Свойства лука-батуна
Полезные свойства лука-батуна
Лук-батун обладает всеми достоинствами репчатого лука, однако содержание витамина C в нем выше. В листьях батуна в избытке содержатся никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, которое и придает луку-батуну особый аромат и горьковатый вкус. Наибольшую ценность свойства лука-батуна имеют в весенний период, когда многие люди страдают от авитаминоза, ведь 150 г батуна могут восполнить половину суточной нормы витаминов C и A и пятую часть необходимого количества калия и кальция, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в зелени лука-батуна каротин помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Китайские врачи используют лук-батун в качестве потогонного, болеутоляющего, противоглистного, общеукрепляющего, дезинфицирующего, кровоостанавливающего и тонизирующего средства.
Диетологи включают этот вид лука в рацион людей, у которых наблюдаются нарушения обменных процессов, болезни печени, камни в почках, подагра, атеросклероз, гипертония и дизентерия.
Для лечения лихорадки, болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта используют настойку из лука-батуна, которую делают так: измельченный лук-батун заливают семидесятипроцентным спиртом в соотношении 1:4, неделю настаивают и процеживают. Пьют настойку, разведя 15-20 капель в 50 мл воды.
Тем, кто страдает от быстрой утомляемости, поможет отвар из лука-батуна: измельчите 80 г зелени, залейте ее 200 мл кипятка, дайте полчаса настояться под крышкой, процедите и принимайте по 200 мл дважды в день после еды.
Лук-батун – противопоказания
Переедание лука-батуна может привести к нервному перевозбуждению. Нежелательно употреблять лук-батун в пищу тем, кто страдает панкреатитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Посадка и выращивание лука-батуна из семян
Для выращивания лука-батуна используют способ посадки семенами. Деление корневище возможно только в том случае, если на участке уже есть это растение, возрастом не менее 3 лет. Сроки посадки лука-батуна «Лонг Токио» при выращивании из семян зависят от нескольких факторов. Если хотите выращивать его в качестве однолетника, то семена высевают весной. В таком случае культуру полностью убирают на следующий год и дают почве отдохнуть. Однолетники известны большой урожайностью в сезоне посадки. Выращивая в качестве многолетника, можно сеять семена летом или осенью. В таком случае в первый год жизни появятся только ростки. В средней полосе и холодных регионах рекомендуем высаживать растения в июне или июле. Первые всходы не заставят себя ждать и появятся уже в августе. А в сентябре можно убрать первый урожай.
Большинство сортов батуна не переносят яркое солнечное освещение. Культуру обжигают прямые лучи. От этого страдает растение и становится менее урожайным. Выбирайте тенистый участок для создания грядок.
Лук данной разновидности не любит кислые и торфяные составы. Почва должна иметь среднюю влажность, хотя известно, что и при повышенной они легко развиваются. Но, это касается только взрослых многолетников. При посадке однолетников почва нужна сухая, рыхлая и питательная. Кислый грунт раскисляют с помощью известкования. Если посадка планируется весной, то грядку готовят осенью и наоборот. Примерно за 2 недели до посадки перекопайте грунт и внесите органические и минеральные комплексы, если грунт бедный.
Хорошо приживается батун на суглинке, супеси и черноземе. В качестве органики используйте навоз или компост. Хорошо приживается на грунтах, богатых гумусом. Если соблюдаете севооборот на участке, то лук батун лучше сажать после томатов, огуречных, капусты или картофеля.
От мелких семян чернушки до выращивания ароматного зеленого пера лука-батун
Когда сеять лук-батун – зависит от ряда условий:
- время года (осень, весна или лето);
- сорта («Зимний русский» можно выращивать на подоконнике, а «Апрельский» лучше посеять в открытом грунте или теплице);
- при выращивании через рассаду необходимо учитывать, что всходы появляются спустя 10 – 15 дней, а после этого момента потребуется 40 дней до высадки в грунт для развития луковички);
- увлажнения почвы – весной должен быть достаточный запас воды в почве, поскольку семена покрыты плотной эфирной оболочкой и трудно всходят в условиях пересушенной земли.
Грядки для посева в открытом грунте
Грядки до посадки должны быть хорошо увлажнены талой влагой и слегка утрамбованы, чтобы почва не просела. На них делают бороздки, глубиной до 2 см. Между рядами соблюдайте расстояние 25-35 см
Самое важно, чтобы во время посадки грунт был прогрет минимум до 5-10 градусов, поэтому соблюдайте рекомендуемые сроки. Семена можно не подготавливать специально
Если требуется быстрое прорастание, то вымочите их в специальном составе
При посадке под зиму посадочный материал не нужно готовить, так как быстрое прорастание погубит все саженцы. Семена заглубляют на 1,5-2 см и присыпают рыхлой землей. Сразу после посадки нужно полить растение, но так, чтобы вода не размыла сеянцы.
До момента прорастания важна умеренная температура. В таких условиях лучок появляется через 2-3 недели. При ее повышении семена прорастут быстрее. Периодически увлажняйте посадки талой водой, не размывая молодые растения.
Выращивание на подоконнике
При выращивании лука-батуна на подоконнике выбирают окно южной ориентации. Но от прямых солнечных лучей многолетник нужно защищать экраном или тюлью. Можно также воспользоваться семенами. Их проращивают в некрупных контейнерах, высотой до 20 см. Емкости наполняют питательной смесью, но только не на основе торфа. Таким образом можно срезать зеленые перья круглый год. Также, такой способ используют для получения здоровой рассады лука батун для дальнейшей пересадки в открытый грунт.
Что это такое за растение и является ли оно луком?
Латук является овощем и относится к семейству «Астровые». Известно более ста видов растения, но самым популярным среди них является «Латук посевной» или «Салат латук». В народе его еще называют «лук латук», но к семейству «Луковых» он не имеет никакого отношения. Предполагают, что это название присвоили просто из-за понравившегося звучания словосочетания или из-за того, что перезревший салат начинает горчить. На латинском языке латук звучит как «Lactūca», произошедшем от «Lac» – молоко. Так назвали из-за млечного сока, который выделяется из стержней растения во время повреждения. На английском растение называется «lettuce» или «salade laitue».
Ядовитым растением является дикий латук. Однако он очень обширно используется в медицине.
Агротехника
Выращивать листовой салат можно и рассадным способом, и семенами. Преимущество рассадного способа заключается в том, что он позволяет получить урожай на 1,5-2 недели раньше.
А вот посадку семян можно проводить с ранней весны и до конца лета, с промежутками между посадками в 1-2 недели. Такое выращивание позволит получить конвейерный урожай. Возможен также посев салата листового и под зиму (в октябре), но он требует увеличения расхода семян.
На грядке разбиваются рядки, семена заделываются на глубину 1 см. всходы появляются достаточно быстро, и через некоторое время их следует проредить. Прореживаний должно быть несколько, они осуществляются по мере того, как разрастаются растения. Если посадки не прореживать, растения не станут полноценными. Между взрослыми растениями должны быть промежутки в 20-30 см.Салат листовой очень удобно выращивать в качестве уплотнителя в междурядьях основной овощной культуры. Главное, чтобы период вегетации этой культуры был длиннее, чем у салата — это позволит ему достичь спелости.
Норма высева салата листового в открытый грунт зависит от двух условий: срока выращивания определенного сорта и типа почвы. В среднем, на 10м2 необходимо приблизительно 3 г семян. Но при сплошных посевах максимальную урожайность можно получить, если увеличить расход семян вдвое.
В закрытом грунте листовой салат часто выращивается в качестве уплотнителя основных овощных культур, например, томатов или огурцов. Но при выращивании в закрытом грунте также необходимо соблюдать ряд важных условий и некоторые правила агротехники.
Посев салата нужно проводить в несколько сроков с таким расчетом, чтобы в зимних теплицах сбор урожая проходил с февраля по апрель, а в весенних — с апреля по май. В теплицах и парниках салат листовой может выращиваться и как основная культура.
Уход за салатом листовым включает в себя прореживание, прополку и окучивание, регулярный полив, особенно, в жару и при выращивании растений на засушливых почвах, а также внесение комплексных удобрений в том случае, когда почва неплодородная.
При выращивании листового салата на хорошо освещаемых и прогреваемых участках с легкой плодородной почвой урожай можно получить уже через 30-40 дней после появления всходов. Более поздние сорта салата убирают через 40-50 дней.
Уборка листового салат одноразовая и сплошная. Все растения выдергивают с корнями, тщательно отряхивают почву и укладывают в ящики в вертикальном положении. Листья салата можно использовать в свежем виде, добавлять в различные блюда, а также консервировать с другими овощами.
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.
Одесский кучерявец
Выделяют параметры:
- кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
- листья напоминают веер со складчатыми краями;
- высокая устойчивость к цветушности;
- плоды очень хрустящие.
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
- даёт хороший урожай;
- вес кочана может достигать 450 г;
- отличается высокой устойчивостью к болезням;
- листья хрустящие, приятные на вкус.
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Салат Айсберг, характеристика
Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.
Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.
Колобок
Можно выделить признаки:
- крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
- красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
- пикантный привкус плодов;
- листья содержат полезные минеральные вещества.
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
Известные качества:
- крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
- хрустящие плоды;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Батавия
Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.
Эскариоль
Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.
Салат листовой Бутерброд
Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат листовой Жар птица
Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.
Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.
Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.
Баттерхед
Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.
Латук
Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.
Уйсун
Вид спаржевой культуры родом из Китая. Может вырастать до 90 см высотой, при этом стебель становится в обхвате 5-7 см. Уйсун не слишком известен среди огородников России и встречается на местных огородах довольно редко. Тем не менее, это очень полезное, вкусное и питательное растение, которое не предъявляет особых требований к уходу.
Выращивают Уйсун семенами и рассадой. Посадку проводят в апреле-мае, или раньше. Культура морозостойкая и молодые ростки могут выдерживать ночные заморозки до -5С. Участок для выращивания следует выбирать светлый, с рыхлой почвой и нейтральной кислотностью.
В пищу использует не только зелень Уйсуна, но и стебель. При этом листья допускается срывать по мере роста растения. Полностью зрелым Уйсун считается через 40-90 дней в зависимости от разновидности культуры.
Уборка урожая и хранение зелени
Урожай раннеспелых сортов убирают через 40-50 дней после появления ростков, среднеспелые сорта – через 50-60 дней, позднеспелые – через 70-80 дней.
Желательно убирать латук утром, когда салат свежий и охлажденный. Не рекомендуется делать это после полива, из-за влаги салат может подгнить. Салат кочанный убирают по мере созревания кочана, выборочно. Чтобы определить, дозрел ли кочанный салат, нажмите пальцем на сердцевину: если она плотная, можно срезать.
С листового салата срезают отдельные листья или убирают целиком весь кустик с корнем, это зависит от сорта. Мыть растения, если не планируется немедленное употребление, не стоит.
Салат быстро теряет свежесть, так что отправлять его на место хранения нужно как можно скорее. В плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере салат может храниться в холодильнике до 2 недель. На дно емкости можно постелить салфетку или бумажное полотенце, также следует прикрыть зелень сверху.
Кочанный салат укладывают в 2 слоя: нижний слой – основанием вниз, верхний – основанием кверху.
В салате наибольшее количество азотистых соединений находится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением их нужно вымочить в воде. Это поможет вымыть до 20% нитратов.
Если собранный урожай нельзя употребить сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят.
Салат латук обрел большую популярность среди садоводов за последнее время, и не зря. Свежие листья салата, выращенные на собственном участке по вкусу просто не могут быть приравнены к тем, которые вы можете найти на прилавках магазинов. Зелень салата не может переносить долгую транспортировку без последствий. Именно поэтому проще и интереснее выращивать салат латук на собственном участке, с которого он быстро попадет на ваши тарелки. Зелень салата содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Ее достаточно легко выращивать, и кроме того, это в любом случае обойдется дешевле, чем покупать салат в магазине.
Начало выращивания
Салат латук относится к прохладолюбивым растениям. Лучше всего начинать выращивание весной или осенью, из семян. Семенам салата необходим солнечный свет для прорастания, поэтому нужно лишь слегка покрыть семя землей сверху, а не сажать глубоко в почву. Можно начинать выращивание в контейнерах дома. Через пару недель после посадки семян необходимо проверить корни растений. Если корни уже имеют разветвленные вилки по бокам, значит растение уже достаточно окрепло для пересадки в открытый грунт. Но не позволяйте рассаде перерастать перед пересадкой на улицу. Она не должна быть слишком крупной.
Уход и подкормка
Если почва у вас на участке является плодородной, вам нет необходимости в дополнительной подкормке растений. Однако, дополнительный азот не может повредить, вы можете использовать азотистые удобрения, чтобы получить пышную сочную листву. Навоз или компост является идеальным вариантом удобрений.
Салат латук нуждается в регулярном поливе, так как это растение имеет, как правило, поверхностную корневую систему.
Не держите почву сильно влажной, или используйте мульчу, иначе вы привлечете слизней и улиток.
Салат латук идеально подходит для тех, кто не любит долго ждать урожай. Он быстро созревает, может быть посажен весьма близко и не занимать много места, или может быть посажен последовательно, если вы выбираете сезонные сорта. Латук можно выращивать даже в контейнерах, или использовать в качестве декоративной границы.
Иногда салат зацветает, и это не очень хорошо. Это означает, что растение посылает все питательные вещества в стебель и цветок, и идет на семена. Как правило, цветок у растений считается хорошей вещью, но у культур, выращиваемых ради листьев, таких как салат латук, шпинат, капуста, вкус в этом случае получается горьким, и листья становится мельче и жестче, что делает их несъедобными. Если вы заметили признаки образования стебля с цветком у вашего салата, необходимо аккуратно вытащить растение с корнями из земли, а затем пересадить. Эта «шоковая терапия» немного замедлит процесс роста и образования цветков.
Сбор урожая
Для самого длительного урожая, подсаживайте новые растения каждые 7-10 дней. При прямом посеве соблюдайте расстояние не менее 20 см между семенами. Широкая посадка – самое лучшее, что может быть для пышной листвы. Внимательно следите за растениями, чтобы успеть срезать листья до того, как растение наметит тенденцию к выпусканию стебля. Это значит, что оно готово цвести и вкус будет страдать.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы гарантированно вырастите у себя на участке самый лучший, сочный и вкусный салат латук. Приятного аппетита!
Как вырастить листовой салат
Свежий листовой салат — удовольствие, которое зимой начинаешь особо ценить. С ним хорошо сочетается консервированный тунец, фасоль с чесноком, он будто создан для добавления в сэндвичи и рулеты из лаваша. Свежий латук придает любому блюду свежую нотку и сочность. Рассказываем, как получить богатый урожай с нуля.
Какой сорт выбрать?
Нужны скороспелые сорта: Лолло Бионда, Снежинка, Лолло Росса, Одесский, Золотой шар, Майский, Изумрудное кружево, Новогодний, Витаминный. Воздержитесь от выращивания кочанных форм, если никогда не пробовали выращивать салат до этого, они более капризны.
Куда посадить?
Для небольшого урожая идеально подойдут квадратные горшки глубиной 10-12 см. Для выращивания более крупной розетки, с которой долго можно собирать листья, вам понадобится емкость глубиной до 25 см.
Какой грунт выбрать?
Вы можете приобрести готовый грунт в магазине или приготовить его самостоятельно из 1 части садовой земли, 1 части компоста и 1 части торфа. На одно ведро такой смеси используйте дополнительно по 1 кг песка и золы, добавьте 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины.
Впрочем, подойдет даже обычный огородный грунт, но учтите, что тогда салат на подоконнике нужно будет обязательно подкармливать подходящим удобрением.
Как вырастить салат?
И наконец, главное: семена держите во влажной салфетке день-другой, пока они не проклюнутся. Затем посадите в увлажненную почву на глубину около полутора сантиметров. Когда через несколько дней появятся всходы, проредите их немного. Дальнейший уход очень прост.
- Прежде всего установите лампу над горшками. Так же, как и с огурцами, зимой растению нужно дополнительное освещение в течение дня.
- Поливайте растение раз в два дня, также увлажняйте почву пульверизатором в первые пару недель.
- Не рыхлите почву, чтобы не повредить корневую систему.
Придерживайтесь этих правил, и уже через месяц вы получите первый урожай салата. Проредите растительность, оставляя самые крупные розетки. С них можно регулярно собирать листья (самые крупные, нижние) до тех пор, пока салат не пустит стрелки. Когда это случится, листья станут горькими, поэтому освободите место в горшке для нового посева.
А в качестве бонуса поделимся с вами очень простым способом выращивания листового салата: если вам повезло купить пучок с целой кочерыжкой, листья используйте в готовке, а саму кочерыжку поставьте в чашку с водой. Когда она пустит корни, пересадите в землю, и через месяц у вас вырастет плотный пучок свежей зелени без освещения, удобрений и прочего. Только не забывайте увлажнять грунт — это самое главное!
Предыдущая статья Следующая статья
Уход за культурой
Ухаживающие мероприятия за латуком традиционны, в них входят регулярные рыхления, удаление сорной травы и разумный полив. Лук латук влаголюбив и требует поддержания влажности почвы, но во всем важна умеренность, поэтому к излишним поливам стараются не прибегать. Более того, как только кочаны начинают завязываться, интенсивность поливов снижают.
Качественное развитие культуры предполагает внесение необходимых удобрений. Лучшими для латука признаны азотно-калийные подкормки, добавляя которые, также соблюдают определенные правила:
Концентрация удобрений в растворах уменьшена вдвое по сравнению с рекомендуемой нормой в инструкциях к препаратам;
Подкормки вносят строго под корень, избегая попадания на листья;
Удобряют посадки спустя неделю после высаживания рассады или всходы семян.
Огородники практикуют выращивание культуры в соседстве с растениями, отпугивающими вредителей. Таковыми считают шпинат, горох, пасленовые. Любимый сосед такой культуры, как лук латук, – порей.
Таким образом, возделывание латука – несложный процесс, приносящий пользу и удовлетворение.
Больше информации
Салат латук или лук латук — так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук — одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье. Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение. Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом. Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.
На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.
Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.
Способ выращивания из рассады
Салат лучше всего выращивать из рассады в комнатных поддонах или в небольших горшочках диаметром 4-6 см. Семена ранних сортов высевают в горшки или ящики в феврале, а поздних сортов на рассаду – с конца марта до середины апреля или в конце лета – в июле. Срок посадки приходится с конца марта до начала апреля или с середины мая до конца июля, лучше в пасмурные дни или вечером. Рассаду салата маслянистого сажают на расстоянии 40×20 см, кучерявого салата – 40×30 см, а листового и кочанного на 50×30 см. Рассаду перед посадкой следует закалить. Хорошо подготовленная рассада должна быть в высоту 6-10 см и состоять из 4-6 правильных листьев.
Болезни и вредители
Главными вредителями культуры являются салатная муха и листовая тля. Химическая обработка недопустима, все вредные вещества накапливаются в листьях. Рекомендуется по соседству с латуком высаживать лук, который отпугивает салатную муху. Против тли применяется отвар, который следует кипятить 1,0-1,5 часа, настоять и опрыскивать им растение:
- 1 л воды;
- 0,5 кг листьев томата;
- 1 ч.л хозяйственного мыла.
Такие болезни, как серая и белая гниль, пероноспороз могут привести к гибели растения. Чтобы их избежать, нужно не допускать переизбытка влаги в почве, вовремя избавляться от сорняков и чередовать посадки на участке. Предупредить краевой ожог листьев салата можно с помощью затенения грядки в жаркие дни.
Болезни салата