Может ли прокиснуть мед?
Попробовав на вкус только что купленный или хранящийся дома мед, ощутили кисловатый или даже сильно кислый привкус. Что это может значить? И почему мед кислит? Причина все в тех же дрожжевых грибках, а процесс брожения сопровождается кисловатым запахом продукта.
Причины проявления подобных процессов все те же: кристаллическая структура, ранний сбор, добавки и высокие температуры.
Чтобы избавится от кисловатого привкуса, можно, конечно, прокипятить продукт и спасти его от дальнейшего процесса брожения, но желательно, сразу выкинуть. После термической обработки он потеряет свои полезные свойства.
При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется
Рецепт с пергой и лимоном
Медовуха по такому рецепту готовится без использования дрожжей. Брожение в процессе приготовления осуществляется благодаря перге и изюму. Такой напиток может использоваться с целью профилактики и лечения простудных заболеваний.
Ингредиенты для напитка:
- 2 л воды;
- 300 г меда;
- 100 г перги;
- 2 лимона;
- 100 г изюма;
- корица по вкусу.
Приготовление
Как готовят напиток:
- Слегка подогревают воду, добавляют в нее мед, перемешивают до полного его растворения.
- К сиропу добавляют лимонный сок, необходимое количество изюма и перги, корицу. Оставляют напиток на 5-6 дней, чтобы перебродил.
- Разливают готовую медовуху по бутылкам, отправляют в холод, чтобы настоялась, на 3 месяца.
Если появилась пена – значит, продукт низкого качества. Пениться он может только при варке или разбавлении водой
Также нужно обращать внимание на консистенцию продукта. Зимой и весной он должен быть кристаллизованным и засахаренным
Приобрести мед в жидком состоянии можно лишь летом и в начале осени.
Кроме того, необходимо учитывать некоторые особенности приготовления медовухи:
- чем дольше настаивается напиток, тем выше его плотность и крепость;
- в период брожения тара не должна быть плотно закрытой. От газов, которые выделяются в процессе, емкость может взорваться;
- для хранения напитка подходят стеклянные или деревянные емкости. Их нужно разместить в прохладном месте, недоступном солнечному свету;
- пену, которая образуется в процессе приготовления напитка, нужно обязательно удалять. От этого зависит прозрачность готового продукта;
- дрожжи растворяют в жидкости, температура которой не превышает 50°С. Высокая температура способствует гибели дрожжевых клеток;
- необходимо внимательно следить за тем, чтобы разогретый мед не попал в огонь – он может загореться;
- в закрытом виде медовуха может храниться долго, но после распечатывания бутылки ее нужно употребить в течение месяца, иначе она станет горькой и опасной для здоровья;
- перебродил мед или нет, можно узнать с помощью спички. Ее зажигают и подносят к напитку. Если огонь разгорится сильнее – значит, напиток еще не созрел;
- не следует обманываться крепостью продукта. Медовуха коварна тем, что способна моментально впитаться в кровь. При этом голова останется трезвой, а ноги начнут заплетаться. К счастью, этот эффект кратковременный;
- медовуха получится вкусной, если для ее приготовления выбрать качественный ароматный мед. Чаще всего рецепты предполагают использование светлых его видов. Оптимально подходят акациевый и липовый сорта. Чтобы вкус напитка получился более насыщенным с легкой горчинкой, можно взять гречишный мед.
Приготовление ставленой медовухи
Для получения хмельного продукта с лечебными свойствами, необходимо знать, как поставить медовуху без пастеризации. Здесь необходимо выполнить несколько простых операций:
- Растворяем мед в холодной, некипяченой воде. Размешиваем до тех пор, пока на дне не будет осадка.
- В зависимости от рецепта, добавляем дикие, в виде изюма, хмеля, ягод или винные (пивные) дрожжи.
- Переливаем забродивший напиток в емкость с узким горлом и завязываем его марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
- Ставим сосуд в теплое место и оставляем без движения. Через 2-3 дня начнется вяло текущее брожение.
- С наступлением активного процесса переработки сахара в спирт, медовуху снимаем с осадка и процеживаем.
- Разливаем по бутылкам темного цвета, крепко закупориваем и ставим созревать.
Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда
Забродивший мед идеально подходит для приготовления настойки.
Такой продукт уже насыщен бактериями, потому процесс приготовления ускоряется. Первичное сбраживание не требуется. Сразу после смешивания будущую медовух. Крепкая медовуха из подпорченного продукта пчеловодства с алкогольным содержанием 40% готовится методом длительного брожения и настаивания на протяжении минимум 3 месяцев.. Или же путем добавления уже готовой спиртовой настойки.
Технология приготовления не отличается от рецептов и пропорций ингредиентов для приготовления медовухи из свежего или засахаренного меда. Чтобы точно все получилось, можно попробовать еще такой рецепт с забродившим медом, хмелем дрожжами.
Ингредиенты:
- мед забродивший — 300 гр.;
- изюм — 100 гр.;
- хмель шишки — 0,5 стакана;
- дрожжи сухие пекарские — 1 ч.л.;
- специи и пряности по желанию и вкусу;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Воду вылить в эмалированную кастрюлю, добавить мед, размешать, вскипятить и снять пену.
- Добавить хмель и специи, еще раз вскипятить, снять с огня.
- Когда раствор остынет до температуры 30 градусов, всыпать дрожжи и изюм, накрыть салфеткой и убрать в теплое место для брожения.
- Через неделю процедить жидкость, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в погреб.
Применение:
Можно употреблять сразу или спустя несколько месяцев, когда она станет крепче.
Для хранения домашнюю медовуху можно перелить в удобную тару из-под покупной
Безопасные методы
Когда загустел мед, его форма и вкусовые качества нарушаются. Чтобы вернуть первоначальный вид и вкус, мед растапливают.
Водяная баня
Водяная баня — традиционный способ. При использовании этого метода следят за температурой нагревания: она не должна превышать допустимый градус.
- подготовить посуду, на дно кастрюли налить воды, сверху — поставить миску с продуктом;
- подогревать на слабом огне;
- следить кулинарным градусником за температурой продукта;
- выключить конфорку или снять с водяной бани при повышении градуса,
- дождаться, пока все кристаллы полностью не уйдут;
- охладить до комнатной температуры.
Весь мед нагревать не стоит. Процедуру проводят с 1 или 2 порциями. Иногда используют упрощенную водяную баню: вместо миски ставят на кастрюлю металлическую сетку.
Нагревание возле батареи
Нагревание возле батареи считается самым безопасным способом. Мед становится жидким на расстоянии от 15 до 35 см. Если батарея слишком горячая, банку отставляют еще дальше. Для преобразования формы понадобиться гораздо больше времени, но потеря полезных свойств будет минимальной.
Водопроводный кран
Водопроводный кран — наиболее доступный домашний способ. Чтобы воспользоваться им, необходимо переместить продукт в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой, отрегулировать напор и температуру горячей воды, после чего поместить банку под струю. Тару постоянно крутят и перемещают для равномерного прогрева, держат под водой до полного растворения.
Солнечные лучи
Самый старый и проверенный метод — использование солнечных лучей. Мед перемещают в специальную тару, ставят под прямыми солнечными лучами до полного расставания сахара. Солнце способно нагреть мед до 40°С. Это щадящий и безопасный способ сохранить все полезные вещества.
Использование декристаллизатора
Пчеловоды активно используют декристаллизатор для всех сортов меда. Прибор имеет термодатчик, который контролирует температуру нагрева, удерживает ее одинаковой. Сплошная нижняя поверхность подогревает мед равномерно, не давая ему пригореть или испортиться.
Секреты
Люди, живущие вдали от обширных виноградников, еще сотни лет назад нашли способ создания увеселительных напитков, главным компонентом которых стал натуральный мед. Как ни странно, любили медовуху не только славянские народы, но и тысячи людей, не связанных со славянской культурой, по всему миру.
Мед считался поистине сакральным продуктом – его производство было популярно и в Греции, и в Риме, и в других развитых державах тех лет. Но только Древняя Русь славилась своей медовухой высокого качества, и без нее не проводился ни один богатый пир.
Обратите внимание! В древности напиток на меду использовался не столько для увеселения гостей, сколько для укрепления физического состояния тела – мед укрепляет иммунную систему, позволяет организму бороться с массой вирусов и неприятных заболеваний. Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус. Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус
Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус.
Ставленная медовуха считалась самым полезным напитком хотя бы потому, что при ее приготовлении не использовалась ни термическая обработка, уничтожающая полезные качества, ни дрожжи – все основывалось только на натуральном эффекте брожения, за счет чего и польза от напитка многократно увеличивалась.
Интересно знать! Напиток в том виде, в котором мы можем увидеть его сейчас, появился на свет только в конце восемнадцатого века – именно тогда в его составе помимо меда появились вода и дрожжи, а народ принял этот рецепт как классический, и все напитки на основе меда стали называться словом медовуха.
К сожалению, сегодня попробовать напиток в первозданном виде практически невозможно – технология приготовления оригинала хмельной сладости занимает многие годы, и только так можно добиться результата, максимально приближенного к древнему лакомству. Однако сегодня созданы рецепты на основе современных компонентов, которые позволяют каждому сделать медовуху и почувствовать вкус и пользу этого напитка.
Какие добавки можно использовать для медовухи
Над этим вопросом ломало голову не 1 поколение любителей напитка. Я считаю, что те рецепты, которые дожили до наших дней, являются реальным воплощением правильных добавок.
Это в первую очередь ягоды, особенно кислые, запускающие процесс ферментации. Вишня, клюква, черника, брусника и т. д. Они придадут напитку изюминку, украсив букет вкусов.
На втором месте хочется отметить специи, в основном корицу. Она универсальна, но не единственная возможная для медовухи. Я уже упоминал про перец, имбирь и гвоздику – это все подходит.
Как можно представить классическую медовуху без хмеля? Вот тоже отличная добавка. Из необычных – эфирные масла, но с их дозировкой нужно быть осторожными и не переборщить.
Срок годности и особенности хранения
Срок хранения готового напитка напрямую зависит от его ингредиентов и способа приготовления.
Медовуха из спирта, магазинная или домашняя, хранится 12-24 месяца минимум. Можно хранить крепкий алкогольный напиток и дольше, но нужно регулярно снимать пробу. Не выдержанная, молодая медовуха хранится только в холодильнике. Если оставить ее при комнатной температуре, она может испортиться и скиснуть за 2-3 дня. Но если убрать в погреб, игристый напиток превратиться в приятный, хмельной и крепкий. Понадобится для этого 3-5 месяцев.
И еще одно видео о том, как быстро приготовить медовуху в домашних условиях.
Немного об истории напитка
Надо отметить, что свежий продукт пчеловодства во все времена был крайне ценным для человека. Питательный, полезный, достаточно легкий для усвоения, это готовый источник энергии, витаминов и аминокислот. А вот если мед застаивался или начинал бродить, то в пищу его употреблять было уже нельзя. Поэтому начали появляться новые рецепты. Как уже упоминалось, еще в Древней Руси было известно, как сделать медовуху из старого меда.
В былые времена русские города славились своим медоварением. Крепость этого напитка была различной – от 5 до 16 %. В старинных записках можно найти несколько вариантов рецептов, каждый из которых имел свою изюминку. В напиток добавляли и ягоды можжевельника, и палочку корицы, и гвоздику или даже острый перец.
Особенности процесса приготовления
Продукты пчеловодства на Руси на протяжении тысячелетий используются для приготовления напитков и десертов с отличными вкусовыми качествами и выраженным лечебно-профилактическим эффектом. Даже если мед “состарился”, засахарился или забродил, он подойдет для приготовления слабо алкогольного медового напитка.
Медовуха или хмельной мед — сравнительно молодой, но исконно русский напиток. Приготовить его несложно, фактически настойка готовится самостоятельно. Ключевой момент: правильно определить пропорции ингредиентов и смешать их. Далее потребуется только поставить смесь в теплое место для брожения и время от времени присматривать за процессом.
Чтобы медовуха удалась, следует соблюдать основные нюансы приготовления:
- Использовать натуральный мед без добавления сахара. Старый, засахарившийся продукт пчеловодства также подходит.
- Варить медовуху строго в стеклянной или эмалированной посуде.
- Не добавлять дрожжи и хмель для ускорения процесса брожения.
- Для выдерживания и настаивания использовать стеклянные бутыли или деревянные бочонки.
- Для придания букету изысканности и благородства можно добавлять ягоды сухие или свежие, пряности, душистые травы.
Наиболее полезен свежий, жидкий мед. Но такой продукт сразу съедается или быстро реализуется на рынке. Если же мед застоялся, забродил, в пищу его употреблять нежелательно и невкусно. Зато можно продолжить процесс брожения и приготовить вкусный и полезный напиток.
Есть еще одна особенность приготовления медовухи. Согласно старинному классическому рецепту, мед и воду сначала смешивают, а затем кипятят на огне несколько часов, постоянно снимая пену. Это продлевает сроки хранения готового напитка. Но такой взвар теряет целебные свойства, полезные вещества улетучиваются при кипячении более четверти часа. После кипячения медовая смесь хуже и медленнее бродит. Поэтому лучше не полениться хорошо размешать подогретые мед и воду до полного соединения. Если и нагревать смесь дополнительно, то не доводить до кипения.
Подготовка ингредиентов
Чтобы сварить медовуху в домашних условиях, необходимо иметь два основных (мед и воду) и несколько вспомогательных (дрожжи, хмель, специи, фрукты) ингредиентов.
Теоретически, как приготовить медовуху дома, знает каждый начинающий медовар. Проблемы начинаются, когда необходимо теоретические знания использовать на практике. И первое, с чем он сталкивается – правильный выбор меда для хмельного напитка.
Мед. Каждый вид меда имеет свой неповторимый цвет, вкус, запах и аромат. Естественно, что и органолептические характеристики медовухи будут зависеть от качества исходного сырья. Поэтому сорта меда со слабым запахом (донниковый и кипрейный) отпадают сразу. Следует воздержаться от использования каштанового меда – он придает хмельному напитку горьковатый привкус.
По цвету лучше всего использовать светлые виды сладкого продукта. Тогда медовуха получается янтарная по цвету. Темные сорта (гречишный, дягилевый) придают напитку карамельный оттенок и терпкий вкус.
Вода. Для медового напитка берется чистая, мягкая питьевая вода, желательно из родника. Степень жесткости воды во многом определяет качество конечного продукта. Если концентрация солей кальция в ней превышает средний уровень, то она горчит и неприятно пахнет. Кроме этого, в такой воде замедляется развитие дрожжевых бактерий. Снижает жесткость воды кипячение – соли выпадут в осадок.
Дрожжи. Дрожжи берутся натуральные (дикие) или искусственно выращенные (винные, кондитерские). Промышленные дрожжи, сухие или прессованные, должны быть качественными – хорошо бродить. Медовары с опытом советуют с обычным дрожжам опускать в сусло немного диких сородичей. Они ускоряют брожение. Натуральные дрожжи есть во фруктах, хмеле, ржаной муке, изюме.
Для придания медовухе из меда специфического вкуса и аромата часто используют добавки из специй, приправ, ягод и фруктов. Комбинируя их в различных сочетаниях, можно получить огромное количество видов напитка.
Великолепно сочетаются с медом цедра цитрусовых и восточные специи (гвоздика, корица). Приятный вкус получается при добавлении в напиток различных соков, например, клюквы, вишни, яблок.
Что делать, если мед забродил
В том случае, если в банке появилась белая пена, ее нужно сразу же удалить вместе с тонким слоем еще неиспорченного продукта, чтобы ненадолго остановить процесс брожения. Затем мед следует термически обработать на водяной бане. Для этого:
- Переложите продукт в маленькую кастрюлю или миску. Емкость должна быть глубокой.
- Поставьте емкость на плиту в кастрюлю большего размера, в которую добавлено немного воды (достаточно 3–5 см).
- Прогревайте смесь, постоянно помешивая.
Время воздействия – от 40 минут до часа. Температура должна быть не выше 60 °С. К сожалению, полезные вещества уничтожатся – у вас останется только натуральный подсластитель, который можно добавлять в каши и другие блюда.
Если во время термической обработки мед сильно загустеет, разведите его небольшим количеством кипяченой воды. Главное – не растапливайте его и не прогревайте на открытом огне, чтобы смесь не подгорела и не начали выделяться канцерогены.
Время настаивания
Настаивание раствора для медовухи проходит в несколько этапов.
- Первичное брожение — потребуется 10-24 часа, чтобы медовый раствор забродил. Понять, что процесс пошел, можно по пузырькам на поверхности. Если этого не произошло спустя 24 часа, в раствор можно добавить дрожжи, хмель или закваску.
- Полное сбраживание — длится от 10 до 12 дней. После этого получается слабоалкогольная медовуха, напоминающая газировку с ароматом и вкусом меда. Можно употреблять ее уже сейчас.
- Настаивание. Если хочется получить более крепкий и насыщенный вкус, то медовуху разливают по бутылям или бочонкам, плотно закупоривают и убирают в погреб или кладовку на 2-3 месяца.
Медовые соты
У тех, кто занимается пасекой, всегда имеются в запасе медовые соты, которые, так же как и мед, имеют свойство засахариваться. Такой продукт считается не менее полезным, и употреблять его можно в густом виде. Для этого соты впору разрезать на небольшие дольки и употреблять, как конфеты, рассасывая их. Если такие лакомства регулярно употреблять, можно улучшить состояние зубов и десен, поскольку соты состоят из натурального пчелиного воска, который очень полезен для человека. Есть такие «конфеты» можно даже детям, потому что если случайно соту проглотить, то ничего страшного не произойдет, так как это натуральный продукт.
Если знать все способы топки меда, впору круглый год наслаждаться этим натуральным продуктом
Также стоит обратить внимание на тот факт, что зимой и весной на рынке нельзя найти и купить жидкий мед. Если вы нашли такой товар, это говорит о его ненатуральности или подделке
Жидкое состояние в это время года можно получить лишь путем топления и добавления в него различных примесей.
Помощь при отравлении медом
Если так случилось, что кто-то из окружения отравился, необходимо сделать следующее:
- промыть желудок содовым или несильно соленым;
- вызвать рвоту;
- принять слабительное;
- принять адсорбенты (к примеру, уголь – 1табл./10кг веса, смекта).
Если мед вызвал аллергию – в таком случае необходимо дать больному «Диазолин» или «Супрастин». И не нужно отказываться от питья – в организме должно быть достаточно чистой жидкости, также можно пить сладкий чай.
Обязательно вызвать скорой помощи если:
- Отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности.
- Ощущается сильная слабость, отравление сопровождает диарея (более 10 раза/сутки).
- Не прекращается рвота.
Так же важно обратиться к врачу, если после отправления медом проявляются нехарактерные симптомы
Медовуха и основы медоварения
Прежде, чем начинать делать медовуху, нужно сперва разобраться, какой она может быть и что требуется учесть, так как рецептов существует чрезвычайно много и среди них немудрено растеряться и запутаться. Начну с того, что современная медовуха – это уже далеко не те самые “меды”, которые распивали наши предки по праздникам. То был напиток на основе натурального пчелиного меда, но готовился он не просто годами, а десятилетиями. Современные люди едва ли пожелают ждать четверть века, пока вызреет напиток, потому аутентичные рецепты несколько видоизменились, приобрели новые компоненты, а процесс готовки заметно ускорился.
Интересно
Придумали медовуху такой, как мы ее знаем, по технологии приготовления приближенной к вину, еще в петровские времена, но появлению современного напитка мы обязаны двадцатым-тридцатым годам прошлого века, когда к власти в нашей стране пришли большевики. Во время становления планового хозяйства, многие неопытные пчеловоды выдали на-гора огромное количество меда, который оказался достаточно низкого качества, потому решено было достать с полочки старинный рецепт и переработать плохой мед в хорошую медовуху для народа.
Правильный мед
Сегодня существует множество рецептов, как варить медовуху в домашних условиях, есть даже собственная классификация, от которой зависит конечный результат, то есть вкус и запах напитка. Она может быть ставленой (сделанной без кипячения), а также сытной или варенной, когда сырье проходит предварительную термообработку. Бывает медовуха крепленная, в которую обязательно добавляется спирт, а бывает натуральная, вариантов можно перечислить очень много. Но основой всегда является мед, который необходимо выбрать правильно, иначе добиться хорошего результата получится едва ли.
Качественный мед, который выбирается для современной медовухи, не должен пениться, это показатель низкого сорта. Однако, если у вас имеется большое количество забродившего меда, который выделяет обильную пену при нагревании, то сделать из него солнечный напиток, все же можно попробовать. Того яркого аромата, может быть, вы и не получите, зато цвет и вкус обязательно порадуют.
Не стоит беспокоиться, если мед засахарился, это вполне естественный процесс
Скажу вам, как потомственный пасечник со стажем, весь мед, кроме акациевого и верескового, обязательно густеет и засахаривается уже к октябрю-ноябрю, а если этого не происходит, то скорее всего он некачественный или содержит добавки.
При покупке меда обращайте внимание на запах, он должен быть ярким и крепким. Мед без запаха по определению плохой, а возможно, это и не мед совсем, так бывает
Фальсификат для приготовления медовухи подходит плохо, он не дает ни нужного цвета, ни аромата.
Какой именно мед, липовый или гречишный, акациевый или цветочный, выбрать для медовухи, решать только вам. Каждый продукт даст напитку собственный аромат и привкус, потому подберите именно тот продукт, который кажется вам самим приятным. Кроме этого подарка от пчелок, потребуются и иные ингредиенты, к примеру, дрожжи, специи и пряности. Давайте разбираться, как сварить медовуху в домашних условиях без особых затрат и труда, чтобы каждый смог насладиться приятным напитком прохладными осенними вечерами.
Время настаивания
Настаивание раствора для медовухи проходит в несколько этапов.
- Первичное брожение — потребуется 10-24 часа, чтобы медовый раствор забродил. Понять, что процесс пошел, можно по пузырькам на поверхности. Если этого не произошло спустя 24 часа, в раствор можно добавить дрожжи, хмель или закваску.
- Полное сбраживание — длится от 10 до 12 дней. После этого получается слабоалкогольная медовуха, напоминающая газировку с ароматом и вкусом меда. Можно употреблять ее уже сейчас.
- Настаивание. Если хочется получить более крепкий и насыщенный вкус, то медовуху разливают по бутылям или бочонкам, плотно закупоривают и убирают в погреб или кладовку на 2-3 месяца.
Как приготовить медовуху из старого меда в домашних условиях?
Напиток под названием «медовуха» появился в конце XVIII столетия. Он обязан своим появлением сохранившимся старинным рецептам медовых напитков, которые были известны нашим далеким предкам. Ни одно застолье и пиршество в старину не обходилось без хмельных медов. А профессия медовара считалась особо знатной и весьма почитаемой.
Времени с тех пор прошло немало, технология приготовления напитков из меда, конечно, изменилась. Но все-таки правильно приготовленная современная медовуха по-прежнему ароматна, отличается отменным вкусом и целебными свойствами. Напиток этот обычно слабоалкогольный – 5-10 градусов. Получается он в процессе сбраживания меда.
Для приготовления медовухи кроме меда потребуется вода, приправы и специи, различные фруктовые добавки, хмель и дрожжи. Чтобы получить пикантный пряный вкус, можно добавить при приготовлении имбирь, корицу, перец, лимонные или апельсиновые корочки, мускатный орех.
Основные ингредиенты для медовухи легко найти в каждом доме. Разве что шишки хмеля не всегда могут оказаться под рукой. Но и это легко исправить, зайдя в любую аптеку. Дрожжи используются любые: пивные, хлебные или винные.
Для приготовления медовухи рекомендуют выбирать более ароматные и душистые сорта меда, например, липовый или гречишный. Если же мед не имеет сильного запаха, можно добавить специи и пряности и усилить аромат готового напитка.
Качество напитка нисколько не пострадает, если для его приготовления мы возьмем не свежий, а слегка закисший, стерилизованный или сильно засахарившийся мед.
Рецепт клюквенной медовухи из старого меда
Для приготовления вареной медовухи, полученной путем стерилизации (это самая распространенная и быстрая технология), по этому рецепту потребуется:
- Вода – 5 л
- Сок клюквенный – 5 л
- Мед – 1 кг
- Пряности – 5 г
- Дрожжи – 100 г
Способ приготовления: мед распускаем в воде и кипятим 10-15 минут. В остывший медовый напиток добавляем дрожжи, гвоздику, корицу, клюквенный сок и отставляем в теплое место на пару дней. Затем 2-3 недели выдерживаем в холодном месте и разливаем по бутылкам. Наш ароматный и вкусный напиток готов!
Простой рецепт медовухи из старого меда без дрожжей
Не всем нравится нагревать и кипятить мед, но без этого никак не приготовить сытную медовуху. Тем не менее многие медовары, которые употребляют вареный медовый напиток, считают его замечательным на вкус и совершенно безопасным для организма.
Для тех же, кто с этим не согласен, существует другой более длительный (3-4 месяца) способ приготовления медовухи без кипячения и дрожжей. По этой технологии получается медовуха ставленная. Для сбраживания меда в качестве диких дрожжей можно использовать любую ягоду, которая может ускорить процесс брожения. Чаще всего это малина, изюм, черника или вишня.
Для приготовления слабоалкогольного напитка из старого меда и вишни по этому рецепту нам потребуется:
- Мед – 2 кг
- Вода – 1 л
- Вишня – 4 кг
Как приготовить: сначала подготовим вишню. Перебираем ее и очищаем от косточек (мыть вишню не рекомендуется). Растворяем мед в подогретой воде (не более 30-35°С) и заливаем им вишню. На пару-тройку дней оставляем напиток в покое и ждем, пока не забродит сусло.
Затем, предварительно отфильтровав медово-вишневую смесь, разливаем напиток по бутылочкам и забываем о них месяца на четыре, чтобы дать возможность завершиться тихому брожению. Вкус готового напитка – освежающий, кисловатый и очень легкий.
Медовуха из засахаренного меда в сотах
Состав:
- Вода – 5 л
- Мед – 1 стакан
- Дрожжи – 1 ч. л.
Приготовление: для начала нужно отделить мед от сот, добавив в емкость с ними охлажденную кипяченую воду. Всплывшие соты удаляем шумовкой. Добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Все перемешиваем и ставим на недельку в холодное место.