Уход за рассадой
Обычно через неделю (при условии, что семена были пророщены) показываются первые всходы – укрытие постепенно убирают.
Когда основная часть сеянцев поднимется, рассаде потребуется много света и более низкая, около 15 градусов, температура.
Это важно для того, чтобы рассада не вытягивалась, росла крепкой. При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа
При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа.
Для пикировки готовят тот же грунт, что и для посева.
Переносят рассаду с земляным комом в отдельные емкости, лучше в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не беспокоить корневую систему.
Заглубляют только до основания листьев, чтобы не засыпать точку роста – центр розетки.
Для рассады, подрастающей в индивидуальных горшочках, тоже в это время нужна пикировка, но заключается она в другом.
Поскольку посажены 2-3 семечка, есть возможность из подросших ростков выбрать самый сильный, крепкий, перспективный.
Остальные нужно отщипнуть под корешок, но не выдергивать, чтобы не повредить отобранный экземпляр.
Особенности корневого сельдерея
Корневой сельдерей — это холодостойкое растение, поэтому всходы могут с легкостью выдерживать лёгкие весенние заморозки. Оптимальной температурой для выращивания этой культуры является диапазон 18-20 градусов. Сельдерей отлично растёт на плодородной хорошо удобренной рыхлой почве. Землю следует подкармливать сульфатом калия или калимагнезией. К показателям влажности растения не требовательны, но они не переносят частые поливы, в которых нуждаются лишь в засушливые годы.
Для получения отличного урожая корнеплодам потребуется особый уход. В середине лета, когда у растений разовьются мощные вертикальные листья, следует отгребать от корней землю, слегка обнажая боковые корешки. Это стимулирует развитие главного корня, который становится округлым и максимально большим в размере. Также улучшить формирование корнеплода можно регулярным удалением пожелтевших, старых и нижних листьев.
В дальнейшем какого-либо специального ухода эта культура от садовода не потребует. Поливать её необходимо лишь в период максимальной жары и засушливые годы. Раз в несколько недель проводят прополку грядок, удаляя сорные травы, отбирающие питание у основной культуры. Также раз в неделю необходимо будет слегка обжимать землю около корнеплодов, стимулируя их формирование и увеличение в размерах. Садоводу нужно ежемесячно в период вегетации выполнять подкормку, для чего используют соответствующие фосфорно-калийные удобрения.
Правила выращивания и ухода за рассадой сельдерея
Рассада сельдерея (и корневого, и черешкового) нуждается в уходе на всех этапах: до прорастания семян, и до самой высадки в открытый грунт. Агротехника выращивания очень проста и мало чем отличается от заботы за сеянцами других культур, но все же требует определенной дисциплинированности от садовода.
Что делать после посева и до появления всходов
Главная задача садовода после посадки — обеспечить посевы оптимальными условиями для нормального и быстрого прорастания семян:
- До появления всходов семена должны находиться в тепличных условиях. Парниковый эффект обеспечивает крышка или пленка. Использовать, кстати, можно только прозрачную крышку, чтобы она не препятствовала поступлению света.
- При этом рекомендуется каждый день минут по 15-30 проветривать тепличку для избегания переувлажнения и размножения грибков.
- Очень важны температурные условия для прорастания: температура должна быть не ниже 25 градусов тепла (оптимально +25-27°C).
- Семена также должны прорастать на свету.
- Как правило, от момента посадки до появления всходов почва не успевает просохнуть, поэтому полив не производится. Но все равно следите за влажностью почвы: если вы заметили, что поверхность грунта начала пересыхать, аккуратно увлажните ее из пульверизатора.
Уход за рассадой сельдерея в домашних условиях
Итак, семена проросли, вы сняли крышку, что делать дальше? Чтобы рассада сельдерея была крепкой, здоровой и росла быстро, необходимо правильно ухаживать за ней следующим образом:
Освещение
В хорошем освещении нуждается любая рассада, черешковый или корневой сельдерей не исключение. Сразу после прорастания всходов нужно переставить емкость на самый светлый подоконник (в идеале — южное окно, или любое другое, главное, чтобы не северное).
Рассада для своего полноценного развития нуждается в освещении в течение 12-14 часов в сутки, разумеется, в феврале, первой половине марта естественного света еще не хватает. Выход: досвечивать рассаду сельдерея фитолампами. Лампы следует включать рано утро (когда еще темно), а также вечером, а также рекомендуется включать их днем в пасмурную погоду.
Температурный режим
После появления всходов температурный режим меняется. Если раньше поддерживалась t +25-26°C, то теперь емкость с сеянцами нужно переставить в помещение с температурой 18-20 градусов — днем, 16-18 — ночью.
Полив
К поливу рассады сельдерея нужно отнестись особенно внимательно
Очень важно соблюдать умеренность, не допуская пересыхания или заливания грунта. Полив производится по мере легкого подсыхания поверхности грунта!
Первые недели после появления всходов рекомендуется поливать через шприц или спринцовку (вливать нужно не под корень, а по краю емкости, между рядами). Когда рассада окрепнет, можно аккуратно поливать из удобной тары.
При пересыхании земли растения легко могут погибнуть, а при избытке влаги рассада может заболеть грибковыми заболеваниями (особенно опасно Черная ножка, которую нельзя вылечить).
Подкормка
Подкормка производится после пикировки (об этом чуть ниже)! Примерно через 2 недели, когда рассада сельдерея окончательно адаптируется на новом месте, можно произвести подкормку.
Лучше всего подкармливать растения комплексным удобрением, которое содержит азот, калий, фосфор, например, Агрикола, Фертика Люкс, или какое-либо другое.
Важно соблюсти следующие правила подкормки:
- Удобрять следует по инструкции к конкретному препарату!
- Обязательно незадолго до внесения удобрений нужно полить растения обычной водой, чтобы избежать ожога корневой системы.
- Вносить удобрения следует утром или вечером. Нельзя делать это в полдень, когда солнце наиболее активно.
Секреты выращивания корневого сельдерея
Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что допускать пересыхания почвы под ним нельзя. В течение всего лета и вплоть до уборки урожая землю на грядке с сельдереем необходимо поддерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.
Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые подкормки помогают рассаде укорениться и начать интенсивный рост, последующие способствуют укрупнению корнеплода.
Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей подкармливают травяным настоем, затем через 12-14 дней — настоем коровяка или куриного помета. В конце июля можно подкормить «корешки» суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка — раствором борной кислоты.
Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем проделывать нельзя. Более того, бывалые дачники рекомендуют поступать с точностью до наоборот: как только корнеплод начнет утолщаться, нужно несколько раз отгребать от него лишнюю землю.
Рыхление. А вот к рыхлению сельдерей неравнодушен. Пока растения небольшие, не будет лишним время от времени подрыхлять почву между рядками.
Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно обнаружить боковые (горизонтальные) корешки, стремящиеся вдаль от главного круглого корня. Они нам совсем не нужны, они мешают «наливаться» главному корню и портят вид клубня, поэтому их лучше подрезать ножом.
Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а вот в начале сентября, когда корнеплод начнет стремительно увеличиваться в размере, обычно все крайние листочки срезают, оставляя только те, что растут вертикально вверх.
Уборка корней. Урожай корневого сельдерея — одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.
Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Пикировка сельдерея
Корневой сельдерей – выращивание и уход
Чаще всего семена корневого сельдерея высевают в контейнеры таким образом, чтобы потом их собрать. Для этого на дно посуды положите немного соломы или сухой травы, которая послужит хорошей дренажной системой для рассады. Поверх соломы насыпают слой плодородной почвы.
Перед посевом семян почву тщательно разравнивают и поливают слабым раствором марганцовки для защиты растения от болезней и паразитов. В ящике делают небольшие бороздки, глубиной пять миллиметров, расстояние между рядами должно быть не менее трех сантиметров. Чтобы посев был максимально равномерным, рекомендуется смешать семена с песком.
Семя присыпают тонким слоем – не более миллиметра грунта, и немного сбрызгивают водой. Таким образом, семена будут плотно прижаты к земле. Если посадка производится в то время, когда на улице еще не сошел снег, то посадку можно произвести и другим методом.
Посаженный сельдерей
Поверх подготовленной почвы для посева семян укладывают слой снега. Снег при этом берется абсолютно чистым и насыпается толщиной в полтора-два сантиметра. Семена сельдерея высевают в утрамбованный снег. Емкость закрывают и ставят в теплое место.
Примечание! Семена такой культуры, как сельдерей, не прорастут, если емкость находится в освещенном месте. Поэтому его помещают в темное помещение с температурой более двадцати градусов или накрывают пеленкой, не пропускающей свет. Влажность должна быть оптимальной, поддерживайте ее опрыскиванием из пульверизатора.
На солнце емкость выносят только при появлении первых всходов. Чтобы стебли сеянцев не вытягивались, температуру воздуха снижают до двенадцати градусов. Если небо пасмурное, рассаду слегка досвечивают. После этого температурный режим немного увеличивают.
В течение первых сорока дней рассада растет очень медленно, поэтому переживать по этому поводу не стоит. Как только культуре исполнится тридцать дней от всходов, ее пересаживают в большие горшки.
Такая культура, как сельдерей, считается погруженной в воду, когда у нее есть по крайней мере два листа. Горшки наполняют землей и делают лунки. Рассаду из старых горшков выкапывайте лопаткой, чтобы не повредить корни. Их отделяют друг от друга и высаживают в подготовленные лунки.
Лунки для семян
Саженец ставится вертикально и засыпается грунтом. Перед посадкой налейте в лунку немного воды. В то же время в процессе эксплуатации мнения огородников по поводу прищипки центрального корня снова расходятся:
- При извлечении растения из контейнера немного отщипните стержневой корень, одновременно удаляя тонкие корни. За счет этого корнеплод будет развиваться быстрее.
- Не удаляйте кончик корня, так как это может привести к задержке роста и развития. Кроме того, корни будут маленькими.
Важно! Независимо от того, как пересаживается растение, ни в коем случае нельзя повреждать корневую систему. Сельдерей можно собирать в большие ящики или теплицы, куда помещается несколько стеблей растения
Расстояние между растениями должно быть четыре-шесть сантиметров. Между рядами соблюдается расстояние в пять-шесть сантиметров. Саженцы делят по одному, при этом доставая их из общей емкости
Сельдерей можно собирать в большие ящики или теплицы, куда помещается несколько стеблей растения. Расстояние между растениями должно быть четыре-шесть сантиметров. Между рядами соблюдается расстояние в пять-шесть сантиметров. Саженцы делят по одному, при этом доставая их из общей емкости.
Пикировка в теплице более эффективна, чем в ящике, который стоит на подоконнике комнаты. Дело в том, что температура воздуха здесь самая оптимальная, и в помещении растению будет тепло.
Чтобы сеянцы быстро росли и развивались, за ними необходимо правильно ухаживать. Этот процесс состоит из рыхления, полива и подкормки, которую делают через две недели после пересадки. Для этого разведите чайную ложку удобрения в десяти литрах воды. На одно растение используют не более двух, а то и трех столовых ложек раствора.
Рыхление почвы
За неделю до высадки растения в сад его закаливают. Сначала его выносят на открытый воздух на час, затем время постепенно увеличивают. В последний день перед посевом рассаду оставляют на ночь на улице.
Подготовка посадочного материала
Выбор семян для рассады
При выборе семян нужно сразу определиться со сроками созревания. Как известно, период вегетации у сельдерея один из самых продолжительных – от 150 до 220 дней, при этом молодые растения малоустойчивы к холоду. Чтобы получить большие и полностью созревшие корнеплоды, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, например, Пражский гигант, Снежный шар, Диамант, Яблочный, Грибовский.
Покупать семена следует только в специализированных магазинах, иначе нет никакой гарантии, что содержимое пакетика соответствует указанному на нем сорту
Обязательно обращайте внимание на сроки всхожести
Подготовка к посеву
Лучшее время для посева сельдерея на рассаду – первая половина февраля, а самый крайний срок – середина марта. Начинают всегда с подготовки посадочного материала. Прорастание семян затрудняют эфирные масла, которые обволакивают их снаружи, защищая от неблагоприятного воздействия. Чтобы устранить эту проблему, семена замачивают в чистой воде на пару суток. Трижды в день воду необходимо менять. Можно сделать и по-другому: взять мелкую тарелку или блюдце, уложить сверху чистую бумагу, сложенную в несколько слоев, или кусочек ткани и обильно пропитать водой. Сверху тонким слоем равномерно распределяют семена и ставят в теплое затемненное место до прорастания. Обязательно нужно следить, чтобы бумага все время оставалась влажной.
Сорта корневого сельдерея
Поскольку сроки созревания корневого сельдерея – основная точка напряжения для многих дачников, то целесообразно классифицировать культуру именно по этому признаку.
Итак, по срокам созревания сельдерей делят на:
Раннеспелые. В среднем сортам этой группы требуется около 120 дней от появления всходов до уборки урожая.
Погодные условия конкретного сезона могут и сокращать, и увеличивать временные рамки.
Обычно раннеспелые сорта корнеплодов выращивают для употребления в свежем виде в текущем сезоне или для хранения в переработанном (замороженном, высушенном, консервированном) виде.
Самые популярные сорта корневого сельдерея в этой категории:
- Пражский гигант – белая сочная мякоть этого корнеплода, напоминающего по форме репу, полностью формируется и приобретает максимум пользы и вкуса за три месяца после появления первой рассадной зелени. В агротехнике интересен тем, что количество боковых корешков у него не так велико, как у некоторых сортов.
- Яблочный – подходит для возделывания на Урале и в Сибири. При благоприятных погодных условиях может дойти до требуемой кондиции и за 100 дней. Корнеплоды весят в среднем 100-120 гр, хорошо хранятся.
- Грибовский – чаще встречается на грядках Средней полосы России, но и сибиряки успешно его выращивают. Мякоть светлая, с желтоватыми крапинами. Именно этот сельдерей часто хранят в сушеном виде.
- Глобус – крупные плоды, могут достигать 300 гр. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Употребляют этот овощ сразу же, осенью.
- Диамант – под желтовато-серой кожицей белоснежная сочная мякоть, сохраняющая белизну после термической обработки. Вес обычно около 200 гр.
Среднеспелые. Период от появления первых всходов до выкапывания колеблется в пределах 140-160 дней:
- Гигант – название сорта говорящее, так как корнеплоды могут набирать до 700 гр веса. Сорт очень урожайный, плод почти без боковых корешков, подлежащих удалению. Мякоть ароматная и сочная, на вкус – сладкая.
- Силач – почти 400 гр – норма для этого корнеплода с душистой сладкой мякотью. Подходит для регионов рискованного земледелья – Зауралья и Сибири. Боковые корешки растут совсем низко, не доставляя особых хлопот огороднику, а мякоть богата полезными минеральными компонентами и сахарами.
- Есаул – еще один сибиряк – крупные плоды, около 300 гр, сладкие, ароматные, не боятся заморозков.
- Албин – белая сочная, но плотная, без пустот мякоть. Сорт высокоурожайный, крупноплодный.
- Егор – может засидеться и до 180 дней, поэтому считается среднепоздним сортом. Ароматен, сладок, популярен за Уралом и в Сибири.
- Юпитер – крупный (250-300 гр), питательный, ароматный. Подходит для употребления в любом виде и для зимнего хранения.
Позднеспелые. Срок созревания от 170 до 200 дней.
Главная цель поздних сортов – обеспечить зимний запас полезной продукции, так как позднеспелые корнеплоды обладают наилучшей лежкостью.
- Анита – очень популярен благодаря урожайности и превосходным вкусовым качествам как в свежем, так и в приготовленном виде. Крупные, до 400 гр, лежкие, не боятся заморозков, не стрелкуются. Оптимален в Средней полосе, на Урале и в Сибири.
- Максим – 500 гр мякоти слегка кремового оттенка и пикантного вкуса. Для зимнего хранения.
Виды сельдерея
Всего высаживают 3 разновидности сельдерея: черешковый, корневой, листовой.
Черешковый
У растения толстые, сочные стебли. Количество черешков – 8-12 штук. Их длина – 30-35 сантиметров, ширина у основания – 2-4 сантиметра. Побеги употребляют в свежем виде, маринуют, засаливают. Популярные сорта: Юта, Паскаль, Малахит, Танго, Атлант.
Корневой
В таком сельдерее ценится подземная часть. Корень культуры округлый, бело-серого цвета. Его диаметр достигает 15 сантиметров. Мякоть белая или желтоватая. На вкус корневой сельдерей горьковатый. Его употребляют в свежем виде, жарят, запекают. Известные сорта: Русский размер, Яблочный, Президент, Диамант, Анита.
Листовой
За сезон на сельдерее нарастает большое количество тонких черешков с перисто-рассеченными листьями. На месте срезанных побегов нарастают новые ароматные стебли. Популярные сорта: Афина, Захар, Ажур, Парус, Самурай.
Особенности выращивания рассады
Семена корневого сельдерея отличаются быстрой потерей всхожести, а продолжительный вегетационный период вынуждает огородников использовать рассадный метод для выращивания культуры.
Для получения крепкой и здоровой рассады корневого сельдерея проводят предварительное пробуждение и проращивание семян, готовят питательную почвосмесь, после появления листиков сеянцы рассаживают в отдельные емкости. Уход заключается в поддержании оптимальной влажности почвы, соблюдении светового и температурного режимов и внесении удобрений.
Семена
Семена корневого сельдерея очень капризные и быстро теряют всхожесть. Огородники советуют покупать свежий семенной материал или ежегодно собирать свой.
Внешняя оболочка семечек пропитана эфирными маслами, защищающими от неблагоприятных условий, но затрудняющими прорастание. Чтобы смыть летучие вещества, семена замачивают в теплой воде на 48 часов, затем проращивают во влажной марле в темном месте. Воду в блюдечке меняют раз в три дня. После появления проростков семена сеют на рассаду.
Второй способ подготовки семян к выращиванию рассады — стратификация. Материал заворачивают во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре на неделю. Затем семена кладут в холодильник на две недели, создавая природные условия, благоприятные для прорастания, когда зерна зимуют в земле, а весной дружно всходят.
Почва
Для выращивания рассады сельдерея подходит легкая, но питательная почва:
- дерн, песок, торф, опилки, молотая яичная скорлупа в равных частях;
- 3 части торфа, 1 часть вермикулита, 1 часть перегноя;
- биогумус и песок в равных пропорциях.
В садоводческих магазинах в продаже есть готовый питательный субстрат с полным набором питательных компонентов.
Перед посевом грунт дезинфицируют в духовке, микроволновке, на пару. Учитывая, что при нагревании гибнет не только болезнетворная, но и полезная микрофлора, огородники советуют проливать грунт крепким раствором перманганата калия, «Байкалом-М» или «Сиянием».
В каждые 10 кг почвы добавляют 200 г древесной золы и 20 г мочевины.
Тара и место выращивания
Рассаду корневого сельдерея выращивают в общих ящиках или пластиковых лотках с последующей пересадкой в индивидуальные пластиковые стаканы объемом не меньше 300 мл. Перед использованием тару моют и дезинфицируют раствором марганцовки или медного купороса.
Место для выращивания рассады выбирают с южной стороны дома. Продолжительность светового дня — 12-16 часов. При необходимости ростки досвечивают лампой.
Как сеять сельдерей. Посев семян сельдерея корневого на рассаду.
Положительные стороны процедуры
В классическом пикировании рассады используется заостренный колышек из древесины. Французское название этого инструмента — «piquet». Собственно, оно дало название процедуре в целом.
Классическая пикировка растений проводится следующим способом:
- Колышек вводится в грунт рядом со стеблем растения под углом в 30 градусов.
- Проводится пикировка корня.
- С помощью колышка саженец извлекается из грунта и пересаживается на новое место.
Многим начинающим садоводам непонятно, для чего нужна пикировка корневой системы. Все просто: удаление части главного корня не позволяет ему сильно заглубляться и создает условия для развития боковых и придаточных корней, обеспечивающих улучшенное питание растения.
Он может значительно замедлить их рост.
В пользу этой процедуры можно привести следующие факты:
Увеличение площади для роста и улучшение питания. На начальном этапе выращивания семена садовых культур высеваются в общей посадочной емкости. Так проще обеспечить качественный уход за посадочным материалом. Растения проклевываются значительно быстрее, чем при одиночном посеве. Однако через некоторое время после проклевывания сеянцы начинают сильно мешать друг другу. Они конкурируют за питательные вещества и им мало места. Процедура пикирования позволяет справиться с этой проблемой. В отдельной посадочной емкости для саженца будет достаточно места и питательных веществ для развития. Сортировка растений. Для рассады нужно пространство в помещении, дополнительное освещение, регулярный полив и т. д. Некоторые сеянцы могут развиваться плохо, и ждать от них хорошего урожая в будущем не приходится. Чтобы не тратить силы и время на уход за слабыми растениями, их можно отбраковать во время пикировки. Профилактика болезней. Пересадка растений позволяет избежать распространения заболеваний среди сеянцев. Если оставить саженцы в одной емкости, то любая зараза очень быстро перекинется на все растения. Повышение урожайности. Благодаря усечению части корня усиливается рост придаточных корней, которые распространяются в горизонтальной плоскости внутри грунта. Площадь сбора питательных веществ увеличивается. Растение растет быстрее и в будущем даст урожай побогаче. Кроме того, оно лучше приживется в открытом грунте. Управление скоростью роста. При неблагоприятных погодных условиях саженцы высаживать нельзя. Садоводам приходится ждать подходящей погоды
В таких условиях важно замедлить рост саженцев. Сделать это можно с помощью пикировки. Причем проводить ее можно даже для взрослых саженцев
Причем проводить ее можно даже для взрослых саженцев.
Подготовка семян сельдерея для быстрых всходов
Процесс посева на рассаду несколько усложнен мелкими семенами. Чтобы все манипуляции прошли легче, их удобно сразу поместить в тканевый мешочек. Но это не единственная особенность корневого сельдерея: семена всходят очень медленно, две недели даже при самой тщательной подготовке и проращивании. Предварительная обработка семян обязательна, иначе всходов и вовсе придется ждать дольше месяца.
Семена сельдерея желательно «протравить» — подержать 2 часа в растворе марганцовки или любого системного фунгицида. Но на этом подготовка только начинается. Чтобы получить всходы сельдерея через 2 недели после посева, семена лучше подвергнуть контрастной обработке с целью удаления эфирных масел — выдержать в течение 20-30 минут в горячей (45-40 градусов) воде с последующим окунанием на несколько минут в холодную или ледяную воду. Можно воспользоваться и более традиционными методами — продержать семена в часто сменяемой воде несколько дней или замочить на сутки в растворе укоренителя, а потом прорастить на влажной ткани при температуре от 22 до 25 градусов.
Технология выращивания огородной культуры
С момента посадки до уборки урожая нужно выждать около 6-7 месяцев. Этот фактор часто отталкивает овощеводов от выращивания сельдерея. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то ничего особо сложного нет при выращивании культуры.
Подготовка грунта для рассады
Выращивают корневой сельдерей рассадой. Получать ее можно в стаканчиках и контейнерах. Первый вариант проще, так как саженец сразу готов к высадке на грядку. Рассаду из контейнера нужно пикировать, пересаживать по отдельным стаканчикам.
Грунт для посевов покупают магазинный или готовят сами из следующих компонентов:
- плодородная земля, которую допускается набрать на огороде;
- перегной или компост;
- крупнозернистый песок;
- торф;
- шелуха из семечек подсолнуха или зерен злаковых культур;
- толченая яичная скорлупа.
Все компоненты берут одинаковое количество. Готовую почвосмесь прогревают до комнатной температуры.
Чтобы не возиться с подготовкой грунта и тары, покупают торфяные таблетки. Изготовлены они из прессованного торфа с добавлением удобрений. В открытый грунт саженец высаживают вместе с таблеткой. Со временем она разлагается, становится удобрением для растения.
Подготовка семенного материала
Сельдерей – культура капризная. Семена прорастают сложно, часто не все. Перед посевом их подготавливают:
- В банку или другую емкость наливают горячей воды, но не кипяток. Высыпают семена, тщательно перемешивают деревянной палочкой. Горячая вода из семян выводит эфирные масла.
- После процедуры «купания» зерна извлекают из горячей воды, раскладывают на салфетке. Когда семена остынут, их промывают в банке с холодной водой.
- Чистые зерна извлекают ситечком, слегка просушивают.
- Семена раскладывают на влажной марле, накрывают сверху пленкой. Происходит процесс проращивания. К посеву зерна готовы после проклевывания ростков.
Семена сельдерея имеют маслянистое ароматическое покрытие. Оно защищает зерна от уничтожения грибком. Однако именно это покрытие затрудняет прорастание семян, поэтому его нужно смывать перед посевом.
Посев семян на рассаду
Так как сельдерею нужно много времени для созревания корня, посевы оптимально начинать с февраля. Если запоздали, то нет ничего страшного. На протяжении марта семена еще можно сеять, но урожай запоздает. Поздние посевы не рекомендованы для холодных регионов с коротким летом. Здесь сельдерей не успеет вызреть.
Технология посева проста. Семена раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем. Глубоко зерна нельзя погружать. Они долго прорастают или погибают.
Уход за рассадой
Выращивают рассаду при температуре от +20 до +25оС. Когда сформируются полноценные два листика, температуру снижают до показателя от +16 до +20оС. Через неделю температуру плавно вновь поднимают до первоначальных показателей. Технология не дает вытягиваться росткам от жары.
Емкости с посевами держат в темноте. Когда появляются листики, рассаду выставляют на окно, где попадает солнце. Пасмурными днями включают освещение. Световой день растениям продлевают до 14-16 часов.
Грунт поддерживают постоянно слегка влажный. Полив делают объемный 1 раз в неделю. Полезно над ростками распылят теплую воду из пульверизатора.
Если рассада растет в контейнере, после появления полноценных двух листков ее пикируют. Во время пересадки по стаканчикам у каждого растения прищипывают корень. Оставляют примерно 2/3 его общей длины.
К пересадке в открытый грунт готовы растения высотой 20-25 см. Они имеют около 5 листков. За 12 суток до высадки саженцы закаливают, подкармливают раствором настоя из птичьего помета.
Высадка в открытый грунт
Высаживают рассаду 15-20 мая. Грядку перекапывают на штык лопаты, обеззараживают поливкой марганцового раствора. На 1 м2 вносят ведро компоста, 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и 9 г фосфата. Землю накрывают пленкой для прогревания.
Высадкой занимаются при пасмурной погоде. В рядках делают лунки глубиной 10 см на расстоянии до 40 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают до 50 см. После посадки насаждения обильно поливают.
Внимание! При густых посадках невозможно получить из корневого сельдерея урожай