6 сортов самого дорогого меда в россии и мире, их польза и свойства

Самые дорогие сорта меда в мире

Где добывают самый дорогой мёд на планете? Какой самый дорогой мед в мире?

Чем так хорош мёд?

Мёд — удивительно питательный продукт, который содержит в себе множество веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, улучшает работу желудка и поддерживает иммунитет в тонусе.

Этот вкуснейший продукт не только употребляют в сыром виде, он также входит в состав множества блюд разных кухонь мира. Кроме этого, мёд очень часто используется в косметических целях в составе масок для кожи и волос, кремов, шампуней и так далее.

Самый дорогой мёд в мире

За такой удивительный и универсальный продукт не жалко и переплатить. Разумеется, если только он действительно качественный.

Самый дорогой мёд в мире имеет весьма внушительный ценник — 5 000 евро за 1 килограмм лакомства! Он называется «эльфийским» и полностью оправдывает своё название! Разумеется, рядового человека отпугнут такие огромные цифры. Возникает закономерный вопрос: этот мёд что, делается из золота?

Хоть по цвету он и напоминает жидкое золото, делается эльфийский мёд из других компонентов, но не менее ценных. Производится эта чудо-сладость в Турции, в городе Артвин. Дороговизна мёда обусловлена рядом причин:

  • Сложность в добыче. Чтобы добыть мёд, нужно организовать целую экспедицию из альпинистов и спелеологов. Только придется не подниматься, а спускаться: пчелы устроили убежище в пещере Сарикаир, которая находится на глубине почти 2 километра;

  • Из-за того, что дикие пчелы выбрали себе дом в таком нетипичном месте, мёд получается очень насыщенным различными минералами. А все благодаря микроклимату и стенам пещеры, которые так влияют на состав продукта.

  • Мёд производится естественным путем, то есть это полностью натуральное лакомство;

  • Натуральное лакомство имеет семилетнюю выдержку, что определенно влияет на вкус и полезность;

  • В данном регионе Турции произрастают многочисленные лекарственные растения-эндемики, нектар которых используют дикие пчелы для своего мёда. Поэтому лечебные свойства эльфийской сладости гораздо выше, чем у простого мёда.

Как был обнаружен самый дорогой мёд?

Эльфийский мёд случайно был обнаружен благодаря наблюдательности турецкого пчеловода Гюная Гюндуза. Он с самого детства работал на пасеке, а потому хорошо изучил повадки пчел. 

Однажды в 2009 году Гюнай заметил, что дикие пчелы влетают в расщелины, загруженные нектаром, а вылетают уже налегке. Тогда пчеловод понял, что скорее всего у насекомых там убежище, а значит в пещерах можно найти и мёд.

Гюнай не поленился и собрал команду. Пчеловоду удалось набрать 18 кг мёда в сотах, которые позже были отправлены на тестирование в лабораторию. Результат был поразителен: экспертиза выявила зашкаливающее содержание полезных витаминов и минералов. Именно поэтому мёд и назвали эльфийским, ведь кажется, что к созданию такого удивительного вещества не могли не приложить руку сказочные создания.

Впрочем, затраты на экспедицию быстро окупились. Первый килограмм эльфийского мёда был продан на французской бирже за 45 тысяч евро. Через год нашлись покупатели из Китая — азиатским фармацевтам мёд достался за 28 тысяч евро.

Где можно купить эльфийский мёд?

Сейчас цена на самый дорогой мёд стабильна — килограмм лакомства стоит как небольшой автомобиль, 5 тысяч евро. Приобрести его можно в небольших баночках по 170 и 250 мл. Несмотря на то, что цена кусает больнее, чем пчела, у Гюная хватает покупателей. 

Приобрести самый дорогой мёд можно в Турции, в том самом районе, где он добывается. К сожалению, неопытного покупателя могут развести мошенники, которые выдают за эльфийский мёд обычные сорта. Поэтому, если вы всё же решите продать автомобиль и на эти деньги купить заветную баночку мёда, то лучше постарайтесь найти самого Гюная Гюндуза и купить продукт непосредственно у него.

Где производится самый дорогой мед в России

Для этого они уходят глубоко в лес, находят подходящие деревья и обустраивают на них борти – деревянные искусственные дупла для обустройства пчелиных семей. Чтобы привлечь насекомых, они устилают дно «домиков» пучками ароматных трав.

Искусственная борть — дупло для привлечения диких пчел

Уникальность продукта жизнедеятельности диких пчел заключается в его экологической чистоте, изобилии медоносов и природном иммунитете крылатых тружениц. В составе этого меда отсутствует оксиметилфурфуровая кислота, которая выделяется при нагревании из сахаров.

Медоносами для создания экологически чистого продукта выступают более сотни видов дикорастущих растений. В бортовом меде наиболее выражены ароматы дикой малины, лимонника, ежевики, боярышника и шиповника, дополненные чудными запахами окрестного разнотравья в виде шалфея, котовника, смолки, дягиля и душицы.

Сбор «урожая» происходит каждой осенью на этапе, когда сладкий янтарь успевает вызреть, устояться и избавиться от лишней влаги. Чтобы извлечь тягучий густой нектар, соты приходится «распечатывать» вручную. Для откачки используются только деревянные приборы. В последующем его хранят только в глиняных или деревянных емкостях.

Процесс сбора меда с борти пасечником

Ввиду трудоемкости процесса добычи дикий мед считается самым дорогим – около 2500 рублей за килограмм. Но его 100% экологичность делает цену вполне оправданной.

Основные характеристики

Мед – это сладкий и очень полезный для человеческого организма продукт, имеющий тягучую, вязкую и медленно изменяющую форму структуру. Специалисты от медицины считают, что по своему составу он напоминает человеческую плазму, которая содержит практически все известные в мире микро,- и макроэлементы.

Прекрасные вкусовые и лечебные качества эьфийского меда являются следствием уникальности состава и универсальных возможностей применения. Последнее его свойство проявляется в том, что данный продукт может использоваться как:

  • Лекарство от различных заболеваний.
  • Сладкая и полезная добавка к чаю и другим продуктам питания.
  • Для изготовления специальных лечебных настоек и лекарственных мазей.

Обратите внимание! Поскольку этот натуральный продукт производится естественным способом, он не содержит никаких вредных компонентов. В России самый дорогой мед добывается в Башкирии, где местные пчеловоды прекрасно владеют древним искусством так называемого «бортничества»

Абсолютно чистый, полезный и сладкий продукт диких пчел эти умельцы научились собирать в лесных массивах, значительно удаленных от человеческих троп и оживленных магистралей

В России самый дорогой мед добывается в Башкирии, где местные пчеловоды прекрасно владеют древним искусством так называемого «бортничества». Абсолютно чистый, полезный и сладкий продукт диких пчел эти умельцы научились собирать в лесных массивах, значительно удаленных от человеческих троп и оживленных магистралей.

С этой целью башкирские пчеловоды уходят глубоко в тайгу, в самой гуще которой им удается найти подходящие для сбора меда деревья. В них они обустраивают специальные борти (так называют искусственно созданные дупла для поселения пчелиного роя-семьи). Для привлечения диких насекомых дно своеобразного «домика» для пчел устилается пучками ароматических трав.

В заключительной части обзора следует особо отметить, что при приобретении даже небольшого количества (грамма, например) эльфийского или любого другого уникального меда важно уметь отличать настоящий продукт от суррогата или подделок. Сделать это способны только специалисты, оснащенные особым оборудованием для анализа его состава

Данное обстоятельство еще более повышает стоимость этого уникального продукта.

Мед – лакомство с тягучей и вязкой структурой является ценным натуральным продуктом. Напоминая по своему составу плазму человеческой крови, он содержит почти все важнейшие для нас микро- и макроэлементы. Несмотря на большое разнообразие этого натурального продукта, знатоки выделили самые ценные виды янтарной сладости. Какой же мед самый дорогой, качество и уникальность которого не имеет равных?

Клубника Арно ($1 400 000)

Все мыслимые грани о ценах на клубнику разрушает ресторан в Новом Орлеане. Замаринованы обычные ягоды в вине редкого сорта — порто. Украшен десерт розовым бриллиантом, а атмосферу при поедании создает джазовый оркестр. Подают блюдо лишь по предварительному заказу — ведь редкий гурман решит расстаться с лишними $1,4 млн.

5. Пицца Louis XIII — $ 12 000

Отличный бонус для тех, кто готов выложить кругленькую сумму за трапезу: пиццу Louis XIII нужно заказывать на дом, и ее не просто доставят, а пришлют повара, который на глазах у клиента приготовит сей кулинарный шедевр. Правда, это возможно только на территории Италии.

Как и положено, в самой дорогой в мире пицце отборные ингредиенты: элитные сыры, 3 вида икры, дорогие омары и креветки, редкая розовая соль. Основу для пиццы готовят заранее, тесто выдерживают 72 часа, прежде чем выпекать. В процессе приготовления пиццу несколько раз поливают коньяком Louis XIII Remy Martin, отсюда и название.

4. Королевская дыня — $ 12 000 за штуку

Элитный сорт Yubari King — это гибрид двух мускатных дынь: Earl’s Favourite и Spicy. Полученный продукт вышел очень сочным и сладким. Вес у созревшего плода скромный — от 0,6 до 1,5 кг. Необходимые условия для самой дорогой дыни в мире создаются в теплицах. Один из главных секретов вкуса данного фрукта — почвы, обогащенные вулканическим пеплом.

3. Белый трюфель — $ 89 000 за штуку

Цены на самый дорогой в мире гриб зависят от многих факторов. Если брать деликатес на вес, то за 1 кг белого трюфеля продавец попросит примерно $ 32 000.

На ежегодном Всемирном аукционе белого трюфеля в Италии в 2017 году было разыграно 10 лотов с редким грибом. Самый дорогой из них был продан за € 75 000 евро. Общая сумма, вырученная с продажи трюфелей на мероприятии, составила € 370 000, то есть примерно $ 440 000.

1. Фруктово-бриллиантовый торт — $ 1,7 млн

На Рождество 2005 года в Токио, в универмаге «Такашимая» был продан самый дорогой в истории торт. Это произведение кондитерского искусства 6 месяцев разрабатывалось и еще месяц готовилось. Для украшения торта его автор, японский шеф-повар, использовал 223 бриллианта. Остальные ингредиенты остались засекреченными.

От чего зависит вкус меда

Основной критерий, который определяет вкус продукта – это источник нектара. Одни растения придают меду терпкость, другие — приторность, третьи — небольшую горчинку и так далее.

Кроме того, яркость вкуса продукта зависит и от периода его сбора. Мед, собранный весной и в первой половине лета, будет нежным с мягкой сладостью. Во второй половине лета собирают продукт с насыщенным и пряным вкусом, от которого ощущается першение в горле.

Кроме того, вкусовые качества могут зависеть и от географического происхождения меда. Например, у липового меда, собранного на Дальнем Востоке, очень нежный вкус, а вкус липового меда из Европейской части России отличается остротой и может раздражать слизистую оболочку горла. Особыми вкусовыми качествами обладает алтайский мед, что объясняется уникальностью и богатством неповторимой алтайской почвы. По цвету продукт может быть:

  • водянисто-белым;
  • золотистым;
  • янтарным;
  • темно-янтарным;
  • темным, ближе к черному.

Вкус и цвет меда не связаны. Например, у темного горно-таежного продукта вкус лучше, чем у светлого хлопчатникового. Однако темные сорта часто бывают низкого качества. Вкус некоторых продуктов (например, кипрейного) может быть просто сладким, без особого аромата, тогда как иные сорта обладают очень приятным вкусом (цветочные), а встречаются сорта, вкус которых неприятен (каштановый, падевый и др.). Подобрать оптимальный продукт для себя можно, изучив описание сортов меда.

Башкирский бортевой мед

Бортевой мед – подлинная гордость Республики Башкортостан. Широко известный на весь мир, он производится дикими лесными пчелами бурзянской породы. Откуда столь странное название? Дело в том, что в здешних местах людей, добывающих сладкий нектар, называют бортевиками. В их обязанности входит контроль здоровья насекомых, поддержание в норме внутренней экосистемы, защита бортей (небольших дупел). Все необходимые для работы знания и навыки передаются из поколения в поколение.

Но вернемся к меду. Собирается он один раз в год, за сезон удается выкачать от пятнадцати за тридцати килограммов натурального готового продукта. Сколько стоит? Как правило, цена складывается на основе нескольких факторов: спроса, количества добытого «урожая», а также места приобретения. Последний фактор особенно любопытен: если вблизи природного заповедника литровую банку меда можно купить на 50 евро, в Москве за нее же попросят не меньше 200.

Интересные факты:

  • В некоторых европейских ресторанах данный сорт подают как самостоятельный десерт.
  • Имеет характерный золотисто-янтарный цвет.
  • Ключевое преимущество – невероятно долгое послевкусие, в котором проскакивают самые разнообразные нотки.
  • Бортевой мед является неотъемлемой составляющей рациона космонавтов.
  • Суммарное количество наград и премий, завоеванных на медовых выставках, превышает отметку в 50 штук.

Обогащенный полезными витаминами и минералами, активно используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. К слову, рейтинг самых полезных сортов меда мы приводили тут.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Заболевания Сорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморк Липовый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование Донниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемия Гречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигрень Акациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта Гречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессы Каштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдром Донниковый
Каштановый
Для улучшения потенции Гречишный
Каштановый
Кипрейный

Эльфийский мед – ценнейшее лакомство мира

Cамый дорогой в мире мед производится в долине Сарикаир в окрестностях города Артвин в северо-восточной части Турции. Его цена за килограмм достигает отметки в 5 тыс. евро.

Свое название натуральный продукт получил в честь места его обнаружения. Эльфийский мед добывают из пещер, глубина которых достигает порядка 1,8 км. Вырабатывают сладкое густое вещество дикие пчелы.

Секрет отменных вкусовых качеств и уникального состава природного продукта кроется в особом микроклимате внутри глубинных пещер. Богатая минералами пещера наделяет его способностью оказывать целебный эффект, а также давать мощную энергетическую подпитку. Проведенные в одной из французских лабораторий исследования показали, что концентрация минеральных веществ в пещерном меде, возраст которого составляет 7 лет, в разы выше, чем в простых аналогах из ульев.

Обнаружил этот уникальный мед турецкий пчеловод в третьем поколении по имени Гунай Гундуз. Удивительная находка выявлена благодаря наблюдательности пасечника. Он заметил, что дикие пчелы, загрузив свои специальные кармашки, расположенные на голенях задних ног, нектаром медоносных растений, скрывались в горных расщелинах.

Гунай Гундуз — пчеловод, впервые обнаруживший Эльфийский мед в пещерах

Для проверки своих предположений относительно пчелиных запасов в глубинах пещер пчеловоду пришлось приложить немало усилий. Чтобы добраться до «домика» диких пчел пришлось собирать экспедицию во главе с опытными альпинистами. Результатом стараний стали первые добытые 18 кг чистейшего натурального продукта.

9 видов популярных и наиболее распространенных видов меда

1. Луговой, или цветочный мед

Самый популярный и востребованный вид меда. Мед из летнего разнотравья, приятный и полезный, может быть как полупрозрачным, так и немного мутноватым. Имеет ярко-выраженный цветочный аромат.

Если мед получен с одного вида растения, то его называют монофлорным (липовый, гречишный, лавандовый), если с разных растений, то полифлорным, смешанным (цветочный, горный, лесной мед).

2. Липовый мед

Второй по популярности вид меда, он очень полезен и вкусен. Может иметь зеленоватый оттенок, вкус мягкий. Один из самых сладких видов меда.

Липовый мед

3. Гречишный мед

Мед темного цвета с терпким характерным вкусом, пурпурно-коричневого цвета с золотистым отливом. Настоящий гречишный мед довольно быстро кристаллизуется – буквально в течение месяца. В процессе кристаллизации он превращается в кашеподобную массу.

Гречишный мед

4. Майский мед

Практически такой же популярный, как и два предыдущих вида, но важно — это первый мед сезона, именно с него начинается летний медовый праздник

5. Лесной мед

Мед, который практически ничем не отличается от лугового. Может иметь свои особенности вкуса и аромата за счет растений, которые были собраны.

6. Донниковый мед

Мед очень вкусный, желтого цвета и кремовой текстуры. Вкус средней сладости. Чистый мед из желтого донника не имеет выраженного вкуса и аромата, а в белой разновидности чувствуются нотки ванили.

Донниковый мед — наиболее популярный сорт меда в мире! В США на его долю приходится около 70% всего объема продаж меда!

7. Акациевый мед, или мед из белой акации

Это один из самых известных в мире видов меда! Мед свежей выкачки очень жидкий, цвет варьирует от светло-желтого до лимонного (если медоносы посетили кроме белой еще и желтую акацию). Аромат цветочный, вкус сладкий с нотками ванили.

По сравнению с другими видами акациевый мед очень долго кристаллизуется.

Акациевый мед

8. Кипрейный мед

В свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Засахаривается быстро, в его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки. После кристаллизации приобретает белый цвет с розовым оттенком. Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует.

9. Подсолнечниковый мед или мед из подсолнуха

Широко распространен, так как очень доступен (поля подсолнуха есть везде), но быстро кристализуется и часто используется в косметических целях.

По жданным ВЦИОМ: Наиболее популярные сорта меда — цветочный (49%), липовый (38%), гречишный (27%), майский (11%), а также горный, акациевый и донниковый (по 6%)

Рейтинг самых полезных сортов меда, по мнению специалистов

8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.

Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.

У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.

Первое место – липовый мед

По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.

Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

Гречишный мед – второе место

Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.

Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.

Акациевый мед – замыкает тройку лидеров

Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.

Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.

Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга

Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.

Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.

Лесной мед – пятое место в перечне

Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.

Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.

Мед вересковый – ему отвели шестое место

Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.

Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.

Донниковый мед – почетный седьмой номер

Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.

Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара

Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.

Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.

Какие клинические исследования были проведены с Золгенсмой?

На момент одобрения FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) в мае 2019 года были доступны данные по 36 пациентам с СМА I типа в возрасте от 0,5 до 7,2 месяцев. Из них трое получили низкую дозу препарата, а 33 – высокую. Из получивших высокую дозу 31 пациент на момент одобрения (4-28 мес. после начала терапии) не нуждался в постоянной вентиляции легких. 19 пациентов, получивших высокую дозу, были способны сидеть без поддержки. Это очень хорошие результаты, потому что без лечения в живых к этому моменту осталось бы примерно 8-9 пациентов, и сидеть не мог бы никто. По обновленным данным, опубликованным в сентябре 2019 года, максимальный срок наблюдения за пациентами составил 4,6 лет, некоторые из них начинают самостоятельно стоять и ходить.

Важно отметить, что чем раньше было начато лечение, тем лучше результаты. Так, все пациенты, которые хорошо ответили на лечение, были пролечены в возрасте до 4 месяцев. У тех, кто начал терапию позднее, результаты сопоставимы с теми, кто получал Спинразу

У тех, кто начал терапию позднее, результаты сопоставимы с теми, кто получал Спинразу.

Компания также ведет исследование на пациентах, у которых симптомы еще не наступили, они получили терапию в течение 6 недель после рождения. Все 22 пациента живы, не нуждаются в постоянной вентиляции легких и начинают стоять и ходить, что было бы невозможно при естественном течении болезни.

Во всех исследованиях Золгенсмы умерло два пациента по причинам, не связанным с терапией. У одного смерть произошла в результате легочной недостаточности, у другого – от мозговой ишемии, связанной с респираторной инфекцией. Еще один пациент вышел из исследования, так как ему требовалась постоянная легочная вентиляция.

Наиболее частыми нежелательными явлениями были рост печеночных ферментов и рвота. В одному случае у пациента наблюдалось острое повреждение печени.

Самый дорогой мед в мире

Наравне с популярными и всем знакомыми сортами меда существуют и те, что известны и пользуются спросом исключительно в узких кругах ввиду своей дороговизны.

Так, например, самый дорогой мед оценивается в 5 тысяч евро за килограмм! Он называется «эльфийским», а по внешнему виду напоминает жидкое золото. Невероятно высокая цена продукта объясняется сразу несколькими факторами:

  • Сложностью добычи. Чтобы собрать заветное лакомство, организовываются полноценные экспедиции с участием профессиональных спелеологов и альпинистов. Вот только отважным пасечникам приходиться вовсе не взбираться ввысь, а спускаться глубоко вниз, ведь для собственных ульев пчелы избрали укромное местечко в пещере Сарикар, расположенной на глубине в 2 километра!
  • Уникальным составом. Поскольку насекомые отыскали максимально нетипичное жилище, вырабатываемый нектар получается очень насыщенным, концентрированным разнообразными минералами. Кроме того, стены и микроклимат пещеры также оказывают влияние на особенности его химического состава.
  • Высоким качеством. Поскольку мед производится в естественных условиях, он полностью натурален.

Стоит отметить, что вблизи Сарикара произрастает огромное множество целебных лекарственных растений. Участвуя в процессах их опыления, дикие пчелы насыщают собственный мед полезными веществами и компонентами, делая его поистине уникальным. Что примечательно, срок выдержки продукта составляет 7 лет, что также сказывается на вкусовых и лечебных характеристиках.

Таким образом, эльфийский мед совершенно заслуженно занимает первое место в рейтинге самого дорого меда в мире. Любопытно, что обнаружен он был относительно недавно – в 2009 году. Совершенно случайно турецкий пчеловод Гюная Гюндуза обнаружил, что в расщелины горы насекомые влетают нагруженными, а вылетают налегке. Данное наблюдение и позволило ему сделать вывод о том, что в недрах пещеры можно отыскать ценные медовые залежи.

Причины дороговизны

Свое название этот продукт получил от пещер, в которых он был обнаружен впервые (их глубина достигает в отдельных местах 1,8 км). Добраться до этих мест по понятным причинам совсем непросто. Еще сложней найти и доставить на поверхность вырабатываемый дикими пчелами продукт.

Самый дорогой мёд в мире

Для этих целей организуются специальные экспедиции, в состав которых обязательно включаются следующие группы людей:

  • Хорошо обученные своей профессии альпинисты.
  • Медицинские работники (фармацевты).
  • Проводники и обслуживающий персонал.
  • Руководитель экспедиции.

Для того, чтобы добыть этот ценный продукт, в свое время потребовались значительные усилия и дополнительные расходы, сравнимые с затратами на поиск золотоносных жил. Естественным результатом всех этих усилий явилось получение первой партии чистейшего натурального меда в количестве 18-ти килограмм, реальную цену на который мог установить только рынок.

Важно! Продажа такого дорогого продукта, как принято, сопровождается появлением множества его подделок. Во избежание ошибок при покупке эльфийского меда заранее следует предусмотреть специальные меры по его идентификации. Во избежание ошибок при покупке эльфийского меда заранее следует предусмотреть специальные меры по его идентификации

Во избежание ошибок при покупке эльфийского меда заранее следует предусмотреть специальные меры по его идентификации.

Как определить подлинность?

Проверять подлинность медового сорта не так просто, как вам может показаться на первый взгляд. Однако есть способы, с помощью которых можно в домашних условиях проверить, настоящий липовый мед перед вами, или нет. Рассмотрим подробно самые популярные и доступные методы:

  • Йод. Налейте небольшое количество продукта в стакан и капните туда немного йода. Если сладкая масса приобрела синий цвет, значит в ней содержатся примеси крахмала и муки. Это сигнал к тому, что польза от такого меда минимальна, и приобретать его не следует.
  • Газета. Возьмите мед и немного капните не лист обыкновенной газеты, после чего подождите пару минут. Если масса осталась на месте, а газета осталась сухой – перед вами оригинальный продукт. На газете остаются мокрые следы? Значит мед явно разбавлен.
  • Хлеб. Для этого теста нужен кусочек хлеба. Опустите его в мед и оставьте на 10 минут. Затем вытащите и посмотрите на его состояние. Настоящий мед, от которого будет польза, приведет к затвердеванию хлеба. Разбавленный водой напротив, сделает его размякшим.
  • Уксус. Растворите небольшое количество продукта в теплой воде, после чего прилейте в раствор немного уксусной эссенции. Если началась реакция, сопровождающаяся шипением, значит мед содержит мел, и его полезные свойства вряд ли вообще сохранены.
  • Проволока. Если есть возможность, разогрейте металлическую проволоку и погрузите в сладкую массу. После этого вытащите проволоку и осмотрите ее. Если на ней остались клейкие следы, значит данный продукт поддельный. Вместо него выберите другой вариант.

Не экономьте на покупке, выбирая подозрительный мед. Можете не сомневаться, что в нем не будет ни витаминов, ни полезных ферментов, и даже вкус заставит сомневаться в том, что вы сделали правильную покупку. Более того, разбавленным или поддельным продуктом можно нанести организму вред, особенно, если есть заболевания пищеварительного тракта или диабет.

Какой мёд самый дорогой в России

Какой мёд дороже других в России и почему?

На рынке предоставлено большое разнообразие сортов этого сладкого продукта пчеловодства. Есть дороже, есть дешевле. Элитная янтарная сладость всегда дорогая. Обычно это мёд, которого не так много в природе, и получить его не просто. Сюда относят акациевый, липовый, донниковый, каштановый. 
Высоко ценится дикий мёд, но часто можно нарваться на подделку. Настоящий дикий мёд большая редкость. Получают его с большими трудностями. Это возможно в лесных массивах, вдали от крупных городов. Его с полным правом можно назвать самым дорогим мёдом в России. Следует быть на чеку, иногда простой мёд выдают за дикий, проверить его происхождение очень трудно. Приходится верить на слово продавцу.
 

Спрос рождает предложение.

Так произошло с белым крем мёдом. Эта сладость полюбилась за свою нежную консистенцию, не растекается, приятна на вкус, напоминает сгущённое молоко. Цена высокая, но делают её из дешёвого подсолнечного мёда. В России кремуют и другие сорта: липовый, гречишный, донниковый, эспарцетовый, каштановый. За границей предпочитают использовать элитные сорта в первозданном виде. У нас же взбивают всё подряд, делают медомиксы – смеси мёда с ягодами, злаками, орехами. Стоят они недёшево.

Мёд от дрессированных пчёл.

Существует мёд, который получают с помощью специальной «дрессировки» пчёл. Крылатых тружениц «приучают» летать на определённые медоносы за редким нектаром. С помощью такой технологии получают редкие сорта. В улье есть пчёлы — разведчицы, они летают и находят в округе  медоносы, потом сообщают другим пчёлам своего улья с помощью определённых движений —  танцев, об их местонахождении. Пчеловод определёнными способами побуждает пчёл приносить нектар с конкретных растений, так можно собрать очень редкий сорт мёда, продают его по высокой цене. 

Если вы захотите купить самый дорогой мёд, то убедитесь, что это натуральный, качественный и уникальный продукт. Лучше покупать у самих пчеловодов, а не у перекупщиков, которые делают свои накрутки на цены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: