Кольраби выращивание

Капуста кольраби: выращивание рассады и уход за ней в домашних условиях

Нужно ли окучивать капусту кольраби

Начинающие садоводы интересуются, нужно ли окучивать капусту-репу. Ответ на этот вопрос положительный. Окучивание — один из самых важных моментов в уходе за заморской капустной культурой, который препятствует произрастанию сорняков и насыщает почву кислородов. Частота проведения зависит от способа выращивания кольраби:

  • Если вы использовали рассадный способ посадки, то окучивание следует проводить два раза: первое — через 3-3,5 недели после высадки кольраби в открытый грунт, второе – через 2-3 недели после первого.
  • Если вы сажали семена сразу в открытый грунт, то также необходимо два раза окучить растение: в первый раз – после формирования 5-7 полноценных листочков, а второе – еще через 15-25 дней. При необходимости может понадобиться еще одно окучивание грядки.

Как ухаживать за рассадой капусты кольраби

При соблюдении технологии высаживания и грамотного ухода за рассадой вы получите крепкие саженцы, которые можно будет пересаживать в открытый грунт. Уход за рассадой капусты-репы практически ничем не отличается от выращивания белокочанной культуры. Он включает в себя несколько важных мероприятий:

  • Полив сеянцев. Рассада нуждается в регулярном увлажнении: нужно поливать культуру под корешок и опрыскивать ее из пульверизатора. Садоводы рекомендуют увлажнять рассаду через день.
  • Подкормка рассады. Первую процедуру нужно провести после появления 3-5 листиков, а последнюю – за 2-4 дня до высадки кольраби в открытый грунт. Желательно так рассчитать время, чтобы между этими двумя подкормками вы успели сделать еще одну. Можно использовать разные классические минеральные удобрения, которые в своем составе имеют калий, фосфор или азот. Большой популярностью у огородников пользуется минеральное средство «Кемира Люкс», которое уже много лет занимает лидирующие место на рынке.
  • Закаливание сеянцев. За 15-20 дней до высадки в открытый грунт нужно начинать закаливать рассаду, чтобы она приспособилась к развитию в уличных условиях. Для этого каждый день необходимо выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе.

Среднеспелые сорта капусты кольраби

Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.

Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).

Популярные среднеспелые сорта капусты кольраби: Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Корист F1. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России. 

Сиреневый туман. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая. Кстати, кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.

Укза F1. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.

Лучшие среднеспелые сорта

Голубая планета F1. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг. Плюсы гибрида: устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.

Картаго F1. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Мадонна. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг. Ценность сорта: прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.

Возможные трудности

Трудности и вопросы, возникающие при уходе за капустой кольраби не имеют каких-то особенностей или исключений и повторяют многие другие виды капусты.

Главными препятствиями на вашем пути к здоровому урожаю станут вредители и болезни, среди которых:

Болезни:

Слизистый бактериоз

Распространяется насекомыми, для борьбы применяют обработку препаратом Планриз в качестве профилактики, либо Бинорамом при появлении симптомов. Также не лишним будет своевременно избавляться от сорняков и удалять зараженные остатки с участка;

Пероноспороз

Заражение, как правило, происходит на этапе выращивания рассады, проявляется в виде появления жёлтых пятен на листьях. Заражению также способствуют излишняя влажность и слишком плотная посадка.

Поврежденные растения следует незамедлительно удалить с грядки, а остальные растения следует обработать препаратами для борьбы с грибковыми инфекциями, на этапе подготовки семян можно обработать из Планзиром;

Кила

Как и пареноспороз, лечить килу не представляется возможным. Заражение также происходит на этапе рассады, факторами-возбудителями являются: высокая кислотность почвы, излишняя влажность и высока температура большеыы +20°С. Поражение легко заметить по деформации корней. Зараженные растения следует удалить с грядки и сжечь. Борьба возможна при помощи профилактики, молодые саженцы можно обработать коллоидной серой, либо соответствующими препаратами.

Вредители

Список вредителей довольно обширен и включает:

Белянка

Тля

Муха

Крестоцветные и волнистые блошки

Черешковый комарик

Для борьбы с этими насекомыми достаточно: своевременно удалять сорняки, высаживать поблизости растения с сильным запахом (лук, кориандр, чеснок). Также можно применять и специализированные средства.

Выращивание кольраби из семян

Когда сеять кольраби на рассаду

Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня.

Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.

Выращивание рассады кольраби

Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.

Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

Хранение кольраби

Хранение кольраби в холодильнике

Кольраби хранится в холодильнике около недели. Перед этим следует удалить древесные части и листья, чтобы уменьшить площадь испарения.

Замораживание кольраби

Кольраби можно хранить в замороженном виде. Заранее вымойте и нарежьте порционно кольраби и бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. При размораживании теряется меньше сочной зелени.

Консервирование кольраби

Прежде чем варить кольраби, ее следует бланшировать в течение нескольких минут. После бланширования разложите кольраби по банкам. Теперь вы можете наполнить стаканы соленой водой или вкусным овощным соусом.

Будь то соленая вода или соус, обе жидкости следует вскипятить и охладить, прежде чем разливать по банкам! Это обеспечивает более длительный срок хранения. После закрытия банок снова прокипятите их в течение 20-30 минут.

  • Сбор урожая и хранение капусты кольраби
  • Капуста кольраби: полезные свойства стеблеплода

Капуста кольраби: болезни

Кольраби считается выносливым овощным растением, но иногда могут подкрасться болезни, которые в основном характерны для капустных растений.

Вирус мозаики цветной капусты

Симптомы обычно проявляются в виде осветления жилок между темно-зелеными участками листьев, нарушений роста, ломкости листьев, а также опадания листьев. Вирусное заболевание передается мучнистой капустной тлей и другими видами тли. Заражение почвы не происходит.

Специфического лечения зараженной кольраби не существует. Растение необходимо немедленно удалить, а соседние растения усиленно защищать от тли. Розы, ложный жасмин, бузина, гибискус и красная смородина поблизости отвлекут тлю от вашей кольраби. Профилактически помогают естественные враги тли, такие как златоглазки и божьи коровки, которые ежедневно поедают тлю и таким образом препятствуют ее распространению.

Капустная кила

Одна из самых страшных болезней кольраби — кила. Особенно восприимчивы ранние сорта. Заражение происходит через паразитов, обитающих в почве, называемых Plasmodiophora brassicae. Они повреждают корень. Впоследствии он образует ракоподобные наросты, которые начинают гнить. При этом формируются споры, убивающие кольраби.

Типичными симптомами являются нарушение роста, обесцвечивание и опадание листьев, а также луковицеобразное, цилиндрическое утолщение корней.

Борьба с капустной килой затруднена. Удобрение цианамидом кальция может максимально уменьшить заражение. Тем более важны профилактические меры, описанные ниже:

  • Регулярно рыхлите почву.
  • Проверяйте уровень pH — он всегда должен быть между 6,8 и 7,0.
  • Не используйте грядки клубники для выращивания кольраби.
  • Соблюдайте период ожидания выращивания не менее 4 лет, если ранее на грядке были посажены капуста/крестоцветные растения.

Ложная мучнистая роса

Заражение ложной мучнистой росой встречается редко. Вы можете узнать это прежде всего по мучнистому, белому, слегка фиолетовому мерцающему грибковому налету на нижней стороне листьев кольраби. Изменение окраски листа, который сначала становится светлым, а затем более темным, происходит на его верхней стороне. Обработка мыльной водой особенно перспективна на ранних стадиях и сохраняет съедобность кольраби.

Уход за капустой кольраби

Кольраби очень требовательна к солнцу (притенения ей не требуется) и довольно обильным поливам. Чтобы уменьшить испаряемость влаги из почвы, её нужно мульчировать. После каждого полива нужно порыхлить почву между кустами.

Что касается подкормок, то если почва питательная, была хорошо заправлена компостом, то можно совершенно обойтись без подкормок, тем более что ранние сорта кольраби растут быстро и быстро оказываются на столе. Либо ограничиться опудриванием грунта под кустиками древесной золой (1 стакан на 1 м кв.), это заодно поможет защитить от вредителей.

Через 20 дней после посадки рассады капусту нужно окучить, затем через 10-15 дней повторить окучивание. Позднюю кольраби, посеянную в грунт также нужно окучивать по мере роста.

Выращивание на огороде

Подготовка места и почвы

Капуста кольраби, холодостойкое и засухоустойчивое растение. В общем, неприхотливое, но соблюдение основных правил агротехники, должно соблюдаться обязательно. Поэтому, земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой и кислотность должна быть в пределах 6 — 7 pH. Культурооборот ключевой момент

Здесь, важно помнить, что после  огурцов, картофеля, зерновых и бобовых хорошо растет любая капуста

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. И это потому, что растения капусты кольраби не любят свежий навоз.

Как садить капусту кольраби

Рассада капусты должна иметь при пересадке в грунт 4 — 5 настоящих листочков. Также, она должна быть закалена, иначе, ей будет трудней прижиться на новом месте

Важно. За несколько часов до высадки в грунт, рассаду необходимо полить, и тогда, она будет меньше травмироваться при пересадке

Обычно, рассаду сажают на огород в вечернее время. При этом, в подготовленные лунки, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Далее, слегка уплотняют и поливают. Все.

Схема посадки:

  1. 30 см. — 40 см. Для ранних сортов.
  2. 50 см. — 50 см. Для средних сортов.
  3. 50 см. — 60 см. Для поздних сортов.
  4. Садим по Митлайдеру.
  5. Капуста растет со свеклой в перемешку. То есть, смешанные посадки.

Уход за капустой кольраби

Капуста кольраби неприхотлива, но это  не значит, что за ней не надо ухаживать. Она хорошо отзывается на правильную агротехнику. А значит, капусту нужно правильно поливать, подкармливать, полоть, рыхлить и защищать от болезней и вредителей. Далее в статье, разберем все эти моменты более подробно. Поехали?

  1. Полив, как не странно, имеет ключевую роль. Но, капуста кольраби не такая влаголюбивая, как другие капусты. А вот, пересыхание верхнего слоя почвы капуста не любит. Поэтому, поливаем по мере высыхания. Или можно поливать 1 раз в 2 — 3 дня, а если погода стоит не засушливая, тогда можно поливать и 1 раз в неделю.

Мульчирование. Мульча может быть разная, например, рубленая сухая трава (сено, солома), которая может смешиваться с торфом

Важно. Мульча не дает испаряться влаге, и поэтому, земля долго остается влажной и рыхлой

И еще, с применением мульчи меньше растут сорняки.

Окучивание. В отличии от других капуст, окучивание для капусты кольраби не требуется.

Подкормки. При пересадке, в подготовленную лунку насыпаем ½ ст. ложки мочевины, 4 ч. ложки суперфосфата, стакан золы. Затем все перемешиваем с землей.

Профилактика. Капуста кольраби, также как и все другие капусты может чем нибудь заболеть. Но, этого можно и избежать, если применять правильно агрономические приемы. Например такие, как севооборот, подготовка семян и грунта к посадке, уход за рассадой и после высадки в грунт, профилактические меры против болезней и вредителей.

Сбор урожая кольраби

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигает примерно восьми сантиметров в диаметре и массы около ста граммов. Растения срезают, оставляя только короткую, длиной около полутора сантиметров кочерыгу, а листья удаляют. Для закладки на длительное хранение их выдергивают с корнем и срезают листья.

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC.

К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. Средний урожай с 1 м2  2-3 кг.

При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств. Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся кольраби фиолетового цвета.

Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Сбор семян

Размножение можно успешно проводить самостоятельно. Если в первый год растение не вырвано, а защищено на зиму компостом или соломой, оно будет расти и в следующем году зацветет. Зрелые семена достаточно собрать, высушить и подготовить к посеву на следующую весну.

Секреты выращивания кольраби — отвечаем на вопросы огородников

Почему начинается цветение кольраби?
Рассада ранних сортов чаще всего подвержена цветкованию и выбросу стрелок, поэтому важно следить за температурой, в которой она находится. Цветущий стебель с листьями сигнализирует о том, что рассада неправильно выращена. Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада

Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада.

Почему не завязывается плодная голова?
Причиной может служить неправильно выбранное место посадки семян и рассады: кольраби любит солнечные, открытые места с хорошим проветриванием. Некачественные семена и чересчур закисленные почвы также могут способствовать тому, что репки капусты не будут завязываться в необходимую форму и размер.

Почему капуста кольраби трескается/лопается?
Репки этой капусты не любят излишний полив, они могут треснуть. Так что не советуем злоупотреблять водой. Каждый день не поливают кольраби, это для нее вредно.

Нужно ли обрывать листья у кольраби?
Листья обрывать не нужно, чтобы не навредить состоянию стеблеплодов, если только это не загнивающие или пожелтевшие листы.

Когда собирать урожай?
Кольраби лучше собирать раньше полного созревания: когда репки этого вида капусты сформируются в плоды диаметром 7-8 см. Такой «кочанчик» будет нежным и приятным на вкус. Не нужно давать растению вырастать больше этого размера, потому что получите загрубевший, практически задеревеневший овощ!

27

Как и когда сажать

Для посадки капусты кольраби в открытом грунте следует подбирать солнечные площадки, хотя неплохо чувствует себя и в полутени. Особых требований к земле нет, но лучше выращивать культуру на гумусных землях. Чтобы добиться высокого содержания органики навоз не вносят, а высаживают после благоприятных предшественников.

Это могут быть бахчевые культуры, бобы, томаты. Перед посадкой обогащают грунт минеральными удобрениями. Выращивание капусты кольраби проводится двумя способами рассадой и семенами.

Рассадой

Более ранние урожаи кочанов позволяет получить и использовать для приготовления пищи, именно рассадный метод. Горошины высеивают в теплице довольно рано – во второй декаде марта.

Алгоритм действий:
— посадочный материал опускают в подогретую воду до 49 град по С на 14 минут;
— семена вытаскивают и мгновенно отправляют в ледяную жидкость на 1 минуту;
— затем, опускают их в микроудобрения. Время замачивания пишут в инструкции. Температура среды 20-22 град по С, раствора +40;
— посадочный материал не промывают, а подсушивают до сыпучести;
— отправляют на нижнюю полку в холодильник на 24 часа;
— затем, пересыпают содержимое во влажную х/б ткань и оставляют прорастать семена;
— как только семена наклюнулись, высеивают их в субстрат: перегной, листовая земля, торф, песок крупной фракции, в равных долях. Почву предварительно продезинфицировать. Существуют несколько способов обработки: пропарить в духовке, выдержать в морозилке, пролить землю раствором с марганцовкой (0,3 г на 1 литр);
— глубина посадки о,5-1 см, шаг между рядками 3-4 см;
— полив произвести сразу после посева и не трогать вплоть до появления всходов;
— ящики (3-4 см высотой) накрыть стеклом или пищевой плёнкой. Содержать при температуре 18-20 град по С. Длительность светового дня – 12 часов, поэтому потребуется дополнительное освящение эл. лампами;
— при появлении сеянцев укрытие снять, и понизить температуру содержания до 7 град по С на несколько дней. Это даст возможность саженцам не вытягиваться вверх;
— дневная температура после закаливания 14-17 град по С, ночная – 6-9;
— сигналом для пересадки будет появление первого листочка;
— саженцы расселяют по торфо-перегнойным горшкам;
— после пикировки выдерживать следующие условия: температура дневная – 14-18 град по С, ночная – 8-10, влажность – 60-70%;
— через 14 суток первая подкормка: 3 г фосфорных добавок, 1 г хлорида калия, 1,5 г мочевины смешать в 1 литре жидкости;
— спустя 3 недели подкормку повторить;
— перед посадкой примерно за 10 дней растения приучать к уличным прогулкам, постепенно прибавляя время;
— за 7 дней до посадки орошение полностью исключается, возобновляется за 2 часа перед посадкой.
Среднеспелые сорта капусты высеваются в последних числах апреля или вначале мая. Алгоритм действий аналогичный инструкции выше.

Посадка в открытый грунт

Сигналом для посадки является появление 5-6 листочков. Погоду лучше выбрать без солнечных лучей. Раннеспелые сорта высаживаются по схеме 60х40 см, среднеспелые – 65х55. В подготовленные лунки внести:


— древесную золу (1 стакан);
— мочевину (1 чайную ложку);
— суперфосфат (2 чайных ложки);
— перегной (300 г).

Саженцы углублять по семядольные листочки, а точка роста остаётся на поверхности. Землю хорошо утрамбовать возле куста и пролить. После полного впитывания присыпать слоем мульчи. Так влага не будет быстро улетучиваться. Рассаду в первые 2 дня укрыть нетканым материалом, чтобы она не получила ожог.

Семенами

Безрассадный метод актуален для позднеспелых сортов капусты кольраби. Почва готовится ещё осенью. Перекапывается участок на штык лопаты.
После 1 мая подготовить бороздки или воронки. Шаг между рядами 60 см, лунками – 50, глубина посадки – 2, 5. Почву предварительно увлажнить. Чтобы посадочный материал не ушёл при орошении вглубь, дно посыпать древесными опилками. В каждую лунку помещают до 8 семян.

Второй и третий срок посева осуществляется через 10 дней, для бесперебойного урожая. Главное, закончить с посевом до 20 мая. Так как срок вызревания 100-120 дней. Как только появятся всходы, притенить нетканым материалом. Если на сеянце 4 листочка – разрядить кусты. Убрать наиболее слабые и плохо развитые. Оставшийся экземпляр окучить и полить. Дальше ухаживать как за рассадой.

Рассадный способ выращивания кольраби

Получить урожай на две недели быстрее можно через рассаду. Такой урожай можно получить уже к началу лета. Этот метод предполагает высевание семян в рассадную емкость, а затем пересадку взрослых саженцев в грунт. Рассадные всходы появляются быстрее, чем при семенном выращивании. Однако рассадный способ имеет один главный минус: сеянцы капусты негативно относятся к пикировке ввиду плохо развитой корневой системы.

Подготовка семян

Чтобы в будущем саженцы не подверглись поражению гнилями и грибками, семена капусты проходят предпосевную обработку. Для повышения иммунитета семена «принимают» контрастные ванны: 50 минут проводят в горячей воде, затем 10 минут – в холодной. Если нет уверенности в качестве семян, их замачивают в стимуляторе роста или выдерживают в течение получаса в растворе с полезными химическими элементами. Можно поместить семена во влажный субстрат, чтобы активизировать жизненные процессы. При высадке такие семечки будут уже набухшими, полуоткрытыми.  Обеззаразить посадочный материал можно с помощью марганцевого раствора.

Перед посадкой семена просушивают для придания сыпучести.

Подготовка грунта

Самый лучший грунт для прорастания семян – рыхлый, с хорошей аэрацией. Таких характеристик можно добиться, смешав дерновую землю, торф и песок в равных долях. Не лишним будет добавить в почвенный субстрат стакан золы. Землю перед процедурой посева следует продезинфицировать марганцовкой или прокалить в течение 30 минут в духовке при температуре в 110 градусов.

Обратите внимание!

Чтобы избежать процедуры пикирования, семена оптимально высевать сразу в отдельные торфяные стаканчики. Эти небольшие емкости наполнены плодородным грунтом. Впоследствии высадку рассады производят с самими горшочками.

Техника посева

Семена высевают в длинные неглубокие бороздки, расстояние между которыми 2,5-3 сантиметра. Так как семена кольраби очень мелкие, то высаживать каждое зернышко отдельно очень трудно, а потому семена сыпят кучно, распределяя количество пальцами. Оптимально, чтобы между семечками был интервал хотя бы в сантиметр. Если посев совершают в торфяные стаканчики, то в каждую емкость помещают по 3-4 семечка. В почве семена должны находиться не глубже 1,5 сантиметра. Сеют во влажный грунт.

Рассадник покрывают пленкой или стеклом, создавая внутри парниковый эффект. Для прорастания семян необходимо, чтобы воздух в импровизированном парнике был прогрет до +20 градусов. Как только всходы появятся над поверхностью земли, защитное укрытие убирают, а температуру снижают до +9. Это нужно для того, чтобы всходы не вытягивались. Через 7-10 дней градус повышают до +15-+18.

Выращивание рассады

Через две недели после появления всходов, рассаду впервые подкармливают минеральными составами. С появлением первой пары листьев, сеянцы пикируют, пересаживая в более просторные емкости самые крепкие побеги. Кустики, что изначально росли в отдельных емкостях, прореживают.

Совет!

Учитывайте, что пикировку выдерживают далеко не все сеянцы, поэтому изначально сейте семена с запасом.

За неделю до высадки рассады на грядку, ее перестают поливать. Высаживают саженцы кольраби в мае, когда почва уже достаточно прогреется. Можно за пару недель до высадки капусты, участок покрыть пленкой – такая манипуляция создаст дополнительное тепло в почвенных слоях. Не стоит спешить с высадкой рассады – слишком холодная земля может спровоцировать выпуск стрелки.

Участок под капусту готовят заранее: осенью вносят органику, а весной добавляют перегной, суперфосфат, мочевину и древесную золу. Не лишним будет обеззаразить землю, пролив ее кипятком или фунгицидом. Зрелая рассада должна иметь 5-6 листочков.

Кусты высаживают загущенно: между рядами 35-40 сантиметров, между растениями – 15-20 сантиметров. Для более поздних сортов интервал между саженцами можно сделать немного больше. Глубина посадки – до начала роста первой пары листьев. Насаждения сверху покрывают пленкой или агроволокном – так капуста быстрее приживется в новых условиях и пустится в рост.

Обратите внимание!

Слишком глубокая посадка рассады может привести к задержке формирования стеблеплодов и преждевременному цветению.

Когда собирать урожай кольраби и как его правильно хранить

Для максимально продолжительного хранения используется собранный урожай стеблеплодов позднеспелых сортов. Лучше всего для хранения подходят тёмноокрашенные сорта фиолетового или синего цвета.

Отличной лёжкостью характеризуются такие сорта и гибриды, как «Гигант», «Виолетта», «Коссак-F1» и «Деликатесная голубая». Сорта с белым окрашиванием стеблеплодов практически не пригодны для продолжительного хранения. Осуществлять сбор урожая нужно после того, как стеблеплоды достигнут максимальных для своего сорта размеров

важно помнить, что при перерастании урожай становится очень твёрдым, а также практически полностью теряет свои вкусовые и качественные характеристики

Стеблевые плоды требуется выдергивать из грунта вместе с корневой системой. Для непродолжительного хранения корень и кочерыжку можно подвергнуть обрезке. Листья также удаляются, но нужно оставить короткие полутора сантиметровые черешки. Для хранения урожая можно использовать обычные бытовые холодильники, а также полки в погребе или подвальном помещении. Периодически производится осмотр заложенного на хранение урожая, и своевременно удаляются все подпорченные плоды.

Ранние сорта капусты кольраби

Сорта капусты кольраби и гибриды со сроком созревания в 55 — 70 дней считаются ранними. Такие сорта характеризуются нежным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом. Также, они отличаются более сочными стеблеплодами. И еще, ранняя капуста предназначена для употребления в свежем виде в салатах

Важно: ранняя кольраби не подходит для длительного хранения. Также, такие сорта и гибриды способны достойно выдерживать низкие температуры, при этом они еще и урожайны

Популярные сорта капусты: Моравия, Венская белая 1350, Смак, Соната F1, Атена, Виталина, Деликатесная, Задумка, Неженка, Ницца, Оазис, Октаве, Опус, Повариха, Венская синяя, Оптимус синий Повир, Пражская белая, Ступицка, Эрфордия, Konan, Ранний Кнауфа.

Описание лучших сортов и гибридов

Венская белая 1350. Сорт созревает в течении 65 — 75 дней. Листовая розетка средних размеров (диаметр 30 см — 45 см) с лировидными листьями серо — зеленого цвета. Стеблеплод у сорта имеет светло — зеленый цвет и плоскоокруглую или округлую форму, при этом плоды достигают в диаметре 6 см — 7 см. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета. Плюсы здесь: холодостойкость, дружное созревание, засухоустойчивость. Из минусов выделяют: склонность поражения килой, быстрое израстание, плохая лежкость.

Соната F1. Раннеспелый гибрид, который созревает в течении 60 — 65 дней. Стеблеплоды у него фиолетового цвета, вес — до 750 г, форма — округло — плоская. Мякоть сочная и нежная, которая имеет всегда белый цвет. Вкус отличный. Волокнистость плодов отсутствует. Характеризуется дружным созреванием, стабильной урожайностью, морозоустойчивостью. Применяется для свежего потребления, переработки или для непродолжительного хранения.

Смак. Сорт с ранним сроком созревания, созревающий через 70 — 80 дней после всходов. Листовая розетка полувертикальная с большими серо — зелеными листьями. Растение образует стеблеплоды весом 500 г — 700 г, которые по форме плоско — округлые. Цвет их темно — фиолетовый. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета с зеленым оттенком. Урожайность — в среднем 5 кг с 1 кв. м участка. Лежкость — 3 месяца.

Моравия. Раннеспелый сорт из Чехии, который созревает за 80 — 85 дней. Листовая розетка полувертикальная, которая в диаметре может быть 45 см — 85 см. Листья серо — зеленого цвета, овальной формы средние по величине. Стеблеплод имеет форму плоско — округлую, а цвет его белесо — зеленый. В диаметре он может быть 8 см — 10 см. Масса плода — 2 кг — 2.2 кг. Мякоть сочная и нежная. Вкусовые качества — хорошие. Урожайность — 2.5 кг — 3 кг с 1 кв. м участка. Хранится плохо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: