Фаршированная капуста
Еще один из рецептов приготовления кольраби, мимо которого равнодушно пройти не получится. Два плода после очищения от кожицы избавляем от сердцевины. Должны получиться «чашки» с достаточно толстыми стенками и дном. Бланшируем их в подсоленной воде от 7 до 10 минут.
Морковку и луковицу мелко рубим и обжариваем до румяности на сливочном масле. После достижения готовности овощей закладываем в сковородку нарезанную сердцевину кольраби и тушим ее до мягкости, под конец приправив массу солью с перцем. Яйцо слегка взбиваем вилкой и выливаем в сковороду, сразу же начав интенсивное перемешивание.
Полученным «фаршем» начиняем кольраби и помещаем их в форму. Печься «шарики» должны, пока «чашка» не станет мягкой. За 2-3 минуты до вынимания из духовки каждую кольраби накрываем пластинкой сыра.
Общая характеристика и описание
Кольраби — это двухлетнее растение, образующее в первый год развития круглый или слегка сплюснутый плод над поверхностью земли. На второй сезон культура выпускает побег и формирует семена.
Капуста не слишком требовательна к уходу, но лучше растет на слабокислых, плодородных и влагопроницаемых почвах, не отличается особыми требованиями к климатическим условиям, способна расти даже на севере России.
Также садоводы ценят овощ за повышенную устойчивость к болезням и атакам вредителей. Культура хорошо приживается и практически не реагирует на «соседей» по участку.
Короткий срок созревания — еще одно достоинство. В южных регионах и на территории средней полосы России дачники вполне могут собрать два урожая за сезон, вырастив рассаду позднеспелых и ранних сортов в домашних условиях.
Посмотрите на фото — так выглядит эта разновидность капусты. Ее строение можно считать особенным, не позволяющим спутать ее с другими растениями группы. Она, скорее, похожа на овощ из русской сказки — репку. Из тела вытягиваются длинные черешки, на которых размещаются удлиненные листья. Зеленая масса достигает 1 м в высоту. Цвет кочана может быть не только бело-салатовым, но и фиолетовым. Он меняется в зависимости от сорта.
Региональные и культурные особенности употребления продукта
Кольраби является продуктом, который широко используется в многих кухнях мира, в том числе и в России. Однако, употребление может иметь региональные и культурные особенности в зависимости от страны или региона.
В России, может использоваться в различных блюдах, таких как салаты, супы, рагу и гарниры. В регионах, где популярны овощные блюда, такие как щи и борщ, может быть добавлен в качестве ингредиента для улучшения вкуса и питательности блюд.
В других странах, культурные и региональные особенности могут привести к различным способам использования кольраби в кулинарии. Например, в Японии используется для приготовления традиционного блюда под названием «кимпи», в котором она смешивается с другими овощами и маринуется в соевом соусе. В Германии овощ часто подаются в виде жареных котлет или запеченных кусочков с картофелем.
Также культурные и региональные различия могут влиять на способы приготовления овоща. Например, в некоторых странах кольраби могут быть приготовлены в качестве закуски или в виде соленых овощей, а в других — как гарнир для основного блюда.
В целом, употребление кольраби может иметь различные культурные и региональные особенности в зависимости от страны или региона. Однако, независимо от того, как она используется, овощ является ценным продуктом питания, который может оказывать положительное влияние на здоровье и благополучие человека.
Выращивание кольраби из семян
Когда сеять кольраби на рассаду
Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня.
Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.
Выращивание рассады кольраби
Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.
Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.
Пикировка кольраби
Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.
За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.
Свойства кольраби – вред и польза
Полезные свойства кольраби
В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.
Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.
Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.
Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.
Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:
- отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
- суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
- салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
- салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.
Капуста кольраби – противопоказания
Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.
Литература
- Кольраби
- Растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Кольраби – вкусная, целебная и красивая капустаКомпост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?
После этой статьи обычно читают
Интересные факты о капусте кольраби
- Кольраби называют «северным лимоном» благодаря возможности выращивания в условиях крайнего севера, а также высокому содержанию витамина С;
- Этот сорт капусты довольно популярен во Франции, где особенно премиальным считается суп из кольраби, подаваемый в самых именитых заведениях;
- Французы отличились также и рецептом, в котором из кольраби изготавливают макароны, выдерживаемые в апельсиновом соке;
- При сравнении со своими родственниками этот сорт капусты гораздо меньше подвержен влиянию болезней и вредителей;
- Молодые листья кольраби также являются ценной и съедобной частью растения;
- Название «Кольраби» имеет немецкие корни и переводится как «капуста-репа»;
- Сок кольраби оказывает положительное влияние на процесс пищеварения;
- Родиной кольраби является Древний Рим;
- Капуста очень плодородная культура, позволяющая за сезон собирать 2-3 урожая;
- В Древнем Риме, откуда родом эта капуста, она считалась едой бедняков.
Подготовка к посеву
Чтобы посадка рассады кольраби завершилась успешно, на этапе планирования сева надо подготовить все необходимое. Семена можно купить в специализированном магазине или использовать те, что удалось собрать самостоятельно.
Всхожесть у этой разновидности высокая, но приблизительно за сутки посадочный материал лучше замочить в растворе марганца на 15 минут, затем промыть и просушить. Эта манипуляция поможет снизить вероятность поражения всходов болезнями.
Выбор емкости и грунта
Для посева рассады кольраби допустимо применять индивидуальные емкости или деревянные ящички для массового проращивания. Если выбран первый вариант, допустимо использовать кассеты, пеленки, отдельные стаканы, горшки. В этом случае проведение пикировки после всходов не потребуется.
Во втором варианте густой посев делают в ящик, а затем прореживают и рассаживают ростки (после появления второй пары настоящих листьев). Грунт лучше выбрать легкий, плодородный. Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, иначе повышается риск развития грибковых поражений рассады.
Подготовка семян
Подготавливать семена, если садовод уверен в их качестве, необязательно. Когда срок годности материала, указанный производителем на пачке, истекает, лучше проверить всхожесть. Для этого семена предварительно вымачивают в растворе марганцевого калия, затем промывают и подсушивают в течение суток. Выкладывают на марлю или ткань, увлажняют ее, а потом помещают в теплицу. Результат оценивают через 3-4 дня. Если семечки набухли и начали прорастать, их можно сеять.
Схема посева
Особых требований к посеву нет. Главное, определиться с организацией посадок. Если семена помещают в индивидуальные емкости, в каждый стакан кладут по 2-3 семечка. Затем оставляют самый крепкий росток, а слабые удаляют. Когда все всходы хорошие, приходится пикировать растения.
Если посев делают в общий ящик, его заполняют грунтом и проделывают продольные борозды на расстоянии 3-4 см. Далее в линию выкладывают семена по 2 штуки с шагом между ними в 1 см. Притрушивают бороздки грунтом и помещают емкости в теплицу. До появления всходов пленку или стекло не открывают.
Сорта капусты кольраби
Первый критерий, по которому сорта кольраби подразделяются на группы – это деление по скорости созревания:
- Ранние сорта – срок созревания 50-70 дней;
- Среднеспелые сорта – срок созревания 70-120 дней;
- Позднеспелые сорта – срок созревания 120-180 дней.
Указанные категории по срокам созревания могут смещаться в зависимости от условий климата.
Ранние сорта
Основные отличия быстросозревающей кольраби заключаются в быстром формировании достаточно хорошего объёма урожая. Говоря о характеристиках ранних сортов, можно сказать, что им свойственен нежный вкус и легкий нерезкий запах, а также высокая сочность плода, которая подходит как для свежего, так и для обработанного употребления.
Соната F1
- Срок созревания: 60-65 дней
- Масса соцветий: 650-750 г.
- Урожайность на 10 м²: 35 — 40 кг.
Ранний гибрид отличается фиолетовым цветом стебля и плода, сам плод округло-плоской формы. На срезе овощ имеет белый оттенок, мякоть нежная, без волокнистой структуры. Идеально подходит для использования свежей, либо недолгого хранения.
Венская белая
- Срок созревания: 55-75 дней
- Масса соцветий: 450-900 г.
- Урожайность на 10 м²: 20-25 кг.
Формирует стеблеплод эллипсоидной формы небольшого размера, цвет плода – светло-зелёный. Листья треугольной формы средних размеров и серовато-зелёный оттенок, имеют гладкую поверхность и незначительный восковой налёт.
Среднеспелые сорта
Данные сорта имеют повышенную сопротивляемость холодам и менее привередливы к качеству почвы. Легче переносят хранение, при этом сохраняя вкусовые и питательные качества при использовании как в свежем виде, так и после приготовления.
Мадонна
- Срок созревания: 100-110 дней
- Масса соцветий: 450-650 г.
- Урожайность на 10 м²: 35-40 кг.
Листья зелёного цвета и овальной формы. Стеблеплоды правильной круглой формы, слегка приплюснутые у краёв. Плод ярко-фиолетового цвета, мякоть светло-белая.
Моравия
- Срок созревания: 80-85 дней
- Масса соцветий: 1,8-2,2 кг.
- Урожайность на 10 м²: 25-30 кг.
Виду свойственны небольшие листья овальной вогнутой формы с серо-зелёным оттенком. Пузырчатость в структуре листьев выражена слабо, присутствует восковой налёт. Плод умеренных размеров, круглой формы, окраска бело-зелёная.
Поздние сорта
Сорта, относящиеся к категории поздних примечательны высоким показателем лежкости, а также стойкостью к холодам и формированию стрелок.
Также важно принимать во внимание более плотную и толстую кожуру, которая покрывает плоды этих видов
Виолетта
- Срок созревания: 120-130 дней
- Масса соцветий: 1,3-1,8 кг.
- Урожайность на 10 м²: 22-25 кг.
Сорт обладает листьями средней величины, сине-зелёного цвета с тупыми краями. Структура листьев слабопузырчатая, присутствует незначительный восковой налёт. Плод средних размеров, тёмно-фиолетового цвета.
Гигант
- Срок созревания: 120-130 дней
- Масса соцветий: 2,5-3 кг.
- Урожайность на 10 м²: 30-35 кг.
Гигант обладает большими тёмно-зелёными листьями овальной формы. Листья слабопузырчатые с заметным восковым налётом. Сам плод, как правило, внушительных размеров бледно-зелёного цвета с углублением в области вершины.
Описание
На грядке кольраби смотрится необычно. Над землёй формируется короткий шарообразный стеблеплод. Его украшает листовая розетка, растущая из вершины и сформированная из вытянутых зелёных листьев. Стебель начинает заметно утолщаться после образования 7 – 8 настоящих листьев, и вызревший стеблеплод достигает диаметра в 12 – 16 см. Окраска кожуры может быть разнообразной — светло-зелёной, бледно-жёлтой, малиновой, светло- или тёмно-фиолетовой. А вот мякоть, сочная и нежная на вкус, всегда белая. По консистенции она плотная, хрустящая. По вкусовым качествам похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. Наоборот, чувствуется небольшая сладость.
Кожура у кольраби может иметь разные цвета, но мякоть в любом случае будет белой
Корневая система растения очень развита. От длинного, но не толстого стержневого корня отходят многочисленные разветвлённые всасывающие корешки. Глубина прорастания главного корня может доходить до 30 см. Разветвления равномерно распределяются в верхнем слое почвы и могут охватить пространство окружностью в 60 см.
Всегда думала, что капуста — растение однолетнее. Но кольраби может расти в течение двух лет. В первый год формируется употребляемый в пищу стеблеплод. На следующий год из верхушечной почки развивается цветонос, украшенный белыми или жёлтыми цветами. Плод представляет собой стручок со множеством мелких округлых семян тёмно-бурого цвета.
Применение кольраби универсальное. В кулинарии из овоща готовят множество блюд — его жарят, парят, варят, тушат, маринуют. Но самыми популярными являются витаминные салаты, в которых капуста используется в свежем виде. Но съедать их нужно как можно скорее, ведь кольраби необычно сочный продукт, быстро пускающий сок.
Чаще всего из кольраби готовят салаты, не подозревая, насколько универсален овощ
Сок из кольраби — эффективное средство для омоложения лица
В отличие от других видов капусты, у кольраби в пищу употребляют не листья или соцветия, а стебель. Кроме этого, овощ обладает хорошей скороспелостью, устойчив к холоду и неприхотлив.
Польза и противопоказания
Кольраби смело можно назвать витаминным овощем. А небольшое содержание ккал, в 100 г мякоти их содержится всего 27, ставит овощ в один ряд с диетическими продуктами.
Пищевая ценность — таблица
Полезные вещества | Сколько содержится в 100 г продукта |
Вода | 86,2% |
Белки | 2,8% |
Углеводы | 7,9% |
Пищевые волокна | 1,7% |
Зола | 1,2% |
Жиры | 0,1% |
Кроме этого, необычный овощ просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.
Витамины, макро- и микроэлементы — таблица
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
РР, Е, В5, В6, В1, В2, В9, А, С. | Калий, кальций, фосфор, магний, натрий. | Марганец, медь, железо, цинк, селен. |
Благодаря такому богатому на полезные вещества составу, кольраби:
- снижает вероятность возникновения отёков, благодаря выведению излишков жидкости из организма;
- нормализует частоту сердечных и мышечных сокращений;
- повышает эластичность сосудов, снижает вязкость крови;
- усиливает перистальтику кишечника и ускоряет вывод шлаков из организма;
- стабилизирует артериальное давление;
- активизирует естественный противораковый иммунитет;
- подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудка и кариес;
- улучшает состояние ротовой полости, укрепляет зубы и дёсна.
Сырой овощ нельзя употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:
- язвенной болезни;
- острой форме панкреатита;
- гипотонии;
- гиперацидном гастрите;
- индивидуальной непереносимости.
Сбор урожая кольраби
Убирают кольраби, когда стеблеплод достигает примерно восьми сантиметров в диаметре и массы около ста граммов. Растения срезают, оставляя только короткую, длиной около полутора сантиметров кочерыгу, а листья удаляют. Для закладки на длительное хранение их выдергивают с корнем и срезают листья.
Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC.
К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. Средний урожай с 1 м2 2-3 кг.
При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств. Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся кольраби фиолетового цвета.
Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.
Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.
Сбор семян
Размножение можно успешно проводить самостоятельно. Если в первый год растение не вырвано, а защищено на зиму компостом или соломой, оно будет расти и в следующем году зацветет. Зрелые семена достаточно собрать, высушить и подготовить к посеву на следующую весну.
Секреты выращивания кольраби — отвечаем на вопросы огородников
Почему начинается цветение кольраби?
Рассада ранних сортов чаще всего подвержена цветкованию и выбросу стрелок, поэтому важно следить за температурой, в которой она находится. Цветущий стебель с листьями сигнализирует о том, что рассада неправильно выращена. Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада
Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада.
Почему не завязывается плодная голова?
Причиной может служить неправильно выбранное место посадки семян и рассады: кольраби любит солнечные, открытые места с хорошим проветриванием. Некачественные семена и чересчур закисленные почвы также могут способствовать тому, что репки капусты не будут завязываться в необходимую форму и размер.
Почему капуста кольраби трескается/лопается?
Репки этой капусты не любят излишний полив, они могут треснуть. Так что не советуем злоупотреблять водой. Каждый день не поливают кольраби, это для нее вредно.
Нужно ли обрывать листья у кольраби?
Листья обрывать не нужно, чтобы не навредить состоянию стеблеплодов, если только это не загнивающие или пожелтевшие листы.
Когда собирать урожай?
Кольраби лучше собирать раньше полного созревания: когда репки этого вида капусты сформируются в плоды диаметром 7-8 см. Такой «кочанчик» будет нежным и приятным на вкус. Не нужно давать растению вырастать больше этого размера, потому что получите загрубевший, практически задеревеневший овощ!
27
Выращивание кольраби
Скороспелые летние сорта витаминной кочерыжки созревают на 60-70 день, и освободившееся место, после уборки урожая этой капусты площади могут быть использованы для повторных посевов. Правда, я поступаю иначе. Выращивая на одной грядке кольраби разных сортов, помещаю между двумя растениями позднего срока созревания 2-3 растения раннего сорта. Капуста «Венская белая» — готова к употреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7-8 см можно уже начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом. В это время еще не созрели яблочки, смородина и крыжовник, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби приходится очень кстати.
У ранних сортов кожура более мягкая по сравнению с грубоватой кожурой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям. Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.
Рассада капусты кольраби. geekgardener
Выращивают капусту кольраби в основном рассадой, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому придётся вырастить рассаду самим. Выращивание рассады кольраби ничем не отличается от выращивания рассады любой другой капусты. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями.
Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения выдерживают заморозки до — 2 градусов, а взрослые — до 7. Через месяц с момента всходов капуста кольраби готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, но не более.
Капуста кольраби менее требовательна к плодородию почвы, теплу, чем другие виды капусты, но при выращивании требуется достаточное увлажнение. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства.
Удобнее посадки капусты кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.
По правилам, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен только через 4-5 лет. У некоторых дачников в связи с маленькими площадями огородов, эти рекомендательные сроки не выдерживаются.
По осени, после уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (кг на 10 кв.м). Считаем, что такой прием предохранит наш огородик от фитофторы и килы, по крайней мере, это является одним из элементов комплексной защиты от болезней.
Грядка с капустой кольраби. Maja Dumat
Среднеспелые сорта капусты кольраби
Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.
Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).
Популярные среднеспелые сорта капусты кольраби: Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.
Лучшие среднеранние сорта и гибриды
Корист F1. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России.
Сиреневый туман. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая. Кстати, кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.
Укза F1. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.
Лучшие среднеспелые сорта
Голубая планета F1. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг. Плюсы гибрида: устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.
Картаго F1. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.
Мадонна. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг. Ценность сорта: прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.