Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Агротехника выращивания капусты брокколи

Что делать, если капуста зацвела

Брокколи по природным свойствам обязана цвести. Поэтому ее и собирают, не дожидаясь цветения.

Нужно ли с этим бороться

Если уже образовались цветы, сначала срезают только центральную головку, а стебель оставляют и ждут появления боковых побегов с бутонами. Однако есть сорта, не дающие боковых кочанчиков. В этом случае растение рубят под корень.

Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

Сажают культуру таким образом, чтобы в момент формирования головок температура воздуха не поднималась выше +18°C. Позднеспелые сорта сеют так, чтобы завязи появлялись после 20 сентября. Для раннеспелых сортов этот срок в средней полосе России – не позже конца мая.

В сухую и жаркую погоду растение поливают так, чтобы вода попала на всю глубину залегания корней. Для обеспечения необходимой влажности воздуха между грядок расставляют емкости с водой или проводят вечернее дождевание.

От яркого солнца можно применять затенение. Однако в тени завязи не образуются. Для сохранения влаги междурядья мульчируют. От временных низких температур растение защищают пленкой или нетканым укрывным материалом.

За сезон 2-4 раза подкармливают растения:

  1. Плохой рост, листья желтеют и сохнут – не хватает азота.
  2. Листья по краям сохнут и меняют цвет на бронзовый или пурпурный – дефицит калия.

Минеральные подкормки чередуют с органическими.

Как правильно выбрать и хранить

Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев

А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов

Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке

Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану . Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных

Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается

Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.

Полезные свойства брокколи


В побегах и стеблях этой капусты содержится сульфорафан – вещество, способное тормозить развитие злокачественных опухолей.

Брокколи богата витаминами, хорошо усваивается организмом и нормализует уровень инсулина в крови, чем привлекательна для диабетиков. Употребляя в пищу плоды этого растения, можно снизить отечность и сделать кожу более гладкой.

Чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно есть брокколи свежей или готовить ее правильно. Но следует помнить: тем, у кого повышена кислотность желудка, у кого нарушена работа поджелудочной железы, лучше исключить эту капусту из своего меню.

Вред

Конечно, брокколи можно смело добавлять в еду, так как в капусте много полезных и питательных компонентов, а вероятные побочные признаки при переедании минимальны. Самыми частыми из них считаются метеоризм и раздражение толстого кишечника, спровоцированные большим числом клетчатки.

Такие побочные признаки свойственны всем крестоцветным культурам, но польза для организма намного превышает такого типа дискомфорт.

Люди, которые принимают лекарства для уменьшения сворачиваемости крови, должны есть брокколи крайне осторожно. Витамин К, который присутствует в этом продукте, может вступать в химическую реакцию с лекарствами и уменьшать их продуктивность

Подготовка грунта и посев семян

Семена следует покупать у надежного продавца. Желательно проверить их на всхожесть и провести предпосевную обработку:

  1. Продезинфицировать. 
  2. Замочить в биостимуляторах (Эпин, Циркон). 
  3. Провести закаливание (это особенно не помешает при посеве семенами в грунт).

Способов замачивания всем известно немало, но могу посоветовать еще более простой вариант – купить подготовленные, заранее обработанные производителем семена. Их легко отличить от необработанных семян по яркой окраске. Такие экземпляры сразу готовы к помещению в грунт.

Фото pixabay/suju-foto: для выращивания брокколи подойдет слабощелочной или нейтральный грунт

Брокколи не привередлива к типу почвы, но, тем не менее, предпочитает слабощелочной или нейтральный грунт. Наилучшим будет воздухо- и водопроницаемый, рыхлый по составу. Я предпочитаю пользоваться покупными грунтами. Конечно, это не очень бюджетный вариант, но зато он освободит вас от уймы хлопот по заготовке почвы с осени, хранения в зимний период, необходимого внесения удобрений и т.д.

Если все же решили запастись грунтом самостоятельно, то лучшим вариантом будет такой состав:

  • дерновая земля и компост (1:1); 
  • древесная зола.

Важно!Независимо от происхождения грунта, он нуждается в обязательной дезинфекции любыми способами. Самый простой вариант дезинфекции – пролить крепким раствором марганцовки или неоднократно проморозить в морозный период

Аналогично обрабатываются и тепличные грядки, на которых планируетевыращивать рассаду

Самый простой вариант дезинфекции – пролить крепким раствором марганцовки или неоднократно проморозить в морозный период. Аналогично обрабатываются и тепличные грядки, на которых планируетевыращивать рассаду.

Покупной грунт изначально подготовлен для получения полноценных сеянцев и снабжен набором питательных элементов, которых вполне достаточно молодым растениям вплоть до высадки в грунт, а значит подкармливать их нет необходимости. Правда, бывают случаи, когда грунт не совсем качественный, когда производитель слукавил и не обеспечил его необходимым питанием. Заметить это будет несложно по отставанию в росте молодых капустных сеянцев. В таком случае подкормить все же придется.

Сеять брокколи на рассадуможно в обычные ящики. В таком случае придется сеянцы распикировать, чего капуста не любит. При использовании отдельных стаканчиков, такой процедуры можно избежать. А лучше всего использовать многоразовые кассеты с ячейками 5 х 5 см. Такого объема вполне достаточно для выращивания полноценной рассады.

При посеве семян очень важный момент заключается в выборе правильной глубины посева. Для семян брокколи рекомендована глубина не более 1,5 см. При посеве в ящики следует раскладывать семена в бороздки, располагая их с частотой 5-6 см, рядки не ближе 3 см.

Фото pixabay/geralt: для быстрого развития рассады брокколи соблюдать температурный режим

До появления всходов температуру следует сделать около +20 гр.,  а как только зеленые листочки появятся на поверхности, снижайте до +10-12 гр. При дальнейшем развитии рассады предпочтителен следующий температурный режим: днем в солнечную погоду – +15-16 гр., ночью – +9-10 гр., при пасмурной погоде до +14 гр.

В помещении с рассадой желательно установить повышенную влажность воздуха, не ниже 85 %.

Важно!Ни в коем случае не допускайте длительного пересыхания грунта, но и чрезмерно увлажнять не стоит. Длительное переувлажнение может способствовать развитию опасного заболевания рассады – черная ножка, которое может привести к полной потере сеянцев

Длительное переувлажнение может способствовать развитию опасного заболевания рассады – черная ножка, которое может привести к полной потере сеянцев.

Выращивание рассады брокколи

Выращивание брокколи чаще всего осуществляется с помощью рассады. Именно этот способ позволяет получить хорошие урожаи в средней полосе, в Подмосковье, в Сибири и на Урале.

Какие сорта выбрать

При выборе сорта ориентируйтесь на климатические условия вашего региона. В северных областях имеет смысл приобретать только ранние или среднеранние сорта и гибриды, созревающие за 60–100 дней. К ним относятся:

  • Батавия F1;
  • Кудрявая голова;
  • Московский сувенир F1;
  • Витаминная.

Средние сорта созревают за 105–130 дней. Среди них:

  • Айронмен F1;
  • Фортуна;
  • Гном.

В южных областях успешным будет выращивание и поздних разновидностей, созревающих за 130–145 дней. К ним относятся:

  • Маратон F1;
  • Агасси F1;
  • Партенон F1.

При покупке семян следите, чтобы у них не истек срок годности. Для посадки рекомендуется использовать самые крупные.

Сроки посева

Рассаду высаживают в конце марта или в начале апреля, ориентировочно за 30–40 дней до пересадки в открытый грунт. В этом случае ранние сорта дают урожай уже в июне.

Подготовка рассады

Перед посадкой семена рекомендуется продержать 20 минут в теплой воде, столько же в холодной, и, наконец, 6–7 часов в растворе «Гетероауксина» или другого стимулятора роста.

Для выращивания рассады брокколи подойдут ящики высотой 25 см. На их дно укладывают дренаж слоем 1 см. Почва должна быть питательной и рыхлой, легко пропускающей воду и воздух. Хорошо подойдет смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, речного песка и древесной золы.

Перед посадкой почву опрыскивают пульверизатором, затем проделывают в ней бороздки глубиной 1 см, высаживают в них семена, присыпают почвой и аккуратно уплотняют. Оптимальное расстояние между рядами – 3 см, между растениями одного ряда – 2,5 см.

До появления всходов температура в помещении должна быть на уровне +19…+20 °С. Затем по возможности ее на неделю понижают до +9…+11 °С. После этого поддерживают температурный режим +12…+17 С° днем и +8…+10 °С ночью.

Почву поддерживают во влажном состоянии, но не заливают ее, чтобы не развились грибковые болезни.

Через две недели проводят пикировку в индивидуальные горшочки, желательно торфяные. Почву используют ту же, что и для семян. После этого капусту притеняют от прямых солнечных лучей и в то же время повышают температуру до +20…+22 °С.

Если рассада нормально отреагировала на пикировку, через два дня проводят подкормку нитрофоской: 1 ст. л. на ведро воды, по 50 мл раствора на каждый горшочек.

За две недели до высадки начинают окончательное закаливание. Сначала рассаду выносят на балкон или веранду на 2–3 часа, постепенно это время увеличивают. За 2–3 дня до высадки капусту оставляют ночевать на улице.

Высев рассады и уход за ней

Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда на стебельках появляется 5 или 6 настоящих листочков.

Место должно быть хорошо освещенным. За неделю до высадки грядку перекапывают, удаляют сорняки и вносят в почву перепревший навоз или компост из расчета 3 кг на 1 кв. м. Лунки выкапывают за 1–2 дня по схеме 35х60 см.

Пересадку желательно проводить в пасмурное утро. Лунки поливают и вносят в них по 6–7 г нитрофоски, перемешивая ее с землей. Затем в них помещают рассаду и поливают еще раз. Если есть угроза минусовых температур, капусту нужно прикрыть банками или разрезанными пластиковыми бутылками.

В течение нескольких дней после пересадки рассаду притеняют от яркого солнца. В жаркие дни ее не только поливают, но и опрыскивают. Через две недели проводят окучивание, затем через неделю еще одно.

ТОП-8 рецептов из брокколи

Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусными и полезными блюдами, возьмите на вооружение несколько простых рецептов из капусты брокколи. Ее соцветия нежные, плотные, не нуждаются в длительном приготовлении, поэтому являются идеальным ингредиентом для быстрых завтраков, питательных гарниров к основным блюдам и легких, но сытных ужинов. Сделанные из них салаты, пюре, пироги и закуски помогут сделать ваш рацион более здоровым и разнообразным.

Запеканка из брокколи с курицей

В правильном питании сочетание курицы с брокколи является идеальным и максимально сбалансированным, поэтому приготовленная из этих ингредиентов запеканка получится не только вкусной, но и полезной. Из-за большого содержания белка это блюдо также подходит тем, кто наращивает мышечную массу и стремится ее сохранить. Его можно употреблять на обед и ужин.

Как выращивать рассаду капусты брокколи: правила ухода

Световой день и температура выращивания

В рассадный период капусте брокколи нужно очень много света (12-16 часовой световой день), особенно в первые 5-7 дней после первых всходов.

После того как у вас появятся первые всходы (3-5 дней), рассаду сразу же необходимо переставить на 5-7 дней в самое прохладное место, например, выставить на светлую лоджию или застекленный балкон, где температура будет держаться около +8..+10 градусов днем и +6..+8 ночью. Затем (спустя 5-7 дней) можно переставить в более теплое место, где температура днем +16..+20 градусов, ночью — +12…+16 градусов.

Дело в том, что при чрезмерно высокой температуре выращивания, рассада вытягивается и перерастает, из-за чего головка капусты брокколи попросту раньше времени зацветает, так не успев вырасти. Это и понятно: в стрессовых условиях растение из вегетативной фазы развития переходит в генеративную, т.е. стремится оставить потомство (=зацвести).

Рассада капусты брокколи вытянулась

Полив и подкормки

Помимо поддержания пониженного температурного режима, регулярный полив (Главное — не допускать пересыхания земляного кома!). Вот и весь уход за капустой брокколи в рассадный период.

Если вы не уверены в плодородности вашего грунта, то вы можете 1 раз подкормить капусту полным комплексным удобрением (желательно с микроэлементами — бором и молибденом). Подкормку стоит сделать за 7-10 дней до высадки рассады или через 1 неделю после пикировки.

Пикировка

Любая капуста, особенно цветная и брокколи, не очень любит пикировку, поэтому лучше сразу сеять семена в индивидуальные емкости (например, в кассеты), либо на достаточном расстоянии (и в шахматном порядке) в общей емкости.

8-12 дней (2 семядольных листочка и только потом образуется первый настоящий листочек) — это наиболее оптимальный возраст рассады для проведения пикировки капусты брокколи.

Процесс пикировки капусты брокколи стандартный: заранее проливаете рассаду, наполняете индивидуальные емкости почвой, хорошенько проливаете. Затем по центру делаете углубления, аккуратно достаете саженцы, ставите в лунки и обжимаете землей. Снова слегка поливаете.

Закалка

За неделю или лучше за 10 дней до высадки в грунт рассаду нужно начать в обязательном порядке закаливать (постепенно выносить на свежий воздух), конечно, если вы, в принципе, до этого не держали её на балконе (лоджии) или еще лучше в теплице.

Агротехника выращивания брокколи – от посадки до сбора

Этот овощ становится все более популярным в нашей стране, так как вырастить капусту брокколи в условиях средней полосы достаточно просто. Она предпочитает умеренную температуру, от 16 до 25 °С, легко выносит заморозки до -7 °С, а после потепления возобновляет вегетацию. Её агротехника во многом схожа с цветной капустой.

Для получения раннего урожая посадку капусты брокколи производят рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, она очень отзывчива на известкование, которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, поливах, окучиваниях, стимулирующих отрастание придаточных корней. Через две недели после посадки и далее один раз в 12-15 дней проводят подкормки органическими удобрениями. Уборку производят своевременно, до распускания центральных головок. Их срезают с частью стебля, после чего в пазухах листьев отрастают боковые побеги с небольшими головками, обеспечивающие дополнительный урожай.

Возвращать на прежнее место брокколи рекомендуется не ранее, чем через 4 года. При правильном севообороте растение практически не болеет и требует минимальных химических обработок.

Выращивание брокколи в теплице

Тепличное выращивание брокколи — самый оптимальный вариант для северной местности. Под пленкой растения будут защищены от излишнего ультрафиолета, к тому же, теплицы с подогревом защищают растения от перепада температур, нежелательных снеговых и ветровых нагрузок. В защитном укрытии брокколи одинаково хорошо будет развиваться как из семян, так и из рассады. Для теплиц рассаду необходимо выращивать примерно за 5 недель до высадки ее в парник. Семена высеиваются в подготовленный грунт в середине мая, с опозданием от средней полосы на 2-3 недели. Благоприятными условиями для тепличного выращивания считается наличие температуры в ночное время 12 ºC  и 18 ºC в дневное.

Брокколи необходим высокий плодородный слой, не менее 10 см. Подготовить его можно с осени, внеся долю компоста и извести, при этом, известь можно заменить на крошку яичной скорлупы. Непосредственно перед высадкой за 2 недели почву еще раз обрабатывают, внося фосфорно-калийные и азотные удобрения, способствующие росту молодых растений. Готовую рассаду с наличием 5 листов на каждом кустике высаживают в подготовленную и увлажненную почву.

Для легкой адаптации молодых брокколи желательно, чтобы почвогрунт из маточных горшков немного совпадал с тепличной почвой. Высаживают рассаду рядами с шагом 30-40 см от соседнего растения. В дальнейшем листья капусты не будут мешать росту соседствующего кочана. При пересадке растения необходимо аккуратно вынимать посадочный материал, чтобы не повредить нежные корни. Комок с корнем закапывается в лунке и обильно поливается. В теплице влага сохраняется дольше, чем в открытом грунте, поэтому следующий полив необходимо проводить, когда корневая система посаженной рассады окрепнет, примерно через неделю.

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Выращивание рассады

Подготовка рассады проводится в несколько этапов, каждый из которых представляет собой список шагов, итак:

Обработка семян

  • Необходимо отобрать крупные и, при этом, наиболее целые и ровные семена;
  • Поместить семена на 10-15 минут в тёплую воду (45-50°С);
  • Продержать семена то же время в холодной (7-10 °С);
  • Опционально можно далее выдержать семена в течение 6-8 часов в любом растворе стимулятора роста;
  • Далее необходимо тщательно помыть семена;
  • Сформировать емкости из влажной бумаги, поместить внутрь семена и расположить данные ёмкости в холодильник на сутки;
  • Последним этапом необходимо высушить семена.

Посев рассады

Посев осуществляется в ёмкости с высотой от 25 см
Первым слоем, покрывающим дно, лучше всего выложить крупный песок или гальку, толщина этого слоя должна быть около 1-1,5 см.
Второй слой представляет собой уже плодородную почву, состоящую из: речного песка, древесной золы, перегноя и дёрна, смешанных в равных количествах.
Следующим шагом необходимо увлажнить почву, хорошо подойдёт пульверизатор.
Далее нужно сделать лунки для будущей посадки на расстоянии в 3-4 сантиметра друг от друга, глубина лунки около 1 см.
В готовые лунки поместите семена и засыпьте их почвой.

В дальнейшем важно соблюдать температурный режим в районе +20 °С и влажность воздуха на уровне 85-90%.

После появления первых ростков оптимальной будет температура в +10 °С, такие условия необходимы в течение недели.
По истечению недели всё дальнейшее время оптимальной будет температура в +15-18 °С днём и от +7 до +10 °С ночью.

Обращать внимание следует и на влажность почвы, не допуская как излишней влаги, так и засыхания.


Пикировка

Подготовленную рассаду капусты брокколи необходимо пикировать уже спустя 2 недели после посадки, каждый саженец следует поместить в отдельную ёмкость по следующему алгоритму:

Новые ёмкости наполняются грунтом, используемым при первичной посадке;

В почве проделываются ямки, увлажняемые при помощи пульверизатора;

Ростки по одному помещаются в лунки, присыпаются грунтом и повторно поливаются, важно обратить внимание на целостность корней.

Удобрение рассады

Добавлением рассады заниматься можно после пикировки, проводить подкормку можно по следующему варианту:

Изготовить раствор из расчёта 12-15 граммов нитроаммофоски на 10 литров воды, каждому растению необходимо добавить 40-50 мл удобрения;

После удобрения температуру содержания понижают до +17 °С днём и +9°С ночью, плюс-минут 1-2 градуса.

Подготовка к посадке в огород

Перед переездом в огород нужно дополнительно провести процедуру закаливания, а именно:

  • За 2 недели до планируемой посадки нужно в течение двух дней держать рассаду на балконе в течение пары часов;
  • Следующие 2 дня срок нахождения на балконе увеличивают до 9-10 часов;
  • Оставшееся время нужно размещать рассаду на балконе в течение всего светового дня;
  • Последние пару дней до посадки в огород можно оставить рассаду на балконе.


Посадка брокколи в открытый грунт

Заболевания и паразиты

Брокколи — такое растение, что его не любят многие насекомые, но все же часто ег атакуют тля, гусеницы, слизни. Если вдруг такая беда произошла, то на помощь придут народные рецепты:

  1. Приготовьте настой из горького перца или зелени томатов. Настоем нужно орошать растения.
  2. Возьмите яичную скорлупу и сложите вокруг капусты. Такое средство прекрасно борется со слизнями.
  3. Высадите между растениями чернобривцев: они пугают гусениц.
  4. Посыпьте растения пеплом, перцем и табаком: они устраняют блошек.
  5. От черной ножки или килы спасет грамотный севооборот, то есть, комбинирование овощей. Нужно выбрать места, где в прошлом году росли картошка и томаты.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Правила уборки и хранения урожая

Чтобы понять, когда капуста готова к уборке, необходимо знать, как выглядит созревшая и переросшая овощная культура. Убирать головки нужно в фазе технической зрелости — с зелёными соцветиями. В это время головка достигает размеров от 10 до 17 см. У перезревшего овоща соцветия будут жёлтыми. Такой кочан в пищу уже непригоден.

Капусту убирают путём срезания острым ножом центрального стебля, когда он достигнет высоты 10 см. В дальнейшем по мере созревания срезаются цветоносы на боковых побегах. К уборке урожая приступают ранним утром. При сборе под солнцем головки будут быстро увядать.

Вам будет интересно узнать, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

Ранние сорта необходимо употребить на протяжении 2-х недель после сбора либо поместить в морозилку. Позднюю капусту можно сохранить на более длительный период — 2–3 месяца. При уборке в октябре её помещают в холодильник либо погреб с нулевой температурой и влажностью 90–95%. На хранение отправляют лишь здоровую на вид капусту, которая не имеет повреждений, признаков гнили и грибковой инфекции.
Продлить срок хранения брокколи в холодильнике можно, если поместить её в полиэтиленовый пакет, который не закрывать. В замороженном виде овощная культура будет пригодна к употреблению на протяжении года. Теперь вы знаете, как растёт брокколи и как её правильно выращивать, например, на даче. Процесс этот несложный. Главное — придерживаться грамотной агротехники и не пренебрегать рекомендациями по уходу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: