Сорта кукурузы

Кукуруза

Самые урожайные поздние сорта

В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.

Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

Приднестровскими селекционерами выведен Полярис — сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

Виды кукурузы, их особенности и предназначение

Каждая из них имеет свои отличительные характеристики и свойства, а потому применяется в определенных сферах промышленности. Самые известные разновидности:

  1. Крахмалистая. Из зерен этого растения производят кукурузный крахмал, а также используют их в спиртовой промышленности. Характеризуется большим содержанием крахмалистого вещества, которое может достигать 75% от общего состава.
  2. Зубовидная. Это самая распространенная в сельском хозяйстве разновидность данной культуры. Она используется для производства фуражных кормов для мелкого и крупного рогатого скота, кур, свиней и другой домашней живности. Дополнительно кукуруза фуражная используется для производства круп, спирта и кукурузной муки.
  3. Лопающаяся. Из этого подвида производят так называемый «попкорн», который широко распространен в США и в европейских странах. В России такой вид растения не выращивают целенаправленно, так как в нашем климате он редко приживается.
  4. Кремнистая. Эту разновидность выращивают для производства готовых снеков, например, кукурузных хлопьев и палочек. Из нее же делают и муку высшего сорта. Это не самый распространенный в нашей стране вид культуры, так как он отличается низкой урожайностью.
1.Крахмалистая
2.Зубовидная
3.Лопающаяся
4.Кремнистая

Отдельно стоит декоративная разновидность, выведенная мировыми селекционерами относительно недавно. Это единственный вид культуры, не предназначенный для употребления в пищу, а главной его особенностью является эффектный внешний вид растения и початков.

Сорта кормовой кукурузы

Плоды зерновой культуры используются в производстве муки, круп, крахмала, растительного масла, употребляются в консервированном и вареном виде. Листья и стебли однолетнего злака применяются в животноводстве. К лучшим сортам кормовой кукурузы, которую фермеры выращивают в России в качестве корма для скота, относят:

  • Виолу;
  • Жемчуг;
  • Золотое Руно.

У Саратовской Сахарной и Аурики не только сладкие зерна, которые с удовольствием употребляют в пищу люди, но и густые широкие листья, что используются как силос для скота.

Для регионов с засушливым климатом специально выведен гибрид Адевей. Кукуруза имеет и высокие стебли, и крупные початки, масса которых достигает 340 грамм. В одном ряду, а их 14, располагается около 34 зерен. Среднеранний сорт возделывают в Ставропольском и Краснодарском крае. В Белгородской области, где растение не испытывает нехватки влаги, средняя урожайность на гектар около 80 центнеров.

Много положительных отзывов от фермеров можно услышать о гибриде кукурузы ДКС 3511. Семена прорастают, даже когда почва прогревается лишь до 10 °С. Растение отличается мощной корневой системой, толстыми облиственными стеблями, которые идут на силос. Высокоурожайный гибрид кормовой кукурузы устойчив к заболеванию:

  • ржавчиной;
  • нигроспорозом;
  • пузырчатой головней;
  • пятнистостью.

Культивируют ДКС 3511 с применением традиционной технологии, а также с использованием минимальной обработки земли.

Фермеров больше всего интересует, какие существуют сорта кукурузы, бывают ли такие, что в условиях засушливого климата можно возделывать и на силос, и на зерно. Селекционеры ежегодно выводят гибриды, которые подходят для разных целей.

Ранняя кукуруза

К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:

  • Ранний сладкий гибрид Трофи F1 с вегетационным периодом 75 дней. Стебель растения не превышает двух метров, початок небольшой (не больше 22 см). Растение болезнеустойчиво, хорошо переносит засуху.
  • Джубили F1 отличается ранними сроками созревания (81 день), богатым вкусом, высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Длина початка 23 см, зерна желтые, сладкие.

  • Раннеспелый гибрид Лэндмарк F1 длительное время храниться после сбора урожая, проявляет устойчивость ко многим болезням, длина початка 21 см, зерна желтые, сочные.
  • У гибрида кукурузы Ладожский 250 МВ среднеранние границы созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Зерна зубовидные, желтого цвета. Растение высотой 250 см. Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью, не полегает, редко болеет.
  • К раннеспелым гибридам кукурузы относится Ладожский 191. К сбору урожая можно приступать через 95 дней. Зерна зубовидно-кремнистые, желтого цвета. Стебель растения вытягивается до 250 см. Гибрид хорошо переносит холода и отличается высокой устойчивостью к болезням.

Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.

Среднеспелые сорта кукурузы: описание сортов

Среднеспелым сортам нужно больше времени на созревание и они лучше переносят непродолжительную воздушную засуху. Среди сортов и гибридов много представителей, имеющих очень сладкое зерно в початках, которое можно не только сварить, но и законсервировать, а также замораживать.

Сорт кукурузы Спирит F1 Спирит F1— это гибрид с быстрым ростом, развитием. Период времени до созревания от 63 до 79 дней от посева семян. Обладает большой приспособляемостью к условиям выращивания, поэтому даёт стабильно большой урожай крупных (до 22 см, и диаметром до 4,8 — 5.3 см) початков. Высота до 212 см. Высокое содержание сахаров в янтарно-жёлтых зёрнах. Прекрасно подходит для переработки и еды в вареном виде. Пригоден для выращивания через рассаду и под агроволокном. Для продления срока получения молодых початков высаживают несколько партий со смещением в 10 дней. Устойчивость к болезням хорошая.

Сорт кукурузы Свитстар F1 Свитстар F1 — очень сладкий гибрид. Его можно высевать в самые ранние сроки посева, или высаживать подготовленную рассаду. Средняя высота до 215 см. длина початка до 23 см, диаметр початка до 5,8 см, а количество рядов зерновок 14-16. Устойчивость к широкому ряду болезней хорошая. Урожай хороший и стабильный. Зерновки крупные, ярко-золотистого цвета. Отличные вкусовые качества не пропадают при варке или заморозке.

Сорт кукурузы Брусница Брусница – сорт с вегетационным периодом от посева до технической спелости 78-89 дней. Початок длиной до 21.5 см, диаметр до 5.7 см, масса до 173 г. Зерновки в кочане сочного ярко-желтого цвета. Вкус отменный, сладкий, не теряется при варке и заморозке. Для более длинного периода сбора молодых початков требуется высевать партиями с перерывом в 10-15 дней. Стойкость к болезням высокая.

Сорт кукурузы Фаворит Фаворит – гибрид с периодом созревания в 58 — 66 дней. Требовательность к орошению и подкормкам большая. Растение имеет рост до 165 — 173 см. Лучше растет на легких по механическому составу и плодородных почвах. Вес одного початка до 210 г, длина до 19.5 см, а диаметр до 5.8 см Зерновки ярко-желтые. Вкус очень хороший. Урожай до 45 — 55 кг на 10 кв. м. Употребляют для варки и консервации. Стойкость к болезням хорошая.

Сорт кукурузы Жемчуг Жемчуг – сорт средний, период созревания 83-91 день. Очень сладкого типа. Высотой растения до 18 см. Формируют ровные початки с длиной до 21.8 см с 18-20 рядами зерен. Гибрид хорошо хранится после уборки. Можно консервировать, варить, замораживать. Стойкость к заболеваниям хорошая.

Сорт кукурузы Русалка Русалка – сорт средней спелости, вегетация длится до 92 дней. Высота стебля до 183 см початки средние, масса одного около 256 г. Зерно лимонно-жёлтое, хорошего вкуса. Зерновки нежные, очень сладкие. Они не лопаются при варке, и хорошо сохраняют вкус при консервации. Стойкий к болезням сорт. Урожай хороший.

Сорт кукурузы Деликатесная Деликатесная — сорт небольшой по высоте. Початок имеет длину до 23 см, зерновка ярко-желтая. Вкус отменный, при варке и заморозке не ухудшается. Сорт устойчив к заболеванию пузырчатой головнёй. Хорошо консервируется. Урожайность хорошая.

Вкусовые качества свежесваренных початков отменные.

Полезные свойства

Люди, употребляющие белую кукурузу регулярно, отмечают улучшение самочувствия и аппетита. Входящие в ее состав микроэлементы (магний, натрий, кальций, фтор и др.) незаменимы для полноценной работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем человека, а каротиноиды — для здоровья глаз.

Полезными считаются кукурузные каши и молодые початки растения

Употребляют и консервированный продукт, только при покупке обращайте внимание на срок годности

Белая кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • помогает справиться с анемией;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует полноценному росту и развитию ребенка;
  • чистит сосуды;
  • помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами;
  • повышает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • замедляет процесс старения кожи, убирает пигментацию кожи.

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

Пузырчатая головня поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.

Фузариоз початков кукурузы проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.

Хлопковая совка – вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.

Пыльная головня – грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».

Стеблевая гниль. Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».

Южный гельминтоспориоз кукурузы. Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.

Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit). Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы  склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

Корневая тля. Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

Как выбрать семена кукурузы для средней полосы

Ни для кого не секрет в том, что урожайность напрямую зависит от качества посевного материала и его устойчивости к поражению не только различными заболеваниями, но и вредителями.

Протравленные семена кукурузы перед посевом

Решением большинства проблем фермеров-любителей и профессионалов является гибридизация – селекционирование сверхстойких высокоурожайных сортов кукурузы.

Наиболее востребованными в наших широтах являются устойчивые к пониженным температурам и засухам универсальные виды кукурузы, лидирует среди которых сахарная. Именно она используется в качестве сырья для изготовления большого спектра продуктов питания.

Одним из наиболее стойких и выносливых сортов по праву считается Хони Бентам, так же известный как кукуруза суперсладкая. Этот засухоустойчивый гибрид в условиях нашего климата гарантирует достаточно высокую урожайность, в особенности при периодическом капельном орошении посевов. Хорошей результативностью отличается также культивация сортов кукурузы Краснодарский 194, Ноа, Ладожский, продукция торговой марки Пионер.

Выбирая семена кукурузы, мы рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики сорта:

  • урожайность;
  • рекомендации производителя по условиям культивации;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • назначение сорта – пищевой или кормовой;
  • вкусовые характеристики и энергетическая ценность (если речь идет о культурных сортах).

Немаловажное значение имеет также размер семян, в особенности если речь идет о гибридах. Чем он больше, тем более качественного формирования можно ожидать даже при не слишком идеальных условиях выращивания

Как бороться с вредителями?

Многие удивляются: почему вдруг сочные зеленые листья кукурузы пожелтели и начали вянуть? Дело в том, что весь вегетационный период растение может повреждаться разнообразными видами насекомых. Наиболее опасны для кукурузы проволочники, личинки шведской мухи, озимые совки, тля, медведка и гусеницы кукурузного мотылька.

Чтобы урожай собрать в целости и сохранности, важно придерживаться следующих правил

  1. Используйте только устойчивые гибриды кукурузы.
  2. Протравливайте зерна против почвенных вредителей.
  3. Своевременно удаляйте сорняки, в том числе и на обочинах.
  4. Проводите раннюю глубокую зяблевую вспашку.
  5. Начинайте посев в оптимальные агротехнические сроки.

Ранняя вареная кукуруза на рынке стоит довольно прилично и, к тому же, мало внушает доверия. Еще неизвестно, каким способом ее вырастили и какие химикаты использовали. Поэтому неудивительно, что все, кто имеет свой огород, предпочитают выращивать кукурузу в домашних условиях. Только так можно на 100% быть уверенным в ее пользе.

К тому же, выращивание кукурузы не требует больших затрат времени и средств, это растение неприхотливо в уходе. Славится царица полей не только вкусными зернами, но и своими рыльцами. Их можно использовать для лечения почек, печени, диабета и многих других болезней. А еще кукуруза служит замечательной живой изгородью для участка. Вот почему ее зеленые длинные стебли украшают практически каждый огород или дачу.

Уборка и хранение кукурузы

Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.

У кукурузы различаются две стадии спелости – молочная и биологическая. Первая наступает, когда зерна бело-желтые, листья еще зеленые, а волоски на початке белые с бежевыми кончиками. Вторая характеризуется желтыми зернами, сухими, как пергамент, листьями на початке и коричневыми волосками.

В промышленных условиях кукурузные початки хранят в буртах при низкой температуре и влажности, а в домашних кукурузу проще всего заморозить. Делают это как с целыми початками, так и с отдельными ошпаренными зернами. В холодильнике спелая кукуруза может храниться до 2 недель, но нужно периодически проветривать ее, чтобы от повышенной влажности на початке не развилась гниль.

Теперь вам известно все необходимое, чтобы вырастить эту культуру, ну а как правильно варить кукурузу, думаем, вы и сами разберетесь.

http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/kukuruza-posadka-uhod-vyrashhivanie/http://7dach.ru/SilVA/kukuruza-i-polezna-i-vkusna-2484.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/14200/vyrashhivanie-kukuruzy-na-dache-raskryvaem-sekrety-vysokogo-urozhaya.htm

Вкусовые и полезные свойства кукурузы

Полезные свойства кукурузы прекрасно сочетаются с её нежным вкусом. Благодаря этому её широко используют для приготовления различных блюд. Её варят, консервируют, тушат, сушат, замораживают. Используют как гарнир, добавляют в салаты, супы, печенья. Сладкие и нежные зерна являются основой для десерта. Широко известно и кукурузное масло. По своим характеристикам оно не уступает подсолнечному.

Польза кукурузы неоспорима. Она содержит большое количество витаминов: витамин A, витамины группы B, витамин E, витамин H, витамин PP. Она богата углеводами, жирами и протеинами.

Из кукурузы изготавливают бумагу, кинопленку, вискозу, линолеум, изоляционные материалы и многое другое.

Давно известны целительные свойства кукурузы. Рыльца пестиков применяют в медицине при ожирении, цистите, желтухе, мочекаменной болезни, заболеваниях печени.

Существует несколько ботанических групп кукурузы: кремнистая, лопающаяся, крахмалистая, сахарная и др. Сахарная кукуруза хорошо растет не только на юге страны, но и в более северных регионах, однако при этом срок ее созревания не должен быть длительным.

В зависимости от сорта на одном растении образуется от двух до четырех початков, которые выламывают в стадии молочно-восковой спелости. Поскольку этот период длится недолго, чтобы увеличить время сбора початков, можно высевать кукурузу в несколько сроков.

‘Заря’ — сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости 73-76 дней. Растение низкорослое — 130 см. Початок слабоконусовидный, длиной 15 см. Зерно желтое, широкое. Используется для консервирования; едят «Зарю» и свежеотваренной.

F1 ‘Сандэнс’ — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70-97 дней. Посев в открытый грунт в третьей декаде мая по схеме 45 х 45 см на глубину 2,0-2,5 см. Растение низкорослое, на одном стебле 1-2 початка. Початок цилиндроконической формы, длиной 18-20 см, диаметром 4,5-5,5 см. Зерно желтое, среднее, слабоудлиненное. Рекомендован для потребления в свежем виде и консервирования.

‘Награда 97’ — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70-97 дней. Растение среднерослое, высотой 170-180 см. Початок длиной 18 см, диаметром 4,5-5 см. Зерно желтое,среднее. Можно есть в свежем виде, замораживать, подавать на гарнир, в вареном и тушеном виде. Урожайность 0,9-2,1 кг/ кв. м.

F1 ‘Краснодарский сахарный 250СВ’ — среднеранний сорт, 75-78 дней от всходов до начала технической спелости. Растение высотой 210-215 см. Початок конической формы, длиной 17-20 см, диаметром 4,5-5,5 см. Зерно желтое, сплюснутое. Хорош для заморозки, консервирования, в качестве гарнира, в вареном и тушеном виде. Ценность гибрида: стабильная ранняя урожайность, устойчивость к пузырчатой головне и стеблевым гнилям.

‘Краснодарская’ — среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 90-100 дней. Растение среднерослое, высота главного стебля до 180 см. Початок конической формы, длиной 17-20 см, диаметром 4,5-5,5 см. Зерно желтое, сплюснутое. Вкусовые качества хорошие. Подходит для потребления в свежем виде, для заморозки, в качестве гарнира, в вареном и тушеном виде. Урожайность 1,7-2,2 кг/кв. м.

‘Награда’ — среднеспелый сорт, от всходов до молочной спелости проходит 80-85 дней. Растение среднерослое (160-180 см), кустящееся. Початок крупный (18-20 см). Зерно желтое, удлиненное. Этот сорт пригоден для заморозки, консервирования и варки.

‘Ледяной нектар’ («Русский огород»). Самая сладкая кукуруза из всех овощных сортов. Початки крупные, семена в стадии молочной спелости очень нежные и сахаристые, годятся на десерт даже в сыром виде! Сорт превосходит остальные не только по вкусу, но и по урожайности. Позднеспелый.

Также существует синяя кукуруза, которая входит в состав косметических масок и скрабов, «органических» чипсов и других продуктов для приверженцев здорового образа жизни. На родине культуры, в Центральной Америке, сорта с темно-фиолетовой (а также розовой, белой, коричневой) окраской зерен распространены и пользуются популярностью. Поклонники здорового питания считают фиолетовые сорта более полезными за счет высокого содержания природного пигмента антоциана, придающего зернам темный цвет и обладающего антиоксидантной активностью.

Уборка и хранение кукурузы

Начинают уборку сахарной кукурузы выборочно по достижении початков молочной зрелости. Как узнать, что початок пора снимать? Ориентируйтесь на такие признаки:

  • внешний слой обертки усох, а ее цвет стал светло-зеленым;
  • нити, свисающие из початка, побурели и подсохли;
  • при надавливании из зерен выделяется сок белого цвета;
  • зерна на початке гладкие, желтые, сомкнутые в плотные ряды, без морщин и вмятин.

Если вы опоздаете со сбором кукурузы, она перезреет и потеряет вкусовые и пищевые качества, зерна сморщатся и будут плохо развариваться.

Подготовка кукурузы к закладке на длительное хранение включает первичную очистку початков, затем сушку и очистку от зерновых и сорных примесей. На сушку отправляют неповрежденные початки. Их освобождают от листьев, но обертку не обрезают, кукурузные рыльца (тонкие нити, окутывающие початок) убирают, початки сплетают листьями в косичку и подвешивают к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сушка кукурузы считается завершенной, если из початка зерна высыпаются при легком потряхивании.

Если вы собираетесь хранить кукурузу долго, зерна нужно вылущить, ссыпать в пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозильной камере, а при необходимости кладут прямо в мерзлом виде на сковороду.

Молочную кукурузу, предназначенную для варки, держат в холодильнике при 0 ºC не более трех недель. При хранении в более высокой температуре кукуруза теряет полтора и более процентов сахара в сутки – чем выше температура, тем больше потери. Лучше всего держать молочную кукурузу замороженной или консервированной, поскольку при таком хранении сохраняется пищевая ценность продукта. Причем, если позволяет морозильная камера, закладывать в нее кукурузу нужно прямо в початках. Для подготовки кукурузы на закладку готовят две большие емкости – одну с крутым кипятком, а другую с холодной водой и кусками льда. Сначала очищенный от обертки и рыльцев початок опускают на пару минут в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду, после чего кукурузу просушивают на ткани, заворачивают каждый початок в пищевую пленку и помещают в морозилку, где хранят до 1,5 лет без потери качества.

Когда сажать?

Выбор времени посадки кукурузы в открытый грунт напрямую зависит от климата конкретного региона. Известно, что кукуруза — растение теплолюбивое, поэтому даже незначительное понижение температуры может сказаться на развитии культуры и ее урожайности.

Семена кукурузы, посаженные непосредственно в открытый грунт, вряд ли прорастут, если температура на улице будет опускаться ночью ниже +10 градусов. Рассада, же попавшая из относительно теплого помещения на холодную улицу, может остановиться в своем развитии.

В южных регионах страны можно проводить посадку злака в начале мая. В Подмосковье и в средней полосе процедура переносится на 2-3 недели позже. И если на юге можно проводить высадку в открытый грунт сразу же семенами, то в средней полосе рекомендуется предварительно прорастить рассаду.

Отметим, что селекционерами созданы уже и морозостойкие гибриды кукурузы — из можно высаживать раньше остальных. Однако, в любом случае всходам понадобится укрытие — пленка, агроволокно. Возвратных ночных заморозков не переживет никакой гибрид.

Даже в Сибири уже выращивают эту теплолюбивую культуру. Полное вызревание початков в этом регионе не происходит, но до молочно-восковой спелости кукуруза успевает созреть. Для Сибири рекомендуется посадка в последних числах мая или же в начале июня. Обязательно укрытие агроволокном после посадки: это позволит защитить всходы и ускорит рост растений.

На Дальнем Востоке и в уральских регионах кукурузу можно выращивать только в теплице. Посадка в этом случае происходит в начале мая. А при возможности обеспечить искусственное освещение дома, семена высаживают на рассаду в апреле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: