Выращивание мяты перечной. весь процесс от посадки семян до заготовки на зиму

Опасность в огороде

Мята — отличный медонос. А еще в ней содержатся природные фитонциды — биологически активные вещества, убивающие вредных микробов, может даже препятствовать распространению брюшного тифа, дизентерии и других инфекций. Эти очень ценные качества делают мяту привлекательной культурой для выращивания.

Однако здесь есть серьезный нюанс. И если его не учесть, можно столкнуться с большой проблемой при разведении этой культуры на огороде. Это растение мгновенно заполнит весь участок своими побегами!

Поэтому, прежде чем сажать на огороде эту прекрасную траву, надо принять кое-какие меры предосторожности. Некоторые огородники вкапывают поглубже листы металла или шифер вокруг грядки с мятой, чтобы не дать корням расползаться

Читать также: Рецепт котлет по киевски с маслом

Но есть и более простой и эффективный способ уберечь грядки — посадить мяту в подходящую емкость (горшок, ведро, старый таз). Затем эту емкость вместе с посаженной в нее мятой прикапывают в почву, оставляя на поверхности лишь ободок. Этот вариант даст 100% защиты от поползновений этого всепроникающего соседа.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред листьев мяты перечной кроется в обилии эфирного масла, в котором содержится ментол. При местном использовании вещество оказывает охлаждающее, раздражающее и бактерицидное действие. Народные лекари рекомендуют задействовать свойства мяты перечной при менструации. Если беспокоят сильные боли, трава оказывает спазмолитическое обезболивающее действие, что значительно облегчает состояние.

Пользу мяты перечной обеспечивают:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • сахар;
  • белки и углеводы;
  • микроэлементы (магний, натрий, кальций и др.);
  •  витамины (С, В, А и др.);
  • каротин.

Такой богатый химический состав делает обыкновенную мяту незаменимой в домашнем лечении.

А вот чем именно полезна мята перечная:

  • благодаря своим болеутоляющим свойствам пряную траву используют при мигренях, зубной, мышечной, суставной болях;
  • на основе отваров и настоек из мяты перечной делают кремы и мази, примочки и компрессы, которые оказывают противовоспалительное бактерицидное действие, а также способствуют скорейшей регенерации тканей;
  • успокаивающие свойства травы помогают при проблемах со сном, повышенной нервозности, депрессии, хронической усталости. Мятный чай принимают не только в лечебных, но и профилактических целях;
  • экстракт мяты перечной имеет желчегонные свойства, что положительно сказывается на работе желудка, кишечника, желчного пузыря. Трава регулирует аппетит, предупреждает (но не лечит) изжогу, устранят тошноту;
  • хорошо известны свойства мяты перечной и ее применение в лечении высокого давления. На основе этого растения даже готовятся медицинские препараты, которые назначают при гипертонии;
  • перечная мята выводит из организма соли, шлаки, токсины, а также избыток жидкости. Она лечит отечность и активно используется женщинами, которые стремятся похудеть. Из-за мочегонных свойств мяту прописывают для лечения и профилактики артритов, подагры, а также патологий мочеполовой системы;
  • доказано, что регулярное употребление мяты перечной нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, помогает бороться с такими неприятностями как повышенное газообразование и колиты.

Проведенные исследования показали благотворное влияние пряной травы на женский гормональный фон. В испытании участвовали женщины с повышенной выработкой тестостерона. Спустя непродолжительный период специалисты отметили снижение уровня мужского гормона и нормализацию общего состояния женщин. Именно по этой причине перечную мяту в больших количествах противопоказано употреблять мужчинам.

Как выглядит мята

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат. Россия культивирует обе формы этого растения.

Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.

Способы размножения мяты

Мяту можно легко размножать вегетативно. Посев семян, собранных с растений на клумбе может дать неожиданный результат, так как некоторые характерные для сортов признаки теряются. А вот вегетативные способы позволят регулярно обновлять и расширять посадки.

  • Размножение корневищами. Делать это лучше весной. Корневища выкапывают из почвы, секатором нарезают небольшие отрезки, но так, чтобы на каждом были корешки и 1-3 почки из которых потом вырастут новые кустики. Отрезки корневищ высаживают в горшки или сразу в открытый грунт, поливают и после появления всходов ухаживают за растениями как обычно.
  • Деление куста. Можно проводить осенью и весной. Кустик мяты аккуратно выкапывают и делят на 2-3 части вместе с корневищем. Деленки рассаживают на участке или в горшки и поливают.
  • Черенкование. В конце лета или осенью нужно нарезать с кустиков несколько черенков, выбрав нецветущие побеги. С черенков удаляют нижние листья и ставят их в стаканчики с чистой водой. Дважды в неделю воду меняют, чтобы не развивалась плесень и гниль. Примерно через месяц у черенков сформируются корни и тогда их можно будет сажать в горшки. В открытый грунт растения высаживают на следующий год весной.

Вегетативные способы размножения мяты позволяют довольно быстро получить новые растения и пригодятся, если вы решили перенести посадки на другое место, сделать новую клумбу или хотите подсадить молодые кустики к старым для обновления клумбы.

Химический состав

В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, фитостеролы, минералы, органические кислоты и флавоноидные структуры.

Таблица № 1 « Пищевая ценность мяты»
Наименование Концентрация в 100 граммах травы, грамм
Вода 78,65
Пищевые волокна 8,00
Углеводы 6,89
Белки 3,75
Зола 1,76
Жиры 0,94
Таблица № 2 «Химический состав мяты»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах травы, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 31,82
Ниацин (B3) 1,71
Пантотеновая кислота (B5) 0,34
Рибофлавин (B2) 0,27
Бета-каротин (A) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,13
Фолиевая кислота (B9) 0,11
Тиамин (B1) 0,08
Макроэлементы
Калий 569
Кальций 243
Магний 80
Фосфор 73
Натрий 31
Микроэлементы
Железо 5,08
Марганец 1,18
Цинк 1,11
Медь 0,33
Таблица №3 «Аминокислотный состав мяты»
Наименование Концентрация в 100 граммах травы, грамм
Аспарагиновая кислота 0,44
Глутаминовая кислота 0,41
Лейцин 0,28
Валин 0,19
Фенилаланин 0,19
Глицин 0,18
Аргинин 0,17
Лизин 0,16
Серин 0,15
Пролин 0,15
Изолейцин 0,15
Треонин 0,15
Тирозин 0,11
Гистидин 0,08
Триптофан 0,06
Метионин 0,05

Благодаря высокой концентрации ментола мяту используют как в терапевтических целях, так и в кулинарных и косметических.

Эфирное масло

Ментоловый эфир получают из листьев мяты перечной методом паровой дистилляции. Причем из 1 кг собранного сырья удается добыть всего 1,5 г чистого летучего масла. В зависимости от региона произрастания концентрация ментола в эфире варьируется в пределах 40-70%.

Масло мяты – светло-желтая (иногда зеленоватая) жидкость, обладающая резким освежающим запахом с едва уловимыми нотами камфоры. Основные действия эфира: тонизирующее, антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, спазмолитическое.

Помимо этого мятное масло применяют в хозяйстве для отпугивания муравьев, тараканов, крыс и мышей (как репеллент).

Таблица № 4 «Способы использования эфирного масла»
Метод применения Дозировка Показания к применению ментолового эфира
Аромолампа 1-2 капли на 5 кв. м. площади Респираторные заболевания, нервное перевозбуждение, стресс, бессонница
Аромомедальон 2 капли Укачивание в транспорте, тошнота, ринит, простуда
Внутреннее употребление 1 капля (совместно с медом или вареньем) 2-3 раза в день. Запить кефиром, йогуртом, зеленым чаем, соком Метеоризм, изжога, тошнота, отсутствие аппетита, желудочные и кишечные спазмы
Ванна 2-6 капель (предварительно растворив в эмульгаторе) Головная боль, заложенность носа, мышечные спазмы
Массаж 6 капель эфира на 15 г базового жирного масла Бессонница, ринит, судороги, повышенная возбудимость
Обогащение косметических средств 3-5 капель эфира на 10 г основы Угревая сыпь, купероз, кожный зуд, перхоть
Ароматизация спиртных напитков (водки, вина, ликера) 6-8 капель на 200 мл алкоголя Ароматизация
Сауна 2-4 капли на 10 кв. м площади Респираторные заболевания, угревая сыпь
Спринцевания 1 капля на 1 л воды (растворенная в 10 мл водного раствора хлорофиллипта) Инфекции мочеполовой системы
Холодный компресс 8-10 капель эфирного масла на 200 мл воды Мышечные боли, травмы, ожоги, головная боль, мигрени

Перед использованием «летучего» ментола внимательно изучите перечень противопоказаний.

Эфирное масло мяты нельзя применять при:

  • беременности, лактации;
  • аллергическом рините;
  • детском возрасте (до 7 лет);
  • индивидуальной непереносимости мяты;
  • атопическом дерматите.

Кроме того, ментоловое масло не следует использовать более 20 дней, а также сочетать с гомеопатическим лечением.

Помните, передозировка эфиром грозит общей слабостью, головокружением, снижением артериального давления, дисфункциями сна, раздражением слизистой оболочки желудка.

Посадка мяты перечной и уход за культурой

Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, так как семена она практически не образует.

Участок готовят с осени, внося под перекопку перегной (4-6 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и хлористый калий (10 г/м2). Весной перед посадкой мяты перечной заделывают в почву сульфат аммония (30 г/м2).

Полное минеральное удобрение вносят при подготовке участка. Посадку проводят весной, в конце апреля —начале мая. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. За вегетационный период дают две подкормки комплексным минеральным удобрением.

Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду. Правильная посадка мяты перечной и уход за культурой делает более простым и легким.

Для рассады семена высевают в марте — апреле в ящики с питательной смесью, лишь слегка присыпая почвой. В конце апреля — первых числах мая рассаду высаживают на постоянное место на глубину 8-10 см по схеме 40×20 см.

Разделенные корневища высаживают в октябре — ноябре на глубину 12-15 см рядами с междурядьями 50-60 см и 20-25 см между растениями.

Зелень мяты убирают первый раз сразу после отрастания и перед цветением. Растения срезают на высоте до 12 см от уровня почвы. Сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Хранят в стеклянных герметически закрытых банках в темном месте.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов мяты овощной: Ворожея, Забава, Конфетка, Марьинская Семко, Ментол, Мохито, Холодок, Ясная нотка.

Выращивание перечной мяты в открытом грунте

Бакопа монье (Bacopa Monnieri): описание и свойства растения

Участок должен находиться в освещенном месте или полутени, на расстоянии 0,8 м вокруг не должно быть цветов, ягодных кустов или овощей. При нарушении правил мятные кусты не будут соответствовать критериям качества.

Важно! Соседство вместе с капустой, свеклой и огурцами приводит к появлению темных пятен на листве лекарственного растения. Для пользы мяты их лучше рассадить подальше друг от друга

В какое время нужно сажать

Посадочные работы проводятся в апреле, повторно — в первых числах августа. Рассада, полученная из семечек, и черенки лучше приживаются в открытом грунте при высадке с 15 по 30 мая.

Химический состав мяты перечной

Листья мяты перечной содержат эфирное масло (2,5—4,5 %), состоящее из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот, а также аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В соцветиях содержится эфирного масла до 4—6 %, в стеблях — 0,3 %.

Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

Как хранить мяту?

Хранить листья мяты при комнатной температуре возможно не более 2-х дней. Чтобы мята не завяла, рекомендуется накрыть зелёную массу сверху влажным полотенцем.

В холодильнике мята благополучно сохранится в течение недели в контейнере или в полиэтиленовом пакете, сжатом плотно, чтобы не допустить воздушных карманов.

В полиэтиленовом пакете можно мяту и заморозить для достаточно долгого хранения. Но чтобы после заморозки трава выглядела свежей, лучше хранить её в контейнере. Достав их из холодильника, листья можно добавлять в чаи, компоты, различные блюда. Повторно замораживать мяту нельзя, так как после вторичной заморозки листья потеряют и вкус, и аромат.

Самым оптимальным способом длительного хранения мяты является сушка. В этом случае собирают траву в течение июля и августа, в период цветения. В это время она содержит максимальное количество полезных эфирных масел. Травники советуют осуществлять сбор мяты в самом начале её цветения.

Автор фото: Chaojoker, CC BY-SA 3.0

Сорванную траву промывают, немного просушивают, собирают в пучки и подвешивают или раскладывают в тёмном месте без доступа прямых солнечных лучей. С высохшей травы необходимо оборвать стебли и соцветия, измельчить и хранить либо в стеклянных банках, либо в полотняных мешочках до одного года. Такую траву добавляют в супы, жаркое и т.д. Сушить мяту в духовке не стоит, так как она теряет свой вкус и цвет. Правильно упакованная сушёная мята хранится от года до 2 лет, сохраняя свой аромат.

Выращивать мяту можно и в домашних условиях на подоконнике. Для этого срезанную веточку нужно опустить в воду и через несколько дней она даст корни. Затем растение нужно пересадить в горшок с землей, и можно начинать пользоваться домашней мятой. Если оторвать листик мяты, на смену ему появляются несколько новых побегов. Комнатная мята в горшке также обеспечит постоянный стойкий аромат свежести в помещении.

Автор фото: TheAnnix, CC BY-SA 4.0

Посадка в открытом грунте

Сажать мяту можно несколькими способами:

Семена начинают высевать ранней весной. На участке делают борозды глубиной 5 миллиметров. Посадочный материал слегка вдавливают и засыпают небольшим слоем почвы с добавлением перегноя. После этого рекомендуется накрыть посадку пленкой. Посаженные семена периодически проветривают и поливают. При соблюдении этих правил через 2,5 недели должны появиться первые ростки. Комфортной температурой является +23 градуса.
Для размножения используют корневые или стеблевые черенки. Размножение проводится стеблевыми черенками. С растения срезают отросток, равный 8 сантиметрам. Черенок можно поставить в воду до появления корешков или посадить в песок. Пророщенные черенки с корнями 9 сантиметров углубляют в почву на 5 сантиметров, расстояние между ними – 15 сантиметров. Практикуется размножение с помощью корневых черенков. На каждом черенке должна быть хотя бы одна почка и 4-5 листочков. Отделенный черенок сразу сажают в приготовленную лунку и присыпают землей.
Посадка осуществляется и делением куста. Взрослое растение выкапывают вместе с корнями и делят на части

Важно, чтобы у каждой части была почка и побеги с отросшими корнями.

Пересадить на постоянное место можно и выращенную дома рассаду:

  1. Изначально семена проращивают, заворачивая во влажную материю. В таком виде держат семена в теплом помещении несколько дней.
  2. Как только проклюнутся первые ростки, семена сажают в емкости с почвой на глубину 6 миллиметров.
  3. Емкости накрывают пленкой на 6-7 дней.
  4. После появления ростков самые крепкие из них пересаживают в отдельные емкости и убирают в прохладное помещение.
  5. Окрепшие ростки пересаживают на постоянное место.

Лечебные свойства и вред от мяты и мелиссы, в чем отличия растений

Читать

После высадки на открытые грядки продолжают уход за растением. Чтобы кустики были пышными, на высоте 24 сантиметра прищипывают верхушки. Если постоянно удалять цветы, то происходит лучший прирост зеленых листочков.

Рекомендации по размножению мяты

Чтобы получить новые кусты драголюба, можно применять семенной метод или вегетативный, куда входит укоренение черенков или же разделение большого куста.

Размножение мяты путем выращивания рассады. Здесь следует сразу сделать предупреждение, посев мятных семян дело непростое, да и всходят они довольно плохо. Поэтому знатоки рекомендуют запасаться несколькими пакетиками с семенами. Обычно следует заниматься выращиванием рассады.

Важно! Гибридные виды мяты размножаться семенами не могут.

Для посева мятных семян необходимо подобрать время с приходом весны. Затем в грунте, насыпанном в рассадный ящик, сформировать бороздку глубиной не более 0,5 см. Так как посевной материал перекопа довольно мелкий, то распределить их будет немного сложно, поэтому применяют смоченную водой палочку или специальный посадочный «шприц». Семена вдавливают в почву, а поверх присыпают питательно почвосмесью из садовой земли, компоста либо перегноя. После этого посевы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо наверх емкости ставится кусок стекла. Для проращивания в помещении поддерживается температура в пределах 20–25 градусов. При должном уходе, который состоит в регулярном опрыскивании почвы и проветривании от конденсата, ростки появятся спустя 14–20 дней.

Только, когда на сеянцах драголюба произойдет раскрытие пары настоящих листовых пластин, то можно будет провести пикировку по отдельным горшочкам или контейнерам.

Интересно! Невзирая на то, что мята, выращенная рассадным способом, развивается намного медленнее растений, полученных вегетативным методом, но она длительный период будет способна не терять своей нежной структуры.

Сеянцы можно будет пересаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку молодые растеньица не смогут пережить, если столбик градусника опустится ниже отметки +8. Обычно такое время может наступить в конце мая или начале июня.

Размножение мяты семенами. Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, то тогда время операции будет напрямую зависеть от сорта, который предполагается выращивать и региона. Если вид холодостойкий, то посевы выполняют с приходом апреля. Но обычно прорастание семян происходит при средних показателях тепла в 20 градусов.

Место на грядке рекомендуется предварительно подготовить, то есть почву нудно вскопать и разрыхлить. Провести прополку сорной травы и обеспечить дренаж. Если субстрат будет готовиться осенью, то его удобряют, так на 1 м2 должно приходиться до 3–4 кг навоза. После этого семена распределяют в увлажненных бороздках по указанным выше правилам. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется их проредить, оставив между ними не менее 30 см.

Размножение мяты путем черенкования. Для этого можно использовать как стеблевые, так и корневые заготовки. При нарезании черенка со стебля, то с побега взрослого экземпляра срезают верхнюю часть, чтобы длина ее не была менее 7–10 см. Затем заготовки ставят в воду и помещают в теплое и хорошо освещенное место. После того, как на черенке произойдет образование корешков, то его пересаживают на подготовленное место на клумбе. Черенки, некоторые садоводы, не ставят в воду, а сразу высаживают в емкости, наполненные влажным песком. После укоренения такие саженцы также аккуратно пересаживают в сад.

Важно! При размножении мяты черенками будет 100 % обеспечено сохранение всех свойств материнского растения.

Размножение мяты делением куста. Для этого следует весной или летом выбрать взрослый куст, выкопать его из грунта. Затем корневую систему очищают от остатков земли и проводят деление на несколько равных частей. Нужно, чтобы каждая деленка драголюба обладала как почками возобновления, так и стеблями с корнями. После деления необходимо сразу провести высадку частей мяты, но перед этим вся надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью грунта торчало всего пару сантиметров. Через пару недель произойдет приживление деленки.

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:

  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:

  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Мята — описание растения

Как гласит легенда, такое название мята обрела от богини Минты, она была влюблена в бога подземного царства. Узнав об этом, его жена Аида превратила свою соперницу в пряность с удивительно ярким ароматом.

Одной из наиболее распространенных считается мята перечная, представляющая собой многолетнее растение с горизонтально разрастающимся корневищем. Сами корни мочковатые, тонкие.  Прямой стебель может иметь высоту до метра, внутри он пустой, форма — четырехгранная. Обычно стебель слегка опушен прижатыми к нему ворсинками, плотно усеян листиками.

Листья имеют продолговатую, яйцевидную форму, остропильчатые края, являются коротко-черешковыми.

Цветки располагаются на концах веток, собраны в колосовидные соцветия, размеры имеют небольшие, цвет — сиреневый. Они могут быть или пестичными или обоеполыми. Цветение продолжается с июня по сентябрь.

Рецепты народной медицины

Фото: Pixabay

Успокаивающее средство

Взять 2 столовых ложки листьев мяты и залить 1/2 литра кипятка. Настаивать в закрытой посуде более часа, процедить. Принимать по 3/4 стакана медленными глотками 3 раза в день.

Мята перечная от синяков и кровоподтёков

Свежие листья мяты отварить в вине, остудить и процедить. В отваре смочить марлевую повязку, отжать и приложить на кровоподтёк. Эта лекарственная повязка уничтожает чёрные пятна на теле и тёмные круги под глазами.

Лечение метеоризма

  • Взять 2 столовых ложки измельчённой травы мяты перечной и залить стаканом горячей воды. Поставить на плиту и кипятить на малом огне 5 минут. Дать настояться в течение получаса. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды в тёплом виде.
  • Отжать сок молодых свежих листьев, смешать в равных пропорциях с мёдом, добавить 200 мл тёплой воды. Принимать по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день до еды при бродильном процессе в кишечнике.

Лечение изжоги

  • Рецепт особенно эффективен при изжоге с повышенной кислотностью желудочного сока. Взять 2 столовых ложки листьев мяты, залить 1/2 литра кипятка и дать настояться. Пить настой по 1/4 стакана 3–4 раза в день, сочетая с приёмом свежего сока картофеля.
  • Взять 2 столовые ложки листьев мяты и залить 1/2 литра крутого кипятка в термосе. Дать настояться несколько часов. Пить небольшими глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке.

Мята перечная при депрессии

Столовую ложку листьев залить 200 мл кипятка. Поставить на плиту и варить 10 минут. Отвар принимать по 100 мл утром и вечером.

При похмелье

Целебное средство от похмелья! После приёма сразу улучшится самочувствие после чрезмерного приёма алкогольных напитков, исчезнет тяжесть в голове и неприятные ощущения в желудке.

Двадцать капель спиртовой настойки мяты на один стакан холодной воды. Принять утром, после пробуждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: