Средние сорта картофеля
Гала (Германия)
Сорт столового назначения, который был выведен немецкими селекционерами. До полного созревания с момента посадки проходит в среднем около 2,5 месяцев. Куст растения среднего роста, листья крупные, цветение слабое. Урожайность в среднем составляет 250 центнеров на 1 ГА, максимальная 420 центнеров на 1 га. Форма клубней овальная, ровная, поэтому прекрасно подходит для механической обработки.
Гала зарекомендовал себя как сорт с высокой устойчивостью к болезням и вирусам, хорошей лежкостью и транспортируемостью. Подходит для выращивания практически на всей территории Российской Федерации. Сорт неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, устойчив к механическим повреждениям.
У сорта достаточно мало недостатков, основным является невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу.
Невский (Россия)
Сорт выведен российскими селекционерами. Подходит для возделывания во всех регионах Российской Федерации.
- Растение среднерослое, пышное.
- Клубни ровные овальные, глазки красноватые на белой кожуре.
- Мякоть белая.
- Средняя масса клубня около 130 гр, на одном растении формируется 8-15 картофелин.
- Урожайность в среднем с сотки 380-500 кг, максимальная — 600 кг.
Сорт зарекомендовал себя устойчивостью к засухе, ряду заболеваний (картофельному раку, фитофторозу, ризотониозу), хорошей лежкостью, но при этом боится похолоданий в момент посадки и сбора.
Чародей (Россия)
Чародей относится к сортам, который устойчив к жарким климатическим условиям. С момента посадки до сбора урожая проходит в среднем 3 месяца. Кусты среднего роста, имеют белые венчики. Клубни овальной формы, с желтой и гладкой кожурой, при этом достаточно крупные (в среднем около 150 гр.), глазки поверхностные, мелкие.
Урожайность высокая — 27-35 тонн с одного ГА (товарность в среднем от 85% и выше).
Славится высокой лежкостью и товарными качествами, средней устойчивость к вирусам и болезням. Распространен во многих регионах Российской Федерации: Центральный, Средневолжский, Дальний Восток, Черноземный и прочие.
Адретта (Германия)
Сорт Адретта выведен немецкими селекционерами, выращивается во многих регионах России: Поволжье, Западной Сибири, Дальний Восток.
- Куст сильнорослый, прямостоячий.
- Цветки белые.
- Клубни имеют овальную форму.
- Присутствуют мелкие и редкие глазки.
- Кожура желтая, шершавая.
- В среднем масса клубней составляет 130 гр, урожай с одной сотки составляет 214-400 кг, максимальная — 450 кг.
Сорт славится высокой товарностью, хорошей лежкостью, усточивость к ряду заболеваний и вирусам. Особых недостатков нет, но стоит отметить, что сорт не переносит недостатка влаги в почве, а также нерегулярные поливы.
Тулеевский (Россия)
Этот сорт был разработан российскими селекционерами. Среднеранний сорт, который распространен как в частных хозяйствах, так и выращивается в промышленных целях в крупных хозяйствах. Растение среднерослое, полу-прямостоячее.
Зарекомендовал себя высокой урожайностью, которая при правильном уходе достигает 420 центнеров на 1 ГА.Способен хранится в течение длительного времени, обладает низкой подверженностью к вирусным заболеваниям, а также ряду болезней (парше, фитофторозу, раку картофеля),
Рокко (Голландия)
Данный сорт выращивается в нашей стране более 20 лет, он распространен повсеместно, его можно встретить практически на каждом овощном рынке, где продаются овощи. Сорт среднеспелый и созревает спустя 60-70 дней после высаживания. Куст плодоносит достаточно крупными клубнями овальной формы с красноватой кожицей, мякоть белая. Масса клубня в среднем составляет 120 гр., с куста можно собрать до 12 клубней. Урожайность достаточно высокая — до 400 центнеров с га.
Сорт зарекомендовал себя хорошей устойчивостью к поражению вирусами и к ряду заболеваний (золотистая нематода, мозаика и пр), но сорт менее стоек к фитофторозу. Также стоит отметить хорошую лежкость, неприхотливость в посадке и уходе, не боится засухи .
Аврора (Россия)
Среднеспелый сорт картофеля с высокими вкусовыми свойствами. Растение достаточно высокое, в период цветения имеет красно-фиолетовые цветы. Время созревания до 90 дней. В среднем с 1 ГА собирают до 38 тонн клубней. Один корнеплод имеет массу до 130 гр, а на одном кусте формируется 10-15 клубней. Цвет плодов светло-коричневые, кожура тонкая, гладкая.
Сорт славится устойчивостью ко многим болезням, привлекательным товарным видом, лежкостью, многогранностью вкус — при варке получается ароматная и рассыпчатая.
Описание сорта картофеля Зорачка
Данный вид формирует низкие или средние кусты максимальной высоты не более 60 см. Побеги полупрямостоячие, толщиной 0,7-1,0 см. При разрастании центральные стебли постепенно склоняются в стороны.
Листья у Зорачки могут быть средними или крупными, длиной 10-12 см. Окрас пластин темно-зеленый. По краю присутствует волнистость. В каждом картофельном кусте по 4-5 побегов. Листья на них расположены большей частью сверху, а внизу они оголенные.
Соцветия у Зорачки красно-фиолетового оттенка. Они состоят из 4-5 бутонов среднего диаметра. Лепестки сросшиеся у основания. При ранней посадке картофеля цветение наступает в середине июня.
Под каждым кустом сорта Зорачка образуются по 9-10 средних клубней. Крупные и мелкие экземпляры практически не встречаются. Средний вес плодов составляет 90-120 г. Картофелины овальные, слегка удлиненные. Поверхность гладкая, кожура имеет желтый оттенок. Мякоть такого же цвета, только на несколько тонов светлее. Она имеет плотную консистенцию. Глазки небольшие, редкие, с мелкой глубиной залегания. Содержание крахмала в пределах 12-14%. Разваристость сорта минимальная.
Важно! Зорачку рекомендуется выращивать в умеренном климате, так как сорт плохо реагирует на жару и недостаток влаги. Данный картофель не восприимчив к температурным перепадам
Его можно выращивать на любом грунте с нейтральным уровнем кислотности
Данный картофель не восприимчив к температурным перепадам. Его можно выращивать на любом грунте с нейтральным уровнем кислотности.
Выход товарных картофелин у сорта Зорачка 88-96%
Вкусовые качества картофеля Зорачка
Плоды без водянистости. Вкусовые качества картофеля Зорачка оцениваются, как хорошие. При термической обработке структура и оттенок мякоти не меняется.
Характеристики и особенности сорта
Картофель Зарочка свой первый урожай может дать спустя сорок дней после посадки. Полное созревание корнеплодов происходит за 80 дней.
Куст является среднерослым, по высоте обычно он не превосходит 60 сантиметров. Листьев на нём довольно много. Зорачка сорт картофеля имеет цветки светло-голубой цвета, они представляют собой плотно собранные соцветия среднего размера.
Сорт Зорачка
Корнеплоды тёмно-жёлтого цвета. Глазков мало, и они далеко расположены друг от друга. Описание картофеля Зорачка говорит, что у него картофелины округлые, кожура у них гладкая. По содержанию крахмала у этого картофельного сорта средняя позиция – обычно 13%. Картошка достаточно твёрдая, практически не разваривается. Один клубень по весу часто достигает 150 г.
У одного куста образуется не более двенадцати клубней. Урожайность с одного гектара составляет 340 центнеров. По сравнению с другими сортами, она является средней.
Эта разновидность при транспортировке сохраняется хорошо. Остаются неповреждёнными, в среднем, 96% картофеля.
В кулинарии этот сорт удобнее использовать в салатах или при варке.
Сорт Зорачка
.ud348969cf7d682407632e419f0873d45.ud348969cf7d682407632e419f0873d45:active,.ud348969cf7d682407632e419f0873d45:hover.ud348969cf7d682407632e419f0873d45.ud348969cf7d682407632e419f0873d45 .ctaText.ud348969cf7d682407632e419f0873d45 .postTitle.ud348969cf7d682407632e419f0873d45:hover .postTitle
Картофель «Зорачка»: описание сорта, правила выращивания, фото
«Зорачка» – это один из самых известных раннеспелых столовых сортов картофеля
Картофель «Зорачка» отличается неприхотливостью в уходе и быстрым выращиванием, но для получения богатого урожая все-таки потребуется принять во внимание определенные нюансы.«Зорачка» – это известный раннеспелый сорт картофеля, который считается востребованным в домашней кулинарии. Столовая раннеспелая картошка завоевала популярность и идеально подходит начинающим, опытным огородникам. Картофель «Зорачка» считается одним из самых востребованных у тех, кто активно занимается огородными делами и заинтересован в получении качественного, богатого урожая
Картофель «Зорачка» считается одним из самых востребованных у тех, кто активно занимается огородными делами и заинтересован в получении качественного, богатого урожая.
Описание и характеристика картофеля «Зорачка»
Сорт «Зорачка» включен в государственный реестр по Центральному региону России, где рекомендуется выращивание рассматриваемого вида картофеля.
Растение обычно вырастает низким или средним, но при этом куст сохраняет полупрямостоячую форму. На кустах появляются средние зеленые листы. При правильном уходе присутствует возможность получения 2-ух урожаев (на 45-ый и на 55-ый день после полных всходов).
Основные характеристики картофельных корнеплодов:
- овальная форма клубня;
- желтая кожура;
- светло-желтая мякоть;
- вес корнеплода – 92 – 119 грамм;
- уровень содержания крахмала – 12,7 – 14,2 процента;
- товарность – 80-96%.
«Зорачка» – это один из самых лучших сортов картофеля для частного выращивания российскими огородниками. Оптимальный показатель по урожайности и оптимальные вкусовые качества являются одними из основных причин популярности картошки сорта «Зорачка» в Беларуси, России и Украине.
Достоинства и недостатки сорта
Описание сорта картофеля «Зорачка», фото и отзывы позволяют понять, в чем заключаются основные преимущества рассматриваемого овоща:
- правильный уход способствует получению большого и качественного урожая;
- крахмал обычно не превышает 13,8 процентов, поэтому картошка не считается излишне разваристостью и подходит для приготовления большинства блюд благодаря оптимальным вкусовым качествам;
- со второй половины июля и до января «Зорачка» успешно хранится при температуре в 8 – 10 градусов Цельсия;
- гарантируется устойчивость к картофельным болезням и паразитам, вследствие чего повышаются шансы на успешное получение урожая.
Опытные огородники отмечают, что недостатки картошки сорта «Зорачка» отсутствуют, но подход к выращиванию овоща должен быть правильным для получения качественного урожая.
Правила выращивания и ухода
Посадка картофеля проводится в начале мая на солнечном открытом земельном участке. Для повышения урожайности желательно соблюдать правила посевного оборота, поэтому оптимальными предшественниками перед картошкой будут огурцы, морковь, фасоль, капуста, горох, многолетние травы и лен.
Желательно ориентироваться на следующую схему посадки:
- глубина лунок – до 10-ти сантиметров;
- расстояние между клубнями – 30-40 сантиметров;
- расстояние между грядками – 50-60 сантиметров.
При выращивании картофеля желательно отказаться от использования свежего навоза, так как он грозит заболеваниями клубней. В то же время огородники советуют использовать определенные удобрения для поддержания роста картофеля.
- Идеально подойдут компост и древесная зола в качестве удобрений. Если картошка выращивается в кислом грунте, добавляют известь, доломит.
- Для улучшения показателя урожайности в каждую лунку при посадке добавляют по 100-200 грамм торфа, столовую ложку золы и чайную ложку суперфосфата, так как это классическое удобрение считается одним из лучших.
- В начале роста также используют следующую подкормку: 10 литров воды, столовая ложка мочевины и пара столовых ложек любого универсального удобрения.
- При формировании картофельных бутонов подойдет сульфат калия, разведенный золой.
- Третья подкормка приходится на период цветения. Используют раствор суперфосфата и нитрофоски. На каждый куст требуется по 500 миллилитров – литру.
Огородники отмечают, что удобрения для сорта «Зорачка» обязательны, так как от них во многом зависит.
Окучивание картофеля обязательно, причем оно проводится дважды. Первое мероприятие проводится после того, как рост растения достигает 15 – 20 сантиметров, второе – через пару недель.
Болезни и вредители
«Зорачка» проявляет устойчивость к нематоде, картофельному раку, фитофторозу. Такая устойчивость картофеля способствует его успешному выращиванию.
Описание сорта картофеля Зорачка
Зорачка является раннеспелым сортом. Осуществлять сбор урожая можно уже на 45 сутки после появления всходов. Однако полная зрелость клубней наступает только на 70-75 сутки. Куст среднерослый, прямостоячий, мощный. В среднем его высота достигает 60 см. Стебли покрыты большим количеством листьев. Последние имеют насыщенно-зеленый оттенок. Могут быть средними или крупными, края их волнистые. Венец соцветий плотно собранный. Цветы светло-голубые.
Зорачка не боится нематоды, рака, а также фитофтороза ботвы и клубнеплодов. При этом она беззащитна перед Y-вирусом. Чтобы растение не болело, и из-а этого не снижалась урожайность, агрономы советуют:
- осуществлять высадку культуры в тех местах, где не скапливается влага;
- тщательно выбирать семенной материал;
- после уборки урожая уничтожать ботву, траву и испорченные клубнеплоды путем сжигания.
Клубнеплоды растения округлые или овальные. Кожура на них темно-желтая, гладкая. Она тонкая, но при этом плотная, поэтому картофель можно транспортировать на большие расстояния и не бояться повреждений, порчи товара. Глазки мелкие, неглубокие, присутствуют в небольшом количестве. Поэтому картофель легко очищать. Средняя масса клубня составляет 90-150 г. Каждый куст может дать до 12 таких клубней. Урожайность сорта достигает 40-70 т/га.
Мякоть овоща светло-желтая, твердая, не водянистая. Картофель плохо разваривается. Содержание крахмала в нем не превышает 13%. Вкус Зорачки приятный, насыщенный. Овощ подходит для варки, приготовления различных салатов. В его состав входят пектиновые вещества, белки, природный сахар, витамины, аминокислоты. Лежкость урожая составляет 96%. Это очень хороший показатель как для раннеспелого сорта. Питательность и внешний вид клубней не ухудшается до января.
Кусты
Стебли куста картофеля Зорачка достигают высоты 60 см, мощные, полупрямостоячие с густыми средней величины листьями. Ко времени цветения образуются плотно собранные соцветия нежно-голубого цвета.
Описание клубней
Сорт характеризуется овальной формой клубней с гладкой поверхностью и далеко расположенными друг от друга мелкими глазками. Кожура желтая с темными вкраплениями. Мякоть светло-желтого цвета, твердая, слаборазваривающаяся.
Вес одной картофелины составляет 90-120 г. С одного куста можно собрать 9-10 шт. товарного вида. Урожай зависит от климатических условий, состава почвы, регулярности полива и составляет 350-700 центнеров с гектара.
Вкусовые качества картофеля
Во время плодоношения формируются темно-желтые, округлые корнеплоды с гладкой кожурой. Плотная, светло-желтая мякоть обладает хорошим, насыщенным вкусом. Содержание крахмала составляет 12-14%.
Химический состав
В 100 г раннеспелого картофеля содержится:
- воды – 78-87 г;
- крахмала – 12-14 г;
- сахара – 0,5-1,3 г;
- белков – 0,7-1,6 г;
- калия, марганца, магния, фосфора и других макро- и микроэлементов – 0,9-1,0 г;
- биотина, бета-каротина, витаминов С, РР, А, группы В – 15-18 мг.
Уровень крахмала составляет 12-14%.
Посадка картофеля Зорачка
Клубни перед посадкой проращивают
Клубни перед посадкой проращивают при температуре от 4°С до 21°С. Их рассыпают тонким шаром в теплице или помещении и накрывают пленкой. При сухом воздухе семена переворачивают и опрыскивают водой, от прямых солнечных лучей укрывают бумагой или белой тканью. Овощеводы рекомендуют дезинфицировать семенной материал раствором марганцовокислого калия каждую неделю.
Сроки для посадочных работ
Для посадки картофеля важна информация о температуре грунта. Корни клубней Зорачки начинают прорастать при +7 °С и выше, поэтому мероприятие выполняют при устойчивой среднедневной температуре воздуха не ниже +8 °С.
Если заделать клубни в почву раньше срока, повысится риск загнивания.
В средней полосе России сажают овощ в солнечную теплую погоду в первых числах мая
Обращают внимание на увлажненность почвы. Если накануне прошли сильные дожди, ждут, когда земля подсохнет
Соседи и предшественники
Предшественниками и соседями белорусской Зорачки не должны быть пасленовые культуры из-за одинаковых болезней. Если рядом с сортовым картофелем посадить томаты, перцы, баклажаны, то на них нападет колорадский жук или перекинутся споры грибков. Фитофторозом болеют огурцы, тыквы. Их присутствие на соседних грядках нежелательно.
Первые дезинфицируют субстрат, корни вторых обогащают почву азотом. Чеснок и лук отпугивают насекомых-вредителей. Растения сажают по краям картофельной грядки и в междурядьях. Совместимы с картофелем соседние посадки всех видов капусты, редиса, редьки, моркови, укропа, шпината, салата.
Подготовка почвы
Участок для культуры подбирают солнечный. При этом учитывают, какие растения выращивались на нем до этого.
Хорошие предшественники Зорачки:
- многолетние и однолетние травы;
- озимые культуры;
- зерновые и бобовые;
- на песке – люпин.
Почву подготавливают осенью. В кислый грунт на 1 м² вносят до 200 гр. извести. Органические удобрения добавляют в таких количествах:
- в глинистую почву – ведро перегноя или торфа;
- в песчаную – по ведру перегноя, торфа и глины;
- в торфяный грунт – по 10 кг глины, песка и перегноя.
На 1 м² земли вносят 1 ст. л. суперфосфата, 150 — 200 гр. золы, не более 1 ч. л. калийных удобрений. Овощеводы и дачники не рекомендуют удобрять участок свежим навозом. От этого значительно ухудшаются вкусовые качества культуры. После внесения удобрений почву глубоко перекапывают, выбирая при этом сорняки и их корни.
Подготовка посадочного материала
Чтобы получить богатый урожай, отбирать семенной материал для посадки нужно еще с осени. Предпочтение стоит отдать клубням, полученным с пышных кустов. Они быть здоровыми, без каких-либо повреждений. Хранить семенной материал нужно в погребе. За пару недель до высадки его следует занести в теплое помещение и разложить на деревянные стеллажи или ящики одним слоем. Ростки будут активно образовываться, при температуре воздуха в +18-20°С. При этом нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на семенной материал. С этой целью его можно накрыть листами бумаги или тонкой тканью.
Непосредственно перед высадкой клубни нужно насытить питательными веществами. Для этого можно выполнить обработку «Эффектоном», «Фумаром», «Растворином», «Потейтином». Эта процедура позволит:
- повысить сопротивляемость растений к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям;
- ускорить процесс прорастания клубней;
- увеличить урожайность;
- повысить содержание крахмала, витаминов.
Перед высадкой следует провести профилактику появления вредителей. Сделать это можно путем обработки клубней одним из следующих препаратов:
- Круизер. Вещества, входящие в него блокируют работу нервной системы насекомых. Из-за этого они не могут полноценно питаться и погибают. Длительность действия средства – 45 дней. При необходимости его можно комбинировать с фунгицидными препаратами, микроудобрениями.
- Престиж. Этот препарат в течение месяца после обработки защищает клубнеплоды от личинок майского жука и жука-щелкуна, моли, колорадского жука, медведки. Он также уничтожает патогенные грибки.
- Матадор. Препарат защищает растения от основных заболеваний и вредителей с момента обработки и до окончания периода бутонизации, а иногда и позже. К преимуществам средства можно отнести то, что оно повышает урожайность и не накапливается в плодах.
Высаживание картофеля
Семена высаживают в открытый грунт в мае, когда ростки достигают в длину 1 см. Перед этим их обрабатывают раствором фитоспорина-М (50 гр. препарата разводят в 3000 мл воды). Эти меры защитят растение от фитофтороза.
Картофель сажают вручную или механизированным способом. Расстояние между семенами — 30-35 см, между рядами – не менее 60 см.
Особенности посадки и выращивания
Посадку картофеля производят в мае, когда почва прогреется до температуры +7…+10°С. Почва подходит суглинистая, лесная, торфяная, супесчаная. Для улучшения качества земли вносят песок, известь, перегной.
Подготовка к посадке
Клубни для посадки готовят с осени, после сбора урожая. Для этого густые, крепкие кусты выкапывают, клубни просушивают в течение нескольких дней, избегая попадания прямых солнечных лучей. Отбирают неповрежденные картофелины размером с куриное яйцо, хранят отдельно от остального урожая.
За две недели до высадки клубни проращивают, поместив в теплое место и разложив в ящиках в один слой. Пересыпают опилками, которые периодически опрыскивают водой — так картофель прорастает быстрее. Затем его накрывают тканью или бумагой, чтобы солнечные лучи не нанесли вред.
Важно! Когда появляются ростки, их обрабатывают фунгицидами или опрыскивают теплой водой и присыпают золой. Это защищает посадочный материал от фитофтороза
Схема и технология посадки
Участок перекапывают, вносят перегной, компост. Лунки выкапывают на расстоянии 35-40 см друг от друга, промежуток между рядами составляет 55-60 см. Крупные клубни заделывают на глубину 10 см, более мелкие – на 7 см.
В процессе посадки землю дополнительно удобряют питательной смесью, состоящей из 150-200 г торфа, 1 ст. л. древесной золы, 2 ч. л. суперфосфата. Сбор перемешивают с землей и кладут в каждую посадочную лунку по горсти.
Особенности выращивания
Главная особенность в процессе выращивания сорта — обильный полив с обязательным рыхлением почвы. В остальном агротехника не отличается от применимой к остальным видам картофеля.
Место выбирают открытое, солнечное. Высаживают в мае: в северных областях – в конце месяца, в южных – в середине. Повысить урожай поможет соблюдение правил севооборота – картофель хорошо растет после листовых овощей, капусты, моркови, свеклы.
Чтобы добиться равномерного распределения солнечных лучей, грядки располагают с севера на юг.
Важно! Во время посадки не рекомендуется вносить свежий навоз, это может стать причиной возникновения болезней клубней
Нюансы ухода
Картофель лучше не высаживать рядом с другими растениями семейства пасленовых: томатами, перцем, баклажанами, которые подвергаются атакам колорадского жука. Присутствие на соседних участках тыквы, огурца, болеющих фитофторозом, также нежелательно.
Именно правильный уход за картофелем, включающий в себя полив, рыхление, окучивание, обработку кустов сохраняет характерные свойства сорта Зорачка и увеличивает массу клубней на 20-25%.
Режим полива
Первый полив выполняют после появления на поверхности зеленых кустиков высотой не менее 20 см. Следующий полив совершают в период бутонизации, когда происходит формирование клубней. После окончания цветения кусты не поливают, чтобы избежать появления фитофтороза.
Оптимальное количество жидкости для одного растения – 3 л. На следующий день после полива почву вокруг кустов рыхлят.
Подкормка
Если во время посадки картофеля в землю внесено достаточное количество комплексного удобрения, за период роста потребуется подкормить почву три раза:
- По две горсти перегноя под каждый куст перед первым окучиванием.
- В 10 л воды растворить 30 г сульфата калия, раствор вносить на 1 кв. м грядки или 200 г древесной золы в начале цветения.
- Настой из 10 л воды, 50 г суперфосфата, 200 г коровяка вносить под каждый куст в количестве 500 мл в период цветения.
В начале роста используйте органическую подкормку из крапивы. Для ее приготовления ведро наполните на 70% травой, залейте водой, оставьте на 14 дней настаиваться. Настой разбавьте водой в соотношении 1:20 и поливайте культуру.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Зорачка отличается крепким иммунитетом по отношению к нематодам, раку, относительно устойчив к фитофторозу стеблей и плодов, но подвергается воздействию Y-вируса:
- Фитофтороз появляется при повышенной влажности — около 90% — и температуре окружающей среды +15-20°С. Проявляется в виде темных пятен на наружной стороне листьев и светлыми вкраплениями на обратной. Так как бороться с болезнью бесполезно, для предотвращения ее распространения на соседние растения больные картофельные кусты удаляют при первых признаках ее проявления.
- Y-вирус способен сократить урожайность на 70%. При появлении признаков в виде желтой скрученной листвы, опадании листовой пластины, появлении темно-коричневых угловых некрозных пятен от кустов избавляются.
Правила выращивания и ухода
Посадка картофеля проводится в начале мая на солнечном открытом земельном участке. Для повышения урожайности желательно соблюдать правила посевного оборота, поэтому оптимальными предшественниками перед картошкой будут огурцы, морковь, фасоль, капуста, горох, многолетние травы и лен.
Желательно ориентироваться на следующую схему посадки:
- глубина лунок – до 10-ти сантиметров;
- расстояние между клубнями – 30-40 сантиметров;
- расстояние между грядками – 50-60 сантиметров.
Соблюдение правильной схемы рассадки обязательно, так как для выращивания картошки должно быть достаточно места.
При выращивании картофеля желательно отказаться от использования свежего навоза, так как он грозит заболеваниями клубней. В то же время огородники советуют использовать определенные удобрения для поддержания роста картофеля.
Идеально подойдут компост и древесная зола в качестве удобрений. Если картошка выращивается в кислом грунте, добавляют известь, доломит.
Для улучшения показателя урожайности в каждую лунку при посадке добавляют по 100-200 грамм торфа, столовую ложку золы и чайную ложку суперфосфата, так как это классическое удобрение считается одним из лучших.
В начале роста также используют следующую подкормку: 10 литров воды, столовая ложка мочевины и пара столовых ложек любого универсального удобрения.
При формировании картофельных бутонов подойдет сульфат калия, разведенный золой.
Третья подкормка приходится на период цветения. Используют раствор суперфосфата и нитрофоски. На каждый куст требуется по 500 миллилитров – литру.
Огородники отмечают, что удобрения для сорта «Зорачка» обязательны, так как от них во многом зависит.
Совет! Для сорта «Зорачка» подходит легкая суглинистая почва с нейтральной кислотностью, причем регулярный полив является обязательным из-за особенной уязвимости перед засухой. Рекомендуется умеренный полив, после которого проводится рыхление почвы. До появления всходов картошку не поливают.
Окучивание картофеля обязательно, причем оно проводится дважды. Первое мероприятие проводится после того, как рост растения достигает 15 – 20 сантиметров, второе – через пару недель.
Выращивание и уход
Всем известно, что урожай и вкус собранных клубней напрямую связан с выбором посадочного материала. Так что перед высадкой в почву корнеплоды должны быть отобраны и подготовлены.
Выбирая материал для посадки, нужно обращать внимание на следующие факторы:
- Семена картофеля подготавливают уже осенью после уборки урожая. Самые большие и ветвистые кусты выкапывают сразу, а картофелины остаются в лунках, так как они должны подсохнуть.
- Необходимо смотреть на величину и качество клубней. Деформированные или гнилые корнеплоды на посадку не подойдут. Нормальный размер семенной картофелины – с куриное яйцо.
- Выбранные корнеплоды кладут в теплое сухое помещение, чтобы они полностью высохли. Семена не должны находиться под прямыми лучами солнца. На зиму посадочную картошку кладут в погреб, но отдельно от употребляемой в пищу.
Не каждый огородник может заблаговременно подготовить сорт. В этом случае можно воспользоваться «крестьянским» способом. Он заключается в следующем:
- Из имеющегося урожая выбирают средние корнеплоды, внимательно присматриваясь к их состоянию.
- Выкладывают картофелины в ящик одним рядом, что удобно для проращивания. Переходить к следующему шагу можно только тогда, когда овощ полностью высохнет.
- Клубни разделяют по размеру. Каждый ряд включает корнеплоды определенной величины. Тогда урожай можно будет собрать в одно время.
Есть еще один способ отбора посадочного материала. Весь картофель погружают в раствор мочевины и оставляют на посадку только те экземпляры, которые окажутся на дне.
Обработка семян
Перед тем, как сажать картофель, приблизительно за 14 дней в деревянные ящики укладывают слой «семян», посыпают стружкой и каждый день опрыскивают, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности.
Лучше всего картофель прорастает при температуре + 20. Затем осуществляется опрыскивание растений фунгицидами. Это профилактика грибка и других болезней.
Чтобы повысить урожайность, влажные корнеплоды посыпают золой и подсушивают.
Посадка
«Зорачку» сажают в конце мая. Для этого выбирают не затененное место. Картофель будет лучше себя чувствовать в почве, где перед этим росла морковь, бобовые, капуста, лен, огурцы.
Подходящая глубина для посадки 10 см. Кусты должны находиться на расстоянии 40 см. друг от друга, а ряды – 55 см.
Подкормку производят во время перекопки территории и перед посадкой овоща. При повышенной кислотности почвы ее разбавляют известью.
Перед тем, как сажать сорт, в каждое углубление добавляют смесь торфа (150 граммов), золы и суперфосфата.
Весь вегетативный период «Зорачке» необходимы удобрения. Подкармливают растение 3 раза. Впервые это делают таким раствором: 1 столовую ложку мочевины смешивают с 2-3 столовыми ложками универсальной добавки, которая продается в любом магазине. Второй раз удобрением является калийный сульфат и зола, что применяется в период завязывания бутонов. В третий раз подкормка проводится, когда кусты зацветают. Для этого в 10 литрах воды растворяют нитрофоску и суперфосфат. 1 л. удобрения приходится на каждое растение. Жидкость не должна попадать на листья картофеля.
Как ухаживать
Сорт неприхотлив, но некоторые нюансы ухода знать все-таки нужно. Например, необходимо отслеживать появление сорных растений и своевременно от них избавляться. Требуется также окучивание почвы вокруг картофеля. Первый раз грядки рыхлят через 10 суток после высадки сеянцев. Пока молодой овощ растет и развивается, поводят еще 2 процедуры: когда высота побегов станет 20 см. и еще через 16 суток.
Первые всходы не поливают. Растение должно получать нормальное количество жидкости. После каждого полива рыхлят землю.
«Зорачка» – идеальный сорт для приусадебных хозяйств, поскольку он может расти почти в любой среде.
Необходимые условия для роста и плодоношения
При неприхотливости картофеля к условиям выращивания, оригинатор и патентообладатель сорта Зорачка рекомендует посадку клубней на суглинках и супесях с нейтральным кислотно-щелочным балансом, достаточное орошение. Для увеличения товарного веса, как минимум на четверть, растению нужно сбалансированное содержание питательных веществ в грунте, что достигается своевременным внесением органических и минеральных удобрений.
Регионы выращивания
В Госреестре селекционных культур, допущенных к выращиванию в РФ, культура рекомендована для возделывания на следующих территориях:
Области Северо-Западного региона | Области Центрального региона |
Костромская | Тульская |
Вологодская | Ивановская |
Псковская | Брянская |
Калининградская | Владимирская |
Тверская | Калужская |
Ярославская | Московская |
Ленинградская | Смоленская |
Новгородская | Рязанская |
Выбор этих областей обусловлен отсутствием жаркого засушливого лета.
Место и освещенность
В условиях затененности деревьями, хозяйственными постройками ботва картофеля Зорачка вытягивается, истончается и частично отмирает. Цветение, клубнеобразование затягивается во времени, снижается урожайность, изменяется вкус клубней в худшую сторону
Важное условие произрастания овоща — хорошая освещенность
Равномерного попадания солнечных лучей на культуру добиваются, располагая рядки с севера на юг.
Грядку под картофель выбирают открытую, защищенную от северных ветров.
Влажность и температурный режим
Благоприятные погодные условия для нормальной вегетации и наращивания товарной массы клубней картофеля Зорачка — умеренная температура в интервале 14–21°С и влажность почвы в пределах 70–80%. Засуха, как и подтопление участка губительны для культуры.
Инструкция по применению средства от колорадского жука Молния
Читать
Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники
Предшественниками и соседями белорусской Зорачки не должны быть пасленовые культуры из-за одинаковых болезней. Если рядом с сортовым картофелем посадить томаты, перцы, баклажаны, то на них нападет колорадский жук или перекинутся споры грибков. Фитофторозом болеют огурцы, тыквы. Их присутствие на соседних грядках нежелательно.
Первые дезинфицируют субстрат, корни вторых обогащают почву азотом. Чеснок и лук отпугивают насекомых-вредителей. Растения сажают по краям картофельной грядки и в междурядьях. Совместимы с картофелем соседние посадки всех видов капусты, редиса, редьки, моркови, укропа, шпината, салата.
Видео
Предлагаем обзор самых урожайных сортов картофеля с информацией о производстве оздоровленного посадочного материала от садовой фирмы «Виктория»:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.