Особенности выращивания
- Место посадки. «Волжская серая» отдает предпочтение солнечным открытым участкам, но и в полутени будет чувствовать себя прекрасно. Главное, чтобы рядом не росло высоких растений, на которые она обязательно попытается виться. А ещё не рекомендуется высадка в низинных местах, где возможны частые застои влаги – это сделает придаст тыкве ненужную водянистость.
- Выбор почвы. Грунт тыква любит, как, впрочем, и все тыквы, легкую и питательную и обязательно некислую. Оптимальным вариантом буду хорошо удобренные супески и суглинки. Для этого осенью или же ранней весной выбранный под посадку тыквы участок щедро удобряют навозом либо перегноем, древесной золой, компостом и минеральными удобрениями и перекапывают.
- Посадка. Высадку семян производят только в хорошо прогретую почву на глубину не более 10 см. Выкопанную лунку хорошенько поливают и посадку производят, когда вода вся впиталась. Предварительно семена опытные огородники советуют обеззаразить в растворе марганцовки либо просто замочить в тёплой воде – так семена быстрее прорастут и сразу можно избавиться от непригодных к посадке семян (при замачивании они всплывают). Между будущими растениями делают расстояние около 80 см. В каждую ямку высаживают по несколько семян, но при прорастании всех нужно оставить только один, сильнейший. Возможна также посадка рассадой. Её высаживают также в хорошо прогретую почву и не ранее, чем через месяц после всхода.
- Полив. В частом поливе (теплой водой) растение нуждается в период цветения и образования плодов. Позже частоту и объём полива сокращают, а к моменту созревания плодов и вовсе прекращают.
- Удобрение. Тыква потребляет очень много микроэлементов из почвы. Поэтому для того, чтобы вырастить растение богатое микроэлементами и полезное, необходимо подкармливать растущую тыкву. Подкормку производят два раза в месяц. С этой целью применяют травяную бражку, разведённый настой коровяка, фосфорно-калийные удобрения (уже на этапе формирования плодов, причём от азотных удобрений в этот период лучше воздержаться). Ещё один проверенный и действенный способ не только подкормить растение, но и оградить его от различных вредителей и микроорганизмов, вызывающих заболевания, — это систематически посыпать почву вокруг растения древесной золой.
- Формирование. Тыква «Волжская серая» нуждается в формировании. Если дело пустить на самотёк, растение образует множество плетей и листьев, а плоды на них будут слишком мелкие и в большом количестве, к тому же они не всегда способны созреть. Поэтому на растении желательно оставить не более 3 плетей, на которых будет по паре плодов. В случае, если вы намерены вырастить очень большой плод, то на каждой плети нужно оставлять только одну тыкву. Причём через несколько листьев после оставленного плода плеть нужно прищепить — это придаст дополнительные силы плоду.
Уборку урожая осуществляют непосредственно перед наступлением морозов. Чем дольше она полежит на грядке, тем больше она вырастет и накопит полезных веществ. После уборки с грядок, тыкву лучше оставить в прохладном, а не в холодном помещении – так она сможет ещё дойти и стать ещё слаще.
Особенности выращивания
Получить хороший урожай тыквы удается при условии соблюдения агротехнических требований. Здесь приведены самые важные из них:
Для посадки тыквы важно правильно выбрать место и почву. Растение предпочитает плодородные и хорошо обработанные участки
Лучше высаживать тыкву в суглинистую и супесчаную почву. Культура теплолюбивая, поэтому ей отводится участок, открытый солнечным лучам или полутень.
Семена теплолюбивого овоща рекомендуется высаживать в грунт только при температуре выше 12°С и условии, что она держится стабильно. Более раннее высаживание семян в лунку приводит к их загниванию. Поэтому в южных регионах сеять можно со второй декады мая, в северных – в начале июня. Оптимальная температура для выращивания тыквы 25°С.
При выращивании тыквы рассадой всходы содержатся в тепле около месяца.
В лунку глубиной 7 – 9 см высаживают 3 – 4 семечки. Желательно каждую лунку удобрить органикой – навозом, перегноем или торфом.
Расстояние от лунки до лунки должно составлять не менее 60 см.
При появлении всходов рекомендуется провести осмотр ростков и удалить слабые и больные растения.
Для формирования жизнестойкой завязи в начальной стадии цветения растение следует поливать, используя для полива теплую воду.
При появлении плодов полив ограничивается до полного их вызревания.
Подкормку рекомендуется проводить не реже одного раза за 2 недели, используя в качестве подкормки золу или раствор коровяка.
Важно учитывать и такой фактор, как культура-предшественник. Хорошо растет тыква после лука, редиса, капусты, сидератов и бобовых
Плохие предшественники – кабачки, огурцы, патиссоны, дыни, арбузы, а также картофель и подсолнечник.
Некоторые нюансы технологии выращивания
Знание тонкостей агротехники – залог хорошего урожая тыквы. Вот некоторые советы:
- Для формирования крепкого куста применяется регулярная обрезка. Бесконтрольный рост Волжской серой тыквы приводит к разрастанию большого количества нежизнеспособных побегов и, как следствие, получению слабого урожая в виде множества мелких плодов. Поэтому куст тыквы необходимо прореживать и своевременно удалять сорняки.
- При нормальном развитии куста и уходе за ним на нем образуется 2 тыквы. Чтобы получить более крупный плод, вторую завязь рекомендуется удалить.
- Для поддержания у растения нормального состояния с сохранением запаса сил, необходимых для роста и созревания плодов, следует помочь растению подкормками. Для молодых ростков достаточно использовать травяной настой или водный раствор коровяка. Взрослым кустам с завязью потребуется вносить удобрения в виде калийно-фосфорных смесей, полностью исключая азотистые добавки. Подкормки проводятся с интервалом в две недели.
Чтобы не допустить повреждения растений тлей и паутинным клещом, а также насекомыми-паразитами, кусты можно обработать табачным настоем. Обработка проводится на стадии, когда происходит завязь бутонов.
Сорта, выращиваемые в Подмосковье
Есть сорта тыкв, которые выращиваются в отдельных регионах и районах нашей страны. Разберем некоторые такие сорта, которые выращивают на открытом пространстве в центральной части нашей страны.— Сладкий пирог. Считается высокоурожайной культурой и раннеспелой. У плода данного сорта корка оранжевого цвета, с ребристой, гладкой поверхностью. Масса созревших полностью плодов достигает 3 килограмм, форма круглая, они идеально подходят для различных видов обработки. Внутренняя часть имеет имеет сладкий вкус, очень сочная, хрустящая, имеет желтый окрас. Вегетационный период у данного растения примерно 3 месяца. Урожай довольно неплохо хранится, примерно несколько месяцев.
— Крошка. Довольно известный сорт в России, на протяжении уже многих лет. За сортом необходим уход. Первый урожай можно получить через 4 месяца. Овощ данного сорта считается порционным, весом до 3,5 килограмм. Плод покрывает гладкая корка серого окраса. Мякоть у овоща желтого цвета, малосочная и сладкая по вкусу. Довольно неплохо хранятся, до полугода. Растение неустойчиво к заражению мучнистой росой и довольно вынослива к антрокнозу.
— Дынная. Считается самым лучшим среди огородников, как по уходу за сортом, так и по вкусовым характеристикам и периоду хранения. Из-за нежного дынного запаха плодов получила такое название. Растение довольно устойчиво к засухе и холодам. Является высокоурожайным сортом. После появления первых ростков можно собирать овощи через 4 месяца. Плоды имеют круглую форму, с небольшой ребристостью. Масса созревшего овоща достигает 30 килограмм. Имеют оранжевый окрас. Внутренность сочная и сладкая, которую применяют для приготовления различных блюд и соков, также детского питания и вовремя диеты. Этот сорт способен выращиваться даже в северных районах России, ведь кусты способны выдержать температуру до -20 градусов.
— Пастила Шампань. Довольно необычный и непривычный вид тыквы. Плод имеет эллипсоидную и длинную форму. Плод этого сорта похож на дыню торпеда. Один полностью созревший овощ может достигать в весе 3 килограмма. У него тонкая кожура и розовый окрас. Мякоть данного растения оранжевого цвета, сочная и плотная по своей структуре, имеет тонкий ванильный аромат. Семена занимают совсем небольшую часть плода. Этот овощ по вкусовым характеристикам сравнивают с морковью. Этот сорт применяют не только в переработанном, но и в свежем виде. Она подходит для изготовления соков и салатов, а также её запекают и тушат. Плоды очень неплохо хранятся.
— Миндальная. Назвали так сорт из-за тонкого, нежного, миндального запаха плодов. Является представителем раннеспелых сортов. У кустов данного сорта вырастают плоды с очень твердой коркой. Можно получить урожай через 3 месяца. Хотя растение очень требовательно относится к поливам и плодородию почвы. Одна созревшая тыква имеет массу до 5 килограмм, с темной оранжевой, сегментированной коркой. У овоща приплюснутая, круглая форма. Внутренняя часть плода на вкус сладкая, плотная, желто-оранжевого окраса. Овощи этого растения широко применяют в качестве корма для домашнего скота, а также приготовления различных блюд. Данный сорт подвержен болезни мучнистая роса, но достаточно выносливо относится к холодам.
— Зорька. Созревший урожай получают через 4 месяца. Созревшие плоды имеют массу примерно до 7 килограмм, круглую форму. Кожура у овоща тонкая, сегментированная. Имеет цвет серо-зеленый с пятнами серого, оранжевого оттенка. Семенная часть у плода небольшая. Мякоть ярко-оранжевого окраса, довольно сладкая, но не сочная. В составе плода этого растения содержится огромное количество каротина, поэтому этот сорт очень часто применяют в диетическом питании, а еще с этой тыквой получаются шикарные выпечки. Это растение довольно устойчиво к различным инфекциям и болезням, например, мучнистая роса, различного рода гнили, фузариоз и антракноз.
— Россиянка. Этот сорт является морозоустойчивой культурой, поэтому его выращивают и центральных регионах нашей страны. Также сорт относится к высокоурожайным и транспортабельным. Считается раннеспелым сортом, так как первый урожай получают примерно через 3 месяца. Плоды имеют желто-оранжевый окрас и массу до 4 килограмм. Овощи истончают тонкий дынный запах и имеют сладкий вкус. Выглядят они длинными, похожими на юлу. У овоща деревянистая толстая корка. Один куст может дать 5 тыквин. Мякоть плодов яркой оранжевой окраски. Созревшие овощи широко используют в приготовлении различных блюд. Вот только плоды этого сорта нельзя долго хранить.
Уход
До удлинения тыквенных плетей, пока корневые шейки отчетливо видны, обязательно рыхлите почву после обильного полива или дождей, чтобы избежать растрескивания корки грунта. Вместе с рыхлением проводите прополку – с разрыхленной почвы аккуратно вытаскивайте выросшие сорняки.
Несвоевременный уход за тыквой плохо скажется на урожае. Первое рыхление проведите на глубину до 15 см. Через месяц после посадки уменьшите глубину рыхления до 8-9 см, чтобы не задеть верхний слой корневой системы.
Полив
Главная составляющая ухода за растением — регулярный полив. Тыква, словно мощный насос, постоянно забирает всю воду из грунта, после чего испаряет ее через листья. Поэтому, корням и стеблям растения достается малое количество влаги, из-за чего нужен регулярный полив.
Формирование
Волжская Серая тыква нуждается в правильном формировании плетей. Для этого прищипните центральный ствол. Формируйте растение в два стебля. Расположите плеть таким образом, чтобы верхушка была на солнце, в противном случае урожай будет мелким.
Для выращивания более крупных плодов формируйте культуру в одну плеть. На главном стебле, с каждой стороны, после четырех листочков оставьте по одному побегу, а остальные – удалите. Далее, при появлении завязей все лишние побеги убирайте.
Подкормка
Для получения крупных плодов подкормите Волжскую Серую тыкву несколько раз за сезон:
- При появлении 3-5 листьев примените коровяк (0,5 жидкого удобрения нужно растворить в 10 л ведре с водой), затем осуществите полив. Расход: одного ведра хватает примерно на пять растений.
- Второй раз подкормите растение в начале образования плетей, также коровяком, но с добавлением в него одной столовой ложки нитрофоски.
- Третье удобрение внесите во время образования плодов, используйте коровяк, в который нужно внести стакан золы и две столовые ложки сульфата калия, и полученной смесью полейте растения.
Особенности выращивания и возможные трудности
На юге предпочтение отдают посадке семян в открытую грядку. В регионах Средней и Центральной полосы эту культуру выращивают рассадным способом.
Учитывая высокую потребность тыквы в питательных веществах, ее можно назвать культурой капризной и требовательной к предшественникам и соседям.
Лучше всего выращивать этот овощ после:
- крестоцветных – капусты, редиса;
- пасленовых – картофеля, томатов;
- луковых культур;
- бобовых растений.
Эти же культуры считаются благоприятными для высадки по соседству с тыквой. Не рекомендуется высаживать тыкву после других представителей семейства Тыквенных – огурцов, кабачков, патиссонов, во избежание поражения общими вредителями.
Советы по выращиванию от опытных огородников
Благодаря отменному вкусу и неприхотливости в уходе тыква серого цвета пользуется большим спросом у садоводов и заслуживает только положительных отзывов. При соблюдении простых, но полезных советов от опытных огородников, процесс выращивания этой культуры всегда будет успешным даже для новичков:
- Перед посадкой проведите отбраковку семян – утилизируйте все сомнительные семечки с признаками плесени, болезней и механических повреждений. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки. Только из здорового посевного материала можно получить хороший урожай.
- Не стоит высаживать тыкву в заболоченном, бедном грунте с повышенным уровнем кислотности, т.к. вырастить здоровые кустики с красивыми и вкусными тыковками у вас вряд ли получится. Почва обязательно должна быть рыхлой, обогащенная гумусом и слегка влажная.
- Участок с посевами всегда должен быть чистым. Вовремя убирайте растительные остатки, сорняки, которые выступают отличной средой для появления болезней и паразитов.
- Сбалансированное питание азотными и фосфорно-калийными препаратами обеспечит хороший рост кустов и дальнейшее плодоношение.
Болезни и вредители
У Волжской Серой тыквы слабый иммунитет к таким заболеваниям, как:
- мучнистая роса;
- серая гниль;
- фузариозное увядание.
В профилактических целях необходимо использовать здоровый посадочный материал, избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.
В случае поражения растения, его обрабатывают фунгицидами – бордоской смесью или медным купоросом.
Орошение посадок проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с грызущими и сосущими соки насекомыми – тлей, паутинным клещом и белокрылкой, применяют настои табака, чеснока, лука и горького перца. При сильном поражении используют ядохимикаты – «Актеллик», «Фундазол» или «Актару».
Топ-3 современных блюда из тыквы
К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.
Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов
Салат с тыквой и беконом
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- бекон — 150 г;
- салат «Айсберг» — 200 г;
- перепелиные яйца — 3 шт.;
- томаты-черри — 3 шт.;
- кунжут и пряные травы;
- оливковое масло.
Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.
Пряная тыква с телятиной
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- телятина — 1 кг;
- лук репчатый — 250 г;
- чернослив — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- черный молотый перец.
Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.
На зиму тыкву можно заморозить
Тыквенное суфле
Ингредиенты:
- тыква — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- имбирь;
- молоко — 150 г;
- мед — 2 ч. л.
Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.
Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.
Это интересно: Удобрения для картофеля при посадке в лунку весной
Выращивание
Рассаду высаживают в прогретую землю
Выращивание тыквы зависит от местности, на которой она прорастает.
Сорт хорошо приживается на суглинках. Супесчаники также подходят для высадки, но их придется больше удобрять. Кислые почвы создают неблагоприятные условия для его роста. На глинистые почвы серую тыкву не высаживают.
Подбирается участок без низин: в месте не должно собираться много застоявшейся жидкости, иначе плоды вырастут невкусными и слишком водянистыми. Не подходит затемненный земельный участок.
Высаживается тыква только в теплое время года. Почвенный слой должен прогреться до 10 °С. Стабильный температурный режим позволит сеянцам быстрее прижиться. Сажать овощ ранней весной нельзя: если промерзнет почва, вся посадка пропадет.
Рассада должна предварительно прорасти в теплом помещении не меньше месяца.
Посадка
Выращивание сорта тыквы Волжская серая происходит с помощью семян или рассады.
В первом случае срок прорастания культуры увеличивается на 1,5-2 месяца. Рассадный метод надежный и позволяет получить полноценные кусты к лету.
Порядок высадки следующий:
- подготовка лунки. Готовят ямку заранее. Лучше выкопать ее за несколько часов до высадки. Ее хорошо поливают, нужно дать влаге полностью впитаться. Глубина лунки составляет не меньше 10 см. Если рассаживают семечки, их помещают по 2-3 штуки в одну лунку. Рассада – по 1 материалу в каждую ямку. Расстояние между лунками составляет до 60 см, потому что куст быстро разрастается и в стесненных условиях хуже плодоносит;
- удобрение посадочного материала. Вносится оно либо в лунку до высадки, либо спустя неделю после посадки. Для подкормки почвы используется органика – торф или навоз. Она разводится с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.
После появления первых всходов росточки нужно осмотреть. Больные и поврежденные сразу же удаляют. Необходимо убрать их с корешками, чтобы они не вытягивали питательные вещества и воду из почвы. Регулярный полив устанавливается в период цветения.
Поливные работы
Для полива сорта подходит дождевая и водопроводная вода. Лучше не выбирать речные источники для поливных работ: такая жидкость является переносчиком патогенных микроорганизмов.
Температура подходящей для полива воды составляет 20 °С. Для этого на улице оставляют емкость с водой на весь день. Орошение проводят только вечером, чтобы не образовались ожоги на листьях. Капельный полив является самым оптимальным вариантом.
Растения поливают теплой водой
В жаркую погоду тыква нуждается в обильном поступлении жидкости. Для одного куста понадобится не меньше 1 ведра воды. Чем быстрее высыхает почвенный слой, тем чаще нужно поливать куст. Рассаду нельзя увлажнять чаще, чем дважды в неделю.
Во время цветения сначала разрыхляется почва, и только потом ее поливают. Перед орошением убирают все сорняки. В период цветения растение потребляет больше влаги – в это же время минимизируется количество внесенных удобрений.
Подкормка
Если сорт высажен на плодородной почве, ему понадобится подкормка три раза за сезон.
Если состав грунта не такой хороший и стебли слабые, подпитывается культура каждую неделю. Рассадный метод предполагает первую подкормку спустя 10 дней: нужно дать материалу время, чтобы он адаптировался. Семечки, высаженные в лунку, удобряются через месяц.
Для Волжской тыквы используется натуральная подпитка. Чередуются минеральные и органические удобрения. Первая подпитка создается путем смешивания навоза и воды. Полученный раствор позволяет удобрить всю рассаду. Для этих целей используется птичий помет. Пропорции активного вещества и воды 1:10.
Травяной настой подойдет для безопасной подкормки сорта. Крапива в нем позволяет ускорить рост рассады и укрепить взрослый куст. Для приготовления смеси используется свежий зеленый ингредиент, который заливают водой и настаивают в течение недели. Одна половина средства выливается под корневище, а другой опрыскивают кусты.
Через неделю после первой подкормки используют минеральные удобрения. Для этих целей подойдет сульфат калия или суперфосфат. Разводится сухое вещество в пропорциях 2 ст. л. на ведро воды.
Формирование куста
Прищипывание – это процесс разделения куста для получения нескольких порционных отростков.
Так огородник контролирует размер и качество будущего урожая. Пасынкование – это обратный процесс, предполагающий обрезание лишних побегов. Он проводится с целью оптимизации полива и улучшения качественных показателей: так удается получить крупный урожай.
Удаляют молодые побеги, длина которых не превышает 7 см. В процессе роста куст постоянно прореживают.
Описание и характеристика
Большой популярностью у огородников пользуется тыква Серая Волжская, описание среднего сорта по времени созревания подчеркивает крупные размеры плодов. При хорошем уходе в подходящих условиях можно вырастить тыквы до 20 кг весом, хотя чаще всего их вес бывает около 10 кг. Большие округлые овощи, слегка сплюснутые сверху и снизу, покрыты плотной очень крепкой шкуркой серого цвета. Она гладкая и эластичная, ровного серого цвета без каких-либо рисунков.
Благодаря этой шкурке плоды прекрасно транспортируются, долго хранятся, не гниют на огороде даже лежа на влажной земле. Иногда на шкурке бывает еле заметное деление на небольшие сегменты, словно слегка намечено разделение на дольки. Мякоть кремовая или оранжево-желтая, толщиной не менее 4,5 см. Семена средней величины, округлые, тоже вкусные и полезные для организма.
Волжская часто выращивается рассадным способом, на юге, где долгое лето позволяет не спешить. Ее сажают семенами прямо на огород, до первых заморозков она прекрасно успевает вызреть, для этого ей понадобится от 3,5 до 4 месяцев. Характеристики сорта гласят, что он спокойно относится к периодам засухи, но его могут беспокоить мучнистая роса и фузариоз, устойчивость к этим заболеваниям средняя.
Овощи этого сорта предпочитают солнечное место, но могут прекрасно вызревать в полутени. Много хлопот при выращивании они не требуют, неизменно радуют отличным урожаем плодов, которые часто используют в диетическом и детском питании.
Характеристика и описание сорта
Тыква Волжская серая снискала большую популярность у владельцев дачных участков. При соблюдении всех условий выращивания получают плоды массой около 20 кг, однако в среднем тыквы весят примерно в два раза меньше. У овощей округлая форма и небольшая приплюснутость в верхней и нижней частях, кожура очень крепкая, имеет серую окраску без рисунка.
Тыква Воложская серая
Плотная шкурка создает естественную защиту для плода во время транспортировки и хранения. Стоит заметить, что данный сорт практически не поддается гниению, даже если лежит на влажном грунте в огороде.
Обратите внимание! Мякоть тыквы нежная, кремовая. Семечки среднего размера с отличным вкусом
Для выращивания можно использовать рассаду или семена. Последний способ наиболее удобен в южных регионах. Климатические условия позволяют сажать семенной материал сразу в почву, до начала заморозков урожай успевает созреть, на это уходит от 90 до 120 суток.
Полезно знать. Тыква серая Волжская 92 хорошо переносит засуху и обладает средней устойчивостью к фузариозу и мучнистой росе.
Полученный урожай можно использовать для приготовления блюд для детей или диетического питания.
Описание
Сорт относится к порционным. Плоды массой до 1 кг хорошо продаются, удобные в употреблении в пищу. Можно срезать «крышечку», достать семечки и нафаршировать «горшочек» мясом, кашей с молоком или чем-то другим.
Тыква Ольга – раннеспелый сорт. Уже через 3-3,5 месяца после посева семечек в грунт можно кушать вкусные ароматные тыквы. Растение неприхотливое и не занимает много места на участке.
Сведения о сорте | Тыква Ольга |
Тип опыления | Опыляется насекомыми (преимущественно пчелами) при температуре +20+22 градуса. |
Вид куста | Растение полукустовое, компактное, короткоплетистое. |
Тип образования завязей | Однополые, мужские и женские. Женские цветки образуются в начале цветения, мужские – до конца жизни куста. |
Скорость созревания | Ранний сорт. Цикл развития от первых всходов до созревания плодов составляет 90-100 дней. |
Территория выращивания | Все регионы России. В средней полосе и на юге тыкву выращивают в открытом грунте, на севере – через рассаду, в теплице. |
Плотность посадки | Рекомендуется схема 1,4х0,9 м. Можно сеять семена чаще, но не более 2-х растений на 1 м2. |
Урожайность | 3,5-4,0 кг/м2 при выращивании в открытом грунте. |
Тип плодов | Плоды выровненные, плоскоокруглой формы со слабовыраженной сегментацией. Средний вес составляет 0,8 кг.
Кожура эластичная, гладкая, оранжево-розового цвета с красной мраморностью. Мякоть толстая, темного оранжевого цвета, плотная, хрустящая, в меру сочная. |
Назначение плодов | Использование в кулинарии, употребление в свежем виде, продажа в сетевых магазинах, детское питание, заморозка. |
Вкус плода | Сладковатый, нежный, фруктово-ореховый с оттенком абрикоса. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт показывает неплохой результат при переменчивой погоде, устойчив к кратковременному похолоданию и засухе. Требовательный к питательности почвы и освещению. |
Устойчивость к болезням | Сорт устойчивый к антракнозу, фузариозному увяданию, мучнистой росе, гнилям. Не требует обработок ядохимикатами. Может позиционироваться, как экологически чистый продукт. |
Секреты успешного выращивания тыквы
Схема формирования грядок
Для выращивания хорошего урожая овощной культуры рекомендуется соблюдать следующие условия:
Подготовка семенного материала. Большинство садоводов при выращивании тыкв пользуются рассадой, т.к. велик риск того, что семена не прорастут в земле, если почва не прогреется до определенной температуры. Если сажать решено именно семенами, работы раньше лета начинать не следует, в южных районах посадка начинается в конце весны. Семенной материал рекомендуется замачивать до проклевывания. Выбор места под посадку. Предпочтение отдается светлому и солнечному участку, т.к. тыквы относятся к теплолюбивым культурам
Почва должна быть плодородной и легкой Особое внимание нужно обратить на площадь грядки, тыкве понадобится довольно много места, чтобы все побеги могли свободно размещаться и их не стесняли другие растения. Правильный посев семенного материала
Ямки в земле готовят заранее, глубина — около 5 см Семечки можно заглублять любым краем, а вот посадка производится от центра к краям
Между будущими растениями нужно оставлять свободное пространство не менее 2 метров. Внесение удобрений. После посева рекомендуется использовать тонкий компостный слой для укрывания семян или перепревший навоз. Такой способ позволяет обеспечить ценными компонентами будущую тыкву, а заодно сдержать рост сорных растений на какой-то срок. Некоторые фермеры закладывают удобрение под лунки, куда будут высажены семена, но такие работы нужно проводить за несколько суток перед датой посева. Уход. Примерно спустя 14 суток начнут появляться первые росточки, в это время нужно не забывать о поливе. Все ямки проливают таким образом, чтобы жидкость доходила до корневой системы
Ямки в земле готовят заранее, глубина — около 5 см Семечки можно заглублять любым краем, а вот посадка производится от центра к краям. Между будущими растениями нужно оставлять свободное пространство не менее 2 метров. Внесение удобрений. После посева рекомендуется использовать тонкий компостный слой для укрывания семян или перепревший навоз. Такой способ позволяет обеспечить ценными компонентами будущую тыкву, а заодно сдержать рост сорных растений на какой-то срок. Некоторые фермеры закладывают удобрение под лунки, куда будут высажены семена, но такие работы нужно проводить за несколько суток перед датой посева. Уход. Примерно спустя 14 суток начнут появляться первые росточки, в это время нужно не забывать о поливе. Все ямки проливают таким образом, чтобы жидкость доходила до корневой системы
Здесь нужно соблюдать осторожность и не заливать листочки. Полив нужен в момент полного высыхания верхнего слоя грунта. Растения перестают поливать за 2 недели до даты планируемого сбора урожая
Растения перестают поливать за 2 недели до даты планируемого сбора урожая
Удаление лишних плодов. Такая мера способствует выращиванию тыкв большого размера. Многочисленные завязи приводят к тому, что растение теряет силы и плоды получаются очень маленькими. Рекомендуется оставлять несколько тыковок, которые расположены в максимальной близости от корня. Борьба с сорными растениями и заболеваниями
Растения перестают поливать за 2 недели до даты планируемого сбора урожая. Удаление лишних плодов. Такая мера способствует выращиванию тыкв большого размера. Многочисленные завязи приводят к тому, что растение теряет силы и плоды получаются очень маленькими. Рекомендуется оставлять несколько тыковок, которые расположены в максимальной близости от корня. Борьба с сорными растениями и заболеваниями.
Сбор урожая нужно начинать после высыхания стеблей, когда плоды приобретают окрас, соответствующий сортовым особенностям.
Урожай тыквы Волжская серая
Тратить много сил, чтобы вырастить тыкву, не придется, а вот польза данной культуры просто неоценима. По-другому замечательный овощ можно назвать оранжевым доктором, который позволяет избавиться от болезней, поражающих глаза, кожные покровы, печень, почки. Блюда из тыквы рекомендованы при избыточном весе, туберкулезе, гипертонии.
Тыква — самый крупный овощем в мире. Чем теплее климат местности, в которой выращивают этот плод, тем крупнее он вырастет. В Средней Азии нередко вырастают тыквы, вес которых доходит до пары центнеров. Но культуру выращивают и в России, где при правильной посадке и уходе она даст хороший урожай.
Среди овощеводов себя хорошо зарекомендовал сорт Серая Волжская. Главное в деле выращивания тыкв — соблюдать правила агротехники. Тогда круглый вы сможете готовить множество вкусных блюд из тыквы с собственного огорода.
Особенности агротехники сорта
Семена тыквы
- Тыква очень любит тепло, поэтому помещать ее семена в грядку нужно только тогда, когда почва будет около 10°С и температура стабилизируется. В противном случае семена просто сгниют в земле. Если для выращивания тыквы используют рассаду, она должна расти в тепле не менее 30 дней.
- В одну лунку, глубина которой должна быть 5-10 см, помещаются 2-3 тыквенных семечка. Также в лунку вносится органическое удобрение (торф, навоз или перегной).
Совет. Тыква сильно разрастается на грядке, поэтому расстояние между лунками должно быть 60 см. Поблизости лучше не сажать прямостоящие растения, чтобы тыква их не оплетала.
- Когда растения дадут первые росточки, их нужно внимательно осмотреть. Больные или слабые растения нужно сразу удалить с корнем.
- Когда ростки тыквы «Серая волжская» начнут цвести, их следует поливать теплой водой, чтобы плоды хорошо завязались.
- Когда же у тыквы появятся плоды, нужно ограничить полив вплоть до их созревания.
- Подкармливают тыкву раз в 2 недели. Делают это с помощью золы или водного раствора коровяка.
Зимняя сладкая
Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.