Инкубатор «золушка» с автоматическим переворотом решётки на 70 яиц

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Инструкция по эксплуатации

Обязательно проверяйте комплектность Золушки во время покупки и после доставки. Рекомендуется собрать инкубатор согласно инструкции по эксплуатации и тщательно подготовить к работе. При этом:

  • поставьте инкубатор в помещении с притоком свежего воздуха, без сквозняков;
  • разместите на ровной горизонтальной поверхности;
  • обеспечьте температурный режим в помещении – +15…+35°С;

Отзывы настаивают протестировать показания измерительных приборов, которые идут в комплекте, и проконтролировать их точность альтернативными. Особенно температурный режим. Для этого необходимо воспользоваться проверенным термометром с минимальной погрешностью в измерениях.

Подготовка

В зависимости от модели, в инкубаторах Золушка с автоматическим и механическим переворотом перед запуском необходимо закрепить на корпусе устройство поворота.

Ванночки с теплой (+35…+40°С) водой разместить на дне. При низкой влажности используют полный комплект. При нехватке рекомендуется добавить импровизированную емкость, например, из обрезанной бутылки. При высокой – достаточно 1–2 ванночек.

В инструкции по эксплуатации приводится информация, как приблизительно определить уровень при помощи дополнительного термометра. Однако лучше воспользоваться гигрометром. Оптимальная влажность для цыплят – 50–55% весь период инкубации и 65–70% – пару дней до вывода.

Обязательно проведите настройку терморегулятора. Для этого:

  • инкубатор закрывают крышкой;
  • в специальные отверстия на ней наливают по 500 мл горячей воды;
  • завинчивают колпачки и устанавливают термодатчик с термометром: их провод должен быть строго вертикальным. Не рекомендуется менять его положение во время инкубации;
  • производят замеры температуры до достижения (+37…+38°С). Термометр включается кнопкой на корпусе. Отключается автоматически. Процесс сопровождается звуковым сигналом;
  • включите инкубатор в сеть;
  • выставьте необходимую температуру при помощи ручки терморегулятора. Температурный режим регулируется автоматически. Чтобы поддерживать его на постоянном уровне Золушка будет то включаться, то отключаться. При этом индикатор на инкубаторе соответственно должен гореть зеленым цветом или гаснуть. Если он не включается, покрутите ручку терморегулятора согласно инструкции по эксплуатации – по часовой стрелке;
  • после настройки температуры на уровне +39°С, контролируйте стабильность режима 2–3 часа.

Выполнив все рекомендации, можно приступать к закладке яиц.

Закладка и переворот яиц

В инкубатор Золушка закладывают свежие (до 10 дней), оплодотворенные яйца, примерно одного размера, которые хранились при температуре не более +15°С. Их нельзя мыть. При помощи овоскопа отбракуйте яйца с дефектами, отклонениями и механическими повреждениями.

Чтобы во время инкубации контролировать переворот пометьте яичную скорлупу с двух сторон разными символами (например, «X» и «I»). Затем:

  1. Инкубатор отключите от сети.
  2. Снимите крышку.
  3. Из нагревателей на ней необходимо слить воду, налитую для подготовки Золушки к работе, а яйца разместить на решетке, расположив таким образом, чтобы вверху были одинаковые символы.
  4. Опустите крышку обратно и проверьте вертикальную ориентацию термодатчика, откорректируйте при необходимости.
  5. Налейте горячую воду (+80…+90°С) в нагреватели. Объем – 1 литр в каждый. Крышки завинтите.
  6. Подготовьте к работе термометр и зафиксируйте термодатчик согласно инструкции по эксплуатации.
  7. Поворотное устройство, при наличии, включите в сеть.
  8. Спустя полчаса подключите саму Золушку.

Температурный режим не должен превышать +39°С. Оптимальный – +38,3…+38,7°С. После его стабилизации не открывайте крышку.

Автоматический поворот осуществляется каждые 4 часа. Ручной и механический рекомендуется не позднее, чем через 8 часов.

За два дня до окончания срока инкубации у инкубаторов с автоматическим переворотом яиц вытаскивают металлическую решетку. Механический и ручной поворот прекращают.

У разных моделей Золушки могут незначительно отличаться особенности эксплуатации. Уточняйте нюансы в инструкции к вашему инкубатору.

Описание устройства

«Золушка» – инкубатор небольшого размера (до 0,15 квадратных метра по площади), представленный в форме квадратной или прямоугольной коробки из пенополистирола. Данный материал подвергается определенной обработке в процессе производства, благодаря чему приобретает характерный желтоватый цвет и лучше сохраняет тепло.


Цвет корпуса

Особенность заключается в механизме обогрева – в верхнюю часть агрегата встроен резервуар для жидкости. Во включенном состоянии вода нагревается, равномерно распределяя тепло по внутренней металлической пластине прибора. Таким образом, все яйца получают достаточную долю тепла в течение длительного времени.


Пластины обогрева

Аппарат производства новосибирской представлен в 12 различных модификациях. Для всех их присущи общие характеристики:

  • возможность работы от разных источников питания – электроэнергии с мощностью в 220 вольт или от аккумулятора мощностью в 12 вольт;
  • автономный режим работы в отсутствие электричества – в крышке прибора находятся специальные емкости из полиэтилена для горячей воды, которую необходимо менять по мере остывания раз в 3-4 часа. Как вариант, некоторые обкладывают также корпус бутылками с нагретой жидкостью, чтобы уменьшить потери тепла в экстренной ситуации;
  • в «Золушку» встроены электронный термометр, способный постоянно отображать температуру внутри, и автоматический теплорегулятор, корректирующий температуру и поддерживающий ее в постоянном состоянии.

В использовании прибора есть как положительные, так и отрицательные моменты, о которых подробнее можно узнать из таблицы.

Таблица. Достоинства и недостатки инкубатора.

Преимущества Недостатки
Элементарное устройство – минимум используемых материалов и деталей. Первичное использование требует регулярного контроля за теплорегулятором – известны случаи его быстрой поломки с необходимостью замены.
Возможность выбрать подходящую модель в индивидуальном порядке. Хрупкость материала корпуса.
Легкость в транспортировке – вес не превышает 5 килограммов. Необходимость регулярной дезинфекции корпуса – в пористом пенопласте благоприятные условия для развития бактерий.
Возможность поддержи температуры на постоянной отметке за счет смены источника энергии. Поглощение запахов.

Кроме того, среди минусов пользователи отмечают необходимость постоянного контроля за поддерживающими решетками – известны случаи их смещения. А это приводит к неравномерному обогреву молодняка, порче корпуса и оборудования внутри него.


Внешний вид решетки

Эксплуатация инкубатора «Золушка»

Перед укладкой яиц нужно нанести метку маркером с одной стороны, так легче контролировать процесс переворота. Далее:

  1. Температурный датчик устанавливается в вертикальное положение и закрывается крышка.
  2. В емкости добавляют по 1 л воды с температурой 86-92 градуса. Если инкубатор не полностью загружается, температура воды требуется около 75 °С.
  3. Градусник устанавливается в отверстие между окном и температурным датчиком. Нужно проконтролировать, чтобы реле термометра было расположено немного выше яиц. Это расположение нельзя изменять в течение всего времени инкубационного периода.
  4. Подсоединяем к электросети поворачивающее устройство.
  5. С учетом инструкции, через 30 минут включаем инкубатор.
  6. Температура должна все время контролироваться термометром и составлять 38,4-38,8 °С.
  7. Нужно следить, чтобы в ванночках постоянно находилась вода. С учетом испарения она доливается.
  8. При инкубационном периоде нельзя открывать крышку дольше 2-3 минут.

Птенцы вылупляются через 20-22 дня. За несколько дней до окончания инкубации поворотное устройство отключается и достается решетка.

Подготовка к инкубации

Каждый инкубатор Золушка имеет в комплекте инструкцию по эксплуатации

Самое важное, правильно выбрать и уложить яйца, а так же контролировать влажность и температуру внутри устройства

Подготовка к эксплуатации:

  1. Перед тем как использовать оборудование, нужно изучить инструкцию и познакомиться с правилами безопасности.
  2. Устройство устанавливается на ровной поверхности, где оно должно находиться весь период инкубации.
  3. После приобретения все части устройства дезинфицируются слабым раствором марганца.
  4. В емкости добавляется вода, сверху крепится решетка.
  5. Если есть частые перебои с электроэнергией, не стоит экономить на аккумуляторной батарее. Обычно зарядки хватает на 24-36 часов работы.

Выбор яиц для инкубации

Перед укладкой яиц в инкубатор Золушка необходимо определить их качество.

Для этого нужно ориентироваться на такие показатели, как: форма яйца, вес, инкубационные показатели, качественный состав белка и желтка, дефекты поверхности. Вес яйца — это основной фактор, который влияет на инкубацию, причем этот критерий доминирует, переходя к последующему потомству.

Подбирая яйца, желательно выбирать наиболее крупные. Но из этих яиц цыплята появляются позже, в отличие от мелких. Поэтому во время закладки в инкубатор нужно соблюдать определенные правила. Все выбранные яйца делятся на 3 группы: крупные, средние, мелкие. Закладка начинается с крупных яиц.

Средние по размеру помещаются через 6-9 часов, мелкие еще через 6-7 часов. Выбирая яйца нужно изучить их форму. Не подходят те, у которых неправильное строение. Окончания должны четко отличаться острым и тупым концом. Нужно определить качество и окрас скорлупы.

Яйцо можно использовать только при равномерном окрасе. Во время изучения содержимого и размера воздушной камеры яйца овоскопом определяют пригодность к инкубации.

Настройка инкубатора

С учетом модели с механическим, автоматизированным или ручным поворотом перед началом эксплуатации нужно установить на корпус устройство для переворачивания. Ванночки с водой устанавливаются на дне. При пониженной влажности используется весь комплект.

Если этого недостаточно, добавляют импровизированные емкости, к примеру, из обрезанной баклажки. Влажность во время инкубации должна составлять 51-56%, за 2-3 дня до вывода — 64-72%. Для определения используется гигрометр.

Также требуется настройка терморегулятора:

  • конструкцию накрывают крышкой;
  • через отверстия заливают по 0,5 л горячей воды;
  • закручиваются защитные колпаки, подсоединяется термодатчик с термометром;
  • выполняют замеры до температуры +36-39 °С. Термометр запускается в работу клавишей на корпусе. Выключается в автоматическом режиме;
  • подключите инкубатор к электросети;
  • установите требуемую температуру ручкой терморегулятора. Температура контролируется автоматически;
  • когда температура дойдет до +38 °С, нужно несколько часов контролировать стабильность режима.

Выполнив все инструкции, производят закладку яиц.

Важные моменты при использовании инкубатора «Золушка»

После доставки нужно обязательно проверить комплектность инкубатора с учетом инструкции. При сборке и установке конструкции нужно соблюдать ряд правил:

  • обеспечить в помещении температуру +14-36 °С;
  • установка производится на ровной поверхности;
  • в помещении должен быть постоянный приток воздуха, также требуется исключить сквозняки.

Архив блога

Также нельзя забывать о том, что система электроснабжения является наиболее уязвимой частью загородной инфраструктуры.


Этот инкубатор изготовлен в домашних условиях, а значит при желании его конструкцию вполне можно повторить. Терморегулятор может быть приобретён и в магазине. Подбирается она многоканального типа.


Гани В этом году первые приобрел инкубатор, остановил свой выбор на Золушке 98 яиц с автопереворотом, 12 В и нагрев горячей водой.

Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки из проволочной сетки. Для того чтобы исключить потерю тепла, все щели нужно заделать с помощью герметика. Желательно, чтобы он крепился в самой верхней точке, где наиболее высокая температура. Выходной редукторный вал должен совершать полный оборот вокруг оси на 4 часа.


Для лучшего визуального контроля за режимами работы терморегулятора, ток через светодиоды HL1-HL3 выбран относительно большим. В схеме, представленной на рисунке, датчиком температуры выступает транзистор VT1, который размещают в стеклянной трубке и укладывают непосредственно на лоток с яйцами. Об особенностях выбора стабилизатора напряжения для газового котла читайте далее.

Архивы статей


Основными его элементами являются нагреватель, в качестве которого используется инфракрасный излучатель или группа ламп накаливания, и температурный сенсор. Минусы — недостаточная теплоизоляция, хрупкость и ручной переворот решеток с яйцами.

Подробнее здесь. Если говорить о металлической пластине, то она считается наиболее дешевым, но и наиболее ненадежным способом. Кроме этого решётки рассеивают тепловой поток, идущий от ламп. Выбор схемы регулятора Если взять за основу для изготовления терморегулятора заводские изделия, можно столкнуться с непреодолимыми трудностями по сборке, а особенно по настройке таких изделий. Некоторые любители собирали дома небольшие инкубаторы из подручных средств своими руками.

Три года гарантии на любое изделие. Модификации с импульсными триодами Схема терморегулятора для инкубатора с импульсными триодами включает в себя микроконтроллер, расширитель, а также набор конденсаторов. схема подключения самодельного инкубатора

Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка

Общие характеристики для всех моделей инкубаторов Несушка:

  • Питание от сети 220V.
  • Потребляемая мощность 30-60 Вт в зависимости от модели.
  • Диапазон работы терморегулятора — +33°С+43°С.
  • В качестве нагревательного элемента выступают лампы накаливания или тэны.

Инкубаторы Несушка на 36 и 63 яйца предназначены исключительно для бытового использования. Ни о каком фермерском, а тем более промышленном использовании говорить не приходится. Поэтому в самых простых комплектациях ничего, кроме аналогового регулятора температуры, в комплекте не поставляется.

Важно! Владелец такого инкубатора БИ1 должен быть готов к тому, что круглосуточный контроль за температурой и за влагой в инкубаторе ляжет на его плечи. А заодно и регулярное, до восьми раз в сутки, переворачивание инкубируемых яиц. Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке

Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:

Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке. Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:

  • Цифровой терморегулятор, потому что погрешность у него не превышает ±0,2°С. У аналогового — ±1°С и такая погрешность очень часто может быть причиной гибели эмбрионов.
  • Гигрометр. Позволяет контролировать влажность в инкубаторе, что тоже увеличивает процент вылупившихся птенцов. Данный прибор только контролирует и не регулирует уровень влажности в инкубационной камере.
  • Механизм автоматического переворота яиц через заданный промежуток времени. Регулярно переворачивать яйца необходимо, иначе зародыш может прилипнуть к внутренней плёнке яйца. В таком случае птенец не разовьётся и не вылупится.
  • Дополнительный выход для подключения автономного питания 12V. Очень полезная опция, особенно там, где случаются перебои в подаче электроэнергии.

В такой комплектации стоить бытовой инкубатор БИ1 будет всего процентов на 30 дороже стокового. Но эти деньги с лихвой окупаются при эксплуатации прибора.

Инкубаторы БИ2 на 77 и 104 яйца — технически более оснащенные аппараты. Хотя они и остаются формально бытовыми, однако их уже можно встретить в небольших фермерских хозяйствах в качестве запасных. А у начинающих фермеров часто БИ2 — первый инкубатор. Здесь уже цифровой терморегулятор, например, устанавливается не опционально, а базово. В линейке моделей есть даже комплектация — «инкубатор БИ2 автоматический на 100%».

Обратите внимание! В этом инкубаторе автоматизировано всё, вплоть до программирования изменения температуры в зависимости от срока инкубации, и сигнализации, благодаря которой птицевод сразу будет осведомлен, если что-то в инкубационном отсеке пошло не так. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.

Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.

К сожалению, на инкубаторы бытовые БИ1 и БИ2 не устанавливаются вентиляторы и не предусмотрена автоматическая подача воды для регулирования влажности в инкубационной камере. Для ежедневного проветривания яиц необходимо просто на определенное время снимать крышку, а для поддержания необходимой влажности — вручную подливать воду в ванночки на дне корпуса.

Ассортимент отечественных недорогих бытовых инкубаторов не ограничивается инкубаторами Несушка. Например, инкубатор Блиц-норма — очень достойный конкурент. Его корпус также выполнен из экструдированного пенополистирола, сверху — крышка из прозрачного пластика. Внутри инкубатора на дне две ванночки для воды и на поворотном механизме установлен лоток на 72 куриных яйца. Блок управления крепится на боковой панели, за пределами инкубационной камеры. Аппарат оснащается:

  • цифровым терморегулятором с диапазоном регулировки температуры +35°С…+40°С и погрешностью не более 0,1°С;
  • гигрометром;
  • механизмом автоматического поворота лотка с яйцами;
  • вентилятором;
  • дополнительным выходом для подключения автономного питания 12V;
  • информационным дисплеем с цифровым изображением температуры, графическим изображением уровня влажности, световыми индикаторами работы нагревательного элемента и механизма поворота лотка;
  • звуковой сигнализацией.

К недостаткам модели Блиц-норма можно отнести довольно заметный шум от работы механизма поворота лотка и постоянно работающего вентилятора, а также не очень удобную конструкцию долива воды в ванночки

Описание автоматического инкубатора Золушка на 98 яиц (питание 220/12В, цифровой измеритель температуры и влажности, водяной нагреватель)

Инкубатор Золушка, автоматический, 98 яиц — аппарат для искусственного выведения домашней птицы из яиц. Подходит для инкубации куриных, гусиных, перепелиных, утиных яиц (при условии комплектации специальной решеткой).

Отличительной особенностью инкубатора Золушка (98 яиц, автоматический переворот, цифровые измерители температуры и влажности) является запатентованная конструкция нагревателя: нагревание и дальнейшее поддержание температуры происходит за счет водяных полостей, которые установлены в нагревательные элементы.

Устройство автоматического инкубатора Золушка на 98 яиц

Для удобного наполнения водой полостей нагревателя предусмотрены отверстия. Они располагаются на верхней части крышки и закрыты пробками, когда не используются.

Сам нагревательный элемент располагается с обратной стороны крышки инкубатора Золушка 98 яиц (220В, автоматический переворот, резервное питание 12В).

На дно инкубатора устанавливаются ванночки, выполняющие роль еще и поддона (за счет того, что они съемные, они помогают содержать инкубатор в чистоте).

Сверху устанавливают пластмассовые решетки, которые обеспечивают удобное скольжение. Яйца раскладываются в металлическую сетку, установленную на пластиковую решетку.

Прежде чем начать работу следует присоединить поворотное устройство с помощью гаек к корпусу инкубатора. Рычаг тяги поворотного устройства присоединяется к металлической решетке. Автоматический механизм поворота медленно и постоянно перекатывает яйца 10 раз в сутки на 180°.

Терморегулятор и поворотный механизм инкубатора Золушка, автоматического, 98 яиц. подключаются к сети отдельными вилками.

Инкубатор Золушка 98 яиц (автоматический переворот, цифровые измерители температуры и влажности) оснащен терморегулятором с отдельными дисплеями для измерений температуры и влажности.

Терморегулятор питается от сети или резервного источника, а дисплеи термометра и гигрометра автономно: от малогабаритной батареи. Рядом с дисплеями находится кнопка «вкл/выкл», поэтому заряд батареи не будет тратиться впустую.

Водяные полости в нагревателе герметизируются полиэтиленовой пленкой. При сильном наклоне могут давать течь, однако это не является признаком выхода из строя нагревателя – в наполненном состоянии крышка должна быть всегда в горизонтальном положении.

Для подключения к резервному источнику питания, инкубатор Золушка 98 яиц (220В, автоматический переворот, резервное питание 12В) имеет специальные шнуры с зажимами с соблюдением полярности.

Особенности и преимущества автоматического инкубатора Золушка на 98 яиц

  • Эффективность и мобильность. Корпус выполнен из качественного плотного пенополистирола, поэтому инкубатор Золушка, автоматический, 98 яиц обладает хорошими теплоудерживающими свойствами и легок в транспортировке (весит всего 5 кг).
  • Сохранение инкубационных условий даже при отключении питания. Оригинальный нагревательный принцип и теплоудерживающие свойства материала корпуса сохраняют температуру при выключенной электроэнергии около 10 часов.
  • Плавный автоматический переворот каждого яйца. Инкубатор Золушка 98 яиц автоматический переворот. Механизм поворота медленно двигает решетку, за счет чего яйца аккуратно переворачиваются на 180° 10 раз в сутки.
  • Вместительная модель с дополнительной решеткой для гусиных яиц. Инкубатор Золушка (98 яиц, автоматический переворот, цифровые измерители температуры и влажности) укомплектован двумя металлическими решетками: на 98 куриных и 50 гусиных яиц.
  • Удобный контроль процесса выведения: встроенные цифровые измерители температуры и влажности с отдельными дисплеями и аналоговый терморегулятор с точностью поддержания установленной температуры до 0.2°.
  • Автоматический переход на резервный источник питания. Инкубатор Золушка 98 яиц 220В автоматический переворот и возможность подключения к аккумуляторной батарее 12В. При присоединенном аккумуляторе в случае отключения электроэнергии переходит автоматически на резервный источник и обратно без дополнительных настроек.

Инкубатор Золушка 98 яиц (220В, автоматический переворот, резервное питание 12В) – отличный вариант для опытных птицеводов. Для тех, кто только начинает заниматься разведением домашней птицы инкубатор станет хорошим учителем и помощником.

Технические параметры

Инкубатор Золушка самостоятельно производит переворот яиц до 10 раз в сутки. Это происходит за счет тихого мотора-редуктора. Режим можно отключить, и выполнять переворачивание яиц вручную. Корпус устройства сделан из плотного пенопласта, ТЭНы размещены внутри крышки по всей ее площади.

Технические характеристики:

  • габариты — 885х550х275 мм. Размеры могут отличаться с учетом модели;
  • масса — до 5,1 кг;
  • мощность — 30-45 Вт;
  • решетки — стандартный комплект 2 решетки для яиц: гусиных и куриных. Для перепелиных яиц покупается дополнительно;
  • встроенные электрические нагреватели — 3 шт. В каждый нужно наливать по 1 л воды;
  • питание — 220 или 12 Вольт;
  • рабочая температура — 31-43 °С;
  • погрешность температуры — +/- 0,2 °С.

Инструкция по применению

Работа инкубатора Золушка отличается крайней незамысловатостью. Освоить его сможет абсолютно любой, и никаких особых знаний для этого иметь не потребуется. Всё, что понадобится сделать — это должным образом подготовить инкубатор к работе, загрузить внутрь яйца, запустить аппарат и внимательно отслеживать уровень температуры и влажности внутри, чтобы снизить до минимума риск перегрева или переохлаждения яиц.

Не будет сильного перегрева

Схема эксплуатации инкубатора Золушка

Правила безопасности при работе с инкубатором заключаются в следующем:

  • Устанавливать инкубатор нужно на горизонтальную поверхность без изъянов и стараться не сдвигать его с места в процессе инкубации.
  • Перед запуском нужно проводить дезинфекцию внутренностей прибора марганцовым раствором (бледно-розового цвета).
  • Поместить на дно аппарата пластиковые ванночки (при сухом воздухе в помещении понадобится 5-6 штук, при влажном хватит и двух), залить их водой и внимательно следить за тем, чтобы жидкость не испарялась.
  • Расположить решетку из пластика в верхней части инкубатора.
  • Не лишним будет купить аккумулятор на 12V и подключить его к прибору, чтобы в случае отключения электричества, он мог продолжить работать ещё как минимум сутки.

Переворот и закладка новых яиц

Закладка яиц является наиболее важным этапом в процессе проведения инкубации. Достойный результат поможет обеспечить такое устройство, как овоскоп. На нём лучше заранее проверить все имеющиеся яйца, чтобы отбраковать негодные и не тратить время впустую на инкубацию, которая не оправдает ожиданий.

Овоскоп — прибор, при помощи которого можно не только определить, насколько яйца по своему качеству подходят для инкубации, но и использовать для наблюдения за эмбрионами цыплят.

Достоинства и недостатки

Только опробовав устройство в своем хозяйстве можно понять недостатки и преимущества того или иного бытового инкубатора.

По отзывам владельцев, среди плюсов «Золушки» можно выделить:

  • небольшой вес и компактность;
  • достаточно простое устройство;
  • возможность питаться от аккумуляторной батареи;
  • хорошее поддержание влажности и температуры;
  • автоматический переворот яиц;
  • возможность обслуживать небольшой объем — всего 28 яиц;
  • ценовая доступность.

По отзывам, это устройство подходит для начинающих птицеводов, не требует подготовки, но у него есть и минусы:

  1. Периодический контроль — механизм переворота не слишком надежный, и иногда может не перевернуть яйца.
  2. Обязательная дезинфекция — пористый и дешевый материал корпуса склонен к размножению в нем бактерий.
  3. Агрегат нужно постоянно дезинфицировать.
  4. Появление плесени так же обусловлено материалом. Из-за влажности и тепла внутри устройства легко образуется плесень.
  5. Ненадежность внутреннего наполнения. Электроника «Золушки» иногда дает сбои: может неправильно регулироваться температура или плохо работать датчик.

В целом, по отзывам обладателей инкубатора «Золушка», это неплохое устройство. Но оно все таки требует внимания владельца. С такой моделью может возникнуть проблема с поддержанием чистоты и контролем температурного режима, но свою задачу «Золушка» определенно выполняет.

В этом видео владелец «Золушки» рассказывает о своих впечатлениях после длительного использования:

Разновидности инкубаторов «Золушка»

«Золушка» представлена в различных моделях. Основное различие в характеристиках – вместительность по количеству яиц, способ их переворачивания и размеры.

Устройство с минимальной вместимостью

Агрегат способен одновременно обогревать до 28 яиц при размерах 20х50х33 сантиметра. Преимущество заключается в наличии функции автоматического переворота кладки на 180 градусов раз в 240 минут.


Модель на 28 яиц

Бытовая модель

Изделие с промежуточными параметрами 32х27,5х50,5 сантиметров способно вместить около 45 зародышей.

Здесь вы также можете сделать выбор в пользу наличия или отсутствия аккумулятора.


Вместимость – 45 яиц

Популярная комплектация

Большинство фермеров отдают предпочтение данной модели базовой комплектации, длина которой составляет 88,5, ширина – 55, а высота – 27,5 сантиметров. Аппарат рассчитан на «высиживание» 70 будущих птенцов.


Увеличенная вместимость

Вместительные приборы

Производитель выпускает и достаточно объемные агрегаты, подходящие для промышленного производства.

Таблица. Характеристики инкубаторов.

Вместимость Размер Разворот яиц Бессетевой аккумулятор
Модификация №1 98 штук 55х88,5х27,5 см Автоматизированный процесс Возможность выбора
Модификация №2 100 штук 55х66,5х27,5 см Вручную Возможность выбора

Стоит отметить, что при покупке «Золушки» производитель дает гарантию на год обслуживания (ремонта или замены) устройства любой модификации.

Часто задаваемые вопросы про инкубатор Золушка

Как регулировать влажность

Увеличить показатели можно двумя способами: при помощи тэна или насоса. В первом случае в придачу к тэну покупается дополнительная металлическая ванночка с подогреваемой внутри водой, способствующая увлажнению воздуха в инкубаторе. В неё монтируется прибор. Получившаяся конструкция ставится внутрь инкубатора под яйца.

Для того чтобы впрыснуть воду насосом, дополнительно потребуется насаживаемый на него распылитель. Распыление идёт по всей площади инкубатора, на расстоянии не менее 20 см от яиц.

В настоящее время регуляторы влажности для инкубатора представлены на рынке в огромном количестве. Ультразвуковой увлажнитель воздуха является самым продаваемым из всех. Помимо него, спрос имеют такие модели, как Туман Maker 16 мм Fogger и AC100-240V. Стоимость подобного аппарата колеблется в районе 600-800 рублей*.


Регуляторы влажности

Можно ли отремонтировать нагреватель инкубатора своими руками

Терморегулятор помогает поддерживать должный температурный режим в аппарате, поэтому является одной из наиболее важных деталей. Его выход из строя однозначно негативно отразится на работе всего прибора. Какого рода неисправности могут поразить нагреватель:

  • поломка датчика температуры;
  • сбой функции регулировки температуры;
  • обрыв проводов, подающих электроэнергию.

Эмбрионы цыплят запросто могут погибнуть при любой из них, так что следить за исправностью терморегулятор крайне важно. Если с заменой температурного датчика, как и с восстановлением электропроводов, можно справиться своими руками, то ремонт инкубатора по части регулировки температуры вряд ли получится исправить без привлечения специалистов

Чтобы процесс птицеводства проходил успешно и без сюрпризов, инкубация должна проходить с максимальной самоотдачей. Инкубатор Золушка способен обеспечить его владельцу именно такой уровень работы. Самое главное, позаботиться о том, чтобы его эксплуатация проходила по правилам, представленным выше, и не затягивать с ремонтом, если какой-то из датчиков вышел из строя.

*Цены актуальны на август 2021 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: