Фасоль лима: что это такое, особенности выращивания

Описание сорта фасоли лима, особенности выращивания и ухода

Что такое фасоль — овощ или нет, как выглядит растение, описание и семейство

Растение фасоль известно своими полезными и вкусными плодами, отличающимися высоким содержанием белка. Этот белковый состав сопоставляют с белком рыбы и мяса. Благодаря быстрой усвояемости организмом этот продукт имеет особую пищевую ценность. Кроме этого, он выделяется сильным лечебным воздействием, его активно применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.

Подготовка семян

Посадочный материал перед закладкой в грунт тщательно перебирается, отсортировываются все бесполезные, вялые, с признаками болезней экземпляры.

Чтобы наверняка выявить полновесные зерна, нужно погрузить их в емкость с подсоленной водой, пустые — окажутся на поверхности. Для обеззараживания семян используют слабый раствор перманганата калия, продолжительность процедуры 20 мин.

Для повышения иммунитета зерна выдерживают в течение 2 часов в растворе древесной золы.

Сроки посадки

Во избежание негативных последствий и для лучшей всхожести семян бобовой культуры высаживать их следует в землю, прогретую до 12 градусов. Глубина посадки не более 10 см. Показатели дневной температуры не должны опускаться ниже 15 градусов. Главное, чтобы не было угрозы возвратных заморозков. Конкретные сроки высадки бобовой культуры определяются климатическими особенностями региона.

Для успешного выращивания фасоли опытные огородники искусственно укорачивают продолжительность светового дня (до 12 часов), используя непрозрачный материал. Как результат — фаза плодоношения наступает быстрее, а продуктивность культуры увеличивается.

Предшественники для фасоли

Сажать бобовые эффективно на грядки, где до этого выращивали огурцы, перцы, баклажаны, томаты, капусту, но только спустя 3 года. Хорошими предшественниками для фасоли являются: картофельные кусты, свекла, морковь, капуста и лук.

Подготовка грунта

Выбирать место под посадку бобовых следует на достаточно освещенной и защищенной от сквозных ветров территории.

Участки с близким залеганием грунтовых вод для агрокультуры не подходят, велика вероятность развития корневой гнили. Осенью делают перекопку грядки, вносят органический состав.

Если есть необходимость в окультуривании кислых почв под бобовые, то используют процедуру известкования.

Разрыхлить грунт можно посредством песка. Благотворно на посадки фасоли действует распределение по поверхности грунта древесной золы. Весной производят боронование.

Посев фасоли

Зерна, прошедшие предварительную подготовку, закладывают в канавки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина не более 5 см. Промежуток между рядами будет зависеть от сортовых характеристик конкретного растения, в пределах 30-60 см.

Сроки полива фасоли

Растение может выдерживать засуху, но в период образования стручков ему особенно нужен полив 1 раз в 7 дней. Вода должна быть теплой и отстоянной.

Особенности удобрения

На протяжении всего периода вегетации процедуру кормления выполняют три раза:

  • Когда образуются первые два листочка, то подкормку делают смесью с содержанием фосфора и калия. Расходуют препарат с учетом 20 г на кв. м.
  • На начальном этапе цветения посадкам нужен хлористый калий, его используют 20 г на кв. м.
  • В период вызревания лопаток в грунт снова добавляют фосфорно-калийные смеси.

При чрезмерном количестве удобрительных составов у бобовой культуры увеличивается рост вегетативной массы, а количество завязей существенно снижается.

Ботанический портрет

Фасоль лима может быть одно-, двух- и многолетним растением, но в наших климатических условиях возможно выращивание лишь в однолетней культуре.

Сорта по типу роста разделяются на кустовые (высотой от 20 до 60 см), вьющиеся (длиной от 2 до 15 м, при выращивании без опоры они стелющиеся) и промежуточного типа. Для климатических условий России наиболее продуктивными будут низкорослые кустовые формы как более раннеспелые, дружно созревающие и пригодные для механизированных технологий выращивания в промышленном производстве.

Кустовая фасоль лима компактна и неприхотлива в уходе. Бобы на ней созревают через 65–80 суток после начала вегетации, но урожайность таких растений несколько ниже, чем на вьющихся. Высокорослые вьющиеся формы требуют более тщательного подхода к подкормкам и поливу. Урожай у вьющейся формы фасоли лима созревает через 80–90 дней, но количество собранных семян в несколько раз выше, чем с такого же числа кустовых растений.

Обе формы маслянистой фасоли имеют тройчатые, блестящие, с восковым налетом листья среднего размера. В соцветиях лимской фасоли белые, сиреневые, фиолетовые или зеленоватые цветки образуют крупные многоцветковые кисти из 30-60 мелких цветков. Цветение необильное, цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались. Фасоль лима – самоопыляемое растение.

Бобы двустворчатые, широкие, плоские, прямые или в форме полумесяца с носиком, причем у некоторых сортов при созревании носик очень острый, при выборочном сборе сухих бобов им можно травмироваться. Боб может быть длиной от 6 до 20 см, легко растрескивается. В бобе формируется 2-4 семени, чуть приплюснутые, с бороздками на тонкой кожуре, к моменту созревания могут становиться белыми, красными, оранжевыми, черными, сероватыми, кремовыми, с полосками или пестрыми, длиной 12-24, шириной 13-17 мм. По форме семена бывают почкообразными, сферическими или лунообразными. Масса 1000 семян может находиться в диапазоне от 250 до 1150 г. При прорастании семян семядоли выносятся на поверхность почвы.

Особенностью этого вида фасоли является толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляют, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.

Описание и полезные свойства

По размерам этот сорт один из самых крупных. Происходит от названия столицы Перу, откуда начала распространение по всему континенту. Отдельные виды могут быть вьющимися или стелющимися растениями. Достигают роста в длину от 2 до 15 метров. Кустовые растения чуть ниже, около одного метра. Бобовые стручки массивные, достигают 15 см.

Совет

При выращивании рекомендуют ставить опоры во избежание изломов веток из-за огромного веса.

Фасоль бейби лима одногодичная, быстро развивается и не требует особых условий. Встречаются многолетние сорта этого растения. По времени раньше урожай можно собирать на кустовых сортах. Двухстворчатые бобы представляют собой полумесяц. При созревании они легко раскрываются и внутренние семена отходят от тканей. В одном стручке находится до пяти семени слегка плоской формы. Окрас колеблется от бледных, белых до насыщенных темных цветов.

Вас может заинтересовать: Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в леченииФасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывыПолезные свойства створок фасоли при диабете: рецепты

Лимская фасоль стала одной из самых популярных сельскохозяйственных культур не только в Америке, но и во всем мире. Семена богаты белками, витаминами. Жиров там небольшое количество, за счет чего ценят культуру в качестве диетической. Волокна напоминают сливочный вкус, это придает зернам еще большую ценность.

В России выращивают:

  • в южных частях Кавказа;
  • на Кубани;
  • Центральном Черноземье.

В свежем виде фасоль легко усваивается организмом. Помогает устранить симптомы изжоги. Среди витаминов огромный список из:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • витамина В;
  • углеводов.

Фасоль помогает пищеварительным процессам. Участвует в кровообразовании. В химическом составе имеется особый вид волокон, которые снижают уровень холестерина в крови человека, положительно влияет на сосуды и кровеносную систему. Верхняя кожица тоненькая. Лучше в пищу употреблять плоды, которые еще не успели затвердеть. Белок при этом усваивается лучше.

Внимание

Недостаток заключается в ограничении употребления диабетикам и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Где ухаживать за лимской фасолью для выращивания?

Некоторые советы по садоводству приведены, чтобы знать, как ухаживать за лимской фасолью, основные и основные вещи, которые необходимо иметь в виду, это частоты света, температуры воды и почвы, влажности и удобрений, и очень важно, чтобы они были защищены от обычных вредителей и болезни. При выращивании лимской фасоли в классе она должна быть обращена к солнцу, чтобы получить лучшие результаты, так как это поможет сохранить лозы сухими и, что наиболее важно, избежать проблем с грибком

Почва должна быть хорошо дренированной и не слишком богатой, но с умеренным содержанием органических веществ, почва с тяжелой глиной не подойдет для этих целей. растения лимской фасоли, так как они имеют глубокие, широкие корни и не любят сидеть во влажной почве, а уровень pH почвы должен быть нейтральным, что является 6,0-6,8. Почва должна оставаться влажной до тех пор, пока процесс прорастания не завершится, затем растения должны получать воду на расстоянии не менее 2,5 см друг от друга. в неделю. Поливайте растения чаще в более жаркое время года, чтобы земля оставалась прохладной, а когда растения начинают закладывать стручки, их следует ежедневно поливать. Растения Лимы хорошо растут при температуре около 60-70 F в течение нескольких месяцев, но эти растения не могут пережить мороз. Лимская фасоль относится к бобовым и не нуждается в дополнительном удобрении, когда почва уже богата. Лимская фасоль поражается некоторыми вредителями, такими как тля и жуки, но их следует контролировать, иначе они погубят растение

При выращивании лимской фасоли в классе она должна быть обращена к солнцу, чтобы получить лучшие результаты, так как это поможет сохранить лозы сухими и, что наиболее важно, избежать проблем с грибком. Почва должна быть хорошо дренированной и не слишком богатой, но с умеренным содержанием органических веществ, почва с тяжелой глиной не подойдет для этих целей

растения лимской фасоли, так как они имеют глубокие, широкие корни и не любят сидеть во влажной почве, а уровень pH почвы должен быть нейтральным, что является 6,0-6,8. Почва должна оставаться влажной до тех пор, пока процесс прорастания не завершится, затем растения должны получать воду на расстоянии не менее 2,5 см друг от друга. в неделю. Поливайте растения чаще в более жаркое время года, чтобы земля оставалась прохладной, а когда растения начинают закладывать стручки, их следует ежедневно поливать. Растения Лимы хорошо растут при температуре около 60-70 F в течение нескольких месяцев, но эти растения не могут пережить мороз. Лимская фасоль относится к бобовым и не нуждается в дополнительном удобрении, когда почва уже богата. Лимская фасоль поражается некоторыми вредителями, такими как тля и жуки, но их следует контролировать, иначе они погубят растение.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов для всех! Если вам понравились наши советы о том, как выращивать лимскую фасоль, то почему бы не взглянуть на то, где растет черника, или как ухаживать за Goldendoodle?

Полезные свойства лимской фасоли

Главным потребителем бобов однозначно должны быть приверженцы веганской системы питания, часто страдающие от дефицита белка. В этом продукте его очень много, причем легко усваиваемого! Примерно 200 г фасоли легко можно заменить 0,5 кг мяса. Не меньшей польза от нее будет и для больных сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Правда, после термической обработки примерно 3-я часть всех необходимых организму веществ «испаряется».

Вот для чего полезна лимская фасоль:

Суставы, кости и зубы. Для их укрепления необходим кальций, которого в составе бобов вполне достаточно. Особенно это касается тех, кто не употребляет рыбу и молочные продукты.

Профилактика онкологии. Благодаря витамину A, зеаксантину и лютеину организм защищается от опасного воздействия свободных радикалов и токсинов. Именно они и способствует развитию раковых клеток.

Продление молодости. Будучи богата антиоксидантными веществами, лимская фасоль стимулирует выработку коллагена и эластина, отвечающих за подтянутость кожи. Они же позволяют напитать клетки достаточным объемом кислорода, при недостатке которого человек стареет куда быстрее.

Борьба с инфекциями и вирусами

Обратить пристальное внимание на это стоит тем, кто часто болеет гриппом, ОРВИ, ангиной, страдает от туберкулеза и гепатита. Употребляя бобы, можно значительно укрепить свой иммунитет и повысить гемоглобин

Их обязательно следует включать в меню в разгар эпидемий.

Воспалительные процессы. Продукт придет на помощь при цистите, пиелонефрите, панкреатите (в небольших количествах).

Зрение. Так как в составе есть органический пигмент (зеаксантин) и селен, то необходима она и для здоровья глаз. Не обойтись без фасоли при катаракте и сахарном диабете, когда повышен риск отслоения сетчатки. Актуальными бобы окажутся и для детей, компьютерщиков, будущих мам.

Похудение. Несмотря на то, что фасоль лимская является достаточно высококалорийным продуктом, она улучшает метаболизм, выводит шлаки и запускает процесс сжигания жиров.

Гемоглобин. Повышение его уровня возможно за счет пополнения запасов железа и фолиевой кислоты в организме, которые и влияют на этот показатель.

Сердце. В овоще есть магний и фолиевая кислота, снижающие риск возникновения сердечного приступа, улучшающие кровоток и состояние стенок сосудов. Полезен он и для нормализации артериального давления.

Готовим фасоль

После того, как фасоль пропитается одним из вышеперечисленных способов, пора приступать к приготовлению.

  • Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте свежей холодной водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и продолжайте готовить фасоль на медленном огне, чтобы она не раскололась.
  • Вам нужно будет добавить воду, пока фасоль готовится, так как фасоль расширяется во время приготовления. Добавление большего количества воды сохраняет бобы покрытыми для равномерного приготовления
  • Продолжайте время от времени помешивать фасоль, пока она готовится, чтобы фасоль не прилипла к дну кастрюли.
  • На приготовление бобов уйдет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от того, какие это бобы. Когда все будет готово, бобы будут нежными, но не слишком мягкими, чтобы они были мягкими.
  • Когда фасоль будет готова, удалите остатки воды и добавьте ее в свое любимое блюдо.

Советы по приготовлению фасоли

Хотя процесс замачивания и приготовления бобов довольно прост, всегда стоит иметь под рукой несколько полезных советов, которые помогут сделать бобы максимально идеальными.

Во время приготовления бобов важно не позволять воде закипать, иначе кожица может расколоться. Лучше оставить на слабом кипении, чтобы фасоль оставалась нетронутой

Не оставляйте фасоль готовиться, пока вы занимаетесь чем-то другим

Бобы расширяются по мере приготовления, и вам нужно будет постоянно добавлять больше воды, чтобы все бобы были покрыты. Это помогает равномерно приготовить фасоль и предотвращает подгорание и прилипание.

Несмотря на то, что вы будете варить фасоль на слабом медленном огне, ее нужно часто помешивать . Они все еще могут прилипать к дну сковороды, вызывать беспорядок и иметь привкус пригорания.

Продолжайте проверять фасоль во время ее приготовления. Удалите по одной фасоли и дайте ей остыть. Откусите фасоль, чтобы проверить это. Он должен быть нежным и мягким, но не кашицеобразным. Если ваши бобы не готовы, подождите еще 15 минут перед повторным тестированием.
Чтобы остановить процесс приготовления, как только фасоль будет готова, и не допустить ее переваривания, немедленно слейте воду из горячей воды.

Для более сильного вкуса вы можете добавить лук в кастрюлю с фасолью . Для более яркого лукового вкуса вы можете добавить лук в течение последних 30 минут приготовления.

Можно добавить различные травы и специи, такие как тимьян, петрушка, орегано и чеснок, чтобы придать фасоль разный вкус и разные слои.

Слишком раннее добавление кислот, таких как лимонный сок, помидоры, соус чили, уксус и патока, может помешать тому, чтобы бобы стали мягкими и нежными. Добавьте их, когда фасоль пропитается и полностью приготовится.

Выращивание фасоли

Этот вид фасоли лучше растет на почвах с нейтральной реакцией, но выдерживает и слабокислые. Выбирают для ее посадки солнечные и хорошо прогреваемые участки с водопроницаемой почвой, потому что застой воды она переносит плохо.

Обратите внимание! Лимская фасоль cладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить зерна лимы отличного качества. Для роста и хорошего развития растениям необходима температура не ниже 20-25°С

В условиях холодного лета формируется меньшее количество продуктивных бобов, т.е. снижается урожайность

Для роста и хорошего развития растениям необходима температура не ниже 20-25°С. В условиях холодного лета формируется меньшее количество продуктивных бобов, т.е. снижается урожайность.

В засушливое время ее регулярно поливают, иначе, от недостатка воды происходит опадание бутонов.

Посадка фасоли

Сажают ее так же, как и обычную фасоль. Лучшие ее предшественники – овощные культуры, кроме растений ее же семейства бобовых.

Обратите внимание! Растения лимы бывают кустовидного, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов. Высаживают семена во второй половине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С

Высаживают семена во второй половине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С.

Заделывают семена на глубину 4-5см, ширина междурядий – 70см. В ряду растения кустовидных сортов располагают через 15-20см, вьющихся сортов – 30-40см.

Вьющуюся фасоль выращивают с применением опор или размещают ее с южной стороны кулисных растений (кукуруза).

При теплой погоде всходы появляются через 10-12 дней. В период вегетации почву стараются не пересушивать, поддерживают постоянно влажной, рыхлой и без сорняков.

Молодые бобы с недозрелым зерном собирают регулярно, по мере их формирования. Бобы должны быть наполненными, но их створки остаются сочными и не меняют окраску.

Для получения сухого зерна фасоли или семян, растения скашивают при наибольшем количестве пожелтевших бобов. При этом не допускают растрескивания створок. Это касается сортов с дружным созреванием бобов.

Если посаженный сорт имеет растянутый период созревания бобов, то сбор созревших проводят выборочно не реже 1-2 раз в неделю. Перед наступлением заморозков срывают все зеленые бобы и используют их в пищу.

Досушивают созревшие бобы под навесом на сквозняке и затем очищают от створок.

Можно выращивать рассаду лимской фасоли и затем высаживать ее в открытый грунт. Для этого используют торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корни. Фасоль плохо переносит пересадку. Рассадные растения притеняют и постепенно приучают к солнцу.

Лимская фасоль практически не повреждается вредителями. Более того, отпугивает насекомых даже с рядом растущих растений. Ее вьющиеся сорта можно сажать возле беседок и окон для защиты от мух, комаров и мошек.

Применение зерен фасоли

Фасоль с успехом заменяет мясо. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, она быстро насыщает желудок и продлевает ощущение сытости.

Перед варкой зерна фасоли замачивают на 8-10 часов. Она размягчается, напитывается водой и быстрее готовится. В воде растворяются олигосахариды – вещества, не переваривающиеся в организме человека, вызывающие газообразование и усложняющие процесс пищеварения.

Из нее готовят самые различные блюда, как и из обычной фасоли. Молодые зерна очень вкусные в свежем виде.

Это интересно: Надо ли замачивать бобы перед посадкой — изучайте с нами

Целительная сила волокна

В одном стакане лимской фасоли содержится 13 г нерастворимого пищевого волокна – по данным Американского Министерства Сельского Хозяйства. Такое волокно организм переварить не может, но оно играет жизненно важную роль в пищеварительных процессах и улучшает перистальтику кишечника.

Если вы ежедневно с пищей получаете достаточное количество растительного волокна, вы сокращаете риск появления геморроя, запоров, синдрома раздраженной кишки и других неприятных «подарков» ЖКТ. Пищевое диетическое волокно, будучи в кишечнике, вызывает процессы брожения и создает благоприятную среду для жизнедеятельности дружественных здоровому человеку бактерий. Они немедленно начинают воспроизводство короткой цепи полезных жирных кислот, повышают иммунитет и убивают болезнетворные бактерии. Это хорошая профилактика рака кишечника.

Как утверждают специалисты из Института Медицины (IOM), в лимской фасоли присутствует особый вид пищевого волокна, который способен существенно снизить уровень холестерина. Рекомендуемая доза для мужчин в возрасте 19-50 лет составляет 38г, для женщин аналогичной возрастной группы – 25г.

Как вырастить

Имея огромный опыт в выращивании культур на даче, можно культивировать и лимскую фасоль. Земля для прорастания должна быть легкой, территория проветриваемой. К корневой системе должна поступать вода и воздух. Фасоль лимская – сладкий боб, прорастает на супесчаных землях. Обязательно должна быть солнечная сторона. Растения любят свет и не переносят избыточную влажность.

Подготовку почвы лучше начинать с осени. Местность удобрять навозом и калийными удобрениями. В весеннее время добавить в почву золу.

После прогрева земли до +15ºС производить высадку семян в открытый грунт. Обычно это приходится на вторую половину мая. Продавливать вглубь земли на 4-5 см.

Расстояние между ростками должно быть около 15 см, и не менее 45 см между рядами. После высадки пролить. Огородники советуют ждать отростков через две недели. За это время необходимо приготовить опоры для будущих растений. Если сорта вьющиеся, в качестве опоры подойдет забор. К условиям фасоль не прихотлива. Выдерживает засухи, нерегулярный полив.

Через 80-90 дней появятся первые плоды. Сорт сладкий боб можно посадить рассадой. Для рассады подойдет время начала апреля. Садоводы рекомендуют сажать семена по отдельности, чтобы проще провести пересадку.

Особенности по уходу

В первое время устанавливают навесы для дополнительного прогрева воздуха до 25ºС. Уход напоминает заботу об обычных бобовых культурах

Важно регулярно поливать. При этом пространство должно успевать просыхать до следующего полива, чтобы не было застоя воды

Корни могут быстро прогнить и погубить растение

Корни могут быстро прогнить и погубить растение.

Рекомендуют вьющиеся растения высаживать стеной, образуя между рядами приличное расстояние для проветривания и солнца. В течение летнего периода следует вырывать сорняк, рыхлить почву. Почву с недостаточным питанием следует удобрять подкормками. Под кусты поливать растворами, содержащими суперфосфаты и аммиачную селитру.

По сравнению с бобами обыкновенными, масляная фасоль более устойчива к действиям вредителей. Особенно не поддается вирусным и бактериальным типам. Огромное качество растений – отпугивание мелких насекомых, комаров, мошек. Этим пользуются дачники, высаживая вдоль беседки.

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой

Итак, что это такое стало понятно. Теперь нужно определиться с сохранением. Урожай начинает созревать после 70-90 дней от всхода в зависимости от сорта. Сбор происходит по мере созревания. Если начался холодный период – следует защитить от заморозков. Растения прикрывать плотным материалом.

Зеленые семена собирают пока они не огрубели. Хранить в холодильнике около двух недель. Лучший вариант для хранения зимой – консервация. Можно высушивать плоды. В таком виде ссыпать в стеклянные банки и хранить в течение зимы до 5 месяцев в прохладном темном месте.

Рецепты блюд с фасолью лимской

Для еды пригодны как свежие бобы, так и сушеные. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервирования, добавляют в хлеб. Очень популярны рецепты фасоли лимской, рассказывающие, как готовить пюре, каши, рагу. Особенно актуальны они для детей и вегетарианцев, столкнувшихся с недостатком белка в своем рационе. Такой продукт прекрасно дополняет мясо, рыбу, другие овощи и получается вкусным в любом виде

Важно и то, что его можно без особых проблем хранить в подвале или шкафу, холодильник для этого совсем не обязателен

Предлагаем несколько рецептов простых и вкусных блюд:

Карри. Помойте и замочите фасоль на 6 часов, после чего сварите в подсоленной воде. Этого ингредиента понадобится примерно 400 г. Затем почистите и измельчите 2 луковицы, помидоры (3 шт.), пучок кинзы. Все это переложите к бобам, посолите, поперчите, залейте домашней томатной пастой, разбавленной наполовину водой. Жидкости должно быть столько, чтобы масса полностью была покрыта ею. Далее влейте 5 ст. л. кокосового масла, засыпьте 1,5 ст. л. карри и перца чили по вкусу. Все это обжарьте, протушите под закрытой крышкой и разложите по тарелкам, украсив листьями салата. Блюдо получается очень острым, поэтому рядом с собой стоит поставить воду.

Гарнир с креветками. Их понадобится около 350 г в очищенном виде, из этого количества получится три порции. Ингредиенты подержите на слабом огне в подсоленной воде до готовности, смешайте с вареной фасолью (1,5 стакана), рубленым зеленым луком (пучок), петрушкой (2-3 веточки) и измельченным чесноком (4 дольки). Сверху полейте массу белым вином (50 мл) и оливковым маслом (5 ст. л.). Это блюдо подают на стол еще теплым, предварительно подогрев в микроволновой печи.

Пюре. Оно будет прекрасным как в чистом виде, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д. Для этого помойте, замочите на 5 часов и затем отварите фасоль (500 г). Потом слейте воду, посолите ее, добавьте сливочное масло (100 мл) и хорошо потолките массу. Готовое блюдо можно выложить на тарелку в виде горки и украсить веточкой кинзы. Если планируется добавить его в выпечку, то сначала оно должно остыть.

Паэлья. Это самое вкусное национальное блюдо Испании, для приготовления которого в первую очередь нужно промыть под проточной водой, высушить и обжарить 200 г киноа. Затем то же самое сделайте с беконом (150 г), предварительно сняв пленку и размяв вилкой. Теперь добавьте мелко нарезанный лук и перец (по 1 шт.), вареную фасоль (1 стакана) и перекрученный на мясорубке чеснок (5 долек), перемешайте массу. Подождите, пока все это не станет мягким, и полейте лимонным соком (15 мл). Далее переложите смесь в кастрюлю, залейте водой, добавьте измельченные томаты (2 шт.), нарезанный кубиками чоризо (150 г) и сладкий перец (1шт.). В конце поперчите и посолите блюдо, оставив на слабом огне на 20 минут тушиться.

Консервированная фасоль. Помойте ее и замочите (3 кг) на сутки, добавив в воду немного соды. В это время нашинкуйте морковь (0,5 кг), лук (1 кг), чеснок (2 шт.) и сладкий перец (5 шт.). Все это смешайте, залейте томатом (5 л), посолите, поперчите, посахарите по вкусу и кипятите в течение 20 минут. Далее отварите основной ингредиент, смешайте с подливой и разложите по стерилизованным банкам. В каждую налейте по 1 ч. л. уксуса и закатайте их. Такой салат можно употреблять с картофелем, макаронами, кашами в любое время года.

Борщ. Нашинкуйте белокочанную капусту (головку), помидоры (3 шт.), натрите одну свеклу и морковь, порежьте 1 луковицу. Все это обжарьте, залейте томатом (250 мл), посолите и поперчите. Пока зажарка будет готовиться, отварите в курином бульоне заранее замоченную фасоль (1 стакан) и картофель (3 шт.). Теперь добавьте подливу, соль и перец по вкусу. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, петрушкой и поджаренным салом.

Сколько замачивать красную фасоль?

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

  1. Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

  2. Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

  3. Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.

Ингридиенты:

на 2-4 порции

Время приготовления: 10-15 минут

  • лимская отваренная фасоль 400гр
  • 1 кусочек жаренного или отварного лосося (120-150гр)
  • немного разнолистового салата (100 гр)
  • 1 маленький помидор (можно и без)
  • укроп, петрушка и зеленый лук
  • 1 небольшой лимон
  • соль, перец и оливковое масло по вкусу

Обжариваем, либо отвариваем лосось и оставляем остывать. В это время шинкуем зелень и салат и смешиваем все это. Расщипываем лосось на небольшие кусочки, и добавив соль, перец и оливковое масло смешиваем с остальными ингридиентами. Лимон подается к салату дольками – каждый сам себе выдавливает желаемое количество лимонного сока.

Салат из яичной лапши, лимской фасоли и сладкого перца с тайской заправкой

300 г яичной лапши 1 чашка готовой лимской фасоли 2 красных болгарских перца 1 огурец Для заправки: 1 ч. л. рыбного соуса соус соевый сахар 1 ч.л. 1 ст. л. соевого масла перец кайенский на кончике ножа кинза сок 0,5 лимона кусочек имбиря длиной 4 см

Перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать небольшими квадратами. Огурец очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. Лапшу отварить до готовности, промыть холодной водой. Имбирь очистить, измельчить. Зелень кинзы мелко порубить. Смешать все ингредиенты заправки. Размешивать, пока не растворится сахар

Смешать фасоль, лапшу и овощи, влить заправку, осторожно перемешать

Состав и калорийность фасоли лимской

Калорийность вареной фасоли с солью выше, при этом витаминов, микро- и макроэлементов после термической обработки становится примерно на 20% меньше. После заморозки состав фасоли лимской практически не меняется.

Калорийность фасоли лимской на 100 г составляет 113 ккал, из них:

  • Белки — 6.84 г;
  • Жиры — 0.86 г;
  • Углеводы — 20.17 г;
  • Пищевые волокна — 4.9 г;
  • Вода — 70.24 г;
  • Зола — 1.89 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 10 мкг;
  • Бета-каротин — 0.126 мг
  • B1, тиамин — 0.217 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.103 мг
  • B4, холин — 40 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.247 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.204 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 34 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 23.4 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.32 мг;
  • К, филлохинон — 5.6 мкг;
  • РР, НЭ — 1.474 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 467 мг;
  • Кальций, Ca — 34 мг;
  • Магний, Mg — 58 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 136 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.14 мг;
  • Марганец, Mn — 1.215 мг;
  • Медь, Cu — 318 мкг;
  • Селен, Se — 1.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.78 мг.

Среди усвояемых углеводов в 100 г есть только 1.48 г сахаров (моно- и дисахариды).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.458 г;
  • Валин — 0.427 г;
  • Гистидин — 0.232 г;
  • Изолейцин — 0.44 г;
  • Лейцин — 0.538 г;
  • Лизин — 0.452 г;
  • Метионин — 0.068 г;
  • Треонин — 0.29 г;
  • Триптофан — 0.09 г;
  • Фенилаланин — 0.337 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.26 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.735 г;
  • Глицин — 0.274 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.881 г;
  • Пролин — 0.102 г;
  • Серин — 0.427 г;
  • Тирозин — 0.22 г;
  • Цистеин — 0.083 г.

Мононенасыщенные, полиненасыщенные и жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.136 г;
  • Омега-6 — 0.283 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.173 г;
  • Стеариновая — 0.022 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
  • Линолевая — 0.283 г;
  • Линоленовая — 0.136 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: