Классические виды
В зависимости от назначения процедуру подразделяют на несколько видов. Среди основных выделяют такие:
Наименование | Описание |
Формирующая | Ее целью является получение правильно сформированной компактной кроны |
Санитарная | Проводят для оздоровления растения. В ходе процедуры удаляют сухие, поврежденные и больные побеги, которые выступают лишь «балластом» |
Омолаживающая | Выполняют, чтобы стимулировать рост новых плодоносящих побегов |
Своевременно проведенная процедура — эффективное профилактическое мероприятие в защите от заболеваний, связанных с загущенностью растения. В результате продуктивное плодоношение удастся продлить на несколько сезонов как минимум.
Предпосадочная
Перед высадкой саженца на подготовленный участок у него удаляют поврежденные и сухие побеги, остальные подрезают таким образом, чтобы остались по четыре почки на сильных веточках. Если они слабые, достаточно оставить по две. Все тонкие побеги следует срезать полностью.
Формирующая
Формирование куста крыжовника проводят по той же схеме, что и смородины. Следовательно, сложной такая обрезка может быть только для начинающих.
- В первый год после высадки на вегетативной массе текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега.
- Полностью вырезают экземпляры, развивающиеся горизонтально, внутрь кроны, с признаками болезни.
- На следующий год новые веточки укорачивают на треть длины. Среди прикорневых побегов выбирают еще 5 сильных.
- На третьем году развития в результате процедуры крона состоит из 12 веток в возрасте от одного до трех лет. Процедуру проводят по аналогичной схеме, укорачивая молодые веточки и выбирая мощные нулевые.
К пятилетнему возрасту растение должно начать давать урожай. Его крона в это время состоит из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого времени формирующую стрижку заменяют поддерживающей, которая предполагает полное удаление старых ветвей. Их отличительный признак — кора потемнее. А из нулевых продолжают выбирать сильные на замену старым.
При соблюдении технологии стрижки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.
Омолаживающая
Самый продуктивный возраст крыжовника — 5-8 лет. Затем урожайность снижается, а при нарушении агротехники выращивания плодоношение может и вовсе прекратиться. Чтобы продлить жизненный цикл кустарника, необходимо его омолодить. С 8-10-летнего возраста начинают ежегодно проводить радикальные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста. Продолжительность повторения процедуры — 3 года.
Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от грунта) побегов. Вырастающие за год, их укорачивают на 1⁄4 длины. Можно провести и радикальнее стрижку, срезав все до 15 см в высоту. Такой прием стимулирует ветвление и рост новых веток.
Стрижка весной и ее сроки
Пробуждение после зимы этой ягодной культуры отмечают рано
Когда решено проводить весеннюю стрижку, важно не упустить сроки. Оптимальное время — сход снега и наступление тепла, чтобы комфортно было работать в саду
При проведении процедуры:
- Удаляют сухие и почерневшие побеги (с признаками мучнистой росы).
- Если это второй год развития растения, вырезают слабые побеги, оставляют 3-4 самых сильных нулевых.
Процедуру повторяют на протяжении первых пяти лет. К началу полноценного плодоношения (с пятого года жизни) куст должен иметь до 25 скелетных ветвей.
Летняя обрезка
Обрезку крыжовника летом проводят с целью повышения урожайности. Но стрижка должна быть легкой и не нанести ущерб здоровью растения. Суть процедуры состоит в укорачивании молодых зеленых побегов. Обрезают ветвь таким образом, чтобы на ней осталось 7 листовых пластин. В конце лета можно срезать также слабо развивающиеся нулевые побеги, на развитие которых у растения уходит слишком много питательных элементов в ущерб плодоношению и подготовке к холодам.
Осенняя
Если основную обрезку не успели провести в весеннее время, не стоит упускать момент осенью. Оптимальные сроки приходятся на конец октября. Спешить не стоит, поскольку во время осенних оттепелей в рост могут пойти боковые побеги. Времени одревеснеть у них уже не будет — зимой они попросту вымерзнут. При осенней стрижке:
- Срезают старые, поврежденные, с признаками болезней ветки, если они развиваются внутрь куста, их тоже удаляют.
- Нулевые ветви укорачивают на четвертую часть от их длины.
- Обрезают и побеги, если они слишком тонкие. Такие ветви не имеют продуктивных почек, в результате питание уйдёт только на их развитие, а урожай снизится. Укорачивают побег до развитой почки, смотрящей наружу.
Осветленный кустарник — требуемый результат, которого нужно достичь, если обрезать крыжовник осенью.
Особенности процедуры обрезки крыжовника
Чтобы растение плодоносило, первым делом сформируйте куст, а затем регулярно подрезайте новые или больные побеги. После процедуры обязательно подкармливайте крыжовник. Весной выбирайте азотистые удобрения – по 50-70 г на 1 куст.
Удобрения вносите в предварительно вскопанную лунку глубиной 30 см. После закопайте ее и хорошенько полейте. Это повысит урожайность, сгладит вмешательство в рост и развитие кустарника.
Строение куста
Внешне, это широкий куст, который в высоту достигает 1,5 м. Ширина кроны примерно такая же. Длина корневой шейки – 30 см, ширина – не более 5 см. Весной на ветвях появляются небольшие почки, из которых вырастают молодые побеги. Прикорневые ветви появляются из почек у основания кустарника.
У молодого растения 1 года жизни прикорневые побеги растут интенсивней. Первым летом зеленые листья становятся бурыми, к осени стебли засыхают, а следующей весной появляются отростки. Это основа кустарника
Важно контролировать ежегодный прирост, длина которого варьируется от 8 до 30 см, в зависимости от погодных условий
Молодое растение 1-3 года жизни интенсивно плодоносит. Чтобы поддержать показатель урожайности, регулярно подрезайте крыжовник, каждый сезон рядите его крону. Отдельно помните о корневой системе, в которой также формируются горизонтальные побеги. Прикорневую поросль тоже удаляйте ранней весной.
Формирование куста
Форма куста и пышность кроны полностью зависят от возраста крыжовника. Опытные садоводы, только взглянув на растение, могут сказать, сколько ему лет. Общие характеристики первых лет жизни крыжовника описаны ниже.
Первый год
Первая обрезка крыжовника проводится еще в стадии саженца. При осмотре удалите все больные и кривые побеги рассады, остальные обрежьте до 3 или 4 почки. Главное – не травмируйте ее. Срез делайте наклонный, на 5 мм выше. Высаживайте саженец в открытый грунт, поливайте, наблюдайте за приростом побегов.
Некоторые садоводы опасаются обрезать кустарники 1 года жизни, считая, что повредят корневой системе, нарушат рост и снизят урожайность крыжовника. Это ошибочное мнение, поскольку за 1 год роста на кустарнике появляется много стеблей, укрепляется корневая система. Крыжовник отличается особой живучестью.
Второй год
В этом возрасте у кустарника 3 двухлетних ветки и примерно такое же количество однолетних побегов. Определите до 7 здоровых стеблей, которые произрастают из земли, укоротите их до высоты 30 см. Оставшиеся побеги обрежьте до высоты не более 20 см.
Отдельно проверьте корневую систему. Горизонтальную поросль высотой до 20 см вовсе удалите. В противном случае замедляется рост сильных веток, побеги забирают из земли всю воду и питательные вещества на себя. После обрезки продезинфицируйте садовый инструмент.
Третий год
В этом возрасте основу кустарника составляют 12-18 здоровых и крепких веток, которые произрастают от самой земли. В реальности побегов больше, причем часть из них появляется хаотично, нарушается доступ света, воздуха.
Первым делом удалите горизонтальную поросль. При развитой корневой системе ее в принципе не должно быть. На этом обрезка не заканчивается. Просмотрите ветки кустарника, удалите слабые, поломанные и больные. После обрежьте здоровые стебли на 15 см от верхушки. Это своего рода «стимуляция роста».
Четвертый и последующие годы
Растение считается взрослым, хорошо плодоносит. В идеале должно остаться 15-20 веток разного возраста. Для поддержания урожайности внимательно просматривайте стебли крыжовника, удаляйте кривые, больные и сухие ветки. Вырезайте молодые побеги, растущие от корней, обязательно избавьтесь от горизонтальной поросли, стеблей от 5 лет.
Виды обрезки культуры
Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.
Формирующая
Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.
Возраст (в годах) | Мероприятия | Примечания |
Первый | При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки | Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца |
Второй | Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги | |
Третий | В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост | |
Четвертый | Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль | У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно |
Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.
Омолаживающая
Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.
Что делают:
- осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
- убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
- укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.
Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.
Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.
По сезонам
Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны
Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре
Таблица сравнения
Вид обрезки по сезону | Сроки | Преимущества |
Весенняя | До начала сокодвижения | Дает старт росту и развитию новых побегов.
Улучшает состояние куста. Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию |
Осенняя | После полного опадения листьев | Стимулирует куст на повышение урожая.
Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги) |
Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая. Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание
Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.
Весна
Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).
Что делают:
- обрезают старые ветки;
- аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
- вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.
Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.
Осень
Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.
Действия:
- тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
- удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
- срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
- укорачивают побеги, растущие в середину;
- обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
- оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.
Все срезы замазывают садовым варом.
1 В какое время года?
Идеальное время для формирования куста — весна до наступления периода активной вегетации. Подрезать ветки нужно до того, как крыжовник выпустит почки и начнется сокодвижение, иначе процедура значительно ослабит растение.
Весеннюю обрезку выполняют для молодых кустов возрастом до 5 лет так, чтобы на каждой ветке осталось 5 почек. Окончательно они сформируются к 6 годам. После этого делают омолаживающую обрезку: удаление старых веток.
Крыжовник после зимы пробуждается ранее других садовых культур, но не у всех дачников есть возможность приехать на участок и омолодить куст, поэтому обрезку иногда проводят осенью до наступления заморозков. Осенняя обрезка подходит для взрослого куста.
Технология пошагово:
- 1. Осматривают куст и находят старые темные и больные ветки. Их вырезают до основания.
- 2. Удаляют деформированные однолетние побеги у корня.
- 3. Боковые ветки отрезают на четверть, тонкие — до первой крупной почки, кривые удаляют полностью.
- 4. Обрабатывают срезы садовым варом.
В конце работ от куста остается 1/3 всех ветвей. С наступлением следующего сезона крыжовник начнет расти и окрепнет, качество урожая улучшится. Для лучшей устойчивости кустарника к зимним холодам после сбора урожая почву под ним мульчируют 10 см слоем торфа или перегноя.
Когда производить обрезку крыжовника весной
Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто. Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени. Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени. В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.
Советуем прочитать эти статьи:
Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово Обрезка персика весной для начинающих в картинках пошагово
Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой
Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля
Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).
В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.
В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине апреля.
На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).
Когда правильно обрезать крыжовник – осенью, весной или летом и почему
Крыжовник весной просыпается очень рано и если принято решение о весенней обрезке нужно не опоздать со сроками. Как только можно войти в сад и потеплело – приступаем. Удаляем сухие и почерневшие побеги (ветви, переболевшие мучнистой росой).
Если это второй год жизни куста, то удаляют слабые побеги, оставляют 3-4 самых сильных нулевых побега. И так делают на протяжении первых пяти лет. К началу полноценного плодоношения (с пятого года жизни) куст должен иметь до 25 сильных побегов.
Для повышения урожайности крыжовника рекомендуется производить легкую обрезку веток летом. Она состоит в укорачивании молодых зеленых побегов. Оставляется не более семи листьев на побеге, а макушка срезается.
Начинающим садоводам на заметку:
Если весной не была выполнена основная обрезка, то осенью самое время ей заняться и обновить куст. Проводить ее нужно в конце октября и не раньше, чтобы во время осенних оттепелей не пошли в рост боковые побеги. Одревеснеть они уже не успеют и зимой обязательно вымерзнут.
Если конец ветки тонкий это говорит о том, что ветка слабая, урожая на ней не будет и чтобы верхушечная почка не тянула на себя питание ее нужно тоже обязательно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу.В результате обрезки должен получиться хорошо осветленный куст.
Обязательный этап в выращивании и уходе за крыжовником – правильное формирование кроны. Если этого не делать, то через несколько лет растение может погибнуть или разрастись настолько, что плоды будут очень маленькими и невкусными, а собирать их среди шипов – это трудновыполнимая задача.
Да и не каждый дачник захочет ради нескольких ягодок царапать руки. В настоящее время селекционеры вывели несколько новых сортов крыжовника, в том числе и без шипов. Такой сорт во много раз облегчает сбор урожая, но не освобождает дачников от своевременной обрезки кустарника.
Для чего нужно обрезать крыжовник:
- чтобы собрать хороший урожай плодов;
- ягоды будут крупными и сладкими;
- ухаживать за растением с каждым годом будет все легче и легче.
с годами верхушка крыжовника вытягивается вверх и от тяжести начинает искривляться, что негативно сказывается на качестве урожая. Этот момент тоже нельзя упускать. Каждый год с наступлением весны, когда погода устоится стабильная, а ночью не будет заморозков, можно приступать к обрезке искривленных побегов.
Поэтому важно словить момент, когда можно выполнить обрезку. Если по каким-либо причинам вам не удалось справиться с полноценной обрезкой кустарника весной, то эту часть работы можно отложить на осенний период
Как только начнет прогревать землю первое весеннее солнышко, пора удалять с кустарника сухие побеги и старые. Причем старые ветки можно обрезать вплоть до основания. Кроме этого, необходимо выполнить легкую подрезку верхушки побегов крыжовника.
Как правильно обрезать крыжовник осенью
При любой схеме осенней обрезки крыжовника подготовительные мероприятия займут некоторое время. Нужно подготовить инструменты и инвентарь.
Подготовка инструментов
Для обрезки крыжовника понадобятся:
- секатор – для обработки верхушек побегов у молодых растений;
- сучкорез для работы с длинными с побегами средней толщины, а также для обрезки старых, загущенных кустов;
- пила с одной ручкой для удаления одеревеневших побегов;
- плотные, длинные перчатки и закрытая одежда;
- дезинфицирующие и заживляющие средства для обработки срезов.
Набор может немного различаться при обрезке крыжовника осенью, в зависимости от возраста растения. Например, для обработки молодых кустов небольшого размера будет достаточно секатора.
Правильная обрезка крыжовника осенью
При обрезке лучше всего пользоваться сучкорезом для побегов малой и средней толщины. Он предотвратит прямой контакт с колючими кустами и убережет от ранений. Секатор больше подходить для стрижки кроны молодых кустов. С прикорневыми побегами поможет справиться пила.
Обработку проводят в сухую погоду. Срезы делают над почками. Высота 0,5-1,5 см от последней. Угол среза – 45 градусов. После обрезки их обрабатывают садовым варом. Если его не под рукой, можно использовать раствор активированного угля и мочевины в пропорции 1 таблетка на 70 мл раствора мочевины.
За один раз можно убрать не более 70% кроны. Но такая тотальная обрезка проводится лишь в случае сильного загущения посадок. При ежегодной обработке осенью убирают от 30 до 50 процентов от общего числа побегов.
Пошаговая инструкция обрезки крыжовника
Как правило, обрезку взрослого крыжовника следует проводить весной и осенью, обязательно выбирая благоприятный период для этого мероприятия. Классическая схема обрезки показана ниже:
- Выберите среднюю ветку и обрежьте ее до минимальной длины.
- Удалите все отростки.
- Обрежьте все ветви, которые, по вашим наблюдениям, не дают урожая.
- Обязательно удалите горизонтальный подлесок.
- Старые ветки с молодыми побегами пока оставьте нетронутыми.
Обрезка корневища — это отдельный вопрос. Сорт крыжовника играет решающую роль. Некоторые формируют крону через 3 года, другие — через 5 лет. Поэтому сначала необходимо удалить больные и безжизненные побеги, а затем удалить те, которые мешают росту и вызывают затенение.
Чтобы быстро и правильно обрезать крыжовник и получить хороший урожай, смотрите видео ниже:
Способы формирования куста
Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, необходимо определиться с методом формирования куста. Существует несколько вариантов, среди которых:
- шпалера;
- классика.
- Шпалерная; классическая; бум;
Каждый метод имеет свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи получаются после классической формировки куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и крупные.
Другие методы также имеют свои преимущества, например, стеблевой метод экономит место в саду, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, принадлежит садоводу, которому приходится иметь дело с крыжовником осенью.
Штамбовый крыжовник
В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое дерево, которое имеет компактные размеры и занимает мало места в саду. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого куста:
- Выберите самый сильный и массивный побег из средней части куста.
- Удалите оставшиеся ветви у основания.
- Вкопайте в землю рядом металлическую трубу или палку (это опора).
- Прикрепите средний побег к опоре, стараясь не раздавить растение.
- Следующей весной удалите верхушку, чтобы куст мог распуститься.
- Обрежьте половину прошлогодних побегов, оставив 4-5 молодых.
- Осенью удалите старые, засохшие и больные ветви.
- Когда они появятся, вырежьте прикорневые побеги, которые поглотят все силы растения.
При такой обрезке кусты обильно плодоносят, а все ветви получают достаточно света и кислорода. К недостаткам этого метода можно отнести короткий срок жизни крыжовника, плохую морозостойкость, слабую устойчивость. В среднем такое карликовое дерево проживет 12 лет, не больше.
Крыжовник на шпалере
В этом случае для подрезки кустарников используется ферма. Это специальное устройство, которое состоит из вертикальных стоек и натянутой между ними проволоки в 3 уровнях — на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность шагов для начинающего садовода:
- Посадите саженцы в один ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
- Вкопайте металлические трубы между кустарниками.
- Соедините колья проволокой в 3 уровня на указанном выше расстоянии.
- Когда побеги подрастут, подвяжите их к перекладинам шпалеры тонкой нитью.
- Удалите лишние ветви и избавьтесь от корневищ.
- Каждый год укорачивайте побеги предыдущего года на треть.
- Свяжите свежие стебли в группы по 4-5 штук.
Это облегчает рост молодых ветвей и обеспечивает им свободный доступ кислорода и света. Кроме того, со шпалеры гораздо легче собирать плоды, не поранившись о колючки и не выламывая упрямые побеги.
Классический способ формирования крыжовника
При этом естественная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Порядок действий следующий:
- Год 3. Крона куста уже сформирована (до 12 ветвей), поэтому достаточно удалить слабые, деформированные, сухие и старые ветви, не забыв избавиться от горизонтальных корневищ, оставив 3 молодых побега.
- Год 2 Удалите прошлогодние ветви, корневые побеги. Обрежьте половину молодых побегов (до 4), которые появятся осенью, иначе они замерзнут и погибнут.
- Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветви, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
- Год 1. Оставьте 3 здоровых побега, которые в будущем сформируют крону куста. Предварительно срежьте треть побегов.
- Год 4. Обрежьте прошлогодние ветви до 5 см, удалите еще прикорневые побеги и треть боковых побегов.
- Пятый год и последующие годы. Следите за тем, чтобы крыжовник не перерос, своевременно удаляя боковые побеги.
Взрослое растение в возрасте 7-8 лет имеет до 22-24 ветвей разного возраста, которые хорошо плодоносят. Старые, засохшие и поврежденные побеги следует постепенно удалять, тем самым омолаживая куст крыжовника.
Подкормка после обрезки
Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.
Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.
На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.
Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.
Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.