Сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте черешкового, корневого и листового сельдерея

Технология выращивания сельдерея в открытом грунте

Уход за рассадой

Чтобы семена хорошо проросли, им нужно обеспечить оптимальный температурный режим – 18-20 C. Поэтому следует укрыть поверхность ящика с рассадой прозрачным стеклом, полиэтиленовым пакетом и поместить его на подоконник. Чтобы проветрить ёмкость, укрытие ежедневно нужно на время убирать.

Сельдерей – культура, которая растёт довольно медленно

Поливать необходимо с осторожность, лучше всего с помощью пульверизатора тёплой, отстоявшейся водой. В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие

Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы

В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие. Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы.

Световой день для него должен длиться не менее 8 часов.

При соблюдении всех условий, первые ростки могут появиться меньше, чем через неделю. Некоторые источники утверждают, что на это иногда может понадобиться до 1 месяца. Поэтому не следует торопиться выкапывать семена, если первые всходы заставили долго ждать.

После появление ростков температура в комнате должна снизиться до 14-15 C.

После появления двух настоящих листьев, рассаду пересаживают в другую, более просторную ёмкость в шахматном порядке. При этом прищипывают кончик главного корня. Чтобы не повредить хрупкие молодые растения, перед тем, как их вынуть из земли, ящики с рассадой следует обильно полить.

Если вы решили купить рассаду в магазине, стоит обратить внимание на следующие детали:

Лучше приобрести саженцы, высотой 13-15 см (в домашних условиях такую рассаду вырастить практически невозможно, так как на это понадобиться много времени)

У растения должны быть 4-5 настоящих листьев, крепкая корневая система.

Львиный зев: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за растением, лечебные свойства (85+ Фото & Видео) +Отзывы

Предпосевная подготовка и высев семян листового сельдерея

Подготовка семян к посеву начинается с вымачивания их в талой воде с целью удаления ингибиторов прорастания. Приготовить талую воду можно в холодильнике, вначале заморозить, а затем растопить образовавшийся лед. Можно заготовить талую воду зимой, растопив лед или снег — это идеальный вариант.

В процессе замачивания (продолжительность процедуры 10-12 часов; максимум — сутки) необходимо заменять жидкость каждый час, чередуя талую воду с раствором марганцовки, что многократно ускоряет окисление и разрушение ингибиторов.

По окончании замачивания семена проращивают на увлажненной холщовой тряпице. Как правило, в течение 24-х часов часть семян наклевывается — это сигнал к посеву.

Как уже указывалось ранее, семена сельдерея прорастают на свету — их нельзя глубоко закапывать в грунт. Семена высевают на подготовленную поверхность и слегка прижимают, вдавливая в грунт. Допустимо присыпать семена небольшим слоем инертного материала (песок, вермикулит, перлит).

Мало кому известно, что существует уникальная методика обработки фоточувствительных семян. Суть метода — облучение набухших семян красным светом с длиной волны 660-670 нм. В качестве источника света можно использовать специальные фитосветодиоды, как красного, так и полного спектра. Для облучения достаточно 2-3 часа, после чего семена высеять и присыпать грунтом (допустимая толщина слоя — до 1 см).

Для успешного развития проростков требуется создать «парниковый эффект» — накрыть посевные емкости полиэтиленовой пленкой или стеклом. Впрочем, опытные овощеводы для этой цели применяют нетканые материалы типа спандбонд, что в значительной мере снижает трудоемкость выращивания рассады. Укрытиям из полиэтилена или стекла присущи некоторые недостатки. Стекло не пропускает инфракрасные (тепловые) лучи, вследствие чего возникает угроза перегрева. Под полиэтиленовым укрытием также довольно жарко, а в ночное время температура в теплице сравнивается с наружной. При использовании спандбонда такого эффекта не наблюдается, кроме того, имеется возможность проводить полив без снятия укрытия. При благоприятных условиях (t = 19-24 °С) всходы должны появиться в течение 2-х недель.

Выращивание сельдерея дома на подоконнике

В комнатных условиях выращивают сельдерей точно так же, как в открытом грунте. Проще всего выращивать его из корнеплода — результат будет легче и быстрее. Но из семян культура будет служить дольше — кустик из них обеспечивает пряной зеленью более 6 месяцев, тогда как высаживать новый корнеплод придется каждый 3 месяца.

Выращивание на подоконнике

  1. Следует взять горшок не менее 20 см в высоту.
  2. Высадить 1-3 штуки корнеплода, верхняя часть должна возвышаться над землей.
  3. Горшок заполняют субстратом с биогумусом, кокосовым волокном (1 к 2), поливают.

Лучше всего покупать корнеплод для посадки на рынке или выкопать к себя. Первый урожай появляется через 15 дней, а если высаживать сельдерей семенами, то через 6 недель.

Важно: нужны раннеспелые семена корневой культуры. Почва должна быть увлажнена, а емкость следует прикрыть на первое время тонкой пленкой

Почва должна быть увлажнена, а емкость следует прикрыть на первое время тонкой пленкой.

Корневой сельдерей от «А» до «Я»

В огород сельдерей высаживают в середине мая

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву под сельдерей готовят с осени

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Высадка рассады сельдерея в грунт.

Сбор урожая и его хранение

Если был высажен черешковый или листовой сельдерей, то зелень нужно срезать регулярно. У корневых сортов зелень не рекомендуется срезать на протяжении всего сезона (до наступления осени).

Хранить собранный урожай можно так:

  • Листья и черешки завернуть в фольгу и положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 10 суток;
  • Корнеплоды воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик. Хранить в подвале;
  • Листья нашинковать или измельчить в блендере, уложить в формочки для льда. Сверху долить водой и поставить в морозильник. После полного застывания убрать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Лучше всего выращивать такое количество сельдерея, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.

Подготовка семян

Подготавливать семена к посеву надо с конца февраля по начало марта. На поверхности семян находятся эфирные масла, которые мешают прорастанию семян. Поэтому для стратификации применяют их замачивание.

  1. Сначала семена в течении 1,5 часа обеззараживают в насыщенном растворе марганцовки, затем промывают.
  2. В блюдце наливают немного воды и выкладывают на него влажную салфетку.
  3. На салфетке размещают семена и накрывают другой влажной салфеткой.
  4. Блюдце помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое затенённое место на 2-е суток.
  5. Перед посадкой семена просушивают.

Как правильно подготовить семена сельдерея для посева рассады смотрите в данном видео:

https://youtube.com/watch?v=LEgX0VWPSRk

Схема посадки

Посадка сельдерея рассадой в открытый грунт ведется с начала мая, так как он может переносить недолгое понижение температуры. Схема посадки сельдерея в открытый грунт — 15 см в ряду и 40 см между рядками. Высаживая рассаду, проследите, чтобы центральная часть кустика не оказалась засыпанной землей.

Иначе проходит посадка сельдерея черешкового и листового. Выращивание черешкового и листового сельдереев не вызывает сложностей. Даже начинающий огородник сможет вырастить растения так, чтобы они были насыщены ароматом и имели отличный вкус.

Сорта сельдерея, у которых в пищу будут употребляться листья и черешки, высаживают по схеме 20х30 см. Вносить компост, а тем более навоз весной, перед высадкой рассады в огород, нельзя, так как это приведет к накоплению нитратов в зелени.

Если вы хотите сами вырастить семена корневого сельдерея для посева, нужно весной посадить на грядку перезимовавший в погребе корнеплод. От него быстро отрастут молодые листочки, а вслед за этим корнеплод выбросит вверх прямой высокий стебель, на конце которого раскроется соцветие-зонтик. В середине июля сельдерей зацветет. Семена созреют в начале августа, после растение погибнет.

https://youtube.com/watch?v=lc3wgf_E_7k

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду сельдерея высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Зелень сельдерея. healthy fitlifetime

Выбор места для посадки

Сельдерей любит солнечные участки. Но может переносить и полутень. При этом его зелень становиться более ароматной.

Почва должна быть рыхлой, содержать достаточное количество питательных веществ. Кислую почву следует известковать. Предшественниками сельдерея могут быть любые овощные культуры, кроме зонтичных (моркови, свёклы и т.д.).

Чтобы получить более ароматную зелень, селеру можно посадить в затемнённый участок

Это связано с тем, что у этих овощей могут быть одинаковые болезни, вредители.

Также его можно сажать между грядками с другими растениями:

  • луком
  • картофелем
  • огурцами
  • чесноком
  • капустой и т.д

Редька: черная, зеленая и белая. Описание, полезные свойства и возможные противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Полезные свойства сельдерея

О полезных свойствах этого овоща и его применении в кулинарии и народной медицине можно писать отдельную статью. Поэтому затрону тему только вкратце.

Зелень сельдерея следует употреблять в сыром виде в любых салатах из свежих овощей или просто кушать ее пучком. В любой суп или другое жидкое блюдо я добавляю порезанные листья сельдерея, в том числе и замороженные – они придают неповторимый аромат и вкус.

Корневой сельдерей предпочтительно употреблять в сыром виде в салатах. Так организм насытится всеми полезными микроэлементами, которые там содержатся. Также можно варить корнеплоды и добавлять в разные блюда: супы, салат «Оливье», овощное рагу и др.

Важно! На заметку тем, кто стремится похудеть. Лучшего овоща, чем сельдерей, вам не найти

Ценнейшие аминокислоты тирозин, аспарагин, каротин, никотиновая кислота, другие микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг), витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, а также холин, протеин и др. содержащиеся в сельдерее полностью обеспечат организм необходимым для полноценной жизнедеятельности материалом. При этом на расщепление корнеплода будет потрачено в несколько раз больше калорий, чем в нем содержится. Другими словами, чем больше будете кушать сельдерея, тем быстрее и больше будете худеть.

Также он используется при лечении нервных расстройств, регулирования работы печени, почек и всей мочеполовой системы. Помогает избавиться от аллергии, заживить раны, язвы и ожоги.

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, скорее даже, увлекательная. Зато, если включить его в свой повседневный рацион, можно избежать множества болезней, а также излечить уже имеющиеся. Повторюсь, больше пользы будет именно от сырого сельдерея или его свежевыжатого сока. Но для заживления ран и обработки обморожений его следует варить, затем протирать больное место отваром.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Как купить и хранить сельдерей

Сельдерей считается долголетним урожаем и его трудно выращивать, поскольку он нуждается в постоянной влажности и плохо переносит жару. Он растет в прохладном, влажном климате лучше всего.

Зная, что сельдерей является одним из самых распыляемых овощей, всегда ищите органический сельдерей, когда это возможно, чтобы получить максимальную пользу от сельдерея, не потребляя токсинов и химикатов. Сельдерей обычно опрыскивают различными типами пестицидов.

Выбирая сельдерей, убедитесь, что стебли кажутся твердыми и не слишком гибкими. Если к стеблям листья прикреплены неподвижно, ищите яркие листья, которые не увядают.

Не мойте сельдерей сразу после того, как принесете его домой, потому что это может привести к тому, что он испортится быстрее. Храните сухой сельдерей, завернутый в бумажное полотенце, если хотите, в холодильнике не более пяти-семи дней. По истечении этого времени сельдерей начинает обмякать, а его содержание в питательных веществах начинает уменьшаться. Также не рекомендуется замораживать сельдерей, потому что он легко увядает после размораживания.

Чтобы почистить и порезать сельдерей, откажитесь от основы, которая обычно твердая и белая. Вы можете сохранить листья и использовать их в рецептах, таких как супы, рагу или соте. Листья сельдерея, как и стебли, являются хорошим источником витаминов и минералов, поэтому не тратьте их впустую! Хорошо промойте стебли и листья сельдерея, чтобы удалить грязь, а затем нарежьте стебли на кусочки.

Стебли сельдерея должны быть ярко зелеными и твердыми, листья — не жухлыми.

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.

Польза растения для человека:

  1. Приводит артериальное давление в норму.
  2. Восполняет недостаток полезных веществ, витаминов в организме. Укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Предотвращает появление импотенции, бесплодия.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  6. Приводит в норму состояние центральной нервной системы. Снижает риск образования депрессивных, стрессовых и апатичных состояний.
  7. Оказывает яркое регенерирующее свойство при ожогах, ранах, порезах, ссадинах.
  8. Укрепляет костную ткань.
  9. Приводит в норму уровень сахара, вредного холестерина в крови.
  10. Улучшает мозговую деятельность у детей.
  11. Нормализует обмен веществ, тем самым помогая снизить человеку лишний вес.

Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.

Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:

  • присутствия хронических патологий;
  • состояния здоровья;
  • индивидуальных особенностей человека.

Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.

2 стакана свежевыжатого сока в сутки при отсутствии другой еды позволяет получить заболевания ЖКТ.

Разновидности по сроку созревания

Длительность вегетационного периода этого овоща зависит не только от разновидности, но и от климатических условий

Следующие сорта являются растениями с ранним сроком созревания корнеплодов:

  • Диамант
  • Пражский гигант
  • Каскаде
  • Яблочный
  • Грибовский

Для их технической спелости нужно около 150 дней, но они не подходят для долгого хранения.

«Албин», «Силач», «Егор», «Гигант» дают урожай в средние сроки — до 170 дней. Они неплохо зимуют.

Среди всех разновидностей селеры, особенно ценным является сорт Диамант, корнеплоды которого набирают массу до 1-1,5 кг.

Если необходимо получить зелёные части сельдерея как можно раньше, следует высадить сорта Золотой, Парус, Малахит. Разновидности со средними сроками – Самурай, Танго, Спартанец, Бодрость, Нежный.

Поздние овощи хорошо переносят холода и подходят для длительного хранения, но на их выращивание нужно около 200 дней. К таким можно отнести корневой сельдерей Максим, Атлант. Среди черешковых, листовых сортов огородники выделяют «Захару», «Триумф».

Кабачки: диетические овощи семейства тыквенных. Посадка семенами в открытый грунт и уход, выращивание рассады (15 Фото & Видео) +Отзывы

Сельдерей для похудения

Peza делится рецептом диетического бутерброда: «Сельдерей – это очень диетический продукт, у него отрицательная калорийность. Муж обожает бутерброды из сельдерея и яблока». Также она даёт несложный рецепт массы из сельдерея: «Привезла домой, в блендер с помидором и солью, весь вечер наслаждалась».Еще рецепты с сельдереем на нашем сайте:

  • Мясо со стеблями сельдерея
  • Домашняя колбаса из курицы с манной крупой и маслинами
  • Свинина, запеченная с сельдереем и морковью
  • Салат вальдорф с курицей и авокадо
  • Сливочный суп-пюре из корня сельдерея с беконом и яблоком
  • «Картофель» фри из корня сельдерея

11.05.16,
 Надья
Новосибирск

  
  семена, овощи, сельдерей, справочник дачника  Другие статьи автора

  • Для новичков: первая рассада. Подготовка, сорта семян, сроки посева, свет и полив рассады, пикировка
  • Баклажаны в Сибири
  • Хрен

(02/04/2020)

Большое спасибо!!!

В период роста сельдерей поливают и подкармливают

Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Черешки сельдерея окучивают, чтобы отбелить

Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.

Зелень сельдерея срезают летом и осенью

Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат.

Черешковый начинают убирать в сентябре.

Основные правила ухода

Уход за сельдереем в открытом грунте, например, на даче, заключается в правильной его подкормке, увлажнении, обработки почвы и устранение сорняков на грядках.

Особенности агротехники культуры

Выращивая сельдерей, нужно учитывать такие особенности:

  • растение морозостойкое и способно выдерживать весенние заморозки до -4 градусов, а осенние – до -6, нормальный же рост происходит при стабильной температуре в 16-20 градусов;
  • нуждается в постоянном увлажнении, но избыток влаги переносит плохо;
  • сельдерею требуется богатая на минералы почва, при их недостатке нуждается в постоянных подкормках.

Сравнительная таблица сортов

Сорт Группа спелости Срок от всходов до сбора урожая Характеристика розетки листа Особенности сорта
Бодрость Ранний 70 Прямостоячая Рассечённый зелёный Устойчив к засухе и низким температурам
Захар Поздний 105-130 Полуприподнятая Зелёный Самый высокоурожайный сорт
Парус Средне-поздний 85-90 Полуприподнятая Зелёный Хорошая урожайность и высокая ароматичность
Спартанец Средне-поздний 80-85 Вертикальная Тёмно-зелёный В кулинарии часто используется в сушёном виде
Картули Ранний 65 Прямостоячая Тёмно-зелёный Устойчив к засухе и низким температурам

Прежде чем выбрать какой-либо сорт листового сельдерея, нужно сажать несколько сортов. В зависимости от погодных условий, состава почвы и способа посадки вкусовые качества и урожайность у них будут отличаться, и огородник-любитель сможет сам выбрать, какому сорту отдать предпочтение.

Технология посева

Выращивание сельдерея практикуется несколькими способами: рассада семян и высадка готовых купленных в магазине молодых растений в грунт. Рассмотрим два эти способа:

  • Готовим материал к посадке. Выбираем нужный нам сорт из вышеперечисленных, исходя из целей и предпочтений. Начинать подготовку семян следует с обработки их раствором марганцовки и помещением во влажную марлю. По истечении нескольких дней семена должны дать ростки. По правилам посадка производится только после того, как семя проросло.
  • Подготавливаем почву. Осенью почву следует тщательно перекопать, тем самым уделить сорняки и устранить живущих в грунте вредителей. В начале марта почву следует разрыхлить, обработать специальными питательными растворами и удобрениями. В грунт с осени закладываем перегной в количестве 5 кг на 1 квадратный метр.
  • Приступаем к посадке. Если вы решили делать рассаду семян, чтобы получить молодые растения, перемещайте подготовленные семена с песком. Высеивание производится на специальную подготовленную поверхность в виде смеси грунта, торфа, песка и компоста. Первое время выращивание следует производить в ящиках, где посевной материал располагается рядами на расстоянии до 7 сантиметров друг от друга. Первые всходы можно заметить не раньше, чем через 10 дней. При этом поддерживайте температуру воздуха от 18 до 20 градусов.
  • Семена взошли. Теперь температуру можно понизить до 15 градусов и выставить молодые всходы на хорошо освещаемое место, куда беспрепятственно попадают прямые солнечные лучи. Как только вы заметили появление первых листков, пересадите их в отдельные ящички, немного подрезав корни. В открытом грунте высадка может производиться не раньше мая месяца, когда поверхность почвы и сами растения будут готовы.

Общее описание и разновидности

Сельдерей (Apium) – двухлетнее травянистое растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родиной его считается Средиземноморье. На сегодняшний день эту культуру выращивают почти во всех странах мира. Растение носит ещё одно название – селера.

Сельдерей использовали ещё в древности. Тогда он был не продуктом питания, а лекарством. В XVII веке он вошёл в рацион людей в качестве полезнейшего овоща. На Российских столах он появился во время правления Екатерины II.

Внешне его листья напоминают всем известную петрушку. Наиболее известен в мире сельдерей пахучий

В мире есть около 20 видов сельдерея. Существует 3 разновидности этой культуры:

  • листовой
  • корневой
  • черешковый

У каждой разновидности есть множество сортов отечественной, зарубежной селекции, которые различаются как по вкусу, так и по области применения.

Они могут быть:

  • ранними
  • среднеспелыми
  • поздними

Все они были выведены из дикорастущего растения, которое не было пригодным в пищи.

Наиболее известные сорта разных видов сельдерея

Но, обычно, дачники высевают листовой сельдерей сразу в грунт ранней весной или поздней осенью.

Ближайшими родственниками селеры являются морковь, укроп, тмин

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Высадка рассады сельдерея на постоянное место

Сельдерей на постоянное место переносить можно после того, как исчезнет угроза сильных возвратных заморозков, почва прогреется до +6 °С и больше, раньше основных «рассадных» овощей. Обычно пересадку корневого сельдерея в почву начинают уже с первой декады мая, ориентируясь на погоду, но наиболее надежные сроки — середина и конец мая. Из-за влаголюбивости и чувствительности к жаре затягивать пересадку до июня не стоит, стараясь ограничить период посадки максимум 20-25 мая.

«Готовая» к высадке рассада должна сформировать как минимум 4-5 листков и подрасти до высоты в 20-25 см. Идеальный вариант — высадка рассады корневого сельдерея в возрасте около 60 дней, но такой ориентир весьма условен

В отличие от многих других овощей, например, перцев и томатов, которые важно высаживать в оптимальной стадии развития и строго соблюдать сроки, для корневого сельдерея перерастания можно не бояться. Рассаду вполне можно «придержать» до 70-80 дней, не высаживая до тех пор, пока не установится благоприятная погода

На подготовленные заранее грядки с плодородной, рыхлой почвой рассаду пересаживают, соблюдая дистанцию в 30 см в ряду с чуть большими междурядьями

Высаживая сельдерей на корень, важно не разрушать земляной ком и оставлять точку роста на поверхности, не заглубляя саженцы. И не позволять почве полностью пересыхать

Правила и схема посадки

Сельдерей на грядке формируется долго, вне зависимости от того, какой это вид. В среднем, корневой — 200 дней, черешковый — 120 дней, листовой — 100 дней. Поэтому выгоднее выращивать через рассаду.

Правила посадки сельдерея

Сроки высадки рассады:

  • корневой: в начале февраля;
  • черешковый: в конце февраля;
  • листовой: в марте.

Лучше высевать в ящики.

  1. Почва должна быть питательной, легкой. Ее проливают, затем рассыпают семечки в ящике, но не присыпают землей. Только накрывают пленкой или легким укрывным материалом, чтобы влажность была повышенной. Подойдут пластиковые контейнеры с крышкой.
  2. Высаживают с расстоянием в 2-2,5 см.
  3. Увлажнять землю лучше с помощью пульверизатора, чтобы семечки не смылись.
  4. Прорастание происходит при температуре в +25 °С, так что контейнер убирают в теплое место.
  5. Пленку снимают раз в день на несколько минут, чтобы не образовалась плесень.

Когда появляются первые листочки, пленку можно убрать, но контейнер держат в тепле еще неделю. Затем переносят в прохладу, на свет. При средней температуре воздуха вырастет коренастым, вкусным.

Рассаживают культуру, когда появляется 4 листа. Подойдет стаканчики из пластика.

  1. Рассаду обильно поливают.
  2. В стаканчике делают дренажные отверстия для слива воды.

Высаживание корневых сортов в грядку производят в середине апреля. Прочих — в середине мая. Если весна теплая, то листовые виды высаживать во второй половине апреля. При излишнем заглублении растения, то они будут расти тяжело.

Нужно понимать, на каком расстоянии сажать:

  • корневой — между рядами 50 см;
  • черешковый — 20 см;
  • листовой — 15 см.

Не стоит укрывать на грядке, потому что легко переносит холод, особенно, если предварительно закалить растения.

Как правильно собрать и сохранить урожай

Листовой сельдерей убирается в несколько этапов. На первом этапе, который начинается через 2 месяца после высадки рассады в открытую почву, срезают листья достигшие длины 35–40 см. Затем между срезками делается перерыв в несколько суток. Этот способ позволяет сохранять максимальное количество полезных элементов в листьях. Листья нужно срезать от поверхности земли на 5–7 см. Такая высота является оптимальной, так как центральные слаборазвитые листочки не повреждаются, что делает растение устойчивым к гнили зимой.

После срезки сельдерей можно хранить несколькими способами:

  • В холодильнике (в заморозке или без)
  • В сушёном виде
  • В солёном виде

Для ближайшего использования сельдерей заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в холодильник.

Сушка удобна тем, что уменьшает объём растения и позволяет хранить его вне холодильника довольно долгое время. Листья сельдерея сушат под навесом. Они не должны при этом продуваться и подвергаться воздействию прямого солнечного света. Растение раскладывается одним слоем и систематически переворачивается на другую сторону. Если листья поменяли цвет и начали крошиться в руках, значит, процесс сушки можно считать завершённым.

Заморозка тоже позволяет долго хранить продукт и использовать его для украшения застольных блюд, но при это способе хранения растение частично потеряет витамины и минералы. Для заморозки нужно выбирать не пожелтевшие веточки. Затем их следует измельчить до нужных размеров, а после чего немного залить водой и заморозить.

Для засолки сельдерея потребуется 100 г соли на 500 г листьев. Засаливается он в банках и настаивается две недели. После чего соление можно использовать по назначению.

Любой огородник на своём земельном участке может вырастить немало полезных и вкусных фруктов, овощей и, конечно, приправ. Сельдерей в этом списке далеко не на последнем месте, потому что эта зелень помогает не только сварить вкусный борщ или украсить стол, но и обеспечить организм большим набором витаминов и даже замедлить процесс старения.

https://youtube.com/watch?v=ELVP-oK6lhE

Чем полезен сельдерей

Благодаря богатому химическому составу, сельдерей является отличным лечебным средством, которое могут использовать женщины, мужчины и дети. Давайте разберемся, чем именно полезен он для них.

Для женщин

Если вы хотите иметь стройную фигуру, здоровые волосы и крепкие ногти, то сельдерей — именно тот продукт, который поможет всего этого добиться. Согласно утверждениям диетологов, сельдерей — овощ, который обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что у него низкая калорийность, а на его переваривание организму требуется гораздо больше калорий. Именно эта особенность способствует снижению веса.

Употребление сельдерея нейтрализует вред от канцерогенов, которые проникают в кровь во время курения. По этой причине курящим женщинам нужно регулярно есть сельдерей, чтобы приостановить процесс увядания кожи. При этом сельдерей отлично чистит кровь, а значит, вы надолго забудете о проблемной коже, различных высыпаниях, угрях.

Сок сельдерея обладает противомикробным и антисептическим воздействием, уменьшает болезненные ощущения. Такая особенность позволяет применять его для лечения ран, ожогов и порезов. Свежевыжатый сок используют для устранения раздражения и покраснения глаз. Промывание соком убирает усталость с глаз, делает взгляд здоровым.

Регулярное употребление сельдерея способствует укреплению стенок сосудов, что немаловажно для тех женщин, которые боятся образования варикоза. Если же варикоз у вас уже появился, то пейте сельдерейный сок, чтобы препятствовать его дальнейшему развитию

Сельдерей повышает женское либидо, его также полезно принимать при климаксе.

Рецепт настоя при климаксе

Ингредиенты:

  • сушеный сельдерей — 1 ч.л;
  • кипяток — 250 мл.

Приготовление: Залейте растение водой, настаивайте состав на протяжении 10 часов.

Использование: Употребляйте настой по 1 ст.л. 4 раза в сутки. Курс — 3-4 недели.

Эффект: Повышение либидо, снижение неприятных ощущений при климаксе.

Для мужчин

Польза сельдерея для мужчин бесценна, ведь не зря его называют природной виагрой. В его составе есть андростерон, который важен для нормального мужского полового развития.

Также андростерон заметно улучшает мужскую потенцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять сельдерей людям с нарушениями потенции или при эректильной дисфункции. Полезен сельдерейный сок и для спортсменов, так как помогает нарастить мышечную массу и повысить выносливость.

К другим полезным свойствам продукта для мужчин можно отнести:

  1. Благотворное воздействие на репродуктивные функции, повышение мужской плодовитости. Сельдерей увеличивает сперматогенетические процессы, помогает повысить качественные характеристики спермы, что благоприятно сказывается на фертильности и вероятности к оплодотворению. По этой причине сельдерей необходимо регулярно употреблять мужчин, желающим стать папами.
  2. Сельдерей — это мощный афродизиак. Если его немного съесть перед половым актом, то он повысит влечение и возбуждение. Эрекция будет длительнее и качественнее, продолжительность полового акта станет дольше, оргазм — ярче и интенсивнее. Овощ следует употреблять за час до секса, только в этом случае все компоненты растения начнут действовать так, как надо.
  3. Сельдерей является отличным профилактическим продуктом против простатита. В этом случае его лучше употреблять в сыром виде.

Детям

Если ваш ребенок достиг года, то вы можете начать, с разрешения педиатра, постепенно вводить в его рацион немного сельдерея во время приготовления сока. Особенно такие напитки будут полезны в случае гиповитаминоза. Также можно давать натертый овощ с яблоками, курагой, изюмом.

Чем же полезен этот продукт для детей? Он возбуждает аппетит, повышает выделение желудочного сока, способствуют нормальному развитию и росту ребенка. Также овощ обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет костную и зубную ткани, улучшает работу мозга.

Популярные сорта для выращивания

Все сорта-бестселлеры рассчитаны на длительное плодоношение и неоднократный сбор урожая в течение сезона, характеризуются достойным вкусом и выразительным запахом.

  • Сельдерей листовой сорта Парус. Созревает 73-80 дней. Вес полувертикальной розетки – до 120-170 г. Высота около полуметра. Листья крупные и блестящие, долго сохраняют вкусоароматические качества и аппетитный вид, а после снятия хорошо отрастают повторно. Сорт оптимален для всех видов кулинарного применения.
  • Самурай. Первый урожай зреет столько же, вырастает немного выше. Куст может весить более 600 г. Главное достоинство – устойчивость к холоду.
  • Ажур. Зелень сорта обладает причудливыми ажурными контурами. Розетка некрупная: до 40 см. Сроки от первых всходов до появления на столе такие же.
  • Бодрость. Первые листья можно срезать чуть раньше – через 70 или даже 60 дней. Она относительно спокойно переносит и холод, и засуху. Вертикальная розетка вырастает до 70 см и достигает массы около 250 г.
  • Захар. Листовой сельдерей потребует не менее 3 месяцев. Высота 40 см, розетка полуприподнятая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: