить 100 г сливочного масла и 100 г тертого плавленого сыра. Тесто нужно хорошо перемешать и поставить в холодильник для застывания. Портулак добавляют в макароны, как есть это блюдо? Он идеально подходит для питательного и вкусного перекуса, просто намажьте смесь толстым слоем на ломтик цельнозернового хлеба.

Выращивая портулак в своем саду, вы можете получить верного помощника в борьбе со старостью и болезнями. Растение обязательно стоит посадить тем, кто верит в целебную силу природы и является приверженцем народной медицины.

Лечебные свойства дандура, его применение в народной медицине

Лечебный портулак

Портулак: что за растение, как выглядит, описание

Решив выращивать дандур на своем участке, лучше посадить его в деревянные ящики, что ограничит его распространение на участке. Растение размножается самосевом и очень жизнеспособно. Семена портулака сохраняют всхожесть до 10 лет. Многие даже считают его сорняком и борются с ним, несмотря на то, что растение можно использовать с пользой для здоровья.

Пищевая ценность и состав портулака

Калорийность портулака очень низкая, что делает его идеальным для похудения и может использоваться в различных диетах. В 100 г этой травы содержится всего 20 килокалорий. Соотношение ж/ж/у в портулаке: 2,03 г/0,36 г/3,39 г Трава содержит значительное количество витамина С, большую группу витаминов группы В и важные минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • соответствовать;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

    Портулак

Кроме того, растение богато каротиноидами, гликозидами, жирными и органическими кислотами, флавоноидами, сапонинами, питательными веществами, кумаринами и слизистыми веществами. Именно состав дандура обеспечивает его целебные свойства. Съедобен ли портулак и как его правильно есть, будет рассмотрено ниже.

Лечебные свойства огородного портулака

Дандур положительно влияет на различные функции организма. Растения обладают следующим спектром действия:

  • Антиоксидант. Употребление портулака способно продлить молодость и красоту. Это связано со способностью растения поглощать свободные радикалы и нейтрализовывать продукты окисления.
  • Антисептик. Вещества, входящие в состав портулака, уничтожают патогенную микрофлору, что спасает человека от многих инфекций и помогает при лечении гнойных ран.
  • Гемостатический. Это свойство позволяет использовать растение при кровотечениях в желудке и кишечнике и других внутренних органах.

    Болезнь портулак

  • Гипогликемический. Портулак помогает при диабете, так как способствует выработке инсулина.
  • Противовоспалительное средство. Прием травы облегчает состояние при ревматизме, лихорадке, конъюнктивите, экземе, аллергическом дерматите
  • Лечение раны. Заживление инфицированных ран происходит за счет сочетания противомикробного и противовоспалительного действия. Лечить можно не только повреждения кожи, но и ожоги, обморожения и укусы насекомых.
  • Глистогонный. Портулак действует на паразитов за счет слабительного эффекта и воздействия на гладкую мускулатуру гельминтов.
  • Гиполипидемический. За счет органических жирных кислот в составе дандура снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

В заметке! В холодное время года рекомендуется использовать растение для профилактики гриппа и ОРВИ. Также удобно включить его в свое меню для профилактики авитаминоза. Дандур также принимают для потенции.

Как употреблять портулак?

Лекарства с портулаком нельзя купить в аптеке, официальная фармакология растение не использует. В народной медицине отвар и настой дурмана, а также измельченные свежие листья используют для приготовления масок и компрессов.

Отвар травы применяют наружно при кожных заболеваниях, применяют для очищения печени, устранения импотенции, как натуральное желчегонное и мочегонное средство. Для его приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят и кипятят 10 минут, а затем посуду заворачивают отваром на 2-3 часа. После этого состав фильтруют, доводят до первоначального объема кипяченой водой и используют по назначению. Принимать внутрь до еды по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Настой лечит язву желудка и кишечника, кишечные расстройства, выводит токсины. Наружно состав применяют для лечения кожных заболеваний (различные язвы, псориаз, лишай). Для приготовления средства 1 ст.л столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настоять 1,5-2 часа. Дозировка применения такая же, как и для отвара.

Портулак против кожных заболеваний

Маски из измельченных трав применяют в косметических целях для улучшения состояния кожи, устранения морщин, устранения сухости и шелушения. Также рекомендуется добавлять мед, сметану, оливковое масло. Кашицу из перхоти можно наносить на кожу головы для удаления перхоти и укрепления волосяных фолликулов. Прежде чем использовать портулак для маски или компресса, свежие листья необходимо измельчить в блендере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: