Как определить натуральность и качество меда

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта

Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как отличить натуральный мед от подделки?

Натуральный пчелиный мед является ценным продуктом питания, пользу которого сложно переоценить. Он содержит фруктозу, сахарозу, витамины группы B, С, К, Е, никотиновую и фолиевую кислоты и другие микроэлементы.

При этом полезные вещества, находящиеся в составе меда, хорошо усваиваются организмом человека. Но многие недобросовестные производители пытаются получить выгоду за счет разбавления меда разными примесями. В натуральный пчелиный мед добавляют свекловичную патоку, сахарный сироп, муку и даже мел или просто разводят водой.

Как же обезопасить себя и купить действительно качественный и полезный продукт?

Известны несколько эффективных способов проверки качества меда.

1. Внешний вид и запах.

Первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид меда. Зимой не рекомендуется покупать мед жидкой консистенции. Это свидетельствует либо о добавлении в состав посторонних веществ, либо о том, что его намеренно подвергли термической обработке

При нагревании до высоких температур значительно снижаются целебные качества продукта

Это свидетельствует либо о добавлении в состав посторонних веществ, либо о том, что его намеренно подвергли термической обработке. При нагревании до высоких температур значительно снижаются целебные качества продукта.

Покупая мед летом, напротив стоит избегать густого, засахаренного продукта, т.к. его, скорее всего, собрали в прошлом году

2. Проверка на тягучесть.

Настоящий мед имеет вязкую структуру. Если хорошо растереть его в руках, он впитывается в кожу. Фальсификат скатывается на руках и оставляет сахарные крошки. Если погрузить в мед палочку и медленно поднять вверх, натуральный продукт пчеловодства будет стекать тонкой ниточкой и при стекании будет образовывать выраженный холмик на поверхности.

Фальсификат же будет стекать отдельными каплями и сразу растворяться в общей массе. Также для проверки можно использовать кусочек хлеба. Нужно опустить его в медовую массу на несколько минут.

Если после извлечения хлеб стал твердым и засахарился, значит продукт качественный и натуральный. А вот если кусочек остался мягким, это говорит о том, что производитель добавил воду, тем самым снизив качество продукта.

3. Проверка дополнительными веществами.

Проведите домашний эксперимент. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте чуть-чуть йода.

Синеватый оттенок раствора свидетельствует о содержании в составе муки или крахмала. Если добавить в медовый раствор нашатырного спирта и он приобретет бурый цвет и характерный осадок, это также свидетельствует о добавлении крахмала.

4. Проверка бумагой.

Возьмите лист бумаги или газеты и налейте на нее небольшое количества меда. Если мед растекся и поверхность стала влажной, это свидетельствует о том, что в составе продукта содержится вода.

5. Проверка уксусом.

Смешайте небольшое количество меда с теплой водой и добавьте столовую ложку уксусной эссенции. Если вы увидели характерную химическую реакцию, раствор начнет шипеть и пениться, значит в мед добавили мел.

6. Проверка на осадок.

Еще один простой и действенный способ распознать в меде лишние примеси — это проверка его на осадок. Добавьте небольшое количества меда в стакан теплой воды или чашку чая и подождите около часа.

Если на дне чашки вы заметите посторонний осадок, то это свидетельствует о низком качестве продукта и добавлении в состав посторонних примесей.

7. Проверка меда огнем.

Налейте небольшое количество меда на лист бумаги до образования небольшой лужицы

Осторожно подожгите бумагу. Если мед настоящий, бумага должна обгореть, при этом сама лужица меда остаться не тронутой. 8

Проверка химическим карандашом

8. Проверка химическим карандашом.

Очень просто отличить настоящий продукт от подделки химическим карандашом. Перед покупкой погрузите его в мед и посмотрите на реакцию. Изменение цвета карандаша говорит о том, что недобросовестный пчеловод добавил в мед воду или даже сахарный сироп. От покупки такого продукта следует отказаться.

Подводя итоги, следует сказать, чтобы приобрести действительно натуральный продукт, нужно быть особо внимательным. Используйте вышеперечисленные методы определения фальсификата. А еще лучше покупайте сладкое лакомство у знакомых, проверенных пчеловодов, гарантирующих качество своего товара.

Проверка продукта по внешним признакам

Вкус у продукта специфический, легко узнаваемый, насыщенный, сладкий.  Он различен, у каждого вида свой, но не имеет кислого и горького оттенка. После ложки продукта в горле слегка першит, но этим свойством обладают не все сорта. Но кроме вкуса есть и другие признаки, указывающих на натуральность или подделку продукта.

Как применить йод и другие средства для проверки творога домаТворог полезен только в том случае, если имеет натуральный состав. Часто производители его разбавляют крахмалом или…

Цвет и оттенок

Цвет также зависит от сорта, с какого растения он собран, но он должен соответствовать заявленному. Оттенок колеблется от бледно-желтого, почти белого, до темно-коричневого, но не бывает розовых, красных, зеленых, синих и похожих оттенков. Не должно быть:

  • осадка (он означает есть добавки);
  • белых крупинок (добавлен мел или крахмал).

Темные сорта – это горный, гречишный. Светлые – клеверный, разнотравье, цветочный. Перед тем, как проверить на натуральность в домашних условиях, нужно понять, как определить сорт.

Как сделать цветной сахар для посыпкиОчень часто во время приготовления десертов, нам хочется украсить их как-то более не обычно, не так, как мы привыкли их…

Консистенция

Натуральный продукт должен быть густой, однородный по всей банке, без признаков расслоения, без признаков осадка и каких-либо примесей. При покупке с пасеки смотрят на отсутствие пены сверху. Ее присутствие говорит о незрелости продукта и, скорее всего, такой продукт скоро забродит и станет непригоден.

Консистенция зависит от времени года покупки:

  1. Летом он должен быть жидким, так как свежий.
  2. Зимой продукт должен быть засахарившийся, если он жидкий, то его нагрели перед продажей.

Слишком жидкий вариант тоже плохо, это указывает на незрелость продукта, он должен быть достаточно тягучим и накручиваться на ложку спиралью.

Вязкость и аромат

Натуральный мед далеко не водянистый, вязкий. Тягучесть проверяют, сперва нагревая его до 20оС. Во время нагревания нужно активно перемешивать ложкой, затем ложку достают из тары и крутят ее вокруг своей оси. Настоящий продукт будет наворачиваться на ложку спиралью.

Внимание!

Если продукт сползает струей с ложки, это повод задуматься о его натуральности.

Качественный мед должен иметь ярко выраженный аромат, если запаха нет или он слабый, продукт возможно плохого качества.

Как проверить основные виды и сорта меда

Полезные свойства пчелиного меда во многом определяются его сортом, то есть растением, с которого насекомые собирали нектар.

У каждого сорта есть определенные внешние и вкусовые особенности, которые и помогут определить его натуральность:

  1. Липовый: имеет бледно-желтый цвет, насыщенный вкус и аромат. Поскольку в натуральном продукте содержатся те же минеральные вещества, что и в крови человека, именно этот сорт считается самым полезным для иммунитета и часто используется в лечении простудных заболеваний.
  2. Из гречихи: второй по популярности сорт. Он отличается от липового очень темным и насыщенным цветом. Обладает выраженными противовоспалительными свойствами и содержит много железа.
  3. Клеверный: отличить его от других сортов очень легко по внешнему виду, ведь такой нектар практически белый, а натуральный продукт имеет равномерную кремообразную консистенцию.
  4. Акациевый: очень бледный, практически прозрачный. За счет высокого содержания фруктозы и минимального количества глюкозы, такой нектар очень долго не кристаллизуется и остается жидким.
  5. Донниковый: также признан одним из самых полезных, но и редких сортов. Он имеет приятный светлый цвет и выраженный запах ванили.
  6. Лесной: считается одним из самых полезных сортов. Поскольку для его производства пчелы собирают медвяную росу с деревьев и ягодных кустарников, готовый продукт очень темный и отличается характерным запахом.

Рисунок 1. Внешний вид лучших сортов: 1 — липовый, 2 — гречишный, 3 — клеверный, 4 — акациевый, 5 — донниковый, 6 — лесной

Одним из самых популярных признан продукт из подсолнуха и разнотравья (рисунок 1). Именно для этих сортов характерен насыщенный желтый цвет, но следует помнить, что такой нектар очень быстро кристаллизуется и может быть жидким только в течение нескольких дней после сбора.

Как проверить мед йодом?

Один из лучших способов обнаружить подделку – использовать йод. Достаточно вылить на блюдце небольшое количество купленного свежего меда (0,5 чайной ложки) и капнуть в него 1 каплю обычного йода. Через минуту, а иногда и быстрее, можно оценить получившееся и сделать выводы:

  • Если йод приобрел синий оттенок, значит, в меде есть крахмал или мука, а следовательно, он не созрел и пользы не принесет.
  • Если в результате проверки капля полностью растворилась или окрасилась в розоватый цвет — вам подсунули подделку.
  • Если капля йода просто растеклась по меду и окрасила его в ярко-желтый или коричневатый цвет, то такой мед натуральный и самый что ни на есть настоящий. Смело бегите за большой банкой, ведь теперь вы точно знаете, как проверить мед йодом и выбрать лучший.

5 простых способа определения качества мёда позволят без лабораторных исследований узнать, насколько качественна покупка.

  • 1 способ: Для начала, потребуется положить ложку мёда в плоскую тарелку, а затем, налить туда воды, соблюдая соотношение 1 к 3. После этого тарелку нужно несколько раз резко сдвинуть в сторону. На натуральном мёде обязательно проступит рисунок, который напомнит внешне пчелиные соты. После этой процедуры в мёд добавить небольшой ломтик хлеба и понаблюдать. Если мёд разбавили сахарным сиропом, то буквально через 10 минут он развалится. Если кусочек твердеет – продукт качественный, можно есть.
  • 2 способ: Для этого способа понадобится обычная проволока, лучше всего, из нержавейки. Способ подходит даже для определения качества мёда на улице, ведь всё, что нужно, это раскалить докрасна проволоку (например, зажигалкой) и опустить её в продукт. Если она останется чистой, мёд натурален, если она вся будет измазана в меду, то это подделка. Серьёзно насторожить должно появление налёта на проволоке, что говорит о высоком содержании примесей.
  • 3 способ: Проще всего качество мёда определяется клочком мягкой бумаги. Идеально подойдёт салфетка или бумажное полотенце, в крайнем случае – листок газеты. На бумажку капается пара капель мёда, а дальше надо смотреть – промокает ли она. Если нет, то продукт натурален, если же имеются следы влаги, товар – явная подделка. Используя этот метод, можно проверить продукт ещё на стадии покупки.
  • 4 способ: Для самого простого способа потребуется обычный стакан. В него нужно налить тёплой воды и окунуть ложку с мёдом, после этого дать отстоятся час. Появление в воде хлопьев, осадка на дне явное свидетельство поддельного продукта. К сожалению, данный метод не позволит определить наличие сторонних химических примесей, не разбавляющих мёд, но меняющих его качество. Они не полезны для здоровья, определить их можно в лаборатории.
  • 5 способ: Мёд можно проверить с помощью химического карандаша. Достаточно провести им по мёду, если появится зеленоватый или фиолетовый оттенок – явный признак подделки.

Чтобы обезопасить себя от покупки разбавленного мёда следует присмотреться к нему. Наличие кристаллов и образование жидкости бурого цвета в центре – явный признак подделки. Старый мёд часто перетапливают, определить это можно по излишней прозрачности продукта.

Натуральный мёд – не просто лакомство, он невероятно полезен для здоровья. В нём содержится масса полезных веществ, он лечит болезни, однако, если мёд перетапливают, или разбавляют различными примесями, это лишает его большей части полезных свойств. При покупке следует очень внимательно подходить к проверке мёда, используя эти нехитрые способы шанс купить качественный продукт, повысится многократно.

Липовый мед как определить?

Липовый нектар можно считать ним их самых полезных, ведь в его составе терпеновые соединения, которые успокаивают и обладают антибактериальным эффектом. Как определить натуральность меда в домашних условиях? На вид сложно отличить этот сорт меда от других. Даже я не всегда могу отличить его от других видов. Но сразу после сбора он жидкий и напоминает зеленоватую воду. Аромат продукта напоминает запах цветущей липы. Если вы хотите узнать, как определить натуральность меда из липы, необходимо провести тест на определение уровня pH. Проще говоря – это кислотность продукта.

Инструкция:

  • взвесьте 1 г нектара и добавьте к нему 10 мл воды;
  • размешайте раствор и капните к нему индикатор;
  • можно использовать индикаторную бумагу;
  • липовый мед отличается от других сортов кислой средой, его pH составляет 4-5 единиц.

Я этим методом не пользуюсь, так как под рукой не всегда есть индикаторная бумага.

Нектар из липы часто смешивают с маточным молочком. Получается смесь с высокой биологической активностью. Маточное молочко – вещество, которым пчелы кормят личинок и трутней. Этим кормом питается и матка. По составу маточное молочко отличается от меда содержанием белков. В нектаре много цинка, кобальта и железа. Благодаря этому продукт применяют для повышения гемоглобина. Мед с маточным молочком как отличить подделку? Для этого посмотрите на цвет продукта. Он должен быть почти белым. Такой цвет обусловлен использованием для приготовления продукта севшего, то есть засахарившегося нектара. Само маточное молочко тоже белое. Вкус продукта тоже отличается от обычного пчелиного нектара. Он менее сладкий, может быть даже кисловатым.

Как узнать настоящий мед или нет? Проверить качество нектара с маточным молочком можно дома. Приобретите маленькую банку и проведите несколько простых тестов. Растворите продукт в воде и посмотрите на наличие осадка. Его не должно быть. Если вы обнаружили белые хлопья или осадок, перед вами подделка. Если вы знаете, как проверить мед йодом, то проведите тест и убедитесь в отсутствие примесей.

Инструкция к тесту йодом в домашних условиях

Тест йодом — один из самых простых вариантов, как проверить натуральный или нет мёд в домашних условиях.

шаг: подготовьте медовый раствор

В 50-70 мл воды растопите одну ложку (3-4 г) исследуемого мёда. Раствор должен быть немного мутным, непрозрачным

Но при этом важно, чтобы никаких примесей или осадка не наблюдалось. Наличие нерастворимых веществ в медовой воде уже свидетельствует о добавлении каких-либо примесей

При размешивании сверху может появиться небольшая пена или пузыри. Это нормальное явление.

После того как продукт полностью растворится в воде, пипеткой добавьте пару капель йода.

Любое изменение на данный реактив характеризует некачественный товар.

Если раствор синеет, значит наступила реакция. В мёде надлежащего качества нет веществ, которые могли бы так реагировать. Следовательно, при попадании в воду йода ничего не произойдет. Цвет и структура раствора останутся прежними. Отчетливо результат проверки йодом мёда можно увидеть, сравнивая фото раствора до и после испытания.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Ненаучный способ

Натуральный мед в воде после растворения образует на поверхности рисунок в виде сот. Многие люди объясняют это наличием генетической или биологической памяти. Эксперимент заключается в том, что мед кладут на дно глубокой тарелки, а сверху наливают воду. После небольшого покачивания миски появляется рисунок, отдаленно напоминающий соты.

Проверка генетической памяти меда

Настоящий мед в воде действительно образует соты, но никакого отношения к генетической или биологической памяти это не имеет. Данное явление обусловлено ячейками Бенара. Они возникают в слоях вязкой жидкости с вертикальным градиентом температур, то есть равномерно подогреваемой снизу. Мед комнатной температуры обычно теплее воды из-под крана. Это и обуславливает возникновение упорядоченности в виде правильных шестигранных структур конвективных ячеек Бенара.

Это ячейки Бенара, а не генетическая память меда

Ячейки Бенара появляются и при проверке сахарного сиропа. Они также имеют форму сот. Поэтому такая проверка полностью бессмысленна. Если проверить настоящий мед водой, а потом обычный сахарный сироп, то получится одинаковый результат.

Ячейки Бенара у сахарного сиропа

Сорта

Мёд разделяется на сорта по разным признакам. По источнику он бывает:

  • цветочным;
  • падевым;
  • смешанным;

Цветочный происходит от переработанного цветочного нектара. Падевый — из сладкой жидкости, которую выделяет тля, жучки, питающиеся соком растений. Падь выделяется на листьях и стеблях растений в результате воздействия этих насекомых. Смешанный встречается гораздо чаще.

Мёд, полученный от одного вида растений, называется монофлёрным, с нескольких — полифлёрным. Последний можно найти гораздо чаще. Поэтому конкретные сорта (например, кипрейный, донниковый и пр.) выделить можно лишь условно.

По региональным признакам тоже выделяют несколько сортов: например, алтайский, башкирский и пр.

Мёд в сотах ценится за целебные свойства и оригинальный вкус

По технологическому признаку выделяют:

  • центробежный — откачанный в медогонке;
  • сотовый — в натуральных сотах;
  • секционный — разрезанный на куски около полукилограмма и заключенный во вновь сделанные из пластика или фанеры рамки;
  • прессованный — полученные через отжатие прессом из сот;

Виды и цвет

Мёд может быть разным по внешнему виду, вкусу, аромату, консистенции. Различается он и по своим свойствам, по своему влиянию на здоровье. Зависят качества от того, какое растение было медоносом для пчёл.

Мёд имеет различные оттенки в зависимости от медоноса

  1. Липовый. Светло-золотистого цвета, иногда с чуть зеленоватым оттенком, обладает ярко выраженными бактерицидными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, хорошо снижает повышенную температуру, помогает потоотделению.
  2. Гречишный. Лучше всех сортов влияет на состав крови, используется даже при лечении анемии. Имеет хорошую репутацию при лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен мужчинам.
  3. Лесной. Он может быть абсолютно любого цвета: оттенок зависит от того, с каких деревьев и кустарников собран нектар. Самый известный из лесных — алтайский: он очень терпкий, пряный, с ярко выраженным вкусом. Имеет большой спектр целебных свойств: особенно полезен при патологиях сердечно-сосудистой, кровеносной систем и желудочно-кишечного тракта.
  4. Луговой, цветочный. Золотистого цвета, ароматный, собранный с разнотравья. Считается, что он помогает при головных болях и расстройствах сна. Рекомендуется женщинам для профилактики гинекологических проблем и при лечении бесплодия.
  5. Кипрейный. Содержит большое количество витамина С, поэтому действенен при простудах.
  6. Донниковый. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими, успокоительными свойствами. Полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.
  7. Каштановый. Хорош для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Малиновый. Обладает свойствами иммуностимулятора, помогает при авитаминозе, неврозе и умственных перегрузках. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гинекологических недугах и воспалении слизистой, в том числе при стоматитах.
  9. Акациевый. Очень нежный на вкус, без характерной горчинки, почти прозрачного и жидкого, как вода, сразу после откачки — до мелкозернистого, зеленоватого. Эти признаки зависят от сорта акации, с которой собран нектар. Большое содержание фруктозы позволяет этому апипродукту не кристаллизоваться до двух лет, в отличие от всех остальных сортов. Полезен при сахарном диабете, гипертонии и дерматитах.
  10. Клеверный. Нежно-янтарного цвета, со слегка конфетным послевкусием. В жидком виде напоминает сироп, кристаллизуется довольно быстро. Используется при гипертонии, атеросклерозе. хорошо заживляет раны и язвы, борется даже со стойкими по отношению к антибиотикам бактериями.

Классификация

Классификация идет по региональному признаку, способу добычи, цвету. Так, если пчелы собирали нектар с одного растения (гречиха, липа, акация, липа, клен), то в результате получается монофлерный продукт. Если пасека располагалась на лугах, среди цветущей степи, в саду, то он будет смешанным (полифлерным).

Пчелы могут вырабатывать мед не только из одного нектара цветов, но и из сладкого сока, выделяемого растениями и из выделений насекомых, живущих на растениях (падь). Мед, полученный из пади, называют падевым. Он не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, чаще темно-коричневого цвета, иногда с зеленым отливом и считается второсортным.

По способу извлечения продукт может быть:

  • самотечный – самостоятельно вытекающий из сот;
  • центробежный – полученный выкачкой из сот в медогонке;
  • сотовый – продающийся в запечатанных сотах.

Как отличить настоящий продукт от поддельного при покупке?

В домашних условиях с помощью различных способов можно узнать подлинность продукта, а вот при покупке проверить товар не всегда получается. По цвету и консистенции подделки очень похожи на натуральный мед, произведенный пчелами. Зрительно распознать фальсификат сможет не каждый. Остается полагаться на способность вкусовых и обонятельных рецепторов.

Как проверяют мед по вкусу?

В магазинах мед продается в запечатанных упаковках, поэтому ощутить его вкус не представляется возможным. Выбирать приходится по внешним признакам и рекламному тексту. При приобретении товара напрямую у пчеловодов, на рынках или ярмарках всегда есть возможность попробовать продукт. Нужно непременно ею воспользоваться. Вкус меда скажет о его качестве и поможет выбрать подходящий товар.

Настоящий пчелиный продукт имеет типичный цветочно-медовый, сладкий и терпкий вкус. Горький привкус характерен лишь для некоторых сортов. После пробы продукта внутри, в области гортани появляется приятное жжение. Присутствие кислинки говорит о нарушении условий хранения и начавшейся порче. Если вкус напоминает подслащенную воду, то, очевидно, был добавлен сахар. Карамельный привкус указывает на то, что мед подвергался нагреву, а поэтому полезные свойства могли быть утеряны.

По цвету

Как выбрать мед при покупке по цвету? Сделать это очень сложно. В зависимости от сорта цвет продукта может быть разным: от белого до черного. Встречаются желтые, золотистые, красноватые и коричневые варианты. К светлым сортам относятся акациевый, таежный, липовый и прочие. Цвет гречишного, цикориевого, дягилевого, каштанового, верескового и многих других сортов натурального меда — темный.

Капля свежего меда похожа на янтарь: яркий и прозрачный. Засахаренный продукт меняет оттенок, но он не становится мутным и не имеет осадка или белесых крупинок. Натуральный мед из акации или липы после кристаллизации приобретает белый цвет.

Перед покупкой стоит ознакомиться с описанием определенных сортов, посмотреть, как они выглядят на фото. Это поможет отличить подлинный продукт от поддельного. При выборе нужно уточнить, какой именно сорт предлагается, а уже после этого сравнить его оттенок с оригиналом.

Консистенция и вязкость

Как определить качество меда по консистенции? Внешний вид свежего и засахарившегося лакомства различается. Свежий продукт жидкий, вязкий и тягучий. Чтобы понять, настоящий ли продукт предлагает продавец, накрутите лакомство на ложку. Оно будет закручиваться спиралью и стекать тонкой струйкой. При этом на поверхности общей массы образуется небольшой бугорок, который постепенно исчезнет. Если нить обрывается, то сладкая масса стремительно возвращается к ложке, собирается в каплю и снова опускается вниз.

Если жидкий мед не стекает, а капает с ложки и сопровождается разбрызгиванием, то, вероятно, он получен искусственным путем. Мед должен иметь однородную по всей массе текстуру без комочков и расслоения. Чтобы убедиться в качестве, можно растереть каплю сладости между пальцев. Правильный мед будет постепенно впитываться в кожу и оставит липкий след, в то время как фальшивый скатается комочками.

Жидкий мед можно купить только летом или осенью, т. е. во время сбора урожая. Если продавец предлагает жидкое лакомство зимой или ранней весной, то скорее всего это фальсификат либо продукт был подвергнут термической обработке.

После кристаллизации мед становится плотным и густым. Различные сорта засахариваются по-разному. Консистенция может иметь мелкокристаллическую структуру и быть похожей на крем или образовываться из крупных кристаллов. Иногда лакомство затвердевает настолько, что его с трудом можно извлечь из емкости.

По аромату

Настоящий продукт пчеловодства вкусно пахнет. У него характерный цветочно-медовый насыщенный аромат, приятный и душистый. Каждый монофлорный сорт насыщен специфическим ароматом цветков конкретного медоноса, например, гречишный пахнет цветками гречихи.

Если на рынке предлагают мед без запаха, стоит усомниться в его качестве. Однако встречаются сорта со слабовыраженным, слегка уловимым ароматом, например, акациевый. Также должен насторожить неприятный, неестественный и резкий запах.

Как проверить качество меда с помощью хлеба

Возьмите кусочек хлеба (желательно черствый) и опустите в мед. Через 5 минут достаньте и смотрите на результат: если мед настоящий, то хлеб должен оставаться таким же твердым. В случае размягчения хлеба можно говорить о том, что продукт не настоящий.

Также можете намазать мед на хлеб и смотреть растекается ли тот. Качественный продукт не будет стекать по краям, хлеб из мягкого должен превратиться в более черствый.

Итог

Если у вас нет времени на все вышеописанные эксперименты, то просто поставьте мед и через некоторое время картина сама прояснится. Буквально через 2-3 месяца настоящий продукт начнет кристаллизироваться. Когда в мёде слишком много фруктозы, то он остаётся жидким даже спустя большой промежуток времени. Если через время мед поделился на 2 слоя – густой и жидкий, то знайте, что вы приобрели не вызревший продукт. В таком случае ничего страшного нет. Единственный минус такого меда – малый срок хранения.

Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор при покупке меда. Теперь вы без проблем сможете раскусить все уловки пасечников!

Приветствую всех любителей мёда.
Каждый, кто покупает пчелиный мёд на рынке или ярмарке мёда у пчеловода хочет, чтобы ему продали натуральный мёд, настоящий. В этой статье мы рассмотрим, как проверить качество мёда в домашних условиях на натуральность разными способами: спичками, с помощью воды и йодом, уксусом, молоком и химическим карандашом.

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: