Трава похожая на петрушку

Сорняки: классификация, фото и названия

Защищаем участок от гостей

Каждый человек знает, что, вместо того чтобы выводить насекомых, легче предупредить их появление. Древесные клопы не любят резких запахов. Поэтому полезно посадить по периметру участка такие растения, как полынь, пижма, горчица. Эффективнее всего работает цимицифуга. Все окна закрывайте специальными сетками.

Тщательно продумывайте схему посадок. Например, кусты малины лучше не садить рядом с домом, тем более под окнами. Иначе жильцы рискуют часто обнаруживать незваных гостей. Поэтому малину лучше садить вдоль забора. А окна и двери не мешает промазывать раствором из воды и луковой шелухи, так как резкий запах отпугнет клопов.

Также можно посадить пряные травы, например, базилик или орегано.

Особенности физиологии клопа

Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов. Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.

Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.

По химическому составу выделения клопа – это биологическая смесь токсичных веществ, губительных для других насекомых – такое вот природное оружие кровопийцы. Конкретно у постельной (домашней) разновидности клопа в секрет входят непредельные альдегиды в сочетании с элементами класса алканов – пара-тридеканом. Это вещество из категории углеводородов и, смешиваясь с кислородом в свободном состоянии, образуется определенный аромат. Выпускает вонючие «облака» насекомое особенно активно в некоторых случаях:

  • Во время размножения. Чем больше достигших половой зрелости особей в колонии, тем чаще они совокупляются и источают феромоны.
  • При наступлении опасности. Потревоженное гнездо вредителей таким способом подает сигнал тревоги, если человек обнаруживает его.

Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Однолетние пряные травы

Однолетние растения необходимо сеять каждый год на свое усмотрение. Каждый раз, собирая свежую траву, вы улучшите состояние своего организма и придадите блюдам новый вкус и аромат.

Все однолетники размножаются семенами. Покупая или заготавливая семена, вы всегда сможете посадить ароматные травы на своем аптекарском огороде. Уход за ними минимальный и каждый год можете выращивать разные пряные травы. Однолетники растут один сезон.

Укроп


Укроп — одно из самых популярных в России пряно-ароматических растений, повсеместно выращиваемое в пищевых и лекарственных целях.

На каждом огороде растет укроп. Нет такого блюда, куда не кладут пряную траву. Эта зелень не только улучшает вкус блюд, но и помогает организму человека получить все витамины, которые требуются для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ.

Укроп обладает противоотечными свойствами и предотвращает вздутие живота.

Для выращивания пряной травы подойдет любая почва, хорошо растет на солнце и в рассеянной тени, например, под плодовыми деревьями.

Петрушка

Петрушка бывает корневой и листовой. Корни кладут в домашние заготовки, а зелень – почти в каждое второе блюдо. Петрушка предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, требует регулярного полива.


Петрушка. Одно-двухлетнее растение из семейства зонтичных высотой 50-80 см. Корень мясистый, стержневой, цилиндрический. Листья темно-зеленые, сверху блестящие.

В народной медицине эту траву чаще всего используют для лечения застойных явлений ЖКТ, мочеполовой системы и кожи

Но лечиться надо с осторожностью. Трава имеет много противопоказаний

Кинза

Кинза имеет зелень, похожую на петрушку. Но есть и другие пряные травы, например, любисток и сельдерей, тоже напоминающие петрушку.

Петрушка

Кинза

Сельдерей

Любисток

Кинза (название второе – кориандр) и петрушка являются родственницами, принадлежащими к виду Сельдерейных, они же Зонтичные. Отсюда внешняя схожесть их листьев – резные, клёновидные. Листья петрушки все же отличаются от кинзы: они крупнее и ярче, больше вытянутые в длину и менее волнистые. На ощупь листья петрушки более грубые по сравнению с нежными округлыми листочками кинзы.

Сельдерей по внешнему виду и вкусу очень похож на любисток. Но листья сельдерея более светлые и мягкие, а их вкус менее пряный и острый, чем у любистка, листья которого даже горьковаты.

Поэтому, покупая зелень, не путайте ее, поскольку кинза не всем придется по вкусу. Семена можно класть в любые блюда, с ними даже пекут бородинский хлеб.

Бораго


Бораго – это общее название Borago officinalis. Он также известен как звездоцвет или огуречник. Это однолетнее цветущее растение, цветет примерно с июня по октябрь в большинстве стран с умеренным климатом и вырастает примерно 60 -100 см в высоту.

Чтобы иметь на столе ароматную листву, на участке в аптекарском огороде надо посадить бораго или огуречную траву. В кулинарии используются не только зелень, но и корни, собранные осенью. Они придают нереально волшебный вкус сметане, сырам, вину.

Бораго любят пчелы, но боятся колорадские жуки. Растение не требовательно к грунтам, может расти в тени.

Кориандр


Кориандр — это одна из самых древних пряностей в мире

Его завезли к нам из теплых стран, но он успешно выращивается и у нас. Вы тоже можете вырастить его на своей пряной грядке.

Кориандр растет в высоту до 70 см. Цветет с июня по июль белыми или бледно-розовыми цветочками, собранными в зонтики, отличный медонос.

Кориандр добавляют в салаты, супы, блюда из яиц, птицы, рыбы.

Методы борьбы со злостными сорняками

Первый и самый простой метод борьбы со злостными сорняками – это уничтожение их всходов. Сразу после того, как семя или попавший в землю отрезок корня (например, с некачественным компостом или навозом) пророс, растение начинает наращивать корневую систему. И если позволить ему это сделать – борьба в разы усложнится.

Второй, самый действенный из нехимических способов борьбы, самый безопасный для земли и здоровья – метод истощения. Заключается он в том, что растения при отрастании надземной части систематически уничтожают, срезая под корень, тяпкой или плоскорезом Фокина до тех пор, пока их корневище не истощится и не потеряет способность к возобновлению вегетативной массы. Этот метод достаточно трудоемкий, борьба может затянуться до 3-х лет, но его экологичность и эффективность очевидны.

Хорошие показатели дает применение на участке в течение нескольких лет плотной посадки люцерны с тройным скашиванием на зеленую массу в течение сезона. Люцерна имеет мощную корневую систему, благодаря чему, любые, проросшие среди нее сорные растения испытывают жесткую конкуренцию за влагу и питание, в результате чего сильно угнетаются.

Кроме того, после первого покоса люцерна отрастает быстрее, чем скошенные вместе с ней сорняки. Кроме люцерны, значительно угнетают многолетние сорняки и сидеральные посевы горчицы.

Еще одним методом борьбы со злостными сорняками является применение гербицидов. Однако и тут не стоит надеяться, что сорняки уйдут с первого раза. Обработки придется несколько раз повторять, что сильно отравляет почву и может повредить здоровью.

Дорогие читатели! Фактически, избавиться от данной пятерки злостных многолетних сорняков в течение одного сезона и с помощью только одного из существующих приемов, в том числе применения химии, невозможно. Поэтому лучше выбирать экологичные методы, настроиться на победу и регулярно заботиться об истощении корневой системы сорняков.

Сельдерей многолетний. Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Сельдерей — продукт с богатым химическим составом и отрицательной калорийностью. Корень, зелень и черешки используют для свежего употребления и приготовления первых и вторых блюд. Растение обладает массой полезных свойств, благотворно влияет женское и мужское здоровье, нормализует состояние при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Культура неприхотлива в уходе, однако для получения богатого урожая рекомендуется придерживаться правил агротехники. В статье расскажем все о сельдерее: как он выглядит, где и как растет, как применяется в кулинарии и народной медицине.

Что такое сельдерей — овощ или зелень? Это овощная культура, в которой съедобны все части — корень, листья и стебли.

Сельдерей пахучий — двулетнее растение из семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Родина культуры — Средиземноморские страны. Древние египтяне и греки применяли его для лечения патологий внутренних органов. Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом. Растение характеризуется устойчивостью к незначительным заморозкам, неприхотливостью в уходе.

Существует три вида культуры: корневой,(стеблевой) и листовой сельдерей. Расскажем о каждом из них подробнее.

Корневой

Корневой сельдерей в первый год вегетации формирует корнеплод серо-белой окраски, округлой формы, весом около 500 г, диаметром 5-12 см. Мякоть — белая или кремовая. Листья — трехлопастные. Стебли достигают 0,5 м в высоту.

Вегетационный период — 180-200 дней. На второй год растение выбрасывает метровый цветочный стебель с соцветиями, в которых расположены буро-серые семена. Тонкую кожицу срезают перед приготовлением.

На фотографии видно, как цветет растение.

Стеблевой

Стеблевой сельдерей — двулетнее растение, которое ценится за сочные и толстые стебли зеленого, белого, розового или красного цвета. Больше всего ценятся самоотбеливающиеся сорта — стебли имеют сладкий вкус без горчинки. Сельдерей с черешками красного цвета устойчив к морозам до –5°С, урожай собирают до конца октября.

В первый год роста формируются толстые черешки высотой до 1 м и зеленая масса. На второй год появляется цветонос с семенами. Вегетационный период — 80-180 дней в зависимости от сорта.

На фото представлен черешковый сельдерей.

Листовой

Листовой сельдерей — двулетнее растение. В первый год формируется розетка темно-зеленых листьев. На второй год появляется стебель высотой 0,3-1 м и соцветие. Во второй половине июля растение вступает в фазу цветения, а в начале августа созревают семена. После этого растение отмирает.

Листовая разновидность не формирует толстые стебли и крупные корнеплоды. Зелень применяют в свежем виде — кладут в салаты, первые и вторые блюда. Волнистые листья напоминают петрушку, но обладают иным ярким ароматом и вкусом.

На фото — листовая разновидность растения.

Химический состав

Сельдерей богат витаминами, минералами, легкоусвояемыми углеводами, витаминами, ароматическими соединениями. Химический состав черешкового и листового сельдерея одинаковый. В таблице представлен витаминно-минеральный состав черешков и зелени (на 100 г).

Название Норма
Витамин А 750 мкг 900 мкг
бета-каротин 4,5 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 6,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,246 мг 5 мг
Витамин В6 0,08 мг 2 мг
Витамин В9 21 мкг 400 мкг
Витамин C 38 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,65 мкг 50 мкг
Витамин К 29,3 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 430 мг
Кальций

В таблице — химический состав корневого сельдерея (на 100 г).

Название Норма
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,03 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,06 мг 1,8 мг
Витамин В4 9 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 7 мкг 400 мкг
Витамин C 8 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,1 мкг
Витамин К

КБЖУ

Пищевая ценность корня сельдерея на 100 г:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г.

Пищевая ценность черешков на 100 г:

  • калорийность — 12 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Пищевая ценность листовой разновидности:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 1,9 г.

На какие растения похожа петрушка

Самая всераспространенная травка, схожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот перечень быть может продолжен.

Кинза

Почаще всего с описываемой пряностью путают конкретно кинзу. Про нее молвят, что это травка практически как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза нередко применяется в кавказской кухне, но далековато не многим она нравится. Почаще всего неурядицу меж травками обнаруживают, когда травка уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфичный, неким людям противный привкус.

Сельдерей

Своим наружным видом сельдерей весьма похож на всепригодную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается только листвой. Если поглядеть на корень растения, то он будет не тоненький и длиннющий, как у петрушки, а толстый и круглый, большой и похожий на свеклу. Ну и вкус от сельдерея незначительно горьковатый (в особенности при недостающем поливе во время вегетации).

Лютик ползучий

Наружный вид лютика ползучего почти во всем припоминает петрушку. Но именовать его полным наружным двойником культуры недозволено. Этот сорный цветок встречается на почти всех участках в почти всех регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтоб вытянуть его из земли, будет нужно приложить много усилий

Обходиться с данной для нас травкой следует с большенный осторожностью. Подмена им петрушки в салате быть может чревата неуввязками со здоровьем – в огромных количествах этот сорняк ядовитый. Это растение не применяется в пищу в принципе – его почаще употребляют в народной медицине в качестве внешнего средства

Это растение не применяется в пищу в принципе – его почаще употребляют в народной медицине в качестве внешнего средства.

Кервель обычный

Кервель обычный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, схожее на морковное (лишь белоснежного цвета). Снаружи трава не очень похожа на петрушку, но полностью можно именовать растение схожим на эту культуру, ведь вкус у их фактически схожий, и увидеть разницу в готовом блюде будет нереально.

Вёх ядовитый

Довольно страшный сорняк, похожий на петрушку снаружи, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только лишь на местности Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой либо водяным болиголовом. У растения достаточно приятный запах, но 100 граммов травки будет достаточным для того, чтоб при помощи данной для нас одичавшей культуры уничтожить корову. К счастью, в Рф вёх ядовитый не очень всераспространен, и у садоводов фактически нет риска перепутать его с всераспространенной садовой зеленью.

Кокорыш

Очередной страшный двойник петрушки имеет заглавие кокорыш. На самом деле, это цветочки с листьями, как у петрушки. Колер соцветия белоснежный. Вырастает травка в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кориандр

Огромное сходство с пользующейся популярностью зеленью имеет кориандр. Зеленить он может буквально так же, как и петрушка, но листики у него намного наиболее мягенькие и нежные. Конкретно на ощупь растение проще всего отличить от собственного ботанического близнеца.

Где и как применяют

Применение в пищу

Этот овощ активно используют в кулинарии в следующих случаях:

  • приправа с острым пряным вкусом для рыбы;
  • листья луковиц подходят для употребления в свежем виде и для засола;
  • можно приготовить с Рокамболем кимчи или отбить у блюда запах рыбы;
  • используют в качестве приправы к запеченному мясу;
  • листья растения добавляют в салаты;
  • зубчики овоща дополняют вкус маринованного овоща, в результате чего маринад приобретает пикантный вкус.

В лечении

В медицине этот продукт используют часто, так как он обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает кровоток и снижает риск образования тромбов;
  • снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • используется для профилактики вирусных инфекций;
  • является природным антибиотиком;
  • лечит насморк;
  • выводит из организма токсины;
  • вырабатывает желчь;
  • справляется с поносом и колитом, а еще и с глистами;
  • лечит опухоли в пищеварительном тракте;
  • соком продукта можно обрабатывать гематомы;
  • овощ можно использовать при атеросклерозе и высоком артериальном давлении;
  • продукт восстанавливает голосовые связки и очищает слизистую поверхность горла;
  • лечит легочную астму, подагру и метеоризм.
  • В фармакологии применяют чеснок не в чистом виде, а в форме настоек.

Волчеягодник обычный (волчье лыко)

Тоненькие кусты с редчайшими красноватыми ягодками украшают лесопарковые зоны и в столичном регионе, и везде в Средней полосе Рф. С виду они кажутся весьма аппетитными, хотя способны привести к томному отравлению с чувством жжения во рту и пищевом тракте, рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса), головокружениями, судорогами (Различают судороги поперечнополосатых (скелетных) мышц, например, при некоторых параличах и гладких мышц — сосудистой стенки). При этом небезопасны не только лишь ягоды: сок из стебля волчеягодника, попав на кожу, может вызвать воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). А вдохнув запах коры либо стеблей, просто получить раздражение дыхательных путей с першением в горле, кашлем и насморком. Так что если малыш успел сорвать это растение, для начала как можно быстрее вымойте ему руки с мылом.

Полезные и вредные свойства кинзы

Кинзовые смузи — одни из моих любимых. А вы их пьете?

Польза кинзы

  • В кинзе много витамина С, что делает ее полезной при простудных заболеваниях, а также эффективной в качестве профилактики ОРВИ.
  • Вместе с указанным витамином С, этот продукт содержит и другие природные антиоксиданты – бета-каротин и витамин Е, а это значит, что регулярное употребление его в пищу замедляет процессы старения и предупреждает развитие ряда тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.
  • А еще, как и любая зелень, листья посевного кориандра богаты хлорофиллом – веществом, которое благотворно воздействует на состав крови, борется с канцерогенами, выводит токсины и тяжелые металлы, уничтожает бактерии.
  • Кроме того, этот ценный продукт улучшает процесс пищеварения, что действительно ощутимо, когда вы пьете тот самый напиток ласси!
  • Грубая клетчатка в составе кинзы выводит из организма все лишнее, очищает кишечник, усиливает его моторику, налаживает стул и отлично справляется с запорами.
  • Эта зелень обладает мочегонным свойством и показана при заболеваниях почек.
  • Ее специфического запаха и вкуса, как огня, боятся глисты, а потому кинзу смело можно включать в противопаразитарный рацион. Ветеринары используют это ценное свойство кинзы, чтобы выводить глистов у домашних животных.
  • Витамины группы В в составе посевного кориандра благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, что особенно актуально для прекрасной половины человечества. Я по себе неоднократно замечала – стоит включить больше кинзы в рацион, и моя проблемная кожа становится заметно свежее.
  • Этот продукт содержит много калия, который нормализует работу сердца и сосудов, а в сочетании с витаминами группы В и магнием поддерживает хорошую работу нервной системы. Так что, если нервничаете, пожуйте не тортик, а веточку кинзы – сразу полегчает!
  • Эфирные масла в составе зелени кориандра помогают справляться с вирусами и бактериями, она хороша в качестве натурального отхаркивающего средства.
  • Кинза обладает болеутоляющими свойствами.
  • Ее антисептические качества помогают при заболеваниях полости рта. Да и просто жевать зелень полезно для зубов и десен – таким образом вы их укрепляете.
  • Поговаривают, что регулярное употребление этой зелени самым положительным образом влияет на мужскую потенцию. В Индии ее издавна используют в качестве афродизиака.
  • Этот продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Он показан гипертоникам.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, без опасений могут включать эту травку в свой рацион, так как кинза обладает низким гликемическим индексом (менее 15 единиц!) и способствует снижению уровня сахара в крови.
  • В народной медицине зеленая кашица этого растения используется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
  • Тем людям, которые тщательно следят за своим весом, стоит включать кинзу в свой рацион, так как она, мы уже выяснили выше, очень хорошо выводит из организма все лишнее и налаживает работу кишечника. При этом данная зелень содержит всего 23 килокалории.
  • Некоторые доктора говорят, что кинзу лучше не употреблять во время беременности, хотя она отлично справляется с приступами тошноты и может помочь будущим мамам избежать токсикоза в первом триместре.
  • А еще она значительно облегчает симптомы геморроя – устраняет зуд и останавливает воспалительные процессы.

Вред кинзы

Есть у этой чудо-травы и противопоказания. Так, к примеру, имеет место индивидуальная непереносимость продукта – уж слишком он специфический, пряный и ароматный, насыщенный эфирными маслами.

Вот почему его не стоит употреблять при острых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Кроме того, женщинам в период лактации, не советуют увлекаться этой зеленью, так как считается, что она может повлиять на вкус и запах грудного молока и снизить интенсивность его употребления. Хотя я, откормив двух своих детей в общей сложности 5 с половиной лет, считаю, что это не так критично – я ела и пряности, и специи, и ту же кинзу в период кормления, и все было хорошо!

Врачи рекомендуют уменьшить употребление этой зелени тем, кто перенес инфаркт или инсульт, а также людям, страдающим холециститом, гипотонией, тромбофлебитом, нарушениями сна.

Ну, и давайте не будем забывать о том, что зелень, купленная не в сезон или в супермаркете, может быть нещадно сдобрена пестицидами. Вот почему нужно стараться употреблять кинзу в конце лета-начале осени и приобретать у вызывающих доверие продавцов.

Чтобы минимизировать вред от возможных химикатов, вымачивайте пучки в холодной питьевой воде в течение получаса, время от времени меняя воду на свежую.

К содержанию

Ядовитая трава похожая на петрушку

Если спутать это растение с садовым или сорным двойником можно получить несварение или не сильное, но достаточно неприятное, отравление. Однако, есть трава, внешне аналогичная пряности, но смертельно опасная для человека — вёх ядовитый.

Несмотря на то, что это растение не распространено на территории страны, встретить в южных областях его все же можно.

Внешне трава очень сильно напоминает культурный оригинал, отличается приятным запахом, который не вызывает опасения и высоким уровнем токсичности.

Широко распространенный на территории стран Америки, Европы и Азии, вёх ядовитый — невероятно опасное растение, потребление которого приводит к гибели неосторожных гурманов.

Интересная информация об этом ядовитом растении — на видео:

И несмотря на то, что встретить его на территории страны достаточно сложно, не стоит рисковать. Невесть откуда возникшая в саду петрушка, где вы ее не высевали — не лучшая добавка к салату.

Как выбрать пряные травы?

Пряные травы на огороде, перечень с фото которых представлен выше, нужно правильно подбирать.

Для этого стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • При покупке саженцев многолетних трав, предпочтение стоит отдавать проверенным питомникам.
  • Выбирать саженцы нужно здоровые. На них не должно быть поврежденных листьев. Трава должна выглядеть сильной.
  • Если производится посев семян, то нужно убедиться, что выбранный сорт растения не теряет своих характеристик при подобном методе выращивания.
  • Для формирования полноценных грядок с различными пряностями необходимо прежде всего понять, какие травы могут расти рядом друг с другом. Если требования к выращиванию одинаковые, то такие культуры можно высаживать максимально близко. Кроме того, это позволит значительно упростить уход за культурами, ведь растения не будут болеть. Если же огородник плохо планирует травяной сад и высаживает растения не в том месте, где они растут лучше всего, то урожай будет очень маленький.
  • Многолетние растения лучше высаживать в местах, закрытых от сквозняков. Однолетние культуры допускается размещать в любой части участка, так такая трава будет полностью собрана до наступления зимы.

При правильном выборе трав можно не только сформировать пряную грядку, но и использовать растения в качестве декоративных элементов.

Многолетние пряные травы

Аптека на огороде из многолетних пряных трав должна занять почетное место. Многолетники не требуют большого ухода, растут долго и являются неиссякаемым источником микроэлементов и витаминов. Летом их можно использовать в свежем виде, а на зиму засушить или заморозить.

Многолетние ароматные травы – это те травяные культуры, которые могут расти на одном месте много лет. Разновидности таких культур позволяют выбрать наиболее полезные и необходимые для аптекарского огорода.

Любисток

Создать сад пряных трав поможет любисток. Ветвистое растение способно достичь 2 м в высоту, листья перистые резные, блестящие.

Любисток, довольно прихотливое растение. Любит освещенные участки и регулярный полив. Если хотите посадить на даче лекарственные растения, то сажайте любисток.

Он с давних пор известен своими лекарственными свойствами. Главные его лечебные достоинства:

  • Используется как болеутоляющее и противовоспалительное лекарство.
  • Нет этой траве равных в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Выводит паразитов из организма.
  • Снимает отеки, помогает вылечить бронхит и анемию.

Помимо медицины, его часто используют в кулинарии. Любой салатик или суп приобретут более яркую нотку, если в них будет добавлен любисток. Пряная трава имеет пряный, довольно острый, вкус с небольшой горечью. Морозоустойчивое растение, может расти в тени на любой почве.

Ревень

Травянистое растение вырастает в высоту до полуметра, раскинув очень крупные листья. Ревень ценят за оригинальный кислый вкус.

Морозостойкое и неприхотливое растение, может расти даже в небольшой тени. Чтобы листья получили больше питания от корней, цветочные стебли лучше обрезать.

В кулинарии используют черешки листьев, очищенные от пленки. Из черешков варят варенье, сушат цукаты, а из сока готовят приятное вино.

Рута

Травянистое растение имеет вид кустарника. По вкусу листики напоминают пряность, где вкус лука смешен с чесноком.

Растет на любых почвах, не боится засухи и морозов. Рута хорошо переносит стрижку, но не любит застоя воды. Стричь руту лучше в перчатках, чтобы не получить раздражения на коже.

В кулинарии используются молодые листики, которые собирать надо до цветения. Листья лучше добавлять в блюда в сухом молотом виде.

Спаржа

Спаржа имеет длинные плотные стебли, которые употребляют в пищу. В спарже полезно все, от стеблей до корней.

Употребляя спаржу, можно быстро оздоровить организм, благодаря наличию в ней массы витаминов. Из корней готовят лекарственные настойки, а высушенные и перемолотые ягоды способны заменить кофе.

Спаржа любит солнце, плодородную супесчаную почву и подкормку на всех этапах роста. На зиму куст лучше обрезать и окучить.

Щавель

Щавель – знакомое всем огородное растение с кисловатыми на вкус листочками и стеблем. Весной, когда мало витаминов, зеленые листочки помогут напитать организм витаминами.

Щавель неприхотлив, хорошо растет на любых почвах и в тени. Когда щавель выпустит цветоносы, то их надо обрезать, чтобы листья получили больше полезных веществ. Его добавляют в салаты, со щавелем варят вкусные летние щи.

Хрен

Съедобные жгучие корни этого огородного растения – лучшая приправа при консервации и приготовлении острых соусов.

Хрен может сильно разрастись, поэтому для него надо выделить отдаленный участок. Не требователен к уходу. Может расти на любых почвах и в тени.

Пряная культура широко используется как в кулинарии, так и народной медицине. В дело идут листья и корень хрена, в любом виде.

Фенхель

Фенхель многолетний похож на укроп, но его зелень с приятным голубоватым отсветом. Вкус слегка похож на анис, но немного слаще.

Пряная трава, обладающая приятным, освежающим привкусом, нашла применение в кулинарии, народной медицине и в косметологии.

Растение не следует сажать на кислых почвах, хорошо растет на суглинке, любит затененные места. Поливать надо обильно и регулярно.

Если для аптекарского огорода отведен небольшой участок, то фенхель рекомендуется посадить отдельно, иначе он начнет подавлять соседей. На зиму требуется укрывать.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 123 По данным базы «The Plant List» (см. раздел Ссылки) род насчитывает два вида.
  3. Петрушка, Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа // Н. М. Шанский, Т. А. Боброва, 2004 г.
  4. Петрушка, Этимологический словарь Крылова.
  5. Петрушка, Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс // М. Р. Фасмер, 1964—1973 гг.
  6. Brit. Herb. 424. 1756.
  7. По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения).
  8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 N 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 «Дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 „Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“»
  9. Геннадий Онищенко против петрушки кудрявой. Коммерсантъ-Online, 6.6.2011.
  10. Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»
  11. Пресс-релиз Роспотребнадзора от 14.06.2011 г. «О запрете использования плодов петрушки курчавой при производстве БАД»
Петрушка в Викисловаре
Петрушка в Викицитатнике
Петрушка на Викискладе

Домашнее растение похожее на петрушку (кервель обыкновенный)

Отдаленно напоминает петрушку еще одно домашнее растение – Кервель обыкновенный (международное название Anthriscus Cerefolium Hoffm) – травянистый однолетник с более вытянутыми листьями. Растение происходит из Кавказа и Средней Азии, но сегодня распространено в южных и средних широтах России, Европе, Молдове, Крыму, США, Австралии и на архипелаге Новой Зеландии.

В русском языке имеет синонимы: снедок, журница, купырь.

Ценится за ароматические и вкусовые качества. По запаху напоминает анис, по вкусу – среднее между петрушкой и пастернаком. Широко используется во французской кухне. Листья кервеля хорошо сочетаются со всеми зелеными травами. Характерной особенностью является способность усиливать все вкусы. В блюда добавляют в конце приготовления или перед подачей.

  • Кервель
  • Кервель ажурный

Зелень используется в свежем или замороженном виде. Высушенные листья теряют свои ароматические свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: