Крапива: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания

Популярность крапивы тогда и сейчас

Фото автора Mareefe: Pexels

Растет крапива практически повсеместно, и, возможно, именно из-за этого воспринимается не что иное, как простой сорняк.

Однако о полезных свойствах крапивы было известно еще до нашей эры. Уже тогда врачеватели использовали это растение для лечения различных недугов.

И популярность крапивы за это время ничуть не упала. Вот несколько любопытных исторических фактов использования крапивы:

солдаты Древнего Рима боролись с холодом, натирая руки крапивой;

  • во время Первой и Второй мировых войн из крапивы делали одежду (вместо использования хлопка);
  • во время голода крапиву употребляли, чтобы предотвратить авитаминоз;
  • из крапивы делали зелья для снятия порчи и защиты от колдовских чар,  также приворотные зелья;
  • до изобретения холодильника крапива выполняла роль консерванта и продлевала срок хранения различных продуктов;
  • сегодня с помощью настоя из крапивы садоводы борются с тлей;
  • крапиву добавляют в корм сельскохозяйственных животных;
  • в Великобритании из крапивы производят вино;
  • из крапивы делают натуральный зеленый краситель;
  • в Тульской области каждый год проводится фестиваль крапивы, где можно продегустировать различные блюда, приготовленные из данного растения.

Свойства крапивы – вред и польза

Лечебные свойства крапивы

В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.

Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.

Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.

Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.

Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.

Основные разновидности

Сегодня специалисты выделяют около 50 различных видов крапивы. Однако на территории стран СНГ чаще всего встречаются следующие:

  1. Крапива двудомная (обыкновенная) считается наиболее полезным и распространенным видом. Встречается в тропиках и тенистых лесах, а также в степной зоне в небольшом количестве, вдоль заборов во дворах людей, на лугах. Имеет развитую корневую систему, достигает в высоту 170 см. Обладает множеством лечебных свойств и активно используется в народной медицине.
  2. Жгучая крапива широко распространена в Германии, Польше, России, Румынии. Это однолетнее растение, имеющее довольно массивный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения имеют классическую форму и размер. Обычно человек не может отличить этот вид травы от двудомной крапивы.
  3. Киевская разновидность крапивы встречается в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Она занесена в Красную книгу, считается культурным растением, предпочитает расти на берегах рек, озер, в заболоченной местности. Относится к многолетним травам.
  4. Плосколистная крапива растет в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. Ее листья более широкие и крупные, чем у других видов. В высоту растение достигает 150 см, имеет короткий корень.
  5. Узколистную крапиву можно узнать по удлиненным и небольшим листьям. Растение многолетнее, распространено во многих регионах России и других стран.
  6. Коноплевая крапива имеет довольно своеобразный внешний вид, напоминающий всем известную коноплю. Листья ее узкие и мелкие, отличить траву можно при близком рассмотрении или прикосновении, поскольку жжется она аналогично другим разновидностям.
  7. Яснотка (белая крапива) отличается от других видов. Она имеет правильной формы листья, а также красивые небольшие белые цветки, являющиеся отличным медоносом. Растение считается лекарственным, используется для приготовления целебных составов. Еще одной особенностью вида будет отсутствие на поверхности листьев жалящих волосков.

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Химический состав

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Благодаря богатому химическому составу это растение имеет ярко выраженные лечебные свойства. Он содержит такие элементы:

  • медь,
  • магний,
  • белок,
  • железо,
  • калий,
  • лигнин,
  • цинк,
  • цистин,
  • клетчатку,
  • марганец,
  • бета-каротин,
  • углеводы,
  • кобальт,
  • теонин,
  • никель,
  • кальций,
  • глицин,
  • витамины группы К, В, С и Е,
  • дубильные вещества,
  • хлорофилл,
  • гликозиды,
  • масло.

Богатое
сочетание полезных веществ позволяет использовать листья и другие части крапивы
в кулинарии, косметологии и медицине.

Чем полезна
крапива для организма

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Народная медицина рекомендует использовать листья, побеги и корни, а фармацевтическая промышленность на основе этого растения предлагает несколько препаратов. Жидкий экстракт, производимый фармакологией, является настойкой из листьев молодого растения. Крапивные чаи служат прекрасным тонизирующим и антибактериальным средством. Высушенные семена, корни и листья применяют для укрепления волос.

  • «Применение полыни»
  • «Самая полезная зелень»
  • «Здоровое питание: меню на каждый день»
  • «Одуванчик: полезные свойства и противопоказания»

Какая крапива самая полезная

В пищу обычно используют молодую крапиву (сбор с конца марта до середины мая) наиболее распространенных видов:

  • двудомная;
  • жгучая;
  • узколистная;
  • киевская.

Листву можно собирать и в более поздние сроки. Ее варят в супах (для салатов уже не подойдет), высушивают и измельчают для приправы или крапивного чая (в лечебных целях).

Самой полезной также считается молодая (майская) крапива. Химический состав примерно одинаковый:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины В и К;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • камедь;
  • холин;
  • крахмал;
  • белки;
  • гистамин;
  • фенольные соединения;
  • железо;
  • марганец;
  • титан;
  • никель;
  • бор;
  • медь.

В лечебных целях чаще всего используют листья крапивы

Растение оказывает комплексное воздействие на организм:

  • повышает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • омолаживает клетки;
  • облегчает боли в мышцах и суставах;
  • очищает от скопившихся шлаков;
  • нормализует работу нервной системы;
  • очищает сосуды;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому листья крапивы (в основном двудомной и жгучей) применяют как в народной, так и в официальной медицине. Для лечебных целей используют и корни этого растения.

Важно! В некоторых случаях применять растение не стоит. Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца

При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом

Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца. При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Крапива двудомная — Urtica dioica

Народные названия: жалива, жгучка, жегала (Тверская обл.), стрекава (Псковская, Тверская обл.), сери-палакс (Мордовия), ветрень (Чувашия), сейзир, кирткен (Киргизия), егиндж (Армения), тчинтчари (Грузия).

Крапива двудомная. Emilian Robert Vicol

Крапива двудомная — многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод — яйцевидный орешек. Высота 30-150 см.

Состав средства

Полностью натуральный продукт – это не преувеличение. Это действительно все, что входит в состав черного мыла для бани. Надпись на упаковке гласит, что мыло содержит 37 трав. И действительно, стоит взглянуть на состав, и там будет длинный перечень трав, экстрактов и масел, которые входят в состав продукта. Каждый компонент выполняет свою функцию, полезную как для волос, так и для всего тела.

Подробнее о компонентах:

  • натуральные эфирные масла в составе продукта смягчают кожу и питают ее многими компонентами;
  • экстракты различных растений способствуют регенерации кожи, помогают восстанавливаться волосам, делают кожу упругой и питают ее;
  • настои – еще один хороший компонент, благодаря которому очищаются поры и удаляется грязь;
  • деготь и березовая чага – именно эти два компонента придают мылу такой цвет, но, помимо этого, деготь сам по себе – шикарный компонент в борьбе с кожными высыпаниями;
  • на упаковке состава продукта можно приметить лишь 4 химических элемента, добавленных для консистенции.

Приятным дополнением для многих покупателей станет небольшой березовый листик, который виден на поверхности в тот момент, когда открываете черное мыло бабушки Агафьи. Состав, как видно выше, полностью натуральный, что не может не радовать людей, чувствительных к разного рода компонентам.

Выращивание крапивы в домашних условиях

Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.

Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.

После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8оС, во второй половине апреля или начале мая.

При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.

Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.

Область применения

На основе листьев, стеблей, семян, маленьких цветов крапивы готовятся отвары, спиртовые и водные настои, мази. Помимо этого, применяется свежеотжатый сок или кашица из листьев для ускорения заживления ран, трещин. ссадин и порезов, трофических язв.

В зависимости от заболевания выбирают определенный рецепт. Каждый из них отличается и используется при разных состояниях. Не стоит забывать о применении крапивы в кулинарии. Ее листья часто используют для приготовления супов, борщей и других блюд. Только ценители смогут понять вкус данного растения.

Другие части травы применяются в процессе изготовления косметических средств, бытовой химии, парфюмерных изделий. Однако наибольшую известность приобрела крапива после открытия ее лечебных свойств. Человек стал готовить целебные средства для устранения симптомов тех или иных заболеваний. Основными показаниями для использования растения считаются следующие:

  1. ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания;
  2. склонность к кровотечениям;
  3. бесплодие у женщин и мужчин, нарушения работы органов репродуктивной системы;
  4. расстройства со стороны пищеварительной системы;
  5. болезни почек и мочевого пузыря;
  6. онкологические заболевания;
  7. дерматологические патологии, сопровождающиеся появлением сыпи и раздражения;
  8. трофические язвы на нижних конечностях, образовавшиеся в результате нарушения со стороны сосудистой системы;
  9. болезни сердца и головного мозга;
  10. артриты, артрозы, подагра, ревматизм.

Размножение

Колеусы размножают вегетативно – черенками, а также семенами.

Размножение стеблевыми черенками

Используют (с весны до осени) черенки длиной около 10 см. Можно применить предварительное укоренение черенков в воде или сразу высадить их в обычную почву с дополнительной добавкой песка.

Посадку накрывают полиэтиленовой плёнкой, содержат в тепле (+18-20ºС), проветривают и увлажняют, защищают от солнечных лучей.

После образования корневой системы и формирования новых побегов (через 8-10 дней), черенки рассаживают в отдельные ёмкости с обычной почвенной смесью.

При выращивании колеуса в открытом грунте заготавливают черенки в августе-сентябре, укореняют и содержат в помещении зимой. В начале июня черенковую поросль высаживают на участок.

Размножение семенами

Этот метод часто используют для выращивания рассады в открытый грунт, в однолетнем режиме.

В марте мелкие семена располагают на поверхности почвенной смеси, немного вдавливают, опрыскивают водой, накрывают полиэтиленовой плёнкой, проветривают, содержат в затенённом месте при температуре 20-24ºС.

Всходы появляются не позже, чем через 2 недели. Тогда посев выставляют на хорошо освещённый подоконник восточного или западного окна с температурой 17-19ºС.

На видео показано как вырастить колеусы из семян в домашних условиях:

После формирования пёстрого рисунка на листьях сеянцев их рассаживают в отдельные ёмкости, а затем, для интенсивного кущения, верхушку прищипывают на высоте 10см.

Химический состав

Полезные свойства крапивы двудомной начали углублённо изучать в ХХ веке, хотя в качестве лекарства растение использовалось с древних времён. Оказалось, что жгучий сорняк богат огромнейшим количеством полезных веществ. В частности, аскорбиновой кислотой и витамином К, который так необходим людям с проблемами свёртываемости крови.

Основные элементы

Более подробный анализ химического состава представлен в таблице.

Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма % от нормы в 100 г
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1%
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7%
Витамин В4, холин 18 мг 500 мг 3.6%
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6%
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5%
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5%
Витамин C, аскорбиновая 333 мг 90 мг 370%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3%
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8%
Витамин К, филлохинон 500 мкг 120 мкг 416.7%
Витамин РР, НЭ 0.749 мг 20 мг 3.7%
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 340 мг 2500 мг 13.6%
Кальций, Ca 500 мг 1000 мг 50%
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15%
Натрий, Na 80 мг 1300 мг 6.2%
Фосфор, Ph 50 мг 800 мг 6.3%
Хлор, Cl 150 мг 2300 мг 6.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8%
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6%
Марганец, Mn 8 мг 2 мг 400%
Медь, Cu 76 мкг 1000 мкг 7.6%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г

Дополнительные вещества

И это ещё не всё! Крапива двудомная содержит в себе следующие вещества.

  • Танины (дубильные вещества). Обладают вяжущими свойствами. Кроме того, они оказывают антиоксидантное, радиопротекторное и противовоспалительное воздействие на организм. Благодаря танинам укрепляются кровеносные сосуды.
  • Флавониды. Растительные вещества, положительным образом влияющие на ферменты в организме. В частности, они способны останавливать кровь, стимулировать отток желчи, обладают мочегонными и бактерицидными свойствами.
  • Стероиды (ситостерин, эргостерин). Просто незаменимы для лечения предстательной железы.
  • Изопреноиды – органические соединения, содержащие кислород. Благодаря им в организме увеличиваются обменные процессы, улучшается пищеварение, нормализуется нервная система.
  • Кумарины. Обладают мощным спазмолитическим и противоопухолевым действием. С их помощью снижается тонус скелетной мускулатуры, пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей, а также уменьшается образование тромбов.
  • Органические кислоты. Благодаря им увеличивается выработка желудочного сока, стимулируются процессы пищеварения.
  • Лигнаны. Фенольные соединения, обладающие противоопухолевыми и антимикробными свойствами.
  • Фитоэстрагены. Благоприятно воздействуют на женский организм во время климакса, а также на мужской в качестве профилактики рака предстательной железы.

По содержанию белка крапива двудомная не уступает бобовым растениям. Давно замечено, что если добавлять крапиву в качестве корма для скота, то у них значительно повышается продуктивность, а также увеличивается иммунитет к инфекционным заболеваниям. Куры больше несут яиц, у коров замечен отличный удой, а телята не страдают болезнями желудочного тракта, если их поить крапивным отваром.

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Правила ухода

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

Ель: посадка и уход, размножение и виды

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Применение крапивы в народной медицине

Крапива
служит важным компонентом при приготовлении настоек, отваров, сиропов и других
лекарственных средств.

Настойка крапивы на водке: рецепт

Настойка
этого растения используется при лечении таких заболеваний:

  • запоры,
  • поносы,
  • энтероколит,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • пиелонефрит,
  • нервные расстройства,
  • эпилепсия,
  • испуг у детей,
  • истерия,
  • невроз,
  • бронхит,
  • простуда,
  • ОРВИ,
  • сердечные болезни,
  • дерматит,
  • почечные болезни.

Чтобы избавиться от сердечных заболеваний и улучшить эластичность сосудов, нужно принимать по 25 капель спиртовой крапивной настойки в течение месяца. После этого делается 2-х недельный перерыв и курс снова повторяется.

Настой
из крапивы применяют при сильных болях в животе, для удаления песка и камней из
почек и желчного пузыря, при кровотечении и обильных месячных.

Для
очищения легких водочный настой крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день
перед едой. Настойку можно разбавить кипяченной водой.

Отвар из крапивы: рецепт

Для приготовления отвара из крапивы, необходимо залить листья водой и довести отвар до кипения, после чего томить его на слабом огне 10 минут. Отвар используют для избавления в лечебных и косметологических целях. Такое средство рекомендуют употреблять после абортов или кесарева сечения, а также в период кормления грудью младенца. При помощи отвара крапивы устраняют сыпь на коже.

Сироп из
крапивы

Такое средство на основе крапивы можно приобрести в аптеках нашей страны. В этом случае нужно внимательно прочесть инструкцию по применению и соблюдать все рекомендации производителя. Особенно эффективен сироп из крапивы при простуде, бронхите, малокровии, аллергии и других видах болезней.

Сок крапивы

Благодаря
соку крапивы можно очистить организм от токсинов, повысить гемоглобин, повысить
скорость заживления ран и активизировать обменные процессы в организме.
Принимая по стакану сока каждый день, можно значительно повысить иммунитет. Для
получения этого целебного напитка подойдут только молодые растения, собранные в
период их цветения.

Суп из крапивы

Крапиву
можно добавлять в супы или зеленые борщи. Она придаст им насыщенный вкус и
обогатит организм полезными элементами. Это растение прекрасно гармонирует с
другой зеленью и специями. Отличное сочетание получается у листьев молодой
крапивы и вареных яиц. Многие кулинары используют удивительные комбинации с
крапивой для придания блюду удивительного внешнего вида.

Салат из
крапивы

Одним
из самых полезных и вкусных весенних блюд считается салат из крапивы. Рецептов
приготовления таких блюд очень много. Каждый гурман сможет найти для себя
подходящее блюдо, в состав которого входит крапива. К примеру, отличным
вариантом салата является сочетание крапивы, огурцов, соли и сметаны. Крапиву
перед приготовлением ошпаривают кипятком, после чего измельчают с остальными
ингредиентами и перемешивают. 

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Целительные свойства

Крапива считается настоящим кладезем целебных свойств. Главные из них – это способность восстанавливать кровь, желчегонное и мочегонное влияние, восстановление слизистой поверхности ЖКТ, нормализация менструального цикла и т. д.

На Западе растение даже применяют для лечения опухолей. Также доказано, что крапива снимает судороги и имеет хорошее отхаркивающее действие. В траве содержится большое количество хлорофилла, который хорошо помогает нормализации в работе женских органов и всего кишечника. В ходе экспериментов доказано, что крапива нормализует содержание гемоглобина в крови и позитивно влияет на углеводный обмен.

Издавна семена крапивы прописывали тем женщинам, которые не могли забеременеть. Растение даже нашло применение в качестве средства от импотенции. Для этого семена рекомендуют смешивать с мякотью банана и ежедневно употреблять средство до восстановления либидо.

Свежевыжатый сок из семян и листвы крапивы помогает в борьбе с остеомиелитом, а также применяется при повышенном уровне содержания солей в суставах. Сок очень эффективен для лечения язвенных ран при варикозе, он заживляет порезы и опрелости. Мочегонные свойства растения используют при камнях в почках и ревматизме. Хорошо помогает крапивное масло при лечении ушибов, артритов, остеохондроза и растяжения связок. В домашних условия люди часто добавляют листья в состав витаминных напитков.

Как правильно собирать крапиву

Сбор
крапивы является ответственным делом, поэтому нужно знать некоторые нюансы,
которые помогут сделать заготовку этого растения правильно. Самыми полезными
издавна считались листья, но корни крапивы также содержат много полезных
веществ. Заготовку корней производят осенью, когда растение готовится к зимнему
периоду.

Для начала нужно скосить крапиву и немного провялить. Это позволит сделать ее менее жгучей при дальнейшей обработке. Затем листья обрывают со стеблей и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на сырье. Наиболее полезной считается жгучая крапива. Только ее можно использовать в гомеопатии. Не менее полезной считается и двудомная крапива, но она менее распространена в косметологических, лечебных или кулинарных отраслях.

Иные сферы применения крапивы

Молодые свежие побеги крапивы используют в кулинарии для приготовления щей, рассольников и других супов. К сожалению, при длительной варке витамины, содержащиеся в крапиве, разрушаются.

Чтобы получить максимум пользы от крапивы, ее лучше использовать в свежем виде, например, в салатах. Однако не стоит забывать, что крапива обжигает своими стрекательными клетками.

Для того чтобы избавиться от жгучести, крапиву перед нарезкой обдают кипятком, крапива также теряет свои обжигающие свойства в подвяленном виде.

Порошок из сухой крапивы служит как приправа. Такая приправа не только придаст необычный вкус еде, но и насытит ее витаминами.
В древности крапиву использовали для изготовления веревок, сетей для ловли рыбы и грубых тканей. Кроме того, до сегодняшних дней сохранилась традиция париться в бане веником с добавлением крапивы.

Крапиве нашлось применение в фармацевтике. Крапиву используют как натуральный краситель, стебли и листья дают зеленый краситель, а корни — желтый и коричневый.

По народным поверьям нечистая сила не переносит крапивы, ее пучки развешивали по углам дома и при входе. На день Ивана Купала для защиты от ведьм и русалок пучки крапивы развешивали не только в доме, но и в хлевах.

Вредители: как с ними бороться

Растить лекарственные травы следует, чтобы иметь основу для быстрого лечения – крапива жгучая специально культивируется для этой цели. Нужно определить, где активно растет крапива, чтобы среда для ее развития и формирования была подходящей. Вещества, содержащиеся в растении, негативно влияют на большинство вредителей, которые могут проникнуть на огород. Именно поэтому ее включают в состав удобрений или компоста, который потом используется для усовершенствования состава почвы (для цветов, огурцов и других культурных посадок). Все знают, как визуально выглядит крапива, поэтому позволить ей вырасти в определенном участке можно, чтобы затем использовать для получения пользы. Народное название растущей крапивы – жгучка, так как присутствует муравьиная кислота.

Полезные свойства крапивы для женщин

В предыдущем разделе были перечислены лишь основные составляющие элементы в крапиве. На самом деле их там настолько много, что перечислять придется долго. Можно только сказать, что не обнаружены свинец, ртуть, мышьяк и хром.

Для женщин крапива оказывает благоприятное воздействие, связанное с половой системой.

Например, ее можно использовать при обильных месячных. В чем заключается это применение? Лекарственные средства на её основе помогают сокращению матки, в результате внутренность этого органа очищается. Для этой цели обычно применяют свежий сок из листьев. Первым делом листья тщательно промываются, затем измельчаются и заворачиваются в марлю и выжимаются до получения сока. Принимается сок по чайной ложки три раза в день до еды. Прием необходимо проводить в течении недели до окончания менструаций.

Используется крапива и во время беременности. Однако ее нельзя принимать лишь в течение первых 12 недель беременности. В противном случае может возникнуть спазм сосудов, что приведет к выкидышу.

В последующие месяцы беременности применение лекарственных средств на основе крапивы помогают укреплять организм, повышают иммунитет. Но, так или иначе, а в период беременности использование не только крапивы, но и других народных средств рекомендуется только после консультации с врачом.

Если вам рекомендовано использовать крапиву в качестве лекарства, то можно приготовить чай.

Принимается такой чай один раз в день по 200 мл, из которых 100 мл непосредственно крапивного чая разбавляются 100 мл воды. Период употребления составляет неделю, затем делается недельный перерыв, после чего процедура вновь повторяется.

Что касается использования крапивы в период грудного вскармливания, то она применялась издавна, помогая кормилицам увеличивать количество молока. Это связано с увеличением гемоглобина крови, что и оказывает непосредственное влияние на лактацию.

Для этой цели используется так же чай, рецепт которого приведен выше. Курс применения – неделя через неделю. Для лучшего эффекта можно чередовать: неделю крапива, неделю листья малины.

Использование женщинами не ограничивается ее внутренним применением. Хорошо подойдет и для улучшения качества волос, их укрепления. Самое эффективное средство – это полоскание головы отваром после каждого мытья волос. Проводить данную процедуру необходимо регулярно. Кроме этого, можно воспользоваться и соком. Сок втирается в корни волос, им обмазывают и сами волосы. Затем голова укутывается в начале целлофановым пакетом, а сверху полотенцем. Такая маска для волос выдерживается около часа, затем волосы ополаскиваются водой.

Заключение

Крапива – уникальное сорняковое растение

Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами.
Растение способно снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, предупредить появление отёков и развитие кровотечений, обеспечить укрепление иммунитета, улучшить эрекцию, устранить облысение и снизить риск развития хронических патологий со стороны любого органа.
Крапива имеет ряд противопоказаний, которые важно учитывать. Она способна вызвать выкидышь во время беременности, но полезна при лактации – стимулирует образование грудного молока.
Народная медицина, кулинария и косметология раскрыли все свойства травы, предоставив доступные каждому рецепты для оздоровления организма

Собирать и сушить траву можно самостоятельно, также как и приобрести в аптеке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: