Популярные сорта картофеля для средней полосы
Климат в средней полосе России является умеренным, поэтому для успешного выращивания картофеля необходимо подобрать такие сорта, которые могут успешно выращиваться в существующих условиях. Главный критерий – скороспелость. В противном случае, картофель может не успеть выдать достойный уровень урожайности.
Список сортов картофеля
Рокко
Один из наиболее урожайных сортов, который также успешно противостоит фитофторозу и вирусам Y и Yn. Более того, внезапная засуха и происки картофельного рака ему не страшны. Клубни получаются достаточно крупными и способными, как к длительной транспортировке, так и к продолжительному хранению.
В среднем, один клубень веси до 120 грамм. Количество клубней с одного куста превышает 12 штук. Благодаря восхитительным вкусовым качествам, клубни могут использоваться для различных целей, включая кулинарию и питание для домашнего скота.
Славянка
Среднеспелый сорт, который отличается достаточно высокими вкусовыми качествами и готов порадовать дачника невероятными показателями урожайности (более 500 центнеров с гектара). Плоды получаются чрезвычайно крупными и продолговато-овальной формы.
Отличная защита от таких явлений, как нематода, рак и вирусная инфекция. Кроме того, сорт хорошо справляется с фитофторозом. Не смотря на то, что он не требует высокого качества почвы, количество необходимого удобрения следует увеличить, учитывая его интенсивность.
При длительной и не аккуратной транспортировке картофель может быть поврежден, однако в состоянии покоя он будет оставаться без каких-либо изменений.
Киви
Среднеспелый сорт с достойным уровнем урожайности. Имеет надежную защиту от колорадского жука, проволочника, а также многих инфекций и заболеваний. Отдельным плюсом можно засчитать способность сорта быстро адаптироваться под существующие условия, поэтому уход за кустом будет в значительной мере упрощен.
Адретта
Перед вами зарубежный среднеспелый сорт, который может похвастаться сразу несколькими преимуществами. Отличные вкусовые характеристики, хорошая защита от многих инфекций и заболеваний, а также превосходная урожайность. Один куст формирует в среднем 10 клубней.
В случае изменения климатических условий, сорт отлично себя проявит, не жертвуя высокой степенью урожайности. Клубни могут длительное время храниться, в том числе в зимнее время года.
Розара
Этот зарубежный сорт считается одним из ранних, клубни которого созревают спустя 65-70 дней. Особенной популярностью он пользуется у фермеров, которые выращивают картофель с целью продажи. Урожайность достигает 300 центнеров с одного гектара.
Сорт отличается оптимальными условиями для продолжительного хранения и транспортировки. Прекрасная защита от картофельной нематоды, картофельного рака, фитофтороза и парше. Относительно устойчив к вирусу Y, но имеет больше шансов справиться с вирусом Yn.
Сорта картофеля для Урала
На Урале климат довольно суров к растениям: постоянные перепады температур, резко меняющиеся погодные условия, неравномерные распределения осадков. Для выращивания в этом регионе нужно выбирать только стойкие и районированные сорта.
Лучшие сорта картофеля для Урала таблица
Название сорта | Созревание (в днях) | Урожайность (с сотки) | Болезни и вредители | Клубни | Характеристика |
Башкирский | 60–80 | 150–370 кг | Рак, золотистая нематода. | Красные, округлые, вес 90–200 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Хорошая переносимость засухи. Листья растений сбрасывают личинок колорадского жука. |
Луговской | 70–80 | 514 кг | Рак, фитофтороз, парша, вирусы, чёрная ножка. | Овальные, розовые, вес 85–125 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Предпочитаемость лёгких песчаных почв и чернозёма. |
Эффект | 65–80 | 300–450 кг | Фитофтороз. | Бежевые, вес 100–180 грамм, мякоть белая, вкус хороший, много крахмала. | Хорошая лёжкость. Требовательность к питательности почвы. |
Аспия | 80–100 | 380–440 кг | Рак, нематода, фитофтороз. | Бежевые, вес 70–120 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. | Стабильная урожайность. |
Снегирь | 45–55 | 180–350 кг | Рак, золотистая, фитофтороз. | Округлые, красные, вес 60–90 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Хорошая переносимость засух и пониженных температур. |
Лучшие сорта картофеля для Урала фото
Луговской предпочитает лёгкие почвы Аспия стабильно урожайна
Снегирьустойчив к понижениям температур
Башкирский — засухоустойчивый сорт
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофель — самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель …
4,75
5
Как собрать в 2 раза больше картофеля с одной сотки? Советов на эту тему огромное количество, но …
4,5
1
За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище …
5
Картофель, картошка – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не …
4
35
Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …
5
8
Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы …
4,5
25
Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависимости …
5
4
Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.
5
1
Лето кончилось. Урожай собран: ящики яблок, груш и слив, ведра со свеклой и морковкой, петрушкой и …
1
Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, …
5
1
Очень важно вовремя собрать кольраби
4,67
2
Лучшие среднеранние сорта
В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.
Гала
Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.
Гала имеет такие характеристики:
- в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
- кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
- масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
- кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
- клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
- невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
- товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.
Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.
Ред Скарлет
Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.
Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.
Детскосельский
Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.
Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.
Амороза
Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.
Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.
Марфона
Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.
Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.
Романо
Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.
К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.
Адретта
Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:
- средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
- куст среднерослый с белыми венчиками;
- клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
- кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
- средний уровень крахмала – 16%.
Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.
Картофель для приготовления пюре
Картофель для приготовления пюре должен содержать в своем составе не менее 16 % крахмала. И только так можно получить пюре, которое будет просто таять во рту
Важно: крахмал имеет способность впитывать влагу, и поэтому в пюре добавляют молоко и масло, которые делают пюре особенно вкусным. И от этого оно совершенно не кажется сухим
Лучшие сорта картофеля для пюре: Ариэль, Чароит, Аврора, Бородянский Розовый, Вестник, Белоснежка, Голубизна, Бронницкий, Атлант, Адретта, Симфония, Журавинка.
Голубизна
Сорт картофеля Голубизна был создан трудами российских селекционеров из ВНИИ Картофельного Хозяйства им. А.Г. Лорха в далеком 1988 году. А после испытаний в 1993 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре селекционных достижений. И его разрешили для выращивания в Центральном, Волго — Вятском, ЦЧО, Средневолжском и Северо — Кавказском регионах.
Описание сорта
Такие вкусные сорта картофеля, как Голубизна, являются среднепоздними. Картофель имеет срок созревания 100 — 115 дней после всходов.
Растение имеет куст полупрямостоячий, который вырастает до средней высоты. Листья средние по величине, и они имеют темно — зеленый цвет с глянцем. Картофель цветет цветками голубого цвета с белыми краями. И это красивое зрелище.
Клубни у сорта округлые. Глазков мало и они мелкие. Кожура светло — желтая. Мякоть кремовая. Масса 90 г — 110 г. Картофель содержит крахмала 17 — 19 %.
Ценности сорта
- Достойные уважения вкусовые качества. Содержит много крахмала.
- Урожай с 1 га выкапывают по 400 ц — 500 ц. И это прекрасно.
- Картофель прекрасно хранится.
- Хороший товарный вид. Картошка имеет одинаковые размеры.
- Обладает отличным иммунитетом от некоторых основных болезней.
- Назначение универсальное. Но с таким количеством крахмала картофель больше всего подходит для пюре или запекания в целом виде.
Недостатки сорта
Для сорта имеет важность тип почвы и ее питательность.
Восприимчив к фитофторе.
Журавинка
Картофель от белорусской селекции Журавинка был создан в 2002 году. Заявку на сортоиспытания для включения в российский реестр селекционных достижений подала агрокомпания РУП “НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА” в этом же 2002 году. А после прохождении испытаний в 2005 году картофель был успешно зарегистрирован в госреестре РФ. И его допустили для выращивания только в 3 регионах таких, как Центральный, Северо — Западный и Волго — Вятский.
Описание сорта
Вкусные сорта картофеля такие, как Журавинка, считаются среднепоздними. Сорт имеет вегетационный период 100 — 110 дней после полных всходов.
Растение характеризуется полупрямостоячими раскидистыми кустами, которые бывают в высоту до 60 см. Листья у сорта имеют темно — зеленый цвет и некрупные размеры. Венчики фиолетово — розового цвета.
Клубни по форме округло — овальные. Глазки мелкие. Кожура красная. Мякоть светло — желтая. Вес 90 г — 142 г. Крахмалистость находится в пределах 14.6 — 19.6 %.
Преимущества сорта
- Достойный вкус получается из за большого количества крахмала.
- Прекрасная лежкость.
- Устойчивость к основным болезням.
- Отличный товарный вид, который не может подпортить даже длительная транспортировка.
- Назначение универсальное. Относится к типу ВС.
- Высокая урожайность (177 ц — 242 ц с 1 га).
Недостатки сорта
- Созревание происходит довольно долго.
- Повышенная влажность, а также засухи влияют на картофель крайне негативно.
- Для диетического питания сорт не подходит потому, что в нем много крахмала.
Картофель Айдахо
Картофель «Айдахо» — один из самых часто приготовляемых картофельных гарниров в мире. Несмотря на свое американское происхождение и оригинальное название (просто картофель там основная сельскохозяйственная культура), в России его больше знают как картофель по-деревенски. Чаще всего он подается к жареному мясу. Мясо может быть в любой форме: стейк, бургер, тонкая соломка. Впрочем, «Айдахо» вполне убедителен и без протеиновых скреп. Сам по себе. Как свой собственный штат Айдахо.
Главное его преимущество крупный, ровный плод.
Основные характеристики:
- сорт скороспелый;
- урожайный – 500 ц/га;
- наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
- высокая стойкость к заболеваниям;
- содержит высокий уровень крахмала до 17%.
Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.
Уборка картофеля Айдахо осуществляется спустя 60–70 дней после его высадки. Не рекомендуется передерживать клубни в почве длительное время, дабы они не потеряли свой привлекательный эстетичный вид и вкусовые качества
Важно! При неблагоприятных климатических условиях за один сезон болезнь может погубить до 25% урожая. Без применения соответствующих защитных мер — до 60%
Корнеплоды складируют в деревянные ящики или другие ёмкости из натуральных материалов, и располагают в сухом, прохладном месте, со стабильными температурными показателями +7…+10°С. Не допускают контакта овощей с влагой или прямыми солнечными лучами.
В какие сроки высаживают картофель в разных регионах
В зависимости от климатических условий срок посадки картофеля для разных регионов будет производиться в разное время.
Северный и Северо-западный район (Архангельская, Мурманская, Калининградская, Ленинградская области и др.). Срок посадки здесь определяется температурой почвы, которая должна прогреться до +8-10° на глубине 10 см. Обычно такие условия складываются в этом регионе в первой половине июня.
Здесь рекомендуется высаживать ультраранние и ранние сорта. Среди них можно назвать такие сорта как Антонина, Вятка, Снегирь, Пушкинец и т.д. Допускаются к выращиванию также сорта более поздних сроков посадки – Бриз, Гала, Детскосельский, Рябинушка, Сантэ.
Волго-Вятский район. Срок посадки примерно такой же. Здесь популярны сорта Алёна, Вятка, Жуковский ранний, Каротоп, Голубизна, Лидер, Ред Скарлет, Удача.
Центральный и Центрально-Черноземный регион. Погодные условия этих районов позволяют производить посадку картофеля раньше, чем в северных. Земля прогревается до оптимальных температур в конце мая.
Здесь список рекомендуемых сортов значительно расширяется. Алёна, Розара, Удача, Фреско, Невский, Луговской и др.
Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Здесь холод не отступает до начала июня. Посадки, произведенные в более ранние сроки, нужно будет укрывать. Альянс, Весна, Адретта, Луговской, Томич, Якутянка.
Дальний Восток. Здесь климат хоть и немного мягче, чем в Сибири и на Урале, но тем не менее не стоит начинать посадку картофеля ранее 25-30 мая. Алмаз, Розара, Снегирь, Крепыш, Любава, Загадка Питера и многие другие высаживаются к этому сроку.
Средневолжский и Нижневолжский регионы. В этих районах климат и почва идеально подходят для выращивания картофеля. Посадки начинают в середине мая, когда установится теплая погода. Высаживаются как ранние, так и среднепоздние сорта, такие как Ароза, Русский сувенир, Чародей, Ласунок.
Северокавказский регион. Здесь сухая жаркая погода приходит уже в начале мая. Для посадки подбирают сорта, имеющие хорошие показатели засухоустойчивости такие как Горянка, Искра, Кисловодский, Красная роза, Нальчикский, Лорх.
Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России
Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные. Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.
Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.
Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурным колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.
Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.
Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.
Особенности культивирования
Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.
Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.
Культивирование корнеплодов связано с избавлением от вредителей. В течение всего лета огородникам приходится бороться с колорадским жуком и проволочником. Для их уничтожения можно пользоваться химикатами.
Описание сортов
Считается, что длительное созревание повышает содержание крахмала в клубнях, а потому такой картофель вкуснее. Ультраранние сорта обладают менее насыщенным картофельным вкусом, чем среднепоздние и поздние.
Белая мякоть говорит о высоком содержании крахмала и витамина С. Такие клубни лучше развариваются, они более сочные, среди них выделяют Петербургский, Сильвану и Лидер.
Интересно! Мелкие и средние клубни картофеля содержат большее количество питательных веществ, чем крупные.
Наиболее популярным для приготовления пюре считаются белые клубни с белой мякотью, такое блюдо будет рассыпчатым, нежным и вкусным. Использовать лучше такие сорта, как Барин, Лакомка и Милена.
Отличие от других сортов
В первую очередь отличаются эти сорта наличием белой мякоти, которая обеспечивает лучшую развариваемость и мягкий вкус картофельного пюре. Большое количество крахмала придает клубням особый вкус, который у сортов разнится:
- Барин – имеет бежевую кожуру и светлую мякоть, крахмалистость достигает 15%, вкус сладковатый и нежный.
- Лидер – характерен желтый оттенок кожуры и белая мякоть, вкус оценивается высоко.
- Петербургский – среднеспелый столовый сорт с белой мякотью и кожурой, не склонен к потемнению при варке.
- Милена – ультраранний картофель, не разваривается, кожура желтая, а мякоть с кремовым оттенком.
- Тимо – гладкая кожура картофеля отличается желтоватым оттенком, мякоть светлая с хорошим вкусом, содержание крахмала до 14%.
- Лакомка – вкус этого сорта оценивается высоко. Характерные особенности — среднераннее созревание, гладкая желтая кожура и белая мякоть.
Кроме этого существует ряд сортов с белой мякотью, которые отличаются цветом шкурки – красным, розовым, желтым и фиолетовым, а также оттенками глазков.
Среди них такие известные сорта:
- Синеглазка;
- Пикассо;
- Рокко;
- Розара;
- Ред Скарлетт;
- Сиреневый туман;
- Снегирь;
- Чугунка и др.
Все сорта картофеля с белой мякотью обладают высокой пищевой ценностью и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Химический состав, микроэлементы и витамины
Именно в сортах картофеля с белой мякотью содержится большое количество ценного растительного белка туберина. Отличаются они также высоким содержанием витаминов С, А, Е, К, В и Н.
Наличие таких кислот, как никотиновая, яблочная и щавелевая делают картофель помощником при болезнях сердца и сосудов. Пантотеновая и лимонная кислоты окажут помощь в борьбе с заболеваниями почек.
Характеристика клубней и урожайность
В зависимости от сорта величина и поверхность клубней могут отличаться, а также их количество под одним кустом:
- Лидер имеет правильную форму клубней, овальные с тонкой кожицей, гладкие. Наибольший показатель урожайности – 340 ц/га.
- Петербургский картофель отличается плоской вершиной клубня, поверхность гладкая. С одного куста можно собрать до 4 кг картофеля.
- Милена созревает рано, клубни крупные, округлые. Максимальная урожайность – 600 ц/га.
- Лакомка ультраранний сорт с круглыми картофелинами. Собирают до 369 ц/га.
В большинстве своем картофель вырастает средних и крупных размеров, урожайность сортов с белой мякотью высокая, а качество мякоти и вкус всегда на высоте.
Регион для выращивания и сроки посадки
Считается, что картофель лучше выращивать в средней полосе России, этот климат наиболее подходит для растения. В южных регионах, как и в северных, качество и количество витаминов и микроэлементов будет отличаться. Как правило, они снижаются по причине слишком жаркого или холодного климата, количества солнечных дней.
Сажают картофель в начале мая, но в зависимости от региона сроки могут сдвигаться. Чем южнее край, тем раньше высаживают клубни и раньше собирают урожай. В северных районах картофель высаживают только после наступления стабильного тепла, при прогреве грунта от +10°С и выше.
Разваристые сорта картофеля
Вкусные сорта картофеля получаются из за наличия в составе картофеля достаточного количества таких компонентов, как крахмал, белок и различные кислоты. Иными словами, это называется химическим составом, который в первую очередь зависит от генотипа сорта. А вот технологии выращивания влияют во вторую очередь.
Среди огородников принято считать, что картофель бывает разваристым из за большого количества крахмала. И это отчасти правда, но это совсем не так. На самом деле, рассыпчатость картофеля зависит от соотношения в клубнях крахмала и белка, которое должно быть в пределах 16 и 12 соответственно
Важно! При большом количестве белка картофель становится вязким, а вот при наличии большого количества крахмала он растрескивается даже в кожуре. По этой причине, картошка с большим количеством крахмала не может быть лидером по вкусу
И наоборот, при малом количестве крахмала, также картофель не может иметь достойный вкус.
Совет! Если Вам нужна разваристая картошка, тогда выбирайте ее с белой мякотью, и тогда Вы не прогадаете. При этом, в таком картофеле должно быть больше витамина С.
Лучшие разваристые сорта картофеля: Тирас, Синеглазка, Ривьера, Беллароза, Чароит, Ред Скарлет, Аврора, Бородянский Розовый, Вестник, Белоснежка, Снегирь, Голубизна, Ред Скарлетт, Тулеевский, Колобок, Бронницкий, Атлант, Астерикс, Аноста, Бриз.
Характеристика картофеля
Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.
Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.
Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.
Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.
О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.
Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.
Как отобрать семенные клубни?
Большинство садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием картофеля, сами заготавливают посевной материал. Для этого во время выращивания картошки отбираются только самые богатые на урожай кустики осеннего периода созревания. Во время цветения их помечают, а выкапывают примерно через 1,5-2 недели после окончательного созревания. Семенной картофель нужно всегда откладывать отдельно от основного урожая!
Отбирать картофель на посев нужно очень внимательно. Не все клубни годятся для дальнейшей посадки, они должны обладать разными характеристиками:
Отбирать картофель нужно среднего размера (с куриное яйцо или чуть больше)
- нормальные, средние размеры (с куриное яйцо или чуть больше), диаметр должен быть 45-55 см, а вес – 40-80 г;
- отсутствие уродливости, форма должна быть типичной для сорта;
- никаких болезней, повреждений быть не должно;
- годятся также и уже немного пророщенные клубни.
Семенной картофель на продажу подбирается по тем же принципам, только размеры лучше брать больше. Вес таких клубней должен быть в пределах 100-130 г.
Хранят семенной картофель отдельно, при тех же температурах, что и простой урожай примерно до середины января, а затем начинается его подготовка к посадке.
Лучшие сорта картофеля для разных регионов
Территория России обширна по своей площади. Естественно, что погода и почва в разных областях отличаются. Поэтому, для каждой местности, подбирают картофель разных характеристик.
Для Урала
Лучшие сорта картофеля для Урала должны быть менее восприимчивы к сильным переменам суточных температур, неравномерности осадков, неожиданным заморозкам, к характерным заболеваниям.
В Сибири континентальные условия, морозы могут ударить даже поздней весной, лето недолгое, изобилует дождями.
Для Среднего Поволжья
В Поволжье погода отличается неустойчивостью, теплый сезон без заморозков длится всего 150 дней. Характерны сильные ветра и небольшое количество влаги.
Лучшие сорта картофеля для Поволжья засухоустойчивые, должны успеть созреть за короткое время. Например, Жуковский ранний, Волжанин, Удача, Рокко и др.
Подбор осуществляется, как правило, опытным путем. Так как сорта в условиях разных природно-климатических зон могут давать неодинаковый урожай.
Кроме того, надо учитывать, что у голландской селекции, семенной материал нужно обновлять раз в три года, так как он утрачивает свои ценные свойства.
Картофель российских селекционеров и из стран бывшего СССР нуждается в обновлении чуть реже.
Внесение удобрений при выращивании картофеля: какие комплексные подкормки лучше?
Внесение удобрений при выращивании картофеля начинается уже во время подготовки клубней к посадке. Предназначенные к посадке клубни раскладывают тонким (в 2–3 клубня) слоем, смачивают из лейки, опудривают золой и на ночь закрывают мешковиной. Так клубни получают микроэлементы. Затем проращивают на свету в течение 15–20 дней.
Картофель обычно убирается поздно — не ранее первых чисел сентября. Поэтому в качестве пожнивной культуры выбирают быстрорастущие растения: рапс, горчицу белую, кресс-салат. Эти культуры значительно улучшают также и фитосанитарное состояние участка. Широко распространенный вредитель — проволочник также не любит такие участки. После отрастания растений их запахивают. Внесение органических удобрений под картофель — перепревшего навоза, перегноя, хорошо разложившегося компоста, торфа, птичьего помета — также способствует сбалансированности элементов питания в почве. Однако все эти органические удобрения довольно богаты азотом, а картофель в больших количествах потребляет калий.
Что касается того, какие удобрения вносить под картофель в первый период развития, то здесь необходим легкодоступный фосфор. Следовательно, одновременно с органическими необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения в дозе 1–2 кг суперфосфата и 1–1,5 кг хлористого калия на сотку.
А какие удобрения вносить под картофель на кислых и дерново-подзолистых почвах? В этом случае суперфосфат можно заменить фосфоритной мукой в дозе 4–6 кг на сотку. Свежий навоз под картофель вносить нельзя. Во-первых, со свежим навозом вносится большое количество не потерявших жизнеспособности семян сорняков, зачатков болезней и вредителей, во-вторых, микроорганизмы, разлагая свежий навоз, в процессе своей жизнедеятельности потребляют азот и истощают тем почву.
Более того, до разложения навоза его питательные вещества плохо доступны для растений. Навоз вносят один раз в три-четыре года в дозе 300–600 кг на одну сотку. Ежегодное внесение органических удобрений в таких количествах может привести к ухудшению вкуса клубней из-за того, что в почве окажется избыток азота. В этом случае в клубнях в ущерб образованию крахмала больше образуется белков, клубни делаются вязкими, плохо развариваются. Поэтому в остальные годы вносят сбалансированные по питательным веществам минеральные удобрения: азофоску, или нитрофоску в дозе 5–6 кг на сотку, или нитроаммофос с добавлением 2 кг на сотку сульфата калия или хлористого калия.
Лучшими удобрениями для картофеля считаются комплексные, но если они отсутствуют, можно вносить простые подкормки. Фосфорные и калийные удобрения под картофель вносят осенью из расчета на одну сотку двойного суперфосфата 2–3 кг, сульфата калия — 3–4 кг. А какие удобрения нужны картофелю весной перед перекопкой участка? В это период вносятся азотные подкормки в дозе 2,5–3 кг на сотку. Основной урожай клубней формируется с началом цветения. Поэтому нормальное питание в эту фазу является особенно актуальным.
При несбалансированном питании (неправильное соотношение азотных и калийных удобрений) может измениться химический состав клубней. Например, больше накапливается белков в ущерб содержанию крахмала или мякоть, казалось бы, совершенно здорового клубня темнеет при варке.
Одними из основных причин потемнения мякоти могут оказаться недостаток калия, высокая кислотность почвы, а также хранение при повышенной температуре. Вышеописанным способом картофель удобряют при выращивании на относительно больших площадях — 15–20 и более соток, что характерно для сельской местности.