Белокочанная капуста московская поздняя: описание и отличия от других сортов. особенности, за которые ее так любят

Описание сорта капусты московская поздняя с фото, характеристики, уход за ней и применение в кулинарии

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Яблоня Московское позднее

Зимняя

Московское зимнее — самый зимостойкий сорт. Плоды собирают в конце сентября и даже начале октября. Они довольно крупные и достигают 250 г. Окрас яблок — темно-красный с подкожными желтыми точками. Ароматные, кисло – сладкого вкуса. Хранятся до июня месяца.

Московское зимнее.

Колоновидная

Московское ожерелье — высота до 2 м. Яблоки от 150 до 250 г красного окраса и десертного вкуса. Зимостойкий и устойчивый к парше вид.

Московское ожерелье.

Тонкий нюанс! Колоновидная яблоня Московская янтарная — это не сорт, а путаница в названиях. Существую только Московское ожерелье и Янтарное ожерелье.

Болезни и вредители

Профилактика

Название Профилактика
Болезни Мозаика Удаление сорняков, борьба с муравьями — разносчиками тли
Пероноспороз Дезинфекция семян и почвы
Вредители Белянка Опрыскивание настоем полыни, смешанной с сухой горчицей
Капустная совка Опрыскивание отваром цветущей полыни

Борьба

Название Борьба
Болезни Мозаика Больные растения сжигаются, а почва обрабатывается бордоской смесью
Пероноспороз Опыляют молотой серой, применяют препараты «Фитовторин» или «Ридомол Голд»
Вредители Белянка Применение препаратов «Актара» или «Каратэ»
Капустная совка Применение препаратов «Децис» или «Арриво»

Статья в тему Известные болезни капусты.

Болезни и вредители

Меры профилактики, выполненные своевременно, предотвратят огородника от неприятных неожиданностей.

Таблица: основные болезни и вредители капусты

Заболевание/вредитель Признаки Ущерб Профилактика и борьба
Заболевания
Чёрная ножка Чаще поражает рассаду и молодые растения. Стебель темнеет, ближе к корню становится водянистым и загнивает. У более взрослых растений стебель пересыхает. Возникает при закислённости почвы, загущённости посадок, высокой температуре и сырости. Гибнет рассада, выжившие растения дают мелкие, рыхлые кочаны Соблюдение севооборота, тепловлажностного режима, вентиляции рассадных теплиц. Обработки биофунгицидом Фитоспорин. Не опасен для человека, не вызывает привыкания, повышает качество продукции и удлиняет срок хранения. Применяют для опрыскивания в течение сезона с интервалом 2 недели в сухую погоду. В дождливую погоду интервал сокращают вдвое. Под корень поливают один раз в месяц. В зависимости от формы выпуска (порошок, жидкость, паста) разводят в воде согласно инструкции. Нельзя применять водопроводную воду, так как имеющийся в ней хлор убьёт полезные бактерии.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) В основном возникает в теплицах. После высадки в грунт болезнь приостанавливается, но в условиях повышенной влажности может возобновиться. Споры возбудителя скапливаются на нижней стороне листьев, после чего они выглядят как бы обсыпанные мукой. Поражённые листья становятся непригодными в пищу
Слизистый бактериоз Возникает в условиях повышенной влажности. Выражается в появлении на поверхности кочана мокрой слизи. Капуста загнивает, становится непригодной для потребления Профилактика заключается в соблюдении севооборота, дезинфекции хранилищ, обработке рассады биофунгицидами Бинорам, Планриз
Вредители
Крестоцветная блошка Мелкие прыгающие насекомые размером до трёх миллиметров Проделывая в листьях множество мелких дырочек, вредители зачастую в короткие сроки уничтожают значительные площади посадок крестоцветных культур. Для борьбы применяют опыливание золой, табачной пылью. При массовых поражениях можно применить инсектициды Анабазин-сульфат (1 г/л) или Битоксибациллин (4 г/л). В период лёта блошки можно укрывать растения лёгким (17 г/м2) укрывным материалом.
Слизни Беспанцирные моллюски длиной 3—5 сантиметров и более. Днём спят в затенённых влажных местах либо среди листьев капусты. Питаются по ночам, но в пасмурную погоду могут и днём. Прогрызают кочаны, делая их непригодными для хранения Для борьбы придумано множество народных средств. Из препаратов наиболее эффективным считают Грозу, гранулы которой рассыпают в междурядьях капусты. Через два часа после употребления в пищу препарата, слизни погибают.
Капустная муха Это насекомое бывает двух видов:
  • Весенняя муха с периодом лёта в мае.
  • Летняя муха — лёт наступает в июне при температуре воздуха +18 °C.
Личинки мухи наносят большой ущерб, поражая корни капусты Обработка в период лёта инсектицидами и укрытие спанбондом

Фотогалерея: признаки болезней и вредители капусты

Чёрная ножка в основном поражает рассаду капусты

Пероноспороз чаще развивается в теплице

Слизистый бактериоз развивается в условиях повышенной влажности

Крестоцветная блошка прогрызает в листьях множество дыр

Слизни питаются ночью

Личинки капустной мухи повреждают корни растения

Описание сорта

Над созданием образца трудились учёные ВНИИССОК в 1937 году. Для селекции использовались отборные экземпляры Пушкинской капусты.

Первой была разработана Московская 9, второй — 15. Государственные сортоиспытания проводились в течение 6 лет, после чего сорт 9 оказался включённым в Госреестр. Разновидность 15 проходила испытания с 1957 года по 1968.

Изначально капуста Московская предназначалась для выращивания в следующих секторах российской территории:

  • Северо-Запад;
  • Центр России;
  • Дальний Восток;
  • Волго-Вятские регионы.

Ботаническое описание и характеристика:

  • срок полного созревания от 115 до 160 дней;
  • куст раскидистый, требует много места на огороде;
  • листовая розетка в диаметре до 110 см;
  • листья большие, морщинистые, круглые или овальные;
  • цвет — зелёно-серый с лёгким налётом;
  • края волнистые;
  • поверхность кочана гладкая;
  • прожилки на плоде жёсткие, но их немного;
  • вес зрелого кочана от 4 до 18 кг;
  • сочность — высокая;
  • форма овоща округлая или слегка сплюснутая;
  • оттенок в месте разреза жёлто-белый;
  • размер кочерыжки — 20–30 см в длину;
  • вкус сладкий (содержание сахара — 7–8 %);
  • особенность — в составе сорта много витамина С (12–14 %);
  • урожайность — с 1 гектара снимают 60–90 тонн, но отмечены случаи до 105, в большей степени зависит от частоты увлажнения грунта;
  • уровень лёжкости высокий (хранится до 8 месяцев), транспортабельность — среднего уровня;
  • сложность ухода средняя;
  • иммунитет высокий;
  • растрескивание кочанов не наблюдается.

Для смягчения листьев и жёстких прожилок специалисты рекомендуют осуществлять сбор после первых заморозков.

В применении Московская капуста универсальна — используется для приготовления первых (щи, борщ) и вторых (тушение, голубцы) блюд, засолки, квашения (за счёт сочности), консервирования, потребления в свежем виде (салаты). Из этого сорта получается вкусный сок.

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Выращивание капусты этого сорта не предполагает каких-либо неординарных мероприятий.

Посадка

Для посева капусты в первую очередь необходимо приобрести качественный семенной материал. Стоит отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя, торговым маркам. Наиболее популярны такие производители:

  • ООО «Агрофирма АЭЛИТА».

Приобретая семена капусты, отдают предпочтение известным торговым маркам

На рассаду семена высевают с начала до середины апреля. Эти сроки указаны для Средней полосы России. В других регионах они могут варьироваться. Обычно выращивают рассаду в плёночных теплицах либо на тёплых грядках, укрываемых спанбондом по дугам.

Для выращивания рассады часто применяют тёплые грядки

Процесс выращивания рассады капусты Московская поздняя не имеет особенностей и выполняется по давно известному алгоритму:

  1. Предпосевная подготовка семян — калибровка, обеззараживание, замачивание, закаливание.
  2. Посев в заранее подготовленную почву, помещённую в контейнеры.
  3. Поддержание температуры в пределах 15—18 °C днём и 12—14 °C ночью.
  4. Умеренное увлажнение почвы.
  5. Пикирование рассады в торфяные стаканы после появления 2—3-х настоящих листьев.
  6. При появлении 5—6 настоящих листьев рассада готова к высадке. Обычно это происходит через 35—40 дней после появления всходов.

Готовая к высадке, рассада капусты имеет 5—6 настоящих листьев

Грядки готовят осенью. Для этого выбирают солнечное, ровное место с суглинистыми нейтральными либо слабокислыми почвами. Кислые почвы для капусты неприемлемы, так как на них большой риск заболевания килой, несмотря на наличие иммунитета к ней у сорта Московская поздняя. А также необходимо соблюдение севооборота — на площадях, где в последние 3 года росли растения семейства крестоцветных, сажать капусту нельзя.

Производитель семян «Агрофирма АЭЛИТА» рекомендует сажать капусту Московская поздняя на расстоянии 50 сантиметров друг от друга при расстоянии между рядами — 70 сантиметров. Некоторые огородники сажают её по схеме 80 х 80 сантиметров, добиваясь в этом случае больших размеров кочанов.

В целом правила и приёмы ухода за капустой Московская поздняя мало чем отличаются от агротехники других белокочанных сортов. Требующая постоянных и регулярных поливов, капуста особенно нуждается в них осенью (в сентябре), когда наливаются кочаны и набирается их масса. В это время нежелательно применять дождевание, поскольку оно провоцирует растрескивание кочанов, а также создаёт сырость. В таких условиях часто появляются слизни и улитки, которые могут подпортить почти уже готовый урожай. Наиболее эффективно использование систем капельного полива. Примерно 20 сентября поливы и подкормки прекращают.

Удобнее всего поливать капусту с использованием систем капельного орошения

Важно обеспечивать доступ кислорода к корням растений путём рыхлений почвы после проведения поливов. С целью увеличения интервалов между поливами желательно применить мульчирование почвы соломой, сеном, перепревшими опилками и т

п. Этот приём также избавит от потребности в рыхлении. А вот окучивание он не заменит. Как было отмечено выше, наружные кочерыги у сорта довольно большие. В связи с этим за сезон требуется дважды, а то и трижды подгребать землю к кочанам. Первый раз это делают через 3—4 недели после высаживания рассады. Затем следят за ростом кочерыг — как только расстояние от низа кочана до земли достигает нескольких сантиметров, следует подгрести почву к корням.

Для кочанов большого размера требуется усиленное питание. Основную массу его вносят при подготовке грядки и затем периодически в течение вегетации.

Характеристика сорта

Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.

Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.

Внимание!Белокочанная капуста поздних сроков созревания используется в основном для квашения и употребления в свежем виде в течение зимнего сезона. Сорт Московская Поздняя отлично подходит для этих целей, она вкусна и хорошо переносит длительное хранение

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

  • полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
  • выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
  • розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
  • листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
  • кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
  • размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
  • внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
  • внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
  • урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
  • товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
  • Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
  • храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
  • транспортабельность средняя;
  • собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
  • особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
  • сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника.

Важно!Немного позже описываемого сорта и на его основе была выведена капуста Московская Поздняя 9. Эта разновидность отличается еще большей устойчивостью к такой опасной болезни, как кила

Достоинства и недостатки

Огородники страны очень часто выбирают для своих участков позднеспелый Московский сорт. Неудивительно, что эта капуста столько десятилетий остается на пике популярности, ведь она имеет очень весомые плюсы.

Среди достоинств сорта стоит отметить:

высокую урожайность культуры; отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной, маринованной, консервированной капусты; большие размеры кочанов; устойчивость к самым распространенным «капустным» заболеваниям; стойкость к низким температурам; высокое содержание в кочанах аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень важно в зимний период; возможность длительного хранения и транспортировки урожая; прекрасный товарный вид. Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты.Огородники отмечают следующие минусы:. Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты.Огородники отмечают следующие минусы:

Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты.Огородники отмечают следующие минусы:

  • необходимость выдерживания кочанов до первых морозов (иначе урожай не будет хорошо храниться);
  • очень высокую наружную кочерыжку, из-за которой головы капусты часто заваливаются набок.

Указанные недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, на деле же они легко решаются.Если капуста уже вызрела, а морозы все не наступают, можно обхватить кочан руками и провернуть его. Эти действия помогут перекрыть питание и остановить рост кочана – капуста будет оставаться на грядке, но не перезреет и не растрескается. А с наступлением морозов урожай нужно будет просто собрать.

Вторая проблема решается уже не так легко – придется потратить время и силы. Высокие кочерыжки нужно постоянно окучивать, подгребая землю к кустам капусты. В тяжелых случаях огородники используют колышки или другие опоры, подвязывая проблемные растения.

Важно!Сорт капусты Московская Поздняя долгое время был единственным, из которого готовили первосортную квашеную капусту «Провансаль». Неудивительно, что именно эту разновидность рекомендуют для квашения и маринования

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.

Ринда

Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.

Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.

Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.

Тобия

Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.

Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.

Слава 1305

Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.

Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Подарок

Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).

Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.

Белорусская 455

Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.

Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.

Менза F1

Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.

Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.

Агрессор

Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.

Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.

Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.

Болезни и вредители

При всей своей стойкости к заболеванию килой Московская поздняя капуста не застрахована от других болезней, а также от атак вредителей.

Чаще всего этот капустный сорт поражается:

  • чёрной ножкой, которая, как правило, затрагивает рассаду и саженцы, превращая их стебель в тёмный и водянистый, что вскоре приводит к его загниванию;

  • ложной мучнистой росой, чаще всего проявляющейся в теплицах, но при чрезмерной влажности способной проявляться и в открытом грунте, делая поражённые капустные листья несъедобными;

  • слизистым бактериозом, который в чрезмерно влажной атмосфере проявляет себя мокрой слизью на поверхности вилка, что ведёт к гниению овоща и лишает его потребительских качеств.

Со всеми этими болезнями эффективно борются посредством биофунгицидов в виде, например, «Фитоспорина», «Планриза» или «Бинорама».

Из вредителей чаще всего на данный сорт капусты нападают:

  • крестоцветные блошки, представляющие собой маленьких и очень прыгучих насекомых, которые, проделывая в лиственных покровах массу мельчайших дырок, приводят в негодность значительную часть урожая;

  • слизни, которые прогрызают вилки и делают их негодными к хранению;

  • капустные мухи, личинки весеннего и летнего вариантов которых поражают корневую систему растения.

С вредителями борются народными способами, а также инсектицидами типа «Анабазин-сульфата» и «Битоксибациллина». Против слизней эффективно действует препарат «Гроза».

Плодоношение и созревание

Интересных особенностей плодоношения сорт не имеет, кроме того, наверно, что съемная зрелость плодов совпадает по времени с потребительской. Опытные садоводы утверждают, что данная культура довольно неприхотлива, выдает регулярный и качественный урожай, а также обладает высокими вкусовыми характеристиками плодов своих.

Период цветения берет начало после 10 мая и длится немного больше одной недели. Хотя климатические условия могут внести некоторые коррективы на период цветения.

Подвид наделен поздним вызреванием плодов. Снимать урожай начинают в последней декаде сентября.

Главное отличие этого подвида – это способность плодов к длительному хранению. Эти яблоки способны сохранить свои потребительские качества вплоть до июня. А если выполнить все условия верно по хранению, то они пролежат и до нового урожая.

Особенности посадки

Московский сорт капусты принято выращивать исключительно рассадным методом, так как он считается позднеспелым. Рассада в уходе и посеве неприхотлива.

Сеять семена непосредственно в открытые грядки допустимо только жителям Южных регионов страны. Здесь успешной культивации способствуют благоприятные погодные и климатические условия.

Рассадный способ

В Средней полосе России закладка посадочного материала для рассады осуществляется с 15 марта по 15 апреля, на Юге — с середины апреля по май, на Севере — с конца марта, так как лето тут очень короткое. Перед посевом рекомендуется подготовить посадочный материал. Как это сделать правильно:

  1. Отберите самые крупные семена. Замочите их в солевом растворе (на 200 мл воды — 1 ст. л. соли) на 15 минут. Всплывшие на поверхность зёрна отбракуйте.
  2. Остальные экземпляры обеззаразьте в светло-розовом растворе марганца. Держите 15–20 минут, промойте.
  3. Затем замочите в воде с температурой в 60–70°C на 30 минут.
  4. Заверните семена во влажную ткань, уложите на дно тарелки, оставьте на 3–4 дня для прорастания.

Подготовьте тару и почвосмесь. Для этого используются общие ящики и контейнеры, пластиковые стаканы и бутылки, торфяные горшки и тарелки. Субстрат покупают в магазине или делают самостоятельно, выбрав один из вариантов:

  • торф — 1 часть, песок — 1/4 части, огородный грунт — 3 части;
  • в равных пропорциях — почва, торф и перегной.

Огородную землю не забудьте прогреть в духовом шкафу в течение 20–30 минут (температура 200°C) для дезинфекции.

Порядок посева:

  1. В пластиковых ёмкостях сделайте дренажные отверстия.
  2. На дно уложите мелкие камни, перлит / керамзит слоем до 2 см.
  3. Насыпьте почвосмесь почти до верха.
  4. Обильно полейте, дайте впитаться влаге.
  5. Сделайте зубочисткой мини-лунки на глубину в 1 см.
  6. Вставьте семена, присыпьте грунтом, полейте.
  7. Накройте плёнкой / стеклом.

Требования по содержанию рассады:

  1. Температура. Днём — + 15–18°C, ночью — + 12–14°C.
  2. Полив. Увлажняйте грунт по мере подсыхания земли, не допуская переувлажнения / пересыхания.
  3. Освещение. Световой день — 14–16 часов.
  4. Пикировка. Проводят после формирования 2-х настоящих листьев. Кусты пересаживают в отдельные стаканы объёмом не менее 400 мл.
  5. Стратификация. За 2 недели до пересадки в открытый грунт начните закаливать растения. Выносите ежедневно на улицу с постепенным увеличением интервала во времени.
  6. Подкормки. Проводят трижды:
    • через 15 дней — на 1 л воды — 4 г Суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры, калия;
  7. на 15 день после первой подкормки используют такой же состав, но добавляют в 500 мл воды;
  8. за 15 суток до переноса рассады в огород — на 1 л воды — 8 г калия, 3 г аммиачной селитры, 5 г препарата Суперфосфат.

Семенной метод

Посев посадочного материала сорта Московская сразу в огород осуществляется: на Юге — в апреле, в Средней полосе — апреле — мае, на Севере — в апреле (обязательно в теплицу).

Схема посадки:

  • между рядами — 70–80 см;
  • между семенами в одном ряду — от 50 до 80 см.

Посев — пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные грядки (перекопанные и подкормленные) разровняйте граблями.
  2. Отметьте участок, выделенный под Московскую капусту.
  3. Сделайте лунки глубиной в 3 см с дистанцией, указанной в схеме посадки.
  4. Обильно полейте тёплой водой, дайте ей полностью впитаться.
  5. Установите по 1–2 семени.
  6. Присыпьте грунтом, но не утрамбовывайте его.
  7. Слегка увлажните сверху.
  8. Прикройте плотным полиэтиленом.

В солнечные тёплые дни открывайте укрытие на 7–9 часов, периодически поливайте (по мере подсыхания грунта). Когда образуется росток с 2-мя настоящими листьями, плёнку снимают полностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: