Как проверить мёд, не отходя от прилавка
Пришла очередь рассказать о том, как можно проверить мёд на натуральность, не отходя от прилавка. Этот метод я увидел на экскурсии в Абхазии.
По дороге на Альпийские луга мы остановились на одной из точек продажи мёда. И там, один из аборигенов – пчеловодов рассказал нам о том, что:
— не существует чистых медов, таких как липовый, гречишный и т.д. Всё это маркетинговый ход продавцов. Пчела, когда летит за нектаром не выбирает только липу или только гречиху. Она собирает пыльцу со всех цветов.
Если в составе мёда есть хотя бы 30% преобладающей пыльцы с липы, то такой мёд называют липовым и т.д…
— что для сохранения полезных качеств мёда, он не должен соприкасаться с металлом. И снова я с ним полностью согласился, т.к. про это же условие писал Мегрэ, когда рассказывал про секреты изготовления кедрового масла.
Следующим его заявлением стало, то, что абхазский мёд, это самый лучший в мире мёд!
В доказательство этого он показал, каким образом запечатывается мёд на их пасеке. Только стеклянные банки, с какими-то специальными крышками, или на недолгий срок хранения пластмассовые бутылки.
Проверка мёда на натуральность с помощью тарелки и воды
Для того, чтобы проверить мёд на натуральность наш «пчеловод» достал керамическую тарелку, налил в неё немного мёда.
Затем, сверху налил немного воды, и начал делать кругообразные движения в горизонтальной плоскости.
Попутно он объяснял, что натуральный мёд имеет генетическую память, которая при такой проверке заставляет ровный слой мёда деформироваться и образовывать структуру, очень похожую по форме на соты.
Прямо скажем, я был впечатлен! Вот это да! Генетическая память мёда! Надо же как оказывается всё природой заложено!
На этом видео как раз то самое место где мы покупали мёд и проверка его на натуральность. Только «пчеловод» другой.
Оказалось, что знают. Знают не только метод, но и то, что он совершенно не доказывает натуральность мёда!
Ячейки Бенара
Оказалось, то, что наш «пчеловод» называет «генетической памятью мёда» на самом деле имеет научное название «ячейки Релея – Бенара».
Суть этого явления впервые обнаружил и описал в 1900 году французский ученый Генри Клод Бенар. Он выявил, что при нагревании плотной, но вязкой среды она образует орнаментальные (повторяющиеся) структуры на поверхности. Не всегда это соты.
Объясняется это простыми физическими законами перехода теплых слоев наверх, холодных вниз и так далее.Впоследствии, такие ячейки Бенара были обнаружены при опытах с маслом и другими органическими веществами, имеющими похожие свойства вязкости и текучести.
То есть, по факту оказалось, что опыт с тарелкой и водой, который демонстрирует нам «генетическую память мёда» оказался фокусом, который нам показали в нужное время и в нужном месте.
К слову, мёд на этой пасеке продавался раза в 4 дороже, чем обычно на рынке. Я совсем не хочу сказать, что он не настоящий. Но фокус с сотами, к сожалению, не гарантирует того, что этот мёд натуральный.
Если для вас важно, как можно действительно раз и навсегда определить настоящий мёд или нет, то прочитать об этом можно в моей статье «Как проверить мёд на натуральность йодом». На этом, наконец-то я с радостью заканчиваю цикл рассказов про Абхазию. Всех вам благ и хороших путешествий!
Всех вам благ и хороших путешествий!
На этом, наконец-то я с радостью заканчиваю цикл рассказов про Абхазию. Всех вам благ и хороших путешествий!
Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
Очень важный вопрос, который однажды встает перед каждым, кто хочет приобрести себе это полезное лакомство. Однажды научившись определять настоящий продукт от подделки, забыть это уже будет невозможно, поэтому читаем и запоминаем!
Внешний вид
Если вы выбираете продукт свежего урожая, перелейте его из одной тары в другую. Настоящий товар имеет конкретную консистенцию. Если мед еще не засахарен, его нужно проверить с помощью ложечки, зачерпнув небольшое количество и подняв его над тарой.
Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.
Настоящий продукт содержит не более 20% воды. Не разбавлен ли он, можно определить, взвесив банку. Сложная, но безошибочная математика: в таре на 800 мл поместится 1 кг меда. Также, если вы взвесите литровую банку с ним, она должна будет весить примерно 1200гр. Учитывайте также вес самой тары.
При осмотре продукта порой можно увидеть в нем малые остатки воска от сот, пыльцы, или даже маленькие фрагменты крылышек. Это хорошие доказательства подлинности, однако также не 100%.
Вкус и аромат
У настоящего пчелиного сбора очень сильный цветочный аромат. Если аромат не сильный, значит, в него добавили сироп, который не имеет запаха.
На вкус он должен быть головокружительно сладким, оставляя во рту и горле терпкость и долгое послевкусие. Если вы ощущаете кислинку, значит, продукт не созрел, либо уже успел подпортиться. Вы можете взять капельку сладости на подушечку пальца и аккуратно растереть.
Твердость и мягкость
Есть миф, что хороший мед не твердеет. Это очень большое заблуждение. Напротив, чем больше в массе полезных веществ, тем быстрее он твердеет. И, рано или поздно, это настигнет любую банку.
Но в контексте этого разговора стоит, все же, рассказать какой из сортов, в какое время года, какой консистенции должен быть. Так, если летом вам предлагают свежий продукт этого года, знайте, что он просто обязан быть жидким. Исключение имеет лишь рапсовый — собранный весной, к концу лета он уже становится твердым.
Если же вы отправились за сладеньким осенью или зимой, тогда напротив, нужно рассматривать лишь засахаренные варианты. Если вам пытаются продать жидкий вариант лакомства, то вариантов немного: либо это акациевый сорт (он максимально долго остается жидким), либо массу растопили для красоты, тем самым очень навредив составу продукта.
Есть также еще варианты проверки натуральности меда.
Поскольку перед самим продавцом способы отличить подделку ограничиваются, советуем не брать сразу 3-литровую банку, а ограничиться, например, 500 граммами. Если после домашних проверок вы придете к выводу, что продукт хороший, можете смело возвращаться и покупать больше.
Кстати, добросовестные продавцы, как правило, стараются оставаться на одном и том же месте, а не прыгать с точки на точку, поскольку так лучше заводятся постоянные клиенты. Если же ваш продавец появился, а потом внезапно пропал, может быть, что товар у него оставлял желать лучшего.
Итак, вы имеете полное право спросить у продавца санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Он есть не у всех, но те, кто долго зарабатывает деньги на своем деле, как правило, стараются оформить все официально. В этих документах стоят печати лаборатории и дата. Если такие бумаги есть, можете не сомневаться в качестве.
Вкус и аромат
Свежевыкаченный настоящий мед имеет приятный запах медоносных растений. От подделок пахнет резко и с химическим оттенком.
Если мед жидкий, но практически не пахнет, то высок риск, что его разбавили водой. В результате катализации химических реакций аромат у лакомства пропадает быстро. Поэтому контроль запаха − надежный способ как определить разбавленный мед.
Засахарившийся мед пахнет очень слабо. Полное отсутствие запаха − частый признак неправильного хранения.
Внимание! В мороз эфиры практически не испаряются, поэтому отсутствие запаха зимой является нормой для натурального меда. Вкус полностью зависит от сорта
Хороший мёд оставляет приятное послевкусие. Признаками плохого продукта являются:
Вкус полностью зависит от сорта. Хороший мёд оставляет приятное послевкусие. Признаками плохого продукта являются:
- кисловатый вкус;
- ощущение привкуса браги;
- присутствие пены и чрезмерного количества пузырьков воздуха.
Важно! Не все сорта меда першат в горле, поэтому данный признак не решает вопроса как определить натуральный мед. Таблица − Как узнать настоящий мед или нет по вкусу и запаху
Таблица − Как узнать настоящий мед или нет по вкусу и запаху
Медонос | Вкус и запах |
---|---|
Акация | Содержит много фруктозы, что проявляется в его текучести и долгом сохранении жидкой консистенции. Вкус не приторный, в меру сладкий, без горечи. Пахнет цветущей акацией. Мед не першит. |
Аккурай или псоралея костянковая | Ярко выраженный вкус и аромат. Приторно-сладкое послевкусие. Кислинка − признак недозревшего меда. |
Боярышник | Вкус горькие , с приятным послевкусием, першит в горле. Консистенция густая, вязкая. |
Василёк | Вкус горьковатый, а аромат напоминает запах миндаля |
Вишня | Слабый аромат, кисло-сладкий вкус |
Горчица | Вкус насыщенно-сладкий, с легким привкусом. Аромат не слишком выражен. |
Гречиха | Специфичный вкус с приятной горечью и незначительной терпкостью. Вызывает ощущение жжения в горле. |
Донник | Вкус очень тонкий, а запах напоминает аромат ванили. |
Каштан | Обладает горчинкой, похожей на жженый сахар. Практически не кристаллизируется. Аромат нежный. |
Кипрей или Иван чай | Вкус приторный, а аромат насыщенный. |
Липа | Нежный, насыщенный, с едва уловимой горчинкой. Запах похож на цветущее липовое дерево. Он очень стойкий. Мед не першит. |
Люцерна | Нежный вкус с едва уловимой горчинкой |
Одуванчик | Ярковыраженный вкус и аромат. После засахаривания становится как камень. |
Подсолнух | Отдает сладостью, содержит много глюкозы. Быстро густеет. Мед не першит. |
Рапс | Вызывает легкое першение, не приводит к изжоге. |
Слива | Сладкий вкус с длинным послевкусием |
Черешня | Приятный вкус с приторно-сладким ароматом |
Эспарцет | Мягкий, умеренно сладкий вкус с травянистым оттенком. Имеет аромат розы. |
Яблоня | Сладкий вкус без длительного послевкусия. |
Пчелка проверяет вкус и запах
Что такое кристаллическая решетка меда
Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.
Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам
То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.
У меда нет кристаллической решетки
Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.
Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.
Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.
У вас возникли проблемы с поиском определенного видеоролика? Тогда эта страничка поможет вам отыскать так необходимый вам ролик. Мы с легкостью обработаем ваши запросы и выдадим вам все результаты
Неважно чем вы интересуетесь и что вы ищете, мы запросто отыщем необходимый ролик, какой бы направленности он не был бы
Если же у вас интересует современные новости, то мы готовы предложить вам самые актуальные на данный момент новостные сводки во всех направлениях. Результаты футбольных матчей, политические события или же мировые, глобальные проблемы. Вы всегда будете в курсе всех событий, если будете пользоваться нашим замечательным поиском. Информированность предоставляемых нами видеороликов и их качество зависит не от нас, а от тех, кто их залил в интернет просторы. Мы всего лишь снабжаем вас тем, что вы ищете и требуете. В любом случае, пользуясь нашим поиском, вы будете знать все новости в мире.
Впрочем, мировая экономика это тоже довольно интересная тема, которая волнует очень многих. От экономического состояния различных стран зависит довольно многое. Например, импорт и экспорт, каких либо продуктов питания или же техники. Тот же уровень жизни напрямую зависит от состояния страны, как и зарплаты и прочее. Чем же может быть полезна такая информация? Она поможет вам не только адаптироваться к последствиям, но и может предостеречь от поездки в ту или же иную страну. Если вы отъявленный путешественник, то обязательно воспользуйтесь нашим поиском.
Нынче очень сложно разобраться в политических интригах и для понимания ситуации нужно найти и сравнить очень много различной информации. А потому мы запросто найдем для вас различные выступления депутатов ГОСДУМЫ и их заявления за все прошедшие года. Вы сможете с легкостью разобраться в политике и в ситуации на политической арене. Политика различных стран станет вам ясна и вы запросто сможете подготовить себя к грядущим переменам или же адаптироваться уже в наших реалиях.
Впрочем вы можете найти тут не только различные новости всего мира. Вы также запросто сможете подыскать себе киноленту, которую будет приятно посмотреть вечером с бутылкой пива или же попкорна. В нашей поисковой базе существуют фильмы на любой вкус и цвет, вы без особых проблем сможете найти для себя интересную картину. Мы запросто найдем для вас даже самые старые и трудно находимые произведения, как и известную всем классику — например Звездные войны: Империя наносит ответный удар.
Если же вы просто хотите немного отдохнуть и находитесь в поиске смешных роликов, то мы можем утолить и тут вашу жажду. Мы найдем для вас миллион различных развлекательных видеороликов со всей планеты. Короткие приколы запросто поднимут вам настроение и еще целый день будут вас веселить. Пользуясь удобной системой поиска, вы сможете найти именно то, что рассмешит вас.
Как вы уже поняли, мы трудимся не покладая рук, что бы вы всегда получали именно то, что вам необходимо. Мы создали этот замечательный поиск специально для вас, что бы вам удалось найти необходимую информацию в виде видеоролика и посмотреть её на удобном плеере.
Как узнать при помощи воды — настоящий мед или нет
Один из самых простых, доступных и быстрых способов определения натуральности продукта — это проверка водой. Для этого необходимо взять стакан и налить в него простой воды из-под крана. Далее необходимо взять одну столовую ложку образца, положить на дно и перемешать.
Подделка будет долго растворяться, хлопьями плавая в воде. В итоге все равно на дне останется осадок. Настоящий продукт растворится, оставив помутневший раствор и приятный цветочный аромат.
Есть более интересный способ проверки с водой. Он достаточно оригинален и скептики могут посмеяться над ним. Но он работает и это факт. Для этого способа необходимо налить в глубокую тарелку 1-2 столовых ложки сладости, залив его водой.
Считается, что у этого продукта есть генетическая память и он знает, что его добыли из сот. Поэтому, создавая волны по часовой стрелке, на желтой тянущейся поверхности можно увидеть углубления, напоминающие соты. Если вы видите эти «соты», значит, продукт настоящий. Сахарный сироп, естественно, такой памяти не имеет, поэтому будет просто лежать блином на дне.
Натуральный и поддельный мед
Поверхность натурального продукта должна быть рыхлой, пушистой, напоминающей белую пену, а если он закристаллизовался — хорошо, когда есть пятна белого цвета. Это воздушные пузырьки, выходящие на поверхность. Их наличие говорит о том, что продукцию не разогревали перед расфасовкой, а значит, ее полезные свойства сохранились.
Кристаллизация вовсе не является признаком фальсификации. Напротив, настоящий мёд застывает быстро — уже спустя месяц после сбора, потому что содержит большое количество пыльцы. Отсутствие засахаривания продукта — плохой признак, он может говорить о возможной термической обработке, которая уничтожает полезные вещества. Подделка не кристаллизуется, сохраняя тягучую консистенцию, напоминающую сироп.
Сладкий вкус с приятной горчинкой, вызывающей едва заметное першение в горле — признак натуральности пчелиного нектара. Подделка же не вызывает характерного легкого жжения в горле.
К сожалению, недобросовестные продавцы могут подмешивать в нектар сахар, крахмал, мел. Определить фальсификат можно с помощью простых экспериментов. Если после добавления йода продукт синеет, значит он разбавлен крахмалом. Если проверить, капнув немного уксуса, то насыщенный мелом мед вскипит по причине производства углекислого газа.
Если настоящий продукт пчеловодства растворить в воде, остатка не будет. Но когда появляется осадок или на воде можно увидеть примеси, перед вами подделка.
Чтобы избежать покупки фальсификата, приобретайте медовую продукцию только у проверенных знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах, где есть вся необходимая документация.
Натуральность меда
Определить качество и натуральность меда можно достаточно простыми способами, при этом не прибегая к сомнительным явлениям, называемым генетической или биологической памятью. Для этого достаточно выполнить несколько простых действий, после которых вы будете точно уверены, что перед вами натуральный мед высшего качества:
- Мед, произведенный пчелами на пасеке и созданный без химических добавок, легко растирается пальцами и практически полностью впитывается в кожу.
- Натуральное лакомство со временем кристаллизуется, появляется эффект засахаренной корки, у подделки же такое явление встретить практически невозможно.
- Настоящий товар легко определить по вкусу – конечно, он будет сладким, но при этом сохранит некоторую терпкость, на языке может появиться ощущение жжения. Сладкий карамельный вкус в этом случае появится только после нагревания, но при такой обработке он теряет множество своих положительных качеств.
- Фальшивый мед можно опознать по отсутствию запаха. Если мед, который вы собираетесь приобрести, имеет душистый и яркий аромат – перед вами натуральный продукт.
Видео: генетическая память меда.
Подделка
Не прибегая к таким методам, как определение генетической памяти, можно с легкостью исключить подделку из целого ряда натурального меда. Для этого достаточно знать факторы, по которым искусственный продукт отличается от настоящего, и тогда вы никогда не ошибетесь в своем выборе.
Характерными чертами подделки являются следующие моменты:
- Блеск, напоминающий янтарный, сильная прозрачность не свойственны натуральному продукту, скорее всего, его нагревали для усиления привлекательности, при этом он потерял свои ценные качества.
- Пена на поверхности говорит о том, что продукт не дозрел.
- Отсутствие аромата и слишком светлый оттенок говорят о том, что в составе продукта содержится слишком много сахара, добавленного искусственным путем.
- Вес одного литра составляет меньше 1,4 килограмма – верный признак того, что вам пытаются продать подделку.
Обратите внимание! Даже в условиях специализированной лаборатории не всегда удается получить подробные данные о качестве продукта, производимого пчелами. Потому старайтесь проверять все факторы самостоятельно, иначе вы рискуете потратить деньги, при этом не получив ожидаемой пользы
Несмотря на то что некоторые способы определения качества продукта оказываются всего лишь мифом, распознать подделку может каждый. Для этого достаточно внимательно относиться к своей покупке, проверять все возможные отклонения от нормы и доверять определенному производителю, чье качество подтверждено опытом и мнением других покупателей. Только так вы получите весь комплекс витаминов и минералов, наслаждаясь приятным вкусом.
Миф восьмой
Мёд нельзя есть металлической ложкой.
При контакте с определёнными металлами мёд окисляется, но ведь металлы бывают разные — и все те изделия, которые мы используем в быту, не могут окислить мёд, поскольку предназначены для использования в пищевых целях. То же касается и оборудования для пчеловоства. Медогонки, проволока и лопатки для мёда используются металлические, но лишь те, что могут взаимодействовать с пищей, как и столовые приборы. На весь пчеловодческий инвентарь имеются паспорта, в которых сказано, что прибор подходит для производства мёда.
Что для мёда опасно, так это выкачивать недозрелый продукт или взбивать его, насыщая кислородом (не путайте с кремованием), — в таких ситуациях мёд и правда будет иметь большую кислотность.
Если бы вы хоть раз попробовали переложить 30 килограммов мёда из тары для хранения перекладывать в баночки поменьше, то поняли бы, что ни одна нормальная деревянная ложка, не покрытая лаком, не выдержит нагрузку.
Техники для восстановления родовой памяти
Самым простым методом единения с родом, семьёй является забота и благословение. Можно попросить благословения у своих родителей, бабушек, дедушек, благословить своих детей.
Нельзя забывать о своих родных
Важно делать для них добро во всех возможных ситуациях. Можно узнать историю своих прабабушек и прадедушек? Что известно о них? В школе каждый изучает мировую историю, а знает ли кто-нибудь, как жила прапрабабушка? Кем она была? А хорошо бы выяснить, насколько это возможно
Также существуют специальные методики
Одна из них предполагает восстановление связи с родом:
Также существуют специальные методики. Одна из них предполагает восстановление связи с родом:
Закрыть глаза и представить поочередно мать и отца. Отметить, кто на каком месте находится. Если кто-то стоит позади, мысленно нужно поставить его на шаг вперед
Важно почувствовать одинаковое проявление любви к обоим. Попросить прощения у родителей за хлопоты, которые им доставляли
Это позволит отпустить прошлое. Поблагодарить родителей за жизнь. Нужно начать делать добрые дела в по отношению к ним.. Память предков становится доступной в условиях гипноза и медитации
Если сеанс гипноза предполагает участие обученного для этого человека, то медитировать можно научиться. Существует множество готовых аудиофайлов и обучающих роликов в интернете. При желании можно освоить и самогипноз
Память предков становится доступной в условиях гипноза и медитации. Если сеанс гипноза предполагает участие обученного для этого человека, то медитировать можно научиться. Существует множество готовых аудиофайлов и обучающих роликов в интернете. При желании можно освоить и самогипноз.
Миф девятый
Мёд следует хранить только в непрозрачной таре. Его нельзя хранить в пластике или холодильнике.
Главное правило хранения мёда — соблюдение температурного режима (не выше +20 градусов Цельсия). Солнечные лучи могут быть опасны для мёда тем, что их прямое воздействие на банку разогреет её. Согласитесь, если нарушать температурный режим, то нет разницы, хранится мёд в прозрачной банке или в непрозрачной. Пищевой пластик, равно как и стекло, полностью отвечает требованиям ГОСТ и Таможенного регламента Таможенного союза. Пищевой пластик инертен и никаких ядов и токсинов в мёд не выделяет. Подробно об этом читайте в статье
Всероссийский конкурс исследовательских и творческих проектов
«Я — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»
Есть ли у меда память
ДОУ «Звездочка»
г. Ленск
На Руси испокон веков занимались разведением пчёл. Самое главное это мёд, который человек успешно использует для лечения оздоровления организма.
Мед в нашей семье является не только любимым лакомством детей, но и главным лекарством от всех болезнях. Бабушка ежедневно съедает по столовой ложке меда натощак для того, чтобы «поддерживать в нормальном состоянии сосуды и обмен веществ». А если у кого-то поднялась температура, начался кашель – то мёд становится составной частью многих народных рецептов: начиная от простого чая с мёдом и вплоть до кипячёного молока с мёдом и луком.
Но пользу приносит только натуральный мед!
Сегодня же на рынке, в магазинах встречается немало подделок: наши родители говорят, что легко ошибиться и купить мёд жжёный, разбавленный, с различными примесями: мелом, крахмалом, сахарным сиропом, различными патоками.
Поэтому мы решили изучить, какие признаки у натурального меда и как его отличить от подделок.
2. Методы определения примесей в меде.
Мы нашли в литературе способы проверки качества меда, которые не требуют специального оборудования и практических навыков.
2.1. Определение механических примесей
- Определение примеси мела
- Определение примеси муки и крахмала
- Определение примеси крахмальной патоки
- Определение примеси сахарного сиропа
- Определение примеси желатина
Генетическая память мёда
Самый интересный простой и верный способ определить качественный мёд можно с помощью холодной воды. Наливаете в тарелку столовую ложку мёда. Наливаете такое же количество холодной воды. Сделайте вращательное движение тарелкой, на поверхности мёда проявится рисунок сот. Это генетическая память мёда — принимать привычную форму. Если такого рисунка нет, то в данном мёде имеются примеси.
Выводы:
Цель данной работы состояла в том, чтобы найти самый простой и верный способ определения примесей в мёде.
Мы считаем самый лучший способ проверки мёда это последний.
- ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
- Чепурной И.П. Экспресс-методы оценки качества меда/ Чепурной И.П.// Пчеловодство. — 2000. — №3.
- Пономарев А. Контроль качества меда в мировом пчеловодстве / А. Пономарев // Пчеловодство. — 2006. — №7. — С. 60 — 63
- Исмаилова С. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология, М., «Аванта+»,1995
- Виноградова Т.В.; Зайцев Г.П. Пчела и здоровье человека; Изд-во: М; Россельхозиздат, 1966 г.
Миф второй
Мёд следует принимать как лекарство: натощак и по одной ложке перед каждым приёмом пищи.
Мёд — это в первую очередь продукт питания. Тот факт, что симбиотические бактерии из зоба медоносной пчелы наделяют мёд бактерицидными свойствами, не делает его лекарством от всех болезней. Мёд, как и любой натуральный продукт с хорошим составом, способствует укреплению иммунитета, способен облегчать симптомы болезней горла или простудных заболеваний. Лучше всего мёд усваивается, когда вы его рассасываете — и он медленно тает во рту. Определить нужное вам в день количество мёда можно, рассчитав порцию, исходя из пищевой ценности продукта, или интуитивно.
Как проверить мед водой чтобы получились соты – Огородник
Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.
Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.
Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:
- гречишный;
- каштановый;
- липовый;
- акациевый;
- ореховый;
- майский и другие.
Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.
Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков.
Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.
Мед напоминает ячейки сот
Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.
ЯчейкиБенара
Образующийсямедовый рисунок в воде называют ячейками Бенара. Это распространенноефизическое явление, когда при равномерном подогреве снизу вязкая субстанцияформирует правильные шестиугольные фигуры. Цветочный нектар причисляют кподобным жидкостям. Основоположник явления – Генри Клод Бенар, ученый из
Франции, живший в XX веке.
Предлагаем ознакомиться Пионовидные тюльпаны посадка и уход
Этотэффект действует не только в отношении пчелиного продукта, но и, к примеру, на растительноммасле, бензине. Поэтому ряд людей и ставят метод под сомнение. Все большеприходят к тому, что пасечники стараются обмануть таким способом покупателей
для увеличения продаж с собственного хозяйства.
Аргумент,против которого трудно что-то возразить – если давать пчелам сахарный сироп, тополученный продукт все равно образует в воде те же самые фигуры.
Насекомыеперерабатывают сладкую жидкость, запечатывают в соты. Мед при этом выглядит какнастоящий, и формирует ячейки Бенара.
Поэтому биологическую память не относят к
достоверным методам выявления качества или натуральности медовой продукции.
Вчем причина образования рисунка сот на поверхности меда – почему так происходит
Важнопомнить, что рисунок сот образуется не из-за наличия какой-либо биологическойили генетической памяти. Теория вызывает только недоумение у большинства ученых,так как явление уже давно изучено. Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую
Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую
жидкость.
Биологическая память – способ определения натуральности, который еще полностью не подтвержден. Пчеловоды настаивают на достоверности, при этом ученые однозначно утверждают, что явление применяется в отношении каждой вязкой жидкости. Реальность или миф генетическая память меда? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Каждый решает самостоятельно, какой метод определения качества выбрать.
Что такое кристаллическая решетка меда
Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.
Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам
То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.
У меда нет кристаллической решетки
Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава).
Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени.
А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.
Предлагаем ознакомиться Сосна кедровая Компакта Глаука
Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.