Картофель уладар: описание сорта, фото, отзывы, видео, правила выращивания

Особенности белорусского картофеля уладар

Правила ухода

Молодым кустам картофеля необходимо большое количество кислорода для продуктивного роста и развития, именно поэтому важной задачей, касающейся ухода, является регулярное рыхление почвы между рядами овощной культуры. Первые всходы нужно окучить при помощи специальных садовых инструментов

Работы возле кустов следует выполнять с особой аккуратностью, чтобы в ходе подсыпки грунта не повредить куст. Подобное повышение уровня почвы вокруг стебля поможет дополнительно подпитать растение, и защитить его

Первые всходы нужно окучить при помощи специальных садовых инструментов. Работы возле кустов следует выполнять с особой аккуратностью, чтобы в ходе подсыпки грунта не повредить куст. Подобное повышение уровня почвы вокруг стебля поможет дополнительно подпитать растение, и защитить его.

Второе окучивание кустам картофеля понадобится в период образования бутонов.

С целью профилактики от болезней, можно опрыскать кусты перекисью водорода – кроме защиты от болезнетворных микробов, раствор обеспечит культуру дополнительной порцией кислорода.

Первые всходы необходимо осмотреть, и если на растениях появились колорадские жуки – собрать насекомых, чтобы предупредить откладывание яиц на картофеле. Если растение серьезно поражено вредителями, стоит выполнить обработку инсектицидами.

Для повторного опрыскивания состав от вредителей нужно поменять, поскольку колорадский жук обладает особенностью привыкания к ядам.

Полив

Рассматриваемый сорт хорошо переносит засушливые периоды. Обязательный полив нужно проводить сразу после посадки, а также в период вегетации растения. Поливать следует не сами кусты, а вносить воду в междурядье, таким образом можно избежать размыва почвы.

В летний период, когда отсутствуют атмосферные осадки, картофель будет нуждаться в дополнительной подпитке влагой не реже, чем раз в 14 дней.

О нехватке влаги растение просигнализирует своим внешним видом – стебли картофеля будут опущены. Но слишком обильное введение влаги может погубить культуру и урожай, поэтому поливать «Уладар» с избытком не стоит.

Подкормка

Удобрение в почву для корнеплода вводят еще осенью, по окончанию сбора картошки. Грунт необходимо перекопать, но при этом не рыхлить землю, а оставить на участке крупные комья. Крупный грунт в зимний период будет удерживать снег, за счет чего земля не станет пересушенной.

После перекапывания почвы ее дополнительно удобряют навозом либо компостом. С приходом весны, когда снежные массы окончательно сойдут с почвы, прогретый участок стоит заново перекопать.

Данный сорт не требует введения большого количества подкормки. Но после высадки растениям необходима дополнительная помощь для роста и развития, и сделать это можно при помощи органических питательных составов. Наиболее эффективным в данном случае будет навоз или птичий помет.

Жидкая подкормка готовится в соотношении 10: 1 в первом случае, и 20: 1 во втором. Лучше удобрять картофель именно водными растворами, поскольку так полезные вещества в разы быстрее и в большем количестве поступят к корневой системе овощной культуры.

Стоит рассмотреть несколько вариантов удобрения культуры.

  • В ходе высадки семян, вместе с материалом для посадки в лунку опускают древесную золу и около 0,5-1 литра перегноя.
  • В зависимости от типа почвы, можно дополнительно использовать песок, чтобы грунт лучше пропускал воду и воздух.
  • Подобные добавки сделают землю рыхлой, поэтому кусты будут расти гораздо быстрее. А песок сможет защитить молодое растение от проволочника.
  • Спустя 30 дней после высадки сорта, в грунт следует внести комплекс удобрений. Он состоит из 20 грамм суперфосфата, 10 грамм калийной соли и 10 грамм карбамида, из расчета на 1 квадратный метр.
  • Во время формирования цветов корнеплод подкармливают суперфосфатом. Для этого выполняют опрыскивание растения.
  • Раствор готовится по такому рецепту – в 0,5 литрах горячей воды растворяется 3 ложки вещества. После этого концентрат настаивают 24 часа. Для обработки растения состав разбавляют водой в соотношении 0,3: 10.
  • В фазе цветения растение нуждается в мочевине, удобрение вносят методом внекорневой подкормки. Состав готовится путем разведения 50 грамм средства в 10 литрах очищенной воды.
  • Когда картофель отцветет, подкормка культуры заключается во введении бора и магния. Препараты, содержащие эти вещества, продаются в любом специализированном отделе товаров для сада и огорода. Вышеперечисленные микроэлементы положительно сказываются на вкусовых качествах картофеля, поэтому рекомендуются к применению.

Что касается мер предосторожности, в ходе удобрения сорта следует избегать смешивания сульфата аммония и доломитовой муки. eda-land.ru

eda-land.ru

Описание картофеля сорта Уладар

Уладар относится к раннеспелым высокоурожайным сортам картофеля. Характеризуется довольно большими клубнями и компактностью кустов. Особенно ценится фермерами за скорость созревания: период от всходов до сбора урожая составляет 55-60 дней. Это позволяет выращивать культуру в регионах с прохладным климатом, а при умеренной температуре – собирать 2 урожая в год. При этом предоставляется возможность получить хороший урожай с небольшой огородной территории.

Побеги. Кусты картофеля Уладар достигают в высоту 55-60 сантиметров, растут довольно ровно, не рассыпчато. Сами листья имеют ярко-зеленый цвет с волнистым краем. Отличительной чертой картофеля являются красно-фиолетовые цветки, которые довольно сложно спутать с другим сортом.

Структура побегов облегчает уход за культурой, полив, внесение удобрений, разрыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями. Чтобы листья получали достаточное количество света, а клубням хватало места, рекомендуется высаживать картофель плотностью не более 500 клубней на сотку.

Корнеплоды. В среднем на кусте от 8 до 12 картофелин весом в 100-140 грамм. Кожура имеет желтый цвет, от почти белого до ярко-желтого, в зависимости от типа почвы и удобрений. На ощупь кожура мягкая, нет характерных шероховатостей. Мякоть также желтоватая и сохраняет свой цвет при нагреве.

Плоды круглые, похожи друг на друга, но иногда встречаются и продолговатые клубни. Приятным бонусом для потребителей являются мелкие глазки. Даже если корнеплод прорастет, лежа в помещении, побеги можно с легкостью вырезать, после чего употреблять продукт в пищу.

Общее описание сорта

Уладар относится к столовым сортам раннего срока созревания. Корнеплод полюбился огородниками благодаря своей неприхотливости к типу грунта и условиям ухода. После посадки полное созревание клубней происходит на 55-65 день.

Содержание крахмала в картофеле – 12-18%, масса – до 180 г, в среднем 100 г. При хороших условиях выращивания в одном клубне созревает до 11 среднекрупных картофелин. Урожайность относительно невысокая если сравнивать с кормовыми видами, в принципе, как и у любого другого столового сорта.

Вкус у корнеплода отличный. Он подходит для жарки, приготовления чипсов или супов. Лежкость высокая – до 94%. Окрас оболочки желтый, мякоть кремовая.

Картофель отлично реагирует на поливы и удобрения. Имеет высокие показатели иммунитета, благодаря чему не боится таких паразитов как нематода и устойчив к грибкам типа фитофтороза и парша.

Кусты

Всходы Уладар дает дружные. Растение быстро наращивает довольно длинную ботву до 60-65 см. Но из-за того, что побеги тонкие, куст получается полураскидистым, средней высоты. Листья зеленые, доли волнистые по краю.

Цветки, как видно на фото, светло-лиловые, собраны округлыми шапками и заметно возвышаются над картофельным кустом. При выращивании на слабокислых почвах антоциановый оттенок венчиков усиливается.

Описание клубней

Товарность Уладара высокая, он неизменно пользуется высоким спросом. Это повышает привлекательность картофеля для мелких фермеров и крупных производителей сельхозпродукции.

Как видно по характеристикам и описанию, Уладар – сорт столовый. Кулинарный класс – В. Клубни развариваются слабо, их жарят, готовят салаты, чипсы, супы.

Клубни Уладара овальной формы с желтой кожицей и светло-желтой мякотью. Масса картофеля колеблется в зависимости от условий выращивания, средний вес: 100-140 г. Крахмалистость на уровне 12-17%.

Максимальный вес картофелины Уладара может достигать 180 г. Этого добиваются усиленными калийными подкормками. Но при увеличении массы вкус становится хуже, а продолжительность хранения уменьшается.

Вкусовые качества

Концентрация крахмала у этого сорта варьирует в пределах 12-18%, поэтому он относится к категории столовых. Вкус отличный, что также подтверждают многочисленные отзывы. Дегустационная оценка 4,2 балла из 5 возможных.

Отличительные черты

Картофель этого сорта созревает быстро. Период от всходов до получения урожая составляет 55-65 дней. Это позволяет выращивать его даже в прохладном климате. А в более жарких районах можно получить два урожая за сезон.

Характеристика клубней:

  • форма классическая, овальная;
  • кожура желтого цвета;
  • глазки мелкие, расположены неглубоко;
  • мякоть желтая, в процессе варки не меняется;
  • вес одного клубня – 80-140 г, бывают более крупные экземпляры – до 180-200 г;
  • лежкость высокая – 94%;
  • устойчив к механическим повреждениям, переносит длительную транспортировку;
  • содержание крахмала – 12-18%.

Описание растения

Цветки у этого сорта фиолетового цвета

Компактный куст вырастает до 70см. Он состоит из 8 — 10 ребристых стеблей. Побеги прочные, до 1,5см толщиной.

Листьев на стеблях много. Ярко зеленого цвета, не волнистые по краям, листовые пластинки имеют картофельную форму. Первые листья закладываются на уровне грунта, но по мере роста они частично опадают.

Каждый побег несет цветочные кисти, в которых до 10 простых цветков. Они фиолетово-красного цвета, который называют еще антоциановым. Тычинки яркие оранжевого оттенка. Ягоды завязывает плохо, но на кусте их может быть до 20 штук.

Описание клубней

Описание и официальная характерискита культуры говорит что в гнезде может быть до 12 картофелин, это обуславливает высокие показатели урожайности на 1 га. Самая мелкая из них, бывает весом около 60г. Но большая часть имеет стабильный вес в пределах 130гр. Гладкая кожура картошки желтого цвета. Осматривая клубни, можно увидеть, что глазки слабо выражены.

Мякоть плотная, твердая, более светлого оттенка, чем кожура. При разрезе образуется крахмалистая поверхность, не темнеющая, со временем. Это позволяет создавать различные блюда, которые не теряют цвет, как при применении других сортов картофеля.

Описание сорта картофеля Уладар

Название сорта Уладар
Общая характеристика столовый сорт белорусской селекции, раннеспелый, неприхотливый к почве и условиям
Период созревания 50-65 дней
Содержание крахмала 12-18%
Масса товарных клубней 90-140 гр
Количество клубней в кусте 6-11
Урожайность 130-350 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, подходит для жарки и чипсов
Лежкость 94%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания любая почва и климат
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив к сухой фузариозной гнили и парше обыкновенной, относительно высокоустойчив к фитофторозу; устойчив к картофельной нематоде, высокоустойчив к вирусам
Особенности выращивания хорошо реагирует на удобрения, в засушливые сезоны требует полива
Оригинатор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Кусты

Растение представляет собой куст промежуточного типа высотой 60-65 см. Ствол полупрямостоячий с тонкими стебельками. Листья среднего размера зеленого цвета, имеющие на краю едва заметную волнистость. Цветки среднего размера светло-фиолетового, иногда красно-фиолетового оттенка. Отдельный куст формирует под собой 8-10 крупных клубнеплодов.

Клубни

Картофель сорта Уладар обладает следующими особенностями:

  • Кожура – цвет варьируется от желтого до ярко-желтого. Поверхность гладкая, без шероховатостей.
  • Глазки – очень мелкого размера, залегают поверхностно.
  • Цвет мякоти – кремово-желтый, желтый. При термообработке оттенок мякоти становится чуть более насыщенным.
  • Форма – овально-округлая, реже удлиненно-овальная.
  • Содержание крахмала — 12-18%.
  • Средняя масса клубней – 90-140 г, максимальная – 180 г.

Вкусовые качества

Концентрация крахмала у этого сорта варьирует в пределах 12-18%, поэтому он относится к категории столовых. Вкус отличный, что также подтверждают многочисленные отзывы. Дегустационная оценка 4,2 балла из 5 возможных.

Корнеплоды долго хранятся и устойчивы к механическим повреждениям.

Особенности сорта

Картофель Уладар был выведен агрономами Республики Беларусь. На сегодняшний день он является одним из лучших среди столовых сортов белорусского картофеля.

Успешная культивация данного сорта производится в умеренных климатических зонах. Выращивается в основном в Белоруссии, России и Украине.

Ценность картофелю Уладар придают его характерные качества:

  1. Скороспелость. Уладар — раннеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 70-75 дней. Как и другие сорта ранней спелости, Уладар дает свой первый «молодой» урожай на 45 день после посадки.
    Нередки случаи второго плодоношения данного сорта за сезон.
  2. Урожайность. Урожайность – главная отличительная черта сорта. При первой копке урожайность достигает 35 тонн с 1 гектара посевной площади, а в конце вегетации урожайность составляет 56-60 тонн.
    Зарегистрированы максимальные показатели – 71 тонна с 1 гектара земли. Уладар славится ранним образованием клубней и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетативного периода.
  3. Засухоустойчивость. Уладар хорошо переносит не слишком длительную засуху. При долговременном засушливом периоде нуждается в не обильном поливе.
  4. Требование к почвам. Сорт Уладар дает прекрасные показатели при выращивании почвах средних и легких по гранулометрическому составу. Возделывание на других типах почв так же возможно.
  5. Использование. Уладар — высококлассный сорт столового картофеля, подходящий так же для долгого хранения. Лежкость картофеля хорошая – 93-95%.
  6. Вкусовые качества. По пятибалльной шкале оценки вкуса Уладар заслуживает отметку 4,2. Во время приготовления мякоть не разваривается, оставаясь упругой.Уладар практически невосприимчив к механическим повреждениям. При сборе урожая до 96% картофеля сохраняют свой товарный вид.
  7. Устойчивость к болезням. Высокая устойчивость наблюдается к картофельному раку, картофельной цистообразующей нематоде, полосчатой и морщинистой мозаикам. Среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней, вирусу скручивания листьев.

Отличительные черты

Картофель этого сорта созревает быстро. Период от всходов до получения урожая составляет 55-65 дней. Это позволяет выращивать его даже в прохладном климате. А в более жарких районах можно получить два урожая за сезон.

Характеристика клубней:

  • форма классическая, овальная;
  • кожура желтого цвета;
  • глазки мелкие, расположены неглубоко;
  • мякоть желтая, в процессе варки не меняется;
  • вес одного клубня – 80-140 г, бывают более крупные экземпляры – до 180-200 г;
  • лежкость высокая – 94%;
  • устойчив к механическим повреждениям, переносит длительную транспортировку;
  • содержание крахмала – 12-18%.

Урожайность

Картофель Уладар отличается повышенной и максимально ранней урожайностью. Наибольшая урожайность этого сорта была зафиксирована на уровне 424 центнера с гектара. Товарная урожайность варьируется в пределах от 12,7 до 35,3 тонны с гектара. Причем если на 45 день при первой копке урожайность достигает 7,2 15,9 т/га, то при второй копке (на 55 день созревания клубней) этот показатель увеличивается до 16,5 26,1 т/га.

Большие клубни сорта картофель Уладар

Как и для других сортов, рекомендации по хранению Уладара несложные: нельзя сохранять клубни более года. После сбора урожая его рекомендуется поместить в сухое прохладное место для уменьшения потери веса (за счет непрекращающегося дыхания и естественной дегидратации). А чтобы минимизировать механические повреждения при сборе урожая, выкапывании и дальнейшем хранении клубней, ботву (надземные побеги) можно удалить, выкосить либо ликвидировать любым удобным способом.

Пищевую ценность картофеля сложно недооценить. В сыром клубне до 79% воды, от 18% углеводов, 2% белка и по 0,9 и 0,4% зольных веществ и целлюлозы. Клубни картофеля содержат достаточно витамина С и богаты такими элементами, как калий, фосфор и магний.

Перед уборкой урожая желательно скосить ботву. Листву сжигают, так как в ней могут находиться вредители.

Картофель выкапывают вилами или лопатой, затем оставляют на участке на 2-3 часа для полного просушивания. Затем урожай укладывают в деревянные ящики на хранение. Помещение выбирают сухое и прохладное.

Процент лежкости готовой продукции высокий, практически весь урожай сохраняет товарный вид до весны.

Крупные предприятия закупают картофель для дальнейшей переработки и производства чипсов, фаст-фудов. Также клубни используются для изготовления крахмала.

«Уладар» завоевал свою популярность благодаря высокой урожайности. Первый молодой картофель можно собрать уже в середине июня в достаточном количестве. Это более килограмма с куста и от 16 до 35 тонн с гектара.

Зрелый картофель собирается чуть более, чем через три месяца после посева. Средние показатели сбора картошки с гектара колеблются в пределах от 40 до 55 тонн.

Знаете ли вы?Цена самого дорогого картофеля составляет около пятисот евро за килограмм. Он выращивается во Франции и его собирают в год не более ста тонн.

Название сорта с белорусского дословно переводится «Владыка», и создан он в стране, которая употребляет больше всего картофеля в мире и знает о нем все.

Это добавляет популярности сорту, который отличен прекрасной урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к болезням и вредителям. Его превосходные вкусовые качества делают его желанным блюдом на любом столе.

Учитывая вышеперечисленное описание, сбор урожая проводится дважды за сезон. В основном первое вскапывание молодого картофеля выпадает на начало лета — июнь, второй раз происходит в августе — сентябре. Возможность собрать урожай дважды во много зависит от грунта, в котором посажен Уладар, и правильного ухода, во избежание порчи плодов.

Выкапывать его надо в момент, когда листья и само растение завяли, а стебель все еще сохраняет зеленый цвет. В этот период корнеплод идеально подходит для дальнейшего употребления. Он еще не успел увянуть от нехватки питательных веществ, размеры достаточно большие, а кожура не зеленеет и не желтеет от чрезмерного пребывания на солнце.

Хранится картофель долго и не требует особенных условий – только сухое и темное помещение. Прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид, благодаря чему используется для разных блюд. Не разваривается во время варки и не теряет свой вкус после обжаривания.

Устойчивость к заболеваниям

Ввиду повышенной стойкости к различным «картофельным» болезням, этот сорт хорошо растет как на больших огородах (и далее используется в коммерческих целях), так и радует урожайностью любителей-садоводов.

Уладар не восприимчив к нематоде и раку, а также не заразится фитофторозом, и другими распространенными грибковыми инфекциями. Но, увы, сегодня нет ни одного сорта картофеля, который был бы полностью защищен от всех «болячек».

Так, Уладар может быть поражен полосчатой мозаикой, поэтому, специалисты рекомендуют все равно обрабатывать его «стандартным» набором препаратов от заболеваний, и проводить их профилактику.

Плюсы и минусы

Картофель Уладар считается наиболее перспективным среди остальных сортов, выведенных белорусскими селекционерами. Почему? Перечислим его основные преимущества?

  1. Суперранняя спелость. Полный период вегетации длится 70 дней, но молодыми клубнями можно начинать лакомиться уже на 45-й день с момента посадки в землю.
  2. Двойной урожай. В южной части страны попытка посадить Уладар дважды в одном сезоне будет успешной, высокий урожай гарантирован как после первой, так и после второй посадки.
  3. Высокая урожайность. Это, пожалуй, самая важная отличительная черта данного сорта. При благоприятных условиях с гектара можно собрать до 60 тонн качественного картофеля и это еще не предел. Был зафиксирован рекорд, когда Уладар дал с одного гектара аж 71 тонну отборной картошки!
  4. Неприхотливость. Сорт спокойно переносит периоды летней жары, он совершенно нетребователен к грунту. Но все-таки предпочтение надо отдавать почвам с легкой или средней текстурой, на тяжелых урожайность заметно снизится.
  5. Применение. Уладар считается высококлассным сортом столового назначения. Он великолепно переносит транспортировки на дальние расстояния, поэтому его часто выращивают на экспорт для других стран. А еще этот картофель отлично хранится, его можно использовать до нового урожая.
  6. Отменный вкус. Картофелины обладают приятным вкусом и ароматом, не развариваются при варке. Если обжарить кусочки в оливковом масле или гусином жире, то они приобретут хрустящую корочку, а мякоть при этом останется нежной, почти тающей во рту.
  7. Устойчивость к отдельным заболеваниям. Уладар редко болеет картофельным раком, не боится нематоды, ему не страшны морщинистая и полосчатая мозаики.

Единственный существенный недостаток сорта в том, что он иногда поражается фитофторозом (как ботва, так и клубни), кроме того в засушливых условиях может проявиться вирус скручивания листьев. Во всем остальном этот картофель не вызывает нареканий.

Особенности посадки и выращивания картофеля Уладар

Для получения крупного урожая картофеля требуется соблюдать все правила. При ранней высадке первые корнеплоды можно собирать уже в начале июня, после чего провести повторную высадку и получить еще один урожай осенью.

Выращивание картофеля сорта Уладар не требует специальных агротехнических мероприятий. При этом не стоит забывать, что качество урожая зависит от влаги, состава почвы (удобрений), эффективности борьбы с вредителями.

Узнать подробнее о том, каких размеров достигают кусты сорта картофеля Уладар в середине лета можно, посмотрев данное видео:

Подготовка участка под посадку

Перед выращиванием картофеля требуется провести тщательную подготовку почвы. Для роста клубней и снабжения корнеплода питательными веществами, полученными путем фотосинтеза, необходим азот. Для налива и созревания клубней требуются калийные и фосфорные удобрения.

Фермеры рекомендуют вносить в почву как органические (перегной, навоз), так и минеральные удобрения. По правилам, органические удобрения вносятся заранее (осенью или ранней весной) при вспахивании почвы. Минеральные удобрения используются во время посадки и в период выращивания. В противном случае часть необходимых элементов смоется водой. Непосредственно перед внесением клубней в почву необходимо полить ее до влажного состояния.

Подготовка клубней

Перед посадкой картофель проращивают для образования ростков. Для этого клубни переносят в помещение с температурой 10-15°С. Через 2-3 недели картофель осматривают на наличие ростков.

Далее проводятся меры, необходимые для борьбы с болезнями корнеплода. Для этого картошку во время подготовки к высадке в грунт осматривают, отбраковывают больные клубни, после чего выдерживают 20-30 минут в слабом растворе перекиси водорода или марганцовки.

Особенность картофеля сорта Уладар в том, что он хорошо переносит разрезание. При наличии большого количества ростков плод разрезают на 2-3 части.

Высадка в грунт, схема посадки

Глубина посадки клубней напрямую зависит от влажности климата и грунта. Высадка осуществляется во влажную почву, когда ее температура не будет опускаться ниже +10°C. Для влажного климата достаточно глубины в 5-6 сантиметров. В этом случае культуру сажают гребневым методом.

При засушливом климате культура высаживается на большую глубину – 10-12 сантиметров. Расстояние между клубнями ввиду небольших размеров кустов составляет 25-30 сантиметров, между рядами – около 60 сантиметров для удобства ухода за культурой.

Внесение удобрений

После высадки картофель необходимо подкармливать удобрениями. Если азот вносится с перегноем заранее, то калий и фосфор необходим после появления корнеплодов. Поэтому следует несколько раз за сезон удобрить почву. Азот же требуется вносить только в том случае, если кусты недостаточно большие, отличаются желтоватым оттенком. При этом с данным веществом необходимо быть максимально осторожным.

Уход

Уход за культурой является залогом хорошего урожая. Чтобы картофель вырос, его необходимо:

  • поливать;
  • пропалывать;
  • окучивать.

Полив картофеля производится не менее 3 раз за сезон. Однако этот показатель корректируется. Во влажном климате культура может обойтись вовсе без полива, а в особо засушливых регионах необходимо проводить данную процедуру не менее 6-8 раз за сезон. Во время полива возможно внесение фосфорных или комплексных удобрений. Картофель отлично переносит небольшую засуху, поэтому необходимо следить, чтобы не переусердствовать с поливом.

Прополка осуществляется 2-3 раза. Сорняки способны забирать часть питательных веществ, поэтому от них следует вовремя избавляться. Первая прополка осуществляется, когда стебли достигнут высоты 5-10 сантиметров, и будут в значительной мере отличаться от сорняков.

Окучивание культуры производится, когда кусты достигнут высоты в 10 сантиметров. Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии путем окучивания для обеспечения клубней кислородом. Благоприятно сказывается на урожае и мульчирование грядок.

Происхождение и описание сорта

Этот сорт – относительно молодой, еще не получивший столь широкого распространения. Уладар – разновидность картофеля столового предназначения, относится к среднеранним, славится хорошими параметрами урожайности и неприхотливостью при культивировании. На родине он считается одним из лучших районированных сортов, подходит для культивирования в любых типах грунта, легко переносит транспортировку. Особенность его заключается в том, что при возделывании в южных областях можно собрать 2 урожая за вегетационный сезон.

Описание сорта:

  • по срокам вызревания относится к раннеспелым разновидностям, сбор возможен уже через 50 дней, но техническая зрелость наступает в течение 75 дней от момента посадки;
  • содержание крахмала – в пределах от 12 до 18 %, его количество варьируется в зависимости от условий выращивания и типа грунта;
  • картофелины весом до 140 кг, но средняя масса клубня 80-90 г, все они ровные, аккуратные, с желтой кожурой и насыщенно-кремовой мякотью, под одним кустом может быть в среднем 8-10 картофелин;
  • параметры урожайности средние, также зависят от климата и выращивания, варьируются в пределах 134-350 центнеров, которые можно получить с одного гектара площади;
  • обладает превосходным вкусом, чаще используется не для пюрирования, а для приготовления чипсов, жарки, отваривания в мундире;
  • лежкость достаточно высокая, достигает 94 %, отходов в конце срока хранения немного;
  • можно выращивать эту разновидность при любом климате, кроме северного, в любых по составу почвах.

Из особенностей культивирования стоит отметить необходимость полива во время засухи, а также обязательное внесение подкормок для получения хорошего урожая.

Глазки у этой разновидности некрупные, залегают достаточно поверхностно. Цвет кожуры может быть различным, она не имеет шероховатости, гладкая, достаточно прочная, поэтому при сборе картофеля практически не повреждается лопатой или мотоблоком. Мякоть при термообработке слегка темнеет, почти не разваривается.

Кусты до 65 см высотой с полупрямостоячими стеблями имеют листья насыщенно-зеленого оттенка, некоторые по краю слегка волнистые. Цветки сиреневые, небольшие, могут иметь красный и фиолетовый оттенок. Один куст может сформировать до 11 картофелин.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая осуществляется через 60-65 дней после высадки. Когда клубни созреют, листва на кустах опадет, но ботва еще останется зеленой. Это время считается оптимальным для выкапывания. Для получения молодого картофеля достаточно 40-45 дней, после чего можно подготовить почву и повторно высадить культуру.

Полученный урожай необходимо очистить от почвы, просушить и проветрить на открытом воздухе. Далее производится сортировка, отбираются поврежденные и дефектные картофелины. После этого корнеплод помещается в прохладное, сухое место без доступа солнечных лучей для хранения.

Выращивание

Перед посадкой картофель для начала проращивают. Для этого сначала подготовленные клубни промываются водой. Затем они оставляются в сухом, темном месте при температуре 13–16 ˚С. После 2–2,5 недель, как только появятся ростки, приступайте к посадке.

Сажается картофель в заранее удобренную компостом землю, температура которой приблизительно равна 11 ˚С.

Главное правило хорошего урожая: данный сорт картофеля нуждается в регулярном и частом удобрении минеральными веществами. Следование этому правилу приводит к увеличению количества плодов в каждом кусте.

Процесс посадки заключается во вскапывании ямок правильной глубины в пределах 5–9 сантиметров. Минимальное расстояние между ними — 30–35 сантиметров. Если земля слишком сухая, ямки углубляются на 8–10 сантиметров. Ранее подготовленные и проращенные клубни высаживаются ростками вверх, затем присыпаются удобренной компостом землей.

Уход

После посадки молодым растениям необходимо много кислорода, поэтому рекомендуется рыхление почвы между рядами. После появления всходов нужно провести первое окучивание.

Специальными садовыми инструментами земля подсыпается к стеблю растения. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить его. Повышение уровня земли под стеблем защищает, укрепляет и дает ему дополнительный кислород.

Нужно регулярно пропалывать землю, чтобы избавиться от сорняков. Их может уменьшить мульчирование грядок. Между растениями складывается трава, которая не только не дает расти сорнякам, но и удерживает влагу.

После образования бутонов нужно провести второе окучивание. Необходимо наблюдать за внешним состоянием растений. Сорт устойчив к различного рода болезнетворным микробам.

Для профилактики кусты можно опрыскать раствором 3% перекиси водорода из расчета 100 г на 5 л воды. Кроме защиты это даст растению дополнительный кислород.

По отзывам огородников, колорадский жук очень любит сорт «Уладар». Поэтому большинство рекомендует защитить растения, применив инсектицид. Выбирая его среди многих, нужно помнить, что после его применения можно собирать урожай только через месяц.

Полив

Сорт картофеля «Уладар» устойчив к засухам. Его, при необходимости, нужно поливать после посадки и в период вегетации. Лучше вносить воду между рядами, чтобы не размывать землю возле клубня.

Если лето засушливое, можно дополнительно полить посадку. Рекомендуется это делать не чаще, чем раз в две недели. По виду растения можно определить, нуждается ли оно в дополнительной влаге.

Если стебли очень опущены, нужно раскопать землю у корня, посмотреть, насколько она сухая и, при необходимости, принять решение о поливе.

Важно! «Уладар» не любит избытка влаги. Нужно не поливать его с избытком и избегать застоя воды.

Подкормка

Подкормку грунта для картофеля рекомендуют начинать осенью. После сбора урожая землю перекапывают, не разбивая крупные комья. Они зимой удерживают снег, аккумулируя влагу.

На грунт насыпается навоз или компост. После схода снега, когда почва немного нагрелась, нужно снова вскопать огород.

«Уладар» не нуждается во внесении большого количества минеральных удобрений. После посадки и в период вегетации его можно подкормить с помощью органики.

Используются водные растворы навоза в соотношении десять к одному или птичьего помета в соотношении двадцать к одному. Водные растворы удобрений применять лучше, так как они быстрее доходят до корневой системы.

Для повышения урожайности можно подкормить этот сорт картофеля калийными удобрениями во время вегетации. Их тоже лучше разводить в воде согласно инструкции по применению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: