Вредители и болезни
Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.
Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.
Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.
Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.
Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.
Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.
Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.
Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.
Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.
Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.
Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.
Подготовка семенного материала
Сортовые кабачки дают отличный семенной материал, который огородники собирают из тыквин в конце лета. Новичкам придется покупать его в магазине. Сортовое разнообразие овощей огромное, они отличаются:
- вкусом;
- размером и цветом плодов;
- сроками созревания урожая.
Гибриды, выращенные селекционерами, превосходят обычные кабачки по урожайности и стойкости к негативным условиям. Их плоды не дают посадочного материала. Семена гибридов покупают ежегодно, в продаже они помечены F1.
Первый этап подготовки сортировка семян. Необходимо отобрать полновесный материал без внешних дефектов (трещин, сколов ободка, темных пятен). Далее проводят различные процедуры по предупреждению болезней и стимуляции прорастания. Для обеззараживания семена на 12 часов опускают в раствор «Фитоспорина» или марганцовки.
Перед посевом в открытый грунт в мае семена рекомендуется прорастить. Процедура займет 3-4 дня, а результатом будет лучшая приживаемость в грунте. К тому же сразу будет видно всхожесть посадочного материала. Если он хранится несколько лет, стоит добавить в воду при замачивании стимулятор роста «Эпин». Корешки проклюнутся спустя 2-3 дня пребывания семян во влажной ткани. Температура в помещении должна быть 25-26°C.
Сроки посадки кабачков в открытый грунт
Безрассадная посадка кабачков в открытый грунт — самый простой и популярный способ выращивания. Для успешного прорастания семян кабачков требуется температура не менее +12 — +15°С, поэтому высаживают культуру семенами в грунт после 5-6 мая, а в холодную погоду после 15-20 мая. Помните, что даже небольшой заморозок погубит всходы, поэтому при рискованных ранних посадках будьте готовы накрывать всходы пленкой или пластиковыми бутылками.
Кабачки можно посеять в грунт в 2-3 этапа с интервалом в 1-2 недели, вплоть дно начала июня. Так вы получите максимальную гарантию, что кабачки взойдут и дадут обильный урожай. Для потребностей семьи из 5 человек вполне достаточно нескольких кустов кабачка (до 10): хватит и покушать летом, и заготовить на зиму. Как сажать кабачки в открытый грунт, читайте ниже.
Сроки посадки
Сама по себе культура не является прихотливой, но для получения хорошего урожая, требует соблюдения некоторых правил
Прежде всего необходимо обратить внимание на температуру воздуха, так как рассада плохо переносит похолодание. Высадка в грунт должна происходить в тот период, когда ночные заморозки полностью исключены
В качестве дополнительной защиты от неблагоприятной температуры, молодые кабачки высаживаются под пленку или в парнике.
Выращивание кабачков с помощью рассады позволяет приблизить срок сбора урожая и увеличить его объемы. Рассада не требует особых условий, кроме освещенности и температуры.
В среднем рассада высаживается на 3-4 неделю жизни. Более точные сроки зависят от погодных условий, а также сорта кабачков. Если в теплицу можно высаживать уже с конца апреля, то для открытого грунта эту процедуру следует производить ближе к концу мая. От этих сроков будет зависеть дата посадки семян.
Посадка кабачков
Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.
Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.
Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.
1 Характеристика растения
Известный и любимый кабачок – разновидность кустовой тыквы, однолетнее травянистое растение. Его корневая система разрастается до 1,5 м в диаметре, занимая около 0,4 м верхнего плодородного слоя почвы, при этом центральный корень заглубляется на 1,5-1,6 м, снабжая растение достаточным количеством влаги. В процессе вегетации кабачок принимает форму мощного куста, на стеблях которого формируются крупные пятилопастные листья и раздельнополые цветки – мужские и женские.
Казалось бы, любой огородник знает, как вырастить кабачки. Однако выращивание и уход за этой культурой имеют свои нюансы. Если посадить кабачки рассадным способом, то цветение растений и сбор овощей начнется гораздо раньше, чем если посеять семена в открытый грунт. Но такие овощи нельзя хранить – их нужно в короткие сроки употребить в пищу или подвергнуть обработке, сделав заготовки на зиму. Чтобы получить плоды, пригодные для хранения, нужно сажать кабачки семенами в открытый грунт. Оба способа выращивания кабачков доступны даже малоопытным огородникам.
Сроки сева с учётом региона возделывания
Хороший урожай культуры можно получить, если посадить ее во время и с необходимым регулярным уходом. Рассмотрим подробнее, когда и в каких регионах можно начинать посадки кабачка.
Регионы и сроки высаживания в открытый грунт:
- Урал, Сибирь. С 10 июня, после окончания заморозков.
- Москва, Уфа, Челябинск. С 10 мая, с дополнительным укрытием.
- Екатеринбург, Пермь и другие северные регионы. С 15 мая, под укрытием. Стоит выбирать сорта быстрого созревания.
- Воронеж, Саратов. С 10 апреля.
- Ростов, Краснодар, Волгоград, южные районы Украины. С 10 марта.
В эти числа, посадки можно проводить, как семенами, так и через рассаду.
Чем болеют кабачки: таблица болезней и лечения
Вредителями и болезнями кабачки могут поражаться даже несмотря на то, что были проведены все профилактические мероприятия. В таблице ниже вы сможете изучить признаки поражения растений, а также чем обработать кабачки от вредителей и болезней.
Болезнь или вредитель | Признаки | Как вылечить |
Антрактоз | Литься желтеют, скручиваются и сохнут. Поражается вся наземная часть. | Опылить молотой серой (на 10 кв.м. посадок – 15-20 грамм препарата) или опрыскать 1% бордоской жидкостью. |
Прикорневая гниль | Желтеют и вянут нижние листья, стебли буреют и становятся мягкими | Растения не следует сажать в холодную почву и поливать холодной водой. Заболевшие кусты обрабатывают препаратами, которые содержат медь. |
Склеротиния или белая гниль | На растениях, где появляется белый налет, места становятся мягкими и скользкими. Затем на листьях появляются бугорки, после чего листва сохнет, а куст вянет. | Посадки обрабатывают фунгицидными препаратами. Однако болезнь лечению почти не поддается, поэтому растения рекомендуется удалить и сжечь. |
Бактериоз | На листьях – сначала маслянистые пятна, которые темнеют. После этого листья рвутся, а плоды покрываются язвами и водянистыми пятнами. | Обработка 1% бордоской жидкостью. |
Черная плесень | Ржавые пятна на листьях темнеют и появляются споры грибков. Плоды перестают развиваться и сморщиваются. | Заболевание не лечится, поэтому больные растения вырываются и сжигаются. |
Мучнистая роса | Рыхлый серовато-белый налет на листьях и стеблях. Растения перестают расти. | Двукратная обработка с интервалом в две недели 10% раствором Байлетона, Топсина или другого фунгицида. |
Слизни | Можно увидеть невооруженным глазом слизней, поедающих растения. | Небольшое количество вредителей собирают руками, а если их много, то расставляют приманки. Можно использовать плошки с темным пивом, запах которого приманивает этих вредителей. |
Белокрылки | Сначала липкие засахаренные выделения на нижней стороне листьев, а затем — увядание листвы. | Если вредителей мало, то их смывают водой, а грунт рыхлят. В противном случае растения обрабатывают инсектицидными препаратами. |
Бахчевая тля | Поскольку вредители высасывают из растений соки, листья вянут и засыхают. | Народное средство – обработка мыльным раствором (на 10 л воды – 300 г) три раза через неделю. Если не поможет, то используют инсектицидные препараты. |
Когда сажать кабачки?
Кабачок – южный, теплолюбивый овощ. При t ниже -2 ºС быстро погибнет. Поэтому время его посадки напрямую связано с климатом в регионе и погодой. В теплых областях посадку начинают в мае.
А вот жителям регионов с более холодным климатом лучше немного подождать и посадить овощ в первой декаде июня, когда будет устойчивая теплая (но не жаркая) погода.
Дачники используют разные способы выращивания кабачков на своих участках. Желающие полакомиться ранними плодами, используют для посадки уже готовую рассаду. Еще один вариант получить ранний урожай — в мае месяце посеять семена под пленку (сделать парник).
Для высаживания рассады лучше выбрать пасмурный день или же сделать это ближе к вечеру, когда солнце менее агрессивно. Чтобы неокрепшие растения не «погорели».
Описание растения
Родиной растения считается Центральная Америка. Как и многие растения Западного полушария, он попал в Европу примерно 500 лет назад, и достаточно долгое время выращивался там исключительно как декоративное оранжерейное растение.
Прошло белее двухсот лет, прежде чем были по достоинству оценены гастрономические особенности овоща и он занял своё место в составе не одной сотни блюд. В первую очередь это диетическое и детское питание, а также многочисленные соления и консервы.
Сортовое разнообразие кабачков достаточно велико. Насчитывается несколько сотен сортов и межсортовых гибридов. В настоящее время существуют кабачки, способные выращиваться практически в любых условиях, обладающие самой разнообразной расцветкой и консистенцией мякоти. Можно сказать, что любой садовод сможет среди всего этого разнообразия выбрать себе тот сорт, который удовлетворит все его запросы.
Кабачок представляет собой травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. У него разветвлённая корневая система, распространяющаяся в радиусе 0,8-1 м от центрального стебля. Глубина проникновения корневой системы составляет около полутора метров, хотя в подавляющем большинстве случаев корни не погружаются глубже 40 см.
Стебли кабачка несут на себе крупные листья характерной пятилопастной формы. И стебли, и черешки листьев у кабачков имеют заметное опушение. Период вегетации у кабачков относительно короткий – не более полутора месяцев. После него растение начинает формировать цветки и формирует их до поздней осени.
Различные сорта кабачков
Растение однодомное. Как правило, на каждом растении получается примерно одинаковое количество мужских и женских цветков. Не рекомендуется на одном участке сажать разные сорта кабачков, а также другие тыквенные растения во избежание перекрёстного опыления.
В кабачках содержится много калия, витаминов С и В. Калорийность кабачков невелика, около 27 Ккал на 100 г массы, что делает это растение прекрасным диетическим блюдом.
Высаживайте кабачки правильно
Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).
Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.
Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.
Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.
Сорта кабачков
Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м² грядки.
При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.Посадка кабачковзамачивания
На Ваше усмотрение, но лучше конечно замочить. Всходы получите намного раньше.Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка.«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.
Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».
Рыхление почвы
их.Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.
Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.с целью их проращивания. Думаю, что легко тогда отслаивается у намоченного семени скорлупа, что доставит трудности в посадке, да и в земле пророщенное семя, получившее воду, а затем попавшее в суховатую землю, может погибнуть. Лучше сажать эти культуры сухими семенами в достаточно прогретую землю, но регулярно поливая затем эту гряду или участок посева для стимулирования прорастания семени.если земля холодная.. то могут сгнить.. лучше прорастить корешок в мокрой марле.. о затем посадитьВырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.
Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.
Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.
Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке
Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.
УходМожно выращивать кабачок черезИногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.
При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.Предпосевная
Лучше проклюнувшимися. Чтобы выпадов не было. И сажать уже такими и везде прорастет без выпадов. И без лишних пересадок.
Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.
В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.
Ботаническое описание
Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков.
Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах. На одном участке не высаживают несколько сортов кабачков, поскольку это растение перекрестноопыляющееся.
Подкормки для рассады кабачков
При пересадке рассады во время подготовки лунок под каждый кустик вносят смесь перегноя и компоста в соотношении 1:1
Особенно важно это сделать на тяжелых глинистых почвах
Если весной при подготовке грядок не было предварительно внесено удобрение, то почву обогащают в момент пересадки рассады. На дно лунки насыпают 10 г гранулированного суперфосфата, смешанного с 200 г перегноя. Такая подкормка ускоряет плодоношение и повышает урожайность.
Далее показано две подкормки:
- В период цветения вносят фосфорно-азотно-калийные удобрения.
- В период плодоношения минеральные комплексы с низким содержанием азота.
Подкормку можно провести народными средствами.
- Через 10 дней после пересадки на постоянное место окрепшие кустики поливают травяным настоем. Для этого в течение недели в емкости выдерживают мелконарезанную зелень крапивы и одуванчика, после чего полученное средство разбавляют водой в соотношении 1: 10 и поливают по литру под корень каждого растения.
- Перед цветением растения поливают настоем коровяка. Для этого 1 часть навоза разводят 5 частями воды и настаивают в течение двух недель, после чего разбавляют в соотношении 1:10 и поливают кабачки.
- Во время цветения поливают настоем древесной золы, которая считается источником калия. Для этого 2 литра пепла растворяют в ведре воды, настаивают сутки. Поливают без дополнительного разведения.
Особенности ухода за кабачками
Ухаживать за полезными овощами совсем несложно. Чтобы получить хороший урожай, во время всего вегетационного периода растения следует поливать и подкармливать, убирать сорняки с грядки и рыхлить почву.
Полив
Полив кабачков должен быть регулярным. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Лучше всего поливать кусты вечером водой, которая за день прогрелась на солнце. В жаркие дни, пока растения еще молодые, полив производится ежедневно. Когда кусты разрастутся, их можно поливать один раз в два-три дня. Если на улице прохладно, то поливать кабачки следует не чаще одного раза в пять дней.
Воду следует выливать под корень, чтобы вода не попадала на цветочки и плоды. Под зреющие кабачки можно подложить кусок шифера, доску или другой ненамокающий материал.
Подкормка
В течение вегетационного периода кабачки подкармливаются несколько раз:
- До цветения раствором из ведра воды, столовой ложки нитрофоски и трехсот миллилитров навоза или коровяка.
- Во время цветения вносятся фосфорно-калийные удобрения, концентрация которых должна быть в два раза меньше, чем написано в инструкции. Можно подкормить древесной золой (на ведро воды – две столовые ложки) и в совсем малых концентрациях азотом.
- Рост плодов можно усилить с помощью мочевины (на десять литров воды – одна столовая ложка) и нитрофоски (на десять литров воды – три столовые ложки). Такие подкормки делают во время плодообразования.
- Во время закладки бутонов очень важны для растения микроэлементы. Можно использовать комплексные минеральные удобрения в виде препарата Кемира и других.
- В теплице кабачки за весь сезон подкармливают всего два раза – примерно за десять дней до цветения и во время цветения и формирования плодов.
Все подкормки проводятся после увлажнения грунта. Сухую почву поливать удобрениями нельзя, поскольку можно обжечь корни растений.
После поливов грунт вокруг кабачков следует освобождать от сорняков и аккуратно рыхлить.
В некоторых случаях растениям нужно помогать опыляться, для чего пестиком цветка без завязи нужно немного поводить по тычинкам женских цветочков. Одного мужского цветка хватит на три женских.
Сбор и хранение плодов
Примерно через полтора-два месяца после посадки семян созревают первые кабачки. Их нужно собирать пока мякоть и шкурка еще мягкие, а семечки недозрелые. Своевременный сбор плодов стимулирует бутонизацию и рост новых овощей.
На зимнее хранение кабачки собирают с толстой, твердой коркой. Созревшие плоды лучше и дольше хранятся. Их срезают так, чтобы остались длинные плодоножки. При этом следует делать ровный срез, иначе плодоножки со рваными концами начнут быстро гнить. Молодые кабачки можно срезать у самого основания.
Уход за рассадой
После появления росточков горшочки с рассадой помещаются на хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Чтобы растения не вытянулись, их необходимо обеспечить температурой воздуха не более +17 градусов. Как только кустики окрепнут, температуру можно повысить до +22 градусов. При этом ночная температура должна быть примерно на четыре градуса меньше дневной.
Во время роста посадок за ними следует осуществлять следующий уход:
- Поливы осуществляются регулярно, не реже одного раза в неделю. Вода предварительно отстаивается при комнатной температуре. Верхний слой грунта пересыхать не должен.
- После поливов почву нужно аккуратно рыхлить, чтобы к корням поступал воздух.
- До момента высадки рассады в открытый грунт производятся подкормки. Первый раз растения поливают раствором препарата «Бутон» (2 грамма на один литр воды) через две недели после появления росточков. Каждый кустик поливается одним стаканом раствора. Еще через десять дней в качестве подкормки используют нитрофоску и препарат «Эффектон». Их нужно взять по одной чайной ложке, развести в литре воды и полить каждое растение одним стаканом такого раствора.
- За несколько дней перед высадкой рассады в открытый грунт ее следует начать закаливать. Для этого растения сначала на один час, а постом и на более длительное время выносят на улицу. За три дня до посадки саженцы должны уже полностью привыкнуть к открытому воздуху.
Сажать кабачки в открытый грунт следует после того, как пройдут последние заморозки. Это зависит от региона и может быть с середины мая до начала июня.