Дуболистный салат
Разновидность листового салата с декоративными листочками волнистой формы. Сорта бывают с листьями зеленой, красноватой, бордово–коричневой окраски. Листочки схожи с дубовыми, отсюда и название сортотипа.
Дуболистный салат. jeannie sanders
Этот салат обладает достаточно ярким ореховым привкусом, не горчит. Он замечательно подходит для блюд из шампиньонов, жареной рыбы, очень вкусен в салатах с авокадо, с заправками на основе растительного масла. Красивыми листьями можно украшать готовые блюда.
Хранится этот салат мало, теряет свежесть после хранения в течение суток, поэтому много его срезать не нужно.
Дуболистный салат плохо реагирует на перепады температуры, поэтому его лучше высевать, когда наступит устойчивая теплая погода. При этом он отличается устойчивостью к цветушности – его можно высевать весь весенний и летний период.
Самые популярные сорта: «Дубрава», «Забава», «Аморикс», «Кредо», «Дубачек».
Посев салата на рассаду: тонкости и секреты
Перед тем, как приступить к такой процедуре, необходимо понимать, на что важно обратить внимание. Играют роль следующие составляющие:
Подходящие сорта для такой манипуляции
Создание нужных условий, которые включают в себя уровень освещенности, правильный субстрат, внесение нужного количества влаги
Важно добавлять специальные подкормки, которые укрепят молодые растения и помогут укоренится впоследствии на новом месте посадки за меньший промежуток времени. Знать, какие насекомые, вредители и болезни могут нанести ущерб молодым всходам
Подходящие сорта для такой манипуляции. Создание нужных условий, которые включают в себя уровень освещенности, правильный субстрат, внесение нужного количества влаги
Важно добавлять специальные подкормки, которые укрепят молодые растения и помогут укоренится впоследствии на новом месте посадки за меньший промежуток времени. Знать, какие насекомые, вредители и болезни могут нанести ущерб молодым всходам
Давайте попробуем разобраться с этапами по порядку.
Выбираем лучшие сорта
В качестве листовых салатов рекомендуют к выращиванию сорта:
- Хрустящий витаминный.
- Тайфун.
- Сезон чудес.
- Гранд.
- Лолло Россо.
- Лолло Бйонда.
Кочанные сорта с отдачей и вкусовыми качествами:
- Айсберг.
- Сенатор.
- Колобок.
В какое время сеять
Чаще применяют рассадный способ выращивания салата, как кочанного, так и листового вида в тех регионах, которые отличаются суровым климатом. Или когда необходим ранний урожай.
Посадка салата
Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.
Какая почва нужна салату
При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности. Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.
При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.
Как подготовить семена салата к посадке
Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки. Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву. Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).
Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно
Когда лучше сеять салат
Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.
Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 оС, то есть в средней полосе во второй половине апреля. Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе. Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 оС.
По какой схеме и как можно сеять семена
Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.
Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.
Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.
Артишок
Артишок — многолетнее растение, ценный диетический продукт, содержащий инулин, каротин, витамин С. В пищу используют цветоложе (донце) и мясистые основания наружных чешуи крупных нераспустившихся соцветий (корзинки). Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус.
Артишок возделывается в южных регионах России: в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Растение образует крупные листья и сильно развитую вегетативную массу. Стебель достигает высоты 1,5-2 м.
Листья зеленые, крупные, колючие, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки голубоватые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки диаметром 10-25 см. Корни сильно развитые, длинные, стержневые. Осенью надземная часть растения отмирает, и ее обрезают. Весной из зимующих корневищ развиваются новые стебли.
Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки (до −3°С). При тщательном утеплении навозом, соломой или листьями корни могут перезимовать в почве. В южных районах и в Средней полосе его возделывают как многолетнюю укрывную культуру, в северных областях нечерноземной зоны — только как однолетнюю культуру.
Размещение. Артишок выращивают на плодородных почвах, богатых органическим веществом и хорошо обеспеченных влагой. Участок, выделенный под артишок, должен быть защищен от северных ветров.
Размножают эту культуру семенами или рассадой. Артишок растет на одном месте до 10 лет.
Посев. Семена в открытый грунт высевают лишь тогда, когда почва хорошо прогреется. В каждую лунку кладут по 2–3 семечка. Расстояние между рядками — 70-90 см, между лунками — 70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке. При однолетней культуре артишок выращивают из рассады. Для этого влажные семена проращивают в опилках 5-6 дней при температуре 20-25°С и, когда они наклюнутся, помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике при 0—2°С, не допуская промерзания. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики или горшочки, заполненные плодородным рыхлым грунтом, оптимальный срок посева в южных и центральных областях Нечерноземья — первая половина марта, в северных — конец марта — начало апреля.
В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшках и продолжают их выращивание при температуре в солнечные дни 20-22°С, в пасмурные — не ниже 15-17°С. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают рядами на гряды на расстоянии 40-50 см друг от друга (при однолетней культуре) и 50–70 см (при многолетней).
Уход. Гряды с артишоком периодически рыхлят, удаляют сорняки и поливают растения малыми дозами в засушливый период, в холодные ночи укрывают укрывным материалом.
При посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести лишь на второй год жизни, при вегетативном размножении и рассадном способе с посевом яровизированными семенами — в первый. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют по два-три цветоноса, остальные побеги удаляют.
Уборку соцветий начинают в самом начале цветения, когда раскрываются чешуи в центральной части. Головки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранять четыре недели, при температуре 0-1 ° — два-три месяца.
Наиболее известны сорта Майкопский, Ранний, Фиолетовый и Лаонский.
Получение кочанов
На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.
В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.
Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.
Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.
Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.
Выращивание рассады в закрытом грунте
Выращивать рассаду салата можно непосредственно в грунте, а потом пикировать на постоянное место. Ранней весной это способ используют в теплицах и парниках, сея семена в заранее подготовленные ящики, установленные на стеллажах. Обязательно соблюдение нормы: 5 – 7 г на квадратный метр площади при высеве сразу на постоянное место или 6 – 8 г при планировании последующей пикировки.
Для выращивания таким способом готовят прямоугольные ящики, чаще из дерева. Оптимальные размеры 60х60 см, при глубине не более 12 см. Делать ящики меньших размеров нецелесообразно: в них трудно будет поддерживать нужную влажность почвы.
Алгоритм посева салата на рассаду:
- Обеззаразить стенки и дно ящика перманганатом калия или другим подходящим раствором.
- Засыпать почвосмесь.
- Уплотнить и полить теплой водой, чтобы не получилось пустот.
- Выставить ящики на стеллажи.
- Накрыть до посева полиэтиленом.
Как только семена будут готовы к посадке, делают по грунту бороздки глубиной 1 – 2 см, с расстоянием друг от друга 10 – 20 см. Это значение зависит от вида салата: для раскидистых и кочанных сортов требуется больше места. Грунт еще раз проливают водой комнатной температуры, затем приступают к посеву. Семена сеют с интервалом 2 – 3 см. Если его сократить, всходы получатся слабыми либо их нужно будет прореживать.
Сорта
Салат Лолло Росса — выращивание
Наиболее распространенными являются следующие сорта культуры.
Миледи
Эндивий сорта Миледи относится к раннеспелым, имеет густую розетку из вертикально расположенных ажурных листьев. Диаметр кочанчика может достигать 30 см. Вес одного куста составляет (при соблюдении агротехники) 500-600 граммов.
Кружево
Эндивий сорта Кружево относится к среднеспелым. Розетка достаточно густая, шарообразная. Листья резные, имеют малахитово-зеленый оттенок. Данную разновидность можно высаживать в дом на подоконник или на балкон.
Кружево
Тортик
Сорт Тортик также раннеспелый. Его возделывание возможно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (либо в квартире на подоконнике). Розетка из резных листьев довольно пышная. В центре розетки листва желто-белая, а по краям ярко-зеленая. Благодаря высоким эстетическим характеристикам и декоративности, эндивий Тортик часто высаживается в качестве элемента ландшафтного дизайна.
Тортик
Весенний
Эндивий сорта Весенний причисляют к раннеспелым. Растение образует полураскидистую и полупрямостоячую розетку, отличающуюся пышностью. Ее диаметр может достигать 40 см. В центре розетки цвет листьев ближе к белому, а по краям – малахитово-зеленый.
Если любой сорт эндивия вырастить и передержать на грядке, он даст «стрелку» – длинный стебель с голубоватыми или белыми цветками. На этом стебле образуется семенной материал.
Интересно. Семечко эндивия сохраняет способность к прорастанию на протяжении 7 лет.
Чаще всего для эндивия салата выращивание практикуется из семян, а не из рассады.
Описание эндивия
Эндивий – травянистое растение, принадлежащее роду Цикорий и семейству Астровые. Листья эндивия собранны в продолговатый тугой бутон. Они имеют плотную структуру и обладают характерной горчинкой. Интересно, что даже слегка увядшие листья приобретают выраженную горечь – избавиться от нее не удастся никоим образом. А вот молодые сочные листики вполне съедобны – чтобы улучшить вкус, их нарезают и трижды промывают в ледяной воде.
Эндивий часто называют салатным цикорием, салатом радичио, эскариолом (эскариолем), салатом витлуф. В то же время биологи утверждают, что это разные представители одного рода (то есть ближайшие родственники).
Высокой популярностью пользуются два вида растения: эндивий вьющийся и эндивий бельгийский. У бельгийского эндивия листья гладкие и не рассеченные – они имеют кремовый оттенок и собраны в плотный кочан (вьющийся эндивий образует узкие и «кудрявые» листья).
У родственного эндивию батавского салата (эскариола) листья имеют зеленоватый оттенок, нежный вкус, а по краям они сильно рассечены.
Историческая родина эндивия — Малая Азия. Растение пользуется популярностью в США и Европе. Его культивируют и в странах Средиземноморья.
Химический состав эндивия
Эндивий – лидер среди зеленых овощей по содержанию витамина А. Также в нем присутствуют: аскорбиновая кислота, витамины группы B (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, ниацин), минеральные соли серы, хлора, кальция, фосфора, железа, калия. Эндивий содержит пищевые волокна и не отличается высокой калорийностью (17 ккал/100 г), что позволяет использовать его в борьбе с ожирением.
Полезные свойства эндивия
Медицинские исследования доказали – благодаря высокому содержанию инулина (он присутствует в корнях растения), эндивий эффективно снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
Сок растения имеет горький вкус, поэтому его обычно используют в комплексе с другими соками. Полезные коктейли помогают избавиться от угревой сыпи, облегчают остроту астматических приступов, улучшают состав крови при анемии, служат профилактикой раковых заболеваний полости рта, прямой кишки, легких.
Эндивий эффективен при запорах, глазных болезнях (в том числе и при глаукоме), застое желчи. Растение способствует очищению организма и улучшению пищеварения. Употребление эндивия смягчает проявления ПМС (предменструального синдрома у женщин).
Применение эндивия
Внешние листья эндивия окрашены в темно-зеленый цвет и обладают сильной горечью. Близкие к сердцевине листья гораздо меньше горчат и имеют достаточно нежный вкус.
Листья эндивия чаще всего используют в свежем виде (в них наблюдается максимальное содержание полезных веществ). Из эндивия готовят многокомпонентные слоеные салаты. Горечь убирают, вымачивая листья и приправляя их чесночной солью или перцем (также она уходит после тепловой обработки).
Листья добавляют в супы (для придания красивого зеленоватого оттенка). Их тушат, обжаривают или готовят на пару.
Противопоказания к употреблению эндивия
Эндивий практически не имеет противопоказаний – лишь индивидуальная чувствительность организма является препятствием для употребления полезных листьев.
Выращивание эндивия практикуют не только в странах Средиземноморья – в нашем регионе растение также вполне успешно приживается. О секретах его выращивания читайте на страницах сайта.
Mir-ovosey.ru
Выращивание салата в домашних условиях в горшках
Для начала выберите среднего размера емкость. Растение не имеет особенно глубокой корневой системы, поэтому подойдет средний контейнер, к примеру, 60 на 60 см или 40 на 80, глубиной около 10-15 см. Пластиковые горшки предпочтительнее глиняных, так как глина поглощает воду и почва в них высыхает быстрее, чем в пластике.
При использовании глиняных горшков можно выстлать его внутри полиэтиленовым пакетом, насыпать землю и посадить семена. Не забудьте сделать отверстия в пакете для стока воды.
Убедитесь, что любой ваш горшок имеет дренажные отверстия, они позволят избытку воды стечь в поддон, если вы будете поливать растение сверху. Отверстия также позволяют использовать полив из лотка, который особенно полезен для салата.
Очистите емкость, если оно когда-то уже была в употреблении. Бактерии и яйца насекомых могут впоследствии уничтожить ваши растения. Стандартное мыло и теплая вода должна убить большинство потенциальных угроз, но вы также можете вымыть контейнер раствором из девяти частей воды и одной части отбеливателя для более тщательной очистки или содовым раствором с последующим ополаскиванием марганцовкой.
Купите стандартный состав почвы для ваших растений. Можно, конечно, воспользоваться смесью садовой земли с перегноем, дерном и песком, но если хотите без суеты выращивать салат – не нужно фантазировать, придумывая способы обеззараживания такой земли. Избегайте прямого использования земли из вашего сада, так как она всегда содержит бактерии и насекомых, которые могут повредить ваш урожай. Заполните горшок грунтом высоко, но не до самого верха. Вы должны оставить примерно 2,5-3 см пустого пространства между поверхностью почвы и краем контейнера.
Посыпьте семена сверху – щепоткой, как будто солите её. Постарайтесь не сеять слишком много в одном месте, но вам не нужно слишком беспокоиться о том, как далеко друг от друга семена разнесены. Впоследствии всходы всё равно придется прореживать. Можете, если размер емкости позволяет, натыкать пальцем ямок в полсантиметра и бросить семена в них, или сделать ровные бороздки – делайте, как вам нравится.
Посыпьте сверху землей, покрыв семена слоем в 0,5-0,7 см. Если вы используете больше почвы, семена не смогут получить свет, необходимый им для прорастания. Используйте аэрозольный распылитель, чтобы оросить вашу посадку водой. Грунт должен быть тщательно увлажнен, но не раскисшим. Орошайте так каждое утро. Земля должна оставаться постоянно влажной, чтобы семена проросли, это происходит в течение одной – двух недель. Салату может понадобиться более или менее частый полив, в зависимости от того, насколько теплый и солнечный ваш дом. Проверяйте грунт кончиком пальца, заглубляя его на 1-1,5 см. Если чувствуете сухость – полейте больше.
Совет: хорошим решением является лоток для нижнего полива. Поместите поднос или блюдце воды снизу контейнера и дайте воде проникать в почву через дренажные отверстия. При поливе снизу вверх у вас будет больше успеха в предотвращении корневой гнили и грибковых заболеваний. В дальнейшем просто пару раз в день опрыскивайте листики водой из распылителя для поддержания влажности воздуха.
Держите зелень в прохладе, в идеале от +16 до +21 градусов. Приветствуется снижение температуры на 6-8 градусов в ночное время, чтобы имитировать природные условия.
Когда ростки появятся – разместите рассаду на солнечном окне, ей нужно от 14 до 16 часов яркого света, чтобы производить крепкие густые листья. Если вы не можете обеспечить растению достаточным количеством естественного света – поместите контейнер под искусственный и держите рассаду там в течение 14 часов. Выключайте освещение, как только это количество времени проходит, так как растения салата начнут грубеть, горчить и стрелковаться при круглосуточном свете.
Проредите саженцы после того, как они выпустят второй ряд листьев. Вытащите самые слабые, сохраняя по 7-8 см пространства между растениями, чтобы дать им достаточно места для роста.
Совет: вместо того чтобы выбрасывать “лишнюю” рассаду, пересадите её в отдельные горшочки или употребите в пищу – саженцы съедобны и на вкус очень похожи на зрелые листья.
Удобрения не нужны, из-за короткого периода жизни растению вполне хватает тех элементов, которые содержатся в земле.
Через 2 – 3 недели можете собирать урожай, отрывая свежие внешние листья. Оставьте внутренние в покое, чтобы они могли развиваться дальше. Незрелые листья так же вкусны и полезны, как и зрелые, и отличаются только величиной.
Как вырастить эндивий
Выращивать эндивий относительно легко, и это почти похоже на выращивание салата. Здесь мы описываем все, что связано с органическим выращиванием эндивия в домашнем саду.
Выберите место в вашем саду
Прежде всего, выберите хорошее место в вашем саду для выращивания эндивия. Для выращивания эндивий хорошо подойдет выбор участка с солнечным светом и хорошей дренажной системой. Хотя эндивий хорошо переносит тень.
Подготовить почву
После выбора участка нужно подготовить почву. Эндивийные растения хорошо растут на плодородной почве, богатой органическими веществами.
Итак, сначала обработайте почву, а затем добавьте хорошо перепревший выдержанный навоз или домашний компост при подготовке почвы.
Не применяйте химические удобрения, так как вы собираетесь производить органические продукты.
Выберите сорт
На самом деле существует две основных разновидности эндивий, а именно Curly Endive и Escarole. Оба сорта хороши и питательны.
У сорта Curly endive узкие зеленые и вьющиеся внешние листья. В Соединенных Штатах его также иногда называют цикорием, а по-французски — chicorée frisée.
С другой стороны, сорт Escarole имеет широкие бледно-зеленые листья и менее горький, чем другие сорта.
Его также называют широколистным эндивием, баварским эндивием, грумоло, скаролой, скаролой и батавским эндивием. И этот сорт едят, как и другую зелень, обжаривают, нарезают в супы и тушеные блюда или как часть зеленого салата.
Какой бы сорт вы ни выбрали, оба хороши. Но стоит выбирать тот сорт, который хорошо растет в вашем районе. А также учитывайте его доступность.
Купить семена
Семена эндивия должны быть легко доступны. Вы можете купить семена на любом из ближайших к вам рынков или в садовых центрах. Вы также можете заказать семена в Интернете.
Лучшее время для выращивания эндивия
Эндивий обычно высаживают ранней весной. Минимальная температура почвы для прорастания семян составляет 15 ° C. Но лучше всего семена прорастают при температуре от 20 до 22 ° C.
Насаждение
Вы можете либо сажать рассаду, либо сеять семена прямо в почву, чтобы выращивать эндивий в своем домашнем саду. Если вы выберете пересадку, сажайте саженцы на расстоянии около 1 фута друг от друга, а ряды должны находиться на расстоянии 1.5-2 фута друг от друга.
Но если вы предпочитаете прямой посев, то посейте семена на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга, а затем прорежьте их примерно на 1 фут. Тщательно полейте землю после посева семян, а также сразу после посадки рассады.
Заботливый
Дополнительный уход обеспечит хороший рост ваших растений. Здесь мы подробнее расскажем об обычном процессе ухода за эндивийными растениями.
Удобрение: Эндивийные растения обычно не требуют дополнительных удобрений, если вы готовите почву, добавляя много органических материалов. Хотя внесение жидких удобрений (например, кровяной муки или компостного чая) каждые 2 недели обеспечит лучший рост растений.
Полив: Листья эндивия станут жесткими и горькими без достаточного количества воды. Итак, вы должны поливать растения как минимум на 1 см каждую неделю. Для достижения наилучших результатов тщательно полейте почву (но не растения), потому что мокрый эндивий имеет тенденцию гнить.
Мульчирование и борьба с сорняками: Сорняки потребляют питательные вещества из почвы, поэтому их удаление очень важно. Вы можете удалить сорняки в саду вручную или с помощью мотыги
Мульчирование также помогает предотвратить распространение большинства сорняков в саду. Используйте органические материалы, такие как мульча, например, скошенная трава, солома, сено, домашний компост и т. Д.
Разбавление: Растения эндивий плохо растут, если они переполнены. Утончите их, чтобы расстояние между ними составляло не менее 1 дюйма.
Вредители и болезни
Болезни реже встречаются у эндивий, но некоторые вредители могут навредить растениям. Тля, слизни и улитки — обычные вредители для эндивийных растений. Вы всегда должны использовать органические методы борьбы со всеми этими вредителями.
Сбор урожая
Эндивийные растения обычно готовы к сбору урожая примерно через 80 дней после посадки семян. При необходимости вы можете собирать отдельные листья или все растения.
При уборке используйте нож, чтобы срезать растения на уровне земли, оставив корневую систему нетронутой. В теплую погоду это будет стимулировать рост растений и в конечном итоге даст вам стабильный запас вкусной зелени для салата. Удачи!
Video
‘ + config.description + ‘
Что можно вырастить на своих подоконниках зимой? Простые, но очень нужные советы.
Биологические особенности витлуфа
Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже — белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.
- «Конус» (отечественный сорт) – для выгонки в утепленных помещениях без света, как с укрытием почвенным субстратом, так и без него, в декабре-январе. Период от массовых всходов семян до технической спелости 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 дней. Корнеплод белый, диаметром 35 мм, длиной 15-20 см. Кочан эллипсовидной формы, мякоть белая, сочная. Рекомендуется постоянная температура при выгонке не ниже 7 °С и не выше 16 °С. Уборку кочанов следует проводить при достижении кочаном высоты не более 15 см.
- «Ракета» (отечественный сорт) — период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, белый, массой до 250 г. Период выгонки 30 дней. Кочан удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Мякоть кочана белая, масса 85-100 г.
- Зарубежные сорта: «Экстрелла» (для ранней выгонки); «Витлуф датский» и «Митадо» (для осенне-зимней); «Тардиво» (для поздней), а также «Экспресс», «Продуктива», «Бланка». Так что, друзья мои, есть из чего выбирать и с чем экспериментировать.
Цикорный салат Витлуф. Erik