Сбор, заготовка и хранение мяты
Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль-август.
Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.
Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.
Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.
Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.
Заготовка мяты на зиму
Мята очень популярна в качестве специи благодаря своему насыщенному аромату и освежающему вкусу. Именно поэтому ее заготовка очень востребована
Важно знать, как ее правильно проводить.
Для получения специи действовать нужно следующим образом:
- Сорвите листья мяты.
- Высушите в темном месте. Побеспокойтесь о том, чтобы исключить вероятность попадания солнечных лучей.
- Далее сушеные листья измельчают удобным способом.
- Осталось герметично упаковать готовую пряность.
- Хранить мяту лучше всего в темно месте, защищенном от света. Емкость для хранения должна быть плотно закрывающей. Это станет гарантией сохранения аромата в течение длительного времени.
Совет!Только при сушке в темном месте без прямых лучей солнца удается сохранить цвет и насыщенный аромат мяты.
Противопоказания
- Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
- Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
- Возраст до 3-х лет.
- Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
- Женское или мужское бесплодие.
- Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
- Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
- Повышенный уровень PH в желудке.
Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму
Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.
Эфирное масло мяты перечной: свойства и применение
Масло перечной мяты – один из самых распространённых продуктов переработки растений этого рода. Его получают методом водной или паровой перегонки из свежесрезанных листьев во время цветения, с последующей очисткой. В результате получается экстракт, включающий в себя большое количество ингредиентов, оказывающих определённое воздействие на организм человека.
Состав масла
Полезные свойства элементов, входящих в состав масла мяты перечной:
- Ментол – антисептик, имеющий противовоспалительные и антибактериальные свойства. Хорошо известно благоприятное воздействие ментола на сердечно-сосудистую систему: снятие тонуса кровеносных сосудов, стимуляция сердечной деятельности.
- Эфиры – органические соединения, бесцветная летучая жидкость с характерным приятным запахом. Испаряются вместе с ментолом и рядом других полезных веществ, способствуя быстрому проникновению в слои эпидермиса, кровеносные сосуды и дыхательные пути.
- Фелландрен – органическое соединение из класса циклических монотерпенов с остро-мятным ароматом. Востребован косметической и фармацевтической промышленностью благодаря легкой растворимости в эфире. Вместе с ментолом придаёт мяте специфическое, ярко выраженное благоухание.
- Пинен – соединение из класса бициклических терпенов с запахом хвои. Является важным регулятором химической коммуникации насекомых.
- Пиперитон – кетон с характерным камфорно-мятным запахом. Получаемый из растительного сырья, в первую очередь из масла эвкалиптов, вещество востребовано в кондитерской и парфюмерной промышленности.
- Дубильные вещества – сложные и разнообразные по составу органические соединения. Имеют бактерицидные, вяжущие, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
- Флавоноиды – полифенолы, обладают антиоксидантным действием, предупреждают развитие атеросклероза, снижают ломкость сосудов, нейтрализуют свободные радикалы, явившиеся результатом радиоактивного или ультрафиолетового излучения.
- Горечи – соединения, улучшающие работу печени и поджелудочной железы, способствующие улучшению пищеварения и предупреждающие развитие многих желудочно-кишечных заболеваний.
Автор фото: Itineranttrader, Public Domain
Применение
Парфюмерная, фармацевтическая и пищевая промышленности широко используют эфирное масло мяты перечной. Добавляется оно в напитки, леденцы, конфеты и т.д. для придания продукции характерного мятного вкуса.
С незапамятных времён известно свойство масла мяты перечной снижать болевые ощущения и нейтрализовать мышечные напряжения. Масло ценилось как эффективный спазмолитик и анальгетик.
В современной медицине масло перечной мяты используется для снятия головной боли, спазмов толстого кишечника, лечения простудных заболеваний, фибромиалгии, диареи. Чувство страха, беспокойство, психоэмоциональное напряжение снимаются несколькими каплями мятного масла.
Чтобы снять вечернее напряжение и усталость, рекомендуется в ванну добавлять небольшое количество ароматного мятного масла.
Используется эта жидкость и при изготовлении средств для ополаскивания рта: эфирное масло мяты усиливает их противовоспалительное и бактерицидное действие.
Широкое распространение получило масло перечной мяты в косметологии. Воздействие этого эфирного субстрата очень благотворно для жирной кожи головы, устраняется перхоть, укрепляются корни волос, усиливается их блеск и активируется рост.
Масло – эффективное средство от воспалений на эпидермисе лица, помогает бороться с раздражением и зудом кожи, применяется против угрей и прыщей. Также есть свидетельства эффективного лечения мятой псориаза и экзем.
Автор фото: Durova, CC BY-SA 3.0
Противопоказани
Так же, как и в случае с использованием других мятных продуктов, масло мяты можно применять далеко не всем.
- Гипотоникам не рекомендуется использовать масло мяты перечной, так как оно обладает седативным эффектом и снижает артериальное давление.
- Не стоит использовать это растение и во время беременности. В мяте содержатся вещества, беспрепятственно проникающие сквозь маточно-плацентарный барьер и способные нанести вред плоду.
- При кормлении ребёнка грудью также следует воздержаться от приёма любых продуктов из мяты. Горечь, эфиры и прочие компоненты проникают в молоко, портят вкусовые качества, и зачастую малыш отказывается от кормления.
Автор фото: F_A, CC BY 2.0
Рецепты с мятной травой
Есть много разнообразных рецептов, которые используют для лечения тех или других заболеваний. Рассмотрим наиболее популярные.
- Чай с мятной травой. Это наиболее распространенный способ использования растения. Полезный напиток успокаивает, снимает нервное перевозбуждение, помогает уснуть. При простудных заболеваниях напиток помогает быстрее восстановиться. Приготовить чай очень просто. Для этого подойдет свежее сырье или сушеные листочки. Щепотка мяты заливается крутым кипятком, выдерживается несколько минут. Напиток готов к употреблению горячим или полностью остывшим. Хорошим вкусом обладает обычный черный или зеленый чай с добавлением небольшого количества мяты.
- Настой из мятной травы. Такой напиток лучше готовить из сушеного сырья. На пол-литра кипятка нужно взять две столовые ложки продукта, настой выдерживают минут сорок, после этого он готов к употреблению. Если напиток кажется сильно концентрированным, его можно разбавить водой. Такое питье очень полезно при заболевании желудка, при проблемах с сердцем. Средство хорошо залечивает воспаления ротовой полости, ранки, удаляет неприятный запах.
- Мятный отвар. Рекомендуется принимать женщинам в период климакса. Листья мяты необходимо проварить в кипятке на небольшом огне в течение десяти минут. На одну порцию препарата следует взять две чайные ложки сырья и проварить в половине литра воды. Пьют перед приемом пищи по двадцать грамм несколько раз в день.
- Настойка мятная спиртовая. Такое средство хорошо помогает при головной боли. Пять грамм сухой мяты нужно залить сто граммами спирта. В течение недели смесь настаивается в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовым средством можно смазывать височную область головы. Несколько капель настойки при умывании помогут продлить молодость кожи, поддерживать ее в тонусе.
Мятный чай
Описание растения
- витамины (B, C);
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротин;
- бетаин и другие кислоты;
- минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
- жиры и белковые соединения;
- растительная клетчатка;
- смолы;
- сахара.
В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством
Сорта мяты, описание и фото
Ниже приведено описание некоторых сортов мяты.
Ворожея
Сорт создан на основе гибрида мята перечная. Тонизирующее пряно-вкусовое, многолетнее растение высотой до 120 см. Вегетационный период 125 дней. Стебель ветвистый, высокооблиственный. Листья длиной 6 см, шириной 3 см, продолговатые. Растение ароматное, холодостойкое, цветет со второго года после посадки в июле – августе.
Лучше всего сорт растёт на открытых, хорошо освещённых участках, с хорошим режимом увлажнения, но небольшое затенение допустимо, с соблюдением обильного полива. Засухоустойчиво благодаря мощному корневищу. Требует хорошего почвенного агрофона. Для успешного выращивания лучше всего подойдут суглинистые и супесчаные, лёгкие перегнойные почвы.
Ментол
Сорт на основе гибрида мята перечная (по терминологии ФГБУ «Госсорткомиссия» «мята овощная»). Ментоловая мята рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги). Среднеспелый сорт. Начало хозяйственной годности наступает через 90 дней после полных всходов.
Кубанская 6
Данный сорт создан на основе гибрида мята перечная. Растение высотой до 45 см, с прямостоячими стеблями и зелёными, яйцевидно-ланцетными листьями. Цветёт в период с июля по август. Собранные в колосовидные соцветия цветки имеют нежно-фиолетовую окраску. Технология размножения и выращивания стандартная для культурной мяты – рассадой или посевом в открытый грунт. Растение предпочитает влажную, рыхлую почву.
Ясная нотка
Сорт создан на основе гибрида мята перечная. Растение холодостойкое, кустистое, в высоту до 65 см, стебель прямостоячий. Лист характеризуется овальной формой, зелёный с антоциановым оттенком. Урожайность листа до 1,4-1,5 кг с квадратного метра в течение вегетационного периода. Рекомендуется посадка семенами или рассадой, которую высевают в марте.
Ажурная
Сорт создан на основе гибрида мята перечная. Характеризуется высоким содержанием ментола. Рекомендован для универсального использования. Высота до 43 см. Куст раскидистый, лист средней ширины и длины, средней опушенности, светло-зелёной окраски. Цветок с фиолетовым венчиком. Вегетационный период – 106 дней. Данный сорт мяты устойчив к засухе и ржавчине, не сильно поражается мучнистой росой.
Ароматная
Сорт создан на основе мяты перечной. Стебель прямостоячий, лист неопушенный, средней длины и ширины, с округлым кончиком. Лепестки фиолетовые. Вегетационный период – 91 день. Характеризуется тонким нежным ароматом и замечательным вкусом мятного масла. Рекомендован к использованию в медицинской промышленности, для создания фитопрепаратов и лекарственных средств. Содержание эфирного масла 2,05%, ментола в эфирном масле – 9,0%.
Забава
Сорт создан на основе гибрида мята перечная, рекомендован к выращиванию в личном подсобном хозяйстве. Стебель высотой до 75 см. Сорт светолюбив и влаголюбив. Но выносит и небольшое затенение, с условием оптимальной обеспеченности влагой. Относительно засухоустойчив. Требователен к плодородию почвы. Холодостойкий сорт мяты. Вегетационный период – 70-75 дней.
Памяти Кириченко
Сорт относится к виду мята полевая. Стебель высокий, прямостоячий, до 70 см высотой. Лист остроконечный, светло-зелёный, неопушенный. Цветок розовый. Вегетационный период – до 114 дней. Рекомендован к использованию на аптечный лист. Содержание ментола в эфирном масле составляет 40,6%. Устойчив к полеганию, возможна механизированная уборка.
На своем участке
Срезать молодые стебли с листками можно с момента, когда полевая мята на участке достигнет 10-12 см в высоту. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла.
Собранные части необходимо промыть под проточной водой, разложить тонким слоем на натуральном материале, впитывающем воду (мешковине, рыхлой бумаге).
Чтобы полевая мята не потеряла цвет, ее следует сушить в затемненном месте с доступом воздуха. Для предотвращения появления плесени растения нужно регулярно ворошить и переворачивать.
После того как срезанные части хорошо просохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду с пробкой или мешочки из натурального материала для дальнейшего хранения (также в темном месте).
В диких условиях
Сбор дикорастущей полевой мяты также проводят в период наибольшего содержания ментола и эфирного масла в стеблях и листках. Это время приходится на середину лета, когда растения начинают цвести. После прекращения роста листьев концентрация полезных веществ в них значительно снижается. Если мята произрастает в поле, определить время ее сбора можно по наличию бутонов.
После сбора полевую мяту нужно высушить естественным путем для дальнейшего использования. Из свежесобранных растений можно извлекать эфирное масло.
Вред и противопоказания к применению перечной мяты
Перечную мяту можно использовать в комплексе с другими травами. В период приема лекарств, необходимо проконсультироваться со специалистом. Растение может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Оно противопоказано маленьким детям. Нанесение на кожу лица может вызвать опасные проблемы с дыханием.
Мяту не рекомендуется использовать людям с:
-
диабетом из-за угрозы развития гипогликемии — понижения уровня глюкозы в крови ниже нормы;
-
гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ);
-
хиатальной грыжей.
Рассматриваемое растение может взаимодействовать с препаратами, уменьшающими кислотность желудка, от гипертонии или высокого кровяного давления, лекарствами, которые метаболизируются печенью.
Не следует употреблять мяту в сочетании с антацидами. Некоторые добавки, содержащие экстракт растения выпускаются в форме капсул, покрытие которых может разрушаться очень быстро, тем самым увеличивая риск изжоги.
Мята перечная применяется при подготовке к лечению зубного налета, опоясывающего лишая, инфекции мочевых путей и воспаления ротовой полости.
Доктор Клиглер и его коллеги, чьи работы публикуются в журнале «Американский семейный врач»,
, что мята безопасна и эффективна при лечении некоторых симптомов СРК, и снятия головной боли, вызванной напряжением. Несмотря на подтверждение наличия лечебных свойств, эти специалисты против чрезмерного употребления перечной мяты, так как высокие дозы могут привести к отравлению.
Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что мята
некоторые типы вирусов, грибков и бактерий.
Мята: описание и фото. Как выглядит растение?
В род Мята входит большое количество видов, но у них имеются общие характерные признаки.
Практически все представители рода Мята – многолетние травянистые растения. В зависимости от вида, высота растений сильно варьирует – от 10 см у мяты канадской (Mentha canadensis) и мелкоцветковой (Mentha micrantha) до 150 см, которых достигает мята копетдагская (Mentha longifolia var. asiatica).
Корневая система мяты представляет собой длинное ползучее корневище, выходящее наружу в виде столонов.
Стебли у большинства видов квадратные в сечении, волосистые, сильноветвистые.
Автор фото: Frank Vincentz, CC BY-SA 3.0
Цветки у мяты мелкие, от белых и розовых до тёмно-лиловых и нежно-фиолетовых, собраны в головчатое соцветие, кисть или ложную мутовку.
Венчик воронковидный, двугубый с четырьмя долями, верхняя доля обычно самая большая.
Автор фото: ZooFari, Public Domain
Листья сидячие или с небольшими черешками, расположены супротивно, от овальных, как у мяты водной (Mentha aquatica), до продолговато-эллиптических, как у мяты полевой (Mentha arvensis). Часто листочки пушистые (покрытые железистыми волосками – трихомами), с зубчатым краем.
Цвет листьев варьирует от темно-зеленого и серо-зеленого до фиолетового, синего, а иногда и бледно-желтого, часто с антоциановой красноватой окраской.
Автор фото: AnRo0002, CC0
Плод мяты – орешек, содержащий от одного до четырех семян.
При механическом воздействии надземные части растений выделяют характерный аромат, обусловленный наличием ароматических масел, в первую очередь их компонента – ментола.
Автор фото: Stefan.lefnaer, CC BY-SA 4.0
Интересные факты
О мяте известно немало интересных фактов:
- Листики мяты и мед отбивают запах алкоголя.
- Листочек мяты в кошельке приносит удачу в финансах, как гласит поверье.
- Регулярное употребление мяты продлевает жизнь.
- Считается, что если набить подушку листочками мяты, то будут сниться только позитивные сны.
- Исторические упоминания указывают на то, что мята была известна до нашей эры. Мяту нашли даже в гробницах фараонов Древнего Египта.
- Мятные духи делают издавна, первые из них появились в Иерусалиме.
- В Италии в вино добавляют мяту, чтобы напиток стал более свежим.
Видео: мята на окне
Мята – удивительное растение, которое активно используется людьми в разных сферах жизни. Растение задействуют в кулинарии, медицине, похудении, косметологии, ароматерапии и т. д. Помните, что мята помогает избавить от боли, успокоить нервную систему и притупить аппетит.
Поделись этой страницей с друзьями!
Размножение мяты
Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.
Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.
Лечебные и полезные свойства растения
Мята перечная содержит значительное количество ментола. Это определяет использование растения в лечебных целях. Свойства травы определяют спектр ее применения:
- О пользе мяты как успокаивающего средства известно всем дачникам. Стоит заварить чай, выпить его с ложечкой меда — и нервное возбуждение проходит.
- Примочки из настоя травы снимают боль при ушибах и растяжениях.
- При регулярном употреблении отвар обладает свойством избавить огородника от мигреней и головных болей.
- Целебными свойствами обладает настой из листьев свежей или сушеной мяты. Он улучшает пищеварение.
- Употребление травы лечит метеоризм, рвоту, диарею.
- Ингаляции помогают облегчить кашель, снимают отек носоглотки.
- Мятный чай выводит воду из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
- Препараты из травы обладают желчегонным свойством.
- При зубной боли облегчение наступает при полоскании теплым мятным настоем.
- Чай и свежая трава обладают свойством активизировать работу головного мозга.
- Ментол имеет свойство анестетика: он возбуждает нервные окончания, возникает чувство холода. Мелкие сосуды сужаются. Боль уменьшается.
Регулярное употребление мяты (свежей, сушеной, чая, настоев или отваров) полезно для здоровья: растение имеет свойство тонизировать организм и укреплять иммунитет. Неприхотливая трава дарит огородникам бодрость и хорошее настроение.
Применение в народной медицине
Из-за богатого состава мята перечная приобрела большую популярность среди травников и знахарей. Ею лечились с давних времён, но эти рецепты не потеряли актуальности. Мяту применяют в совершенно различных формах, в зависимости от которых растение проявляет те или иные свойства.
Чай с перечной мятой
Чай с перечной мятой обладает мягким седативным действием. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает человеку расслабиться. Ежедневное употребление такого чая придаст уверенности и спокойствия, что поможет лучше решать деловые вопросы и легче общаться с людьми.
Для его приготовления достаточно добавить веточку свежей или сушёной мяты в заварочный чайник.
Настой и отвар
Настой мяты перечной помогает в качестве снотворного средства. Он популярен для маленьких детей, которые из-за перевозбуждения долго не могут успокоиться вечером. Тёплый приятный напиток настраивает на сон и облегчает переход от активности к отдыху.
Для этого стоит залить кипятком веточку перечной мяты и дать малышу от 20 до 250 мл в зависимости от возраста. Не помешает употребление настоя и родителям, которым тяжело заснуть после тяжёлого трудового дня.
Эфирное масло
Масло перечной мяты широко используется в качестве успокаивающего средства. Для этого его капают в специальный кулон и носят на шее.
Отличный способ улучшить сон — нанести масло на ватный диск и положить у изголовья кровати или под подушку.
Также это средство помогает избавиться от головных болей. Его наносят на кожу в области виска, смешав 1 каплю с 1 столовой ложной масла из абрикосовых или виноградных косточек.
Если увеличить концентрацию выжимки из мяты, то получим лекарство от простуды. Для снятия симптомов болезни и облегчения состояния смесь наносится на шею, а также на ступни.
В области стоматологии масло мяты используется при воспалительных заболеваниях полости рта. Оно наносится на дёсны и массирующими движениями распределяется по ним
Особое внимание уделяется зонам наибольшей болезненности.
Спиртовая настойка мяты перечной
Для приготовления настойки из мяты подойдёт 100 г свежего или сушёного растения. Его нужно поместить в сосуд и добавить 75%-й спирт. Длительность приготовления 14 дней. Хранить бутылку нужно в тёмном прохладном месте. Иногда вместо спирта берут водку или хорошо очищенный самогон.
Употреблять настойку следует внутрь по 25 капель трижды в день. Помогает средство при болях, связанных с болезнями органов ЖКТ.
Если обрабатывать настойкой лицо, заметно сократится количество высыпаний. Во время простуды средством можно растирать грудь и спину больного — это поможет облегчить отхождение мокроты и улучшит носовое дыхание.