Какие разновидности крапивы бывают? отличия двудомной, жгучей, коноплевой и других сортов

Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания

крапива с латинского на русский

КРАПИВА — жен. (крапить? крот, вар?) растение Uryica; их два вида: U. dioica, крапива простая, жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка; U. urens, крапива жгучая, ожига, жгучка, жигучка, огонь крапива. Волшебная? или глухая крапива, растение похожие… …   Толковый словарь Даля

крапива —      Крапива сорная придорожная трава, которая в наши дни никак не используется в пищу. Между тем в старину благодаря ей люди спасались от голода во время недородов. По питательности крапива не уступает бобам или гороху, к тому же содержит много… …   Кулинарный словарь

КРАПИВА — род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40 50 видов, преимущественно в умеренных поясах Северного и (реже) Южного полушарий. Широко распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая. Листья… …   Большой Энциклопедический словарь

КРАПИВА — (Urtica), род одно или многолетних трав сем. крапивных. Листья супротивные, обычно покрытые, как и стебли, жгучими волосками. 40 50 видов, преим. в умеренном поясе Сев. и (реже) Юж. полушарий, а также в тропиках; в СССР 10 видов. Почти… …   Биологический энциклопедический словарь

крапива — жегучка, рами, крапивка Словарь русских синонимов. крапива сущ., кол во синонимов: 22 • ветрень (2) • …   Словарь синонимов

КРАПИВА — (или кропива), крапивы, мн. нет, жен. Сорная трава из семейства крапивных с обжигающими кожу ворсинками на листьях и стеблях. Жгучая краива. Щи из крапивы. ❖ Белая или глухая крапива растение из семейства губоцветных, с мелкими белыми цветами,… …   Толковый словарь Ушакова

Крапива — (псевдоним Атрахович) Кондрат Кондратович (1896 ) белорусский писатель. Родился в деревне Низок Узденского района, Минского округа, в семье крестьянина середняка. Грамоте обучался в низовой «школе грамоты», окончил городское училище и получил… …   Литературная энциклопедия

крапива — (неправильно крапива) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

крапива — двудомная: 1  верхняя часть растения; 2  мужской цветок; 3  женский цветок. крапива (Urtica) род одно и многолетних травянистых растений семейства крапивных. 4050 видов, преимущественно в умеренном поясе Северного, реже… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КРАПИВА — КРАПИВА, род трав (семейство крапивные). Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40 50 видов, в умеренном и тропическом поясах преимущественно Северного полушария. Молодые побеги крапивы, богатые витаминами и минеральными солями, употребляют… …   Современная энциклопедия

КРАПИВА — КРАПИВА, ы, жен. Травянистое растение с обжигающими волосками на стебле и листьях. Ожечься крапивой (о крапиву). | прил. крапивный, ая, ое. Семейство крапивных (сущ.). • Крапивная лихорадка (устар.) то же, что крапивница (во 2 знач.). Крапивное… …   Толковый словарь Ожегова

Крапива для детей, беременных и кормящих женщин

Крапива несомненно полезна для будущих мамочек, поскольку содержит множество полезных элементов. Особенно она важна в «разгар» беременности, когда у большинства женщин наблюдается снижение гемоглобина.

К тому же крапива тонизирует сердечно-сосудистую систему, регулирует правильную работу мочевой системы, является профилактическим средством варикоза, заболеваний почек и мочевого пузыря.

Но применение и употребление крапивы обязательно должен одобрить врач, поскольку растение может не только принести пользу, но и навредить.

В первом триместре, а также перед родами не следует принимать крапиву внутрь (для наружного применения ограничений нет).

В последние месяцы беременности крапива категорически не рекомендуется! Она может спровоцировать преждевременные роды.

А вот кормящим мамочкам, испытывающим проблемы с грудным вскармливанием, отвары и настои крапивы будут очень даже полезны. Сама по себе крапива не увеличивает количество молока, но она быстро восстанавливает организм после родов, благодаря чему лактация нормализуется естественным путём.

Что касается детей, то лекарственные формы им показаны только с 12 лет или по назначению врача. А наружно применять крапиву можно уже с младенчества, добавляя отвары в воду для купания – это отличное укрепляющее средство.

Показания к применению

Листья крапивы применяют в виде отваров, настоев и спиртового экстракта, из сухих листьев готовят порошок, из свежих отжимают сок.

Издавна настоем лечили легочные, кишечные и геморроидальные кровотечения. В настоящее время жидкий экстракт применяется в гинекологии для остановки маточных кровотечений, он помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить потери крови при менструации. Также растением лечат анемию (малокровие).

В сочетании с хвощом, тысячелистником и медуницей крапиву двудомную рекомендуют принимать для повышения свертываемости крови.

Настой крапивы повышает общую сопротивляемость организма, поэтому полезен при лечении большинства острых и вялотекущих хронических заболеваний.

Согласно полученным данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, повышает тонус кишечника, матки, дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, стимулирует эпителизацию и грануляцию, чем обеспечивает быстрое заживление поврежденных тканей. Кроме того, он усиливает основной обмен веществ, благодаря чему растение применяют при лечении ожирения.

Отвар снижает содержание сахара в крови, поэтому его назначают больным сахарным диабетом.

Крапива оказывает желчегонное действие, что позволяет применять ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, в т.ч. при хроническом холецистите и хроническом гепатите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Смесь из листьев и корней/корневищ крапивы считается хорошим средством от хронического воспаления почек.

Мочегонный эффект растения используют при отеках легких, обусловленных заболеваниями мочевыделительной системы и сердца.

Крапива снижает болевой синдром в суставах при ревматизме, способствует усилению лактации.

В виде салатов и соков свежую крапиву рекомендуют употреблять для повышения защитных сил организма, особенно весной, когда явно выражена витаминная недостаточность, и особенно ослабленным людям с хроническими заболеваниями или в период восстановления после болезни или операции.

Сваренный в сахарном сиропе корень растения принимают при упорном кашле, свежий сок и салаты из крапивы – при бронхолегочных заболеваниях.

Народная медицина использует крапиву двудомную в качестве противолихорадочного, ветрогонного, мочегонного и кровоочистительного, а также средства, улучшающего состав крови, особенно при кожных заболеваниях (фурункулезе, угрях, лишаях).

При заболеваниях суставов, радикулите, неврологических болях и миозитах крапива применяется как отвлекающее и раздражающее средство. Больные места следует «нажаливать» свежей травой 1 раз в 2-3 дня до прекращения болей.

Свежие листья прикладывают к ранам (как свежим, так и застарелым), а соком лечат свищи и язвы.

Крапива эффективно укрепляет волосы, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос, помогает при кожном зуде и молочнице.

В виде аппликаций и лечебных ванн растение применяют в качестве противовоспалительного средства при суставном ревматизме, геморрое, варикозном расширении вен и кожных заболеваниях, таких как экземы, дерматиты и псориаз.

Листья крапивы кладут в борщи, зеленые щи, рыбные и мясные блюда, яичницы, омлеты, жаркое, салаты и т.д., их заготавливают, высушивая, засаливая и маринуя. Это неудивительно, так как благодаря высокому содержанию белка по своей питательной ценности растение близко к бобовым культурам.

Лечебные свойства крапивы

  1. Крапива с древности использовалась в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Ее уникальный состав активирует процесс регенерации тканей, поэтому отвары из нее используют для компрессов при лечении воспаленных язв и ран.
  2. Наружное применение крапивы также полезно при нейродермите и других дерматитах, не аллергического характера.
  3. В лечении заболеваний пищеварительного тракта не менее популярно использование данного растения. Крапива двудомная полезна при гастритах, воспалениях органов ЖКТ, язвенной болезни желудка и кишечника.
  4. Крапива обладает мочегонными свойствами, а также улучшает работу почек, за счет чего входит в состав комплексных сборов для лечения заболеваний мочевыделительной системы.
  5. У крапивы есть способность усиливать секрецию ферментов, поэтому ее принимают при отсутствии аппетита, а также для очищения организма. Крапива усиливает секрецию желчи, ферментов поджелудочной железы и желудочного сока, благодаря чему используется в терапии холециститов, панкреатитов, и других заболеваний.
  6. Крапива полезна для кожи и волос. Отвар крапивы применяется для восстановления волос после окрашивания, для усиления их роста, при перхоти и выпадении. Для кожи крапива используется с целью заживления ран и ссадин, восстановления после чистки, для омоложения и улучшения кровообращения.
  7. Крапива активизирует процессы кроветворения, повышает способность свертываемости крови. Показано применение в комплексе с другими травами для восстановления клинических показателей крови после перенесенных заболеваний.
  8. Крапива полезна для женского организма – помогает избавиться от ПМС, облегчить боли в критические дни и улучшить самочувствие.
  9. В лечебных целях при простуде и кашле также используются отвары крапивы.
  10. При ревматизме, крепатуре, болях в суставах или мышцах, также помогает крапива, но используется лишь как дополнение к основному лечению.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, а в листьях содержатся витамины A, C и K, поэтому крапива считается поливитаминным растением.

Препараты из корня крапивы более эффективны, чем препараты из крапивных листьев.

В крапиве жгучей (лат. Urtica urens) и в крапиве узколистной (лат. Urtica angustifolia), содержится практически равное количество лечебных веществ, но в жгучей крапиве муравьиной кислоты больше, поэтому в народной медицине эссенция приготавливается из жгучей крапивы. Также жгучая крапива более эффективна для лечения ревматизма (наносят ожоги крапивой на больные части тела).

Факты о крапиве

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья крапивы едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав крапивы: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ — 22,1 %, золы — 17,8 %, аскорбиновой кислоты — 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Крапива может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.

Крапиву применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола».

Крапива всех видов применяется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также средства от женских болезней. Это связано с тем, что крапива регулирует работу женской половой системы. На этом поприще крапива с успехом заменяет препараты спорыньи и не дает побочных эффектов.

Препараты из корней крапивы эффективнее, чем препараты из листьев. Фото: Dreaming Willow Natural Therapies

В народе крапивой лечат не только кровотечения: маточные, геморроидальные, легочные, почечные, носовые, желудочно-кишечные; но и болезни желудка (диспепсию) и кишечника (понос).

Крапива прекрасное мочегонное и противовоспалительное средство, которое помогает при водянке и золотухе.

Крапива — эффективное отхаркивающее средство при простуде, лихорадке и малярии. Также крапивой останавливают кровохарканье.

При малярии делают настойку из крапивы с чесноком: 2 части корня крапивы смешать с 1 частью чеснока и залить 20 частями водки (1 столовую ложку корня крапивы и пол-ложки чеснока на поллитра водки); настаивать в течение 6–8 дней и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день (с добавлением воды). Этой же настойкой можно натирать тело больного.

Для лечения чирья употребляют внутрь отвар листьев крапивы или экстракт. Если при лечении уменьшается мочеотделение и возникает запор, то к отвару или экстракту добавляют листья одуванчика и цветы терна в равном количестве; две столовые ложки этой смеси заварить в двух стаканах кипятку, парить в духовке в течение 2–3 часов и пить по полстакана 3 раза в день.

От геморроя готовят смесь из листьев крапивы и позапрошлогодней коры крушины: берут того и другого по 8 грамм на литр кипятку, держат на огне в течение 10–15 минут; принимают по одному стакану 4 раза в день. Отвар облегчает сильные геморроидальные боли.

Отвар из крапивы помогает при лечении геморроя

При дизентерии и болезнях желудка принимают настой крапивы с добавлением листьев и стеблей ежевики в равном количестве. Заваривают одну чайную ложку смеси на полстакана кипятка: пьют по полстакана 3 раза в день. Если заваренный настой попарить в духовке эффективность препарата повысится.

Свежий сок листьев крапивы может заменять отвар во всех случаях (доза равна дозе экстракта или настойки).

  • Кошачья лапка двудомная: полезные свойства
  • Крестовник: лечебные свойства, применение, рецепты

Виды крапивы

Разновидностей культуры существует несколько и описание их немного отличается. Некоторые являются совершенно безобидными, прикосновение к ним не приносит никакого дискомфорта, а некоторые могут очень сильно жечься. Основные виды крапивы, их фото и отличия представлены ниже.

Крапива обыкновенная или двудомная

Двудомная (dioica) является травянистым многолетником с ползучими хорошо развитыми корнями. Стебель ее по описанию прямой, внутри полый, снаружи усыпан жгучими и простыми волосками. В высоту куст растет до двух метров. Судя по описанию, на начальном этапе роста вид имеет простое строение, но уже к июлю образует много побегов. Листовые пластины вытянутой формы, с зубчатыми глубокими прорезами, длиной до 15 см. Цветет сорт с мая до октября, соцветия метельчатые, состоят из однополых зеленых цветов.

Замечание! Максимальное скопление жгучих волосков на обыкновенной разновидности наблюдается в узлах.


Крапива двудомная распространена в Евразии, может встречаться в Африке, Австралии и Северной Америке

Крапива киевская

Разновидность киевская (kioviensis) растет в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Польше, Франции. Многолетник характеризуется большим количеством полегающих стеблей высотой до 120 см. Листья по описанию имеют зубчатые края, поверхность их покрывают редкие жгучие волоски. Цветы этой крапивы бывают женские и мужские, появляются в первые летние месяцы.

Замечание! Больше всего разновидность любит заболоченную землю.


Крапива киевская растет до приходов устойчивых заморозков

Крапива жабреелистная

Жабреелистная разновидность по описанию имеет округлые стебли, крупные ланцетовидные листья с остропильчатыми краями и удлиненной верхней частью. Растет высотой от 50 до 100 см. Ворсинки разные, как жгучие, так и безобидные.


Жабреелистную крапиву путают с видами семейства Яснотковые

Крапива сибирская

Коноплевая (cannabina) или сибирская разновидность растет на всей территории России, в Монголии, Азии. Считается многолетним видом. Высота куста колеблется от 0,6 до 1,5 м. Побеги этой крапивы по описанию прямые, корни крепкие, не ползущие, листья большие. Она густо покрыта волосками, практически все из них сильно обжигают. Цветет в июне и июле.


Соцветия сибирской крапивы состоят из многочисленных однополых цветков

Крапива жгучая

Жгучая (urens) разновидность в большом количестве растет в России, Германии, Франции, европейских государствах. Культура однолетняя, по описанию имеет мощные короткие корни и прямостоящий стебель с неглубокими бороздками. Высота ее небольшая, от 20 до 50 см. Листовые пластины по описанию мелкие, с пильчатым краем, темного окраса. Вся поверхность ствола и листьев усыпана жгучими волосками. Цветение крапивы длится все лето и может продолжаться вплоть до ноября.

Предупреждение! Собирать траву следует исключительно в плотных перчатках.


Первые бутоны на жгучей крапиве растут в середине мая

Узколистная

Узколистная (angustifolia) жгучая трава растет в смешанных лесах у гор и рек, вдоль автомагистралей, в городах Монголии, Кореи, Китая, на территории Иркутска, Алтайского и Красноярского края, в Бурятии. Она многолетняя, по описанию высокая, около 1 м. Стебель прямостоящий, по бокам растут редкие побеги. Листья некрупные, до 10 см в длину и 4 см в ширину, по краям пильчатые. Надземная часть культуры покрыта простыми волосками, из которых жгучими свойствами обладают единичные экземпляры. Этот вид цветет с июня до октября.


Соцветия узколистной крапивы сильноветвистые, метельчатые

Плосколистная

Разновидность плосколистная (platyphylla) встречается в Японии, Китае, странах Азии. В России растает на Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке. Является многолетником, имеет вертикально расположенный короткий корень и высокий (до 150 см) прямой стебель с большим количеством побегов. Листья по описанию длинные, до 20 см, вытянутой или яйцевидной формы, ширина их может составлять 10-12 см. Вся наземная часть покрыта жалящими волосками.


Цветение плосколистной крапивы наступает в июле и длится до октября

Онгаонга

Онгаонга (ferox) или крапивное дерево является самым опасным видом. Растет только на землях Новой Зеландии. От остальных разновидностей отличается древесным стеблем, способным вырастать до пяти метров. По описанию куст буквально усыпан жалящими ворсинками, при соприкосновении с которыми человек начинает задыхаться, на время у него может ослабевать зрение и наступать паралич.


Известен смертельный случай, произошедший из-за контакта с Онгаонга

Применение крапивы двудомной в медицине

Применяют крапиву двудомную в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К, солей кремниевой кислоты и дубильных веществ. Используют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат различные кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые) и малокровие. Она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови.

В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, водянке, нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе, фурункулезе, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии.

При частых поносах едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи.

При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев при фурункулезе, для лечения ран, кожных заболеваний. Рекомендуется принимать настой из листьев крапивы внутрь как кровоочистительное средство.

В народе применяют в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов: «изжаливают» больные места 1 раз 2—3 дня подряд свежей травой. Наружно препараты крапивы применяют в виде примочек, используют при лечении варикозных хронических язв, ожогов и т. д.

При выпадении волос и перхоти рекомендуется мыть голову отваром из листьев крапивы. Для этого готовят отвар из расчета 100 г измельченных листьев на 0,9 л воды и 0,1 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Пользуются для этой цели и настоем из сухих листьев: берут 1 столовую ложку измельченной крапивы, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Остывший настой процеживают и раз в одну — две недели, после мытья головы, втирают в кожу.

В гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют крапиву жгучую.

Из крапивы готовят настои, жидкий экстракт, брикеты.

Крапива входит в состав витаминных чаев и сборов, а также противоастматических средств: астматин и астматол. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол. При лучевой терапии используют хлорофилл, получаемый из листьев крапивы.

Заготовка крапивы

Крапива обладает массой лекарственных свойств и в медицине, как народной, так и традиционной, используют все ее части: листья, семена и даже корни.

Сбор листьев крапивы производят во время цветения в начале летнего периода (июнь-июль). Заготовку листьев можно производить несколькими способами.

Одев очень плотные перчатки (крапива обжигает сквозь обычные хозяйственные перчатки) можно произвести сбор вручную. В этом случае листики крапивы обрывают у самого основания.

Есть способ попроще, он подойдет для тех, кто умеет обращаться с литовкой (косой). Крапиву можно просто скосить и дать ей немного подсохнуть, тогда она потеряет свои жгучие свойства и можно будет безболезненно собрать листья.

Как и любое лекарственное растение, крапиву сушат в теньке, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив бумагу или ткань и рассыпав листву тонким слоем. Ни в коем случае не сушите траву под прямыми солнечными лучами, крапива потеряет все свои полезные, лечебные свойства.

Степень готовности сырья определяют по ломкости листьев. Листва крапивы имеет плотные центральные жилки и черешки и когда они начнут легко ломаться, значит, материал готов и его можно прибирать для дальнейшего хранения.

Заготовка корней крапивы производится по осени. В этот период в них сконцентрировано очень большое количество полезных веществ. Корневища выкапывают, очищают от земли, обмывают в холодной воде, обтирают от влаги и просушивают в сушилках или духовых шкафах.

Хранить готовый продукт нужно в сухом, проветриваемом помещении без попадания на него прямых солнечных лучей. В качестве тары для хранения больших объемов заготовок подойдут холщовые мешки или мешки из рогожи, так как эти материалы хорошо пропускают воздух, а значит, не дадут сырью заплесневеть. Если сухой крапивы мало, то для хранения подойдут бумажные пакеты. Главное, не в коем случае не использовать полиэтилен в качестве тары.

Срок хранения готового сухого материала очень длителен, листья сохраняют свою полезность на протяжении двух лет, а корни можно хранить до трех лет.

Чем именно для человека может быть полезна двудомная крапива

Незаменима она и в народной, и в традиционной медицине. Если в первом случае все предельно ясно — лекарственные растения широко используются для приготовления различных настоев, отваров и мазей, то в отношении того, что обычное растение может назначаться врачами верится с трудом. Однако это действительно так — на основе выжатого экстракта изготовлено очень много косметологических средств (лосьоны, крема, скрабы), ЛС с фармакологической доказательной базой и БАДов. Кроме того, многие фитоаптеки реализуют свежевыжатый сок крапивы — его очень полезно пить при общем недомогании, которое вызвано самыми разными причинами, а также при гипоацидном гастрите, гипо- и авитаминозе. Да и просто его было бы очень неплохо попить чисто для профилактики — несколько столовых ложек в день никогда и никому не помешает!

Сыскала эта трава признание и докторов, и знахарей-травников. Во время весеннего авитаминоза, стрекачка активно используется в кулинарии в качестве кладезя витаминов.

Семена, собранные в сережки

Благодаря своим гастрономическим качествам, хозяйки добавляют крапиву в различные блюда, преимущественно в первые. Щи, овощной суп или же рассольник с добавлением крапивы приобретают неповторимый вкусовой оттенок (появляется своеобразная пикантная кислинка).

Зрелый побег крапивы

Народные целители уже давно используют двудомную крапиву в качестве лекарственного средства, обладающего разнообразными целебными свойствами:

  1. Ранозаживляющее (используется даже при обработке загноившихся ран);
  2. Мочегонное;
  3. Общеукрепляющее (активизирует неспецифический иммунитет);
  4. Слабительное (способствует усилению сокращений гладких мышечных клеток кишечника);
  5. Противосудорожное;
  6. Отхаркивающее;
  7. Ускоряющее метаболизм;

Такой цвет должен иметь правильно приготовленный настой из уртики

Народная медицина предполагает использование двудомной крапивы при лечении ряда заболеваний:

  1. Анемия;
  2. Атеросклероз;
  3. Ревматические атаки;
  4. Аллергические заболевания;
  5. Заболевания кожи;
  6. Нарушение процесса лактации при кормлении ребенка;
  7. Патологии гепатобилиарного тракта;
  8. Геморрой и парапроктит;
  9. Нарушения пищеварения, связанные с эвакуаторной функцией кишечника;

Присмотритесь внимательнее к листьям – увидите волоски

Важный момент, который надо понимать при лечении любых заболеваний снадобьями, приготовленными из двудомной крапивы — в разных органах растения отмечаются разные концентрации биологически активных веществ, что обуславливает необходимость использовать их по отдельности во время приготовления лекарственных средств. Именно поэтому необходимо рассматривать сферу применения настоев и отваров из листьев, стеблей и корневищ крапивы по отдельности.

Заросли молодой крапивы

Заготовка

В научной медицине используют листья, собранные в период цветения, в начале лета (июне—июле); их обрывают  руками (в перчатках) у самого основания пластинки, а чаще скашивают все растение косой и листья срывают уже после увядания, когда они перестают жалить. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются.  Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса.

Хранят  в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей, в рогожных мешках.

В народной медицине применяют все растение от корней до листьев и семян. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках или духовках.

Срок хранения листьев до 2 лет, корней не более 3 лет.

Крапива в кулинарии

Спросите у любой хозяйки, какие блюда можно приготовить из молодой крапивы? Обязательно услышите ответ – зелёный суп (борщ, щи) и весенние салаты. Скорее всего, на этом перечень и законится. Но на самом деле из крапивы можно приготовить множество не только полезных, но и вкусных блюд.

В голодные годы сушёную крапиву добавляли в тесто для выпечки хлеба – на четыре части муки приходилась одна часть сушёных листьев крапивы.

В пищу лучше всего подойдут совсем молоденькие побеги, поскольку более старая становится волокнистой, жёсткой и несъедобной, годной разве что на рубашки для принцев-лебедей из известной сказки про Элизу и её одиннадцать братьев.

Весенний крапивный салат

Молодые мелконарезанные листочки крапивы смешать с порубленной зеленью – укропом, луком, петрушкой. Добавить варёные яйца, сыр и салатную заправку по вкусу (майонез, сметана или йогурт).

Французский крапивный суп-пюре

Обычно «зелёные» борщи готовят из щавеля, но его запросто можно заменить молоденькой крапивой. Главное условие – кидайте её в кастрюльку в самый последний момент, тогда она максимально сохранит свои полезные свойства.

А если хотите экзотики, то можете побаловать своих домочадцев французской кухней.

Ингредиенты:

  • молодые листья крапивы – 1 кг;
  • бульон (куриный или мясной) – 1 л;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • рис – 150 г;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

В горячий готовый бульон всыпать рис и отварить его до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и рисом. Туда же отправить мелко нарезанную крапиву. Варить не более трёх-пяти минут. Измельчить блендером до кремообразного состояния. К столу подавать с сухариками и сметаной.

Вторые блюда из крапивы

Молодую крапиву можно добавлять в фарш для котлет, запеканки, рулеты, оладьи и прочие блюда. Она прекрасно сочетается с крупами – рисом, пшеном, булгаром, а также с зеленью, яйцами, картофелем и сырами типа брынзы. Осталось только подключить фантазию, и вы порадуете свою семью не только вкусной, но и очень полезной едой.

Раньше в деревнях пекли пирожки с крапивой, зеленью и варёным яйцом. Получались они сочными и очень вкусными. Женщины свято верили, что после такого угощения «косоньки у девонек будут расти гуще, длиньше, толще и блестяще».

Любители рыбалки знают, что если завернуть свежепойманный улов в крапивные листья, то она останется свежей длительное время.

Описание растения

Крапива двудомная (фото) по-латыни известна как Urtica dioica. Это представитель семейства Крапивных (Urticae). Растение многолетнее, нетребоватетельное к условиям среды: может расти и в сухом, и во влажном климате, преимущественно в затемненных уголках, часто в зарослях.

Встречается повсеместно по лесостепной зоне, часто можно найти в горах. Распространился сорняк по территории Восточной и Центральной Европы, в Малой и частично Средней Азии.

Молодые особи в высоту могут достигать от полуметра до полутора. Стебель – мясистый, на разрезе – в виде многогранника. Листья удлиненной формы, в основании сердцевидные, размещены супротивно, имеют прилистники. Покрыты листья жесткими волосками, которые постоянно выделяют жгучие вещества. Цветки у крапивы незаметные, зеленоватые, собранные в соцветие метелка.

Лекарственные свойства

Рассмотрим лечебные свойства и применение крапивы двудомной. Полезные свойства крапивы известны давно.

По химическому составу крапива двудомная очень разнообразна, содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, множество витаминов (например, К, Е, А и С). Ее заслуженно считают мультивитаминным растением.

Тем не менее, препараты из корневища крапивы считаются более целебными, нежели из ее листьев.

Самые распространенные виды крапивы – это жгучая и узколистая. В рецептах народной медицины чаще используется первая из-за более высокого содержания муравьиной кислоты.

Из этой крапивы получается более насыщенная эссенция. Этот же вид крапивы считается лучшим для лечения ревматических заболеваний.

Интересные сведения о двудомной крапиве

Эта трава, несмотря на свою жалящую особенность, одна из лучших кулинарных растений. В традиционной российской кухне молодые листики крапивы – частые ингредиенты супов (щи, зеленый борщ).

Весной она служит удивительно богатым источником витаминов и микроэлементов. В кавказской кухне крапива нашла применение в сыром виде в салатах, как приправа к мясным блюдам и в солениях.

Химический процентный состав крапивы двудомной включает: сырых протеинов около 23%, из них чистый белок – 17%, жиров – 3%, целлюлозы – 37%, неазотистых соединений – более 20%, золы – 18%, крахмала – 10%, витамина С – 15%. Остальные элементы – глюкоза, соли железа, калия – около 1%.

В скотоводстве крапиву используют в виде корма для коров, свиней. Считается, что листья крапивы улучшают выработку молока у молочных пород коров, а еще повышают его качество, делая более жирным. Как корм для птиц крапиву тоже часто используют, заготавливают на зиму. Употребление ее курами повышает яйценоскость.

Со времен древней Греции и Рима тоже использовалась крапива двудомная, лечебные свойства которой уже были широко известными. Легионеры Юлия Цезаря практиковали наносить себе удары крапивой в походах, так как она обладает мощным согревающим действием.

В сборниках рецептов Древней Руси растение встречается как средство для лечения раневых инфекций.

В дерматологии определенный тип сыпи называют «уртика», или «крапивница», что связано с латинским названием крапивы – Urtica. Механизм возникновения этого типа сыпи при кожных заболеваниях идентичен механизму ожога от крапивы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: