Рейтинг лучших автоматических инкубаторов для яиц (топ-8) 2023

Как правильно выбрать инкубатор: советы новичкам

Инструкция по применению инкубатора

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Автоклав Домашний стандарт
  • Инкубатор Блиц
  • Рапсовый мед
  • Как поливать орхидею

В зависимости от того, какой инкубатор Наседка приобретен, инструкция по эксплуатации может немного отличаться, поэтому перед использованием ее важно изучить. И все же основа практически всегда неизменна. Итак, как использовать инкубатор Наседка

Итак, как использовать инкубатор Наседка

Фото инкубатора Наседка-ИБ140

  1. Первым делом необходимо отобрать качественные яйца. Это делается при помощи овоскопа. Он позволит выявить небольшие сколы, трещинки, загрязнения. Для инкубации берутся яйца не старше 10 суток!
  2. Перед закладкой яиц делаются пометки на них простым маркером, чтобы было понятно в какую сторону их переворачивать. Но нужно запомнить, что если яйца переворачиваются автоматически, то тут важен только зрительный контроль. Если же это делается механически, то перед переворачиванием, инкубатор рекомендуется выключать, а потом снова включать!
  3. В день перевороты делают около 5 раз, через каждые 7-8 часов, но можно и чаще. Автоматический переворот обычно делается 6 раз в сутки. За 7 дней до проклевывания яйца переворачивать перестают.

Важно!

Раз в сутки яйца меняют местами – те, что были в центре, кладут на край и наоборот.

Период проклевывания у разных видов яиц отличается

Для инкубации куриных яиц, например, нужно 3 недели, а для перепелов всего 17 дней, так что это дело важно контролировать! Если птенцы начинают вылупляться на сутки раньше, температуру понижают на 0,5 градусов, а если они опаздывают с вылуплением – на 0,5 градусов увеличивают. У вылупившихся птенцов проверяют животики, они должны быть мягкими, пупочные кольца – зажившие

Проблемы при инкубации (нарушения температуры, влажности) могут привести к появлению грязи на птенцах, твердому животику, слабым лапкам и прочим проблемам.

Фото инкубатора Наседка-ИБ70

После появления птенцов на свет, инкубатор выключают, а птенцов помещают в брудер. Теперь остается лишь правильно ухаживать за молодняком, чтобы особи выросли в продуктивных, здоровых, взрослых птиц.

Инструкция по применению инкубатора

Перед тем как начать использовать инкубатор “Несушка”, нужно внимательно изучить прилагаемую инструкцию

Очень важно вначале найти тихую и тёплую комнату, где он будет установлен. Желательно, чтобы прибор находился на столе или тумбочке и был защищён от воздействия солнечных лучей

Подготовка аппарата к работе

  1. Внимательно осмотрите корпус инкубатора, нет ли на нём повреждений или ещё каких-нибудь неисправностей и проверьте наличие всех комплектующих.
  2. В корпус должна закладываться решётка гладкой стороной вверх.
  3. Вставьте узел переворота.
  4. Установите крышку.
  5. Прибор нужно включить в розетку, а когда температура достигнет нужных параметров, должен замигать индикатор.
  6. Обесточьте аппарат, подключите терморегулятор на 12 Вт и дождитесь, когда замигает индикатор.

Выбор и закладка яиц

Во время созревания яиц в инкубаторе нужно вести контроль развития эмбрионов. Яйца необходимо выбрать свежие, с матовой скорлупой и хранить в прохладной комнате не более 10 дней. Перед тем, как поместить их в “Несушку” обязательно проверьте, чтобы зародыши были оплодотворены. А чтобы было удобно контролировать перевороты оставьте метки на скорлупе карандашом. Так, вы сразу увидите, все ли яйца меняют положение. Если процесс инкубации проходит правильно, то при контроле через прибор можно узнать, как развиваются зародыши.

К сожалению, в инкубаторе “Несушка” температура распределяется неравномерно по всей площади. Чтобы условия были одинаковыми, нужно периодически менять яйца местами, которые находятся по краям переносятся в середину. Цыплёнок может выходить из яйца в течение суток, трогать его в это время не надо, потому, что можно повредить нежное тельце малыша.

Важно помнить, что за 2 дня до окончания процесса, следует отключить переворот яиц, чтобы птенцы могли проклёвываться в тишине. Если в помещении будет шум, цыплёнок может замереть и прекратить развиваться. После использования камеру инкубатора необходимо очень хорошо помыть с мылом

Моющее средство не должно содержать химических добавок, можно использовать для этих целей только хозяйственное или детское мыло, после чего внутреннюю поверхность аппарата следует тщательно просушить во избежание появления плесени

После использования камеру инкубатора необходимо очень хорошо помыть с мылом. Моющее средство не должно содержать химических добавок, можно использовать для этих целей только хозяйственное или детское мыло, после чего внутреннюю поверхность аппарата следует тщательно просушить во избежание появления плесени.

Срок службы инкубатора “Несушка” – 10 лет, гарантия – 1 год. Но если за аппаратом неправильно ухаживать или подвергать его воздействию солнечных лучей, срок эксплуатации может быть сильно сокращён. Проще всего использовать такую модель автоматического инкубатора. Все режимы там автоматизированы, а результат достигает 85%.

https://youtube.com/watch?v=GNXsXM7M64Q

Как правильно выбрать инкубационное яйцо

Получение достаточного количества молодняка напрямую зависит от качества инкубационного яйца. Родительское стадо должно быть здоровым, без малейших признаков инфекции. Яйцо от птицы, которая моложе 8 месяцев не подходит для инкубации. Также для продолжения рода нежелательно использовать старых кур.

Для инкубации не подходят яйца с 2 желтками. Осмотрите скорлупу: она должна быть чистой, без шероховатостей и без признаков «мраморности». Лучший процент выводимости достигается при использовании яиц среднего размера.

Неправильное хранение уменьшает количество жизнеспособных птенцов. До инкубации яйца должны находиться в помещении с температурой от 10 до 12 градусов Цельсия в течение 3-5 дней. Переворачивать их нужно не менее 2 раз в сутки.

Технология инкубации куриных яиц

Как говорят отзывы, вывести цыплят в инкубаторе «Несушка» очень просто. Куры обладают хорошей жизнеспособностью и их яйца идеально подходят для первого опыта начинающего фермера.

Процесс инкубации длится 21 день. Если массовый вылуп цыплят начался раньше, то имело место нарушение температурного режима. Возможно, в инкубаторе было слишком жарко. Выставите температуру 37,7-37,8, ее принято считать оптимальной. Если цыплята начали вылупляться на 19-20 день, то снизьте ее до 37. Если же на 21-22 день в инкубаторе всего пара цыплят, то температуру наоборот повышают до 38-38,5.

В течение всех 3 недель необходимо контролировать уровень влажности и наполненность ванночек. На 6-7 дней проводится просмотр на овоскопе, все неоплодотворенные и подозрительные яйца убираются из инкубатора. С 10 дня необходимо начать проветривание, это делается для создания условий, которые будут максимально приближены к природным. При естественном выведении курица не сидит в гнезде постоянно, она периодически уходит для приема пищи или питья. Проветривание проводится 2 раза в сутки.

На 19 день инкубации автоматический переворот отключается. Человек также продолжает наливать воду в ванночки, а вот процедуру проветривания уже не проводит. Примерно на 20-22 день выводятся цыплята, которых после того, как они обсохнут, переносят в брудер.

Что представляет собой инкубатор

«Идеальная наседка» предназначена для вывода молодняка кур, гусей, уток, перепелов, голубей и любой другой птицы со средним и мелким размером яйца. Устройство справляется с работой 2-3 наседок и более, самые крупные из которых способны высидеть максимум 15 яиц. Инкубатор также можно использовать в качестве отсадочного ящика для вылупившихся птенцов, где они обсыхают и содержатся в первые дни жизни при стабильно комфортной температуре.

Здоровое потомство полученное в инкубаторе

Конструкция «Наседки» рассчитана на неискушенного пользователя и предельно проста. Корпус выполнен из пенополистирола, который имеет оптимальные теплоизолирующие характеристики для инкубации. На дне предусмотрены ячейки под воду для регулировки влажности, сверху они закрываются пластиковым ковриком-подложкой. Система вентиляции представлена небольшими отверстиями в дне и крышке инкубатора.

Комплектация инкубатора «Идеальная наседка»

В крышку вмонтированы нагревательные элементы, терморегулятор и термостат. Имеются смотровые окошки и цифровое монохромное табло, на котором отображается текущая температура. В бюджетных моделях «Идеальной Наседки» электропривод поворотного устройства и решетка для яиц не предусмотрены, но при желании их можно приобрести отдельно. Есть решетки специально для гусиных яиц на 40 шт и перепелиных на 143 шт.

Устройство поворотного механизма с электроприводом для инкубатора «Идеальная наседка»

Переворот яиц осуществляется либо вручную, либо механически, – с помощью линейного перемещения решетки по коврику-подложке. При наличии электропривода перекатывание яиц происходит в автоматическом режиме через каждые 4 часа.

Внешний вид инкубатора «Идеальная наседка»

Модельный ряд инкубаторов «Идеальная наседка» включает устройства на 35, 63(90), 104(150) яиц размером с куриное. В скобках указаны значения при закладке яиц без решетки, с ручным переворотом. Максимальная потребляемая мощность у самой небольшой модели – 35 Вт (на весь период инкубации куриных яиц 18 кВт). В самой крупной модели без электропривода – 100 Вт (или 50 кВт за инкубацию). Цены на «Идеальную Наседку» более чем либеральны и начинаются от 2,3 тыс. рублей для устройства с ручным поворотом на 90 яиц.

Сравнительная характеристика моделей инкубатора «Идеальная наседка»

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38 о С. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45 о С с погрешностью до 0,3 о С. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Рекомендации пользователям

Чтобы машина работала исправно и прослужила как можно дольше, рекомендуется соблюдать кое-какие несложные правила при эксплуатации инкубатора:

  • чистить «Несушку» можно средствами, не содержащими абразивные вещества;
  • прежде чем закладывать яйца первый раз, необходимо полностью осмотреть инкубатор и не забыть о проведении испытательного запуска. Такая предусмотрительность позволяет выявить недостатки аппарата и проверить работоспособность;
  • рекомендуется своевременно выставить автоматические настройки, чтобы впоследствии не испортить инкубационный материал.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Возникновение проблем с конечностями у кур
  • Почему куры перестают нестись зимой?
  • Что придает цвет куриному желтку?

Как выбрать хороший инкубатор

Установку выбирают по назначению. Крупным фермерским хозяйствам нужны производственные инкубаторы. У них высокая вместимость. Процесс при этом полностью автоматизирован.

Что учитывают в момент выбора прибора:

  • Насколько единиц нужно увеличить поголовье домашней птицы. Часть яиц при выведении отбракуется, поэтому системы с минимальной вместимостью выбирают редко.
  • Материал корпуса устройства, его теплоизоляционные свойства. Устройства изготавливают из пенопласта, стали, пластика. Поверхность должна быть прочной и герметичной.
  • Возможность использования альтернативных источников питания при перебоях с электричеством. Подсоединение аккумулятора спасет будущих птенцов от переохлаждения.
  • Надежность датчиков и других элементов системы для создания комфортных условий развития эмбрионов внутри инкубатора. Электронные регуляторы поддерживают точно заданную температуру и влажность.
  • Способ переворота яиц. Для крупных фермерских хозяйств используют приборы с автоматическим режимом, поскольку процедура длительная.

Также обращают внимание на простоту обслуживания прибора. Его части обрабатывают дезинфицирующими средствами для защиты закладок от инфекции

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.


Комплектация инкубатора Несушка.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.


Терморегуляция инкубатора Несушка.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, % Влажность в инкубаторе, %
50 40-47
70 45-55
100 55-70

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.


Таблица инкубации куриных яиц

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.


Комплектация инкубатора Несушка.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.


Терморегуляция инкубатора Несушка.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, % Влажность в инкубаторе, %
50 40-47
70 45-55
100 55-70

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.


Таблица инкубации куриных яиц

Виды инкубаторов «Несушка»

Инкубатор «Несушка» представлен в двух моделях – «БИ-1» и «БИ-2».

У модели инкубатора «БИ-2» аналогичное к «БИ-1» строение, только отличаются они вместимостью яиц и видом нагрева. Модель «БИ-1-36» на 36 яиц нагревается лампами и потребляет 36 Вт мощности. А инкубаторы «БИ-1-63» на 63, «БИ-2-77» на 77, «БИ-2А» на 104 единицы соответственно нагревается с помощью ТЭН, потребляя до 60 Вт.

«Несушка Би-1»

Инкубатор «Несушка Би-1» модель для выведения следующих пород птиц: голубь, цыпленок, фазан, перепелка, утка, гусь.

В состав комплектации входит лишь решетка для яиц курицы. Для другого типа птенцов понадобиться приобрести соответствующую решетку отдельно.  Также в комплекте есть датчик, испаритель и термометр.

https://youtube.com/watch?v=ZisXgL9Q0pk

Аппарат, как и другие модели «Несушки», работает от электрической сети на 220 В и 12 В. А вот переключатель имеется двух типов – ручной или автоматический.

Плюсы:

  • закладка 36, 63, 77 или 104 яиц вместе с решеткой и АУП;
  • вместимость 50, 90, 100 или 140 яиц без решетки и АУП;
  • аналоговый или цифровой терморегуляторы;
  • легкость аппарата – 4,3 кг;
  • рабочая температура – от 33 до 45 С;
  • влажность – от 20 до 85 %;
  • низкая стоимость – в среднем 4500 рублей.

Минусы:

  • хрупкий корпус;
  • впитывает неприятные запахи.

«Несушка Би-2»

Инкубатор «Несушка Би-2» используется для выведения следующих птиц: голубей, цыплят, фазанов, перепелок, утят, гусят, попугаев.

«БИ-2» имеет более мощный терморегулятор, нежели «БИ-1». В нем погрешность температуры не превышает 0,2 °С.

Плюсы:

  • срок эксплуатации – до 10 лет;
  • низкая стоимость;
  • наличие дополнительных решеток;
  • рабочая температура – от 15 до 35 °С;
  • отсутствует поддон, что делает конструкцию еще более легкой;
  • для влажности используются «ванночки» для воды во внутренней части дна;
  • при проблемах с электричеством 20 часов работает от аккумулятора.

Минусы:

  • хрупкость конструкции;
  • не использовать на полу;
  • после прерывания электроснабжения необходимо заново настраивать электронику;
  • поглощает запахи.

Инкубатор несушка-инкубация яиц, таблица инкубации куриных яиц

    Цыплята начнут вылупляются на 21 сутки. За 2 дня до вывода цыплят, то есть на 19 день, снимаем железную решётку, а на пластмассовую стелим чистую тряпицу (проверьте, чтобы была вода в ванночках). На тряпицу ложим аккуратно яйца. Как раз в это время в более усиленном режиме наблюдают за яйцами, из яиц должен доноситься писк и они должны  шевелятся.

  Ниже даю таблицу, где описан уход за яйцами в период инкубации:

Таблица инкубации куриных яиц
Период продолжительность периода Температура Влажность Переворот Проветривание
1 1 — 11 день +37,8 66% 4 раза в сутки нет
2 12 — 17 день +37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза по 5 мин. в сутки
3 18 — 19 день +37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза по 20 мин. в сутки
4 20 — 21 день +37,0 66% нет 2 раза по 5 мин. в сутки

    Вообще таких схем-таблиц много и есть в них некоторые расхождения. Пользуюсь этой таблицей  результат  получается удачный. Другими таблицами не пользовалась нет такой необходимости.

Советы по инкубации:

  •      Время от времени меняйте место расположения яиц в инкубаторе. Например если яйца с номерами 1,2,3,4… были в первом ряду положите их куда нибудь в середину
  • Во время перекладывания яиц незабудки проверить воду в ванночках
  • В инкубаторе без определения влажности затруднительно узнать наличие воды в ёмкостях. Я делаю так вырезаю из бумаги узкую полоску и опускаю её в отверстие чёрной пластмассовой решётки, а потом ориентируюсь о наличии воды по уровню на бумаге
  • Внимательно следите за температурой, влажностью и временем проветривания

Поддержание оптимальной влажности

Только некоторые дорогие автоматические цифровые инкубаторы оснащены датчиками влажности. Достаточно налить в специальные емкости воду и устройство самостоятельно будет поддерживать нужную влажность. Когда же вода в резервуарах заканчивается, подается звуковой сигнал – пора наполнить их снова. Желательно использовать дистиллированную воду – обычная будет оставлять после себя отложения солей, которые со временем могут вывести инкубатор из строя.

Более дешевые модели не имеют такой функции. Пользователь просто ставит между яйцами несколько чашек с водой, надеясь, что теперь влажность будет в пределах нормальной.

Технология инкубации перепелиного яйца

Для выведения выбираются яйца весом от 8 до 15 г. Срок инкубации – 16-18 дней. Перед закладкой яйца лучше проверить на овоскопе.

До 12 дня инкубации температуру устанавливают на уровне 37,7 градусов Цельсия, а позже снижают до 37,3. Переворот должен происходить не менее 5 раз за сутки. Влажность во время инкубации должна быть 55%, после 16 дня – от 70%. На 15-16 сутки функция автоматического переворота яиц отключается. С 3 дня инкубации по 16 проводят процедуру проветривания.

После выведения перепелят обсушивают и переводят в брудер. Первые 1-2 недели их держат под инфракрасной лампой, которую впоследствии заменяют на обычную.

Что входит в комплектацию инкубатора

Разные инкубаторы имеют отличную друг от друга комплектацию. Бывает так, что при покупке той или иной модели покупатель получает только корпус, а остальные комплектующие приходится докупать и цена в итоге получается очень высокой. Что же идет в комплекте с инкубатором Несушка?

Комплектация инкубатора Несушка

  1. 4 решетки (лотка) под яйца. Это могут быть решетки чисто для куриных яиц или для птиц разных видов. Тут все зависит от места покупки и различных специальных предложений.
  2. Блок управления. Он отвечает за все автоматические функции (поддержка температуры, влажности, таймер поворота яиц).
  3. Устройство автоматического поворота яиц.
  4. Два светодиодных датчика на крышку для слежения за влажностью и температурой, а также энергии.
  5. Светодиод для подсветки окошечка на верхней крышке.
  6. Датчик слежки за уровнем воды.
  7. Ультразвуковой испаритель воды.

Аккумулятор, дополнительные решетки нужно приобретать отдельно. И затягивать с приобретением аккумулятора не стоит, так как от него может зависеть сохранность яиц, ведь никогда не знаешь в каком часу, и в какой день вдруг отключат электричество.

Как инкубировать яйца в инкубаторе “Несушка”

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

Как переворачиваются яйца

Дорогие автоматические инкубаторы переворот делают разными способами. Поэтому их принято делить по этому признаку на три группы.

В некоторых яйца вращаются. Рядки, куда они укладываются, оснащены роликами, которые просто аккуратно вращают каждое яйцо. Максимально эффективно, но довольно дорого, так как устройство очень сложное.

В других инкубаторах используется перекатывание. Решетка, на которую уложены яйца, изменяет положение, в результате чего яйца перекатываются. Это устройство дешевле и при этом довольно эффективно.

Наконец, самый простой метод – наклон. Лотки с уложенными яйцами просто наклоняются то в одну сторону, то в другую примерно до 45 градусов. Максимально простое и потому дешевое решение. Но в результате этого не все яйца переворачиваются. Пользователю стоит сделать отметки на них и иногда заглядывать, проверяя, все ли яйца прогреваются равномерно.

Как работают автоматические инкубаторы для яиц?

Инкубаторы автоматические для яиц применяются для того, чтобы максимально упростить процесс разведения домашней птицы. Методика работы системы максимально приближена к естественному, природному процессу. И хоть машина никогда не сможет заменить наседку, но выводимость птенцов при использовании инкубатора довольно высокая, а именно это и требуется заводчику.

Автоматический инкубатор для яиц бывает промышленным и бытовым

В такой машине яйца могут менять положения разными способами.

  • Перекатывание – изменение положения яиц происходит посредством вращения решетки.
  • Вращение – благодаря встроенным в решетки роликам яйца вращаются.
  • Наклон – такая система действует просто – лотки меняют угол своего расположения примерно на 45 градусов.

В плане вместительности и производительности, автоматический инкубатор для яиц бывает промышленным и бытовым. Первый, более функциональный и габаритный, вмещает до 2500 яиц за один раз. Бытовое устройство имеет более скромные размеры и в него закладывается не более 250 яичек.

Инкубатор Умная наседка: применение и описание

Выпуск данного оборудования был налажен в 1992 году. Инкубатор Наседка идеальная обладает такими техническими характеристиками:

  • Температурный режим устройства колеблется в пределах 20-39°С. Регулировать ее можно посредством терморегулятора. Данные о температуре выводятся на термодатчик.
  • Для эксплуатации оборудования необходимо наличие источника питания на 220 Вт. Современные модификации инкубатора оборудованы встроенной аккумуляторной батареей, что существенно расширяет его функциональные возможности.
  • Показатель влажности зависит от количества испаряемой воды, которая наливается в поддон.

Популярность аппарата обусловлена преимуществами. Среди наиболее существенных можно назвать такие:

  • для его изготовления используется пенопласт, благодаря чему обладает высоким показателем теплоизоляции, за ним легко ухаживать и проводить дезинфекцию, а прочность соединений исключает возможность протекания;
  • в качестве нагревательного элемента используется РЭН, что улучшает теплоотдачу, не приводя к пересушиванию воздуха во время инкубирования;
  • аппарат обладает высокой степенью безопасности;
  • цена доступна каждому;
  • экономно расходуется электрическая энергия.

Важно! Перед тем как приобрести инкубатор Идеальная наседка, нужно ознакомиться с инструкцией по использованию. Инкубатор идеальная наседка

Инкубатор идеальная наседка

Если говорить о недостатках, можно выделить такие:

старые модели не имеют альтернативного варианта источника питания;
не очень удобно следить за процессом инкубации через небольшое смотровое окно;
система вентиляции не достаточно мощная, поэтому заводчикам приходится дополнительно проветривать инкубатор;
использование недорогих терморегуляторов не исключает возможности перепадов температур;
нередко система автоматического переворачивания яиц дает сбой и яйца приходится переворачивать самостоятельно, а если это делать не осторожно, можно повредить эмбрионы.

Простота конструкции и легкость эксплуатации делает возможным использовать аппарат даже начинающим птицеводам.

Выводы

  1. Инкубатор «Несушка» производится сборка отечественным производителем, за счет чего он имеет низкую цену, простоту в эксплуатации, хорошие характеристики, легок в применении и весит не много.
  2. В зависимости от модели и комплектации прибор оснащен местом для кладки (заложить) на 63-104 яйца, аналоговым или цифровым термодатчиком и резервным аккумулятором.
  3. Имеется ручное или автоматическое (автомат) устройство для поворота эмбрионов, что упрощает процесс работы и если потребуется ремонта.
  4. Влажность в инкубаторе можно регулировать/ отрегулировать (увеличить или уменьшить) с помощью добавления или уменьшения площади испарения воды в нижнем лотке.
  5. В устройстве есть смотровое окно и вентиляционные решетки, благодаря которым можно следить (показывать) за развитием эмбрионов, не нарушая внутренний микроклимат будущих цыплят.

Также читайте про то, нужен ли петух в курятнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: