Как можно использовать мандариновую кожуру
Да, этот экзотический фрукт уже стал неотъемлемой частью зимних будней, а особенно праздников. Мы решили подготовить для вас полезные советы именно сейчас, чтобы покупая эти сочные оранжевые фрукты вы не выбрасывали очень ценный продукт — мандариновую кожуру!
Оказывается цедру цитрусовых можно использовать не только для приготовления вкусной выпечки! Мы подготовили для вас самые необычные и полезные способы применения мандариновой шкурки для красоты, здоровья и не только.
Мандариновая кожура для здоровья
Это цитрусовое чудо можно применять для лечения профилактики многих болезней.
Вот как её правильно применять:
- При проблемах с работой кишечника: если вас беспокоит вздутие или дисбактериоз кишечника, то вам нужно добавлять в еду по 1 чайной ложечке перемолотой сухой мандариновой кожуры.
- При бронхите: заварите измельченный сухой порошок мандариновой кожуры из расчета 1.5 столовых ложки порошка на 1 литр кипятка. Варите на маленьком огне 5 минут, после тепленьким пейте трижды в день перед едой.
Простуда: если вы чувствуете, что заболели, то сделайте ингаляцию над мандариновыми шкурками. Для этого закипятите их и дышите над паром. Эти пары содержат фитонциды, которые убивают вирусные инфекции. Процедуру можно делать только если нет повышенной температуры.
- При грибке стоп: чтобы быстро избавиться от грибка необходимо просто натирать кожу свежей мандариновой кожурой два раза в день. Грибок очень быстро исчезнет!
- Аритмия, гипертония: вам понадобится 1 стакан свежих шкурок мандаринов и 2.5 литра кипятка. Доведите смесь до кипения и сразу выключите. Принимая ванны (через день по 15 минут) с добавлением этого настоя вы быстро избавитесь от проблемы.
Мандариновая кожура для красоты
В Японии мандариновую кожуру применяют для красоты кожи. Так девушки бросают в горячую ванну свежие шкурки мандарина, а после натирают ими все тело. Это подарит нежный массаж, мягкий пиллинг и арома-терапию в одной процедуре! Кроме того, кожа наполнится необходимым витаминами.
Омолаживающий тоник для лица: тоник идеален для ухода за жирной кожей с расширенными порами, но также отлично тонизирует нормальную кожу.
Измельчите шкурку 1 мандарина (можно просто нарезать), залейте их минеральной водой, чтобы она покрывала шкурки на 2 см. Теперь просто накройте стакан водой и поставьте на 1 сутки в темное местечко.
Когда вы достанете, то увидите, что настой стал немного гуще и пожелтел. Процедите его, а чтобы не заморачиваться каждый раз для приготовления свежего настоя — заморозьте его в емкости для кубиков льда!
Наносите дважды в день на лицо, не смывая, а дождавшись пока он впитается. Подходит и для зоны декольте и для шеи и для лица! Со свежим не замороженным настоем поступаем точно так же. Но срок его хранения не больше 2 суток. Так что гораздо удобнее приготовить именно косметический лед.
Ещё больше способов применения
- Для профилактики и избавления от моли в шкафу — положите сухую кожуру мандаринов к одежде.
- Холодным настоем можно подкармливать растения и обрабатывать от паутинного клеща.
- Для защиты растений от котов, которые любят их погрызть — положите в вазон мандариновые шкурки!
- А сухая мандариновая крошка отобьет желание у котов метить ваш порог или любое другое место.
- Сухие мандариновые шкурки помогут быстро разжечь камин или печь.
- Свежие мандариновые корочки станут прекрасным натуральным освежителем воздуха, который снимет стресс и головную боль.
Добавляйте измельченные шкурки мандарина в блюда, как приправу. Они подарят особый привкус и аромат, улучшат пищеварение.
Теперь вы знаете зачем собирать мандариновую кожуру.
Делитесь полезными советами и с друзьями!
Видео о том, как сделать цукаты в микроволновке
Выше мы рассмотрели рецепты цукатов, где корочки готовятся в сиропе из воды. А сейчас я хочу предложить вам еще более оригинальный вариант. Во-первых, мы будем использовать цитрусы целиком. Ну, или почти целиком. В общем, корочки будем томить в апельсиновом соке.
Во-вторых, процесс приготовления мы упростим себе использованием микроволновки вместо плиты. Тут все готовится гораздо быстрее и проще.
Автор этого ролика покажет вам такой рецепт! Все подробности тут:
Ингредиенты:
- 2 спелых и сочных апельсина среднего размера (примерно 250-500 гр.)
- 230-250 гр. сахарного песка
- Плюс еще немного сахара для обсыпки
Апельсиновая цедра: прекрасный союзник для нашего здоровья
Апельсин — очень вкусный фрукт, освежающий и питательный, настоящее сокровище! Многие страны выращивают различные сорта апельсиновых деревьев и многие люди по всему миру начинают свой день со стакана апельсинового сока, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и зарядом бодрости. Но, как правило, у плодов апельсина используется только мякоть и в редких случаях кожура. Таким образом, мы просто игнорируем редкие целебные свойства этого продукта. Хотите узнать, какие именно?
Снижает уровень холестерина в крови
Да, это действительно так, благодаря содержанию в апельсиновой кожуре вещества под названием гесперидин. Это один из типов флавоноидов, который обладает способностью усваивать липиды в крови и постепенно уменьшать количество жира, облегчая его выведение из организма. Количество гесперидина в апельсиновой цедре на 20% больше, чем в самой мякоти, поэтому кожура в этом отношении будет гораздо более эффективным средством, не сомневайтесь и обязательно попробуйте!
Натуральные пищевые волокна, которые защищают микрофлору кишечника
В апельсиновой цедре содержится также пектин, как известно, это натуральное пищевое волокно (клетчатка), которое предотвращает появление проблем с желудком, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Помимо этого апельсиновая кожура обеспечивает наш организм рядом полезных бактерий, которые помогают заботиться о микрофлоре кишечника, способствуют правильному пищеварению и решают проблему запоров.
Борется с инфекциями
От различных инфекций цедра апельсина тоже защитит нас гораздо лучше, чем его мякоть. Ведь содержание витаминов в кожуре апельсина очень высокое, настолько, что это позволяет нам защитить свою иммунную систему от гриппа и простудных заболеваний. Здорово, не правда ли?
Помогает избавиться от лишнего веса
Удивлены? Но это действительно так. Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить ее в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.
Как воспользоваться всеми этими чудесными свойствами апельсиновой цедры?
Сейчас вы наверняка задаетесь вопросом, как же приготовить апельсиновую цедру и в каком виде ее нужно потреблять, чтобы воспользоваться ее удивительными свойствами. Конечно, ее можно использовать для приготовления варенья, оно получится очень вкусным с небольшой горчинкой, которая придаст оригинальность вашим десертам, но это будет означать большое количество сахара… а потому мы не очень рекомендуем этот вариант, так как большая часть натуральных свойств апельсиновой кожуры при этом теряется.
Наиболее легким и здоровым, на наш взгляд, способом является сделать настой из апельсиновой цедры. Это очень просто. Лучше всего пить его дважды в день, так мы сможем позаботиться о своей пищеварительной системе, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунную систему.
С утра и во второй половине дня вскипятите стакан воды, натрите на терке апельсиновую кожуру (будет достаточно всего полторы столовых ложки на чашку) и добавьте в кипящую воду. Оставьте на 10 минут и снимите с огня, затем дайте немного настояться, еще минут 5, и можете пить. Зимой можете добавить ложечку меда, а летом у вас получится освежающий напиток, если добавить лед и немного корицы. Попробуйте, получится не только полезно, но и вкусно!опубликовано econet.ru
Свеча из апельсина
Самодельная свеча не идет ни в какое сравнение с магазинной. Этот праздничный аксессуар создаст особую атмосферу и украсит жилище.
Надрежьте кожуру апельсина по кругу пополам. Вытащите мякоть так, чтобы вся внутренность осталась у вас в руках, а две половинки кожуры не порвались. То есть у вас должно получиться две емкости из половинок одного апельсина
Важно, чтобы остался фитиль сердцевины, прикрепленной к кожуре. С крупными и рыхлыми апельсинами этот трюк получается лучше, чем с маленькими и крепкими
Берем емкость из одной половины кожуры, заливаем ее на 1\3 растительным маслом так, чтобы природный фитиль пропитался маслом. Зажигаем. Пламя у свечи надо держать 15-30 секунд, чтобы загорелся фитиль. Натуральная ароматизированная свеча из апельсиновой корки может гореть около четырех часов.
Помните о безопасности, не подпускайте детей к огню.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Компост из цитрусовых
Первая и самая очевидная идея применения апельсиновой кожуры в огороде — это ее компостирование. Сборный садовый компост — это, пожалуй, лучшее натуральное удобрение. Чтобы оно было хорошо сбалансировано, в нем должны содержаться ингредиенты двух типов: углеродистые материалы (например, сухие листья, солома) и богатая азотом органика (навоз). Корки от цитрусовых — отличный источник азота, который необходим всем растениям на ранних этапах их развития.
На садоводческих форумах я часто встречаю мнение, что апельсиновые корки нельзя добавлять компост. В защиту этого утверждения приводятся самые разные доводы: начиная с того, что кожура цитрусовых может вызвать гибель дружелюбных червей и жуков, и заканчивая тем, что на ней любит расти голубая плесень.
Однако хочу вас заверить, что этот вид кухонных отходов можно безбоязненно добавлять в компост, так как:
- содержащиеся в кожуре от апельсинов и прочих цитрусовых ароматические вещества, используемые в качестве органических пестицидов, очень летучи и быстро распадаются на безопасные соединения. Поэтому они не причиняют никакого вреда почвенным жителям.
- температура внутри правильно сложенной компостной кучи настолько высока, что это не оставляет никаких шансов для выживания спор плесени. Плесень размножается лишь в прохладной среде и гибнет при температуре, ненамного превышающей комнатную.
- кожицу большинства магазинных апельсинов покрывают специальным слабым антимикробным составом. Это делается для того, чтобы фрукты не успели испортиться до момента реализации. Это покрытие никак не повлияет на качество вашего компоста, но предотвратит появление плесени на апельсиновой кожуре.
Некоторые садоводы не любят класть в компост апельсиновые корки, поскольку они относятся к трудно разлагаемым отходам. Однако достаточно просто измельчить кожуру на более мелкие части, как ее разложение пойдет гораздо более быстрыми темпами.
Апельсиновые корки – польза и вред
Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!
Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.
Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте, одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока. Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.
Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.
А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.
Обзор способов использования апельсиновых корок
Этот компонент широко применяют в кулинарии. Из него готовят варенья, джемы, цукаты, спиртные и безалкогольные напитки. Кроме того, им часто заменяют искусственные ароматизаторы. Наряду с корицей и ванилью, его добавляют в кексы, бисквиты, шарлотки, желе, муссы и прочие десерты. Некоторые хозяйки кладут этот ингредиент в соусы, супы, салаты, мясные и рыбные блюда.
С цитрусовой цедрой можно не только готовить различные вкусности, но и делать уборку. Ведь она является прекрасной основой для создания домашних чистящих средств. Плюс ко всему, считается отличной заменой покупных освежителей воздуха. Чтобы дом наполнился приятными ароматами, нужно просто вскипятить воду и добавить в нее гвоздику, корицу и измельченную кожуру апельсина.
Мало кто знает, что это одно из наиболее эффективных средств для отпугивания котов. Если ваш питомец повадился портить комнатные растения, то вокруг вазона можно просто положить немного цитрусовой цедры.
Это далеко не все способы применения апельсиновой кожуры. Она является одним из самых популярных косметологических компонентов. А некоторые люди разбрасывают ее, чтобы избавиться от комаров и домашних муравьев. Разобравшись, где и как используют цитрусовую цедру, можно приступать к рассмотрению кулинарных рецептов.
Зачем вообще сушить апельсиновые корки???
Сразу слышу скептический вопрос:
“А зачем
шкурки-то??? Неужели нельзя пользоваться привычным способом — просто покупать
апельсины и есть их?”
Ну и отвечая на этот вопрос, скажу, что есть минимум три
причины:
1. Дело в том, что я искренне верю в силу и мудрость природы (и уже сто раз об этом писала).
Так вот у апельсина, как и во многих других фруктах, кожура на самом деле имеет гораздо более высокую концентрацию полезных веществ. Да-да, все эти антиоксиданты, витамины и микроэлементы любят аккумулироваться в шкурке))
Между прочим, знаменитого витамина С в кожуре апельсина даже больше, чем в его мякоти! Поэтому зачем лишать себя витаминчиков и выбрасывать такой ценный продукт?))
2. Это уже готовый материал для многих и очень многих домашних дел — Вы сейчас даже удивитесь, насколько широко его применение)).
Это просто очень удобно — достал готовый порошок и пользуешься. Не
нужно ходить куда-то, покупать, мыть, чистить… Все уже сделано! Весь концентрат
пользы — уже в баночке!
3. Согласитесь сами, что сезон апельсинов — это все же холодные месяцы, ведь летом есть куча других ягод и фруктов, поэтому мало кто покупает апельсины в теплое время года…
А ведь иногда и летом хочется заряда радости, энергии и оптимизма, который дарит этот удивительный фрукт, правда?)) Поэтому заботливо приготовленный зимой порошок будет очень и очень кстати))
Ну что — захотелось сохранить эту оранжевую радость?))
Тогда давайте сушить корки апельсина!
Но прежде чем их сушить, нужно сначала их хорошенько
помыть — чтобы убрать воск и все те химические средства, которыми их натирают,
чтобы они дольше сохранялись.
Ведь потом приходится избавляться от последствий всей этой “химии” на детокс-марафоне, чтобы освободить организм от накопившихся вредных веществ и дать ему возможность снова почувствовать природную свежесть.
В жизни вокруг нас и так много токсинов — не хочется их еще получать от апельсинок, правда?))
Поэтому сперва хорошенько отмоем их!
Корочка цитрусовых как контейнер для рассады
Самый неэффективный совет про использование цитрусовых корок я нашла в интернете. Это использование корочек, как контейнер для рассады. Если вы часто делаете лимонный или апельсиновый сок, печете из них пироги, то такие контейнеры можно попробовать для использования, проделав снизу отверстие для дренажа. Потом растение вместе с контейнером можно высадить в грунт.
Но, мне кажется, что такой контейнер подойдет не для каждого растения, так как имеет кислую реакцию. Если в помещении влажно, то корка, на мой взгляд, может заплесневеть. И, наверное, корням будет трудно разорвать этот контейнер уже в грунте, впрочем, его можно надорвать руками или секатором.
И в заключение хочется упомянуть еще об одной приятной особенности кожуры цитрусовых фруктов. Ранней весной и поздней осенью, когда за окном сыро и холодно, я растапливаю печь в своем дачном домике и непременно кладу в топку горсть высушенных корочек от этих фруктов.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел они не только помогают быстро разжечь огонь (гораздо лучше, чем бумага!), но и наполняют помещение необыкновенным ароматом, который дарит ощущение неповторимого уюта и спокойствия. Как видите, применение кожуры от цитрусовых фруктов может быть довольно разнообразным.
Апельсиновая кожура как удобрение для растений — этот природный продукт даст фору многим современным инсектицидам и выступит в качестве ценного удобрения растений, а заодно поможет сэкономить семейный бюджет.
Поэтому советую читателям больше не выбрасывать очистки от фруктов данного семейства и предстоящей зимой обязательно заготовить их впрок — результаты от их использования на приусадебном участке вас непременно порадуют.
Удачи всем!
Применение с лечебной целью
Сушеные апельсиновые корки издавна используются в традиционной китайской медицине. Они рекомендуются при:
- Изжоге;
- Изнурительном кашле;
- Респираторных заболеваниях.
Экстракт апельсиновых корок улучшает циркуляцию крови через сердце и мозговую ткань.
Сухая кожура апельсина снижает избыточную активность щитовидной железы, уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина.
Кроме того, понижает перекисное окисление липидов (жиров), что указывает на возможность применения при гипертиреозе и диабете.
Применение апельсиновых корок с лечебной целью в нашей народной медицине не так распространено. Большинство рецептов взяты из аюрведы и традиционной китайской медицины.
Спиртовая настойка
Взять 40-50 грамм сушеных корок и залить 400-500 мл водки или спирта. Настоять в темном месте в течение 2-3 недель. После фильтрации хранить в бутылке из темного стекла.
Настойку применяют для растираний и компрессов при заболеваниях суставов.
При простуде пьют 5-6 раз по 20-30 капель, разбавленных в 50 мл воды.
Отвар корочек
Взять кожуру от 3 апельсинов. Залить 750 мл воды и проварить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме наполовину. Снять с огня и процедить. Добавить мед по своему вкусу. Хранить в холодильнике.
Данный отвар употребляют при маточных кровотечениях. Норма приема 4 чайные ложки трижды в день.
При потере аппетита принимают по 2 столовые ложки трижды в день перед приемом пищи.
Компресс от экземы
Снять свежие корки. Приложить к пораженному месту белой стороной и зафиксировать эластичным бинтом. Компресс оставляют на всю ночь.
Отвар от изжоги
Готовят отвар, взяв:
- 1 чайную ложку корок (сушеных)
- 1 столовую ложку корня солодки
- 1,5 литра воды
Смесь заливают водой и варят на слабом огне, пока жидкость не испарится наполовину. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.
Отвар от похмелья
Кожуру от 1-2 апельсина залить 0,5 литрами воды, добавив немного соли. Проварить на слабом огне 20 минут. Процедить и, остудив до комфортной температуры, выпить. Отвар помогает снять симптомы чрезмерного употребления алкоголя не хуже, чем огуречный рассол.
Чай с апельсиновыми корками
Чай рекомендуется пить при первых симптомах простуды. Напиток очень вкусный и ароматный, вполне подойдет в качестве привычной утренней или послеобеденной чашки чая.
На стакан кипятка (220 мл) берут:
- 1 столовую ложку измельченной цедры или
- 2 столовые ложки свежих корок
Если используете свежие апельсиновые корки, нарезать на кусочки размером примерно 0,5 см и затем слегка раздавить пестиком.
Поместить корки в кастрюлю и залить водой. Накрыть крышкой и поставить на огонь.
Довести до кипения и сразу выключить нагрев или снять с плиты.
Настоять в течение 1 часа. Пить в теплом виде, добавив по вкусу мед.
Отбеливание зубов
Аккуратно натереть свежей коркой (белой стороной) зубы перед сном. Утром прополоскать рот. Применять три раза в неделю, пока не получите желаемый результат.
Кроме того, это помогает устранить чувствительность зубов.
Чтобы освежить дыхание не обязательно покапать жвачку с апельсиновым ароматом. Жуйте апельсиновые корки.
Эфирное масло апельсина обладает успокаивающим свойствами. Чтобы избавиться от стресса, улучшить настроение разложите свежую кожуру возле кровати перед сном.
Апельсиновые корки для отпугивания кошек и муравьев
Наши мурчащие питомцы просто обожают на досуге порыться в грядках. И, как назло, именно в тех, куда только что посеяли семена. Но стоит разложить рядом свежие шкурки цитрусовых, и неприятностей как ни бывало. Резкий запах кошкам не по душе! Некоторые дачники заваривают апельсиновые корочки кипятком и поливают остывшим отваром грядки, от которых надо отвадить кошек.
Муравьи тоже не жалуют апельсины. Этим пользуются садоводы, желающие избавиться от муравьев безопасными методами. Первым делом нужно приготовить жидкую кашицу из цедры. Для этого измельчаем в блендере кожуру от 2-3 апельсинов вместе со стаканом теплой воды. Затем выливаем полученную субстанцию на муравейник. Возможно, придется повторить эту процедуру, прежде чем насекомые покинут насиженное местечко.
Еще больше народных рецептов для отпугивания муравьев — вот ЗДЕСЬ.
Кто из вредителей любит цитрусовые
Слизни очень любят поедать сочные ягоды, листья салата и другие культурные растения. А также их привлекает аромат цитрусовых. Для того, чтобы спасти урожай от слизней, необходимо создать им отдельную ловушку. Для этого нужно сделать кашицу из измельченных и замоченных корок и вылить субстанцию в контейнер. Емкость должна быть на одном уровне с землей, чтобы слизни могли легко подобраться к лакомству. Необходимо периодически менять смесь, проверять ловушку и собирать моллюсков.
Учтите, что нельзя давить склизких вредителей на своем участке, иначе приползет еще больше слизней. Запах раздавленных сородичей они чувствуют на расстоянии и ночью приползают доесть влажное снадобье. Не морщитесь, это законы природы.
Использование в кулинарии
Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.
Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.
Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.
Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.
Конфитюр из апельсинов хорошо получается в мультиварке. Для него понадобится 5 плодов, половинка лимона и 700 г сахара. Фрукты очищают, перетирают в однородную массу блендером и выкладывают в чашу мультиварки, туда же добавляют нарезанную цедру и засыпают сахаром на ночь. Конфитюр готовится в режиме «Варенье» около часа.
Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.
В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.
День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.
В чем польза апельсиновых корок для организма человека
Хотя апельсиновая кожура выглядит не очень аппетитно и не такая вкусная, как плоды, на самом деле содержит много питательных веществ и полезна для здоровья.
Как показывают исследования, продукты с высоким содержанием витамина С и клетчатки приносят пользу для сердца и пищеварения, предотвращают некоторые виды рака.
Растительные соединения полифенолы способны снизить риск многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, ожирение, болезнь Альцгеймера.
Улучшают пищеварение и снижают лишний вес
Содержит много клетчатки и нерастворимых полисахаридов, которая усиливает перистальтику кишечника, а, следовательно, способствует предотвращению запоров, изжоги, тошноты и образованию избыточной кислоты в желудке.
Так как в ней мало калорий и много пектина, который относится к клетчатке, рекомендуется для профилактики ожирения и снижения лишнего веса. Полезна для больных диабетом, предотвращает повышение уровня сахара в крови после еды.
Защищают сердце
Благодаря присутствую фолатов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полиметоксилированные флавоны, содержащиеся в ней, снижают уровень плохого холестерина более эффективно, чем лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, без связанных с ними побочных эффектов.
Снижают высокое давление
В белой мякоти и сердцевине много гесперидина, который относится к группе флавоноидов. Согласно исследованиям, это соединение способно снизить диастолическое артериальное давление, что можно заметить уже после 2-3 недель использования. В китайской традиционной медицине для этой цели кожуру от апельсинов применяли на протяжении тысяч.
Снижают риск образования камней в почках
D-лимонен, содержащийся в кожуре, может помочь растворить камни в почках для чего его рекомендуется смешивать с концентрированным и несладким клюквенным соком. Кроме того, апельсиновая корка обладает бактерицидными, антисептическими и фунгицидными свойствами, которые предупреждают инфекции мочевыводящих путей.
Повышают иммунитет
Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет. Помогает бороться с простудными респираторными заболеваниями, гриппом.
Лечат кашель
Порошок из сушеной кожуры апельсина помогает разжижать слизь и выводить ее из бронхов. Это свойство применяют при астме и мокром кашле. Полезно делать ингаляции, добавив в воду апельсиновые корки.
Улучшают настроение
Эфирные масла цитрусовых, в том числе апельсина, улучшают настроение и подавляют депрессию, используются при бессоннице, для снятия стресса, подавления панических атак.
Освежают дыхание
Жевание или простое протирание внутренней поверхности полости рта или зубов освежит дыхание, поможет отбелить зубы и снизит чувствительность зубов.
Противораковые свойства
Некоторые исследования показали, что апельсиновые корки могут предотвратить некоторые виды рака, включая рак кожи, колоректальный, молочной железы, легких. Объясняется это наличием некоторых соединений, относящихся к классу флавоноидов, в частности бета-криптосантина.