Размножение пчел
Естественное размножение пчел осуществляется путем откладывания яиц маткой, причем яйца она может откладывать как после оплодотворения трутнем, так и без такового, с той разницей, что из неоплодотворенных яиц появляются трутни, а из оплодотворенных – полноценные особи.
Путь от яйца до полноценной пчелы проходит через несколько стадий: сперва яйцо превращается в личинку, затем в предкуколку и куколку, из которой уже формируется взрослая пчела.
Когда пчелиная семья достигает большого размера, происходит ее деление – роение. Часть пчел остается на старом месте со старой маткой, а часть с новой маткой отправляется строить и обустраивать новый улей.
Качества мёда
Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.
Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.
Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.
Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:
- фруктоза, глюкоза, сахароза,
- мальтоза,
- декстрин,
- минералы,
- витамины.
Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.
Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.
В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики – улья.
В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.
Как пчёлы делают мёд?
Ответ на этот не сложный вопрос знают многие: пчёлы делают мёд из нектара растений, которых называют медоносными (это могут быть как растения высотой 10-15 см, так и деревья высотой десятки метров). Но не все знают, что в этом процессе, созданном самой природой, есть множество других фактов, удивительных и сложных; попробую рассказать…
Выделяемый цветками нектар является пищей для пчёл и их потомства (пыльца тоже собирается с цветков), поэтому пчёлы делают запасы. За активное время сезона одна сильная пчелиная семья собирает до 80-90 кг мёда и до 30 кг пыльцы растений. Чем разнообразнее растительность вокруг пчелиного улья, тем более насыщенным микроэлементами получается мёд.
Пчела за один раз приносит от 20 до 45 мг нектара (пчёлы-стахановцы набирают и приносят до 70 мг); при этом пчеле приходиться облететь не одну сотню цветков. Впрочем, это зависит от конкретного растения-медоноса и периода цветения. Так при медосборе с липы пчёлы облетают гораздо меньше цветков, чем при медосборе с вероники дубравной, например.
Значит, летает пчела по цветкам и собирает нектар растений. Собирает она его в медовый зобик — своеобразный резервуар (второй желудок) для складирования нектара, мёда, воды. Как наберёт полный рот зобик, так сразу домой, в улей. По дороге пчела может перекусить и съесть часть нектара из зобика. Соответственно, чем ближе медоносы, тем большее количество нектара поступает в улей.
Только что принесённый цветочный нектар пчёлы складывают в соты. Пчеловоды называют этот нектар напрыском, так как пчёлы складируют его на большой площади, заполняя ячейки на четверть, а то и меньше.
Вот тут начинается самое интересное, как именно нектар превращается в мёд? Общепринятое точка зрения гласит, что пчёлы просто-напросто испаряют лишнюю влагу из нектара (а в нектаре может содержаться до 90% воды) активно вентилируя крыльями по ночам. Летней ночью после дневного медосбора очень хорошо слышно гудение ульев, а из летков дует ароматный медовый ветерок.
Некоторые пчеловоды (и учёные) считают, что вода выводиться из нектара физиологическим (или биологическим) путём. Согласно этой теории слизистая оболочка медового зобика обладает способностью поглощать из нектара излишнюю воду, которая поступает в кровеносную систему откуда через мальпигиевые сосуды в прямую кишку и наружу. Получается весь процесс изготовления мёда проходит в медовом зобике пчелы.
Есть ещё несколько теорий, основанных на этих двух, чьи подробности объяснять не буду — это настоящие дебри. Они просто противоречат друг другу, законам природы и физики… Тем не менее, пока одни спорят что да как, пчёлы делают мёд из цветочного нектара!
Особенности шмелиного меда
Шмелиные соты
Уникальность такого меда начинается с вместилища. В отличие от обычных сотов, мед шмелей содержится в более крупных «емкостях». Их форма расширяется книзу. В связи с этим, после запечатывания такие вместилища больше всего смахивают на мешочки.
Характерные отличия
Естественно, что такой продукт сильно отличается от привычного пчелиного по нескольким параметрам:
- Разнообразию оттенков. Поскольку шмели опыляют гораздо больше растений, чем пчелы, состав меда гораздо разнообразнее. Это отражается и на вкусе. Если среди пчелиных продуктов достаточно распространены так называемые моносорта, то шмель трудится для всех цветков в округе, особо не перебирая. Предсказать вкусовой оттенок также довольно сложно. Например, если пчелиный улей стоит рядом с липой, то в большинстве случаев мед будет иметь именно такой вкус. Что касается шмелей — даже если их гнездо стоит рядом с липой, то насекомое все равно соберёт пыльцу со всей округи.
- Консистенции. Он более жидкий и содержит меньше сахара. Из сот при сборе его откачивают с помощью пипетки или похожего приспособления.
- Простоте вкуса. Мед шмелей не подвергается такому сложному процессу обработки, как пчелиный. Можно сказать, что он готовится по более простому «рецепту». Поэтому он не является таким «изысканным» лакомством.
- Условиям хранения. Шмелиный мед подвержен брожению в большей степени, чем пчелиный, поскольку нектар не проходит сложных процессов ферментации и не должен храниться всю зиму. В итоге, при температуре выше 7-8оС мед может забродить.
Пчелинная перга
Свойства пчелиного подмора
Уникальные свойства пчелиной пыльцы
Свойства и состав
Шмелиный мед такой же полезный, как пчелиный. Однако, при этом, его состав отличается наличием большего количества белков и минералов. Эти показатели превышают характерные для пчелиного меда в два раза. Помимо ценных минералов в шмелином продукте также содержится много пыльцы лекарственных растений.
Из жизни пчел
О том, что пчелы – это маленькие и очень трудолюбивые насекомые, знают, наверное, все. Интересным уже считается тот факт, как . Система жизнедеятельсти пчел четко сформулирована и дает прекрасные результаты.
Крылатые зодчие
Видели ли вы когда-нибудь пчелиные соты? Как известно, делают их насекомые из воска, который выделяется специальными железами. В сотах они откладывают пыльцу, запасают мед, а также выращивают потомство. Однако, далеко не все так просто с этими необычными шестигранными постройками. Не используя линейки и другие вычислительные инструменты, крылатым труженицам удивительным образом удается строить идеально ровные и правильные по всем математическим законам шестигранники. Откуда у пчел-зодчих такие удивительные способности, остается только догадываться.
Шестигранная форма ячейки имеет трехгранное дно, которое одновременно является частью дна трех камер противоположной стороны сотов. Поперечный диаметр каждой камеры составляет 5,37 мм – и ни больше, ни меньше. Каждая ячейка имеет свою постоянную глубину: 10 мм в южных регионах и 12 мм – в северных.
Все ячейки-соты располагаются параллельными рядами и расположены по особому принципу. Так, две стенки параллельные ячейки находятся отвесно, а остальные стенки наклонены под углом 30 градусов. Разгадать секрет, каким образом удается пчелам строить эти соты, пытался еще Чарльз Дарвин. Но точный ответ не нашли до сих пор и современные ученые.
Удивительный пчелиный яд
Многие, наверное, слышали об особом виде терапии – пчелиным ядом. Люди, страдающими болями в суставах, часто используют ужаливание этих насекомых. Итак, основой яда является токсин мелиттин, но мало кто знает, что его действие настолько сильное, что способно подавлять распространение ВИЧ в крови. Это уже доказали современные вирусологи Вашингтонского университета, открыв еще одну загадку пчел. Мелиттину удается прорывать защитную оболочку вируса и полностью его уничтожать.
Кроме этого, токсин яда пчел повышает выработку в организме человека противовоспалительного гормона. Поэтому его успешно можно использовать для обезболивания, а также для повышения заживления травм и повреждений. Например, уже в США мелиттин применяют для лечения ревматоидного артрита.
Цветочные танцы
Задумывались ли вы, как пчелы узнают, какие цветы нужно собирать, куда лететь и что вообще делать? Оказывается, помимо своего языка общения, информацию они передают движениями тела, то есть, своеобразным танцем. Различными движениями насекомые-разведчицы показывают друг другу расстояния до цветов. При этом угол наклона тела указывает позицию относительно солнца, а горизонтальные движения говорят о расстоянии. Рассказывая сородичам информацию, пчела может повторить танец до 100 раз.
Физико-химические параметры и состав
Воск – уникальный биологически активный продукт сложного химического состава, и секрет его появления известен только пчелам, воссоздать который искусственным путем человечеству до сих пор так и не удалось. Цвет. Исходное вещество, производимое пчелой, имеет прозрачную структуру. Воск, произведенный из спецсырья, практически непрозрачен и имеет цвет – от белого до различных вариантов жёлтого. Конкретный оттенок зависит от примесей и типа пигментов:
- прополис придаёт зеленовато-жёлтый цвет;
- натуральные жёлтые тона обеспечивают каротиноиды;
- оксид железа окрашивает субстанцию в коричневатые тона;
- латунь окрашивает пчелопродукт в ярко-жёлтый;
- примеси меди придают компоненту зелёный оттенок;
- никель делает апипродукт серовато-жёлтым;
- цинк окрашивает вещество в тёмно-серый цвет.
Для того чтобы получить 1 кг воска, пчелы съедают 3,6 кг свежего меда и немного пыльцы. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, строят из него соты.
Запах. Имеет аромат мёда, собранного с определённого типа цветоносов. Слегка пахнет прополисом. Экстрагированный и промышленный продукт отличается специфическим запахом.
Вкус. Не имеет ярко-выраженного вкуса.
Агрегатное состояние. При комнатной температуре представляет собой твёрдое вещество. При 20⁰С (и ниже) становится хрупким и упруго-пластичным. При 35⁰С (и более) пластичная субстанция размягчается.
Температура плавления – от 60⁰С до 70⁰С. После повышения температуры до 90⁰С — 100⁰С, из воска удаляется влага. Разложение продукта начинается при 140⁰С — 150⁰С.
Пчелиный воск представляет собой сложную смесь, состоящую из больше 300 химических соединений.
Растворимость. Апипродукт не растворим в водной среде и глицерине. Частично растворим в бензине, ацетоне и некоторых спиртах. Полностью растворяется в присутствии жиров при нагревании более 30⁰С.
Состав. Включает около 50 химических соединений, в том числе:
- сложные эфиры (мелиссиловый спирт и пальмитиновая кислота);
- свободные жирные кислоты (церотиновая, неоцеротиновая, мелиссовая, монтановая);
- многоатомные спирты;
- алканы (или предельные углеводороды);
- красящие вещества (лютеин, церохроматин, хризин);
- антибактериальные компоненты;
- каротиноиды;
- ароматические вещества;
- воду.
Какая польза и вред сотового меда
Насыщенный витаминный состав с уникальным уровнем полезности и усвоения делает сотовый мед своеобразным домашним доктором, который поможет в устранении следующих проблем со здоровьем:
- пищевые отравления и интоксикация организма на фоне беременности;
- болезни дыхательной системы, воспаление легких, частые простуды, бронхит;
- ослабленный организм после перенесенной болезни, слабый иммунитет;
- частые стрессовые ситуации, мигрени, нарушения сна (в том числе бессонница);
- регулярное съедание чайной ложки меда полезно для чистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, для выведения из организма свободных радикалов, шлаков и токсических веществ;
Регулярное употребление такого продукта в небольших количествах оказывает благотворное влияние на состояние здоровья.
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- скачки артериального давления;
- болезни ротовой полости (пародонтит, пародонтоз, стоматит, кариозные поражения на ранних стадиях);
- ускорение процесса регенерации тканей в послеоперационный период, уменьшение рубцов;
- наличие прополиса в составе благотворно влияет на снижение болевого синдрома;
- устранение инфекций грибковой и бактериальной этиологии;
- нормализация функционирования ЦНС, повышение стрессоустойчивости;
- болезни печени, почек и ЖКТ;
- заболевания органов зрения;
- нормализация обменных процессов в организме и ускорение метаболизма;
- анемия;
- устранение признаков преждевременного старения.
Нанести вред мед может только людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме того, стоит помнить, что при нагревании мед выделяет вредное вещество оксиметилфурфурод.
Рассмотрим распространенный вопрос – мед в сотах как правильно употреблять, и можно ли его проглатывать? Ответ на него довольно прост: можно, но только при отсутствии противопоказаний, в число которых входят:
- склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость продуктов пчелиной жизнедеятельности (наблюдается у 4–6% людей);
- возраст до 3 лет;
- эмфизема легких;
- инсулиновая зависимость, сахарный диабет 1 типа. Натуральная медовая продукция имеет высокий показатель гликемического индекса – 45 единиц, после съедания продукта это чревато скачком сахара в крови. Также противопоказанием считается и диабет второго типа. В этом случае употребление продуктов пчелиной жизнедеятельности сводится к минимальной дозировке в размере 2 чайных ложек в течение дня;
- легочный инфаркт и внутренние кровотечения;
Не забывайте и о том, как хранить мед в сотах правильно. Для этого нужно использовать чистую емкость. Идеально подходят стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой. Для длительной сохранности меду нужна постоянная температура. Лучше всего убрать его в погреб или кладовую.
- при высокой температуре и лихорадке;
- обструктивный бронхит (хроническая форма);
- пневмосклероз;
- серьезные проблемы с дыхательной системой (астма);
- сердечная и легочная недостаточность;
- порок сердца (декомпенсированный);
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе (панкреатит, язва, гастрит);
- миокардит (острая форма);
- мочекаменная болезнь и поражение желчного пузыря;
Мед в сотах особенно полезен женщинам во время беременности, при условии отсутствия противопоказаний и хорошего самочувствия. Оптимальный и безопасный для здоровья вариант – делать чай с медом или есть его в малых количествах. Помните, что злоупотребление медовыми продуктами может навредить здоровью.
Регулярное употребление меда помогает не только решить проблемы со здоровьем, но и поднимает настроение!
Также употребление меда в чрезмерных количествах может стать причиной патологий ЖКТ, диареи, тошноты, нарушения обменных процессов, перебоев в функционировании центральной нервной системы. От медовых продуктов лучше отказаться людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Полезная информация
Как было сказано выше, мед делится на 2 типа, в зависимости от того, что собирают пчелы: цветочный, который в основном производится из нектара цветов, и падевый, сырье для которого представлено в основном сладкими соками, производимыми насекомыми.
Цветочный мед, производимый из нектара, пасечники делят на отдельные виды по растениям, чей нектар преобладает в выпасе пчел, и смешанный. Это обозначение является лишь приблизительным, т.к. на практике чистые виды не встречаются – пасечник выкачивает мед только через определенный промежуток времени, а при созревании в сотах продукт смешивается с примесями других растений.
Падевый мед отличается от цветочного, в основном, более темным цветом и медленной кристаллизацией. Благодаря более высокому содержанию минералов и меньшей кислотности он имеет гармоничный вкус. Сосновый продукт имеет коричнево-красный цвет, еловый – коричнево-зеленый, дубовый – относится к самым темным видам.
Основные показания к применению меда:
- инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания (фарингит, ангина, бронхит, пневмония, ларинготрахеит и др.);
- авитаминоз (снижение иммунитета организма);
- артериальная гипертония (повышенное давление);
- длительный кашель;
- тошнота;
- нервозность, стресс (мед проявляет успокаивающее действие);
- подагра;
- желудочно-кишечные заболевания (энтероколит, запор, энтерит и др.);
- воспалительные заболевания глаз;
- артрит;
- болевые ощущения в суставах тела;
- анемия (малокровие);
- геморрой;
- хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
- расстройство пищеварения;
- повышает тонус сосудов (предает сил организму);
- коньюктивит;
- острые либо хронические заболевания сердца;
- травматические повреждения кожи (раны, ссадины, ушибы);
- грибковые поражения кожи.
Внимание: перед началом длительного применения меда рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом-терапевтом!
Применяется мед в свежем виде, а иногда в сочетании с другими продуктами питания (лимон, молоко, бананы и др.).
Ценные свойства мёда
Мёд имеет поистине уникальный состав, в нем содержится более 300 ценных органических компонентов, среди которых: витамины и минералы, микроэлементы, простые сахара, органические кислоты, биологически активные вещества.
Благодаря этому он обладает уникальными полезными свойствами:
- с легкостью и полностью усваивается организмом;
- снимает воспаление и залечивает небольшие язвочки на слизистой желудка;
- успокаивает, является легким седативным средством;
- нормализует работу кишечника;
- не раздражает почки и мочевыводящие пути;
- повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие.
Кроме этого, он улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногтевую пластину и обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Нужно отметить, что продукт, произведенный только из одного вида растения (подсолнечниковый или липовый) встречается крайне редко. Пчелы летают на определенном расстоянии от ульев и там могут встречаться и другие виды растений. И хотя свойства мёда немного отличаются с зависимости от его сорта, но главное использовать самый натуральный и качественный продукт из доступных в вашем регионе.
Для чего пчелам мед, зачем и как они его вырабатывают
Пчелы собирают и хранят мед для выживания зимой. Средняя колония потребляет около 15-20 кг продукта в зимний период. Это 70 кг в течение года. Пасечник откачивает около 20-70 кг, поэтому насекомые перед зимовкой подкармливаются сахарным раствором.
В природе есть 2 источника сырья, которые насекомые превращают в золотистый продукт. Это растительные соки, нектар и падь. В обоих случаях речь идет о растительных ассимилятах, образующихся в результате фотосинтетической реакции. Солнечная энергия в ассимиляционных органах растений вызывает синтез высокоэнергетических молекул (и их дальнейшее превращение в более сложные структуры) из воды и углекислого газа. В качестве побочного продукта выделяется кислород, необходимый для дыхания.
Находя источник пищи в природе, пчела берет его образец и возвращается в улей. Там она посредством танца передает информацию о месте источника другим насекомым, одновременно предлагая «дегустацию». Если этот ресурс признан ценным, другие насекомые находят его, и неоднократно посещают для эффективного использования.
Пчела за работой
Итак, понятно, из чего сделан мед. Но как он производится? Добывая нектар из цветка, пчела дополняет его собственными ферментами, помещает в медовый мешочек. Для его заполнения необходимо посетить до 1000 цветов (1 кг меда = 1 млн. цветов). В то же время, она выпускает феромон, сигнализирующий другим насекомым, что цветок в течение некоторого времени будет пустым.
Вернувшись в улей, она передает нектар другим насекомым и берет немного меда, чтобы покрыть необходимую энергию для следующего полета. Поскольку поставляемый растительный продукт содержит большое количество воды, он не может откладываться в сотовых ячейках в сыром состоянии, но постепенно наслаивается и высушивается при более высоких температурах. Этот процесс занимает несколько дней. После заполнения соты и достижения зрелости мед «консервируется» с помощью восковой крышки.
Сбор нектара для производства меда
Что такое мёд — определение
Мёд — это сладкий продукт с высокой степенью вязкости. Медовый продукт вырабатывают в основном пчёлы, а также некоторые другие насекомые. Медоносные пчёлы имеют специальную расширенную часть пищевода, которая называется зоб. Именно в зобе пчёлы и делают мёд, который представляет собой частично переваренный нектар.
Не все понимают, зачем пчелы делают мед, а делают они это для того, чтобы кормиться зимой. Дело в том, что в улье может одновременно проживать до 10000 пчёл, что накладывает ограничение на количество вырабатываемого ими мёда; его нужно производить очень много, чтобы хватило всем. Этим пчёлы и занимаются всё лето, они не могут себе позволить отдохнуть, так как могут попросту не пережить холодную зиму.
Липа, клевер и вереск являются для пчёл обильными источниками нектара. Интересно знать, что в медовом составе содержится до 20 % воды и до 80 % углеводов, а это:
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза.
Среди других веществ, которые содержатся в мёде, но в незначительном количестве, можно выделить ряд витаминов: B1, B2, B6, E, K, C, а также содержится в его составе каротин и фолиевая кислота. Наличие фолиевой кислоты делает медок отличным продуктом для подготовки к беременности и потребления при вынашивании ребёнка на ранних сроках. Когда новый урожай засахаривается, он не теряет своих полезных качеств. Не переживайте, если свежий мед быстро засахарился, посему так произошло — это просто такой сорт, и ничего страшного в этом нет.
Мед в медицине
- Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
- Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
- Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный компонент).
- Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
- Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
- Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед — отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.
- Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
- Мед — эффективное средство лечения анемии.
- Потребление меда поддерживает иммунную систему.
Всем здоровья, кушайте мёд!
Как правильно выбирать продукт
Качественный продукт нужно правильно выбрать.
Натуральный зрелый мед:
- имеет однородный цвет без включений, пятен, пенки;
- обладает приятным запахом;
- должен тянуться ровной тонкой струйкой, не разрываясь;
- укладывается горкой, которая быстро разравнивается.
Добавки можно выявить простыми методами: при добавлении капли йода в мед с крахмалом произойдет реакция — подделка посинеет. Если продукт начнет пениться при добавлении уксуса, его разбавили мелом.
Луговой, из подсолнечника, гречишный, липовый продукт кристаллизуется в течение 1-1,5 месяцев. Если он и зимой жидкий, то его нагревали. Опытные люди отличают хороший мед по цвету, запаху, вкусу, ощущениям. Неопытным покупателям лучше приобретать продукт у проверенного продавца.
Состав[править]
Натуральный пчелиный мёд является одним из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более 400 различных компонентов, в том числе ферменты, органические кислоты, витамины и микроэлементы.
В мёде содержится около 18-20 % воды, а также 40 % углеводов, главными из которых являются моносахариды — глюкоза, или виноградный сахар (27-36 %) и фруктоза (33-42 %).
Мёд получает свою сладость от моносахаридов фруктозы и глюкозы, а также имеет примерно такую же относительную сладость как и сахарный песок. Мёд обладает привлекательными химическими свойствами для выпечки, а также особый аромат и вкус, благодаря которому некоторые люди отдают предпочтение именно ему, а не сахару и другим подсластителям. Большинство микроорганизмов не растут в мёде, так как в естественном состоянии содержит очень мало воды. Однако мёд иногда содержит спящие эндоспоры бактерии Clostridium botulinum, которые могут быть опасны для младенцев, так как эндоспоры могут трансформироваться в производящие токсины бактерию в несформированном кишечном тракте ребенка, что ведёт к болезни и даже смерти.
↑ Кедровый мёд
Интересное современное маркетинговое изобретение — «кедровый мед». Бывает мед «липовый», бывает «гречишный», бывает «цветочный», но «кедровый»? К людям, продававшим такой мед, подошел человек и поинтересовался максимально наивным голосом: «Слушайте, какой у вас классный мед! А когда и как кедр цветет?». Ему вежливо ответили вопросом на вопрос: «Вы когда-нибудь пчел держали?» (видимо, для разных случаев предусмотрены разные ответы). Человек честный, он признался: «Да, держал». Тогда ему говорят: «А вы знаете, что наименование меда определяется по содержанию в меде пыльцы?». В общем, идея понятна — пасека находится в удачном месте, какой-то мизерный процент пыльцы там присутствует, но ведь в других медах и такого процента нет? Согласитесь — люди получают уже уникальный продукт, который должен стоить соответственно. Впрочем, это уже совершенно безобидный вид меда, и если вам идея (и мед) нравятся — это замечательно! В конце концов, угостить гостей на праздник эксклюзивным лакомством — не такая уж плохая идея. Хотя следует отдавать себе отчет, что все-таки кедровый мед — это просто маркетинг, то есть плата за отпечатанную в типографии этикетку.
Виды медов
Мед подразделяется по месту и времени сбора.
Можно отметить такие основные виды пчелиного продукта:
Горный. Источником нектара становится разнотравье в горной местности. Пчеловодство широко распространено в Альпах, Карпатах, на Тянь-Шане. В России горный мед собирается на Кавказе, Алтае, в Крыму. Медоносы – клевер, черемуха, душица, мята, чабрец и т.п. В меде содержится много витаминов А и каротина. Применяется при эндокринных патологиях, атеросклерозе, проблемах с почками, желудком. Снимает стресс. Обладает успокаивающим действием.
Горный мед собирается из диких растений, произрастающих на большой высоте. Продукт ценится среди пчеловодов за высокую экологичность
- Дикий. Этот мед считается особо экологичным. Медоносами служат самые разные растения. Он хорошо стимулирует умственную деятельность, нормализует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительное воздействие.
- Лесной. Этот мед можно отнести к элитной разновидности. Он представляет собой полифлерный продукт. Применяется при нервных расстройствах, гриппе, воспалении легких, бронхите. Способен ускорить метаболический процесс.
- Полевой. Медоносами служат разные травы: ромашка, цикорий, тимьян, рапс и т.п. Особый мед получается, когда медоносом становится пшеница. Используется для нормализации работы ЖКТ, заживления ран, снятия воспалений. Способствует омоложению кожи.
- Степной. Основные медоносы: лопух, клевер, тимьян, одуванчик. Чаще всего имеет светлый цвет. Хорошо справляется с выводом токсинов и укреплением иммунитета. Полезен при гастрите, простуде, женских болезнях, бессоннице.
- Фруктовый. Его пчелы собирают в цветущем саду. Здесь могут участвовать разные фрукты. Мед обладает свойствами антиоксиданта. Оказывает противовоспалительное воздействие.
- Майский. Он снимается с первоцветов. Основные медоносы: черемуха, шалфей, ива, клен, земляника и т.д. Мед способен избавлять от хандры. Лечит ангину, нервные расстройства. Имеет противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие способности.
- Хмельной. Он собирается на Урале и в Сибири. Такое же название имеет медовуха, когда мед настаивается со спиртом. Данный продукт повышает аппетит, активизирует работу ЖКТ, имеет бактерицидные способности.
- Луговой. Источником нектара становятся травы, растущие на лугах. Мед может быть, как светлым, так и темным. Он успокаивает головную боль и сердцебиение. Устраняет бессонницу. Полезен для нормализации функционирования ЖКТ.
- Таежный. Это особый мед, который собирается только в России. В нем много хвойных составляющих. По свойствам близок к падевому меду.
В России собираются специфические виды меда в зависимости от региона:
- Алтайский. Выделяются такие разновидности: полевой, луговой, таежный, горный. Этот мед отличается высокой экологичностью и чистотой. Медоносами служат самые разные растения, в т.ч. те, которые растут только на Алтае.
- Дальневосточный. Основной сорт – липовый. Но собирается он на сопках и отличается повышенными лечебными свойствами.
- Башкирский. В этом регионе пчеловодством занимаются с давних времен, что позволяет продавать продукт высочайшего качества. В основном собирается дикий мед. Башкирскому меду характерен красивый янтарный цвет.
Многообразие видов меда позволяет выбрать продукт по вкусу и назначению
↑ Синтетический мёд
Самый плохой вариант. Современная химия научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус меда. Очевидно, что это просто эксплуатация традиционной популярности обычного меда и продажа суррогата под его видом.
Понятно, что это совсем не мед. Тем не менее, этот суррогат продают, маскируя под настоящий мед. В классическом варианте имеется этикетка с надписью «Мед» и очень мелкой, почти нечитаемой припиской — «состав — сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители …, красители …». Но, что хуже всего, такой суррогат можно встретить продающимся под видом натурального меда, но по очень невысокой цене, примерно в 1.5-2 раза ниже обычной рыночной. По вкусу он определяется достаточно легко, если вы раньше пробовали настоящий мед — искусственный суррогат сравнительно «невкусный». Не попадаться на эту удочку сравнительно просто — во-первых, нужно просто знать вкус разных видов настоящего меда, во-вторых, брать мед только в проверенных местах.