Мед лечебные свойства бархат

Внешний вид, вкус, запах

Что касается цветовой гаммы меда, то преобладают привычные желто-коричневые оттенки, которые могут чуть меняться в зависимости от той погоды, когда собирался нектар. В свежем состоянии обладает янтарным оттенком с зеленоватой примесью.

Что касается аромата, то этот ценный подарок природы обладает очень сильным концентрированным запахом, который немного похож на кипрей. Это обусловлено высокой концентрацией фитонцидов.

Лакомство из амурского пробкового дерева очень сладкое и нежное, причем неважно, свежее оно или засахарившееся. Можно назвать его даже приторным, и будет достаточно съесть одной ложечки

Загустевший продукт становится похож на липовый или акациевый мед.

Бархатный мёд в жидком состоянии может оставаться в течение длительного времени. Когда он начинает засахариваться, окраска меняется на бежево-кремовую. И образуются не кристаллики, а хлопья, собирающиеся в одну массу.

Чтобы мед оставался ароматным, вкусным и полезным деликатесом, нужно соблюдать некие правила. Хранить Амурский бархат нужно только в стекле, в темном, сухом и прохладном месте. При контакте с металлом органолептические качества лакомства будут снижаться. Сладость прекрасно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому держать нужно только в закрытом состоянии и вдали от источников других сильных ароматов.

Чем полезен

У этого продукта пчеловодства три ключевых группы полезных свойств: антиоксидантные, противораковые и гипоаллергенные. Именно их мы и рассмотрим наиболее подробно.

Но это далеко не все. Тимьяновый мёд хорошо известен своим противомикробным и антигрибковым действием благодаря биоцидам: тимолу и карвакролу.

В Греции этот продукт пчеловодства много веков подряд используют для обеззараживания ран, обработки кожи после ожогов, лечения ангины и гриппа.

Антиоксиданты

Польские ученые проанализировали химический состав 10 сортов мёда и оценили их антиоксидантную силу.

Было установлено, что тимьяновый наряду с другими темными сортами, такими как малиновый, боярышниковый и арониевый (черноплодной рябины), имеет наиболее высокий уровень полифенолов и флавоноидов – природных соединений, известных своими антиоксидантными свойствами.

Эти натуральные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы – нестабильные молекулы, появляющиеся в результате действия солнечного излучения, сигаретного дыма, загрязнения воздуха, пестицидов, инфекций и нарушения обмена веществ.

Свободные радикалы способствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий, различных форм рака, целлюлита, катаракты и астмы. А еще они приводят к преждевременному старению кожи, поэтому для эффективной борьбы с морщинами в вашем рационе должны быть продукты с высоким уровнем антиоксидантов, например тимьяновый мёд.

Кверцетин и другие гипоаллергенные молекулы

В народной медицине мёд используется как средство борьбы с сезонной аллергией (поллиноз) из-за содержания небольшого количества пыльцы. Считается, что регулярное употребление этой сладости помогает организму привыкнуть к аллергену и научить иммунитет правильно реагировать.

Но зачастую поллиноз является ответной реакцией на пыльцу деревьев и сорняков, которые не имеют красивых и ярких бутонов, а значит, и не привлекают пчел-опылителей.

Тем не менее одно из последних научных исследований доказало гипоаллергенные свойства пыльцы, собранной пчелами. К сожалению, львиная доля магазинного мёда – отфильтрованный продукт, практически не содержащий пыльцу, поэтому бесполезный в плане лечения сезонной аллергии.

Но у меня для вас есть и хорошая новость: по сравнению с другими сортами тимьяновый мёд содержит исключительно высокий уровень кверцетина. Кверцетин снижает интенсивность аллергических реакций, стабилизируя клеточные мембраны тучных клеток (иммунные клетки в соединительных тканях) и базофилов (в крови), тем самым предотвращая их от высвобождения гистамина, т. е. действуя аналогично антигистаминным препаратам.

Кроме того, тимьяновый мёд содержит внушительное количество розмариновой кислоты – полифенола, которого особенно много в некоторых кулинарных травах, таких как розмарин, чабрец, базилик, майоран и шалфей. Клинические исследования показали, что розмариновая кислота способна подавлять аллергические реакции.

Противораковые свойства

Стремление к снижению риска развития раковых заболеваний для современного человека является жизненно важным и должно включать планирование рациона с перевесом в сторону продуктов, обладающих выраженными противоопухолевыми свойствами.

Для начала можно снизить потребление белого сахара и перейти на более здоровый – тимьяновый мёд, который, согласно последним научным выкладкам, снижает жизнеспособность раковых клеток эндометрия (клетки Исикава) и простаты (PC-3 клетки).

Описание и особенности растения

В диком виде амурское растение встречается в таких странах, как Китай, Корея, Япония. Так же произрастает и в Амурской области. Культивированием дерева занимаются повсеместно. В качестве декоративного растения культура возводится в садах, парковых зонах.

Амурский бархат сложно перепутать с другими деревьями, его отличительными чертами являются:

  • выдающаяся высота, доходящая до 29 метров;
  • густая перьеобразная листва, создающая необыкновенную кружевную крону;
  • необычная кора серебристого цвета, напоминающая на ощупь мягкий шершавый материал.

Подробнее части амурского дерева:

Растение ценится людьми благодаря лекарственным характеристикам и высокому качеству древесного и пробкового слоев. Дерево выполняет функцию медоноса, нектар с его цветков перерабатывается пчелами в мед, способный оказать помощь в лечении туберкулеза и многих других заболеваний.

Амурский бархат медонос легко поддается культивированию благодаря неприхотливости и легкости в уходе. Он поздно распускается и рано сбрасывает листву. Хорошо растет в теплой и солнечной местности. При быстром росте сохраняет жизнеспособность до 300 лет.

Полезные свойства

Амурский бархат медонос является источником пробки. Древесная пробка добывается без нанесения дереву вреда. Материал экологически чистый, податливый, устойчив к повышенной влажности и способен сохранять первичную окраску и запах после взаимодействия с продуктами питания. Пробковый слой применяется для теплоизоляции зданий, в судостроении, в ходе изготовления винных пробок и снастей для рыбалки. Мелкая стружка применяется при создании покрытий, например, линолеума.

Растение оказывает лечебное воздействие на организм человека. Оно используется в медицине для создания фармацевтических препаратов тонизирующего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и жаропонижающего действия.

Народная медицина разных народов мира предполагает применение плодов медоноса для борьбы с сахарным диабетом. Тибетская медицина предусматривает изготовление отваров из коры растения с целью излечения кожных заболеваний, аллергии, патологий почек, органов зрения. Средство служило лекарством при воспалении лимфоузлов, полиартритах.

Китайские лекари используют продукты, полученные с культуры для лечения простудных заболеваний, сахарного диабета, цистита и проблем с функциями органов дыхания. Препараты на основе амурского бархата помогают при туберкулезе, гипертонии, гриппе, пневмонии.

Вещества, содержащиеся в коре, лубе и листьях бархата амурского снижают артериальное давление, останавливают кровотечения и предупреждают образование онкологических заболеваний. Листья богаты витаминами, биофлавоноидами и эфирными маслами.

Амурский мед, полученный с феллодендрона, оказывает противовоспалительное воздействие при простудных заболеваниях. Народная медицина использует продукт в качестве средства против туберкулеза.

Вещества, находящиеся в меде, оказывают следующее влияние:

  • повышение эффективности работы иммунной системы;
  • нормализация количества сахара в кровяной жидкости;
  • противовирусное воздействие;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • очищение от токсинов и скопившихся шлаков;
  • восстановление организма при нервных расстройствах;
  • нормализация сна;
  • очищение желчевыводящих путей;
  • восстановление печени;
  • стабилизация гормонального фона и работы эндокринной системы.

Средства из меда амурского бархата не рекомендуется употреблять при непереносимости медовых продуктов. Ягоды и настои из коры и листьев медоноса противопоказаны:

  • во время беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при аллергии;
  • детям дошкольного возраста и младшим школьникам.

Лечение ягодами растения не следует совмещать с употреблением алкогольной и табачной продукции. Не рекомендуется лечиться амурским бархатом тем, кто предпочитает пить крепкий кофе и чай.

Мед из бархата амурского

Целебные свойства этого сорта обусловлены составом. Прежде всего стоит отметить, что консистенцию крема белого цвета бархатный мед приобретает после завершения процесса кристаллизации. До этого он выглядит как полупрозрачная, янтарного оттенка тягучая жидкость. Ценится продукт за непревзойденные вкусовые качества, а также уникальные лечебные свойства.

Состав

Если продавец скажет, что царский бархатный мед собирают с каких-то редких цветов, то это неправда. В действительности пчелам требуется обеспечить возможность сбора нектара с целой группы лекарственных растений. Только тогда готовый продукт приобретет свой уникальный оттенок, аромат и вкус.

Считается, что самыми ценными компонентами в составе царского меда является пыльца, собранная с акации, клевера и липы. Вкус этих цветов ощущается сильнее всего. Помимо этого, традиционно в состав входит нектар таких растений, как:

Но главный и исключительно редкий компонент — нектар амурского бархата, листопадного дерева высотой до 25 м. Это реликтовое растение сохранилось в нашей стране только на берегах Амура в Хабаровском крае. Цветет оно на 20-м году жизни, а всего может прожить до 300 лет — настоящий долгожитель. Цветет раз в году всего 10 дней, в зависимости от погоды в конце июня — начале июля. Случается, что за год пчелам так и не удается собрать нектар с этих деревьев. Если погода стоит дождливая — деревьям это не мешает цвести, а вот пчелы летать не могут.

Благодаря столь богатому составу (свыше 400 биологически активных компонентов) царский мед усваивается легко и несет пользу всему организму. Он богат сахарозой, фруктозой и глюкозой, витаминами, а также магнием, марганцем, селеном и другими ценными веществами.

Внешний вид и вкус

Данный сорт считается одним из самых дорогих. Не удивительно, что подделок на него очень много. Приобретать продукт следует только в сертифицированных торговых точках, где есть гарантия подлинности. Специалист всегда отличит настоящий царский мед от любого другого, а вот обычному покупателю можно ориентироваться только на общеизвестные признаки.

Аромат должен быть сплетен из разнообразных цветочных нот, а во вкусе прослеживается отчетливый сливочный оттенок. Консистенция — кремовая, без грубых крупинок, как это часто бывает у майского и подсолнечного меда. Не заметить такой оригинальный продукт среди прочих сортов просто невозможно. До того, как произойдет кристаллизация (на 21-30 день после качки), цвет продукта очень светлый с янтарным подтоном, иногда чуть зеленоватым. При засахаривании становится беловато-кремовым, перламутровым. Случается, что в сбор попадает много нектара с лип, которые могут цвести одновременно с амурским бархатом, тогда срок кристаллизации увеличивается.

Важно: полезные качества меда после засахаривания нисколько не утрачиваются. Примечательно и то, что на языке мед бархат оставляет вовсе не согревающий эффект (как другие сорта), а охлаждающий. Калорийность же его не высока — только 310 ккал/100 г

Согласно ГОСТ, у качественного продукта следующие характеристики:

Калорийность же его не высока — только 310 ккал/100 г. Согласно ГОСТ, у качественного продукта следующие характеристики:

Примечательно и то, что на языке мед бархат оставляет вовсе не согревающий эффект (как другие сорта), а охлаждающий. Калорийность же его не высока — только 310 ккал/100 г. Согласно ГОСТ, у качественного продукта следующие характеристики:

  • Влажность — 20%;
  • Содержание сахара — 75-87%;
  • Содержание сахарозы — 5-10%;
  • Кислотность — 4%.

Мед Царский бархат: полезные свойства

Среди сортов продукции пчеловодства выделяется редкий вид мед Царский бархат. Этот продукт почти не встречается в продаже из-за малой совместной распространённости требуемых медоносов. О его лечебных свойствах давно известно врачам, так как пчёлы собирают пыльцу и нектар с лекарственных растений в районах с чистым воздухом. Поэтому Царский мед насыщен биологически активными элементами.

Описаниеи отличия

Пчелиныепродукты жёлтых оттенков уже не удивляют, а вот белый цвет встречается реже,поэтому сразу привлекает внимание покупателя. Интересно, в первую очередь, изкаких растений насекомые собирают нектар

Царский мед получают двух видов:

Царский мед получают двух видов:

  1. Монофлёрный сорт. Взяток пчёлы берут с Амурского бархата. Это дерево до 30 метров высотой, растёт в лесах на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Древнее растение считают отличным медоносом, уступающим в продуктивности только липе. Само дерево (кора, листва, корни и плоды) проявляет целебность, которая передаётся нектару. Цветение приходится на первые 2 месяца лета.
  2. Полифлёрный сорт. Продукт получают пасечники с Киргизии, Башкирии или Алтая, то есть с экологически чистых районов. Популярное место для сбора – Измайловская пасека. В состав входит пыльца с девясила, липы, акации, чабреца, мелиссы, душицы, других лекарственных трав.

Независимоот вида Царский мед характеризуется общими отличиями во внешнем виде,структуре, вкусе, запахе. Этим пчелиный продукт выделяется на фоне других сортов.Особенности нектара:

  • оттенок – послеоткачки светло-жёлтого или светло-янтарного цвета;
  • запах –приятный, выраженный, но ненавязчивый аромат;
  • вкус – нежный,приторно-сладкий, нектар тает во рту, оставляя цветочно-фруктовое послевкусие;
  • кристаллизация –быстрая, до 1 месяца после откачки;
  • послезасахаривания – бело-кремовый оттенок, густая консистенция.

ОттенокЦарского бархата иногда незначительно изменяется. Это зависит от места, сезонамедосбора, погоды, климата. Однако после засахаривания цвет в любом случаестановится кремовым, жемчужным с перламутровым оттенком. Главные особенности –нежная, сливочная структура, таяние во рту, сохранение вкуса и аромата послекристаллизации.

Состави калорийность

Полезныекомпоненты передаются нектару от лекарственных растений и трав. Послепереработки пчёлами целебность продукта только повышается. Состав царского меда:

  • легкоусвояемыеуглеводные соединения – фруктовый сахар, мелицитоза, мальтоза и сахароза, многоглюкозы;
  • белковыевещества, аминокислоты, ферменты;
  • минералы, микроэлементы– магний, селен, марганец, кобальт, калий, йод и натрий;
  • витамины –каротин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • растительнаяпыльца, влага.

Средняякалорийность меда Царский бархат составляет 310–320 ккал на 100 граммов. В 1маленькой ложке – 36–42 ккал, в 1 большой ложке – 110–116 ккал. Дляразновидностей продуктов пчеловодства эти показатели считаются средними.

Полезныесвойства

Многочисленностьполезных веществ, питательных элементов определяет пользу пчелиного продукта.Целебные свойства распространяются на организм, затрагивая почти все органы исистемы. Польза Царского бархата:

  • губительное действие на грибки, вирусы, бактерии;
  • восстановление защитных функций, укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие усталости, избавление от нервозности, напряжения, стресса;
  • борьба с анемией, нормализация давления, возвращение тонуса сосудам;
  • ускорение ранозаживляющих способностей тканей;
  • профилактика простудных болезней, гриппа, бронхита, ангины;
  • восстановление после операций, физических нагрузок, травм;
  • очищение от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • устранение воспалительных реакций.

Представленный сорт помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени и ЖКТ (гастритом, язвой). Способность устранять воспаление наравне с антисептическими свойствами применяют при лечении ларингита, фарингита и ринита или пневмонии. Употребление цветочного нектара перед сном с тёплым молоком или чаем нормализует сон, избавит от бессонницы.

Отмечается применение меда Царский бархат в косметологии. Полезные свойства для кожного покрова: борьба с увяданием и старением, дряблостью, морщинами. Целебный эффект для волос: восстановление, питание, укрепление локонов, придание жизненной силы. Достаточно периодически делать медовые маски с добавлением других полезных ингредиентов.

Применение

Даже дети знают о том, насколько полезен любой качественный мед. Однако его также нужно употреблять правильно, избегая чрезмерного переедания. Средняя суточная доза для здорового человека – это не более 90 грамм амурского бархатного лакомства. Причем съесть такую порцию нужно не за один раз, а растянув на целый день.

Для терапии сильного кашля, пневмонии и бронхита используется следующий рецепт.

Нужно взять:

  • 150 грамм березовых почек;
  • 200 г. липового цвета;
  • оливковое масло – 1 стакан (но не до краев);
  • стакан листьев алоэ;
  • 1,3 кг амурского меда.

Листья алоэ до приготовления должны полежать в холодильнике не меньше недели, затем их нужно измельчить. В разных кастрюльках заварить липовый цвет и почки березы, дать настояться пару минут.

Параллельно смешать измельченный алоэ и мед. В полученную смесь налить процеженные отвары, тщательно всё перемешать.

Получившаяся смесь делится на части, в каждую добавляется ½ стакана масла. Лекарство хранится в закрытой емкости, перед применением обязательно нужно хорошенько взбалтывать. Рекомендуется внутрь употреблять по 1 ст. л. смеси три раза в сутки до облегчения состояния.

Сладость из амурского бархата известна мощным антитуберкулезным эффектом. Больному поможет как простое включение меда а рацион, так и сочетание его с другими продуктами.

Самый простой и эффективный рецепт – смешать стакан жидкого меда с 1 ложкой березовых почек. Дать настояться в темном месте в течение 9-10 суток. Затем принимать каждый день перед завтраком, обедом и ужином.

Еще одно действенное средство для тех, кто борется с болезнью:

  • 0,3 кг. амурского медового продукта;
  • полкило грецких орешков;
  • половина стакана из настойки листьев алоэ.

Сок алоэ готовится особенным образом. Листья срезаются с цветка, возраст которого не меньше трёх лет. Затем они помещаются на 15 дней в холодильную камеру (при температуре +2…+6). Далее листочки тщательно промываются проточной водой, мелко шинкуются и заливаются кипяченой водой в пропорции 1:3. Так настаивать нужно примерно 90 минут, затем сырье достать и отжать. Добавить к полученному соку медовый нектар, орешки, измельченные блендером, всё перемешать.

Кушать такой продукт нужно 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.

Химический состав меда с чабрецом

Целебные свойства чабреца обусловлены сбалансированным химическим составом растения

Из основных действующих веществ важное значение имеют комплекс флавоноидов, витамины группы В, С, А, тимол, ценные органические кислоты. В этой травке содержатся также камедь, эфирные масла, смолы, множество природных микро- и макроэлементов, таких как марганец, железо, цинк, медь, магний, фосфор, натрий и др

Мед – источник необходимых для функционирования организма человека ферментов. Витаминный комплекс меда включает витамины группы В, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, аскорбиновую кислоты. Природные микро- и макроэлементы представлены медью, железом, фосфором, множеством других минералов.

Лечебные свойства

Первыми лечебные характеристики ягод бархата описали китайские целители. Их начали назначатьих для лечения отклонений, связанных с нарушением усвоения глюкозы, рекомендуя съедать ежедневно три свежие ягоды.

Позже выяснили, что употребление плодов амурского бархата несет пользу при простуде, гипертонии, туберкулезе, цистите, нарушении метаболизма, гепатите, отклонениях в функционировании почек.

Плоды пробкового дерева обладают следующими действиями:

  • улучшается самочувствие при ослаблении после перенесенной болезни;
  • улучшается работа печени;
  • отлаживается выработка ферментов поджелудочной железы;
  • высокая эффективность лечения возрастного диабета 2-го типа;
  • нормализуется давление.

Экстракт и лекарства на его основе помогают при:

  1. бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях;
  2. повышенной температуре;
  3. скопление жидкости в тканях (мочегонное средство);
  4. болевом синдроме и воспалении;
  5. трудно выводимой мокроте.

Применение листьев:

  • настойку принимают в случаях замедленного пищеварения, для улучшения работы органов ЖКТ;
  • отвар пьют при гепатите и воспалительном поражении желчного пузыря.

Применение коры феллодендрона:

  • для снятия жара в теле;
  • отвар действен при асцитах;
  • настой из смеси высушенной коры и листвы благоприятен при физических истощениях, легочных;
  • отвар коры этого растения издавна используют лекари в Тибете. Его назначают людям с пиелонефритом, болезнями суставов и дерматитом.

Пользе амурского бархата посвящено данное видео:

Лечебные качества

Мёд, производимый пчелами из нектара цветков боярышника, впитал все лучшие целебные свойства растения.

В целом целебные свойства боярышникового меда можно перечислять бесконечно, обусловлены они растением, с которого собран нектар.

Спектр его применения обширен:

  • Для лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление его в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови;
  • Для лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию;
  • Для обезболивания, как сильный спазмолитик;
  • Для укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях;
  • Для оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса;
  • Для лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
  • Для мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек;
  • Для применения как абсорбирующее средство, для выведения вредных веществ и токсинов из организма;
  • Для успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией;
  • Для лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и отдышку;
  • Для борьбы с избыточным весом или его недостатком;
  • При лечении заболеваний ЖКТ;
  • В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.

Полезные свойства меда трудно недооценить

Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и в своих целебных свойствах. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении

Запах тоже имеет полезные свойства, он обладает успокоительным эффектом.

Воздействие на сердце и сосуды

Благодаря природным ферментам и минеральным веществам, боярышниковый мёд:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов;
  • укрепляет стенки капилляров и артерий;
  • снижает артериальное давление (АД);
  • профилактирует инсульт и инфаркт.

Иммунная система

Легкоусвояемые поливитамины и минералы в составе мёда оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряют выздоровление при простудах, респираторно-вирусных заболеваниях, ангинах.

Благодаря большому количеству природных сахаров, это отличный энергетик.

Помогает при физических и умственных нагрузках, слабости и головокружении, улучшает психическое состояние женщин во время менопаузы, проявляет анальгетический эффект при болезненных менструациях.

Пищеварительный тракт

Боярышниковый мёд полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря содержанию органических кислот и минералов, а также вязкой консистенции:

  • нормализует пищеварение;
  • разжижает слизь в желудке;
  • выводит шлаки и токсины;
  • обладает успокаивающим действием;
  • снимает боль и воспаление.

Характеристика меда Царский бархат и его соответствие ГОСТу на мед

Мед с царского стола

Многие могут подумать, что если продукт называют царским, значит, он либо делался царями, либо особо ими почитался. Не совсем так, хотя второе утверждение вполне вероятно. Царской это пчелиное лакомство делает многообразие трав, в нем присутствующее. Легкая, воздушная, умеренной влажности маслянистая структура, необычный жемчужный цвет с перламутровым оттенком. Это эксклюзивный и деликатесный сорт меда!

Состав

Именно за свой полифлорный состав наиболее ценится мед Царский бархат. Собирается продукт в экологически чистых районах горной Киргизии и Башкирии. Горный климат, обилие натуральной и разнообразной растительности, трудолюбие пчел – все это в составе бархатного лакомства.

Совершенно точно сказать о конкретных элементах состава Царского бархата нельзя, но в нем явно преобладает такое разнотравье:

  • клевер;
  • шалфей;
  • липа;
  • душица;
  • чабрец;
  • мелисса;
  • девясил;
  • золотарник;
  • кипрея.

Каждый из компонентов обладает своим арсеналом полезных свойств. Знатоки и ценители царского продукта заметили, что наиболее ярко ощущается вкус и аромат липы и клевера.

Полезные свойства

Такое богатое разнотравье, которое присутствует в бархатном лакомстве, просто не может быть не полезно, это панацея практически от всех болезней. Особенно ценное свойство натурального царского медка – лечение анемии.

Для этого вам понадобится:

  • 130 грамм сладости;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао.

Проварите смесь для того, чтобы все компоненты хорошо перемешались, и употребляйте 4 раза в день, разбавляя в теплом молоке. Также Царский бархат хорош при простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания. Полезные свойства пчелиного дара помогают человеку в целом стать крепче, лучше противостоять болезням.

Кому нельзя употреблять?

Даже такой полезный продукт, как Царский бархат, имеет свои противопоказания. Во-первых, продукты пчеловодства противопоказаны аллергикам. Увы, но мед – серьезный аллерген

Во-вторых, с осторожностью к полезной сладости нужно отнестись диабетикам, астматикам, беременным и кормящим женщинам. А также детям, особенно до 12 лет

ГОСТ на мед

Мед, как и любой пищевой продукт, должен быть сертифицирован, отвечать требованиям ГОСТа и техническим условиям. На него распространяется ГОСТ 19792-2001, который был введен в действие в 2002 году.

Технические условия ГОСТа 19792-2001 выдвигают такие требования к качеству и свойствам меда:

  • должен иметь приятный сладкий цветочный аромат без посторонних примесей;
  • вкус – сладкий, с горчинкой или терпкостью;
  • влажность – 19-21%, влажность зависит от вида сладости;
  • количество редуцирующих сахаров – 76-86%;
  • доля сахарозы – 5-10%;
  • общая кислотность – не более 4%.

При этом не допускаются признаки брожения и какие-либо примеси. Остатки пестицидов дихлорлидифенилтрихлортана и гектахлорциклогексана не могут превышать 0,005 мг на 1 кг продукта. Следов других пестицидов быть не должно. Согласно техническим условиям ГОСТа 19792-2001, натуральный мед разделяют на цветочный, падевый и смешанный. Если продукт в сотах, то на 2/3 площади сот он должен быть запечатанным.

А вы знаете, как вообще получается мед? Если пока нет, то советуем к просмотру видео автора Лины Мальцевой.

Соответствует ли требованиям Царский бархат?

Бархатное лакомство может как соответствовать требованиям ГОСТа, так и нет. Все зависит от добросовестности производителя и упаковщика. Натуральный Царский бархат – высококачественный продукт и чтобы не сомневаться в этом – отнесите его на экспертизу. Экспертиза подтвердит или опровергнет данные о массовой доле определенных веществ, влажности и кислотности продукта.

Секреты полезных свойств амурского меда

В рацион детей и взрослых включать такой мед стоит уже потому, что он эффективно помогает при следующих расстройствах:

  • Авитаминозах, в том числе после перенесенных тяжелых заболеваний, операций.
  • Сбоях в работе эндокринной системы.
  • Гематомах, травмах, ушибах, растяжениях, ожогах.
  • Нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
  • Стрессе и расстройствах нервной системы.
  • Болезнях инфекционного характера (ОРЗ, грипп, ангина, бронхит).

На ранних стадиях заболеваний польза от употребления царского меда максимальна. Он обладает антибактериальными свойствами, что позволяет бороться с различными инфекциями, нормализовать работу органов пищеварительного тракта.

На заметку! Отмечено положительное влияние продукта на состав крови.

Врачи рекомендуют есть мед при атеросклерозе и необходимости очистки организма от токсинов, накопившихся за время применения различных медикаментов.

Особая ценность меда из боярышника

Использовать лекарственные средства на основе растения боярышник начали еще в XVI веке, причем были востребованы абсолютно все части дерева. Особой популярность среди целителей пользовался боярышник на меду. Мед с боярышником, польза которого для сердечно-сосудистой системы не вызывала сомнений, использовался даже представителями традиционной медицины.

Все ценные вещества, находящиеся в растении, попадают в боярышниковый мед, что и придает ему особую ценность:

  • Уникальность состава ставит этот сорт меда на лидирующие позиции по лечебным свойствам по сравнению с другими нектарами.
  • Боярышник произрастает в таких местах, куда довольно сложно добраться, и популяция растения не такая большая, как бы хотелось. Стоит отметить, что цветет лекарственное растение недолго, а это затрудняет собрать достаточное количество меда. Пчеловодам приходится вывозить пчелиные улья на места произрастания деревьев для того, что собрать чистый лечебный боярышниковый нектар, без примесей других растений.

Сложность сбора и высокая полезность пчелопродукта являются определяющими факторами высокой стоимости, и придают ему особую значимость в народной медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: