Польза применения чабреца
Чабрец из-за своих лечебных свойств применяется при:
- Острой и вялотекущей простуде, повышает сопротивление организма к вирусам и бактериям.
- Из-за большого содержания антиоксидантов служит профилактикой онкологии.
- Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запора и газообразования, повышает аппетит.
- При хроническом кашле помогает расширению бронхов и помогает отхаркиванию, сокращает спазмы при сухом кашле.
- Ускоряет ранозаживление, действует как антисептик, успокаивает зуд и улучшает цвет кожи и волос.
- Восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл и повышает потенцию.
- Притупляет боль в мышцах, улучшает состояние при ревматизме и радикулите.
- Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
- Ускоряет выздоровление при заболеваниях мочеполовой системы.
- Применяется для устранения неприятного запаха изо рта и в качестве дезинфекции после стоматологического вмешательства.
- Тонизирует нервную систему, снимает раздражительность и улучшает сон.
Также лекарственное растение благоприятно воздействует на мужской и женский организм.
Для женщин чабрец рекомендован для применения в виде отвара внутрь и для принятия ванночек. Основное применение:
- При заболеваниях органов малого таза: воспалениях репродуктивной системы, циститах и перитоните, помогает снять воспаление и повышает внутренний иммунитет.
- На фоне гормонального нарушения и нерегулярными менструальными циклами способствует нормализации работы репродуктивной системы женщины.
- Во время воспаления кожи, высыпаний на лице, раздражении кожи головы и ломкости волос нужно принимать ванны с добавление чабреца, а волосы ополаскивать приготовленным раствором после мытья головы.
- Во время менопаузы и в предменструальный синдром происходить нормализация перепадов настроения и улучшается настроение.
- Во время кормления грудью помогает улучшению лактации.
Для мужчин чабрец также несет пользу:
- В нем содержатся микроэлементы, которые улучшают выработку тестостерона. Это приводит к повышению либидо и потенции. Если есть заболевания простаты и половых органов, то прием отвара из чабреца снижает воспалительные процессы и помогает в борьбе с инфекцией.
- При возникновении проблемы облысения стоит приготовить спиртовую настойку с эфирным маслом чабреца и периодически втирать в кожу головы. Содержащаяся в растении урсоловая кислота восстанавливает питание волосяных луковиц и запускает процесс роста волос.
- После физических нагрузок возникает мышечная боль. Для ее снятия нужно сделать компресс и принять настойку из чабреца.
Лечебные свойства
Это незатейливое растение обладает уникальными свойствами.
Чабрец известен своими бактерицидным действием. Еще в древности букетики с тимьяном обязательно вешали возле люльки с младенцем или делали подушечки из этой целебной травы.
Благодаря этому дезинфицировался воздух вокруг ребенка, и он практически не болел простудными заболеваниями. Кроме того, пряный аромат чабреца отгонял всевозможных вредных и кровососущих насекомых.
Вещество, содержащееся в тимьяне, способно убивать возбудителей туберкулеза. Таких больных специально отправляли в горы лечиться этим запахом. Там, на высоте нескольких сотен над уровнем моря, много полян, усеянных сплошным сиреневым ковром, оплетающим камни.
В домашних условиях чабрец использовали для лечения всевозможных заболеваний, связанных с дыхательными путями. Растворами чабреца пользовались для полоскания горла. А также – для полости рта, чтобы приглушить зубную боль.
Тимьян успокаивает кишечные колики. Если появились боли в животе неизвестного происхождения, то для снятия первых спазмов заваривали чай с тимьяном, а уже потом шли к врачу.
Применение в народной медицине
В лекарственных целях применяют тимьян ползучий. Не зря его называют лекарством от 100 болезней! По-другому – богородская трава. Очень полезная, имеющая божественный дар.
В холодную пору чабрецом согреваются, а в летний зной он утоляет жажду. Также очень хорошо пить такой чай в сырую и прохладную погоду.
В старину считалось, что умывание и купание в отваре чабреца способствует сохранению женской красоты и молодости. Отвар из нее можно использовать как седативное средство при бессонице, нервных срывах и как анальгетик при травмах, при радикулите. Широко применяется тимьян как антисептик и противовоспалительное снадобье.
Это изумительное средство от простуды, которое входит во многие универсальные рецепты от кашля, потому что имеет потрясающий отхаркивающий эффект. Если есть температура, то чай с чабрецом не только оказывает общеукрепляющее действие, но и помогает пропотеть, поскольку обладает таким же эффектом, что и малиновое варенье. Да и просто попить чай с чабрецом зимой – приятно, вкусно и полезно.
Главное свойство тимьяна – ярко выраженный тонизирующий эффект, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Растение, обладающее своеобразной горечью, способно бороться с паразитами в организме человека, также является мягким желчегонным средством.
Полезные свойства и рецепты чая из чабреца
Чай из магической травы имеет немало благотворных свойств. Благодаря им организм насыщается макро-и микроэлементами, получает недостающие вещества, которые способствуют скорейшему выздоровлению и укреплению общего состояния.
- Залейте теплой водой побеги свежего чабреца, закиньте ягоды, мед и лимон. Дайте настояться в течение 20 минут, после чего поместите в сосуд кубики льда.
- Соедините сухие листья травы с листьями мяты и залейте горячей водой. Накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут, после чего можете выпивать.
- Заварите небольшое количество чабреца, соединенного с листьями зеленого чая. Процедите в кружку спустя 15-20 минут и закиньте засушенной кожуры апельсина.
Меры предосторожности и противопоказания
Чабрец считается безопасным при употреблении в нормальных количествах. Если его принимать в больших количествах в лечебных целях, возможно, это безопасно в короткий промежуток времени – однако, прием в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением.
Беременным или кормящим женщинам лучше употреблять это растение в нормальных количествах в качестве приправы, а не в лекарственных целях. Чабрец не является распространенным пищевым аллергеном, но если у вас аллергия на орегано или другие виды растений семейства яснотковых, то у вас также может быть аллергия на чабрец.
У женщин, имеющих гормоночувствительные опухоли, такие как рак молочной железы, рак яичников, рак матки, миома матки или эндометриоз – чабрец может действовать как эстроген в организме. Избегайте его употребления, если у вас есть какое-либо заболевание, которое может усугубиться при воздействии эстрогена.
При использовании в больших количествах эта специя может замедлить свертывание крови, поэтому будьте особенно осторожны, если у вас есть какие-либо нарушения свертывания крови и/или в настоящее время вы принимаете препараты для разжижения крови. По этой же причине лучше не принимать его за две недели до операции.
Заключительные мысли о чабреце
Чабрец – это очень полезное растение, которое можно использовать в свежем и сушеном виде как в качестве приправы к различным блюдам, так и в качестве лекарственного и профилактического средства. Это растение богато множеством питательных веществ и антиоксидантов. Его употребление может даже снизить риск пищевого отравления!
Чабрец также имеет долгую историю применения и доказанные учеными полезные свойства. Его можно использовать в качестве натурального лекарства, которое может бороться с бактериями, понижать кровяное давление, улучшать иммунную систему, улучшать настроение и даже бороться с некоторыми видами рака.
Самый простой способ начать использовать это растение – это всегда иметь на своей кухне сушеный чабрец, чтобы вы могли быстро и легко добавлять его в свои блюда. Если вы хотите получить еще больше пользы и аромата, по возможности используйте свежий чабрец!
Использование в кулинарии
Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.
Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.
Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.
В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.
Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол
Чабрец: применение
1. Климакс. Смешивают вместе 3 большие ложки сырья с 4 большими ложками мелиссы. Маленькую ложку сбора трав заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса.
Необходимо пить в течение суток по паре стаканов в течение 7 дней. Лечение повторяют через месяц.
2. Для уменьшения боли при менструации. Уменьшить боль женщинам поможет чай. Для приготовления чая смешивают в равных частях чабрец и аптечную ромашку. 1 большую ложку смеси запаривают 250 мл кипятка и настаивают около 10 минут. Чай процеживают и употребляют перед сном.
3. Для лечения суставов, радикулита и подагры. Для уменьшения боли на больные участки кожи накладывают припарки. Для этого чабрец запаривают кипятком на две минуты и применяют в качестве компресса.
4. При стрессовых ситуациях необходимо укрепить нервную систему настоем чабреца. Для приготовления целебного напитка пять гр. истолченного порошка чабреца заваривают полулитром кипятка. Ёмкость плотно закупоривают, а настаивать рекомендуется больше 40 минут. Употребляют за сутки. Лечение следует проводить не чаще трёх раз в неделю.
5. Для лечения лёгочных заболеваний, болезней органа слуха, носа и горла выпивают чай с чабрецом. Для его приготовления десертную ложку цветов запаривают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. Затем отвар профильтровывают, обогащают ложкой мёда и употребляют, как чай.
Такое средство укрепляет иммунитет, усиливает либидо и утоляется жажду. В холодное время года согревает организм после прогулки. Однако часто его пить не нужно. Такой чай негативно действует на щитовидную железу.
6. От метеоризма. Такую деликатную проблему поможет решить настой чабреца, если его выпить перед трапезой не меньше 4 раз в сутки по половине стакана. Настой снимает спазмы кишечника и понижает уровень газообразования.
7. Избавление от запаха пота. Человеку неудобно, когда от него пахнет потом. Причиной неприятного запаха является недостаток цинка в организме. Препараты тимьяна ползучего могут помочь ему, потому что обладают антибактериальным действием. Нужно каждое утро умываться настоем чабреца, чтобы проблема исчезла.
Рецепты чая с чабрецом
Самой простой рецепта черного чая с чабрецом – просто смешать одинаковое количество чабреца и хорошего черного чая. Такой напиток успокоит и подготовит тебя ко сну. Но пить такой напиток нужно не чаще одного раза в день, чабреца в нем много.
Если хочешь наслаждаться напитком в течение всего дня и в любых количествах, то лучше всего приготовить заварить зеленый или черный чай в чайнике в обычном количестве и добавить одну-две щепотки тимьяна. Запах будет ненавязчивым, как и действие на твой организм.
В черный или зеленый чай с тимьяном можно добавлять фрукты (например, курагу или лимон), ягоды (бруснику, клюкву или шиповник)
Смешивать тимьян с другими травами нужно осторожно, точно зная об их взаимодействии. Чай с чабрецом – хороший друг для твоего организма, если помнить о дозировках и пить его в умеренных количествах
Лечение чабрецом
Чабрец помогает в избавлении от многих недугов инфекционного и воспалительного характера. Чаще всего траву применяют в терапии, направленной, на лечение простудных болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалительных процессов мочеполовой и выделительной системы, а также недугов костной системы. Хорошо себя зарекомендовали средства с чабрецом при лечении алкоголизма.
Чабрец от алкоголизма
Благодаря содержанию в тимьяне тимола, средства из него вызывают тошноту и рвоту при употреблении алкоголя. Если пить травяные препараты регулярно, они помогут сформировать стойкое неприятие спиртных напитков. Нужно готовить следующий напиток: 1 столовая ложечка сухого, измельченного растения заливается 500 граммами воды и доводится до кипения, затем держится на водяной бане четверть часа, потом фильтруется и доливается жидкостью, чтобы объем снова стал 500 грамм. Пить нужно по 3 столовые ложки 1 раз в сутки, курс терапии составляет несколько недель.
На основе чабреца существуют и другие рецепты. Об одном из них расскажет данное видео.
При сахарном диабете
Чтобы облегчить общее состояние больных сахарным диабетом, а также уменьшить неприятные проявления заболевания, надо принимать настой из чабреца и черники. 1 столовая ложка травяного микса заливается 1 стаканом крутого кипятка, затем настаивается полчаса, отцеживается, делится на 2 порции и выпивается в течение суток (утром и вечером).
Для лечения диабета используют тимьяновый отвар из 2 столовых ложек сушеного фитосредства и 1 стакана воды. Все кипятится 1 минуту, настаивается 1 час в теплом месте, после чего фильтруется и процеживается. Полученная жидкость делится на 3 порции и принимается после трапезы.
При проблемах с кишечником
Чабр имеет вяжущее действие, он противопоказан при запорах. Для устранения диареи следует 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипяточка и настоять 15-17 минут, затем процедить и пить по 1\4 стакана перед едой несколько дней подряд, пока не наступит улучшение.
Вместе с багульником и центрарией исландской данное растение способствует улучшению микрофлоры кишечника.
При панкреатите
Тимьян отлично помогает при воспалении поджелудочной железы. Для терапии используется следующее натуральное лекарство: 1 чайная ложка фитосырья смешивается с 250 граммами кипятка, затем все настаивается треть часа и фильтруется. Полученную субстанцию следует разделить на 3 равных части и выпить в течение суток (в теплом виде).
От геморроя
Для лечения геморроя стоит наружно использовать мазь из чабреца, а также внутренне принимать специальный отвар. Он готовится из 1 столовой ложки травы и 150 грамм воды, прокипяченных на малом огоньке в течение 15 минут. Пить жидкость понадобится каждые 3-4 часа на протяжении нескольких дней, пока не наступит значительное улучшение.
При цистите
Цистит – воспаление мочевого пузыря и мочевых каналов, наблюдающееся у мужчин и женщин. По статистике, представительницы слабого пола более подвержены данному недугу. Бактерицидные и противовоспалительные свойства тимьяна позволяют эффективно использовать его в лечении данной болезни. Для избавления от цистита готовится следующее средство: 10 грамм сухой травы заливается 250 граммами крутого кипятка, после чего все настаивается в термосе несколько часов. Процеженную жидкость следует пить по 3 столовые ложки 2 раза в день. Она достаточно быстро ослабляет, а затем и вовсе снимает боль и уменьшает воспаление.
Травяные ванночки в борьбе с циститом
Вспомогательным средством можно считать теплые ванночки с чабрецом, ромашкой и другими травами. Температура жидкости должна быть 40 градусов (теплой, но не горячей), длительность водной процедуры составляет около 20 минут.
При простуде и бронхите
Для лечения простуды и гриппа, сопровождающихся першением в горле и сильным кашлем, будет полезен чай из чабреца, а также отвар из этого травянистого дикороса. Нужно 1 чайную ложку средства залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, отцедить и пить трижды в день по 2 столовые ложечки.
Вспомогательным средством считается растирание груди домашней мазью с чабрецом или эфирным маслом данного растения (дома его сделать очень сложно, лучше приобрести готовый препарат в аптеке).
О том, как лечить кашель чабрецом, читайте в нашей статье: «Чабрец (тимьян) как эффективное средство от кашля, в чем секрет?».
Что это такое
Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.
При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.
Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.
Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.
Общее описание
Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.
Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).
Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.
Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.
Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?
Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).
Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.
Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.
Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:
- лимоннопахнущий (лимонный);
- блошиный;
- сибирский;
- субарктический;
- японский.
Тимьян в кулинарии
Кулинары и шеф-повара советуют приправлять блюда свежим чабрецом. Однако у обычных людей в ходу больше сушеный вариант пряности, ведь купить упаковку с измельченной горьковатой травкой можно в любом супермаркете. При этом 1 ч.л. сушеного тимьяна приравнивается к 1 ст.л. свежего. Более всего чабрец в качестве вкусоароматической добавки к пище используют в странах Средиземноморья (Испании, Греции) и восточных государствах (Турции, Грузии, Иордании). Любят чабрец и французы.
С добавлением тимьяна готовят различные блюда из мяса, птицы, рыбы, бобовых, овощей. Пряность уместна в супах, бульонах, соусах, маринадах, салатах и жареных кушаньях. Ее применяют для консервирования и засолки овощей, ароматизации колбас и уксуса. Тимьян хорошо сочетается с помидорами, огурцами, баклажанами, картофелем, патиссонами, кабачками, тыквой, морковью, сырами, куриными яйцами, оливками, болгарским перцем, яблоками, грушами. Он улучшает и облагораживает вкус выпечки, печеночных паштетов, блюд из дичи и субпродуктов, грибных деликатесов, копченостей, хлеба. Чабрец добавляют в чай, а также некоторые алкогольные коктейли.
Тимьян можно использовать в сочетании с другими пряностями. Речь идет о петрушке, орегано (душице), эстрагоне, розмарине, лаванде, майоране, лавровом листе. А еще тимьян является компонентом многих известных приправ и вкусоароматических смесей. Это «Прованские травы», «Итальянские травы», «Травы Греции», «Букет гарни», американская «Креольская смесь», египетская приправа «Дукка», иорданская приправа «Захтар». Можно и самостоятельно создавать пикантные сочетания пряности с другими растительными добавками и специями. Так, тандем тимьяна, розмарина и поваренной соли идеален для жаркого. А комбинация чабреца и душистого перца подходит для любого блюда, поскольку перец усиливает запах тимьяна.
В отличие от многих других пряностей горьковатый чабрец полноценно раскрывает свой аромат под воздействием продолжительной тепловой обработки пищи. По данной причине его следует класть в блюдо в самом начале процесса приготовления.
Тимьян. Выращивание
На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.
Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.
Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома
Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.
Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне
На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.
Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.
Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение
Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:
После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.
В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.
Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.
Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона
Требования при посадке
Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.
Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного
Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.
Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.
Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома
Народные рецепты
- При ревматических болях: измельчаем траву чабреца, нагреваем ее в сосуде, заворачиваем в марлю и прикладываем к болезненным участкам. В таких же случаях можно принять и ароматическую ванну. Заварите 500 гр. травы в 4 л воды и вылейте полученный отвар в ванну с водой. Такие же ванны следует принимать при артритах и подагре.
- При сахарном диабете и аллергии: 2 ст. л. измельченной травы завариваем в течение 60 сек. в 1 стакане кипятка. Затем даем отвару настояться в течение 60 минут, процеживаем его и принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
- При простуде: в 1 стакане кипяченой воды запариваем в течение получаса 1 ст. л. сухого измельченного сырья. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. трижды в день. Такой настой в обязательном порядке следует принимать наряду с медом в соотношении 2:1 и после приема пищи.
- При наличии вшей (педикулез): в 20 гр. шампуня следует добавить 7 капель сока растения. Полученным средством смазываем расческу и расчесываем ею волосы.
- При гипертонии и анемии: смешиваем одинаковое количество травы тимьяна с побегами черники. 1 ст. л. полученной смеси трав запариваем в течение 30 минут в 1 стакане кипятка. Затем настой процеживаем и выпиваем в 2 приема после еды.
- При воспалении седалищного нерва: 1 ст. л. травы заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 45 минут настаиваться. Данное средство следует принимать внутрь. Наряду с ним пораженный участок рекомендуется смазывать соком данного растения, предварительно смешав его с вином и коровьим маслом.
- При экземах и фурункулах: 200 гр. измельченного высушенного сырья заливаем 2-мя литрами кипятка и оставляем в теплом месте на 120 минут. Затем настой процеживаем и добавляем в ванну с водой, принимать которую следует от 12 до 14 минут.
- При патологиях зубов и десен: 3 ч. л. травы завариваем в 500 мл воды. Через 10 минут снимаем отвар с огня и даем ему остыть. Затем процеживаем и используем для полоскания ротовой полости.
Лечебные свойства чабреца
В составе растения содержится множество полезных веществ:
- тимол;
- природные горечи;
- камедь;
- органические кислоты;
- витамины;
- минеральные компоненты и другие элементы.
Масло, изготовленное на основе тимьяна, обладает отличными антисептическими свойствами. Его применяют для обеззараживания ран и ожогов. Кожа быстро заживает и приобретает свежий, здоровый вид
Кроме того, в лечении ран очень важно его противовоспалительное свойство. Он не даёт повреждённой дерме воспалиться и быстро заливает повреждения
Эфирное масло с чабрецом используется при мышечных болях и ломоте в суставах. Его втирание даёт возможность расслабиться и дать отдых натруженным мышцам. Полезные компоненты проникают в суставы и приводят их в нормальное работоспособное состояние довольно быстро, если делать процедуры регулярно.
Также очень популярен чай с чабрецом. Это не только приятный на вкус и обладающий незабываемым ароматом напиток, но и отличное лекарство при проблемах с дыхательной системой. Он хорош в борьбе с сухим кашлем, эффективно отводит мокроту, увеличивая количество секрета.
Неоценимую пользу лекарственная трава приносит мужчинам, испытывающим проблемы в сексуальной сфере. Компоненты растения повышают либидо мужчину и способствуют увеличению потенции.
Свою эффективность природное лекарство доказало в борьбе с паразитами в организме. Чабрец помогает вывести глистов без использования дополнительных синтетических медикаментов. Это прекрасная возможность избавиться от паразитов и не нанести вред организму.
Лёгкий седативный эффект, который имеет лекарственная трава, даёт возможность человеку отдохнуть от ежедневных стрессов, успокоится и нормализовать свой сон. Это благотворно влияет на нервную систему и работоспособность человека.
Основные лечебные свойства чабреца
Основными свойствами чабреца являются:
- Болеутоляющее;
- Дезинфицирующее;
- Отхаркивающее;
- Противоглистное;
- Противогрибковое;
- Противовоспалительное.
Прежде чем приобретать тимьян, необходимо знать, как выбирать, хранить и употреблять:
При выборе продукта обращайте внимание на его целостность и цвет, который должен быть ярко-зеленый.
При хранении можно использовать сосуд с водой, в таком случае в холодильнике он будет храниться до 2-х недель. Или можно сохранить траву в сухом виде, но в этом случае эфирные масла улетучатся
Третий способ — это порубить и заморозить, так у вас останутся все полезные элементы.
Лучше всего употреблять тимьян в свежем виде. Именно в таком состоянии сохраняются необходимые элементы. Заваривать нужно горячей водой, но не кипятком.
Чабрец полезные свойства и противопоказания, чабрец полезные свойства для мужчин
Чабрец (тимьян) – это небольшой кустарник со стелющимися ветками. Мелкие розовые цветы имеют приятный, устойчивый аромат. Растёт в южной части России, Белоруссии, Украине. Встречается в некоторых регионах Средней Азии, в районах Средиземноморья. Для оздоровления растения применяли с давних времён. Современная медицина также использует чабрец в своих рецептах. Популярный лекарственный препарат Пертуссин сделан на его основе. Чабрец или Тимьян — полезен для мужчин, женщин и детей. Полная информация о лекарственном растении позволит использовать его с пользой для своего здоровья.
чабрец полезные свойства и противопоказания, трава чабрец
Состав и фармакологическое действие чабреца
В основном лекарственные и полезные свойства чабреца обусловлены высоким содержанием в нем тимола – ароматической органической молекулы типа фенола. Данное соединение можно отнести классу веществ слабо выраженной токсичности. Может оказывать разогревающее и раздражающее действие на слизистые оболочки ткани, губительно влияет на патогенную флору организма. Помимо этого тимол стимулирует очищение дыхательных путей и бронхов при простудных заболеваниях, появлении мокроты или воспалительных процессов. Эффективен как обезболивающее, спазмолитическое и мочегонное средство.
Тимол составляет практически половину объема эфирного масла чабреца, содержание которого в среднестатистической листве достигает 0,5%. В составе присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли. Большое количество витаминов, минеральных веществ, жирных кислот.
В большом количестве (от суточной потребности организма) содержатся:
Витамины:
- Витамин А – 240 мкг;
- В – каротин (провитамин А) – 2,9 мкг;
- Витамин В 2 – 0,47 мкг;
- Витамин В 6 – 0,335 мкг;
- Витамин С – 160 мкг.
Минеральные вещества:
- Калий – 610 мг;
- Кальций – 400 мг;
- Магний – 160 мг;
- Железо – 17 мг;
- Марганец – 1,7 мг;
- Медь – 0,5 мг.
- Цинк — 1,8 мг
- Селен
- Барий
В 100 граммах свежего продукта содержится:
- Белки – 5,5 грамм.
- Жиры – 1,7 грамм.
- Углеводы – 24,5 грамм.
- Пищевые волокна — 15 грамм.
- Вода — 64 — грамма.
Калорийность чабреца — 100 ккал.