Выращивание
Как правило, высаживают мяту из черенков – этот вид растений размножается лучше всего вегетативным способом, впрочем, как и все гибридные растения. Выращивание из семян теоретически возможно, но займет гораздо больше времени, так как цикл развития замедленный. Рассмотрим правила посадки и ухода.
- Высаживать семена лучше всего в конце апреля, после того, как установится теплая погода и почва прогреется. Разделенные корневища и укорененные черенки также высаживаются весной, потому что в случае подзимней посадки они могут погибнуть, не укрепившись.
- Из семян лучше предварительно вырастить рассаду – проращивать в объемных горшках при температуре 18-22 градуса, начиная с февраля. Обязательно перед высадкой в открытый грунт пикировать и немножко закалить – выносить на свежий воздух для адаптации.
- Почва лучше всего с нейтральной кислотностью, богатая минеральными и органическими удобрениями. Избыток азота может негативно сказаться на росте и здоровье растения.
- Ухаживать за растением просто – сорняков оно не боится, даже больше, само способно заглушить любые культурные или дикорастущие ростки, и это нужно учитывать.
- Полив необходим только в засушливую погоду – под корень, обильно. После полива разбивают земляную корку, улучшая воздухопроницаемость почвы.
- Если почва изначально не была истощенной, можно не удобрять мяту перечную. Но, для пышного цветения цветоводы вносят комплексное удобрение перед началом этой фазы – примерно в середине июля.
- После окончания сезона и сбора мяты необходимо срезать под корень всю наземную часть растения. В регионах с суровыми зимами, оставшееся в земле корневище нуждается в укрытии.
- Каждые 7-10 лет растение нужно пересаживать и регулярно контролировать процесс разрастания.
Противопоказания к употреблению и вред
Помимо полезных свойств мята, как и любое растение, имеет свои противопоказания:
Индивидуальная непереносимость, которая может выражаться как в аллергических реакциях, так и в отторжении запаха и вкуса;
Так как мята понижает артериальное давление ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, то есть людям с низким давлением, так как их общее состояние может резко ухудшиться;
При варикозном расширении вен мята также может нанести вред, поэтому ее не рекомендуется употреблять даже в лекарственных целях;
Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление мяты может неблагоприятно сказаться на потенции у мужчин, поэтому мужчинам употреблять ее следует с осторожностью или вообще исключить из рациона;
Мята снижает реакцию и вызывает сонливость поэтому ее не стоит употреблять перед вождением транспорта или занятиями опасными видами деятельности;
Детям до 12 лет также не стоит употреблять мяту на регулярной основе. Так как она угнетающе воздействует на ЦНС;
Существует мнение что чрезмерное употребление мяты способствует прерыванию беременности
Поэтому женщинам в интересном положении лучше отказать от успокаивающего чая.
Если не один пункт вас не касается, тогда смело добавляйте мятные чаи и отвары в свой рацион. Однако следует учитывать, что все хорошо в меру и не стоит злоупотреблять травяным чаем и превышать указанную дозу.
Применение в кулинарии
В кулинарии мята используется для приготовления освежающих напитков и смузи, выпечки, кондитерских изделий. Свежие листики добавляют к блюдам из птицы и баранины. Сухой травой приправляют помидоры, морковь, бобовые, картофель, огурец, капусту. Мята подходит для изготовления соусов, консервирования овощей и фруктов. На листьях настаивают уксус для заправки салатов.
Из травы также готовят ароматное варенье. Для этого 1 кг молодых веточек засыпаем 900 г сахара, добавляем 300 мл воды. Через 2 часа прогреваем на медленном огне до полного растворения сладкого компонента. Выдерживаем 10 часов, снова прогреваем и настаиваем. Получившийся сироп можно добавлять к фруктовому варенью для придания приятного аромата.
Химический состав и калорийность
Перечная мята состоит, в основном, из углеводов. Белков в этом растении почти в 4 раза меньше, а жиров практически нет. Также мята содержит 8 г пищевых волокон, находящихся в целлюлозе клеточных стенок. Читайте еще: Полезные свойства перекиси: противопоказания, польза и вред.
Больше всего в растении воды — почти 80 г, а меньше всего жиров (3,75 г) и золы (1,76 г). Из-за высокого процента углеводов мята имеет калорийность 70 Ккал.
Растение очень богато витаминами. Если расположить их в порядке убывания количества, получится такой список:
- РР — 1, 706 мг при суточной норме 20 мг;
- С — 31,8 мг при потребности 90 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,338 мг при норме 5 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,266 мг при суточной потребности 1,8 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,129 мг, когда требуется за день 2 мг;
- В1 (тиамин) — при норме в сутки 1,5 мг;
- А — 212 мкг при потребности в день 900 мкг;
- В9 — 114 мкг при нужном уровне 400 мкг в сутки.
Восполнить полностью потребность в витаминах за сутки при помощи мяты невозможно. Но количество полезных веществ в этом растении велико, чем и объясняются её лечебные свойства. Также в мяте присутствуют омега-3 и -6 кислоты, которые помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, а также обеспечивают правильную работу сердца.
Кроме перечисленных полезных компонентов, мята перечная содержит фитостеролы и минеральные вещества.
Среди макро- и микроэлементов можно обнаружить:
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк.
Мята — чрезвычайно полезный продукт, который помогает восполнить недостаток как витаминов, так и минеральных веществ
Но использовать это растение нужно осторожно из-за наличия противопоказаний
Способы применения и рецепты
Существует множество рецептов народной медицины, позволяющих эффективно применять мяту перечную в борьбе с различными проблемами и заболеваниями. Рассмотрим детально каждый из способов применения.
Мята перечная при сердечно-сосудистых заболеваниях
Обычно применяют полезные свойства мяты перечной для быстрого устранения сердечного приступа, но также и в комплексной терапии для предотвращения развития болезни. Как применять мяту для сердца?
- Сердечные капли готовятся как спиртовая настойка – столовую ложку сухих листьев заливают медицинским спиртом, смешивают и оставляют настаиваться в течение 2-3 недель, после чего процеживают и оставляют на хранение в холодильнике. Принимают по столовой ложке перед употреблением пищи.
- В комплексе с другими травами мята действует не менее благотворно. Из сухих листьев мяты, смешанной в равных частях с корневищем валерианы, приготавливают отвар. Вода в соотношении 1:5, то есть на 100 грамм сухого сырья – 0,5 л воды. Кипятить его нужно около 20 минут на очень слабом огне, затем процедить и пить по 50 мл утром и вечером.
Мята перечная при беременности
Совершенно безопасный способ успокоить нервы, снять тошноту при токсикозе, нормализовать сон и улучшить общее самочувствие – мятный чай. Такой напиток можно приготовить, как из свежих листьев, так и из сухого сырья. Отличие мятного чая от отвара заключается в том, что используется очень малое количество травы. Единственный запрет – потребление спиртовых настоек, так как этанол негативно сказывается на развитии плода.
Важно! При беременности мята перечная абсолютно безопасна, но не всегда! Если существует угроза срыва беременности, преждевременных родов или же имеются другие патологии, употреблении мяты перечной повышает риск начала преждевременных родов
Мята для волос
Как известно, в мяте содержится незаменимый для роста волос аргинин, а ментол оказывает раздражающее действие, ускоряя регенерационные процессы и восстанавливая луковицу, устраняя выпадение. Трихологи рекомендуют всем, У кого ослабленные волосы, с замедленным ростом, ополаскивать после мытья голову отваром мяты – свежей или сухой. На литр воды достаточно всего лишь столовой ложки сырья.
Мята для пищеварительной системы
Для лечения таких заболеваний и симптомов, как холецистит, панкреатит, гастрит, нарушение пищеварения, метеоризм, отсутствие аппетит, применяется только водный отвар или настой перечной мяты, так как спиртовые настойки могут только навредить.
Все проблемы с пищеварительной системой требуют потребления отвара регулярно, в небольших количествах и на голодный желудок. Нельзя делать настой или отвар слишком концентрированным, чтобы не вызвать обострение хронических заболеваний.
Мята для зубов
В лечении проблем ротовой полости можно применять спиртовую настойку мяты или же отвар. Для устранения боли используют спиртовой настой, который приготовляют из сухого сырья на этиловом спирте, настаивая 21 день. На 3\4 спирта берут 1\4 мяты.
Спиртовую настойку нужно капать на больной участок 3-4 раза в день, а при сильной боли прикладывать ватный тампон, смоченный этим же средством. Из свежих листьев мяты, запаренных кипятком и лимонного сока можно приготовить отбеливающий и профилактический бальзам для ополаскивания рта, который устранят бактерии и неприятный запах.
Мата для нервной системы
При стрессе, продолжительной депрессии или же расстройствах сна принимают ежедневно мятный чай – трижды в сутки, а перед сном более концентрированный. Также приготовляют отвар их корицы и мяты, но его можно потреблять только в первой половине дня, так как стимулирует нервную систему и активирует кровоснабжение головного мозга.
Мята способствует снятию напряжения, а также в долгосрочной перспективе выравнивает гормональный фон, устраняя нервные расстройства естественным способом.
Мятный чай для грудничков и детей
Во многих детских травяных чаях и сборах используют мяту перечную для устранения проблем с животиком, а также для улучшения сна и аппетита
Однако, важно понимать, что мята может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому детям до 1 года не рекомендуется потребление чая из мяты
Но, после предварительной проверки можно купать деток в ванночке с добавлением небольшого количества сухой мяты, перед сном. Детям старше 1-го года можно давать мятный чай перед сном, перед едой и даже в течение дня вместо воды, с добавлением сока лимона, меда или сахара. Мята полезна для гиперактивных детей, раздражительных, с случае испуга или нарушений сна.
Аптечная мята перечная – читайте инструкцию по применению на сайте «Новости медицины».
Мята перечная, описание
Это травянистая долголетняя культура, принадлежащее к семейству яснотковых (вид мята).
Растение взращивают в производственных объемах, на придомовых территориях. Лучшие сорта растят на юге страны – в Краснодарском крае, Ростовской области, Автономной Республике Крым. Мята перечная наделена прямостоячим корневищем с утонченными мочковатыми корешками, прямым, полым внутри стеблем, достигающим ввысь около метра.
На стебле располагаются густые ветви с накрест супротивными, короткочерешковыми, продолговатыми, остропильчатыми по краям, заостренными на концах листьями. Иногда стебель бывает гладкий с несколькими слабо развитыми волосками.
Цветы обоеполые, небольшого размера, нежного сиреневого цвета, располагаются на верхушках ростков, образуя соцветия наподобие колосков. Цветет растение с самого начала лета по сентябрь. Плод увидеть можно очень редко, похож он на четыре мелких орешка, именуется ценобием. Растение предпочитает болотистый грунт, глину с большим содержанием извести.
Применение в медицине
Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.
Чай с перечной мятой (отвар)
Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.
Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.
Эфирное масло
Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок
При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.
Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве
Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.
Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.
Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной
Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.
- Тщательно промойте листья и немного разомните руками, это высвободит ментол.
- Поместите зелень в банку и налейте на них водку. Количество используемой жидкости должно быть в два раза больше количества листьев.
- Накройте банку крышкой и дайте ей настояться хотя бы на один месяц в прохладном, темном месте. Встряхивайте ее каждые пару дней.
- Процедите смесь и перелейте ее в чистую бутылку, храните в прохладе вдали от солнечных лучей.
Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.
Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.
Видео: целебные свойства мяты
В видео представлена информация о химическом составе растения, его лечебных свойствах, показаниях к использованию. Приведены рекомендации по выбору продукта, способах хранения свежей и высушенной мяты, вариантах их использования в медицине, кулинарии. Описаны недуги, при которых употребление мяты противопоказано.
Просмотр видеоролика дает возможность получить наглядное представление о действии ментола на организм. Предложены возможные варианты приготовления различных средств (включая рецепт освежающего мятного лимонада).
Рецепты средств на основе перечной мяты
В ход идут не только листья, но и верхушки стеблей. Если сушка проводилась с соблюдением технологии, содержание полезных веществ в сырье почти не уступает свежей массе.
Чай с мятой
Готовится очень просто, применяется как успокоительное, противовоспалительное, освежающее и тонизирующее средство. На 2 ст. ложки свежего сырья потребуется 500 мл кипятка. Напиток настаивается 10-15 минут, принимается теплым.
На основе классического способа заваривания создано множество вариантов, например, марокканский мятный чай, включающий (на такое же количество воды и помимо основного компонента) корицу, четвертинку лайма, 2 ч. ложки черного чая, анис по вкусу.
Водный настой
2 ч. ложки сырья заливаются 250 мл кипятка. Выдерживается состав 20 минут под крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла. Средство применяется для внутреннего и наружного использования, а также как средство для протирания поверхностей, помогающее устранить в помещении неприятный запах.
Отвар
Для приготовления берется 20 гр. сухих листьев на 500 мл кипятка, выдерживается на водяной бане 10 минут. Затем остужается до комнатной температуры, процеживается, доливается до первоначального объема. Хранится в прохладном месте не дольше 24 часов.
Принимается внутрь при гипертонии, проблемах с пищеварительной системой, стенокардии, тошноте. Используется как успокоительное и иммуностимулирующее средство, применяется для полоскания рта при воспалении десен и неприятном запахе. Наружно используется для облегчения состояния при наличии кожных заболеваний.
Настойка
Готовится на спирту, отличается длительным сроком хранения, имеет ряд противопоказаний. Ее не принимают при управлении транспортным средством, алкоголизме, в детском возрасте, в период беременности и грудного вскармливания. При гипотонии, индивидуальной непереносимости, слабой потенции также не применяется.
Для изготовления понадобится свежая мята, т. к. она более ароматная, содержание эфирных масел в листьях и соцветиях гораздо выше, чем в высушенном сырье. На 100 гр. зелени понадобится пол-литра спирта, водки или самогона двойной очистки. Выдержка в теплом месте составляет 21 день. Тара с настойкой ежедневно встряхивается, чтобы лучше растворились эфирные масла. Дозировка ведется капельно.
Мятная вода
Со времен античности способы ее применения не изменились. Мятная вода является основой для тонизирующих напитков, заменяет обычный чай. Ей так же, как и в древние времена, омывают руки, умываются, протирают столы и полки в доме для ароматизации пространства. Средство готовится из пучка свежей зелени и 1 литра воды, подогретой до 60 градусов.
Ванночки и компрессы
Снижают мышечную боль, снимают спазмы, успокаивают раздражение кожи. Устраняют зуд при укусе насекомых, обладают охлаждающим эффектом, уменьшают потливость ладоней и стоп. Для этой цели используют отвар или настой растения.
Ванны
Рекомендуются при неврологических заболеваниях, бессоннице, показаны людям, испытывающим постоянные стрессы. Достаточно 1 литра отвара на ванну теплой воды. Допускается замена на эфирное масло, если нет противопоказаний к его применению. Эффективность процедуры увеличивается при одновременном использовании аромалампы.
Показания к применению в народной медицине
Самый простой способ использования мяты в лекарственных целях — наружный. Листьями можно растирать воспаленные участки кожи и ментол успокаивает его и снимает отек и воспаление. Таким же образом можно обрабатывать уставшие участки рук и ног.
Оказывая раздражающее воздействие на нервные окончания, ментол будет их охлаждать и приятно покалывать снимая усталость и мышечный тонус. При головной боли листочками растения можно потереть виски, а при заложенности носа — носовые пазухи.
Так же способом растение используется при лечении симптомов стенокардии, если есть показания. Когда ментол раздражает сосуды, которые находятся на поверхности кожи, сосуды внутри организма расширяются. При этом боли начинают проходить практически мгновенно. При болях в области сердца мяту можно принимать и во внутрь. Обычно листик разжевывают с кусочком сахара. Она обладает анестезирующим эффектом и облегчает боль.
Очень эффективно использование мяты внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении она раздражает слизистую оболочку, тем самым стимулируя работу внутренних органов.
Кроме того, трава устраняет спазмы и убивает болезнетворные бактерии, ведь часто причиной заболеваний органов пищеварения становится развитие гнилостных процессов или распространение микробов, вызывающих брожение. Мята останавливает неблагоприятные процессы и улучшает выработку желудочного сока.
Мята является популярным составляющим многих препаратов. Например, для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Самостоятельно и в комплексе с другими лекарственными травами мята оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снимает психическое напряжение, устраняет бессонницу, успокаивает.
Экстракт мяты способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому часто добавляется в противокашлевые препараты. Кроме того, ментол смягчает горло. пораженное кашлевым рефлексом.
Очень важное место мята занимала в стоматологии многие года. Это было самое распространенное обезболивающее и по сей день многие лекарства против зубной боли включают в свой состав ментол
Кроме того, ментол входит в состав практически всех зубных паст. Это оказывает обезболивающее и антисептическое действие в полости рта.
Трава эффективно борется с перхотью, ее добавляют в некоторые шампуни против перхоти, а в домашних условиях можно приготовить маску для кожи головы или отвар для ополаскивания.
Таким образом, растение является отличным противоотёчным, обезболивающим и антисептическим средством. Она входит в состав многих лекарств и используется в лечении различных болезней.
Целебное действие мяты
Мята используется повсеместно как лекарство, незаменима, в качестве добавки в кулинарии, парфюмерии и косметологии.
Для растений, содержащих эфирные масла в составе характерны противовоспалительные, противомикробные и противовирусные лечебные свойства. Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают благоприятное влияние на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление.
У мяты есть несколько видов, который находит каждый своё применение: обычная мята, мята перечная, лимонная мята, корейская мята и т.д.
Восточные национальные блюда не обходятся без добавления мяты.
Молоко долго не подлежит скисанию, если в нём находятся свежие листья растения.
Трава мяты после переработки идёт на корм скоту.
Изготовители сыра добавляют в свой продукт мяту, как приправу.
Повара кладут сушёные и свежие листья мяты во время готовки салатов, первых и вторых блюд.
Кондитеры добавляют мяту в напитки, в хлебобулочные изделия. Но им необходимо соблюдать дозировку, чтобы изделия не приобрели горечь.
Очень часто мяту используют при создании новых сортов вин, траву мяты перечной добавляют при консервации.
Масло мяты добавляют в зубные порошки и пасты, в некоторые виды туалетного мыла.
Мёд, который получают из мятного нектара, имеет красивый янтарный цвет.
Действие мяты перечной на организм человека неоценимо.
Полезные свойства листьев мяты перечной
- успокаивающие
- спазмолитические
- желчегонные
- антисептические
- болеутоляющие
- коронарорасширяющие
- улучшающие кровообращение и перистальтику кишечника
Есть много заболеваний, с которыми успешно борется мята перечная. Если Вы страдаете от мигрени, то стоит помазать карандашом ментола область висков. Валидол, в который входит ментол, успокаивает нервную систему.
Среди эффективных средств, в состав которых входит мята, являются: меновазин и бороментол. Эти лекарства помогают при кожном зуде, воспалении лёгких.
Правила сбора и заготовки
В лечебных, кулинарных и косметологических целях можно использовать, как свежие листья растения, так и заготовленную сухую зелень. Разница лишь в том, что свежая мята перечная больше насыщена ментолом, но масла содержит в меньшей концентрации. Поэтому, все зависит от целей применения. Но, сезон цветения, увы, не длится круглый год, поэтому лекарственное сырье необходимо заготавливать заблаговременно. Рассмотрим правила сбора и заготовки мяты перечной.
Начинать сбор для сушки и заготовки необходимо в период начала или пика цветения, то есть с середины июля и до конца августа
Это время, когда растение набирает максимальную концентрацию активных веществ.
Желательно производить сбор на следующий день после дождя – листья будут чистыми, а это важно, так как мыть собранное сырье нельзя – оно тогда не сможет храниться долго и потеряет часть своего лечебного потенциала. Но, важно собирать только когда растение полностью обсохнет после влаги.
Для лечебных заготовок может использоваться вся наземная часть растения – веточки с соцветиями
Для чаепития можно использовать только листики. Стебли срезают почти полностью – оставляют лишь 5-10 см наземной части растения.
Нельзя сушить срезанную зелень на открытом солнце, в духовке или еще где-либо, где на нее будет воздействовать высокая температура или ультрафиолетовое облучение. Поэтому, для сушки чаще всего используют чердаки, навесы, беседки, балкон. Главное, чтобы помещение было сухим и с хорошей вентиляцией воздуха.
Стебли рекомендуется собрать в пучки и связать «веником», сушить соцветиями вниз – тогда весь сок останется внутри них и лечебный потенциал будет больше.
Хранить заготовленную таким способом мяту необходимо в сухом помещении, желательно при низкой температуре воздуха. Нельзя закрывать сухую зелень в герметичную тару – для хранения используют картонные коробки, тканевые мешочки.
Что мы знаем о мяте?
Мята перечная — это многолетний кустарник, выведенный человеком путем скрещивания двух видов кустарников из семейства губоцветных. В диком виде не встречается. Родина этого культурного растения — Англия, время рождения — 17 век. Именно с тех пор, оказавшись крайне удачным продуктом человеческого вмешательства в природу, мята начинает свое завоевание фармакологического, медицинского и кулинарного рынка мировой экономики.
Мята перечная культивируется сегодня во многих странах мира. Она довольно неприхотлива (но не выносит сильных морозов и засухи), размножается быстро, отлично нектароносит. Собирают ее до начала цветения: зрелая, она теряет свой неповторимый аромат и вкус.
Используются листья, цветки и стебли растения. Они имеют выраженный запах и приятный, «холодящий», «долгоиграющий» вкус.
В кулинарии мята популярна как в свежем, так и в сухом виде в качестве ароматической приправы к мясным и овощным блюдам. Ее добавляют в супы, салаты, выпечку, на ее основе делают соусы и чайные смеси. Масло этого растения используется в кондитерской промышленности.
Попробуйте рецепты с мятой:
Мятный соус Мохито Творожная закуска с мятой
Мята в составе фитосборов находит применение как желчегонное, успокаивающее, потогонное и желудочное средство. Она часто входит в состав сборов для ванн и в парфюмерные композиции.
Мята при беременности и грудном вскармливании
Из-за своего противорвотного эффекта препараты мяты во время беременности (в 1 и 2 триместре) помогает женщинам уменьшить проявления токсикоза, применяются для улучшения пищеварительных процессов и усиления аппетита, для уменьшения тревожности, раздражительности, нормализации настроения. Однако на поздних сроках от нее лучше отказаться из-за тонизирующего действия на мышцы матки, что может вызвать ранние роды.
При грудном вскармливании мяту применять можно — для усиления выработки молока, но нужно делать это с осторожностью, так как передозировка средства может вызвать нарушения работы сердца, угнетенное состояние