Лучшие сорта и виды тыкв

Лучшие сорта тыквы с описанием

Грамотное выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква – род однолетних растений, относящихся к семейству Тыквенных. Корневая система стержневая. Стебли хорошо ветвящиеся, стелящиеся, с колючим опушением. Листья крупные, длинночерешковые, пятираздельные, с жесткими ворсинками. Цветки одиночные, желто-оранжевого цвета, однополые. Различить их можно по длине цветоножки: у женских цветков она короткая.

Успешное выращивание тыквы в открытом грунте зависит от многих составляющих:

  • правильной подготовки почвы;
  • качественной рассады;
  • ухода;
  • формировки в зависимости от климатических условий.

Под посадку тыкв необходимо отвести хорошо прогреваемый и освещенный участок. Почву нужно перекопать на глубину порядка 30 см и внести на 1 кв. м. до 8 кг разложившегося компоста или навоза, около 20 г калийсодержащих и 30 г фосфорсодержащих удобрений.

Технология выращивания тыквы начинается с формирования рассады. Семена необходимо прогреть в течение 3 часов при температуре 60 0 С, а затем прорастить во влажной ткани. Каждое проклюнувшееся семя следует посадить в отдельный горшок диаметром около 15 см, наполненный питательной смесью. Проращивать нужно в комнатных условиях, а при

Учитывая, что тыква опыляется перекрестно, для гарантированного урожая имеет смысл провести опыление вручную

Для этого мягкой кисточкой нужно аккуратно провести по пыльникам внутри одного цветка и перенести пыльцу на рыльце другого или осторожно приблизить цветки, соединяя пыльники и рыльце

Растение это имеет огромную листовую массу, испаряющую много воды, поэтому выращивание тыквы в открытом грунте предполагает частые и обильные поливы. Даже кратковременная засуха способна сильно повлиять на результат. В период цветения количество поливов нужно немного уменьшить, так лучше завяжутся плоды. Подкармливать следует регулярно, желательно каждую неделю, начиная с 10 дня после высадки рассады.

Выращивание тыквы в открытом грунте в условиях холодного лета потребует искусственного ускорения образования и вызревания плодов. Для этого нужно ограничить количество побегов, оставляя максимум 3. После образования 5 завязей,

Если есть желание вырастить крупные тыквины, то у кустовых сортов нужно оставить 3 завязи, а у плетистых – 2. Следует отметить, что самые вкусные тыквы среднего размера, к тому же их проще переносить. Над выросшими плодами следует удалить затеняющие листья, чтобы открыть их солнцу.

Выращивание тыквы в открытом грунте может осуществляться на шпалерах или заборах. В этом случае плоды следует помещать в мешки или сетки и подвязывать к опоре. Если же тыквины лежат на земле, то под них следует подкладывать доски, чтобы исключить процесс загнивания.

Уборка тыквы должна проводиться после первого заморозка. Определить зрелость можно, надавив ногтем: если кора не продавливается, то пора собирать. Тыкве в честь ее полезности можно петь дифирамбы, поэтому ее стоит выращивать.

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать тыкву в открытый грунт в подмосковье«.

  • Как правильно выращивать тыкву в открытом грунте — как правильно сажать тыкву
  • Тыква – как вырастить на огороде, как сажать и ухаживать за тыквой на участке, обработка и хранение тыквы | Мир Садоводства — как правильно сажать тыкву на огороде
  • Посадка тыквы семенами и на рассаду: когда и как | День дачника — когда сажают тыкву на рассаду
  • Когда сажать дыню на рассаду из семян в 2017 году — когда сажать арбуз и дыню на рассаду
  • Выращиваем тыкву рассадой: как посадить семена и высадить рассаду в грунт — как сажать тыкву в открытый грунт рассадой
  • Когда сажать дыню на рассаду из семян в 2015 году? — когда сажать на рассаду семена дыни
  • Выращивание рассады дыни в домашних условиях: посев семян и уход — как сажать дыни на рассаду в домашних условиях
  • Как выращивать арбузы на даче в открытом грунте, когда собирать, видео — как сажать арбузы в открытый грунт
  • Когда сажать арбузы и дыни на рассаду в 2019 году — арбузы когда сажать на рассаду
  • Арбуз – посадка, выращивание и уход — арбуз как сажать и ухаживать

← Как правильно выращивать тыкву в открытом грунте — как правильно сажать тыквуПосадка семян перца на рассаду в домашних условиях — Жми! — как правильно сажать перец на рассаду в домашних условиях →

Скороспелые и позднеспелые сорта тыквы

Сорт Ракета — стебель тыквы достигает длины около 4–5 м. Форма плода удлиненная и эллипсовидная массой порядка 5 кг. Кора имеет светло-серый цвет. Некоторые плоды отличаются светлыми широкими полосами, которые идут от верхушки плода до плодоножки. Внутренняя часть оранжевого цвета достаточно плотная. Период от всходов до полного созревания проходит около 150 дней. Семена этого сорта светло-коричневого цвета.

Бисерка — данный сорт тыквы образует ветви в малом количестве. Больше идет преобладание женских цветков. А также данный вид кустовидной формы и одностебельное. Форма цилиндрическая, основание ребристое, а верхушка достаточно гладкая. Имеет светло-зеленый цвет. Масса плода достигает 200 г. Внутренняя часть кремового цвета с хорошими вкусовыми качествами. Отличается хорошей скороспелостью и урожайностью.

Янтра — считается ранним и достаточно высокоурожайным сортом. Мякоть у данного сорта очень нежная с хорошими вкусовыми качествами. Растение имеет небольшой компактный куст. Мужские и женские цветки открываются практически одновременно. Период от всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Масса плода достигает около 300 г.

Фонарь — считается среднеспелым сортом тыквы. Период от всходов до полного созревания проходит около 100 дней. Плоды напоминают светящийся яркий плафон средних размеров. Форма плода округло-плоская, масса достигает 5 кг. Кора светло-оранжевого цвета. Мякоть отличается хорошим нежным вкусом, желтая сочная имеет нежную консистенцию, которая не изменяется в процессе длительного хранения в зимнее время в проветриваемых помещениях.

Подлежит долгому хранению. По ценным вкусовым показателям и содержанию целебных веществ сорт включен в продукты для диетического и детского питания.

Барнаульская кустовая тыква — считается среднеранним сортом. Период от всходов до созревания проходит около 105 дней. Форма плода овально-цилиндрическая средней величины. Масса плода достигает 5 кг. Имеет серую окраску. Подлежит долгому хранению и устойчив к пониженным температурам.

Бирючекутская 735 — среднеспелый сорт, с высокой урожайностью. Он выделяется красивым золотистым цветом плодов с нежной бледно-оранжевой мякотью. Форма плода плоскоокруглая, слабосегментированная. Плоды имеют высокий процент сухого вещества и ценных биологически активных соединений.

Атлант — сорт тыквы, который требует длинного периода вегетации (от 115 до 130 дней), поэтому включен в группу позднеплодных. Плоды могут достигать больших размеров и массы 50 кг.

Форма овальная, цвет оранжевый, поверхность сегментированная или почти гладкая.

Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная. Кора толстая и крепкая. Плети довольно длинные. Сильное их укорачивание нежелательно.

Амбар — это новый высокопродуктивный сорт. Полукустовой, среднеспелый. Плоды темно-зеленого цвета, плоскоокруглые, массой 2–4 кг. Сорт выделяется высоким содержанием каротина, идеально сохраняется. Мякоть ярко-оранжевая, сочная.

Большой Макс — еще один позднеспелый сорт тыквы, популярный среди огородников России. Плоды Большого Макса весят 40 кг. Он достигает такой массы за 4,5 месяца с момента появления всходов.

Рекомендуют выращивать сначала рассаду, которую после окончания последних майско-июньских заморозков высаживают в открытый грунт. Сорт отличается высокой урожайностью и редкой красоты розово-оранжевой кожурой. Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества.

Стофунтовая — относится к группе среднеспелых сортов тыквы. Дает большие урожаи красивых крупных плодов желтого или оранжевого цвета.

Кожура кажется отшлифованной, имеет гладкую поверхность.

Мякоть оранжевая или же светло-желтая, консистенция мягкая, неплотная. Отличается хорошей лежкостью.

Лучшие сорта

Подмосковье, районы северо-запада России и Урала отличаются продолжительными периодами заморозков. Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует ориентироваться на сорта, адаптированные к условиям этого региона. Выращивание овоща в открытом грунте предполагает использование морозостойких и скороспелых растений. Сорта тыквы, пригодные для выращивания в открытом грунте, можно разделить по типу плодов на:

  • твердокорые — наиболее устойчивые к кратковременным заморозкам и быстро созревающие, но имеющие наименьший срок хранения;
  • крупноплодные — отличаются толстым слоем мякоти, могут храниться до весны следующего года;
  • мускатные — самые вкусные, ароматные и полезные, отличаются наибольшей длительностью хранения.

Твердокорые тыквы

Среди сортов, относящихся к 1 типу, выделяют:

  1. Данка Полька — среднеранний среднеплетистый сорт. Тыквины шарообразные, гладкие. Цвет корочки — оранжево-зеленый с белыми пестринами. Мякоть богата крахмалом, средней плотности, суховатая. Средняя масса плодов — 2,5 кг.
  2. Дачная — раннеспелый короткоплетистый сорт. Тыквины овальные, гладкие. Цвет кожуры — желтый с оранжевыми полосками. Мякоть оранжевого цвета, толщиной 5-7 см, плотная, сочная. Масса плода — до 4 кг. Может храниться до 120 дней после съема.
  3. Пыза — среднеранний полуплетистый сорт. Тыквины овальные, слаборебристые. Цвет корочки — темно-желтый со светло-желтыми пестринами. Средняя масса плодов — 1,8 кг.
  4. Спагетти — раннеспелый плетистый сорт. Тыквины бочкообразные, гладкие, мелкие, весом до 1 кг. Мякоть волокнистая, суховатая, бежевого цвета, толщиной 3-4 см. Вкус нежный, но малосладкий, с ароматом ванили.
  5. Юнона — раннеспелый плетистый сорт. Тыквины шарообразные, слаборебристые. Мякоть тонкая, средняя масса плодов — 3,5 кг.

Крупноплодные тыквы

Наиболее распространенными считаются:

  1. Россиянка — раннеспелый среднеплетистый сорт. Тыквины чалмовидные с выпуклой вершиной, гладкие. Кожура оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 5-6 см, рассыпчатая, суховатая. Вкус очень нежный, сладкий, малосочная, с ароматом дыни. Вес плодов в среднем 3,5-4 кг.
  2. Улыбка — раннеспелый кустовой сорт. Тыквины мелкие округлые, немного сплюснутые, оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4 см, твердая, хрустящая, сладкая, с ароматом дыни.
  3. Целебная — раннеспелый плетистый сорт. Тыквины округлые, приплюснутые дольчатые. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, сочная. Вес плодов — до 7 кг. Срок хранения достигает 150 дней.
  4. Атлант — среднепоздняя плетистая тыква. Тыквины широкоэллипсовидные, гладкие, с незначительной сегментацией. Цвет корки — желто-оранжевый. Средняя масса плодов — 7-9 кг. Мякоть оранжевая, сочная, твердая. Растение отличается повышенной урожайностью и длительностью хранения. Отлично подходит для получения сока.
  5. Титан — среднепоздний длинноплетистый сорт. Самый крупноплодный. Масса плодов иногда достигает 100 кг веса. Плоды шарообразные, оранжевые. Мякоть ярко-оранжевая с незначительным присутствием семян, очень вкусная.

Мускатные сорта (видео)

Из данного вида наиболее популярны:

  1. Тыква сорта Матильда — кустовое растение. Плоды грушевидной и удлиненной формы. Мякоть оранжевая, ароматная, со сладковатым привкусом.
  2. Золотая груша — плоды каплевидной формы с яркой оранжевой окраской имеют ореховый привкус, массу 1,5-2 кг.
  3. Мраморная — поздносозревающий сорт. Тыквины морщинистые, сегментированные, серого цвета с крапинками. Мякоть очень вкусная, сладкая, ярко-оранжевого цвета, толстая, плотная. Вес тыквины — около 5 кг. Срок хранения — 8-9 месяцев.
  4. Прикубанская — среднепоздний сорт, отличается стабильной урожайностью. Плоды весом 2-3 кг, грушевидной формы, светло-оранжевого цвета. Мякоть сочная, ярко-оранжевая.
  5. Мускатная — длинноплетистый позднеспелый сорт. Тыквины вытянуты, цилиндрической формы, расширяются к верхушке. Мякоть плотная, сочная. Вес плодов в среднем 6 кг.

Выращивание тыквы в открытом грунте не требует тяжелого физического труда

Однако очень важно правильно выбрать сорт, наиболее подходящий к почвенно-климатическим условиям Подмосковья. В процессе выращивания тыкву необходимо регулярно поливать и защищать от вредителей и болезней

Сорта для Подмосковья

На территории Подмосковья климатическая ситуация нестабильна, поэтому нужно подбирать тыквенные сорта и виды, характеризующиеся устойчивостью к атмосферным перепадам.

Дынная

Один из самых сладкий видов с выраженным ароматом дыни. Полное созревание плодов наступает спустя 100 дней с момента появления первых всходов. Размер плодов крупный, вес может достигать 30 кг. Ценными свойствами являются засухо- и морозоустойчивость, а также приятный вкус. В пищу дынную тыкву можно употреблять как в составе различных блюд, так и в свежем виде.

Зорька

Одна из вкуснейших бахчевых культур, которой свойственно максимальное содержание каротина и сахара. Это среднеспелая разновидность с крепкими стеблями и крупными плодами. Форма округлая и немного сплюснутая. Цвет кожицы серовато-зеленый с пятнами и полосами желтого оттенка. Плотная и сочная мякоть имеет яркий и насыщенный желтый окрас.

Крошка

Этот вид представлен некрупными плодами массой до трех килограмм. Созревание среднераннее — около 120 дней. Кожица имеет плотную деревянистую текстуру и очень светлый серый, почти белый окрас. Мякоть сочная и плотная, содержит много сахара и имеет светло-желтую окраску. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Фиголистная

Эта разновидность также известна, как Черносеменная. Листья по своей форме напоминают листья инжира. Твердые пятигранные стебли способны достигать 20 метров в длину. Форма плодов — овальная и вытянутая. Окрас кожуры светло-зеленый или белый с присутствием полос и пятнышек темно-зеленого цвета. Семена черные, в два раза крупнее арбузных.

Миндальная

Высокоурожайный вид со средними периодами созревания. Плоды немного приплюснутой округлой формы, их поверхность гладкая, с незначительной ребристостью. В процессе созревания оттенок кожуры постепенно меняется с зеленого на буро-оранжевый. На поверхности присутствуют светло-коричневые пятна и полоски.

Пастила шампань

Разновидность, совершенно не похожая на другие. У нее вытянутая эллипсообразная форма. Шкурка имеет среднюю толщину и розоватый окрас. Сочная оранжевая мякоть занимает почти все внутреннее пространство овоща и имеет притягательный аромат ванили.

Россиянка

Раннеспелый, морозоустойчивый и высокоурожайный сорт, пользующийся огромной популярностью среди отечественных огородников. На крепких плетях формируются плоды среднего размера массой около 3 кг. Форма плода похожа на грушу или юлу. Под оранжевой кожицей скрывается желтая нежная мякоть с запахом дыни.

Сладкий пирог

Это столовая разновидность, характеризующаяся ранними сроками созревания. У нее округлые, приплюснутые и граненые плоды оранжево-красного цвета. Сочная и хрустящая мякоть имеет приятный желтый окрас. При любых погодных условиях гарантируется стабильный урожай.

Хоккайдо

Этот сорт пришел из Японии. Тыквенные плоды рано созревают и имеют грушеобразную форму. Вес невелик — всего 1,5-2 килограмма. Кожица у них тонкая. По цвету она бывает красной, зеленой, серой и ярко-оранжевой. Сочная мякоть с мускатным ароматом имеет насыщенный желто-оранжевый окрас.

Крупноплодные тыквы

Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.

Россиянка

Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.

Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.

Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.

Изящная

К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.

У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.

Титан

Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.

Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.

Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.

Центнер

Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.

Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.

Волжская серая

Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.

Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.

НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт выращивают не только из-за мякоти, но и для получения  большого количества семечек.

Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.

Конфетка

Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.

Зимняя сладкая

Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.

Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.

Особенности выращивания декоративных тыкв

Выращивание декоративных тыкв ничем особо не отличается от выращивания тыкв обычных. Их высаживают семенами прямо на грядку в конце весны или начале лета, лишь в северных регионах посадка тыквы декоративной проводится через рассаду. Тыквы декоративные в большинстве своем – плетистые, вырастают на 4-6 метров в высоту, охотно хватаясь за предложенные опоры – беседки, штакетники, заборы. Встречаются и кустовые формы тыквы декоративной. Их можно выращивать и прямо в земле, но намного эффектнее такое растение будет смотреться в большом вазоне. Убирают плоды перед самыми заморозками, когда они окончательно вызреют.

Фото и описание сортов голосемянной тыквы

Штирийская

Для промышленного производства тыквенного масла используют технические сорта. Их яркий представитель «Штирийская» голосемянная тыква. Это среднепоздний сорт австрийской селекции. Растения длинноплетистые. Плоды округлые, довольно крупные, массой 5-7 кг, с большим количеством крупных семян темно-зеленого цвета. Из семян этого сорта получается самое вкусное масло с ореховым привкусом.

Голосемянка

Сорта «Голосемянка» и «Голосемянная» очень похожи на штирийскую тыкву. Это среднепоздние сорта со сроком вегетации 110-120 дней. Длина плетей 4-5 м. Плоды округлые, зелёно-желтой окраски, массой 4-5 кг. Мякоть имеет нейтральный вкус с небольшим содержанием сахаров. Отличительная особенность сортов — большое количество крупных семян.

Даная, Юнона, Эко

Сорта «Даная», «Юнона», «Эко» также относятся к сортам технического назначения. Растения раскидистые, с длинными плетями. Плоды округлые, тёмно-зелёные с жёлтыми штрихами. Масса плодов 3-5 кг. Сорт «Юнона» — раннеспелый, плоды созревают через 90 дней, сорта «Даная» и «Эко» — среднеспелые, срок вегетации 110-120 дней. Мякоть светлая, не имеет выраженного вкуса. Сорта ценятся за большое количество крупных семян.

Лирика, Эсмеральда

Если вы хотите получить не только семена без оболочки, но и использовать мякоть тыквы в пищу, лучше отдать предпочтение сортам универсального назначения или столовым сортам голосемянной тыквы.

Тыква «Эсмеральда»

Среднеспелые сорта «Лирика» и «Эсмеральда» дают небольшие округлые плоды массой до 3 кг. По внешнему виду они похожи на классические сорта голосемянной тыквы, окраска плодов жёлто-зелёная, полосатая. Мякоть светло-жёлтого цвета, не волокнистая, имеет приятный сладковатый вкус. Ценность сортов в большом количестве семян и хороших вкусовых качествах тыквы.

Абрикосовая

Старый сорт «Абрикосовая» выведен на основе штирийской голосемянной тыквы. Он сохранил внешнее сходство, крупный размер плодов и раскидистое строение куста. Но мякоть тыквы значительно вкуснее, она имеет приятную сладость и выраженный абрикосовый аромат. Этот сорт подходит для изготовления тыквенного сока, который получается похожим на абрикосовый сок. Сорт среднепоздний, созревает через 120 дней.

Ольга, Миранда

К столовым сортам голосемянной тыквы относятся «Ольга» и «Миранда». Их плоды плоские, у сорта «Ольга» оранжевой окраски, плоды «Миранды» серо-зелёные. Тыквы небольшие, массой 1,5-3 кг.

Мякоть сочная, с высоким содержанием сахаров и крахмала, с приятным послевкусием. В этих сортах меньше семян, они мельче по размеру. Сорта «Ольга» и «Миранда» относятся к среднеранним, срок вегетации 105-110 дней. Сорт «Миранда» является полукустовым, плети не такие длинные, как у других сортов.

Последующий уход

Правильное формирование куста – это главный этап выращивания тыквы. Для этого нужно укорачивать главный стебель при достижении 1,5 м в высоту. Но при этом оставляется пара боковых побегов, длина каждого из которых – не менее 60 см. Также нужно оставить на каждом из побегов по одному плоду тыквы. В результате у вас должно получиться растение с тремя плодами: два на боковых стеблях, а одно – на главном. Старайтесь избавляться от лишних побегов, а оставленные прижимайте к земле с помощью проволоки или деревянной рогатины, засыпав 5-сантиметровым слоем почвы. Это ускорит процесс укоренения плети, в результате чего налив плодов заметно ускорится. Подложите небольшой кусок стекла или фанеры под каждый плод.

Тыква «Золушка»

 

 
Условно рекомендую.
Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60×60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.
Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.
Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.
  
 
К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.
Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.
*****************************************
 
Предлагаем ознакомиться на нашем сайте с разнообразными рецептами с тыквой от ИРРА:

  • Тыквенные блинчики с творогом
  • Гужеры с тыквой
  • Тыквенный чизкейк в пароварке
  • Манты с курицей и тыквой
  • Тыквенные блинчики с мягким творогом
  • Коврижка тыквенно-медовая
  • Тыквенно-творожный тарт
  • Рулет тыквенный
  • Желатиновые конфеты из тыквенного сиропа и жимолости
  • Тыквенные панкейки с яблочным соусом
  • Пастила из тыквы и полукультурки
  • Суфле из тыквы в пароварке
  • Слоеный десерт из нежного творога и сочной тыквы
  • Чипсы из тыквы в духовке
  • Котлеты из тыквы с сыром в духовке
  • Тыквенно-лимонные маффины
  • Тыквенно-творожный пирог с яблоками
  • Кранч тыквенный
  • Мармелад из тыквы
  • Икра из тыквы
  • Кулеш тыквенный

 
08.11.2021

​Новосибирск
  
  тыква, обзор сортов  Другие статьи автора

  • Тыквенный суп-пюре
  • Яблочки полукультурки, запеченные в духовке
  • Суфле из цветной капусты

(18/11/2021)

ИРРА

здравствуйте.А Вы Кавбуз ( тыква+арбуз) не пробовали выращивать? Я второй год выращиваю. Сок очень вкусный из его.Запах арбуза есть.В этом году конечно урожай не очень был, но был. выращивала огурдыню, мамордику, кивано. Не зашли они мне. А вот Кавбуз прям зашёл.Ещё и полезный Жёлтый очень крупный был, кг 15-17 наверно.Семечки с его. очень, как пишут.

(18/11/2021)

Шоколадная конфета

Здесь есть: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1785386 Но, думаю, не проблема найти в семенных отделах, где торгуют семенами «Гавриш».

(18/11/2021)

о, давно ждала именно статьей! помню, в теме было такое сообщение — распечатала даже )))) Спасибо!

Теперь вопрос — дамы, в какой СП имеется Прикубанская? Куплю прям пачку )))) в ЛС прошу написать, если тут низзя

(17/11/2021)

Еленка1978

Это еще не все переписаны :). У меня в теме их больше.

Тыква это просто, вкусно и очень полезно! Готовьте на здоровье!

(17/11/2021)

Здорово! Оказывается, можно питаться только одной тыквой! Столько блюд новых узнала из Вашей статьи :))) Спасибо!

(17/11/2021)

Ирина ,спасибо огромное за обзор.

Можно вставлю пять копеек… про сорт Тыква «Золушка»

Да, Вы правы березовое палено вкуснее ))) ,но я каждый год высаживаю пару кустиков.

Нашло в ней вот такие плюсы:

Наращивает плоды «кучкой» и занимает мало места.

Сами тыковки одинаковые по размеру , из них я делаю горшки для запекания и варки супа .

Это просто находка. !!!

(17/11/2021)

Ирина, спасибо за информацию и рецепты в теме! Мне тоже нравится «Грибовская кустовая». Я в целях экономии места все сажаю кустовое — и кабачки, и тыкву. Еще из кустовых тыкв пробовала «Улыбку», но мне не понравилась — «Грибовская» слаще и урожайнее.

(17/11/2021)

tatyana_nvkz

Благодарю!

(16/11/2021)

Ирина, спасибо огромное! Люблю тыкву и частенько пользуюсь именно вашими рецептами!

(15/11/2021)

ИРРА

Благодарю! ️

1 |    

Самые вкусные сорта тыквы для огородов Подмосковья, Сибири

Опытным огородникам удается успешно выращивать на своих участках южные и зарубежные сорта этой культуры, однако российские селекционеры вывели целый ряд отечественных сортов, районированных для Подмосковья и средней полосы, которые и рекомендовано использовать в этих регионах.

Сибирь же – это регион, где до середины июня могут длиться заморозки. Поэтому и сорта тыквы для нее нужно подбирать такие, которые могут противостоять низкой температуре.

Каждый сорт тыквы имеет свои особенности ухода и подходит не для каждой местности

Вот некоторые виды тыквы, которые можно культивировать в этих районах в открытом грунте:

  1. Твердокорые, среднеспелые. Плоды этих сортов весят 2,5-3 килограмма. По форме напоминают чалму. Имеют ярко-оранжевую мякоть. Холодостойкие. Идеально подходят для Сибири.
  2. Скороспелые, короткоплетистые. Вырастают со многочисленными плодами оранжевого цвета. Имеют плоско-округлую форму. Масса 1,0-1,5 килограмм. Мякоть очень вкусная и сочная.
  3. Среднеспелые, короткоплетистые. Плоды имеют темно-зеленый окрас в черную крапинку, форма – плоскоокруглая, масса 2-4 килограмма. Плотная мякоть интенсивно- оранжевого цвета.
  4. Раннеспелые, среднеплетистые. Светло-серые плоды немного приплюснуты. Масса 3,0-3,5 килограмм. Мякоть желтого цвета сладкая, плотная. Урожайность – 17-20 килограмм с растения.
  5. Среднепоздние, слабоплетистые. Оранжево-желтые плоды округло-овальной формы. Масса 6,0-10 килограмм. Сочная мякоть имеет нежную, плотную, сочную и маслянистую мякоть.
  6. Позднеспелые, мускатные, длинноплетистые. Темно-розовые с оранжевым оттенком плоды с ярко-оранжевой, почти красной мякотью – хрустящей, сладкой, в которой содержится большое количество бета-каротина. Масса 5-7 килограмм.
  7. Среднеспелые, длинноплетистые. Слабо-сегментированные плоды имеют слегка сплюснутую форму. Масса 6,3-9 килограмм. Мякоть плотная. Имеет цвет от кремово-желтого до оранжевого. Устойчивы к засухе, хорошо хранятся.
  8. Среднеспелые. Оранжевые с темно-зелеными полосками плоды с оранжевой плотной мякотью. Масса 3-4 килограмма. У их семян твердая оболочка отсутствует. Богаты содержанием витаминов Е, В1, В2.
  9. Среднеспелые, длинноплетистые. Темно-зеленые со светло-серыми полосками сегментированные плоды. Плотная желтая мякоть имеет аромат жареного каштана. Долго хранятся.
  10. Позднеспелые. Оранжевые с темно-зелеными полосками плоды плоско-округлой формы. Масса 3 килограмма. Плотная зеленовато-оранжевая сладкая и сочная мякоть. Славятся как диетический продукт.
  11. Среднеранние, длинноплетистые. Крупные желтые плоду имеют округлую форму. Весят 25-30 килограмм. Темно-оранжевая плотная и сочная мякоть имеет дынный аромат и вкус.
  12. Среднепоздние, длинноплетистые. Желтые, очень крупные плоды имеют массу более 30-40 килограмм. Мякоть желто-оранжевая плотная и сочная. Хорошо выдерживает неблагоприятные условия.
  13. Среднепоздние, мускатные. Оранжевые плоды цилиндрической формы имеют мелкоячеистую корку. Масса 3-6 килограмм. Темно-оранжевая мякоть сочная и плотная, с большим содержанием сахара. С одного растения можно собрать 10-20 килограмм плодов.
  14. Позднеспелые, длинноплетистые. Плоды темно-серого цвета имеют округло-овальную форму, оранжевую плотную мякоть. Масса 4,5-6,5 килограмм. Высокоурожайная.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наш обзор сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: