Пастернак овощ: свойства, посадка и уход

Пастернак: выращивание и уход в домашних условиях

Польза пастернака

Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта 2 ст.л. сухих измельченных листьев пастернака заливаю 200 мл горячей воды, кипячу 15 минут, настаиваю ночь. Две-три недели пью натощак по 2 ст.л.

Регулярное добавление в рацион корнеплодов пастернака стимулирует обновление и рост клеток, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Это растение полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблеме печенью и почками. Пастернак улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков.

Авторы: Анастасия ТЮМЕНЦЕВА, Мария БИБАНИНА

5 отзыва

Мне из года в год задают один и тот же вопрос: почему я так поздно выкапываю пастернак?

А я всем объясняю, что пастернак – такая культура, которой необходимо пережить пару первых заморозков, тогда корнеплод будет сочнее и слаще. Я этих заморозков жду до октября.

Треть корнеплодов оставляю зимовать в земле на грядке. С ними ничего за зиму не случится. С теми же корнеплодами, которые я убираю в яму, дело обстоит сложнее. Что бы я ни делала, к весне пастернак начинает дрябнуть. Выделила для него ящик, наполнила землей, зарыла в нее корнеплоды, но все равно к весне они подсыхают. Так что, пока мне не удастся найти суперспособ сохранить пастернак крепким до весны, придется съедать его до Нового года.

Пастернак – кладезь полезных веществ и органических соединений, используемых в лечебных целях (например, при заболеваниях сердца и легких). А как пряность его добавляют в супы и в тушеном виде – к мясным блюдам. Лично я корнеплоды сушу и использую как приправу к первым и вторым блюдам.

Но главное – это некапризное и зимостойкое растение. Я лично посадку провожу как под зиму, так и весной – все зависит от свободного времени. Убираю корнеплоды поздно, в конце сентября – начале октября, ориентируясь по погоде. Выращиваю пастернак уже года три. Растет он хорошо.

Поделюсь лучше неудачами и опишу последнюю посадку, которую проводил на поднятой (с помощью перепревших в течение двух лет опилок) грядке. В общем, 7 октября высадил семена, а один корнеплод – на семена. Пришла весна, корнеплод стал отрастать, появились листочки, а всходов семян все нет и нет. Ну что ж, всякое бывает, ладно. Но так как участок у меня небольшой и пустыри на нем – непозволительная роскошь, решил я высадить на место не проросшего пастернака картофель. Было это 9 июня. И в самый разгар этих посадочных работ я вдруг обнаружил всходы пастернака.

Что ж так поздно, думаю?

Заглянул я в литературу освежить память и выяснил, что всходы пастернака при весенней посадке появляются на 10-20-й день, а при неблагоприятных погодных условиях – на 25-30-й при температуре 5-6° (хотя оптимальная 16-18°). Но у меня-то осенняя посадка, да и задержка уж слишком большая. Чудеса, короче. А вот корнеплод от души одарил семенами, благо лето было теплым. Но и тут я дал маху: затянул с уборкой, что привело к обильному самосеву (наглядное подтверждение качества семян). На следующий год эти проросшие семена тоже дали корнеплоды, но мало – вот так я сам себя обокрал. А ведь при нормальной агротехнике пастернак растет без всяких заморочек. Например, ни в дождливое лето 2015 года, ни в зной 2016-го проблем с ним не было. Болезней и вредителей на нем тоже никогда не встречал. Такое обилие семян мне ни к чему, поэтому предлагаю их всем желающим бесплатно.

Виктор Гаврилович ШПАКОВ

Хочу вырастить пастернак, ноуслышала, что его листья и стебли содержат некое токсичное вещество, которое на солнце при попадании на кожу вызывает покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Это правда?

— На своем дачном участке несколько лет выращивал пастернак и такого явления не наблюдал. Тем более в литературе есть рекомендации по использованию молодых листьев пастернака в салатах и гарнирах. Поэтому не бойтесь выращивать этот овощ.

Я выращиваю пастернак практически каждый год. Поэтому не понаслышке знаю, что его семена очень капризны: быстро теряют свою всхожесть. Так что, если вы осенью собрали свои семена, весной нужно их обязательно посеять. А чтобы пастернак дал семена, просто оставьте парочку корнеплодов перезимовать в земле. На будущий год они выпустят цветочные стрелки, которые к концу лета образуют семена. Я именно так и поступаю.

Особенности выращивания пастернака

Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С, а взрослое растение – до -8 °С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.

Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).

При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.

Требования пастернака к почве

Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.

Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.

Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.

Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.

Подготовка посадочного материала

Пастернак размножают семенами или через рассаду.

Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян,  их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.

Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.

Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.

Посев семян пастернака в открытый грунт

Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.

Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.

При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10 °С.

Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7 °С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25 °С.

Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами —  50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.

Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.

Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.

Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. lv.blabto

Размножение пастернака рассадой

Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.

Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.

При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.

Уход за пастернаком на грядке: от появления всходов до уборки урожая

Посев и уход за пастернаком напоминают выращивание моркови и в целом так оно и есть. Агротехника этих культур почти одинаковая. Однако в отличие от морковки, корнеплоды пастернака отлично зимуют в открытом грунте и даже стают вкуснее. Порадовав в первый год плодами, оставшиеся на грядке растения на второй год жизни дадут семена.

Уход за пастернаком, выращенным из семян, включает в себя такие процедуры:

Прореживание. Когда у сеянцев сформируется по паре листьев, освобождают пространство для развития корня. Для этого лишние всходы вырываются на расстоянии в 5 см. Если земля очень питательна, понадобится вдвое больше места (до 10 см). При необходимости проводят второе прореживание, когда кустики вырастут до 8 см. Прополка и рыхление. Чтобы сорняки не забили пастернак, их своевременно вырывают

Рыхлить междурядья следует осторожно и после каждого полива и дождя. Полив

Как и все корнеплоды, пастернак любит воду и требователен к частому поливу. В противном случае плоды начнут трескаться. Подкормки. На богатой и плодородной почве пастернак может без них обойтись, но такой землей могут похвастаться не все. Для хорошего урожая грядки нужно удобрить хотя бы трижды за сезон. Первые две подкормки – азотные, в возрасте 2 и 6 недель после всходов. Последняя – калийно-фосфорная (в виде раствора), со второй половины лета.

К уборке урожая пастернака приступают осенью, с конца сентября и до октября

Его осторожно выкапывают вилами, обрезают ботву и просушивают. После этого плоды можно заносить в погреб на хранение, уложив их в ящик с песком

Впрочем, если хранить негде, можно выкопать только часть грядок, оставив остальные зимовать. Тогда весной на столе будут свежие витамины – главное, успеть выкопать плоды до того, как они тронутся в рост. Потом пастернак начинает наращивать ветвистый стебель в ущерб вкусовым качествам плодов. Зато в июне оставленные кустики зацветут, и можно будет собрать собственный посадочный материал для продолжения выращивания пастернака из семян.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два. Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» — 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.

Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Выращивание пастернака

В первый год выращивания образует розетку листьев, на второй — выбрасывает цветоносные стебли. Листья до 30 см в длину, рассечённые, с зубчатыми краями. Низ листовой пластинки имеет мягкие волоски, верх глянцевый. Корневая система стержневая, образующая утолщённый корнеплод. Цвет от белого до желтовато-бурого с тёмными кольцами, поверхность неровная. Стебель ребристый, полый, высота достигает до 125 см, сильно ветвится. На второй год образует соцветие сложный зонтик с мелкими по размеру жёлтыми цветами. Образующийся плод — сильно сплюснутая двусемянка. Семена светло-бурые или коричневатой окраски, масса 1000 штук 2,2-4,9 грамм.

Пастернак относится к перекрёстно опыляющимся растениям энтомофильного типа. Через 60-65 дней после высадки маточного растения начинается массовое цветение и через 130 дней семена созревают. Вегетационный период  для образования корнеплода составляет 110-140 дней.

Холодостойкое растение, прорастание семян начинается при температуре 2°С, всходы легко выдерживают отрицательные значения до 5°С. Оптимальная температура окружающей среды для роста и развития 15-20°С. Хорошо переносит засуху и отрицательно отзывается на переувлажнение. Очень требователен к свету, особенно в первое время. Для выращивания подходят плодородные суглинки, супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Реакция почвы pH 6-8. Кислые, глинистые, тяжёлые по механическому составу с низким содержанием органики для выращивания пастернака непригодны.

Лучшие предшественники капуста, томаты, огурец, картофель. Осенью под вспашку разбрасывают 40-50 кг перегноя, 150-200 г аммиачной селитры, 300-400 г суперфосфата и 200-250 г калийных удобрений на 10 м². Свежий навоз вызывает дополнительное ветвление стебля. Семена прорастают очень долго, несмотря на свой размер (до 250 шт в одном грамме), сохраняют всхожесть на протяжении двух лет. Появляются всходы примерно через 20 суток после посева. Для сокращения этого срока семена предварительно следует замачивать в тёплой воде на 2-3 суток, меняя её каждый день. Выращивают пастернак только в открытом грунте. Высевают семена очень рано конец апреля (при первой возможности начала работ на участке). Посев под зиму следует проводить не раньше начала ноября, для того чтобы до зимы семена не набухли и не проросли.

Посев широкорядный с расстоянием 45 см и ленточный по схеме 40+40+60 см. Глубина заделки 1,5-2 см. Норма высева 5-6 г на 10 м². Оптимальная густота растений 400-450 штук на 10 м². Уход за растениями заключается в регулярной прополке, рыхлении междурядий и прореживание. Первое прореживание необходимо проводить в фазу 2-3 настоящих листьев, расстояние между растениями 8-10 см. После проведения прореживания растения подкармливают азотными удобрениями (200-400 г на 10 м²), через 20 дней подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (по 150 г каждого). Можно совмещать их с поливами, норма расхода воды 300-400 л на 10 м² (зависят от погодных условий).

Пастернак в течении вегетации образует крупные листья, и в жаркие дни вы увидите, как они выделяют эфирное масло. При соприкосновении могут возникать ожоги и аллергическая реакция. Поэтому уход за растениями и уборку нужно проводить ранним утром или вечером в пасмурные дни, закрывая открытые участки тела. Корнеплоды выкапывают поздней осенью, очищают от земли, обрезают листья и мелкие корни. Урожайность пастернака может достигать до 70 кг с 10 м².

Описание

Пастернак посевной. Двулетнее или однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30 см. — 1,5 м

Корень мясистый, веретеновидный, снаружи желто-бурый, внутри — белый или слегка желтоватый, со своеобразным ароматным запахом и пряным, сладким вкусом.

Стебель прямой, голый, ребристо-бороздчатый, вверху разветвленный.

В первый год образует розетку листьев, во второй — стебли, соцветия и семена.

Листья очередные, сильно-рассеченные (на яйцевидные или ланцетные сегменты), сидячие, раздельно-перистые. Листья сверху блестящие, снизу светло-зеленые, мягко-волосистые; стеблевые — сидячие, с длинными загнутыми влагалищами; прикорневые — длинночерешковые. Конечные доли их яйцевидно-продолговатые, верхушечная доля трехлопастная с зубчатыми краями.

Цветет в июне — июле.

Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в соцветие — сложный зонтик с 8 — 12 лучами.

Плоды — двусемянки, плоско-овальные, светло-бурые или коричневые, имеют по бокам широкую плоскую кайму.

Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Возделывают на всей территории России. Наиболее распространен в средней полосе, в Крыму и на Черноморском побережье Северного Кавказа. В последние годы посевные площади пастернака значительно увеличились в связи с использованием этого растения в лекарственных целях. Возделывается пастернак во многих странах Европы, в Америке, Австралии, Новой Зеландии для пищевых и кормовых целей. В диком виде встречается на юге Европы и Азии, произрастая на пустырях, сухих склонах, вдоль дорог, в долинах рек и ручьев.

Польза Пастернака

Преимущества добавления овоща в рацион питания:

  • Положительный эффект на сердце. В пастернаке содержится калий, который действует как сосудорасширяющее средство: помогает снизить артериальное давление, предотвращая затягивание артерий и вен, и уменьшает давление на сердце. Также содержится фолат, который помогает уменьшить уровень гомоцистеина в крови и защищает сердце. Избыток гомоцистеина в крови может вызвать различные недомогания сердца.
  • Большое содержание клетчатки. Растение богато растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и снижает шансы развития диабета. Клетчатка предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Предотвращение врожденных дефектов. Плоды богаты фолиевой кислотой, что помогает уменьшить появление дефектов нервной трубки у новорожденных. Фолат помогает бороться с депрессией и особенно полезен для профилактики послеродовой депрессии у матерей.
  • Укрепление имунной системы. Овощ богат антиоксидантами и другими органическими соединениями, которые защищают от различных заболеваний. Прежде всего, это витамин С и витамин Е, которые нейтрализуют болезни. Витамин С стимулирует производство белых кровяных клеток, которые являются основной защитой организма. Лейкоциты помогают формировать один из основных строительных блоков тела – коллаген.
  • Предотвращение рака. Растение обладает противовоспалительными способностями, содержат активный ингредиент, который может отслеживать и уничтожать раковые клетки в толстой кишке. Включение овоща в рацион питания снизит вероятность развития рака толстой кишки.
  • Помощь при похудении. При потреблении пастернака, сытость чувствуется в течение более длительного времени, поскольку он богат растворимой клетчаткой. Это помогает уменьшить потребление пищи и поддерживать свой вес. Волокно также ингибирует высвобождение гормона голода, грелина.
  • Предотвращение анемии. Потребление этих овощей может предотвратить анемию, поскольку они богаты железом и витаминами C и B9. Они необходимы для производства крови и для профилактики анемии.
  • Положительный эффект на зубы и кости. Овощ не только богат кальцием, также содержит магний, который помогает правильно впитывать кальций. Кости и зубы, при регулярном потреблении этих витаминов, остаются здоровыми и сильными.

По сравнению с морковкой, в пастернаке на 31% больше витамина С, на 255% больше калия, на 8% больше магния и на грамм больше белка. Пастернак может стать заменителем картофеля для людей, которые избегают этого овоща из-за их высокого содержания крахмала и воздействия на уровень сахара в крови.

В корнеплоде пастернака содержится каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Входящие в их состав углеводы являются легкоусваивающимися, а еще в них находится довольно большое количество калия, а он улучшает кровообращение и пищеварение, а также положительно влияет на состояние нервной системы.

Комплекс макро- и микроэлементов и витаминов, содержащийся в этом растении, очень схож по своему составу с тем, что имеется у шпината. В листве содержится большое количество эфирных масел, а в корнеплоде имеется безвредная для больных сахарных диабетом фруктоза и сахароза, их в пастернаке содержится в 3 раза больше, чем в морковке.

На данный момент это растение применяют при терапии, а также для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Ученые провели немало опытов, которые позволили выяснить, что фурокумарины, имеющиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Данное свойство было применено для репигментирования обесцвеченных участков эпидермиса у людей с заболеванием витилиго.

Корнеплоды используются для изготовления препаратов «Бероксан» и «Эупиглин», которые применяются во время терапии гнездовой плешивости и витилиго. А еще из них добывают фурокумарин пастинацина, который является сосудорасширяющим средством, оно применяется для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а еще при иных спастических явлениях.

Пастернак Полезные свойства

Противопоказания

Пастернак и изготовленные на его основе препараты нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью, а еще больным фотодерматозом ― воспаление эпидермиса из-за высокой чувствительности к солнечному свету. Дело в том, что содержащиеся в таком корнеплоде вещества, способствуют усилению данной чувствительности. Еще пастернак не рекомендуется есть маленьким детям и пожилым людям.

Когда сажать пастернак

Хотя пастернак холода не боится и возвратные заморозки ему нипочем, важно соблюдать рекомендации относительно сроков посадки. Свести «на нет» все усилия может слишком ранняя или запоздалая посадка

В холодной земле семена пропадут и сгниют раньше, чем появятся ростки.

Что касается рассадного выращивания, то для пастернака этот метод не очень подходит. Нет, семена способны и даже взойдут в домашних условиях, но вот пересадка для рассады может закончится плачевно. Красивая и ровна форма корешка в результате этой процедуры деформируется. А ведь именно она является главной целью огородника.

Относительно конкретных сроков посева в почву, то они зависят от желания огородника и немного от местного климата. В целом же это можно делать как ранней весной, так и под зиму. Весной пастернак можно сеять рано, когда земля нагреется до указанной выше нормы. В зависимости от региона выращивания, это может быть в апреле или в мае. Последний вариант касается северных регионов, ведь там тепло приходит позже. Раньше этого делать не стоит. Хотя семена всходят туго и как минимум 3 недели пролежат в земле, за это время они могут пропасть без тепла.

Посадку пастернака под зиму начинают в конце сентября. Крайний срок осеннего посева – вторая декада октября. Семена отлично перезимуют на грядке, а весной останется только проредить всходы.

Популярные сорта пастернака

Есть много видов этой огородной культуры. Между собой они отличаются, прежде всего, формой корнеплодов. Более выносливыми считаются сорта с круглыми плодами. Касаемо сроков созревания, то можно посадить пастернак ранний, среднеспелый и поздний.

Наиболее популярные сорта:

  1. Круглый. Относится к скороспелым. Отличается белой, ароматной мякотью. Корнеплод круглый, достигает массы в 180 грамм.
  2. Белый аист. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Для созревания требуется 116 дней. Сам корнеплод конусовидный, массой около 100 грамм. Сочный, вкусный, хорошо переносит хранение.
  3. Борис. Созревает 120 дней. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная.
  4. Гернси. Чтобы получить урожай, потребуется 10 дней. Для прорастания семян достаточно, чтобы на улице было + 2 оС. Корнеплод конический с кремовой, сочной мякотью.
  5. Гладиатор. Среднеспелый вид, отличающийся урожайностью и быстрым ростом. Овощ имеет сладковатый вкус и белую мякоть. Средняя масса корнеплода —150 грамм.
  6. Гормон. Ранний сорт, созревает около двух с половиной месяцев. Весит 120 грамм. Белая мякоть очень ароматная.
  7. Деликатес. Среднеспелый вид. Корнеплод круглый, большой. Масса одного превышает 300 грамм. Мякоть белая с желтизной.
  8. Кулинар. Скороспелый вид, получить урожай можно уже через 90 дней. Сам корнеплод круглый, слегка приплюснутый. Его вес способен достигать 150 грамм. Мякоть малосочная, сероватая. Отличается ярким ароматом.
  9. Студент. Поздний сорт. Хорошо выдерживает засуху. Корнеплод вырастает 25 сантиметров. Структура белая, ароматная.

Кроме вышеперечисленных, имеются другие, гибридные виды и сорта иностранного происхождения. Любая культура, пастернак в их числе, любит комфортные условия. То есть оптимальную влажность, температуру, удобрение, рыхление. Ответственный подход к выращиванию позволит получать обильный урожай высококачественных корнеплодов.

Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак

Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».

Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.

Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака фото

Пастернак в качестве пряности сыскал множество почитателей – любому блюду из рыбы, мяса, овощей он придаст приятный вкус, изысканный аромат. Корнеплоды тушат, варят, запекают и подают в качестве гарнира; варят с ними супы; в свежем виде используют в салатах.

Пастернак консервируют, заготавливают в маринованном виде с другими овощами.

Корнеплоды наделены рядом лечебных свойств. По данным средневековых травников пастернак обладает мочегонным эффектом, оказывает болеутоляющее воздействие при печеночных, почечных, желудочных коликах, при водянке, способствует повышению потенции. Отвар рекомендуют при кашле для отхаркивания мокроты. Водный настой из корней и сахара рекомендуют принимать для возбуждения аппетита, в качестве тонизирующего средства после перенесенной тяжелой болезни.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов оказывает позитивное влияние на работу ЖКТ, укрепляет стенки капиллярных сосудов (в современной медицине используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней).

Семена пастернака используют для изготовления фармацевтических препаратов для лечения заболеваний кожи (витилиго, псориаз).

Посадка в открытый грунт

Несмотря на невысокую всхожесть семян, посадить пастернак в открытый грунт несложно. Нужно правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также учесть оптимальные сроки посадки.

Как подготовить грунт

Сажать пастернак можно на участках, где ранее выращивали:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Капусту.
  • Тыкву.
  • Лук.
  • Огурцы.
  • Кабачки.

Не рекомендуется сажать после моркови, сельдерея и петрушки. Если на грядке уже выращивался пастернак, то заново посеять его там можно только через 3 года.

Участок под посадку пастернака нужно перекопать с осени. При этом надо убрать все сорняки и внести в грунт удобрения. На каждый квадратный метр потребуется ведро перегноя, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.

Виды посадки

Обычно пастернак выращивают посадкой семян в открытый грунт. Реже его сажают рассадой, но этот метод возможен лишь при посадке в торфяные горшочки, чтобы не повредить корень. Если при пересадке из временной емкости будет повреждена корневая система, то корнеплод получится кривым и деформированным.

Семена пастернака сохраняют всхожесть в течение 1 года, поэтому сажать нужно свежие семена. Но даже в этом случае всхожесть составляет 45-50%.

Семена пастернака

Чтобы ускорить прорастание семян, их следует замочить в воде при температуре +50°C на сутки. Когда вода остывает, ее нужно заменять. Такое замачивание удаляет эфирные масла из семян и ускоряет их прорастание. Дополнительный плюс замачивания в горячей воде — дезинфекция от грибковых заболеваний. После этого надо промыть посадочный материал холодной водой и просушить перед посевом.

Если решено сажать пастернак рассадой, то нужно заранее подготовить торфяные горшочки и грунт из смеси торфа, песка и перлита. Если используется не готовая почвосмесь, а земля с огорода, то перед использованием необходимо полить ее кипятком, чтобы обеззаразить.

Семена сеют в горшочки по 3 штуки (но в дальнейшем оставляют только один росток). Глубина посева — 0,5–1 см. Почву надо полить, горшочки накрыть пленкой и оставить при температуре +18…+20°C. Через 15–25 дней появятся всходы, и тогда нужно убрать пленку и оставить в каждом торфяном горшочке только одно наиболее сильное растение. Слабые всходы следует аккуратно срезать или отщипнуть, не выдергивая корни. Через 2 недели нужно внести первую подкормку, а через месяц после прорастания рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.

Когда сажать

Весеннюю посадку пастернака в открытый грунт начинают тогда, когда почва прогреется до +10°C. Обычно это в середине апреля, но в северных регионах сажать можно в начале мая. Если посеять семена ранней весной в непрогревшуюся землю, то они могут загнить.

Допустима осенняя посадка в открытый грунт — в середине октября.

Сажать пастернак на рассаду можно в марте–апреле, а пересаживать в открытый грунт нужно с середины мая, когда уже нет возвратных заморозков.

Как сажать пастернак

Почва должна быть нейтральная. Для этого растения подходят суглинистые, супесчаные или торфяные грунты.

Пастернак сажают на грядку рядами. Расстояние между рядами должно составлять 40-45 см. Глубина посадки 3-4 см.

Посадка семян пастернака

У семян низкая всхожесть, поэтому сеют их сначала густо — на расстоянии 3 см друг от друга. Обычно всходят не все семена, но там где проростки взошли густо в дальнейшем потребуется прореживание, чтобы между растениями оставалось не менее 10 см. После посева семян нужно полить грядки.

Прореживание пастернака

Можно посеять пастернак вперемешку с редисом. Редис прорастает быстро, поэтому будут видны засаженные ряды. Это удобно для прополки междурядий. К тому времени, когда пастернак начнет прорастать, редис можно собрать для еды.

При высаживании рассадным методом требуется сначала закалить рассаду, ежедневно вынося ее на свежий воздух на несколько часов. Высаживать молодые растения нужно вместе с торфяными горшочками, чтобы не повредить корневую систему. Расстояние между рядами должно быть не менее 40 см, а между растениями в ряду — не менее 10 см. Глубина посадки зависит от размера горшочка, поэтому ямку нужно сделать такой, чтобы горшок полностью поместился в ней. После посадки нужно полить грунт вокруг пастернака.

Посадка рассады пастернака

Уборка и хранение урожая пастернака

Уборку урожая в зависимости от сорта и сроков посева, чаще всего пастернак начинают собирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья.

Корни можно выкапывать по мере необходимости, как только листья отмирают.

Хранят пастернак обычно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Температура хранения от 0° до плюс 2 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. А еще лучше сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках.

Благодаря устойчивости к заморозкам пастернак может оставаться в земле под снежным укрытием. В течение зимы корни постепенно улучшают сладость и вкус, так как крахмал, содержащийся внутри, превращается в сахар в холодную погоду и мороз. Не многие овощи улучшаются с натиском ненастья!

Выбирайте позднеспелый сорт, и пастернак станет одной из тех волшебных культур, которые заполняют печально известный «голодный» период ранней весны, когда большая часть зимней хранимого урожая была израсходована, а сбор нового еще не наступил.

Чтобы использовать этот овощ в пищу весной, его необходимо выкопать до начала роста: на второй год у пастернака образуется ветвистый стебель высотой более 1 м, он зацветает, и качество корнеплодов резко ухудшается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: