Как правильно высушить тимьян(чабрец), а затем и использовать

Лечебные свойства тимьяна для женщин

Трава применяется при грибковых и инфекционных поражениях влагалища в виде спринцевания. Проводятся эти процедуры на ночь. Смесь с водой для спринцевания делается исходя из соотношения 1:3, кипятится и процеживается. Также травка показана при нарушении менструального цикла. Хорошо купирует боли при его прохождении.

В сочетании с венчиками морошки настой чабреца справляется с сепсисом новорожденных, делает роды менее болезненными. А после родов можно использовать пряность для лечения геморроя, который нередко появляется у молодых мам. При маточных кровотечения используется двухчасовой настой 10 г травы в стакане кипяченой воды. Принимается за день, в 4 захода.

Справляются с вагинальными заболеваниями тампоны, пропитанные смесью масла тимьяна и оливкового масла в соотношении 1:15. Пряность можно применять на ранних сроках беременности в виде отваров и настоев против инфекций, опасных для растущего эмбриона.

Тимьяновое масло эффективно против хламидий. При климаксе сделать сбор из горсти чабреца и горсти листьев мелиссы. В стакане кипятка настоять чайную ложку этой смеси в течение 30 минут. Пить курсом неделю (ежедневно по 2 стакана) с перерывом на месяц.

Тимьян рецепты

Настой тимьяна

2ч.л. сухой травы, 250мл крутого кипятка, плотно закрыть, выдержать пять, шесть часов, сцедить. Выпить за шесть приемов. Готовят каждый день свежий настой, пьют длительно без перерывов. Лечебный эффект развивается медленно, однако бывает стабильным.

Отвар концентрированный

50г травы, литр воды, упарить жидкость наполовину, отфильтровать. Использовать для примочек, компрессов, обмываний.

Тимьяновое масло

На 2/3заполнить емкость, доверху залить постным маслом, настоять 40 дней, встряхивая содержимое ежедневно. Затем сцедить, отжать остаток. Применяют — укусы насекомых, язвы, нарывы, другие воспаления кожи. Внутрь при всех перечисленных заболеваниях выше.

Настойка

50г просушенной травы, 0,5л водки, настоять темное место, комнатная температура, встряхивая. Употреблять 15 капелек с водой (1ст.л.) до еды. Компрессы, примочки разводят водой 1:10.

Настойка на вине

100г приправы тимьян, литр белого вина, выдержать неделю, встряхивать ежедневно. Довести до кипения, кипятить ровно одну минуту. Очень быстро остудить, спустя час сцедить, отжать. Употребляют 40мл до еды пока не заканчивается весь состав.

Сироп тимьяна

100г свежего тимьяна, 2,2л кипящей воды, укутать, настоять сутки. Отфильтровать, отжать остаток. Добавить 100г верхушек, выдержать сутки теплая духовка, сцедить, добавить 2кг сахара. Мешать до растворения на огне, кипения не допускать. Пьют чайную ложку до еды — болезни легких, ЖКТ, плохой запах рта, как укрепляющее средство.

Тимьян и алкоголь

  1. по 2ст.л. тимьяна лекарственного, душицы, 0,5л кипятка. Дать выпить 200мл настоя пьяному человеку, затем еще полтора стакана спустя два часа;
  2. горсть тимьяна, 4 чашки кипятка, через час отфильтровать. Давать больному алкоголику каждые три часа.

Коклюш

  1. 20г приправы тимьян, 50г толченого чеснока, томить в 0,5л воды пока жидкость не упариться наполовину. Сцедить, прибавить 200г меда. Давать ребенку чайную ложку после еды. Еще в древнем травнике упоминалось, что навряд ли найдется лучшее средство против коклюша;
  2. отвар тимьяна смешать с отваром корня алтея, выпарить до половины, добавить мед. Дают ребенку чайную ложку три раза за сутки.

Редеют волосы

Лекарственный тимьян горсть, литр кипящей воды, варить до упаривания жидкости наполовину, сцедить. Натирать волосистую часть кожи головы.

Сушка и хранение

Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное — сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».

Как сушить

Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.

Для сохранения целебных свойств

сырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.

Инструкция простая:

  • Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
  • Или раскладывают тонким слоем на застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.

Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.

О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.

Как перерабатывать и хранить

Можно оставить пучки травы висеть в помещении , если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.

Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.

Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.

Изображение Порядок действий
Шаг 1 Наденьте перчатки и потрите сухую траву над подносом.
Шаг 2 Измельчите её в блендере или в ступке.
Шаг 3 Небольшими порциями просейте сырье через сито, растирая его по сетке. Непросеянные стебли выбросьте или используйте для заваривания.

Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.

Хранят чабрец в сухом месте, даже если он помещен в плотно закрытую не пропускающую воздух емкость.

Сбор и хранение чабреца

Веточки тимьяна собирают до цветения, нежные побеги сушат на воздухе в тени или в специальных сушилках с установленной вентиляцией. Полученный материал обмолачивают и просеивают, удаляя толстые части стебля. Хранить в плотно закрытых бумажных пакетах или герметичных стеклянных емкостях.

Польза чабреца как для женщин, так и для мужчин очевидна: растение может помочь оздоровить кожу и волосы, улучшить состояние при простуде. Назначая лечение более серьезных заболеваний, врач получит возможность не применять агрессивные химические вещества, а более щадящим и менее безвредным способом. Также, выращивая в своем саду несколько сортов тимьяна, вы сможете открыть для себя новые ароматы и вкусы напитков, мясных и вегетарианских блюд.

Где растет чабрец?

Чабрец — это невысокий, и стелющийся по земле зеленый кустарник, цветущий обычно мелкими, лиловыми цветами. Встречается он в степных и лесных зонах Беларуси, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Забайкалье.

Растение является неприхотливым, поэтому его легко найти на широких участках степи, в сухих сосновых лесах и на лесных полянках. В последнее время из-за популярности чабреца его начали выращивать в крестьянских хозяйствах всего мира для продажи фармацевтическим, косметическим и продуктовым компаниям.

Чай с чабрецом можно заказать, пожалуй, в любом ресторане большого города, поэтому спрос на него растет с каждым днем.

Применение чабреца в медицине

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

Применяют внутрь при заболеваниях почек, сухом спастическом кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, хроническом катаре желудка, нарушении пищеварения, метеоризме, отрыжке, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, нервных заболеваниях, малокровии, родильной горячке.

Траву используют для окуривания напуганных детей. При хроническом тонзиллите проводят ингаляцию настоем, а при заболеваниях полости рта и при обработке зубодесневых каналов им полощут рот. Тимьян растворяет, открывает загустевшую и свернувшуюся кровь; согревает настолько, что сироп из него не дает появляться зимой «гусиной коже».

Тимьян с толокном и вином прикладывают в виде лекарственной позязки при воспалении селалишного нерва. При употреблении тимьяна с пищей укрепляется зрение. В виде отвара или мази на меду он очищает грудь и легкие, способствует отхаркизанию и успокаивает боли в хрящах ложных ребер. Тимьян способствует пищеварению, а сироп из него хорошо помогает при несварении желудка и отсутствии аппетита. В виде ванн тимьян полезен при нервный заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют эфирное масло тимьяна при радикулитах и невритах.

Что такое чабрец

Чабрец — пряное эфиромасличное растение, в больших количествах содержащее фенольные соединения, благодаря чему его относят к лекарственным травам. Используют его и в кулинарных целях, а также в парфюмерной, косметологической (для изготовления отдушки) и даже ликероводочной промышленностях. К тому же растение является отличным медоносом.

Растение привлекает внимание, в особенности цветущее, так как выглядит чабрец очень «нарядно». А потому используют растение и в декоративных целях, в том числе для обустройства альпинариев

Больше всего растение известно как лекарственная трава, чабрец снабжает организм кислотами органического происхождения. В нем содержится урсоловая кислота, активизирующая метаболизм и улучшающая мышечный тонус.

Кофейная кислота, также присутствующая в тимьяне, позволяет бороться со стрессами, усталостью. Входящий в состав травы витамин С укрепляет иммунитет, нейтрализует активность патогенных бактерий. Лекарственное растение насыщает организм тимолом, обладающим выраженными антибактериальными свойствами.

Имеющиеся в тимьяне флавоноиды способствуют повышению прочности сосудистых стенок, нормализации артериального давления. Компоненты чабреца усиливают действие друг друга. Поэтому тимьян помогает при различных недугах.

Исходя из описания лечебного растения, можно увидеть, что оно оказывает комплексное действие на организм:

  • уменьшает болезненные ощущения. Средства с чабрецом помогают при дискомфорте в животе, головной боли;
  • способствует выведению токсинов. Чай на основе чабреца особенно полезен людям, которые не представляют свой день без нескольких сигарет;
  • применяется при комплексном лечении различных заболеваний горла;
  • помогает устранить тревожность и раздражительность. Чай с чабрецом повышает концентрацию внимания, улучшает работу нервной системы, дает силы для воплощения в жизнь творческих планов.

Имеет культура и иные названия: в 20 в. известный лингвист М. Фасмер именовал ее как «темьянъ», что означает «ладан».

Помогает он и при половой слабости у мужчин. Средства, приготовленные из соцветий или листьев чабреца, улучшают кровообращение в органах малого таза. Эфирное масло растения облегчает боли при менструации у женщин. Чабрец помогает наладить сон у гиперактивных детей младше семи лет. Лечебное растение положительно воздействует на нервную систему.

Одна из наиболее распространённых сфер применения чабреца — приготовление средств от кашля. Лекарственный отвар готовят таким образом:

  1. 20 граммов растительного сырья помещают в эмалированную кастрюлю.
  2. Листья травы заливают 250 мл горячей воды.
  3. Полученную смесь готовят на водяной бане 20 минут.
  4. Отвар охлаждают, фильтруют.

Употребляют по 10 мл напитка четыре раза в день. Средство принимают перед приёмом пищи. Средняя продолжительность терапии две недели. Этот отвар эффективен и при полоскании ротовой полости (при стоматите, гингивите).

Обогащённые витаминами листья тимьяна используют в качестве пряности. Такая приправа придает блюдам благородную горчинку, оригинальный аромат. Специя активно используется при копчении продуктов.

Тимьян великолепно сочетается с сырами, блюдами, приготовленными из яиц. Пряность великолепно подчёркивает вкус горохового и чечевичного супов. В сушёном виде специю используют при засолке томатов, огурцов, патиссонов.

Листья тимьяна улучшает вкус следующих блюд:

  • борща;
  • салатов с овощами;
  • вегетарианских супов.

Ароматным тимьяном сдабривают сыры. Специей можно дополнять разнообразные маринады и соусы. Чабрец имеется и в составе пряных смесей, используемых при жарке грибов, картофеля, баклажанов. При приготовлении разнообразных блюд тимьян заменяют:

  • орегано;
  • смесью из прованских трав;
  • майораном.

Аромат розмарина очень напоминает запах чабреца. Но такую специю не принято считать заменителем тимьяна. Розмарин придаёт блюдам специфический островатый привкус.

С незапамятных времен растение являлось символом жизненной энергии и отваги, в древности атлеты смазывали грудь эссенцией тимьяна перед началом соревнований.

Народные рецепты

Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.

Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.

Чай

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Где растет чабрец

Тимьян ползучий — второе название растения. Произрастает в степях, на свежих или сухих песчаных, супесчаных грунтах. Растет на подзолистых почвах. Распространен в лиственных и хвойных лесах, на полянах, опушках, лугах, скалах.

Чабрец культивируется и растет в разных регионах России

Встречается в регионах с умеренным климатом на территории Евразии: от Скандинавии до Средиземного моря, от Британских островов до востока Сибири.

Произрастает по большей части в степной зоне. В лесных и полярно-арктических регионах выживает лишь на возвышенных участках. Растет рядом со скалами, щебневыми и каменистыми склонами, окраинами боров.

Благодаря целебным и профилактическим качествам чабрец начали культивировать.

Диапазон лечебных свойств следующий:

Культивирование травы позволилило расширить ее применение в традиционной медицине.

Трава в борьбе с алкоголем

При артритах и ревматизмах используют чабрец наружно в виде примочек и компрессов. К сведению всех любителей алкоголя: чабрец избавляет от пагубной зависимости, потому что вызывает к алкоголю отвращение. Это растение содержит в себе тимол, который вызовет рвоту, если человек выпьет лишнего. Для этого необходимо залить 15 грамм травы чабреца полулитрами кипятка и подержать 10 минут на водяной бане. Настой процедить, разбавить водой. Употреблять по пятьдесят граммов, запивая маленьким количеством водки. От этого лекарства появляется тошнота, через две недели пьющие пациенты начинают отвыкать от употребления алкоголя, вплоть до отвращения. При похмелье используют чай с чабрецом, он сумеет привести организм в норму.


Чабрец вызывает к алкоголю отвращение

Есть несколько хороших рецептов при различных заболеваниях, в которых применяется  чабрец. Полезные свойства его используются в настойке из восьми столовых ложек чабреца и пол литра водки.  Поможет при инсульте. Настоять две недели и принимать по 3-5 капель три раза в день. Если в результате травмы или болезни будет потеряна память, её легко восстановить, смазывая голову отваром лечебной травы чабреца.

Чем полезен чабрец? Чабрец помогает бороться с импотенцией. Для приготовления отвара нужно взять высушенные цветки чабреца и залить их кипятком. Принимать за полчаса до еды.

Время сбора

Найти эту скромную травку в дикой природе не составляет труда, если знать, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, в сухих каменистых местах с песчаной почвой. Чабрец очень красиво и ароматно цветет, начиная с мая и заканчивая августом. В основном собирают чабрец, когда соцветия появляются в массовом порядке и под ногами расстилаются обширные сиреневые ковры. В процессе заготовки у новичков обычно возникают вопросы, связанные с тем, как собирать и сушить сырье. Мы постараемся в данной статье осветить все нюансы и секреты, о которых следует знать. Собирают траву при теплой, солнечной и сухой погоде в течение дня, в промежуток с восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда они уже просохли от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей ее можно рвать, не дожидаясь цветения, так как не только цветки чабреца, но и его листочки обладают стойким ароматом. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим ниже.

Уход за чабрецом

Необходимо регулярно пропалывать и рыхлить почву. Чабрец много поливать нельзя, из-за этого может закиснуть грунт. Поливайте, но небольшим количеством воды. Главное — не допускайте, чтобы почва засохла. Тимьян ползучий не боится заморозков, но некоторые садоводы рекомендуют накрывать его опавшими березовыми листьями.

Первый раз внести подкормку надо ранней весной, подойдёт мочевина. Во время срезания зелени можно удобрить нитроаммофоской. Спустя 2 года после высадки можно подкармливать чабрец. Подойдёт жидкий коровяк и минеральные удобрения. Но, самое главное, что надо знать, — нельзя удобрять чабрец свежим навозом.

Противопоказания к применению

У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.

На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.

  • Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
  • При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.

В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.

Кому нельзя принимать препараты чабреца?

У травы чабреца лечебные свойства и противопоказания обусловлены в основном высоким содержанием тимола и карвакрола. Эти вещества оказывают действие и на мерцательный эпителий дыхательных путей, и на гладкую мускулатуру (сердечная мышца, матка, ЖКТ), и на функционирование щитовидной железы. Этим объясняется ряд строгих ограничений в применении травяного сырья в виде чаев и приправ. Особенно внимательно нужно относиться к концентрированным препаратам тимьяна: настоям, отварам, эфирному маслу.

Высушенный чабрец

Среди состояний, которые могут усугубляться под действием чабреца, имеются уже перечисленные сахарный диабет и сердечные болезни. Кроме того, нужно отказаться от лечения богородской травой тем, у кого обнаружены:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • кардиосклероз;
  • заболевания печени и почек;
  • гипотериоз;
  • болезни, связанные с повышением кислотности желудочного сока (гастриты, язвы и т.п.).

Особенно осторожными при траволечении нужно быть беременным женщинам. Повышение тонуса матки на последних стадиях вынашивания ребенка может вызвать преждевременные роды или привести к выкидышу. Даже невинная чашечка ароматного чая с чабрецом может привести к неприятным последствиям. Перед применением лекарств, в состав которых может входить чабрец (бронхолитики, травяные сборы от простуды и т.п.), необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Полезные свойства и противопоказания есть у каждого лекарства. И богородичная трава не является исключением. Применяя чабрец в качестве приправы, ароматизатора, лечебного средства, не следует забывать и о входящих в его состав действующих веществах.

Как выглядит, и где растет полукустарник

Вы не будете долго задаваться вопросом, где искать чабрец. Родовое сообщество Тимьян включает не одну сотню видов, которые произрастают во всех уголках Евразии, в любой области, за исключением тропических зон. Известен чабрец жителям Гренландии и Северной Африки. Вид неприхотлив к климатическим условиям местообитания и свойствам грунтов.

Где собрать чабрец? Полукустарник можно встретить на лесных полянках, опушках, в степях, на боровых песках, в песчаных и глинистых степях. Растение прижилось на каменистых склонах, скалах, на карбоновых обнажениях в долинах рек, в оврагах, на почвах горной тундры.

Чабрец – фотография и описание

Низкорослый кустарник достигает высоты до 40 см. Имеет деревянистые стебли у основания с лежачими либо приподнимающимися вверх разветвлениями – стволиками. Травянистые побеги – цветоносы – имеют прямостоячее положение, а бесплодные ветви распластываются по почве. Стебли обильно покрыты прямостоячими или слегка устремленными вниз волосками.

Листья чабреца различаются в зависимости от места произрастания вида: по размерам, порядку расположения жилок. Мелкие жесткие листья могут быть разной формы: круглой, эллиптической, продолговатой. Цветки, собранные на концах побегов в круглые, головчатые или удлиненные соцветия, имеют розовато-лиловый либо ярко-розовый окрас. Плод тимьяна – коробочка, которая содержит четыре орешка черно-бурого цвета эллипсоидальной или шаровидной формы. (В чем разница тимьяна и чабреца, знают только травники).

Когда цветет

Цветет чабрец в течение всего лета: с июня по август. Цветки полукустарника излучают душистый аромат, притягивающий насекомых-медоносов. Плоды вызревают в конце августа-середине сентября.

Когда собирать чабрец?

Ароматный тимьян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru

Тимьян в зависимости от регионов можно собирать круглый год, в зависимости от потребностей, но, если вы хотите сохранить растение на зиму — идеальный период для сбора считается в период его цветения (апрель – июль). Именно в этот момент растение является самым ароматным, в том числе в нем сосредотачивается максимум его активных компонентов.

Собирать растение, предпочтительно при восходящей луне, так как чабрец наполняется «ароматическими соками», в утренние часы, как в солнечную, так и в прохладную «сухую» погоду.

При сборе используйте простые или садовые ножницы, секаторы. Чтобы не потерять активные компоненты, содержащиеся в тимьяне, после его сбора не оставляйте свежесрезанные веточки в одной куче.

Можно ли детям

Детям до 3-х лет не рекомендуют давать растительные напитки. Но с рождения можно купать ребёнка с отварами тимьяна.

Плюсы ванночек с чабрецом:

  • улучшение сна;
  • усиление аппетита;
  • избавление от потнички, опрелостей;
  • нормализация работы кишечника;
  • устранение беспокойства.

Младенцев купают в травяных отварах 1–2 раза в неделю. Врачи, в том числе популярный доктор Комаровский, рекомендуют начинать процедуры после заживления пупочной ранки. С 3-х лет ребёнку разрешены чаи с чабрецом при простуде. Трава помогает избавиться от кашля, снизить жар, устранить боль в горле. До 6 лет детям можно пить по 50 мл напитка 2 раза в сутки. Для школьников дозу увеличивают до 100 мл 2 раза в день.

Тимьян ползучий или тимьян обыкновенный в народной медицине

Тимьян ползучий известен под такими названиями — чабрец, чабер, чебарка, чебчик, щебрик, чибер. Очень часто зовут богородской или богородичной травой, из-за того, что есть обычай в день Успения Богородицы иконы наряжать душистым тимьяном, окуривать помещение дымком растения.

Бытует много версий происхождения родового названия растения. По одной версии оно произошло от латинского слова сила, мужество. Во времена рыцарства считалось, что чабрец или ползучий тимьян делает человека мужественным, сильным, поэтому его рисунок был на доспехах, гербах. Согласно другой версии, название растению дали греки почитавшими лечебные свойства тимьяна.

По третьей версии название связано со словом «thyo» – жертвовать. Растение тимьян — использовали для культов, существовал обычай сжигать его на алтарях для благоухания (фимиама), отсюда одно из названий фимиамник. Видовое название «serpylim» переводится как ползучий, дано по свойству стеблей ползти по земле.

Мыть или не мыть чабрец перед сушкой

Когда сбор тимьяна уже произведен, многие люди задаются вопросом: «А надо ли мыть траву перед сушкой?». Зачастую этот вопрос возникает у людей, которые «перешли» на ведение здорового образа жизни, и впервые обратились к сбору и сушке растений. Растение мыть нельзя ни в коем случае! Здесь есть несколько причин:

  1. Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
  2. Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
  3. Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
  4. Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.

Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.

Описание тимьяна

Тимьян из семейства Яснотковые. К нему же принадлежит душица, которая меня порадовала дружными всходами сплошным ковром уже на 3-5 день. Причем семена очень мелкие, и у тимьяна тоже. Надеюсь, и он не подведет, не придется долго ждать появления и отрастания пышных и ароматных кустиков.

Мои семена тимьяна

Тимьян растёт невысоким — максимум до 35 см. Стебли бывают и прямостоящими, и ползущими, но при этом они бесплодны, то есть прирастать к почве и образовывать деток не будут. Тимьян наращивает куст за счет активного роста побегов, очень быстро он превращается в плотную и цветущую подушку.

Разросшийся куст тимьянаТимьян на альпийской горке

Благодаря таким свойствам (компактность, декоративность) тимьян часто высаживают в альпинариях. Выращивают его и дома в горшках и тазиках на балконе.

Тимьян на балконе

Цветы бывают розовые, сиреневые, белые, лиловые, они собраны на верхушках побегов.

Корень стержневой деревянистый, стебли у основания тоже деревянистые, побеги у ползучего вида лежат на земле, но не прирастают, поэтому, я уже уточнила, что размножать тимьян лучше верхушечными зелеными черенками. Они хорошо укореняются.

Строение тимьяна

А собирают сырьё во время цветения, срезая верхушки с бутонами. Но рекомендуют оставить хоть часть, чтобы полюбоваться цветами и привлечь в сад пчел и других опылителей. Тимьян — прекрасный медонос. Летом клумба с тимьяном будет гудеть ?.

Распространение

К роду тимьяна относится несколько сотен видов растений, которые распространены практически по всей Евразии (только не в тропиках), а также в Гренландии и Северной Африке. В нашей стране тимьян (или чабрец) распространен довольно широко. Так, на территории Российской Федерации произрастает около 170 видов этого растения.

Следует заметить, что найти такую лекарственную траву можно в разных местах, а именно:

  • на лесных полянах и опушках лесной зоны произрастает тимьян блошины», ползучий и тимьян Маршалла;
  • на каменистых склонах и скалах можно обнаружить тимьян уральский, сибирский, крымский, дагестанский и жигулевский;
  • на песчаных и глинистых степных почвах собирают тимьян киргизский, малолистный и тимьян Палласа.

Народные рецепты с тимьяном ползучим

Чаще всего, с чабрецом заваривают чай. Это и один из наиболее простых рецептов.Обычно чайную ложку цветов заваривают стаканом кипятка. Через четверть часа процеживают. Можно пить с мёдом, добавлять имбирь. Чай имеет лёгкий гипотензивный эффект, хорошо помогает при кашле, согревает при сильном переохлаждении.

При бессоннице 10-15 г травы заливают стаканом кипящей воды. Настаивают до остывания, процеживают. Хранить можно в холодильнике. После ужина принимают по полстакана.

Таким же настоем лечат гастрит, только пить его нужно иначе. По столовой ложке перед едой.

Дома вполне можно варить сиропы, которые помогают при ряде заболеваний. Чабрец срезают в пору цветения, сушат. Горсть травы заливают 400-500 мл воды, и долго варят на медленном огне. Жидкости в кастрюле должен остаться примерно стакан. Добавляют 250-300 г мёда. Смесь хранят в холодильнике. Она будет эффективна при простудах, воспалительных заболеваниях горла, сильном кашле. В холодильнике сироп можно держать всю зиму, он не испортится.

Полоскание из тимьяна готовится так. Кладут пару столовых ложек сухой травы на стакан кипятка. Настаивать нужно около часа, полоскать горло после еды.

При мышечных болях будут полезны такие ванны: 200 г сухого чабреца заливают кипятком в количестве 2-2,5 л. Настаивать необходимо 2 часа.

Чтобы малыш крепко спал, в ванночку можно добавить 15-20 мл настоя.

Боль и отёки при ушибах, растяжениях снимет настойка – на 150 мл водки – 25-30 г сухого чабреца. «Поспевает» она в течение 2-х недель.

А это очень приятный рецепт, который поможет при стрессах, неврозах, нарушениях сна. 100 г чабреца заливают литром вина. Лучше использовать сухое белое. Настаивать неделю, а потом перелить в кастрюлю, вскипятить и процедить. Пить по 30-50 г.

Не составит труда сделать себе «сонную подушечку», набив чехол измельчёнными чабрецом, душицей, мятой. Кладут в изголовье на ночь.

Как происходит сушка?

Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Так как специальные сушильные аппараты имеются далеко не в каждом хозяйском арсенале, то чаще всего используется сушка естественная, другими словами, солнечная. Происходит она в тени под воздействием нагретого воздуха.

Как правило, заготовке подвергаются цветки, листья и стебли чабреца, а сам процесс происходит следующим образом:

  1. Выбрать приспособление, на котором будет сушиться сырье. Это может быть поднос, сито, плотная ткань либо лист жести.
  2. Выбранную поверхность застелить бумагой и тонким слоем распределить по ней сырье.
  3. Сушат чабрец под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с достаточным движением воздуха, который будет обеспечивать полноценную вентиляцию, в противном случае сырье начнет преть и вскоре испортится.
  4. Длительность срока, который тимьян должен провести на открытом воздухе, будет зависеть от продолжительности светового дня и может составлять от 2-х до 5-ти суток.
  5. Для обеспечения равномерного высушивания сырье рекомендуется периодически переворачивать.
  6. Так как чабрец богат эфирными маслами, то температура воздуха не должна превышать отметку в +35°C, иначе эти вещества улетучатся, и растение утратит значительную часть своей ценности.
  7. Чтобы сырье не загрязнилось насекомыми, песком и пылью, его накрывают марлей либо тонкой сеткой.

Об окончании сушки будут свидетельствовать следующие признаки:

  • листья приобрели более темный цвет, но при этом не утратили здоровый зеленый оттенок и стали более жесткими на ощупь;
  • стебли полностью потеряли эластичность и их можно легко сломать даже при незначительном сгибании;
  • листья должны отделяться от стебля легко и издавать легкий шуршащий звук;
  • цветки приобретают жесткую структуру и при сжатии в ладони легко измельчаются.

Чабрец в косметологии

Чабрец используются при производстве составов для лечения и укрепления волос. Необходимо всего лишь во время мытья втирать в голову 3 капли эфирного масла чабреца, потом подержав некоторое время (15-20 минут), смыть. А еще можно применять маску для волос , которая состоит из нескольких капель лимонного сока и масла чабреца и репейного масла. Такие процедуры помогут вам восстановить структуру волос и придадут им блеск. Проводить их необходимо 1-2 раза в неделю.

От угревой сыпи вы сможете избавиться, если добавить несколько капель эфирного масла в лосьон или крем.

Лечебные свойства чабреца используют еще при массаже шеи, лица и тела. Необходимо капнуть пару капель в массажный крем, и дневная усталость сразу же уйдет, и наступит релаксация всего тела полностью.

Применяются свойства чабреца еще в ароматерапии. Вдыхая пары данного растения, сразу же пройдет головная боль и утомляемость.

Трава чабреца также входит в состав многих эликсиров, например, для полосканий рта, чтобы удалить неприятный запах. Можно просто пожевать листочек чабреца и дурной запах тут же исчезнет.

Добавляют его еще в кремы и мази для ног, рук и лица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: