Описание капусты трансфер

Щедро отдающая урожаи вкусных и товарных плодов — капуста трансфер f1: отзывы и описание сорта

Ботаническое описание

Раннеспелая капуста имеет короткий период созревания – от 45 до 110 дней. Спелый кочан небольших размеров, имеет нежный, мягкий вкус и не подходит для хранения, годится в пищу в свежем виде и в кулинарии. Среди преимуществ группы ранней капусты выделяют:

  • быстрый рост;
  • способность нормально расти и формировать кочаны в условиях плотной посадки;
  • устойчивость к холоду;
  • нетребовательность к плодородию почв;
  • возможность собрать 2 урожая.

Статья в тему
Про посадку ранней капусты.

Когда созревает?

Самый первый урожай получают в начале июня и продолжают сбор до середины июля (в зависимости от периода вегетации).

Используя растения, как промежуточную культуру, получают 2 урожая за сезон. Например, на одной грядке посеять зелень и редис, на другой – раннюю капусту. В начале июня грядка от капусты освободится под рассаду перцев или томатов, а от редиса – под следующую посадку раннеспелого овоща.

Использование в кулинарии: можно ли заквашивать?

Из раннего овоща готовят супы, голубцы, тушат с баварскими колбасками в качестве гарнира. В свежем виде используют для приготовления витаминных салатов. Если урожай достаточно большой, а хранению не подлежит, традиционным способом заготовки служит квашение. Квашенная молодая капуста более мягкой и нежной структуры, сладкая, но не хрустит.

Чтобы соленье удалось и не закисло, важно правильно выбрать кочаны. Они должны быть:

  • белые и плотные;
  • здоровые;
  • собранные в срок (недоспелые и переспелые не подойдут).

Как отличить от поздней по листьям?

Рассаду капусты разных периодов вегетации легко отличать по листьям:

  • у раннеспелых растений они будут нежно-салатного цвета;
  • у поздних – темно-зеленые, с выраженным восковым налетом, синеватым оттенком.

По фактуре листья поздних сортов более жесткие, с выраженной пузырчатостью.

В каких регионах выбрать выращивание?

На раннеспелых сортах стоит остановить свой выбор жителям регионов Средней полосы России.

Чем севернее район расположен от столицы, тем сложнее вырастить качественные кочаны.

Холодное и сырое начало лета, перепады температур, возвратные заморозки в мае представляют настоящую угрозу для капусты

Поэтому огороднику важно выбирать овощ с коротким вегетационным циклом

Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’ — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства.

Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1995 году.

Гибрид отличается высоким выходом товарной продукции и устойчивостью кочанов к растрескиванию. Рекомендуется выращивать на раннюю продукцию.

Размеры и форма роста:

Гибрид ‘Трансфер F1’ представлен растениями с полуприподнятой розеткой, высотой 18–23 см. Лист сидячий, округлой формы. Окраска светло-зеленая с сизым оттенком и средней интенсивности восковым налетом. Край немного волнистый. Жилкование перистое. Поверхность листовой пластинки слегка морщинистая.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан мелкий, округлой формы, высотой 15–17 см., средней плотности со щелевидными пустотами по периферии. Наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе — белая. Внутренняя кочерыга 6.5 см. Масса кочана 0.8–1.5 кг.

Вкусовые качества свежей продукции хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 96–118 дней, от высадки в поле до наступления хозяйственной годности 44–60 дней.

Гибрид ценится за дружную отдачу раннего урожая. Товарная урожайность стабильная и составляет 3.9–6.0 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Гибрид незначительно поражается серой гнилью, относительно устойчив к сосудистому бактериозу, достаточно сильно восприимчив к фузариозному увяданию и киле. Устойчивость к слизистому бактериозу и черной ножке рассады средняя.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Характеристики гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания ультраранний
Кочан округлый, средней плотности, имеются пустоты по перефирии
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням высокая устойчивость к болезням
Вес плода, г 700-1200
Зоны выращивания центральные и южные регионы РФ, Украина, Казахстан, Молдова
Схема высадки 50см х 40см
От всходов до спелости 92-100 дней
Глубина заделки семян 1,0-1,5 см
Возраст рассады 30-40 суток
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества устойчив к болезням, хорошие товарные и вкусовые качества, неплохая транспортабельность
Недостатки поражается крестоцветной блошкой, не подлежит квашению и хранению

Топ-5: названия, сроки созревания и фото

В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.

Раннеспелая

Июньская

Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.

Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности

О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:

Трансфер F1

Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.

Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:

Парел F1

Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.

Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:

Сюрпрайз F1

Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.

Гермес F1

Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.

Ультраранняя

Орион-Охотник F1

Гибрид от русской компании «Плазмас». Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.

Барокко

Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.

Фарао F1

Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.

Миррор F1

Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.

Тиара F1

Голландская капуста, рекомендованная для выращивания в Центральном регионе России. Период от посадки до технической спелости составляет 59-63 дня. Плоды маленькие (вес – 1000-2000 г), округлые, зеленые. Листья покрыты восковым налетом. Кочаны на разрезе желтоватые. Гибрид обладает высокой урожайностью (до 5 кг/м2 и комплексной устойчивостью к болезням.

Описание капустного сорта Трансфер

Над созданием белокочанной капусты Трансфер трудились селекционеры из Голландии. Через некоторое время гибрид завоевал популярность в Европе, а потом был представлен россиянам. Его внесли в реестр в 1993 году. Сорт подходит для выращивания в разных регионах, в том числе на Урале и в Сибири.

Трансфер – раннеспелый гибрид. Срок созревания составляет около 100 дней, если вести отсчёт от времени, когда появляются всходы. Огородники, имевшие опыт выращивания культуры, отмечают, что этот сорт готов к уборке урожая на 7–8 дней раньше капусты Июньской, что является несомненным преимуществом.

Гибрид формирует приподнятую компактную розетку. Листья округлой формы со слабовыраженной пузырчатостью и небольшой волной по краям. Они окрашены в серовато-зелёный приглушённый оттенок, при этом восковой налёт на поверхности листовых пластин виден отчётливо.

Урожайность сорта Трансфер средняя – с 1 м2 земли удаётся собрать 3–4 кг овощей. Всё дело в том, что средний вес вилка небольшой – от 800 г до 1,5 кг. Товарность головок составляет 94%. Сорт устойчив к поражению капустной мухой, не боится заморозков, не склонен к растрескиванию.

Характеристика кочана

Капустный гибрид Трансфер заслужил высокие оценки вкусовых качеств – ему присваивают 4–4,8 балла по пятибалльной шкале. Рассмотрим характеристики кочана:

  • форма округлая;
  • снаружи вилок светло-зелёный, внутренняя часть – белая;
  • плотность головок средняя, в разрезе заметны небольшие щели ближе к периферии;
  • внутренняя кочерыжка короткая, а наружная средней длины;
  • вес вилка – до 1,5 кг.

Капусту сорта Трансфер употребляют свежей и используют для приготовления первых блюд и гарниров.

Достоинства и недостатки гибрида

По мнению овощеводов, сорт лишён недостатков, зато у него много преимуществ:

  • устойчивость к распространённым заболеваниям капусты и некоторым вредителям;
  • холодоустойчивость;
  • прекрасный вкус и товарный вид;
  • кочаны небольшие и в меру плотные, не трескаются при транспортировке;
  • дружное созревание вилков;
  • неприхотливость и нетребовательность к уходу.

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Трансфер F1 выведена российскими специалистами из ВНИИ Риса и Селекционной станции им. Тимофеева. В Госреестр РФ внесена в 1993 году для выращивания в Уральском, Дальневосточном, Центральном регионах, в Сибири, на Юге и Северо-Западе. Возможно товарное производство.

Товарная продукция составляет до 94 % от всего урожая.

Гибрид раннеспелый: после полных всходов кочаны созревают на 96–100 день. Головка компактная, массой от 0,8 до 1,5 кг. Наружные листья небольшие, слегка пузырчатые, светло-зеленые со средним восковым налетом. На разрезе оттенок белый. Плотность не очень высокая, есть небольшие полости. Кочаны не склонны к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка маленькая.

Мякоть приятного вкуса, сочная, без жестких прожилок. Содержит 32–50 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, 6,4–7,8 % сухого вещества, 3,2–4,1 % сахаров и 0,8–1,3 г белка. Используется в свежем виде и для приготовления блюд. Для засолки, квашения и хранения не подходит.

Основные правила выращивания

Когда высевают в разных регионах?

Раннеспелый сорт Грибовский 147 выращивают только рассадным способом, поэтому семена на рассаду высевают:

  • в южных областях – с конца февраля по первые числа марта;
  • в средней полосе России – с 20 марта;
  • на Урале и в Сибири – в начале апреля.

Посадка на рассаду


Грибовская капуста – это сорт, а не гибрид, – поэтому выращивать её можно из собственного посадочного материала. Семена перед посадкой необходимо отбраковать по пустотелости и откалибровать, оставив зёрна среднего и крупного размеров. Отбраковку можно совместить с обеззараживанием. Для этого семена высыпают на 30 мин в ёмкость с раствором марганцовки.

Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают, а остальные подготавливают к посеву в 3 этапа:

  1. Зёрна погружают на 20 мин в горячую воду (50°С), а затем в холодную на 5 мин (для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям).
  2. Семена выдерживают 12 часов в растворе микроэлементов (можно использовать любой стимулятор роста).
  3. Посевной материал помещают на сутки в нижнюю зону холодильника (стратифицируют).

Субстрат для рассады можно приобрести в магазине, но легко приготовить и самому. Для этого смешивают равные части дерновой земли и торфа с добавкой 10% древесной золы. Полученную смесь обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу.

У сорта Грибовский 147 нежная корневая система, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. Семена высевают в общие лотки.

Внимание!

Лотки обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.

В почве делают бороздки на расстоянии 3 см и глубиной в 1-1,5 см, в которые укладывают семена с шагом в 2 см. Бороздки накрывают тонким слоем почвы, слегка уплотняя, поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое место (20-22°С).

Уход


После появления первых всходов плёнку убирают, а лотки с сеянцами на 5-7 дней помещают в хорошо освещённое место с температурой 6-8°С. Это способствует развитию корневой системы и уберегает рассаду от вытягивания. Примерно на 10-й день после всходов рассаду прореживают, оставляя между лучшими сеянцами расстояние 5-6 см.

Наиболее благоприятные температуры для выращивания рассады после первичной закалки:

  • днём – 16-18°С;
  • ночью – 8-10°С.

Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания на нём. Рассада считается готовой к пересадке, когда на ней полностью сформируются 4-5 настоящих листочка.

Перемещение в открытый грунт

Участок для пересадки выбирают и подготавливают осенью. Место должно быть солнечным, с хорошо удобренной суглинистой некислой почвой. Также при выборе участка учитывают правила севооборота. Капуста хорошо растёт после бобовых, свеклы, картофеля, томатов и огурцов.

Важно!

На месте, где росли крестоцветные культуры, сорт Грибовский 147 из-за восприимчивости к киле можно высаживать только через 4 года.

Рассаду пересаживают в открытый грунт с середины мая квадратно-гнездовым способом (50х50). В лунки, сделанные так, чтобы корень пересаживаемого растения мог поместиться с комком земли, сеянец закапывают по первые настоящие листочки. В каждую лунку кладут ст. ложку золы и чайную суперфосфата. Почву после посадки уплотняют и поливают тёплой водой.

Полив, подкормка и защита от насекомых

Сорт Грибовский 147 нетребователен к уходу:

  • Полив первую неделю проводят 2 раза в неделю, затем сокращают до одного, а за неделю до сбора урожая орошение прекращают.
  • После каждого полива почву освобождают от сорняков и рыхлят.
  • Первую подкормку делают в это же время нитроаммофоской для увеличения на растении зелёной массы. Вторую подкормку делают во время формирования вилков водным раствором (10 л воды) суперфосфата (25 г) и сернокислого калия (20 г).
  • Для защиты от насекомых-вредителей сеянцы сразу после пересадки опрыскивают раствором из табачной пыли и древесной золы, добавив для прилипания к листьям хозяйственное мыло.

Описание сорта капусты Трансфер F1

Капуста Трансфер – это раннеспелый белокочанный гибрид. Разработкой данного сорта занимались селекционеры из «Н.Н. Тимофеева» (станции, расположенной в столице РФ) и «ВНИИ Риса», (станции, расположенной в Краснодаре). Капуста была включена в Госреестр РФ в 93-м и рекомендована для возделывания в таких регионах:

  1. Дальневосточном.
  2. Восточно-Сибирском.
  3. Западно-Сибирском.
  4. Уральском.
  5. Нижневолжском.
  6. Средневолжском.
  7. Северо-Кавказском.
  8. Центрально-черноземном.
  9. Волго-Вятском.
  10. Центральном.
  11. Северо-Западном.

Сорт универсальный, отлично подходит как для личного выращивания на даче, так и для производства в промышленных масштабах.

Описание сорта

Как уже было отмечено в начале публикации, Трансфер – это раннеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до технической спелости длится порядка 100 дней. Неполный вегетационный период, то есть после пикирования рассады в ОГ, длится порядка 2-х месяцев.

Если сравнивать с другими ранними сортами, то Трансфер созревает на неделю раньше, чем Июньская и приблизительно на 10 дней раньше, чем сорт Грибовский 147.

Листовая розетка у растения полуприподнятого типа, небольшая. Листья округлой формы, на поверхности есть пузырьки, но слабовыраженные. Окрас листовой пластины – светло-зеленый. На поверхности также присутствует восковое напыление средней интенсивности. Что касается волнистости на краю листа, то она присутствует, но выражена очень слабо.

Головы капусты довольно мелкие, до 1.5 кг массой. Форма округлая. Внешняя окраска головы зелено-белая, в разрезе кочан полностью белый. Плотность средняя (присутствуют пустоты). Внутри расположена очень короткая кочерыга.

Урожайность у Трансфера на достаточном уровне. При надлежащем уходе с 1 гектара посадок можно собрать от 22 до 38 тонн качественной продукции. Это на 2-4 тонны выше чем показатели Июньской. Максимальная же урожайность была отмечена в Орловской области, где аграриям удалось собрать с 1 Га 63 тонны.

С собранного урожая приблизительно 94% подойдет для реализации на рынке.

Кочаны созревают дружно, что является огромным преимуществом при выращивании капусты в промышленных масштабах.

Этот сорт рекомендован для свежего употребления или кулинарной переработки.

Состав овоща выглядит следующим образом:

  • Сухих веществ – 6.4-7.8 г.
  • Сахаристых веществ – 3.2-4.1 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 32-50.1 мг.
  • Белка – 0.8-1.3 г.

Положительные и отрицательные качества гибрида

Гибрид имеет большой список достоинств, которые выделяют его среди других ранних сортов капусты. Отечественный овощ славится в первую очередь такими положительными качествами:

  1. Хороший вкус. Вкусовые качества Трансфера F1 – 4.0-4.8 баллов из 5.
  2. Хороший иммунитет. Защищенность от большинства капустных заболеваний.
  3. Растение не боится низких температур.
  4. Трансфер F1 один из самых неприхотливых гибридов в выращивании.
  5. Кочаны не склонны к растрескиванию и легко транспортируются на большие расстояния.
  6. Урожай созревает дружно.
  7. Трансфер F1 имеет привлекательный товарный вид, благодаря чему капуста хорошо реализуется на рынке.

Вместе с тем, стоит отметить и недостатки этого гибрида. К таковым относят:

  1. Растение практически не защищено от нападения насекомых (в целом, как и любая другая ранняя капуста). В частности, очень часто Трансфер инвазирует крестоцветная блошка. Чтобы защититься от этого паразита необходимо посыпать овощ древесной золой.
  2. Гибрид не подходит для соления или квашения.
  3. Он имеет непродолжительный срок сохранности как на корню, так и в погребе.

Гибрид очень хорошо отзывается на поливы. После пикирования рассады в ОГ, ее поливают каждые 2-3 дня. На 1м2 расходуют приблизительно 7-8 литров воды. Постепенно поливы переводят в режим «1 раз в неделю». И так до закладки вилков. Потом поливы снова проводят чаще, так как растение вступает в активную фазу вегетации.

После орошения нужно рыхлить грунт, на глубину до 8 см. Первое рыхление, когда растение еще не полностью окрепло на новом месте, проводят на глубину не более 4-5 см.

Первый раз гибрид удобряют через 2 недели после высадки рассады в грунт. В этом случае идеально подойдет раствор коровяка в пропорции (10 л воды на 1 кг удобрения). Через 2 недели процедуру повторяют. Кроме этого можно использовать древесную золу. Она не только выступит в роли удобрения, но и отпугнет незваных паразитов.

Вредители и заболевания

Самым опасным паразитом для Трансфера F1 является крестоцветная блошка. Как уже было отмечено ранее, для борьбы с этим паразитом можно использовать древесную золу. Кроме защитных функций, она играет роль очень хорошего удобрения.

Что касается болезней, то самую большую опасность представляют:

Эти грибковые заболевания могут полностью уничтожить куст.

Сорта самой ранней капусты белокочанной

Сорта капусты, которые поспевают уже в июне, считаются ультраскороспелыми. Вилки отличаются лёгкостью, рыхлостью и нежными листьями — как раз для летних салатов, супов, начинок. К срезке кочаны готовы спустя 2-3 месяца, как взойдут семена, при условии правильного выращивания рассады. Некоторые садоводы выращивают ультра ранние сорта в теплице, но они также подходят для открытых грядок.

Это гибриды:

Сорт

Вес кочана (кг)

Урожайность с 1 кв. м

Срок созревания (дней)

Форма кочанов, вкус

Особенность сорта

Элиза, гибрид

до 1

4,9

80-90

Круглые, плотные, приятного вкуса

Неприхотливость, не растрескивается, насыщенность витаминами

Барокко

0,8-1,4

3,5-4,5

85-90

Округлая, сочно-сладкого вкуса

Не растрескивается, устойчив к болезням

Спринтер

1,1-1,4

7-8,5

90-95

Округлая, кочаны плотные, кочерыжка маленькая

Не растрескивается, сорт устойчив к болезням и плотным посадкам, не хранится

Адема РЗ

1,4-2,7

3,0-3,2

60-70

Крупная, плотная

Подходит для теплиц и открытого грунта, хранится 4 недели

Экспресс

1,4-1,5

4

65-95

Круглые, средняя плотность, сочные и вкусные

Предпочитает солнечные места без ветра, хранится 4 месяца, растрескивание редкое, чаще в жаркое время

Чудо ультрараннее

1,2-2,6

6-8

60-70

Круглая, слегка приплюснутая, без горечи и остроты

Болеет редко, вредители также не опасны, сорт не устойчив к перемене погоды и заморозкам, не переносит засуху

Малышка

0,7-1,2

1,9-3

90-100

Округлая, высокие вкусовые показатели

Разрешаются плотные посадки, не трескается

Акира

1,6-2,7

7-8

90

Шаровидная, кочаны плотные отличного вкуса

Требуются регулярные поливы, срок хранения 2 месяца

Реванш

2,8-3,1

3,4-6

85-90

Округлая, вкус отличный

Приспособлен к любым изменениям погоды

Настя

1,1-1,4

5,5-7

90

Округлые кочаны, вкус нежный

Не растрескивается не болеет фузариозом

Скороспелую капусту употребляют исключительно в свежем виде или для приготовления горячих блюд.

На юге лучше отдать предпочтение засухоустойчивым сортам, а в прохладных районах – холодостойким культурам

Также стоит обратить внимание на районирование сортов, на форму и размеры кочанов.

Основные правила уход за растениями

Нозоми — неприхотливый сорт. Это одно из преимуществ, благодаря которым гибрид стал популярным. Ухаживать за ним совсем несложно. Больше всего усилий потребуется для полива растений.

Полив

Молодая рассада с небольшой корневой системой обходится умеренными поливами. По мере роста растёт и её потребность в воде. Взрослые растения поливают часто и обильно. Частота поливов — примерно 3 раза в неделю (через 2–3 дня).


Под каждый куст нужно налить не менее 2–3 л воды, чтобы земля промокла на глубину до 50 см.

Капуста особенно нуждается во влаге, когда жарко и когда завязываются головки. В дождливое время поливы сокращают или прекращают. За 2 недели до срезания кочанов капусту поливают реже или совсем прекращают поливать. Воду для полива следует отстаивать. Лучшее время для водных процедур — вечер или утро.

Важно! При недостаточном поливе формируются рыхлые кочаны с несочными листьями

Подкормки

Внесение питательных добавок совмещают с поливами. Это способствует развитию красивых и вкусных кочанов. Раннюю капусту подкармливают 2–3 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки рассаду поливают водным раствором коровяка (1:7) или птичьего помёта (1:7), 1 л под кустик, в случае бледности листьев нужно добавить мочевину (15 г/10 л);
  • когда завязываются головки, капусту подкрепляют немного изменённым составом: раствор коровяка (1:5) или куриного помёта (1:10), добавив древесной золы (2 ст. л. на 10 л раствора);
  • через 20 дней снова поливают органическим раствором без золы.

Рыхление и прополка

После каждой водной процедуры, в том числе и дождя, необходимо рыхлить землю на глубину до 5 см. Таким образом разрушается сухая корка и возобновляется доступ воздуха к корням.

Одновременно с рыхлением выполняется и прополка. Удалять сорную траву вместе с корнями необходимо, так как она часто становится рассадником инфекций и личинок насекомых. Если мульчировать почву торфом (5 см), то в прополке и рыхлении не будет необходимости. Мульча удерживает влагу в земле, не даёт образовываться сухой корке и препятствует росту сорняков.

Опытные огородники советуют также окучивать капустные растения. Благодаря этому у рассады образуются новые корни, которые служат дополнительными каналами питания.

Защита растения

Капуста Нозоми не болеет бактериальной гнилью и альтернариозом. Но из-за плохого ухода она может заболеть такими грибковыми болезнями, как кила, чёрная ножка и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для борьбы и профилактики используются бордоская жидкость (или другие содержащие медь средства), известковый раствор, биофунгициды («Фитоспорин», «Триходермин»).

Из вредителей капустным посадкам угрожают капустная моль, бабочка белянка и её гусеницы, совка и крестоцветная блошка.

Чтобы избавить от них растения, их обрабатывают:

  • народными средствами (зольно-мыльный раствор, настойки полыни, корня одуванчика или табака, опыление пеплом или табачной пылью);
  • химическими инсектицидами («Кинмикс»);
  • сажают рядом отпугивающих соседей (бархатцы, морковь, укроп, сельдерей, календулу).

Особенности выращивания сорта

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке капусту Надежда, как правило, выращивают только рассадным способом. В средней полосе России и Подмосковье этот сорт можно вырастить также безрассадным способом при условии укрытия грядок в первое время от возвратных заморозков либо с использованием технологии тёплых грядок. При посеве семян в открытый грунт период вегетации сокращается на 15–18 дней, так как растения не «болеют» после пересадки. Высевать семена Надежды на грядку можно в конце апреля или первой декаде мая, в этом случае кочаны начнут созревать в конце августа или начале сентября.

Посадка

При выборе семян капусты Надежда предпочтение следует отдавать известным фирмам, имеющим хорошую репутацию. Для покупки посадочного материала можно рекомендовать следующие агрофирмы:

  • «СеДеК» — на рынке семян с 1995 года.
  • «Гавриш» — основана в 1993 году.
  • «Семена Алтая» — известна на рынке с 1995 года.
  • «Поиск» — существует с 1990 года.
  • «Аэлита» — появилась в 1994 году.

Фотогалерея: семена капусты Надежда от надёжных производителей

Семена Надежды высевают на рассаду в первой половине апреля. В средней полосе России на постоянное место растения обычно высаживают во второй половине мая, при этом ориентируются на погоду. Саженцы выдерживают заморозки до -5°C, а благоприятная температура для их роста — 15–17°C.

Процесс выращивания рассады этого сорта не имеет каких-то особенностей. Перед посевом посадочный материал предварительно обрабатывают обычными способами: калибровка, обеззараживание, замачивание и закалка. Заделывают семена на глубину 1 см. После появления всходов поддерживают температуру ночью 8–10°C, днём 12–15°C, удлиняют с помощью люминесцентной лампы световой день до 12–15 часов и умеренно поливают. После появления одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют. Затем их дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями и перед высадкой в открытый грунт закаливают. Когда появятся 5–6 настоящих листочков, высаживают на постоянное место.

Рассада капусты должна иметь 5–6 настоящих листочков

Надежда, как и любая другая капуста, лучше всего растёт на плодородных слабосуглинистых и суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,4–7,5). Кислотность грунта необходимо тщательно контролировать, так как сорт Надежда восприимчив к заболеванию килой, которое распространяется на кислых грунтах. При необходимости почву известкуют.

Видео: как определить кислотность почвы самостоятельно

Место для посадки выбирают хорошо освещённое и проветриваемое. Соблюдают правила севооборота. Они заключаются в том, что капусту нельзя выращивать повторно на одном и том же месте, а также сажать её после других крестоцветных в течение 3–4 лет из-за общности болезней и вредителей.

Капусту сажают на хорошо освещённом и проветриваемом месте

Сорт Надежда имеет средний размер кочана и розетки, поэтому при схеме посадки 60–70х45–50 будет достаточно места для развития растений. С осени под перекопку вносят 10–15 кг навоза или перегноя и 30–35 г двойного суперфосфата на один квадратный метр. Лунки обильно поливают и заправляют смесью перегноя с древесной золой. При высадке рассады её заглубляют до первого настоящего листа.

При высадке рассады капусты растения заглубляют в почву до первого настоящего листа

Полив, окучивание и подкормка

Частота и нормы полива для Надежды стандартные. Всегда ориентируются на количество осадков. Если нет обильных дождей, то после высадки рассады грядки поливают каждые 3 дня в течение двух недель из расчёта 8–10 л/м2. Затем частоту поливов сокращают до одного раза в 5–6 дней, а количество воды увеличивают до 15 л/м2. В жару и засуху капусту Надежда поливают дождеванием, так как она плохо переносит сухость воздуха и высокую температуру. В период формирования кочанов растения поливают только под корень, чтобы избежать растрескивания. Несмотря на то что капуста Надежда устойчива к растрескиванию, за две недели до начала сбора урожая полив прекращают.

Рыхление почвы проводят после поливов с одновременным окучиванием. Первый раз растения окучивают через 14–15 дней после высадки рассады. Затем проводят ещё два окучивания с интервалом 2–3 недели.

Окучивание капусты — важный агротехнический прём, способствующий укреплению растений и образованию дополнительных корешков

Подкармливают Надежду по обычной схеме: через 15 дней после высадки рассады на постоянное место — азотными удобрениями, когда начнут завязываться кочаны — азотными, фосфорными и калийными, ещё через 2 недели — суперфосфатом, к которому можно добавить микроэлементы. Одним из вариантов подкормки являются органические удобрения в виде настоя куриного помёта или коровьего навоза, разведённых в воде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: