Описание сорта
Фото:
Плоды сорта кенигсберг – вытянутой формы с заостренным кончиком, плотные, крупные, с гладкой кожурой. Мякоть мясистая, плотная, ароматная, обладает высокими вкусовыми показателями. Средний вес одного плода – 300 граммов, отдельные экземпляры могут достигать 800 граммов. Окрас кожуры зависит от разновидности сорта. Плоды содержат много витаминов, ликопин, магний, йод, фруктозу, глюкозу, марганец, минеральные соли.
Сорт прекрасно подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Следите за высотой парника – растения могут достигать в высоту до 1,8 м. При выращивании в открытом грунте высота кустов может быть до полуметра ниже, не стоит переживать – это особенности сорта.
Высаживая рассаду в грунт, выдерживайте достаточные интервалы между кустами. На квадратный метр сажайте не более трех кустов – большая плотность посадки приводит к снижению урожайности. Собирать урожай можно через 110-115 дней после появления всходов. Урожайность сорта – около 20 кг с одного квадратного метра.
Кенигсберг относится к индетерминантным сортам, которые имеют неограниченный рост основного стебля. Такие томаты могут расти больше года и давать до 50 кистей урожая.
Индетерминантные сорта нужно обязательно формировать, пасынковать, а также подвязывать. Оставляйте на кусте один основной стебель и один пасынок, остальные постепенно удаляйте. Удалять стебли рекомендуется при достижении ими 7-10 см в длину. Не стоит удалять более двух пасынков в неделю, чтобы растение не испытывало большого стресса.
Листья в нижней части куста тоже рекомендуется удалять, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения. Когда на кусте сформируются восемь плодовых кистей, нужно удалить точку роста.
Растение не будет тратить силы и питательные вещества на дальнейший рост и сосредоточится на созревании плодов. Подберите крепкую опору для кустов кенигсберга и своевременно подвязывайте побеги. Стебли у этого сорта тонкие, поэтому без подвязывания растение будет просто лежать на земле. В открытом грунте удобнее использовать шпалеры, в теплице – горизонтально протянутую проволоку.
Характеристика и описание сорта
В отличие от большинства сибирских томатов, Кенигсберг является не гибридом, а чистым сортом. Гибрид, как известно, отличается от сорта тем, что семена такого томата не передают ген в чистом виде. То есть, собирать с собственного урожая семена с тем, чтобы посадить их в следующем году, не получится – придется каждый год покупать новую партию посадочного материала.
Характеристика у томатов сорта Кенигсберг следующая:
- растение относится к индетерминантному типу, то есть не имеет ограниченной точки роста;
- обычно, высота куста составляет 200 см;
- листья у томата крупные, картофельного типа, опушенные;
- соцветия простые, первая цветочная завязь появляется после 12-го листа;
- в каждой плодовой кисти формируется до шести томатов;
- сроки созревания средние – собирать урожай можно на 115-й день после появления всходов;
- устойчивость к болезням и вредителям хорошая;
- урожайность томата Кенигсберг очень высокая – до 20 кг с каждого квадратного метра;
- сорт нуждается в грамотном уходе, поливах и подкормках;
- кусты обязательно нужно пасынковать, прищипывать точку роста;
- выращивать помидоры Кенигсберг можно и в теплице, и на огородных грядках;
- плоды крупные, средняя масса – 230 грамм;
- более крупные помидоры завязываются в нижней части куста, их масса может достигать 900 грамм, сверху растут помидорчики помельче – 150-300 граммов;
- форма томатов овальная, напоминает вытянутое сердце;
- кожура плотная, глянцевая;
- вкус у Кенигсберга просто потрясающий – мякоть ароматная, сладкая, мясистая;
- помидоры прекрасно переносят транспортировку, могут долго храниться, что считается редкостью для крупноплодных сортов.
Важно! Корневая система у томата Кенигсберг мощная, хорошо развитая, устремленная вниз. Именно это позволяет помидорам отлично себя чувствовать в южных регионах или в жарких парниках. Крупноплодный сорт не совсем подходит для консервирования целых помидор, зато отлично используется в производстве соков, пюре и соусов
Очень вкусны томаты и в свежем виде
Крупноплодный сорт не совсем подходит для консервирования целых помидор, зато отлично используется в производстве соков, пюре и соусов. Очень вкусны томаты и в свежем виде.
Разновидности Кенигсберга
Сорт любительской селекции получил такую популярность, что ученые вывели несколько его подвидов. На сегодняшний день известны такие разновидности Кенигсберга:
- Красный Кенигсберг созревает во второй половине лета. Выращивать этот вид можно на грунте и в теплице. Кусты часто достигают двухметровой высоты. Урожайность очень высокая – кустики буквально ломятся от красных крупных плодов. Форма томатов вытянутая, кожура блестящая, красного цвета. Помидоры могут долго храниться и имеют отменный вкус. Красный вид лучше переносит возвратные заморозки, считается наиболее стойким к внешним факторам и погодным условиям.
- Кёнигсберг Золотой считается более сладким – в желтых томатах, действительно, содержится больше сахаров. В золотых помидорах, кроме того, есть большое количество каротина, поэтому их часто называют «сибирскими абрикосами». В остальном данная разновидность практически полностью копирует предыдущую.
- Сердцевидный томат радует очень крупными плодами – вес помидор может достигать одного килограмма. Понятно, что такие огромные плоды не подходят для консервации, но они превосходны в свежем виде, в салатах и соусах.
Внимание! У всех разновидностей Кенигсберга много общих качеств, но есть и некоторые отличия, в основном это внешние признаки. Увидеть все эти факторы можно на фото плодов разного подвида
Томат Кенигсберг золотой
Среднеспелый сорт томата Кенигсберг золотой – настоящая находка для тех, кто стремится вырастить вкусные помидоры в условиях неустойчивого климата. Он был выведен селекционерами Сибири и годится для выращивания на всей территории России. В Госреестре находится с 2005 года, охраняется патентом. В открытом грунте, на юге, обычно его растения получаются более низкими, а томаты – мелкими. Тепличное культивирование распространено в северных регионах, там кусты вырастают выше, а помидоры – крупнее.
Описание
Плоды средних габаритов, около 150-200 граммов весом. Первые экземпляры, которые появляются на нижних кистях, могут быть и больше. Форма их варьируется от яйцевидной и сердцевидной до цилиндрической, или перцевидной. Цвет кожицы и мякоти солнечный, желто-оранжевый. Некоторые любители сравнивают их с хурмой.
Мякоть мясистая и нежная. Наилучшие отзывы сорт получает за свой великолепный сладкий деликатесный вкус с характерным помидорным ароматом. Кроме того, плоды очень полезны, они содержат массу витаминов и минеральных веществ.
Мнения о лежкости помидор Кенигсберг золотой расходятся. В одних источниках она заявлена как хорошая, другие же свидетельствуют о том, что спелые плоды быстро размягчаются и их надо использовать без задержек. Назначение скорее салатное, но соки и другие томатные продукты также получаются отличного качества. Кроме того, томаты сохраняют форму при термической обработке, поэтому их можно использовать для цельноплодного консервирования.
Цвет | оранжевый |
Вес | 150-200 г |
4,9 / 5 | |
2-4 кг |
тип | индетерм. |
1,5-1,8 м | |
Срок | 105-115 дней |
средний |
Урожайность и выращивание
А вот больше всего претензий разновидность заслужила из-за низкой урожайности. Количество плодов не устраивает многих огородников, взявшихся выращивать золотой Кенигсберг. Созревание его начинается на 105-115 день после появления всходов.
Растения индетерминантные, то есть неограниченной силы роста. Куст тонкий, отличается хрупким видом. Корневая система сильная, разветвленная. Листья картофельного типа редкие и необычно пониклые, свисают практически вертикально, часто до земли. Это не болезнь, а лишь сортовая особенность, из-за которой растения занимают мало места на грядке. Тем не менее, загущивать посадки не стоит, поскольку они нуждаются в проветривании и равномерном освещении.
На квадратном метре размещают три растения, при этом их еще и удобно обслуживать. Первая кисть появляется над 12 листом, а затем – с интервалом в 3 листа. Кисти содержат по 5-6 плодов.
Иммунитет сорта не славится особой силой, растения легко могут заболевать фитофторозом.
Уход за рассадой
Всхожесть семян, если они куплены у надежного производителя, хорошая. Для ее улучшения семенной материал можно замочить в стимуляторе роста, синтетическом или натуральном. Например, в растворе меда или сока алоэ. Однако те, кто выращивает рассаду, иногда жалуются на ее медленный рост и слабый вид.
Для получения раннего урожая некоторые любители советуют начинать посев в конце февраля, но более привычное время для этой манипуляции – конец марта или даже начало апреля. На грядки рассаду определяют примерно в двухмесячном возрасте.
Уход такой же, как и за другими подобными сортами. Полив лучше проводить реже, но промачивать землю основательно. Вода не должна попадать ни на листья, ни на плоды. Удалять сорняки и рыхлить почву вокруг кустов – обязательно.
Прищипывают верхушку после завязывания 6-8 кисти, чтобы все плоды успели налиться и вызреть. Пасынки рекомендуется удалять когда они имеют размер 3-5 сантиметров. Делают это раз в две недели, а после того, как завяжется первая кисть – прекращают. Формировка принята в один-два стебля.
Шпалеры для опоры и подвязывание к ним – также необходимые атрибуты выращивания этого томата. Иногда надземную часть приходится опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.
Кенигсберг новый
Кроме описанной, существуют одноименные разновидности с несколько отличающимися характеристиками. Так, известен сорт Кенигсберг с красными плодами. Томаты на нем вырастают более крупными, и общая урожайность выше. А вот Кенингберг новый – розовоплодный. Его хвалят за товарный урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям.
В целом неплохой индетерминант, Кенигсберг золотой привлекает высоким качеством и яркой окраской плодов. С другой стороны, это довольно хрупкая разновидность томата, к тому же не слишком урожайная. Поэтому располагает как немалым количеством почитателей, так и отказавшихся от его выращивания огородников.
Преимущества и недостатки
У золотого Кенигсберга немало поклонников благодаря многочисленным преимуществам:
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- возможность разведения в любом регионе;
- несложная агротехника;
- хороший иммунитет к заболеваниям;
- высокоурожайность;
- отменный вкус плодов;
- витаминизированные овощи;
- товарный вид;
- долгое хранение;
- длительные транспортировки;
- универсальность в кулинарии.
К отрицательным сторонам относят:
- регулярное пасынкование;
- обязательная подвязка и прищипывание;
- немногочисленность семян, из-за чего сложно отобрать самостоятельно качественный посевной материал для следующих посадок.
Основы агротехники
В любом регионе выращивания необходимо проводить посев семян на рассаду. Время посева нужно рассчитать, учитывая свои климатические условия
Важно, чтобы от всходов до пересадки рассады в открытый грунт прошло 60 дней, максимум – 65. Нельзя допустить перерастания растений
К примеру, в Центральном регионе России к посеву семян можно приступать в конце марта – в начале апреля.
После того, как рассада дружно взошла, понадобится распикировать ее в индивидуальные емкость, когда образуется 2 настоящих листа. Несмотря на высокую устойчивость к пониженным температурам, пересаженную рассаду и еще не полностью адаптированную к новому месту, необходимо укрывать в случае возвратных заморозков.
На 1 м2 нужно высадить 3 саженца. Желательно сразу же установить опору рядом с кустом. Формировать куст можно в 1-2 стебля, лишние пасынки придется регулярно убирать. При выращивании на грядке необходимо прищипнуть верхушку после шестого соцветия, в теплице – после восьмого. Весь вегетационный период нужно поливать, рыхлить почву, удобрять томаты.
Агротехника выращивания и ухода
Независимо от того, где будут расти томаты, на грядке или в теплице, сорт Кенигсберг выращивают через рассаду. Это высокорослые растения со средним сроком созревания плодов, значит, для развития и роста им понадобится время. Если с наступлением тепла посадить в почву молодые саженцы, а не семена, они успеют завязать максимум плодовых кистей, а томаты смогут вызреть на кусте. Такой вариант для огородника наиболее желателен.
К выращиванию рассады Кенигсберга приступают за два месяца до предстоящего размещения растений в теплице или на грядке. В зависимости от региона и погодных условий в сезоне, ориентировочно это будет март – апрель. Для посева можно использовать семена из пакетов или пользоваться материалом собственного сбора.
Процесс выращивания рассады не отличается сложностью. Для будущих растений подготавливают емкости и плодородный грунт. Это могут быть индивидуальные стаканчики, горшочки, ящички. Перед использованием их дезинфицируют и хорошо просушивают.
Почву для томатов берут плодородную, рыхлую, содержащую все питательные вещества, которые необходимы растениям. Из готовых субстратов для выращивания рассады Кенигсберга подходит универсальный грунт для овощей. Но почву также можно приготовить и самостоятельно из дерновой земли, перегноя, торфа, опилок или песка с обязательным добавлением минеральных удобрений.
Почву хорошо увлажняют и высевают семена в грунт на глубину 1 см, емкости закрывают пленкой до появления всходов. Пока не покажутся ростки, поддерживают в помещении температуру 22-25 ºC. Затем ее постепенно снижают до 15 ºС, чтобы растения не вытягивались и могли образовать мощную корневую систему. Через неделю снова повышают до предыдущих показателей.
Пикирование томатов выполняют, если для посадки семян использовались ящики. Растения пересаживают в другую тару, когда у них образуются 2 настоящих листа.
Весь период выращивания растениям обеспечивают хорошее освещение. Если его не хватает, применяют досвечивание лампами. Рассаду регулярно поливают, не допуская сильного высыхания или переувлажнения грунта. Каждое следующее орошение проводят после подсыхания верхнего слоя почвы.
За 2 месяца выращивания рассаду несколько раз подкармливают. Используют любые комплексные удобрения с микроэлементами, а также стимуляторы роста. Количество подкормок зависит от используемого средства, рекомендаций производителя и состояния растений томатов. Однако огороднику следует быть готовым к тому, что кустики всегда будут выглядеть немного вялыми. Для рассады Кенигсберга — это норма.
До высадки в открытый грунт растения томатов обязательно закаливают, для теплицы этого делать не нужно. Выращивают высокорослые помидоры вертикальным способом, подвязывают кусты к опорам или шпалерам. Размещают по 2-3 растения на 1 погонном метре при размере междурядья 75-90 см. После пересадки растения хорошо поливают.
Дальнейший уход за томатами Кенигсберг ничем не отличается от того, что необходим высокорослым помидорам. По мере роста растения формируют в 1 или 2 стебля. Регулярно удаляют пасынки. За 2-4 недели до устойчивого похолодания удаляют точку роста. В условиях теплицы может понадобиться ручное опыление для массовой закладки завязей.
Полив, рыхление почвы, обработки против болезней, подкормки — стандартные для томатов. Сбор урожая – по мере созревания помидоров.
Разновидности
Кенигсберг золотой
У этого подвида кусты вырастают не до двух метров, а до полутора. Плоды вытянутые, яркого желто-оранжевого оттенка. Первые из них весят по 450-500 г, а те, что появляются в верхних кистях – до 250 г. Мякоть плотная, сладкая, в ней много сока, но мало семян.
Кенигсберг сердцевидный
Плоды розово-малиновые, самые крупные из всех разновидностей сорта – могут весить до килограмма. Мякоть мясистая, сладкая, подходит для переработки и прочих кулинарных целей.
Кенигсберг розовый (он же – Розовый новый)
Созревает чуть раньше остальных – за 100-110 суток после всходов. Селекция любительская. Томаты розовые, небольшие, весят примерно по 200 г. Форма перцевидная. Подходят для консервации целиком.
Кенигсберг красный
Плоды крупные, красные, с блестящей гладкой кожицей. Один из самых урожайных подвидов, плоды густо усеивают ветви.
Томат Кенигсберг
автор фото Евгений Балашов
Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием.
Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 12-м листом, последующие через каждые 3 листа.
Основные качества плодов
Кенигсберг сердцевидный
Плоды цилиндрической формы, собраны в небольшие кисти, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (часто больше), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры универсальные в применении — отлично подходят как для свежего потребления, так и для консервации.
Урожайность томата Кенигсберг : до 20 кг плодов с 1 кв.м посадок (при соблюдении агротехники).
Этот сорт включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов в теплице, неплохая их лежкость.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 3-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Три нестандартных метода выращивания рассады
Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.
Томаты Кенигсберг на видео
Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
- ЛарисаПонравился, повторю. Плюсы: форма, размер, отличный вкус, урожайный. Минусы: реагирует на недостаток калия, поражается вершинной гнилью.
- Еленасажала впервые, очень понравился на вкус, пожалуй самый вкусный из всех, что я сажала, хотя урожайность средняя
- ЛюдмилаДанный сорт посадила первый раз. Томаты очень вкусные, мясистые, крупные. Но часть поразилась вершинной гнилью и плоды трескались. Но я все равно хочу и дальше сажать этот сорт.
- ЕленаОдин из моих любимых сортов по вкусовым качествам, сладкий, мясистый. Я бы не сказала что он очень урожайный, хотелось бы больше, но в этом может моя вина. Я очень его люблю и выращиваю не один год, единственное что мне в нем не нравится это внешний вид, листья обвисшие, квелые такие и это только у этого сорта, но я не перестану его садить и другим тоже советую.
- ОльгаПо сравнению с другими сортами поздний у меня получился, не урожайный. Золотой Кенегсберг и более ранний и вкуснее намного. Если и сажать, то лучше его.
- ОльгаСорт очень вкусный, сажаю в теплице четвёртый год. Мама только их любит. Мясистые, сладкие, идеальны для салатов.
- Наталья VВкусные, просто замечательные томаты. Хотя урожайность в этом году не порадовала, садить буду еще. Возможно, что то я сделала не так. Но даже то количество плодов, что наросло стоило вложенных в них трудов.
- Егорова Тамара ИвановнаС удовольствием пишу, что очень понравился этот сорт, необыкновенные вкусные, несмотря на не очень хорошую погоду в это дождливое лето, единственный сорт томатов, которые не почернели от избытка влаги и даже не потрескались. Мне их дала соседка, у нее оказались лишними 6 кустиков, за что я ей очень благодарна. Теперь сорт Кенигсберг один из моих любимейших.
TomatLand7 044 просмотра
Область применения плодов
У всех подвидов этого томата – прекрасный вкус и насыщенный помидорный аромат, поэтому их назначение универсально. Помидорки используются для еды в свежем виде, добавляются в летние салаты и закуски, а также используются для консервации. И если для цельноплодного консервирования используют только некоторые из подвидов – с наиболее мелкими плодами, то для приготовления томатной пасты, сока или кетчупа можно использовать любые плоды томатов из серии Кенигсберг.
Статья по теме:
Томат Шапка Мономаха – описание и характеристики сорта
История селекции сорта
Томат Кенигсберг, несмотря на немецкое название, создан селекционерами Сибири. Это сорт, обладающий целым рядом положительных качеств, создан как самостоятельный гибрид. Выведено два сорта: Кенигсберг красный и Кенигсберг золотой, объединяющие несколько подвидов.
Каждый имеет свои отличительные черты, а общие для обоих качества – это крупноплодность и урожайность.
Подвид | Характеристика |
Кенигсберг полосатый | Интересен красным цветом с желтыми полосами. Его масса – 300г. Плоды цилиндрические и гладкие. Пригоден для консервирования и употребления в свежем виде. |
Новый Кенигсберг | Сорт любительской селекции. Относится к среднеранним и выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается обильным плодоношением даже «под открытым небом». Транспортабельный. |
Розовый Кенигсберг | Любительский сорт с более мелкими плодами перцевидной формы. Их масса достигает 200г. Плоды хорошо завязываются в условиях теплицы. |
Кенигсберг сердцевидный | Наиболее высокорослый из всех сортов. Его плоды достигают 1 кг, поэтому чаще всего их используют в свежем виде. |
Сорт выведен в Новосибирской области, где и прошел свои первые испытания. В других регионах культура также проявила себя с положительной стороны. В Реестре селекционных достижений он был зарегистрирован в 2005 году. Создатель сорта – Владимир Дедерко и его команда.
Фото: Семена “Сибирский сад”
Фото: Семена “Уральский дачник”
Фото: Семена “GL Seeds”
Томаты Кенигсберг: описание
томат Кенигсберг описание
Разновидности томата выведены для выращивания в открытом грунте, поэтому нет смысла занимать место в теплице теми сортами, которые устойчивы к холодной погоде. Но многие огородники предпочитают выращивание в закрытом грунте.
Томат Кенигсберг: фото и описание
Сорт томата Кенигсберг относится к интедерминантному типу, требует формирования куста. Средний срок созревания говорит о том, что сбор урожая можно начать через 115 дней после всходов рассады. Высота растения составляет около 200 см. Пластины большие, чем-то похожи на картофельные, на поверхности заметно опушение.
Первая цветочная завязь появляется после 12 листа. Формирует кисти по 5-6 штук плодов. Высокая урожайность сорта – до 20 кг с 1 м2, сделала этот сорт популярным среди садоводов
Для получения высокого урожая важно правильно ухаживать – вовремя поливать, грамотно формировать, подкармливать
Самые крупные плоды созревают на нижних стеблях, их вес может доходить до 800 г, к верху побегов они мельчают, средняя масса томатов составляет до 300 г. По своей форме напоминают вытянутое сердце.
Характеристика томата Кенигсберг и отзывы о сорте совпадают. Огородникам нравятся мясистые томаты, со сладкой, ароматной мякотью.
Интересно знать!
У сорта Кенигсберг мощная корневая система, устремляющаяся в глубокие слои почвы. Именно поэтому разновидность не пугает засуха и сорт хорошо растет в теплице.
Томат Золотой Кенигсберг
В описании томата Золотой Кенигсберг указано, что это индетерминантный сорт с неограниченным ростом стебля. Огородник самостоятельно должен формировать куст и нормировать количество плодов. При выращивании в открытом грунте высота куста составляет 150 см, в тепличных условиях – 200 см.
Если лето короткое, томаты успеют созреть только на 2 стеблях. Формируя куст, производитель рекомендует оставлять 1 главный стебель и отросток под первой цветочной кистью. Все лишние пасынки следует регулярно обрывать.
На заметку!
Обычно опытные дачники начинают формировать куст на этапе развития рассады. Когда растения образуют 2 настоящих листа, садоводы прищипывают верхушку.
Сорт необходимо нормировать. Один куст – 8 цветочных кистей, не больше. Если лето выдалось ненастным или кусты не хотят хорошо развиваться, число кистей стоит снизить до 6. Потом оставить еще 3 листа над последней кистью, чтобы растение получало больше питательных веществ, и удалить верхушку.
Не стоит думать, что при таком формировании снизится количество плодов. Отнюдь нет, урожай будет хорошим, ведь в одной кисти завязывается до 6 томатов, а вес самых первых составляет не менее 400 г. Нужно хорошо ухаживать за посадками и тогда с одного куста можно будет получить 2 ведра помидоров или чуть меньше.
Томаты Золотого Кенигсберга соединили воедино красоту плодов, пользу и уникальный вкус. Плоды похожи на сливы, окрашены в золотисто-оранжевый цвет, снизу с маленьким носиком.
Плотная мякоть содержит много сахаров, немногочисленные семечки, малое количество сухих веществ, поэтому томаты имеют товарный вид и отличаются высокими вкусовыми характеристиками – как отмечают огородники, по вкусу они напоминают больше фрукты.
Интересно знать!
Особая форма и окраска помидоров подтолкнула к созданию еще одного названия – сибирский абрикос, так называют Золотой Кенигсберг в народе.
Семена среднеспелого сорта высаживают на рассаду в марте, в июле уже можно попробовать на вкус созревшие плоды.
Кенигсберг розовый
Относится к сорту среднего срока созревания. Урожай собирают через 110-115 дней после всходов семян.
Описание и характеристика:
- индетерминантный тип;
- кусты мощные, растут высокими, требуют формирования – прищипывания верхушки и удаления пасынков;
- высокая урожайность;
- в одной кисти завязывается 5-6 томатов;
- выровненные плоды;
- средняя масса помидор – 150-180 г;
- плотная, мясистая мякоть с малым количеством семян.
Плоды вытянуто-перцевидной формы малинового цвета. Кожица прочная, что позволяет сорт долго хранить, перевозить на далекие расстояния и подвергать термической обработке.
Кенигсберг полосатый
Сорт относится к среднему сроку созревания.
Характеристика и особенности:
- срок созревания – 110-115 дней;
- высота куста – 190-200 см;
- индетерминантный тип;
- высокая урожайность;
- плодоносит в кистях по 6 томатов в каждой;
- томаты универсального назначения;
- средний вес в открытом грунте – 150-180 г, в закрытом – 200-240 г;
- перцевидная форма;
- плотная, мясистая мякоть, сладкая на вкус;
- окраска плодов в стадии биологической зрелости – красные с золотистыми полосками.
Обе разновидности характеризуются высокой устойчивостью к заболеваниям
Выращивание и уход
Агротехника томата включает полив, пасынкование (особенно в теплице), подкормки, рыхление грунта и борьбу с вредителями.
Обильность полива зависит от погоды. Теплую отстоянную воду вносят под корень в вечернее или утреннее время.
Во время роста кустов и цветения нужен более обильный полив, чем в период плодоношения. Избыток воды во время созревания помидоров приводит не только к грибкам, но и к растрескиванию кожицы.
Через 2 недели после укоренения саженцев впервые подкармливают растения раствором коровяка 1:10. Затем повторяют подкормку в начале цветения, используя минеральные удобрения. Потребуется для выращивания сульфат калия, суперфосфат и немного мочевины, которые растворяют в ведре воды в небольших концентрациях по инструкции.
В период созревания плодов гибрида вносят минеральное удобрение с комплексом микроэлементов для томатов.
После поливов рыхлят землю и осторожно окучивают кусты. Регулярно проводят пасынкование, ведя куст в 1-2 стебля
Регулярно проводят пасынкование, ведя куст в 1-2 стебля.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Томаты Кенигсберг обязательно полюбятся каждому огороднику. Среди разновидностей можно найти любую на свой вкус. Это универсальный сорт, незаменимый в летнем меню.
Общая оценка сорта5
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Марта
13.06.2019, 09:18
Проверенный
Город: Киев
Где выращивали: Где выращивали?
Производитель: Сибирский Сад
Общая оценка сорта
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}