Капуста белорусская: подробное описание выращивания сорта

Высокоурожайный сорт капусты «белорусская»: описание и характеристика

Характеристики сорта капусты Надежда

Сорт белокочанной капусты Надежда отличается такими качествами, как морозоустойчивость и холодостойкость, засухоустойчивость. Молодая рассада не боится ночных весенних заморозков. Ее ростки переносят понижение температуры до –5˚C.

Для капусты Надежды не страшны и длительная прохладная погода, и отсутствие осадков. Она не склонна к преждевременному цветению и растрескиванию кочанов в условиях жаркой погоды.

Хотя капуста Надежда и позиционируется, как неприхотливый и засухоустойчивый сорт, не следует забывать о своевременном поливе. В противном случае листья капусты станут жесткими.

Полная биологическая зрелость белокочанной капусты Надежда наступает спустя 110-115 дней после появления всходов. Собранные в стадии зрелости кочаны могут храниться в погребах до 6 месяцев без потери свежего вида, вкусовых качеств и полезных свойств.

Период сбора приходится на первую половину сентября. Однако срезать кочаны для свежего употребления можно уже в первой половине августа.

Капуста Надежда отличается высокой урожайностью, которая позволяет собрать 8-10 овощей с одного квадратного метра. Урожайность напрямую зависит от формирования товарных плодов. Для этого опытные овощеводы:

  • обеспечивают хорошую освещенность, чтобы кочаны не получились рыхлыми;
  • регулярный полив предотвратит их растрескивание;
  • при установлении жаркой и солнечной погоды растения слегка затеняют, чтобы предотвратить цветушность.

Овощеводы оставляют отзывы о капусте Надежда, как о высокопродуктивном сорте, позволяющем получать ежегодные стабильные урожаи. Кроме того, все отмечают ее отличные товарные качества. Они хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.

Сочная и сладкая капуста Надежда находит широкое применение в кулинарии. Ее употребляют в свежем виде для приготовления салатов, вторых блюд и гарниров. Повышенная плотность кочанов и листьев позволяет получить сочную и хрустящую квашеную капусту. Можно ее и мариновать.

«За» и «против»

По мнению овощеводов, белокочанная капуста Надежда обладает преимущественно положительными характеристиками. Среди них:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • холодостойкость и морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное использование капусты.

Среди недостатков отмечают сухость капусты при недостаточном поливе и то, что на данный момент есть и более урожайные сорта.

Достоинства и недостатки

Капуста Белорусская 455 уже несколько десятков лет привлекает огородников своими достоинствами. Все, кто выращивают эту капусту, отмечают следующие свойственные ей характеристики:

  • отличную переносимость низких температур;
  • дружное созревание вилков;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокую урожайностью;
  • хорошую транспортабельность;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность применения.

В то же время у капусты этого сорта есть и недостатки. В основном это:

  • плохая переносимость высоких температур, особенно в то время когда завершается процесс формирования кочана;
  • склонность к заболеваемости сосудистым бактериозом и килой;
  • поражаемость вредителями;
  • короткий срок хранения.

Но, судя по отзывам овощеводов, степень поражения капусты Белорусская 455 болезнями и вредителями можно снизить, если соблюдать правила агротехники и вовремя использовать соответствующие средства борьбы с ними.

Агротехника выращивания сорта

Рассаду капусты можно купить в готовом для посадки виде, а можно вырастить самостоятельно. Вырастить собственную рассаду Белорусской совсем несложно. Но следует точно придерживаться правил агротехники. От того, в каких условиях развивалось растение в начале вегетационного периода, зависит его здоровье и качество урожая.

Выращивание рассады

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбранную тару (контейнер или отдельные стаканчики) за 7 дней до посадки обработать кипятком, желательно с марганцовкой;
  • приготовить субстрат из торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,5) и за сутки до посева полить его кипятком с марганцовкой или препаратами Алирин-Б, Гамаир (дозировка согласно инструкции), кислотность должна быть нейтральной;
  • семена закалить (положить в горячую воду на 30 мин, а потом в холодную на 2–3 минуты) и протравить розовым раствором марганцовки (замочить на полчаса) или Фитоспорином (8 часов).

Важно! Специалисты советуют избегать пикировки и сразу сеять семена на достаточном для рассады расстоянии или в отдельную тару. Сеянцы Белорусской плохо переносят пересадку.

Технология выращивания рассады из семян:

Технология выращивания рассады из семян:

  • схема посева: глубина — 1 см, расстояние — 3 см;
  • семена присыпают землёй, немного поливают, накрывают стеклянной крышкой или плёнкой;
  • температура воздуха до появления всходов — +18…+20°С, а после — +15°С днём и +10°С ночью;
  • хорошее освещение должно длиться 12 часов, при необходимости используются специальные лампы;
  • в стадии двух настоящих листочков (примерно через 7–8 дней) ростки пикируют в стаканчики диаметром не меньше 6 см;
  • полив должен быть умеренным, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта;
  • можно подкормить рассаду мочевиной и сульфатом калия;
  • за 14 дней до пересадки растения желательно закалить: выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе;
  • пересаживать на постоянное место можно в возрасте 40–50 дней при наличии 6–8 листьев и крепкой корневой системы.

Подготовка грунта на участке

Капуста любит получать много солнечного света, поэтому лучше всего для неё выбрать участок открытый и не затенённый. Она хорошо растёт на грядках, на которых до неё росли горох, картофель, помидоры и перец.

Выбранный кусок земли нужно приготовить с осени. Для этого покрыть почву перегноем или компостом вперемешку с золой (1 ведро на м²) и глубоко перекопать. Так, с одной стороны удобряется почва, а с другой — уничтожаются личинки вредных насекомых.

Весной на будущих капустных грядках можно посеять горчицу. А перед посадкой капусты землю следует перекопать вместе с посевами. Эта процедура улучшит структуру почвы.

Пересадка рассады в грунт

Если в возрасте 40 или 50 дней у рассады сформировались 6 крепких листьев, её пора пересаживать на постоянное место. Это время наступает обычно в первой половине июня.

Рекомендации по пересадке:

  • формировать грядки с севера на юг, для того чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
  • при высоком положении грунтовых вод или дождливом лете советуют делать высокие грядки, чтобы в прикорневой зоне застаивалась вода;
  • схема посадки: 60×60 см или 70×70 см, такое расстояние позволит корням и листьям соседних кустов не мешать друг другу;
  • если осенью почва не удобрялась, желательно в каждую лунку насыпать горсть перегноя и немного древесной золы;
  • налить в каждое углубление по 2–3 л воды, аккуратно разместить корни и присыпать землёй по нижние листья;
  • процедуру посадки лучше выполнять вечером, когда спадёт летняя жара;
  • можно также саженцы притенить на первое время, пока не приживутся.

Борьба с вредителями капусты

В описании было указано, что сорт Белорусская пользуется особой любовью насекомых. Частые гости – мошка и гусеницы. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора. Им опрыскивают капусту, а сверху припудривают сухой золой.

Для избавления от гусениц пользуются специальными средствами. Обработку капусты проводят ближе к вечеру в сухую безветренную погоду.

Гусеницы – «детки» бабочки-капустницы. Она боится запаха бархатцев. Эти цветы высаживают между капустными саженцами. Отпугивает бабочку запах валерианы. Это лекарство (пузырек) разводят в половине ведра и опрыскивают посадки.

Дальнейший уход

Уход за растениями не сложен, не требует много времени. Он состоит из:

  • регулярного полива. За весь период вегетации полив должен быть примерно 6-8 раз. На 1 кв.м уходит по 20 л прохладной чистой воды. Полив нужно сократить за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая;
  • окучивания. После полива проводят окучивание кочанов и рыхлят грунт. При рыхлении убирают сорняки, которые мешают нормальному развитию;
  • подкормок. Первое внесение удобрений должно быть не раньше 2 недель после высадки. Отлично реагирует капустная рассада на органические удобрения, особенно на коровяк. Для подкормки разводят на ведро воды примерно 200-300 мл жидкого коровяка и поливают раствором рассаду. Повторяют подкормку через 3-4 недели. В период закладки кочанов к этому же удобрению добавляют 50 г древесной золы на ведро.

Слава периодически атакуется капустной тлей, молью и гусеницами. Чтобы насекомые не нападали на кочаны, необходимо посеять по периметру участка петрушку и укроп. Зелень привлекает полезных насекомых — божьих коровок, которые уничтожают тлю. Чтобы сохранить кочаны, на ночь их укрывают Агриллом, Спанбондом, Лутрасилом. Они защищают от нападения гусениц, птиц и других вредителей.

Сбор урожая и хранение

В конце сентября – начале октября, сорт полностью вызревает.

Сбор урожая производится в конце сентября-начале октябряСрубленные для квашения кочаны можно оставить в помещении с температурой 5 – 7 градусов на месяц и больше, до начала квашения.

Сорт имеет как ценителей, которые ежегодно выбирают его за основной, так и противников. Просчитав все плюсы и минусы, вы обязательно примете правильное решение для своего огорода. Если учесть, что негибридных сортов осталось довольно мало, и они становятся более слабыми, сорт прекрасно ведет себя даже в суровых условиях, и дает отменный урожай.

Техническая спелость сорта наступает в последних числах сентября или начале октября. Как мы уже говорили, полив прекращается недели за две. Рубку начинают в солнечный день после обеда, чтобы солнце съело иней или росу. Срубленную капусту выкладывают на настил для подсушивания, а потом убирают на хранение.

Сразу нужно решить, как будет использоваться срубленная капуста. Если она предназначается для зимнего хранения, то при срезке оставляют длинную кочерыжку. За нее кочан подвешивают в погребе или подвале. Всю остальные вилки срубаются без внешней кочерыги. Вот они, красавцы кочаны, на фото!

Капуста, посаженная в начале весны, полностью созревает во второй половине сентября или первой половине октября. Уборкой следует заниматься в солнечную погоду, чтобы не было на кочанах росы или инея. Если планируется капустные головы хранить зимой, тогда нужно оставить небольшие кочерыжки (примерно 3 см), за которые они будут подвешиваться. Для длительного хранения выбираются идеальные кочаны, без пятен и других изъянов.

Хранилищем может служить сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. У капусты, которая не предназначена для хранения и будет обрабатываться, кочерыжки отрезают полностью. В холодном месте ( 5… 7°С) они могут пролежать в течение месяца. Капуста Белорусская — старый сорт, но очень вкусный и урожайный. Посадка и уход за культурой очень просты. За это её и любят уже многие поколения садоводов и огородников

Из среднеранних гибридов компании Bejo в Беларуси наиболее распространены Альфредо, Юбилей, хотя в целом капуста среднего срока спелости в республике крайне непопулярна. В Литве такие гибриды выращивают на переработку, для квашения в промышленных условиях, поэтому их кочаны достигают порой 8–12 кг. Листы среднеранней капусты — светло-зеленого цвета (ранней — зеленого, поздней — белого).

Капусту можно хранить в деревянных либо металлических контейнерах. Главное условие — кочаны не должны касаться друг друга кочерыжками. Наружные кочаны нужно укладывать так, чтобы кочерыжки смотрели в стенку контейнера, а внутри — в шахматном порядке. Хотя поврежденные кочаны могут передавать друг другу белую и серую гниль и прямо через лист, поэтому надо отслеживать больную капусту и отделять от здоровой.

В хранилище следует поддерживать температуру 0°С и влажность 98 %. Капуста нормально хранится и в буртах, и в старых холодных помещениях. Она способна восстанавливаться даже после подмерзания на поле — в тепле поврежденные листья постепенно теряют характерную для обморожения прозрачность.

Посадка и уход за капустой сорта Белорусская

В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.

Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.

Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса

Выращивание рассады

Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.

Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.

Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.

Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.

Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».

В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.

Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.

Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.

Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:

  • Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  • На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
  • Обильно проливают.
  • Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  • Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.

Правила ухода

Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.

В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.

Описание сорта

Сорт появился благодаря работе советских селекционеров. Характеризуется он плотными приплюснутыми кочанами, пригодными для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Происхождение и развитие

Капуста Белорусская выведена советскими селекционерами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства на основе одного из белорусских сортов методом индивидуального и семейственного отбора.

Сорт внесен в Госреестр России в 1943 г. Популярные разновидности – Белорусская 455 и 85.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г овоща содержится:

  • сахар – 4,4-6,7%;
  • аскорбиновая кислота – 24-39 мг;
  • сухие вещества – до 8%;
  • витамин B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг.

Капуста помогает нормализовать обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезна при атеросклерозе, подагре, запорах, сердечных и почечных заболеваниях.

Особенности применения

Кочаны этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, квашения, соления, тушения, приготовления салатов и первых блюд.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт. Урожай Белорусской 455 готов к уборке через 120-130 дней после появления всходов, Белорусской 85 – спустя 140-150 дней.

Урожайность – 474-785 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Сорт склонен к поражению килой, сосудистым бактериозом, капустными мухами, бабочками-капустницами, гусеницами, медведками, крестоцветными клопами, волнистыми блошками, тлей, белокрылками, стеблевыми скрытнохоботниками и слизнями.

Это морозоустойчивый сорт – семена прорастают при +5°C, взрослые растения переносят заморозки до -4°C.

Описание внешнего вида листьев и кочана

Сорт характеризуется слабой корневой системой, расположенной в 25-30 см от поверхности почвы. Растение формирует плотные кочаны приплюснутой формы весом 2-3 кг (Белорусская 85) и 4-4,5 кг (Белорусская 455) с наружной кочерыжкой длиной не более 10 см.

Листовая розетка полураскидистая, достигает 70-90 см в диаметре. Покровные листья плотные, крупные, темно-зеленые, имеют округло-плоскую форму, средневолнистые края, тонкие прожилки и гладкую поверхность, покрытую восковым налетом.

Формирующие кочан листья тонкие, светло-зеленого цвета, к моменту технической зрелости отбеливаются.

Капуста хрустящая, сочная и слегка сладковатая.

На фото капуста Белорусская.

Для каких регионов подходит

Капуста Белорусская допущена к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Как и когда сажать

Высаживать рассаду капусты Амагер, как и Белорусской, стоит в конце марта – середине апреля. Для подготовки субстрата для рассады необходимо использовать дерновую землю – 20%, 75% торфа, 6% речного песка. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Теперь можно выполнить бороздки, глубина которых 1 см. Между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 см. Посеять семена и присыпать почвенной смесью.

Установить ящик на подоконник и держать сеянцы при температуре 18-20 градусов. Как только появились первые всходы, то температуру снизить до 13-15 градусов. Это предотвратит вытягивание рассады

Также стоит больше узнать о том, как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, и на что следует обращать своё внимание

На видео – как сажать капусту:

Теперь можно воспользоваться двумя способами выращивания рассады:

  1. Постепенная пересадка растений с пикировкой. Как только были образованы первые всходы, то рассаду подвергают пикированию. Между саженцами должна быть дистанция в 1,5 м. Через 7 дней растение перенести в кассету, где имеются секции 3х3 см. Прикопать их до семядольных листиков. Через 14 дней можно каждый росток с земляным комом отправить в отдельный стакан, при этом заглублять до первых листиков.
  2. Пересадка сразу после прорастания. Для этого придется выбирать крепкие растения. Его пересадить из деревянного ящика в емкость, где глубина грунта 6-7 см. Только основной корень необходимо укоротить на 2/3 длины. Тогда корневая система станет ветвистой.

    Пересадка капусты

Еще можно высеивать посадочный материал сразу в отдельные стаканчики. Тогда в каждую емкость отправить 2 семечка, а после прорастания один росток удалить.

Если погода пасмурная, то растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение. Это позволит получить крепкие и здоровые саженцы.

А вот как происходит выращивание из семян капусты Брокколи, и на что следует обращать внимание при выращивании, указано здесь. Положительно отвечает рассада на скачки температуры в течение суток:. Положительно отвечает рассада на скачки температуры в течение суток:

Положительно отвечает рассада на скачки температуры в течение суток:

  • солнечным днем – 15-17 градусов;
  • пасмурным днем – 13-15 градусов;
  • ночью – 7-10 градусов.

При соблюдении этих рекомендаций рассада не будет слишком вытягиваться.

Полив молодых растений необходимо выполнять при помощи воды комнатной температуры. В помещении, где находится рассада, необходимо обеспечить циркуляцию свежего воздуха. За пару дней до высадки в открытый грунт предстоит снизить полив, а в день посадки почву, наоборот, хорошенько увлажнить.

Когда подходит время для пересадки растений в открытый грунт, то на них должны быть 6 листиков и развитая корневая система. Высаживать рассаду капусты Колобок, как и сорт Белорусская, нужно в открытый грунт в середине мая.

Описание и характеристики сорта клубники Джоли, выращивание и размножение

Высадка на открытую местность

Если вы проживаете в районе с теплым климатом, а сильные заморозки отсутствуют, то можно сразу высаживать капусту в открытый грунт. На участке установить опоры для пленки. Таким образом, удается прогреть почву перед посадкой капусты.

В конце апреля стоит выполнить на участке бороздки, дистанция между которыми будет составлять 10 см. Уложить туда семена, присыпать землей и полить. Теперь на опоры натянуть пленку, которую днем можно будет снимать. Как только появились первые ростки, то стоит выполнить пикировку, оставив между ними расстояние 6 см. Если же ночью присутствуют сильные заморозки, то необходимо предусмотреть дополнительное утепление. Также будет полезно больше узнать про то, как проращивать семена цветной капусты.

На видео – высадка капусты на открытую местность:

Через 1,5 месяца можно пересадить ростки в подготовленные заранее лунки. Высадить их на расстоянии 20-25 см. Грунт уплотнить и полить водой.

Высадка рассады и уход в открытом грунте

Агротехника капустных культур подразумевает соблюдение правил высадки рассады и обеспечение последующего ухода за посадками.

Пересадка рассады в грунт

Независимо от того, каким способом была получена рассада, в парнике или на подоконнике, в третьей декаде мая ее высаживают на постоянное место.

Сам процесс высадки состоит из следующих шагов:

  1. Участок размечают таким образом, чтобы площадь для одного растения была не меньше 50×50 см.
  2. По разметке подготавливают лунки.
  3. В каждое углубление льют воду — одно ведро на 10 лунок.
  4. Рассаду размещают таким образом, чтобы основание первого настоящего листа было на уровне земли.
  5. Землю вокруг каждого растения досыпают до края и немного уплотняют.
  6. Повторно поливают каждое растение и присыпают сверху сухим грунтом.


При высадке точку роста не заглубляют

Последующий уход за посадками подразумевает соблюдение режима полива, подкормок, а также регулярную прополку и рыхление междурядий.

Полив и подкормки

Капуста белокочанная белорусская очень требовательна к влажности почвы. Полив необходим обильный и частый. Это обусловлено тем, что корневая система этой культуры поверхностная, а верхние слои почвы быстро пересыхают.

В первые дни после высадки в грунт капусту поливают ежедневно. По мере роста поливы сокращают до 2-3 раз в неделю. Лучше проводить полив вечером или рано утром.


Посадки рекомендуется мульчировать

Капуста белорусская очень отзывчива на применение органических подкормок. Хорошо подойдет куриный помет или настой перепревшей травы. Дополнительно можно чередовать органику с минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады, а последующую — через 3 недели после первой.

Преимущества и недостатки сорта

Особенности данного сорта капусты позволяют остановить выбор садоводов именно на нем. Это следующие качества Белорусской:

  • Срок хранения – до 3 месяцев;
  • Прекрасный вкус, универсальность использования;
  • Кочерыжка малая, а кочан с большой плотностью;
  • Содержит много витамина C;
  • Капустка хороша и в квашеном виде, как заготовка на зиму;
  • Большая урожайность, которую повышает правильный уход в первые недели;
  • Стойкость к болезням также увеличивается, в зависимости от условий первых 20 дней.

Данный капустный сорт имеет и недостатки, не позволяющие огородникам, особенно начинающим, успешно сеять и выращивать его постоянно, каждый год. Это следующие свойства:

  • Имеет склонность к киле (заболеванию, поражению псевдогрибами), в отличие от гибридных сортов. Ежегодно надо менять место посадки;
  • Подвержен сосудистому бактериозу, черной, мокрой гнили;
  • Качество капусты – приманка для вредителей;
  • В первый месяц культура требовательна к поливу, прихотлива также к пересадке.

Неприхотливость данного сорта белокочанной капусты, большая урожайность – причины всемирного признания культуры. Она выращивается как на плантациях в промышленном масштабе, так и в частных огородных хозяйствах

Болезни и вредители капусты белокочанной

Сорт Белорусская 455 имеет низкий иммунитет к сосудистому бактериозу. В народе это заболевание называют черной гнилью. Заметить ее можно по черным прожилкам.

Удобрения

Для хранения и засолки применяют среднепоздние и поздние сорта. Их урожай собирают в сентябре — октябре. Готовность к уборке капусты определяют на ощупь: как только кочаны становятся плотными и упругими, их убирают:

  1. Капусту выдёргивают из земли и оставляют на грядке для подвяливания покровных листьев.
  2. Через несколько дней наружные кочерыги обрезают, оставляя на кочане 3–4 см. А также оставляют 2–3 покровных листа, которые будут защищать кочаны при хранении.

Более рыхлую капусту применяют для засолки

Лучше всего хранится капуста в погребах и подвалах при температуре воздуха от –1 °C до 5 °C. При более низкой температуре кочаны подмерзают, а после оттаивания быстро портятся. Более высокая температура способствует появлению гнилей. Земляной или бетонный пол — неподходящее место для хранения капусты.

Болезни

Основные болезни, которым чаще всего подвержены различные сорта белокочанной капусты, — грибковые. Дело в том, что среда, в которой комфортно себя чувствует капуста, — частые поливы, влажность почвы, мульчирование прикорневой зоны — не менее комфортна для развития и жизнедеятельности различных грибков.

Выращивание белокочанной капусты в различных регионах имеет свои особенности, вызванные различием климатических условий.

В Подмосковье

Климат Подмосковья — умеренно континентальный. Отличается большим количеством пасмурных дней, которых обычно в два раза больше, чем солнечных. С одной стороны, капуста любит прохладную погоду, но с другой стороны, неустойчивость её в весеннее время усложняет выращивание на первых этапах. По опыту некоторых опытных огородников Подмосковья, семена на рассаду лучше высаживать не в помещении, а в тёплые грядки.

В начале марта отгребают с грядки снег и накрывают плёнкой. Через две недели земля обычно оттаивает на пять сантиметров — этого достаточно для посева семян. Правила посева семян — стандартные, описанные выше. После посева грядку засыпают снегом толщиной 30 см и по дугам укрывают плёнкой. В начале апреля, когда сойдёт снег, рассада обычно прорастает.

В Сибири

Надежда является среднеспелым сортом — от появления полных всходов до сбора урожая проходит 120 дней, а Вьюга относится к среднепоздним сортам и её срок созревания составляет 150 дней. Они отлично дополняют друг друга. При посеве на рассаду в первых числах апреля капусту Надежда можно будет употреблять в свежем виде уже в августе, а также она годится для засолки. В сентябре приступают к сбору Вьюги, которая отлично хранится в подвале до весны.

При использовании парника из полиэтиленовой плёнки в дневное время её нужно приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца

Данный сорт, склонен к заболеванию килой больше, нежели гибридные сорта. Поэтому стоит производить весеннюю посадку на новой земле, не высаживать рассаду туда, где в прошлом году была капуста. При обнаружении корня с килой, не кидать его в компост, а сжигать, или вывозить с мусором.

При сосудистом бактериозе сильно снижается урожайность и вкусовые качества. Другое название заболевания – Черная гниль. Проявляется она в первую очередь в потемнении прожилок.

Мокрая гниль появляется вслед за сосудистым бактериозом, кочан, даже срезанный, и уложенный на хранение быстро гниет.

Для профилактики бактериоза нужно соблюдать севооборот, вовремя удалять сорняки, следить за появлением вредителей, которые разносят заболевание. Поврежденные растения необходимо удалять с грядки и уничтожать.

Среднеспелая капуста белокочанная

Вегетационный период этой капусты составляет 80-170 дней. Готовый урожай собирают ближе к концу лета. Головки среднеспелой капусты крупнее, чем раннеспелой, имеют среднюю плотность. Виды среднеспелых овощей урожайнее, чем ранние, но уступают сортам позднего созревания. Для таких сортов капусты характерно наличие 20-25 небольших листьев.

В отличие от предшественников, среднеспелая капуста лучше подходит для быстрого квашения в осенний период. Но и в натуральном виде её часто используют. Особенно вкусными получаются голубцы, овощные пироги, рагу и пирожки. Ещё одно из преимуществ над ранним овощем – это более длительный срок хранения. При соблюдении всех условий, хорошо может полежать пару месяцев.

Реванш

Популярный гибрид среди огородников, благодаря высокой урожайности, которая доходит до 343-626 ц/га. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области — 895 ц/га. Поспевает капуста примерно за три месяца после её высадки. Растение любит воду и свет. Очень стойкая ко многим распространённым заболеваниям и вредителям.

Содержит идеальный набор минералов и витаминов, обладает хорошим вкусом и неплохой лежкостью. Подходит для первых и вторых блюд, для квашения.

Слава 1305

Проверенный временем старый сорт капусты. Вилки у неё крупные, сочные, белые. В отличие от других сортов, «Слава» хорошо подходит для выращивания в сухих регионах, потому что к влаге она неприхотлива. Поливать её сильно не стоит, так как кочаны могут лопаться. Нуждается в обильном рыхлении. Урожайность – 320-400 ц/га.

Чтобы капуста была сочной её собирают после первых заморозков. Но затягивать с этим не стоит, так как она склонна к растрескиванию. Легко переносит минусовую температуру. Капуста Слава чувствительна к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кила, чёрная ножка. Входит в список самых лучших видов для заготовок на зиму, квашения, засолки. Лежка этого вида капусты доходит всего до 90 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: