Тыква фиголистная: выращивание и уход

Как растёт фиголистная тыква?

Тыква зимняя сладкая

Собирать урожай можно через 130 дней после высадки. В основном выращивается в тёплых краях. Тыква зимняя сладкая особенно хорошо подходит для засушливого климата, так как не требовательна к поливам.

Плоды серого цвета, весом 4-5 килограмм. Ярко-оранжевая сочная плотная мякоть. Невероятно сладкая.

Из сладкой зимней тыквы получаются очень вкусные соки, пюре, варенья, джемы и сладкая выпечка. Просто не заменима для больных диабетом, так как содержит природные сахара.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»

. Большой выбор сортов на любой вкус.

Кожура плотная, толстая, прекрасно хранится до 2 лет, отлично переносит транспортировку. Именно эта разновидность тыквы, устойчива к различным заболеваниям.

Можно ли готовить фиголистную тыкву

Фицифолия не имеет ярко выраженного вкуса, она приобретает привкус и аромат тех продуктов, с которыми ее готовят. Это позволяет получать интересные и вкусные блюда из фиголистной тыквы, рецепты которых просты в приготовлении.

Рагу из фицифолии

  • фицифолия – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сушеная зелень – 1 ст. л.;
  • сушеные грибы, перец, баклажаны и помидоры черри – по 50 г;
  • кресс-салат – по вкусу.
  1. Сушеные овощи моют и замачивают в кипятке на 30 минут.
  2. У тыквы вырезают волокнистую сердцевину с семенами, при жарке она будет горчить. Очищают кожуру.
  3. Мякоть нарезают небольшими кубиками.
  4. Если сковородка с фритюрным покрытием, масло можно не наливать.
  5. Из сушеных овощей сливают воду и нарезают кусочками.
  6. Кладут на горячую сковородку овощи и фицифолию.
  7. Через 2 минуты добавляют соевый соус по вкусу и немного воды. Накрывают сковороду крышкой на 15-20 минут.
  8. Добавляют специи по вкусу, если вода вся впиталась, доливают еще кипятка, оставляют тушиться еще на 20 минут.
  9. В конце приготовления пробуют овощи, солят по вкусу, кладут мелко нарубленную зелень.

Подают овощное рагу с отварным рисом.

Рецептов приготовления фиголистной тыквы много – драники, запеканки, горячие салаты, мармелады. Но особенно интересно традиционное испанское блюдо «Волосы ангела» или конфитюр из фицифолии.

Рецепт приготовления конфитюра из фиголистной тыквы

  • мякоть фицифолии – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • палочки корицы – 2 шт.
  1. Очищенную от кожуры и семян фицифолию нарезают кубиками и заливают кипятком.
  2. Варят на медленном огне 15 минут после закипания.
  3. Откидывают тыкву на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, расслаивают мякоть на волокна при помощи вилки.
  4. В высокую сковороду или чугунок кладут тыквенную мякоть, добавляют такое же по весу количество сахара, корицу, сок и цедру лимона.
  5. Периодически помешивают, крышкой не накрывают.
  6. Когда сок фицифолии выпарится, конфитюр готов, на это понадобится 45-50 минут.

Раскладывают десерт по банкам, для длительного хранения стерилизуют. Кусочки цедры и палочки корицы выбрасывают.

Тыква является одной из самых популярных огородных культур. Отличается этот овощ полезным составом, благодаря чему его используют для диетического и лечебного питания. Одной из разновидностей культуры является тыква фиголистная, или фицефалия.

Выращивание фиголистной тыквы

Как ухаживать?

При уходе за Фицифолией необходимо учитывать, что она сильно разрастается. Чтобы получить компактное растение, боковые стебли убирают.

Если растение используют для декоративных целей, то стебли пускают на вертикальную опору. В этом случае лианы оставляют, но из них делают зелёную изгородь, оформляют беседки, арки.

Тыква Фиголистная любит влагу. Для неё выдерживают определённый режим полива. Земля должна быть всегда мягкой. При сжатии грунта в ладони должен образовываться рыхлый комок

В среднем грунт увлажняют 1 раз в 10 дней, но всегда принимают во внимание осадки

В плодородной почве растения развиваются нормально, но если обнаруживаются отклонения, желтеет листва или вянет куст, то рекомендуют вводить подкормки из минеральных удобрений. Первый раз саженцы подкармливают через 2 недели после высадки. Используют хлористый калий.

Чтобы повысить иммунитет тыквы, используют «Иммуноцитофит». Чтобы нормально развивались листья и стебли, вводят азофоску, мочевину или аммиачную селитру.

От насекомых тыкву обрабатывают препаратом «Децис», «Актара», настоем перца. Профилактику проводят 2 раза с перерывом в 2 недели.

Если под кусты укладывают мульчу, то её необходимо регулярно переворачивать. В противном случае в ней поселятся насекомые и слизни, которые являются переносчиками заболеваний.

Урожай собирают, когда плоды достигают оптимальных размеров. В подвал овощи не укладывают, оставляют при комнатной температуре. Их используют в качестве декора интерьера. Кожура у них становится задеревенелой, надёжно защищает плод от грибка.

Производители указывают, что плоды хранятся почти год, но на практике огородники хранят их 2-3 года. Кожура не теряет красивой расцветки.

Прочие сведения

Пчёлы за опылением цветка тыквы

  • На октябрь 2020 года рекорд по массе выращенной тыквы принадлежит фермеру из Бельгии Маттиасу Виллемансу (англ. Mattias Willemyens). Его тыква потянула на 2623,5 фунта (1190,5 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтверждённый книгой рекордов Гиннесса. Со слов Виллеманса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие удобрения.
  • В Индии с помощью тыквы ловят обезьян. Для этого в ней сверлят маленькое отверстие и насыпают туда рис. Обезьяна, запустив в отверстие лапку, не разжимает кулачок с зёрнами и, соответственно, не может его вытащить из тыквы.

Агротехника

Чтобы правильно вырастить декоративные тыквы, нужно воспользоваться соответствующими рекомендациями.

Выбор места

Среди требований:

  • Почва. Должна быть плотная, хорошо прогретая.
  • Наличие опоры. По ней растение будет плестись вверх. Подойдёт стена дома, можно поставить шпалеру.
  • Культуры-предшественники. Сажать в грунт, в котором ранее росли капуста, свёкла, бобовые. Ни в коем случае не допускать севооборота с бахчевыми.
  • Соседство. Не стоит высаживать рядом с луком, горохом, шпинатом, поскольку они привлекают опасных вредителей.

Подготовка семян

Как это происходит:

  • Сортировка. Уберите семечки, на которых есть пятна или тёмные полосы. Чтобы удалить пустые, поместите в стакан с водой и выловите те, которые всплывут.
  • Прогревание. Поместите в духовку и в течение 10 часов грейте при температуре до 50 градусов.

Закаливание. Заверните во влажную ткань и уберите на 10 часов в холодильник. Защита. На 2-3 часа поместите семечки в слабый раствор золы или марганцовки.

Выращивание рассады

Как осуществить высадку:

  • Приготовьте смесь для почвы. Для этого смешайте грунт, минеральные и органические удобрения в пропорции 2 к 1 к 1. Можно взять заготовку из магазина.
  • Подготовьте ёмкости. Лучше всего взять стаканчики из торфа.
  • Посадите рассаду. Засыпьте землю в горшки и проделайте отверстие до 5 см. Посадите по 1 семечке. Присыпьте землёй. Полейте, накройте прозрачной плёнкой. Её нужно снять после появления всходов.

В чём заключается дальнейший уход:

  • Выберите место. Перенесите горшочки с рассадой на хорошо освещаемый подоконник.
  • Настройте температуру. Она должна быть в пределах 15-20 градусов.
  • Поливайте. Делайте это водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.
  • Подкармливайте. Сделайте это 2 раза за время роста рассады. Используйте смесь из 10 л воды, 20 г калия и такого же количества суперфосфата.
  • Закаливайте. За 2 недели до пересадки в грунт начните ежедневно выносить горшочки с растениями на улицу.

Высаживание в открытый грунт и теплицу

Обычно происходит на 30-ый день после высадки семян на рассаду. По времени это конец мая-начало июня.

Как это сделать:

  • Подготовьте участок. Для этого вскопайте почву. Сделайте лунки глубиной около 10 см. Добавьте в каждую удобрения – на 1 л тёплой воды 3 ст. л. золы и 2 ст. л. суперфосфата.
  • Учитывайте схему. Расстояние между растениями не менее 60 см.

Пересадите. Перенесите саженец в лунку вместе с торфяным горшком и присыпьте почвой. Замульчируйте. Используйте торф или опилки. Затем добавьте тонкий слой земли.

Если вы собираетесь выращивать тыквы в теплице, позаботьтесь о хорошем проветривании до высадки и в период цветения.

Посадка семенами

Такой способ подходит для жителей южных регионов.

Что нужно делать:

  • подождите, пока почва прогреется до 15-20 градусов;
  • внесите удобрения;
  • сделайте лунки на расстоянии 40-50 см;
  • посадите в каждую по 2 семечка, чтобы в будущем прищипнуть более слабый росток;
  • присыпьте землёй;
  • полейте.

Полив

Советы:

  • Частота. Сразу после высадки потребуется повторять процедуру до 4 раз в неделю. По мере роста можно сократить до 4 раз в месяц.
  • Вода. Лучше взять комнатной температуры.
  • Способ. Вносится под корень.

Рыхление и прополки

Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.

Опыление

Как правило, с этим справляются насекомые, но если по какой-то причине они редко залетают на участок или растения находятся в теплице, придётся произвести процедуру самостоятельно.

Делать это лучше рано утром:

  • возьмите кисточку с мягким ворсом;
  • «обмакните» в пыльцу мужского цветка;
  • перенесите на женский цветок.

Технология выращивания

Фицифолия – поздняя фиголистная тыква, поэтому выращивать ее нужно через рассаду. К проращиванию семян приступают в апреле:

  1. Семена сеют в контейнер, наполненный универсальным грунтом, под стекло.
  2. Держат при повышенной влажности и температуре +22 °C.
  3. После появления всходов каждое семечко пересаживают в отдельную емкость, так как тыквенные культуры не любят пикировки.
  4. Температуру воздуха на 5 дней снижают до +17 °C.
  5. Через 20-25 дней выращивания в контейнере фицифолия готова к пересадке в открытый грунт.

Когда пройдут последние заморозки, в середине или конце мая, фиголистную тыкву сажают на приусадебном участке. Для рассады делают лунки глубиной 12 см, чтобы не повредить корни, используют метод перевалки. Растение может расти на любой почве, но лучше развивается на дренированной и плодородной. Лунки размещают на расстоянии не менее 1 м.

Уход за фицифолией включает своевременный полив, мульчирование, прополки, подкормки. Для лучшего налива плодов боковые побеги прищипывают после образования завязей.

Важно! Если в августе холодные ночи, кусты фиголистной тыквы укрывают спанбондом, чтобы корни растения были в тепле. Урожай убирают осенью, когда увянут листья

Как вырастить фицефалию: посадка и уход в открытом грунте

Агротехника фиголистной тыквы немногим отличается от выращивания обычной тыквы, хотя существуют и некоторые нюансы. Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Тыкву можно вырастить рассадным методом или посадить семенами в открытый грунт.

На заметку! Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, поскольку вегетативный период довольно долгий.

В средних широтах России тыкву можно высаживать семенами сразу в грядку после заморозков, ближе к началу мая. Перед посадкой желательно семена замочить в воде комнатной температуры в течение трех дней. Семена заделывают в землю на глубину 3 – 4 см, лунку накрывают мульчей – перегноем. Мульчирование улучшит тепловой режим и предотвратит образование корки.


На прежнее место фиголистную тыкву можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

Рассада тыквы высаживается в грунт позднее, чем семена. Для посадки тыквенной культуры выбирайте светлое место с удобренной, плодородной почвой. Тыкву можно посадить сразу на компостной куче, разрастаясь, она создает декоративный уголок. Один куст фицефалии занимает огромную территорию, высаживайте по схеме 350х350 см. Созревшие плоды созревают по мере необходимости в начале осени, после заморозков.

На заметку! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.

В процессе роста культуру нужно полоть, хорошо поливать и подкармливать минеральными удобрениями 2 – 3 раза в период вегетации. При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями. Хранить тыкву следует в сухом месте, температура хранилища должна быть 8 – 10 градусов. Для длительного хранения плодоножку оставляйте длиной 10 -1 5 см.

Преимущества и недостатки фиголистной тыквы

Достоинств у горной тыквы много. Те, кто выращивал, отмечают в основном следующие:

  • Холодостойкость. Фиголистная тыква Фицефалия (Фицифолия) гораздо лучше кабачка, арбуза и дыни переносит заморозки. Эта способность позволяет растению дольше оставаться в грунте, а плодам дозреть и набраться сладости.
  • Неприхотливость. Несмотря на тропическое происхождение, эта тыква отлично растет и плодоносит в нашем климате.
  • Долгое хранение. Такая тыква хранится до следующего урожая, сохраняя при этом свои вкусовые качества, однако в некоторых источниках говорится, что пролежать она может 2-3 года.
  • Универсальность. Белая и сочная мякоть Фицефалии подходит для приготовления различных блюд. Она используется в рецептах каш, пирогов и оладий, салатов, цукатов, напитков и различных десертов. Тыква богата пектином, крахмалом, минералами и витаминами, подходит для диетического питания.

Интересно! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.

При выборе для своего огорода такой тыквы нужно учесть, что есть у нее и несколько недостатков:

  • не подходит для посадок в холодном климате, где короткий световой день и температура ночью опускается ниже 6 градусов;
  • для растения нужна обширная территория и опора, иначе оно может притеснять и подавлять другие саженцы;
  • долгий вегетативный период, для средней полосы лучше подойдет рассадный метод культивирования;
  • семена не найти в свободной продаже, но на ресурсах и форумах огородников участники обмениваются семенами и охотно делятся опытом разведения новых культур.

Фицефалия имеет как пищевую, так и декоративную ценность, с ее помощью украшают беседки и сухие деревья. Растить ее не сложнее, чем обычные виды тыкв. В любом случае этот сорт достоин того, чтобы посадить его у себя на даче и оценить вкусовые качества плодов.

vote

Article Rating

Подробное описание

Фицифолия – травянистая лиана из семейства Тыквенные. Выращивают ее ради плодов, семян и молодых побегов. Эта разновидность отличается морозостойкостью, может расти как многолетнее растение в тропическом климате. Ее крупные зеленые листья подобны фиговым, отсюда и пошло общепринятое название.

Стебли фиголистной тыквы могут достигать 10 м в длину, фигурные зеленые листья имеют небольшие светлые пятна, цветы крупные, желтые. Культивируют в умеренном климате, как однолетнюю культуру.

Совет! Удобно выращивать фицифолию или фиголистную тыкву, по отзывам, на вертикальной опоре – прочном деревянном заборе, решетке или у стены хозяйственных построек.

Растение светолюбиво, при недостатке солнца цветы и завязи не появятся. В пищу употребляют не только плоды и семена, но и молодые побеги фиголистной тыквы.

Описание плодов

Внешне плоды фицифолии чем-то напоминают арбузы. Они зеленые с крапчатым окрасом. Созревшая фиголистная тыква имеет однородную светло-кремовую окраску кожуры. Внутри – черные семена.

Фиголистная тыква может храниться от 9 месяцев до 4 лет благодаря тому, что кожура у нее очень плотная. Фицифолию используют в пищу. По вкусу она напоминает кабачки. Мякоть кремово-белая, нежная. Полностью созревшие плоды отличаются приятным ароматом и повышенной сладостью. Фиголистная тыква подходят для приготовления варенья, цукатов, сладких десертов и желе.

Болезни и вредители

Как и большинство огородных культур, тыква подвержена различным заболеваниям.

Рассмотрим самые опасные и распространенные из них:

  • Бактериоз. Значительные колебания температуры при высокой влажности приводят к появлению заболевания. На листьях можно обнаружить коричневатые пятна заостренной формы. Бактериоз приводит к искривлению плодов, поражает семена. В качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание бордоской смесью. Зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.
  • Белая гниль. Проявляется в виде белесого налета на стволе и листьях, который постепенно приводит к гниению побегов. Зараженные участки присыпают углем и по возможности обеспечивают доступ солнечных лучей.
  • Корневая гниль. Холод и высокая влажность способствуют заражению. Корни и стебель приобретают бурый оттенок, нижние листья желтеют. Спасти пораженные кусты очень трудно, как правило, их уничтожают, чтобы они не заразили остальные посадки.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, при котором листья покрываются налетом мелких пятен. Развитие болезни приводит к засыханию зеленой массы. В качестве лечения показано опрыскивание побегов раствором медного купороса.
  • Медянка. Проявляется в виде коричневых пятен, которые быстро распространяются по всему кусту. В начальной стадии можно спасти культуру с помощью опрыскивания бордоской жидкостью.

Кроме различных грибковых заболеваний, тыква подвергается нашествию вредителей. Среди них наибольший вред наносят паутинные клещи и бахчевая тля. Бороться с ними рекомендуется с помощью регулярного опрыскивания посадок настоем чеснока, мыла и золы.

Применение тыквы

У тыквы этого вида вкусная мякоть, которую добавляют в разные блюда.

Готовят овощ отдельно: его сладость используют для приготовления варенья, тушеных блюд и соков. Ломтики сочного продукта обжаривают или запекают. Свежая мякоть подойдет для приготовления салатов.

Тыкву можно употреблять в свежем виде

Хороший вариант, как использовать тыквенную кашу, – разбавлять ею диетическое питание. При гастрите или других заболеваниях ЖКТ сладкие продукты полностью исключаются – в этом случае мякоть станет хорошей альтернативой.

Назначается тыквенная диета при гастритах и язве. Отвары, разбавленные различными травами, помогают успокоить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Использование в народной медицине

Фиголистная тыква подходит для домашнего лечения. Семена используют при лечении гельминтоза. Применяют шрот, приготовленный из перемолотых семечек, для чистки кишечника.

Тыкву используют в следующих случаях:

  • при лечении поджелудочной железы;
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • во время лечения болезней почек и желчного пузыря;
  • в лечении артрита и ревматизма.

В комплексе с другими средствами тыквенный продукт поможет побороть подагру и справиться с ожирением. Общеукрепляющее действие овощ оказывает во время сезонных заболеваний – простуд и вирусных болезней.

Болезни и вредители мускатной тыквы

Если не соблюдать правила выращивания и ухода, тыква может легко быть поражена такими вредителями, как паутинный клещик и бахчевая тля. Чтобы не допустить заражения, следует избегать при посадке размещать рассаду слишком близко друг к другу (будет загущение). Кроме того, необходимо регулярно очищать грядку от сорняков, проводить рыхление грунта.

Если вредители уже обнаружены, бороться сними придется радикальными мерами, используя инсектициды. Если же поражение пока не слишком сильное, можно обойтись и народными средствами: к примеру мыльным раствором или полынной настойкой.

Что касается болезней, то наибольший урон мускатной тыкве причиняют белая гниль и бактериоз. Справиться с этими заболеваниями поможет обработка кустов раствором медного купороса, медной хлорокисью

Кратко пройдемся по важнейшим моментам касательно ухода за растущей на грядке мускатной тыквой.

Полив

Увлажнение почвы должно быть умеренным — засуха и чрезмерная влажность одинаково недопустимы. Если на улице стоит сильная жара, а грядка расположена под солнцем, притеняйте в полуденное время растения соломой или сухой травой.

Формирование

Чтобы плод получился крупным и увесистым, его необходимо предварительно скорректировать. Для этого удаляются все боковые отростки, кроме двух, как только побеги вырастают до метра. Оставшиеся два побега должны быть длиной не больше 70 см.

Подкормки

Мускатная тыква благодарно отзывается на органику — компост, коровяк, из минеральных удобрений — на золу. За сезон овощ подкармливают два-три раза, используя раствор коровяка с суперфосфатом и золу с сульфатом калия.

Опыление

Мускатная тыква не имеет самоопыляющихся качеств, поэтому для этой процедуры необходимы или насекомые-опылители или (что надежнее) — помощь владельца грядки. При процедуре необходимо взять «мужской» цветок (они начинают распускаться раньше), удалить с него лепестки, оставив только тычинку. Затем следует коснуться несколько раз этой тычинкой пестиков женского цветочка.

Мускатная тыква может стать и источником важных витаминов, и изысканным ингредиентом для кулинарных шедевров: а при соблюдении несложных рекомендаций вырастить ее может и не самый опытный огородник.

Разновидность тыквы, которую реже всего можно встретить на огородах средней полосы и в Сибири – мускатная тыква. Причина простая – мускатные сорта все позднеспелые и очень любят тепло.

Большинство огородников боятся, что тыква мускатных сортов не вызреет за короткое лето. Опасения обоснованы, но вырастить ее можно рассадным способом. Результат порадует, ведь мускатная тыква – королева вкуса и кладезь полезных веществ.

Тыква Фиголистная

Тыква — частый гость российских огородов, но есть среди дачников любители экспериментировать и пробовать новые сорта и культуры. Фиголистная тыква (Фицефалия) — одно их самых непривычных для нашего климата растений.

Происхождение сорта

Доподлинно известно, что родиной тыквы Фицефалия является одна из стран Латинской Америки. Растение горное, страной его происхождения называют Перу, именно там были найдены обугленные семена этого сорта возрастом более 5 тыс. лет. Другие источники говорят, что она может быть родом из Китая или Мексики. В Европу сорт попал из Бразилии в качестве кормовой культуры.

Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру. В теплом климате растение неприхотливое и высокоурожайное. Это многолетняя лиана, побеги которой могут достигать 10 метров в длину, листья фигурные, большие и напоминают форму листьев инжирного (фигового) дерева. Мякоть данного сорта тыкв белая, сочная, напоминает по вкус арбуз, но без особой сладости. Семена темные, крупные.

В наших климатических условиях культивируется только как однолетнее растение в теплый сезон. Его выращивают у себя на дачах любители необычных сортов и вкусов. В пищу используют мякоть, стебли и семена тыквы. Молодые побеги употребляют как овощи, семена идут на приготовление десертов, а из мякоти делают цукаты, варят варенье, изготавливают освежающие напитки или едят в сыром виде.

Интересно! Оказывается, ученые России вывели сорт фиголистной тыквы под названием «Памяти Тараканова», сведения о нем были внесены в Госреестр в 2013 году. Характеризуется как среднепоздний для садово-огородного выращивания.

Характеристики и описание сорта

Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:

  • Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
  • Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
  • Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
  • Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
  • Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
  • Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.

Необычный овощ — тыква фиголистная

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Род тыква (Cucurbita) насчитывает 5 культурных видов. Из них только тыква фиголистная, или фицефалия (С. ficifolia) является многолетним растением. Центром происхождения этого растения является Перу. Именно там обнаружены древние остатки фицефалии в виде обугленных семян. По расчетам ученых их возраст насчитывает более 5 тысячи лет.

Биологические особенности

Фицефалия имеет твердые одревесневающие 5-гранные стебли, которые формируют большую в десятки метров лиану. Крупные сердцевидные мелкозубчатые по краям листья внешне напоминают листья фигового дерева (инжира). Листья выглядят декоративно не только за счет формы, но и за счет имеющихся на них светлых пятен на общем голубовато-зеленом фоне. Цветки у тыквы могут быть желтыми или оранжевыми.

Характерной особенностью этого представителя тыквенных являются плоды. Они продолговатые и нередко бывают изогнутой формы. По своей расцветке похожи на пестрые арбузы. В грубоватой умеренно сочной мякоти белого цвета располагаются плоскоовальные как у арбуза черные семена.

Фицефалия устойчива к прикорневой гнили, возбудителями которой являются патогенные почвенные грибки. Именно поэтому опытные овощеводы часто прививают на нее другие виды этого семейства, например огурец, который особенно страдает от этих инфекций при выращивании в теплицах и парниках.

Особенности агротехники

Несмотря на то, что в естественных местообитаниях тыква фиголистная – растение многолетнее, в условиях Российской средней полосы ее выращивают как однолетнюю культуру.

Семена перед посадкой в грунт нужно замочить предварительно на 2-3 суток. Хотя всходы тыквы выдерживают небольшие кратковременные заморозки (до – 2°С), посев проводят в хорошо прогретую почву. Но лучше всего использовать рассадный способ, так как вегетационный период у этого вида достаточно длинный.

Расстояние между отдельными тыквенными экземплярами должно быть не менее 3 метров. В лунки глубиной 3-4 см добавляют перегной и золу. Летний уход за тыквой фиголистной мало отличается от ухода за другими тыквами. Основные требования – это отличное освещение и регулярный своевременный полив.

В самом начале роста необходимо продумать опору для этого растения. В этом случае экзотичная тыква лучше плодоносит. Черносемянный овощ можно использовать и для декорирования участка. Он создает красивую стенку с висящими на них плодами в виде гирлянд.

Созревшие плоды убирают до наступления первых заморозков. При этом на каждом экземпляре оставляют часть плодоножки. Оптимальными условиями хранения фицефалии являются температура 10-12°С и влажность воздуха 80%.

Отличительной особенностью черносемянной тыквы является длительный срок хранения плодов – он достигает 2-3 лет. Поэтому можно смело делать запасы не только на предстоящую зиму, но и на две последующие.

Применение в медицине

В лечебных целях у тыквы фиголистной используют практически все органы: плоды, семена, листья, корни. Листья богаты различными минеральными веществами: кальцием, фосфором, железом. В мякоти плодов и семенах много витаминов группы В.

Черносемянная тыква оказывает благоприятное действие при лечении заболеваний поджелудочной железы, подагры, артритов, ревматизма, ожирения, ожогов, псориаза, ран на коже.

Применение в кулинарии

Относительно сочные плоды фиголистной тыквы вкусны и полезны. По аромату и вкусу мякоть напоминает арбуз. Знатоки уверяют, что эта тыква значительно вкуснее других тыкв, кабачков и патиссонов.

Как и плоды других видов тыквенных фицефалию можно добавлять в салаты, тушить, жарить, солить, мариновать, и даже варить варенье. Кроме того, нарезанную мякоть можно высушить и добавлять в молотом виде в супы, гарниры, тушеное мясо. Если включать такую присыпку в тесто, она придаст ему дополнительный аромат и питательную ценность.

При желании можно попробовать приготовить необычный салат из белой тыквы и копченой рыбы. Для его приготовления понадобятся:

• сырая тыква – 100-150 г;

• отварной картофель – 2-3 шт;

• яйцо – 1 шт;

• рыба горячего копчения (или шпроты) – 100-200 г;

• зелень (укроп, кинза, зеленый лук, петрушка) – 100-150 г;

• сметана;

• соль.

Тыкву натирают на терке. Все остальные продукты мелко измельчают. Подготовленные ингредиенты соединяют и заправляют по вкусу солью и сметаной.

Если у вас появились семена фиголистной тыквы обязательно попробуйте вырастить ее на своем участке. Этот необычный овощ обязательно порадует вас! До встречи!

Преимущества и недостатки

Плоды универсальны в использовании

Опытные садоводы отмечают, что тыква фицефалия обладает рядом достоинств. К ним относят:

  • устойчивость к прохладной погоде. Заморозки не являются помехой для дозревания плодов;
  • неприхотливость. Овощ не требует больших усилий по выращиванию или уходу за ним;
  • длительный срок хранения. Культура прекрасно «доживает» до следующего сезонного урожая, сберегая при этом все свои полезные и вкусовые качества;
  • широкий спектр применения. Фицефалию широко используют в кулинарии, а также применяют в качестве народного средства для лечения и профилактики различных заболеваний.

Приняв решение посадить у себя на огороде фиголистную тыкву, следует учитывать несколько нюансов. Именно от них будет зависеть, насколько щедрым будет урожай этого овоща.

Фицефалия плохо растет в холодном климате, где световой день короткий, а ночью существенно понижается температура воздуха. Она требует наличия достаточно широкого пространства для ее роста и развития.

Недостатком этого вида является его редкость. Из-за того, что он еще не приобрел широкого распространения, семена достать в свободной продаже практически невозможно.

Садоводы-экспериментаторы, которые занимаются ее культивированием, с удовольствие делятся посевным материалом, а также опытом по выращиванию этого экзотического овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: