Как сделать перегной из травы

Сравнение

Многие садоводы считают лучшим гумус из птичьего помета. Он быстро созревает, содержит все полезные микроэлементы. Однако у него есть свои недостатки: сильный запах, концентрированная органика

Гумус нужно применять с большой осторожностью, чтобы не навредить корневой системе саженцев

Гумус из навоза рогатого скота и лошадей не издает никакого запаха, но процесс созревания занимает несколько лет. В этом отношении птичий гумус гораздо эффективней, если необходимо срочно заправить почву питанием.

Перегной из листьев деревьев питательных веществ не содержит, однако, отлично структурирует почву и задерживает воду у корней растений. Также листовой субстрат притягивает почвенных червей, которые разрыхляют грунт и способствуют воздухообмену.

Его можно быстро изготовить, не волноваться о передозировке и вреде саженцам. Изготовление листового удобрения не составляет труда, материал для перегноя можно найти везде. Листовой перегной вносят и недозревшим: он дойдет в земле. Для этого после сбора урожая по земле распределяют листву и глубоко перекапывают. Созревшую листву вносят в землю по весне.

Листовое удобрение используют для укрытия овощных саженцев в период засушливой погоды. Слой перепревших листьев удерживает влагу и не дает ей быстро испаряться с поверхности земли. Листья используют и для защиты цветочных кустов и виноградника в зимний сезон.

Основные способы

Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.

1. Измельчение

Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.

2. Добавление «затравок»

Процесс компостирования идет только тогда, когда есть достаточное количество микроорганизмов. Если их добавить в кучу сознательно, то дело пойдет веселее. В качестве такой добавки могут быть:

  • готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
  • раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
  • травяной настой,
  • тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).

Ускоритель компоста — биопрепарат для ускорения созревания компоста. Действует 30 дней.

Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.

Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.

Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.

3. Ворошение (перемешивание)

Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.

Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

4. Поддержание оптимальной влажности

В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.

5. Правильные размеры

Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.

Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Как приготовить удобрение из травы, сорняков с водой + дозировка для полива

Как приготовить в бочке я уже рассказала. Эти же принципы актуальны и для любой другой емкости. Но есть основные правила приготовления удобрения из травы:

1. Емкость заполняется от 2/3 и до верха. При большом количестве зеленой массы нужно применить гнет. Растения можно измельчить руками вдвое.

2. Заливаем водой, немного утрамбовываем палкой. Можно прижать растения кирпичем.

3. Закрывать емкость рекомендуется для того, чтобы не улетучился азот. Однако, с процессом брожения объем увеличится, а значит, нужно:

  • Оставить 10-20см (в зависимости от размера емкости и количества травы) до края емкости.
  • Проделать небольшие отверстия в емкости или в крышке для выхода газа.
  • Траву стоит помешивать в процессе приготовления 1 раз в день.

4. Полностью готовым считается удобрение (где-то через 2 недели), в котором отсутствуют признаки брожения (пена и пузыри). Готовую подкормку разводим с водой —  1 литр настоя на 10 литров воды и делаем подкормку любых растений 1 раз в две недели под корень по влажной земле, чтобы не обжечь растение.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=5y4l5Xa_kT0

Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и остутствие пены и пузырьков на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую емкость). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.

Мульча из сорняков

Не спешите выбрасывать сорняки после прополки, из них получится отличная мульча. Выполотые растения, разложенные между грядками, около многолетников и плодовых кустов, будут защищать почву от перегрева и пересыхания. Помимо этого мульча способна накапливать в себе капельки росы, что способствует дополнительному увлажнению почвы. Но для мульчи подойдут не все дикорастущие растения, а только те, что без семян.

К примеру, из измельченной, надземной части одуванчиков можно приготовить хорошую мульчу, благодаря которой почва получит практически полный набор минеральных веществ.

Как использовать получившийся продукт?

Даже уже на этой стадии из этой полуферментированной травы  можно делать ферментированный чай для подкормок.

Берем обычное ведро, закладываем в него травы из мешка, постоявшего на солнце 2-3 дня. Ведро заполняем травой где-то на одну треть-половину и заливаем водой. Воду берем или дождевую, или колодезную, но только не хлорированную. Настаиваем эту смесь буквально час-два, за это время несколько раз ее перемешав. У вас получится зеленовато-коричневатая жидкость, которой вы можете поливать, не разбавляя ее,  под корень всю рассаду, все многолетники и цветы, то есть все, что угодно.

Если же дать постоять траве в мешке на солнышке, например, 7 дней, вы уже получете более ферментированную, переработанную массу, даже внешне похожую на навоз. Из нее можно также делать ферментированный чай для полива, а можно прямо так закладывать в лунки. Как это делать я вам расскажу в дальнейшем подробнее.

Хочу сказать, что неприятного запаха, присущего навозу, абсолютно нет, пахнет масса скорее силосом. Но ни вони, ни мух, ни опарышей – ничего этого нет.

Объем массы в большом мешке в разы уменьшился, зато получился более концентрированный полезный продукт, ничем не хуже навоза.

Так что у кого нет навоза и нет возможности или желания его покупать, можно очень широко применять такое удобрение из травы. В дальнейшем я вам расскажу разные варианты использования этого ценного удобрения, которое очень легко и просто приготовить.

Желаю вам отличных урожаев и всего доброго.

Как сделать органическое удобрение компост своими руками

Для компоста можно выбирать различные компоненты, ведь единого рецепта не существует. Один и тот же компост может применяться как для овощных культур, так и для грибов.

Приготовление компоста состоит из следующих правил:

Слой травы, выбранной для компоста, не должен быть выше 1,5 м, особенно, если в качестве основного слоя была взята свежескошенная трава. Трава будет уплотняться и получится силос

Поэтому важно брать подсушенную траву или присыпать ее землей;
Чтобы размножить бактерии, можно взять немного земли или перегноя с другой компостной кучи;
Компост можно сделать двух видов. Первый — с преобладанием азота, для его создания нужно внести как можно больше мучных отходов, фруктов и овощей, подгнивающих пищевых продуктов

Для приготовления углеродистого компоста понадобится больше соломы, травы, бумаги, картона или опилок;
Спустя неделю все компоненты состава начинают сгорать, тем самым увеличивая температуру внутри кучи, происходит нехватка кислорода от чего полезные микроорганизмы нередко погибают.

Чтобы предотвратить этот процесс, компост перекладывают на новое место. Эти манипуляции рекомендовано проводить не более 4 раз за все время приготовления удобрения.

Состав перегноя

На практике доказано, что травяной компост, состоящий из большого количества трав, сорняков и пищевых остатков представляет собой отличное удобрение. Его легко сделать самому, не потратив деньги и много времени. Для получения качественного перегноя нужно включить в него такие компоненты, как зеленая трава, солома, сено, сорняки, ветки и листву, корни растений вместе с частицами земли, кору, опилки, овощи и фрукты, птичий помет, навоз, золу.

Широко используются специальные добавки, которые ускоряют процесс создания компоста. Нельзя использовать траву обособленно. Так как в этом случае вы получите жидкую жижу либо силос. Еще ни в коем случае не стоит вводить в состав такие компоненты, как пищу животного происхождения, семена сорных культур, фекалии человека и животных, вещества, которые не способны разлагаться природным путем, химические элементы, растения, которые заражены грибками либо повреждены вредителями.

При создании собственной компостной кучи следите, чтобы в ней не оказались хмель, хвощ и прочие культуры, семенам которых не свойственно гнить. В противном случае они только прорастут и будут засорять участок.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру. Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты

Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Еда из сорняков

Используя для приготовления дикорастущие растения, можно составить целое меню – салаты, супы, варенье и т.д. Это не только вкусно, но и очень полезно. Многие сорняки содержат в своем составе большее количество витамин и других питательные микроэлементов, чем обычная зелень, которую мы высаживаем специально в своем огороде.

На азот богаты все молодые дикорастущие растения, большое количество фосфора содержат одуванчики и дурман, а калий и кальций — крапива и ромашка.

Для приготовления салатов отлично подойдут зеленые молодые листья крапивы (правда для начала крапиву нужно обдать кипятком на 3-4 минуты, чтобы избавиться от ее обжигающей силы), сныти, примулы, одуванчика, подорожника и дикой редьки. Зелень необходимо как можно мельче нарезать, заправить подсолнечным маслом и посыпать солью.

В вареном виде очень полезны лебеда, щирица, дягиль и купырь. А из крапивы и щавеля можно приготовить не только салат, но и очень вкусный суп. Крапиву и щавель добавляют в суп под конец, т.к. варятся они всего 3-4 минуты.

Корни дикоросов тоже можно использовать для приготовления пищи. Например, из корней пырея готовят муку и пекут хлеб, делают каши и кофе. А корни одуванчика жарят.

После закладки о компосте можно забыть

Насколько хорошо не дышал бы ваш компостер и как бы ни была продумана вентиляция, после закладки просто оставить все на годик не получится. Компост нужно постоянно равномерно насыщать кислородом, разбивать уплотнившейся слои, смешивать материалы для более эффективной ферментации и созревания. И перемешивать компост нужно часто, каждые 1-2 месяца и при любом сомнении, например, при появлении странных запахов, признаков нарушения оптимальных температур и т.п.

Регулярно нужно проверять и влажность компостируемой массы, «балансируя» на среднем уровне между пересыханием (масса рассыпается при сжатии комка) и сыростью (вода выделяется слишком обильно).

Приготовление компоста в мешках

Поскольку большинство огородников хотели бы получить органическое удобрение как можно быстрее, рассмотрим вариант его приготовления в мешках.

Преимущества компоста в мешках

Ознакомившись со всеми положительными сторонами приготовления перегноя таким способом, станет понятно, что минусов оно попросту не имеет:

  • экономия времени. В зависимости от вносимых добавок, процесс перегнивания может занять от месяца то трех;
  • экономия места. Этот вопрос особенно актуален для дачников, где особенно ценится каждый квадратный метр;
  • возможность перемещения. При необходимости удобрение в мешках можно перенести с места на место;
  • экономия труда. Такой перегной не нужно перемешивать, меняя слои местами. Вполне достаточно пару раз перевернуть мешки с одной стороны на другую;
  • компост в мешках не размывается осадками;
  • готовое удобрение будет более чистым. Поскольку мешок будет запечатан, в компосте не появятся новые вредители и семена бурьянов.

Пошаговый процесс приготовления

Процедура получения органического удобрения заключается в следующем:

  1. Берем большой мусорный полиэтиленовый пакет черного цвета. Его плотность должна быть как можно выше, чтобы при набивке компонентами и при перемещении он не порвался. Объем пакета должен быть минимум 50 л.
  2. Основу будущего удобрения составляет зеленая трава, которую нужно заранее скашивать. Также используют сорняки прямо с землей на корнях. Главное условие – растения не должны иметь толстых стеблей и созревших семян. Чтобы как можно быстрее получить компост, лучше использовать только листья, мелкие опилки и молодую траву, чтобы они разложились в минимально короткие сроки.
  3. Подготовленный мешок набиваем полностью травой. Каждые 15-20 см пересыпаем землей.
  4. Для ускорения процесса перегнивания добавляем микробиологическое удобрение, например, Байкал ЭМ. Вносим вещество согласно инструкции.
  5. После наполнения мешка, хорошо завязываем его и ставим на солнце. Спустя несколько дней объем мешка уменьшится в два раза, а через две недели в четыре. Чтобы трава полностью перегнила, должно пройти около месяца. Если же будут видны неперегнившие части растений, оставляем мешок еще на некоторое время. В течение этого периода переворачиваем его несколько раз, в чем и заключается весь уход.

Некоторые огородники готовят быстрый компост в течение 2-3 месяцев, получая таким образом рыхлое и чистое удобрение, которое подойдет под любые огородные цели.

Выяснив, как быстро приготовить перегной из травы в мешках в домашних условиях, каждый садовод может своими руками проделать эту процедуру. Быстрый компост – хорошая альтернатива долгосозревающим и занимающим много места компостным кучам, а мешки – это наиболее бюджетный вариант получения органического удобрения для своего участка. К тому же эта процедура потребует минимальных затрат времени и сил.

 https://www.youtube.com/watch?v=d5mIFyvLYFU

Возможные проблемы

Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:

  1. Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
  2. Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
  3. Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
  4. ​Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.

Закладка быстрого компоста

Закладка быстрого компоста, в отличие от традиционного, производится разово. Это делается, как правило, весной, летом и осенью.

Сырье в емкости для компостирования закладывают рыхло, не уплотняя. Чтобы в массе было достаточно кислорода. Масса должна быть достаточно влажной, 50-60%, но не мокрой.

Весенняя или летняя закладка компоста

Весной в мешки или бочки слоями рыхло, не уплотняя укладывают сорняки после прополки, собранную под деревьями прошлогоднюю листву. Можно уложить измельченную бумагу, картон, опилки. Но нужно иметь в виду, что на одну часть такой органики должно приходиться не менее 3 частей измельченной зеленой массы.

Можно, если есть возможность, вносить дерн без земли. Зеленую массу сидератов, посеянных ранней весной или под зиму (ржи, горчицы, гороха).

Каждый 10-15 сантиметровый слой «приправляют» небольшой горстью древесной золы и аммиачной селитры.

Для большего эффекта, компостируемую массу проливают раствором ускорителя компостирования, например, препаратом «Байкал ЭМ-1». В них содержатся живая почвенная микрофлора. Она не только участвует в ферментации, переработке органики в доступные для растений соединения, но и подавляет патогенные микроорганизмы.

Заполнив компостные емкости, их плотно закрывают: мешки завязывают, заклеивают с помощью скотча. Ящики и бочки плотно накрывают и обвязывают плотной пленкой.

Устанавливают эти импровизированные компостеры, там, где они не будут мешать. Процесс компостирования длится 1,5-3 месяца. Быстрый компост весенней или летней закладке будет готов к осенней обработке почвы.

В плотно закрытых емкостях или мешках температура может повышаться выше 40 градусов. Это обеспечивает не только ферментацию органики, но и гибель семян сорных растений, спор патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов.

Конечно, при высокой температуре погибает и полезная микрофлора. Но её достаточно легко можно восстановить. Для этого за пару-тройку дней до запланированного внесения емкости с компостом открывают, массу проливают из лейки раствором ускорителей компостирования. Не очень плотно прикрывают. В намеченные сроки вносят в почву при перекопке или в качестве мульчи.

Быстрый компост: осенняя закладка

Осенью компостные емкости наполняют в самом конце сезона. Когда убираются с участков все растительные остатки, опавшая листва.

Нижним слоем, для обеспечения качественного дренажа, укладывают ботву томатов, баклажанов, перцев. Стебли растений лучше порубить топором, или, если есть возможность, измельчить садовым измельчителем. О его устройстве и моделях мы уже рассказывали. Также в нижний слой можно уложить кору, измельченные побеги деревьев и кустарников.

Последующие слои укладывать и «приправлять» также, как и при весенне-летней закладке.

Заполненный «компостер» плотно закрыть или завязать и на зиму отнести в непромерзающее помещение (погреб, сарай). За зиму заложенное сырье превратится в качественный компост, готовый к применению на грядках и теплицах.

В компосте «сгорают» все болезни и вредители

На самом деле в саду вообще не место остаткам и обрезкам с зараженных растений. Пораженные листья, побеги и мусор из-под растений нужно уничтожать полностью, желательно за пределами участка, нигде и никогда не использовать. В процессе созревания компоста личинки, бактерии и грибы гибнут, но не сразу и не все. И их «сгорание» происходит только при идеальном процессе, температурном режиме и влажности, каждое отклонение повышает риск создания зараженного компоста.

Поразительно живучи клещи, личинки мух, майских жуков, нематоды, споры фитофтороза и видоспецифических вирусов. К третьей стадии приготовления компоста гибнет большинство спор, хотя последние исследования указывают на все растущую стойкость возбудителей болезней. Узнать точно, сохранятся или нет возбудители и личинки в компосте, просто невозможно без профессиональной лаборатории. И лучшая стратегия всегда и во всем следовать правилу неиспользования зараженного материала.

Исключение — плоды растений, опавшие в плодовом саду. От вредителей и болезней, которые могут сохраняться в падалице, не остается следа на двух начальных стадиях. А вот пользу плоды принесут: увеличивая содержание сахаров, «подпитывая» полезные бактерии, падалица служит естественным «улучшителем» компоста, источником полезных макро- и микроэлементов и ускоряет созревание.

Надежнее отказаться от внесения свежих корней пырея в компост

FAQ — 💬

Можно ли класть сорняки в компост?

Нельзя в компост закладывать сорняки с семенами и корнями. Семена, даже недозревших цветков и соцветий, дозревают в почве, сохраняют свою всхожесть и с компостом засеваются в поле.

Какую траву нельзя класть в компост?

Сорняки Вредные сорняки могут выжить даже в условиях высокой температуры и причинить вред овощам и цветам. Среди них осока, вьюнок, бермудская трава, одуванчик и лопух. Если вы все-таки хотите добавить их в компостную кучу, перед этим держите их в черном полиэтиленовом пакете в течение одного сезона.

Как быстро сделать компост из травы?

Для того чтоб ускорить процесс приготовления компоста все зеленые компоненты растений следует измельчить – это можно сделать с помощью лопаты. Периодически в компостный ящик рекомендуется добавлять свежий грунт, это так же повышает скорость компостирования. Вместо ящика для компоста можно использовать обычную яму.

Как правильно приготовить компост?

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата («Тамир», «Ургаса», «Байкал М1» либо любой другой). В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем.

Что нельзя бросать в компостную яму?

5. Состав компоста – что нельзя класть в компост?

  • Остатки пищи и продуктов питания
  • Сорняки с семенами (мокрица, крапива, галинсога, и т. …
  • Сорняки с корнями (например, вьюнок, сныть)
  • Садовые отходы, содержащие больные растения (бактериальный ожог, больные побеги малины, зараженные капустные листы и т.

Что делать с сорняками после прополки?

Наземную часть сорняков скашивают, а затем участок поливают, например, препаратом ЭМ-1, разведенным в воде 1:100. В результате бактерии оперативно перерабатывают оставшиеся в земле корни. Также весной можно использовать более оригинальные народные методы.

Можно ли соленые огурцы в компост?

Многие дачники выбрасывают на грядки испорченные соленые огурцы или помидоры, предполагая, что такая органика безобидная и быстро перегниет. Но соленья содержат пищевую соль, в состав которой входит хлор, являющийся ядом для растений.

Можно ли класть в компост картофельные очистки?

Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.

Как сделать самый лучший и быстрый компост?

Весной в подготовленную емкость слоями (10-15 см) равномерно укладывают компоненты будущего компоста: выполотые сорняки, ботву, листву плодовых деревьев, стебли бобовых, скошенную траву, небольшие куски дерна без земли и другие отходы (опилки, стружку, бумагу).

Как долго зреет компост?

Традиционно считается, что компостная земля готова, когда все отходы перегнили до тёмно-коричневого гумуса, пахнущего землёй. С момента закладки компоста на это уходит 1 – 3 года. В зависимости от места использования компост можно все же использовать уже значительно раньше.

Что лучше навоз или компост?

Перегной — это отличная основа для мульчи деревьев, цветов и овощей. В отличие от перегноя, для создания компоста используются остатки еды, а также ветки, кора и различные растения (трава, сорняки). Компост — это лучшее удобрение для почвы, обеспечивающее растения хорошим питанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: